2home 打造桃花源

標題: 雜草抑制蓆&蔓花生 [打印本頁]

作者: smhu    時間: 2008-11-5 12:26     標題: 雜草抑制蓆&蔓花生

從利用這兩者來對付園子裡面的雜草,算算也經過了半年了,今天來講一下心得吧!

雜草抑制蓆是一個好東西,但是市面上的雜草抑制蓆並沒有CNS標準,因此只要外觀做成像那個樣子的,而功能其實也都加減有吧,因此它們都叫雜草抑制蓆!用過不同品牌的雜草抑制蓆後發現,雜草抑制的能力都還可以,只是有些風吹日曬雨淋之後,有些是會張緊而有的則是會延伸。理想中的應該是要遇剛則剛遇柔則柔吧!怎麼說呢?在風側吹的時候要能夠抵得住風吹不要被掀起來,尤其是在颱風天的時候。而在平時就不要拼命的張緊,讓兩條雜草抑制蓆中間重疊的部份左支右絀的,久而久之就從重疊的部份因為張緊而產生的隙縫冒出雜草來了。當然這個比較容易解決,因為只要將重疊的部份多一些些情形就會改善得很多(例如說從3公分增加到6~7公分),可是對於一條寬90公分的雜草抑制蓆而言,左邊扣個6~7公分右邊再扣個6~7公分,那就去掉快六分之一了咧!

蔓花生也是個好東西,它的蔓生莖可以從每一個莖節向下長根,而每一個莖節都有芽點,因此都可能長出另一段莖節出來。蔓花生依農試所的報告是說如果依15公分的株距及25公分的行距種植的話,在三個月後可以達到90%的覆蓋率。而依我個人的觀察是如果使用苗栽(一盆三株己發根)的話,大概在一個月後就可以達到70%的覆蓋率,兩個月後就可以達到90%了,在三個月後那一塊地方就幾乎不用去理它了(可以有97%以上抑制雜草生長)。

相信很多人都會問說既然這樣那還有什麼問題嗎?有的!我們利用種植蔓花生來抑制雜草是一個目標,但是在實施的時候會碰上的問題是有多大的面積需要去覆蓋的呢?時常聽到有人提到就去野外或鄰居住處剪一些回來把它扦插下去就可以了啊,初聽之下好像是這樣子的,但是如果有一分地要利用蔓花生來抑制雜草的話,初步算一下大概要插個26667個穴,如果要用一穴三株的話則要80000株,有那裡可以一次取得這麼多的量呢?然後種下去的兩個月內拔草會拔到起笑的程度,依農試所的建議是只要定期利用割草機將高於蔓花生10公分以上的雜草割除就可以了,但是我沒有試過,我只要看到有雜草高過蔓花生我就會想去把它拔除,所以我不知道是不是因為這樣子所以我種的兩個月就會有90%的覆蓋率而農試所說要三個月才可以。但是這段期間真的是每天都花了好幾個小時在拔草,因此得到一個經驗就是不要想一次全部解決而要分區去處理它。

農試所的報告裡面還提了一點建議,就是雜草種子的萌前處理,簡單的說就是要種蔓花生前先利用殺草劑將雜草的種子以及雜草都給它處理掉,然後再下去種植蔓花生。可是會想要去種蔓花生來抑制雜草的人有幾位能夠忍受土地去噴殺草劑呢?而且如果沒有先處理過的土地直接種下蔓花生後還真的會是多災多難咧,因為蔓花生種下去一個月內當它還是在努力的存活起來的時候,原來的雜草們可是用力的在繁衍了哦!

