2home 打造桃花源

標題: 請教枇杷的問題 [打印本頁]

作者: 園丁23    時間: 2018-3-19 13:37     標題: 請教枇杷的問題

請問枇杷變黃後  大概需多久的時間才會成熟??
(有想到隔幾天摘一個下來試看看  但那是最後的手段了)
作者: 森林小屋    時間: 2018-3-19 14:04

由黃再轉橙紅,果毛明顯時採,有的不會統一成熟,也是一顆顆採,
作者: 園丁23    時間: 2018-3-21 07:48

謝謝  因為有包覆著  要拆開再包  覺得有些繁瑣
作者: eastern    時間: 2018-3-21 08:37

園丁23 發表於 2018-3-21 07:48
謝謝  因為有包覆著  要拆開再包  覺得有些繁瑣

看過專業農戶種植的影片裡,他們的套袋有剪兩個角

以方便從外頭窺視裡面的果實是否成熟?

然後如果有部份成熟,可以先摘取後再套回即可!
作者: lyl0217    時間: 2018-3-21 10:36

枇杷成熟要看溫度,溫度高熟的快,
疏果時留大小一致的果實,成熟時間才會較一致,一串約留7~8顆,
套袋時依每串大小不同,用不同顏色的繩子綁袋子,作為將來採收順序的記號
作者: 闊嘴    時間: 2018-3-21 11:03

菜逼八的我弱弱地問一聲,枇杷怎麼剝皮啊,老是弄得滿手,又剝不乾淨;拿刀削又太浪費,實在怪自己笨啊
作者: Zefram    時間: 2018-3-21 11:19

闊嘴 發表於 2018-3-21 11:03
菜逼八的我弱弱地問一聲,枇杷怎麼剝皮啊,老是弄得滿手,又剝不乾淨;拿刀削又太浪費,實在怪自己笨啊

從屁股剝
不能從蒂頭剝
作者: aray    時間: 2018-3-21 23:30

Zefram 發表於 2018-3-21 11:19
從屁股剝
不能從蒂頭剝

為什麼從屁股剝?我一輩子都剝錯了
順便問一下,枇杷內面那層咖啡色的膜要剝掉嗎?
作者: Zefram    時間: 2018-3-22 08:48

aray 發表於 2018-3-21 23:30

我剝好就直接吃掉了 沒看過有咖啡色的膜

作者: 舞告鶴a咖啡園    時間: 2018-3-22 08:56

aray 發表於 2018-3-21 23:30

為什麼要從屁股剝
其實那不是屁股是肚臍
因為肚臍部位比較早熟
皮肉容易分離好剝
另外拿著果梗剝皮比較不會弄髒雙手
還有通常肚臍眼裡容藏汙納垢
由肚臍剝完皮後肚臍眼比較好取出
也比較不會吃到髒東西
作者: Zefram    時間: 2018-3-22 09:07

舞告鶴a咖啡園 發表於 2018-3-22 08:56
為什麼要從屁股剝
其實那不是屁股是肚臍
因為肚臍部位比較早熟

是相反才對 蒂頭部份比較軟爛 皮很容易緊連著蒂頭

常常連肉都剝起一大塊

屁股比較硬 從屁股剝到蒂頭反而就很乾淨好剝

肚臍我是沒聽過...但在番茄病害來講 那邊是叫尻腐病

尻就是屁股

作者: eastern    時間: 2018-3-22 09:27

Zefram 發表於 2018-3-22 09:07
是相反才對 蒂頭部份比較軟爛 皮很容易緊連著蒂頭

常常連肉都剝起一大塊

有圖為憑...

http://cupcook.pixnet.net/blog/p ... 95-how-to-peel-loqu
作者: 闊嘴    時間: 2018-3-22 11:36

最近枇杷大出;昨天光為了剝一盒來吃,不論從頭剝、從尾剝,沒有一次能夠把皮順順地剝下,總是七斷八斷、處處流湯帶肉,唉,這是啥整人水果啊!
作者: Zefram    時間: 2018-3-22 12:57

eastern 發表於 2018-3-22 09:27
有圖為憑...

http://cupcook.pixnet.net/blog/post/48815988-%E6%96%99%E7%90%86%E8%A8%A3%E7%AB%8 ...