因此我的做法是目前沒有能力去處理的土地一律蓋上雜草抑制蓆,先把原有的雜草割個精光(我是用拔的配合有些用鐮刀一手拉起來一手割除的方式),然後再舖上雜草抑制蓆,釘上腳踏釘之後從此就眼不見為淨了。可是經過了六個月之後我把部份的雜草抑制蓆掀開來的時候,看到的是非常乾淨的一片素地,因為這片土地己經不見天日六個月囉!之後要種植蔓花生時,就不用再萌前處理了。

接著要討論的是雜草抑制蓆要怎樣跟蔓花生的種植配合呢?這也是痛苦的經驗之談哦!剛開始時就是把蔓花生種一區,沒有種的部份就全部蓋上雜草抑制蓆囉!但是在兩個月後長得比較快的蔓花生就己經長過去雜草抑制蓆上面了!那時候要怎麼辦啊?是要把長得快的那些剪掉呢還是就任由他們長過去呢?任由它們長過去的下場就是蔓花生的根會從抑制蓆上面往地底長根下去了,等要去拆除那一塊抑制蓆就傷腦筋了咧,至少會傷到蔓花生的根吧。最近悟出來的方式是要一條蔓花生隔著一條雜草抑制蓆,在兩條雜草抑制蓆的中間大概可以種上四行的蔓花生(我是種五行啦,也就是行距15公分),中間的這幾行蔓花生可以結成一層密密麻麻的葉面來抑制雜草的生長,而兩旁向外生長的蔓花生等到時機差不多的時候(種下去兩個月後),就可以將雜草抑制蓆部份捲起來讓一些成長比較快的蔓花生有土壤來生根然後再繼續延伸下去。經年累月的隨著蔓花生的生長而捲起雜草抑制蓆,有朝一日就可以不用再扦插或是種植蔓花生苗栽下去,但同樣的擁有一大片的草坪囉!
作者: pearl    時間: 2008-11-5 13:20

很棒
謝謝分享
雖然沒有那麼大一塊地
卻也常為雜草困擾
會參考您的作法試試
作者: nenghsin    時間: 2008-11-5 13:24

胡大
請同事幫忙組織培養比較快了!再加上壞壞養液的雜草無法抑制的特性,可許在培養槽弄一弄,再借助動力噴霧器的幫助,也許一天弄個五甲地十甲地都不是問題!
作者: smhu    時間: 2008-11-5 18:04

post by ""nenghsin""

請同事幫忙組織培養比較快了!再加上壞壞養液的雜草無法抑制的特性,可許在培養槽弄一弄,再借助動力噴霧器的幫助,也許一天弄個五甲地十甲地都不是問題!

雖然跟生科系的系主任是很熟的老同事了,但是我一直不喜歡這種東西,也許是我會害怕out of control吧!連去他們的實驗室都很懶,因為要有太多的小心翼翼了,怕一不小心......我們之前有位從事肝癌藥物研發的同事據說他就是在那麼長的歲月中一次的不幸,最終還是以肝癌過世。
作者: nenghsin    時間: 2008-11-5 19:47

以前涉獵到的部分,只是人類已經長久食用的菇類組織栽培那部分,或是研讀過蘭花組織栽培的文章,這部分算是最安全的,倒沒有注意到別的領域!牽扯到動物組織或是有毒植物應該潛在危險性會比較大!
作者: 山林雅境    時間: 2008-11-5 22:00

蔓花生
http://www.twbbs.net.tw/2532229.html
請教smhu兄:真的沒種子可買嗎?否則真想來試種看看效果.
作者: smhu    時間: 2008-11-5 23:08

這一篇算是比較官方的介紹http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag45-1.htm,據台南農改場的說法是蔓花生亦屬多年生花生之一種。

它在國內幾乎全都以匍匐莖扦插的方式,之前曾有研究報告比較各式綠肥作物時,本項亦以台大之匍匐莖扦插苗栽去比較的。如果沒有記錯的話,在草生栽培中建議的綠肥作物只有多年生花生是屬於「多年生」的,而其他的都屬一年生,因此都還要做耕犁的動作;因此在選擇時考慮到個人天性疏懶,因此才會選擇了它。

種子據稱在國外是有的,但是單價並不便宜,而且在發芽之後那段期間,長得非常的慢,對於沒有萌前處理過的土地,蔓花生幼苗並沒有什麼競爭優勢,因此國內並不建議使用。

明年我再扦插一些苗,等發了根之後再寄給您去試看看如果不先處理過的草地,以15×15公分的方式種植下去,看看結果會怎麼樣?為什麼要等明年呢?據官方的說法是春天才是蔓花生最會長的時機!我也要觀察一下蔓花生在屏東是否也有季節的障礙------因為屏東已進入枯水期了,所以我也開始定期的灑水,看能不能沒有生長停頓期!
作者: smhu    時間: 2008-11-18 09:36     標題: 推廣蔓花生者所面臨的瓶頸?

在網路上閒逛的時候,一不小心去逛到了之前去過的一個網站,它也是有在從事蔓花生苗販售業務。主頁一進去在下方就看到令人傻眼的字眼「蔓花生苗廉售(一萬盆以上,每盆5元)」,那麼它所代表的意義又是什麼呢?

不需把它跟什麼經濟大蕭條等等連上等號,事情應該不是那樣子的!主要的原因依我個人的觀察是這樣子的:

1.蔓花生在台灣的推廣碰上了瓶頸了,主要的原因是在栽種的初期還是非常的耗工,要種蔓花生苗是要一盆盆的種下去,就像之前敘述的,一分地要挖上萬個洞,當還沒有開始很多人就己經結束了呢。
2.蔓花生在一個草生栽培的環境中穩定下來之後,適當的修剪(就是把最上層的匍匐莖剪下)反而有助於比較下層的生長。而上層的剪除又可以癈物利用,拿去再扦插之後,又有新的苗栽出現了。可是如果這個循環一直到整個土地都長滿了蔓花生時,那麼剪下來的蔓花生匍匐莖要做什麼呢?
3.商業行銷行為:因為它只有說一萬盆以上時每盆五元而己,但是並沒有講到一萬盆以下時每盆多少錢?可是依我個人跟這一家接觸的經驗我並不認為它的每盆是指都己經發根了的。這一點在我個人而言覺得是很重要的一個重點,在之前就曾經論述到蔓花生剛剛扦插下去的第一個月其實它自己也正努力的存活著而己,那時它正忙著「長根」,而莖的部份經常是停止生長甚至是枯萎掉的情形。當它的根系長好了之後,它會從接近土壤的地方再生長出小葉出來,那些才是真正能夠存活的。因此買了這種扦插可是還沒有長根的苗栽其實也是另外一種災難吧....可能買了一萬盆花了五萬元,而後面兩個月會讓人痛不欲生的哦。
4.偶心目中的王道是採用那種一盆三株己經長出根了的蔓花生盆,因為當我們要種植時需要的只是挖個洞,把盆栽弄出來再放進洞裡面就好了,用的還是它本來的土,所以也不會有適應的問題,而移植下去一個星期後它就開始攻城掠地囉!
5.最好是看有沒有一種兩吋的紙盆,只需要挖好洞之後直接把它放進洞裡面,然後紙會逐漸自己腐爛掉,因此可以不用像使用塑膠軟盆那樣還要再把它弄出來再栽下去。
作者: 燕子    時間: 2008-11-18 11:15     標題: Re: 雜草抑制蓆&蔓花生

雜草抑制蓆.......我用大型廣告帆布.....不用錢

蔓花生......上個月才種了一些.....扦插法

空地防止長雜草....我是用中耕機......一段時間中耕一次,快又方便,缺點光溜溜的一片。
作者: smhu    時間: 2008-11-18 18:43     標題: Re: 雜草抑制蓆&蔓花生

post by ""燕子""
雜草抑制蓆.......我用大型廣告帆布.....不用錢

鄰居也是這樣子用的,他是去收那種選舉的旗幟回來舖在地上,但是日子久了很麻煩,因為是布的,所以還是會有土有種子掉到上面去,結果還是長出了雜草,而且長出雜草之後很難處理,因為經過風吹日曬之後布會有點爛掉,長在上面的雜草一拔是連布一起撕破,但是又不能用除草機或是鏈刀去割,一樣都會傷到布面,結果就會產生一個更大的洞,接著下來雜草就從那個破洞一株一叢的生了出來了!

post by ""燕子""