今天要弄蜜蜂 趁中午回1home
摘來試試

這是屁股剝的 形狀整齊

這是剝蒂頭的

枇杷從蒂頭開始熟 所以蒂頭最軟爛 容易把果肉 整塊剝起來

如果太熟 就整個蒂頭 都被你挖起來了
作者: Zefram    時間: 2018-3-22 12:58

闊嘴 發表於 2018-3-22 11:36
最近枇杷大出;昨天光為了剝一盒來吃,不論從頭剝、從尾剝,沒有一次能夠把皮順順地剝下,總是七斷八斷、處 ...

外面賣的 通常都是太熟

枇杷建議現採現剝 就不會出現難剝的現象
作者: 土撥鼠    時間: 2018-3-22 15:34

早上採了一些,但很酸啊~要在何時施何種肥才會甜,可惜,長得很大顆~

作者: Zefram    時間: 2018-3-22 15:43

土撥鼠 發表於 2018-3-22 15:34
早上採了一些,但很酸啊~要在何時施何種肥才會甜,可惜,長得很大顆~

要在看到一點花苞時就要施肥了 氯化鉀用下去

枇杷變黃時 是酸甜適中 些許幾粒是酸的

在樹上再放到變橙紅色 且果皮開始出現縐紋時 整粒會是甜的
作者: 園丁23    時間: 2018-3-22 22:04

感謝指導  因為太菜了  沒辦法按讚
作者: 舞告鶴a咖啡園    時間: 2018-3-22 22:22

eastern 發表於 2018-3-22 09:27
有圖為憑...

http://cupcook.pixnet.net/blog/post/48815988-%E6%96%99%E7%90%86%E8%A8%A3%E7%AB%8 ...

青菜蘿蔔各有所好
條條馬路通羅馬

枇杷怎麼剝都可以
如果不想弄得雙手黏嗒嗒
那就要從肚臍剝
作者: aray    時間: 2018-3-22 23:02

Zefram 發表於 2018-3-22 08:48
我剝好就直接吃掉了 沒看過有咖啡色的膜

有啊,把肉和籽分開,肉靠籽的那面有一層咖啡色的膜。。。
作者: Zefram    時間: 2018-3-23 08:52

aray 發表於 2018-3-22 23:02
有啊,把肉和籽分開,肉靠籽的那面有一層咖啡色的膜。。。

如果真的有也沒關係吧

南瓜子 是種子大家還不是都在吃
作者: 園丁23    時間: 2018-3-24 11:53

枇杷剪下來了  糖度計檢測有17~18度
圖片不會上傳

作者: 園丁23    時間: 2018-3-24 12:07

耶~~傳上去了
作者: sheshey2001    時間: 2018-3-28 16:42

園丁23 發表於 2018-3-24 11:53
枇杷剪下來了  糖度計檢測有17~18度
圖片不會上傳

哇~~~都不用疏果喔!真厲害~~~~
作者: 園丁23    時間: 2018-3-28 17:24

外行人的做法  怕被蟲咬
早早就包起來
別笑太大聲
作者: eastern    時間: 2018-4-1 10:23

枇杷成熟時...除了之前提過專業農戶使用的牛皮紙套袋,兩個角落有孔觀察外

我是使用以前包水蜜桃的不織布透明紙袋,可以從外頭一目了然知道是否變黃了!...

作者: ldf.apple    時間: 2018-4-21 23:59

土撥鼠 發表於 2018-3-22 15:34

枇杷剛黃時較酸,等到變澄黃時是甜的,沒有酸味,你採收較早的關係,多等約週左右變金黃時再採收.
作者: Antony    時間: 2018-4-22 09:34

假日農夫無法每天去看一顆一顆熟了才採
請問枇杷若還黃未轉紅就一起採下
就都不會再變紅變甜了嗎?