空地防止長雜草....我是用中耕機......一段時間中耕一次,快又方便,缺點光溜溜的一片。

長期下來那塊地就會很肥沃囉!至少也會很鬆的,加油...
作者: 青蛙皇后    時間: 2008-11-20 09:15

防雜草快速繁殖可先將土翻一次,當綠肥,掉落地上成熟種子會再發芽,此次為新生雜草,讓它長大點,待所有種子亦都發芽成幼苗而又尚未有成熟種子,趕快再翻耕一次,斬草除根為求保險可再覆蓋〈塑膠〉帆布,非〈布〉帆布,就可避免漏網之草竄出,蔓花生遠觀是不錯,但草皮就是要躺臥其上孩子奔跑玩耍,但它好像稍嫌脆弱,可遠觀而不可親近。好的草皮是越踩越漂亮,每次看美美的草皮總是圍住,
插上大大的告示牌請勿踐踏。

※※※可惜啊!※※※
作者: nenghsin    時間: 2008-11-20 09:57

post by ""青蛙皇后""
防雜草快速繁殖可先將土翻一次,當綠肥,掉落地上成熟種子會再發芽,此次為新生雜草,讓它長大點,待所有種子亦都發芽成幼苗而又尚未有成熟種子,趕快再翻耕一次,斬草除根為求保險可再覆蓋〈塑膠〉帆布,非〈布〉帆布,就可避免漏網之草竄出,蔓花生遠觀是不錯,但草皮就是要躺臥其上孩子奔跑玩耍,但它好像稍嫌脆弱,可遠觀而不可親近。好的草皮是越踩越漂亮,每次看美美的草皮總是圍住,

※※※可惜啊!※※※

是沒有錯啦!但您有時間或是閒錢花在翻土上面嗎?不是說有錢沒錢喔!而是這樣作下去值不值得!
作者: smhu    時間: 2008-11-21 10:15

雜草會不會搶肥呢?會搶多少?在一些文獻上都認為多數的雜草其吸收肥料的能力其實是非常微弱的,因此草類本身所含有的養分亦極少。基於上述的論點因此才會提出所謂的草生綠肥作物,像苕子、多年生花生、埃及三葉草之類,一來可以覆蓋保護土壤不被雨水沖刷流失,二來可以抑制其它雜草之生長,三來又可以提供一些肥份。

那麼雜草為什麼農人那麼的痛恨呢?主要的原因是如果雜草太過於茂盛很可能影響了植物接受陽光的能力,一般作物當剛開始種植時經常其生長速度是低於雜草的。所以當撒播種子而種子開始萌芽時,雜草因為生長的比作物還要快以致造成作物幼苗因接受不到足夠的陽光而發育不良,以及大量的雜草裡面可能會有各式的害蟲或病菌躲藏其內,因此農人們才會非除之而後快。極少數的雜草像土香那樣會從根部分泌一些酵素出來抑制特定種類的作物種子萌芽的。而對於非從事農業耕作者而言,雜草除了影響美觀之外,最了不起就是有可能裡面躲藏了一些生物而己。
作者: smhu    時間: 2008-11-21 10:30

post by ""青蛙皇后""
好的草皮是越踩越漂亮,每次看美美的草皮總是圍住,

※※※可惜啊!※※※

不知道有那一種草皮可以讓吾人當成通道行走而還能愈踩愈漂亮的呢?大部份的草都經得起短期間的踩踏,就算是韓國草亦然,但是如果人們經常利用草皮當成捷徑的方式使用,久而久之就真的合乎「路是人走出來的」這句話的真諦了。試想如果一片美好的草皮因為人們貪圖一時之方便而踩踏出一條通道時,換是我們自己的草皮會有什麼樣的感覺呢?我想除非就從善如流,把那段人們走出來的路改規劃成道路使用,不然一片綠草禿了一塊,亦是令人扼腕的事情吧!

偶棉家的草皮有客人來訪我都會讓他們在上面行走去感受那個爽度,重點是一年到頭來又沒有多少訪客!而自己還是乖乖的踩著規劃的連鎖磚前進,這樣子就可以讓草皮長得漂漂亮亮亮,而訪客亦覺得踩得很爽呢!
作者: 壞壞農場    時間: 2008-11-22 00:09

好像是在講小壞和小蛋溜,不過踩在曼花生上的爽度好像不錯溜,比草皮好多了。
其實雜草在農業上的壞處,第一難看,第二生長勢太強會搶陽光,第三會不好工作。
好處是可以涵養水土、變成免費的有機炭、降低病害發生率、提供蜜源。
搶肥會發生,但是要是像我這麼白目,會用高濃度的化肥當殺草劑用,嘿嘿嘿,雜草反而變成緩衝了,不過很容易出事情是真的。

用草生栽培痛苦三個月可以爽三年,我想我還是會比較喜歡這樣吧,背鋤草機很累,又很容易被插進去,噴草藥很貴,而且很容易中毒,用手或是鋤頭鋤草.......算了吧。
作者: nenghsin    時間: 2008-11-22 08:01

花錢買那種最高只會長十公分左右的草種子來灑,應該不至於搶作物的陽光,只是又需要花錢就是了!
作者: smhu    時間: 2009-1-1 20:21

今天發現了蔓花生的另外一樣功能,就是小菜蛾的幼蟲們竟然用力的在啃蔓花生的葉子,結果今年就放過了我的果樹跟一些花的葉子了咧!茉莉花的樹葉也逃過一劫!不過吃得也太嚴重了一些囉!每株蔓花生都只剩下枝而己,葉子都吃光光了。明天來去給它噴蘇力菌去。
作者: jonce    時間: 2009-1-1 22:28

網路上有印度的農民嫌農藥貴,噴可樂。不但有效錢更省。

據說可樂會洗掉胃腸液(消化液)
最後死於胃氣敗。

噴剩還能喝(不要喝太多免得也敗胃)

以上全是網路看來的,試試無彷(起碼可樂噴到人無毒吧XD)
作者: 壞壞農場    時間: 2009-1-5 21:46

不行啦,噴可樂太誇張了,一公升的可樂50塊,1000公升5000塊,噴蘇力菌可以噴8次吧。
另外可樂的糖分可是微生物很重要的營養源,到時候,會,嘿嘿嘿嘿。
作者: poki    時間: 2010-4-2 11:56

蔓花生真的很適合作表土的植被
我去年在菜園邊坡種了幾盆
如今其覆蓋率及生長的情形都達到效果
其他雜草要在其覆蓋的區域生存會很辛苦
我打算讓蔓花生覆蓋整個菜園邊坡
雨季時雨水就不容易沖刷掉蔓花生覆蓋的表土
最近蔓花生也開著黃色的小花
如果是整片的蔓花生那會很壯觀ㄛ
作者: choro    時間: 2010-4-3 08:26

我種葡萄棚下一整片的蔓花生都被我老爸鏟了,花了三年的時間培養,結果他老人家覺得這草長太旺了,果樹會長不好的觀念,就把它們給鏟了,現在光禿禿的一片。
作者: smhu    時間: 2010-4-3 08:52

21# choro

這個很正常,老一輩的觀念就是這樣子,而且事實上加減也會有一些影響...
建議在樹冠以內的範圍撒上一層蛋雞屎肥,一來可以給果樹營養另外也可以鹼死蔓花生,從此就維持一個恐佈平衡(蔓花生很會搶水,所以需要提供更多量的水份給它,但是它耗肥量很低),樹冠底下乾乾淨淨的,其它的地方蔓花生生長得很好,也防止了雨水的沖刷作用!
作者: saldon    時間: 2011-8-11 00:35

本文章最後由 saldon 於 2011-8-11 00:45 編輯

7# smhu ......
明年我再扦插一些苗,等發了根之後再寄給您去試看看如果不先處理過的草地,以15×15公分的方式種植下去,看看結果會怎麼樣?為什麼要等明年呢?據官方的說法是春天才是蔓花生最會長的時機!我也要觀察一下蔓花生在屏東是否也有季節的障礙------因為屏東已進入枯水期了,所以我也開始定期的灑水,看能不能沒有生長停頓期!