作者: Zefram    時間: 2018-4-22 11:24

Antony 發表於 2018-4-22 09:34
假日農夫無法每天去看一顆一顆熟了才採
請問枇杷若還黃未轉紅就一起採下
就都不會再變紅變甜了嗎?

太早摘 即使放再久也不會變甜
作者: Vincent721    時間: 2021-1-11 23:04

eastern 發表於 2018-4-1 10:23
枇杷成熟時...除了之前提過專業農戶使用的牛皮紙套袋,兩個角落有孔觀察外

我是使用以前包水蜜桃的不織布 ...

最近家裡的老枇杷矮化後生了一堆果
現在也套好了,但我如果剪兩個角來觀察
下雨天會不會造成爛果....
作者: 554088    時間: 2021-1-12 11:37

請問:枇杷收過一次後就不生了.是甚麼原因?

作者: ldf.apple    時間: 2021-1-30 22:40

554088 發表於 2021-1-12 11:37
請問:枇杷收過一次後就不生了.是甚麼原因?

枇杷生長開花結果時,旁邊會長出三枝新枝,是明年的結果枝,不能剪掉.
你注意不要通通剪掉,全部留果實會較小,至少留一枝果實較大,才會開花結果.

作者: scatliu    時間: 2021-1-30 23:07

枇杷很容易種, 我用買來的枇杷吃完種子種下去, 天氣夠熱後就發芽(五月中之後),而且發芽率很高.
盆植一年後要換盆不然長不大, 我是用一尺半的盆子, 約六七年後開始開花結果
地植則是更容易,成長迅速, 更早開花與結果,種五年就開花了
當然買嫁接苗是隔年就會開花結果

[youtube]SDKi6-W_aH8[/youtube]

作者: scatliu    時間: 2021-1-30 23:09

scatliu 發表於 2021-1-30 23:07
枇杷很容易種, 我用買來的枇杷吃完種子種下去, 天氣夠熱後就發芽(五月中之後),而且發芽率很高.
盆植一年後 ...

盆植枇杷開花的紀錄

[youtube]z5E3nuBZyns[/youtube]

作者: scatliu    時間: 2021-1-31 15:39

枇杷實生苗種植: 吃完後的枇杷種子拿來種
第一年: 種在六吋盆子, 天氣熱之後才會發芽.
第二年:地植五株在庭院旁的水利地, 之後不理它, 旁邊有灌溉溝渠,但是是水泥水道, 不確定水會不會滲到底部?或是只靠雨水?
第三年: 成長迅速, 已經超過盆植早種兩三年的植株
第四年: 約兩三公尺高
第五年: 最靠近家旁的一株開始結果, 沒有疏花疏果, 只有用紙袋包了一部份, 採收了幾十串, 有些太多就不採了
第六年: 過年時觀察其他株也開始結果了, 因為過完年後不再家, 完全沒有包, 讓它自己熟, 有請朋友去採過一兩次
今年一月: 又開始開花且每株都結果了.....

拍一下影片
[youtube]CNcq1PVCNe4[/youtube]

去年結果, 沒有疏花疏果, 因為後來出遠門去, 所以沒有包, 讓它自由生長成熟

按這裡顯示圖片

請朋友去採收, 只採一棵的一部分, 就這麼多了, 但是還有很多被鳥吃或掉地上或是未成熟, 後來另一個朋友再去採一次

按這裡顯示圖片

這次前年結果的一株, 當時有包一些,  這是先採成熟的一批

按這裡顯示圖片

這個是挑一部分要送給友人吃的

按這裡顯示圖片
作者: 554088    時間: 2021-2-2 15:17

感謝各位版大指教!!
作者: Vincent721    時間: 2021-2-16 22:33

請問茂木、大果黃金、怪獸哪個比較好吃?
家裡一棵老枇杷是小果型的,應該是茂木,完全熟時還不錯吃,但肉太少了想種棵大果,有推薦的嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2