我在一個月前整理了一小塊地種了100 盆蔓花生苗~~
剛開始拔草拔的很勤~~
可是最後還是抵不過雜草生長的速度眼見它被淹沒在雜草中~~
上星期朋友來山園幫忙清理那塊地的雜草~~
這幾天下雨去看 又雜草為患了~~

作者: saldon    時間: 2011-8-11 01:06

......踩在曼花生上的爽度好像不錯溜,比草皮好多了。
...... ..... .... ... .. . 用草生栽培痛苦三個月可以爽三年,我想我還是會比較喜歡這樣吧,背鋤草機很累,又很容易被插進去,噴草藥很貴,而且很容易中毒,用手或是鋤頭鋤草.......算了吧。壞壞農場 發表於 2008-11-22 00:09

請教壞爸~~
用草生栽培痛苦三個月可以爽三年?????~~
可以再講清楚一點嗎??~~
作者: smhu    時間: 2011-8-11 03:49

7# smhu ......
我在一個月前整理了一小塊地種了100 盆蔓花生苗~~
剛開始拔草拔的很勤~~
可是最後還是抵不過雜草生長的速度眼見它被淹沒在雜草中~~
上星期朋友來山園幫忙清理那塊地的雜草~~
這幾天下雨去看 又雜草為患了~~  ...
saldon 發表於 2011-8-11 00:35

蔓花生只要讓它存活之後,要讓它絕跡並沒有那麼簡單,它地下莖節的部份除非用翻土的方式,不然等到時機成熟後,它就又冒出來了。

草生栽培沒有直通羅馬的方式,經常靠的就是時間...

您的情形可能是覆蓋率的問題,當蔓花生還沒有長到覆蓋兩三層以上的話,雜草還是加減會長出來哦...不過蔓花生的另外一項特點是耐旱,到了秋冬季的枯水期,雜草會死得比蔓花生還要快,那時再利用割草機把離開地表五到十公分以上的草割除後,蔓花生就可以見天日了,在那個時候蔓花生就比雜草擁有更多的優勢,逐漸的下去,到最後蔓花生還是可以具有抑制雜草生長的功能。

標準種蔓花生的前置作業有一項叫翻土後以萌前處理劑處理,也就是說把正在長的雜草透過翻土把它弄死之外,還要處理雜草種子發芽的問題,這些座草草種子算來是跟蔓花生一起接觸到土壤、空氣、陽光以及水分的,所以生長不會比蔓花生還要慢啦。人類可以做事情就是...壓抑一下雜草種子的起跑點。不想用殺草劑?沒關係,拿抑草蓆蓋三個月,底下的雜草跟草仔都熟透了,就不會出來作亂了...
作者: abelchen    時間: 2011-8-11 08:34

最好是看有沒有一種兩吋的紙盆,只需要挖好洞之後直接把它放進洞裡面,然後紙會逐漸自己腐爛掉 ...
smhu 發表於 2008-11-18 09:36

用一次性的紙杯, 不知道可不可行?
作者: mj100    時間: 2011-8-11 10:14

不知那位大有有蔓花生的枝條可以分享?我想種一些,先感謝
作者: saldon    時間: 2011-8-11 13:43

25# smhu
蔓花生只要讓它存活之後,要讓它絕跡並沒有那麼簡單......
===真的嗎?? 那太高興了~~

......您的情形可能是覆蓋率的問題,當蔓花生還沒有長到覆蓋兩三層以上的話,雜草還是加減會長出來哦...不過蔓花生的另外一項特點是耐旱,到了秋冬季的枯水期,雜草會死得比蔓花生還要快
===很寶貴的知識 謝謝你~~

..再利用割草機把離開地表五到十公分以上的草割除後,蔓花生就可以見天日了,在那個時候蔓花生就比雜草擁有更多的優勢,逐漸的下去,到最後蔓花生還是可以具有抑制雜草生長的功能。
===那蔓花生躲在雜草下不會因為照不到陽光而死亡嗎?? ~~

標準種蔓花生的前置作業有一項叫翻土後以萌前處理劑處理,也就是說把正在長的雜草透過翻土把它弄死之外,還要處理雜草種子發芽的問題,這些座草草種子算來是跟蔓花生一起接觸到土壤、空氣、陽光以及水分的,所以生長不會比蔓花生還要慢啦。人類可以做事情就是...壓抑一下雜草種子的起跑點。不想用殺草劑?沒關係,拿抑草蓆蓋三個月,底下的雜草跟草仔都熟透了,就不會出來作亂了...
===謝謝板主的指導 學起來囉 ~~
作者: smhu    時間: 2011-8-11 18:17

25# smhu
那蔓花生躲在雜草下不會因為照不到陽光而死亡嗎?? ...
saldon 發表於 2011-8-11 13:43

還是會...植物生長如果完全沒有陽光當然還是活不下去的,但是蔓花生是種很奇怪的植物,因為既耐旱又耐水,好強光但又耐蔭,耐高溫又可以在低的溫度存活。真的是搞不懂這是什麼東西。但是生長條件不好時它就長得不好...不過也可以利用這種特性在逆境中比其它的草存活久些...這樣子就可以不用很辛苦的除草啦...
作者: ㄚ宏    時間: 2011-8-23 12:54

昨天跑去田尾找蔓花生...有買到12盆..@_@ ㄧ盆10元!!

最後找到有家專門在賣蔓花生的!! ㄧ盆5元!! ..不過老闆外出...

想說先試種看看...下次去再購買多一點回來鋪.....

四、五分果園要覆蓋的話可得花不少功夫!!
作者: smhu    時間: 2011-8-23 12:57

30# ㄚ宏

看是住在那個地方啦,有些公家單位是開放讓人家剪的...台南農改場也開放讓人家剪哦...
屏東市中正路兩旁的分隔島裡面就是種蔓花生,拿把剪刀去修剪一下就可以有好幾十盆了...
作者: ㄚ宏    時間: 2011-8-23 15:16

雲林地區有這資訊嗎?? 之前以為古坑道路旁有一片!! 昨天過去看才知道不對....
作者: kenny513    時間: 2011-8-23 16:20

最近要開始整2分多的地,正在為後續雜草問題所煩惱.因為開始要種植約1000棵的樹苗,得知種植蔓花生可以防止雜草叢生,但也想了解種植蔓花生對於樹苗的成長是否會有影響?
作者: smhu    時間: 2011-8-23 18:45

本文章最後由 smhu 於 2011-8-23 18:55 編輯

31# smhu

印象中嘉義市不知道那一個公務機關的前面有一大片的鈄坡,種的就是蔓花生哦...應該要叫壞爸出來講的才對....那時偶只是經過...

雲林應該比較接近台中農改場吧,打電話問一下他們那邊有沒有種蔓花生,給不給人家剪?
作者: 胡媽媽    時間: 2011-8-23 19:57

34# smhu

台中新社農委會種苗繁殖場和苗栗農改場都有種蔓花生,他們一段時間會修剪一次,可以向他們要要看。
作者: vic6803    時間: 2011-8-23 20:57

我是上次經過苗栗縣政府前,看見她們的工人正在整理花圃,把大把的蔓花生修剪一大袋,跟他們要了一整袋,回家馬上剪枝阡插。
這是半年後的成果
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-8-23 21:19

26# abelchen

紙杯上有層塑膠膜
儘量不用吧~
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-8-23 21:30

蔓花生是豆科
那能不能拿來當牧草用呢?
豆科植物印象中蛋白質豐富
改天也來找找
這樣就一兼二顧,摸蛤兼洗褲^_________^
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-8-23 22:33

苗栗及台中農改場都有,但不大可能給您吧?第一外面有賣苗,第二這東西剛開始種不好種,您打電話去問不大可能跟您說可以!另外要到外面凹也要注意,公物?
作者: Example    時間: 2011-8-23 23:58

32# ㄚ宏

沒有官方的資訊,但是古坑鄉荷苞山的那個公園的確有種上大片的蔓花生,另外在棒球場周邊也有種植,量大的時候去幫忙「修剪」爬出花圃的枝條應該不會有人反對。

請問各位大大,蔓花生既然是豆科,有沒有幫忙固氮的效果?若是有,利用蔓花生進行草生栽培是不是又多了一項增加氮肥的好處?
作者: smhu    時間: 2011-8-24 00:08

40# 飛蝴蝶

台南場我打電話進去問過,可以去剪。驎洛交流道接近台一線地方的育苗場內因曾經進去接洽一些事情時也曾順口問過他們,他們也願意讓偶剪的說...只是這兩個地方因時間早晚的關係偶都沒有真正去剪過....
作者: hplkk    時間: 2011-8-24 00:22

41# Example
蔓花生既然是豆科,有沒有幫忙固氮的效果?
-----------------------------------------------------------
查過網路資料,說是有
小弟想要種蔓花生,這是其中一個原因。
作者: kenny513    時間: 2011-8-24 14:04

我是上次經過苗栗縣政府前,看見她們的工人正在整理花圃,把大把的蔓花生修剪一大袋,跟他們要了一整袋,回家馬上剪枝阡插。
這是半年後的成果

想請教一下.您種了半年有這樣的成果真厲害.不過在這期間所長出的雜草是如何處理的.是用手拔或是割草機或是噴藥的方式讓蔓花生能夠強勢展開的.
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-24 17:10

蔓花生的固氮菌有專一性,如果拿不到菌種 就需要長時間慢慢的讓他自己感染
作者: smhu    時間: 2011-8-24 18:23

在台灣取得根瘤菌的管道很少,而且沒有商業行為之販售根瘤菌劑。但也有文獻指出如果無法取得根瘤菌劑時,可以將一公斤的苕子之種子與廿公斤曾種過大豆綠肥之田土混合後播種即可。從上述之文字表示種過綠肥大豆的田土裡面即有大量的根瘤菌殘留了吧?因此種植蔓花生不用太在意有沒有接種根瘤菌,反正它是多年生的,而又容易和根瘤菌共生,因此就利用時間來填補沒有接種到根瘤菌的遺憾吧...
作者: saldon    時間: 2011-8-24 18:41

想請教一下.您種了半年有這樣的成果真厲害.不過在這期間所長出的雜草是如何處理的.是用手拔或是割草機或是噴藥的方式讓蔓花生能夠強勢展開的.
kenny513 發表於 2011-8-24 14:04

請參考版大前面的分享~~
就是用割草機鋤大約15公分高的雜草~~
蔓花生若是長 3 層以上大概雜草也被驅除了~~

作者: vic6803    時間: 2011-8-25 08:54

kenny513 發表於 2011-8-24 14:04

雜草一直都是問題!!
剛開始為了維持蔓花生的優勢,我們每週末上山都要徒手拔草。
入秋之後會輕鬆許多,蔓花生也會停止生長。
隔年入夏前施點氮肥,一旦進入夏天你會看到蔓花生真是一眠大一寸,很快你就不用太擔心雜草了。
接著只要用割草機就好了!!
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 15:38

想問個問題((舉手))
蔓花生可以種在田埂上嗎?會不會長到田裡去?
作者: hplkk    時間: 2012-2-10 17:12

49# 釋迦
應該會,除非經常修剪...。
作者: Miapo    時間: 2013-4-12 21:17

41# Example
蔓花生既然是豆科,有沒有幫忙固氮的效果?
-----------------------------------------------------------
查過網路資料,說是有
小弟想要種蔓花生,這是其中一個原因。
hplkk 發表於 2011-8-24 00:22

如果不是水田,不妨種幾株赤楊,不僅長得快,樹型也不錯看,木材也有用處;
它不需要很好的土地,根部也有固氮的效用,久了土地就會變肥沃,
以前原住民會找赤楊林來開墾就是這個原因。
作者: linhidy95    時間: 2013-5-1 00:01

台南新營附近那邊有蔓花生?最近快被雜草太多了!!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2