2home 打造桃花源

標題: 吃掉河川害草的實驗 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2018-6-25 11:39     標題: 吃掉河川害草的實驗

布袋蓮是屬於外來品種,由於繁殖太快常堵塞河川,影響排水, 葉子太密空氣無法進入水下,使得河內水草魚類缺氧死亡,又聽說它可以吃, 於是今天我在河裡撿了幾個布袋蓮吃吃看。

首先嚴選上好布袋蓮葉子二片, 分別用高筋麵粉加蜂蜜、玫瑰鹽調製的裹料, 包住布袋蓮去炸,另外一個用川燙沾醬吃。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 4w    時間: 2018-6-25 11:56

吃到一半忽然想到這河川上游不知道有沒有工廠汙染, ?  有沒有重金屬?
會不會中毒? 想到這裡食不知味了~

不過整體而言,川燙比炸的好吃,

我把剩餘的布袋蓮葉子都除掉, 只留根部種在水族箱放花園,讓它重新長,如果今天沒中毒的話, 日後布袋蓮長大,再好好做幾道菜實驗分享
作者: Zefram    時間: 2018-6-25 14:13

放心 重金屬已經吃下去了

布袋蓮因為具有吸收水中大量的養份和重金屬,除能減輕水質優養化,也有淨化污水水質的功能
作者: og2h    時間: 2018-6-25 15:44

種水含羞 還比較是 世界名菜

作者: 黑面    時間: 2018-6-25 21:05

您慢慢吃,反正重金屬也是慢慢中毒的。。
作者: 笨羊    時間: 2018-6-25 21:17

不知道有沒有佛門中人,
研究「打坐圓寂與身體重金屬含量之關係」?
作者: 4w    時間: 2018-6-26 12:55

笨羊 發表於 2018-6-25 21:17
不知道有沒有佛門中人,

也許燒出的舍利子,有金屬光澤
作者: 4w    時間: 2018-6-26 16:27

og2h 發表於 2018-6-25 15:44
種水含羞 還比較是 世界名菜

水含羞我沒吃過, 估計不錯吃吧
作者: 4w    時間: 2018-6-26 17:00

笨羊 發表於 2018-6-25 21:17
不知道有沒有佛門中人,

對了! 忘了說昨天中午吃了野生布袋蓮,晚上口乾舌燥 ,無法入眠 , 心想可能肝火上升, 莫非重金屬中毒,
怎辦? 忽然想起30年前得過肝病,也是這樣,難道說肝受不了重金屬的毒害, 舊疾復發。 這時內心蒙上一層陰影,好像人生變黑白了 _直到快天亮才勉強入眠, 忽見一大片布袋蓮花
圖來自https://kknews.cc/science/gb6xjze.html

在水一方,有一紫衣婦人,在摘蓮花

圖來自http://anny3805201314.pixnet.net ... %E8%8A%B1%E6%9C%B5~

面對如此美景,我好奇上前問:{ 請問這是極樂世界嗎?]
紫衣女人笑說:{想的美?要死還沒那樣容易。]
我又問:{難道這是夢境?或是幻境?]
她又笑說:{先生! 算你有慧根!]
我又問:{妳摘花做什麼?}
她說:{煮菜啊! 要不要一起吃?]

才一回兒功夫,她就端出第一道菜

圖來自
http://spencerlee0802.pixnet.net/blog/post/281338394-食花知味-布袋蓮花

我煮過野薑花,那口感跟布袋蓮花沒得比, 也許是有紫衣女郎共進晚餐,所以格外好吃吧!
她要我慢慢吃, 還有其他布袋蓮系列美食, 我睜大眼睛等著看,接下來她要端出什麼佳餚呢?
作者: 黑面    時間: 2018-6-26 19:40

繼續等仙女。。
作者: 4w    時間: 2018-6-26 21:14

黑面 發表於 2018-6-26 19:40
繼續等仙女。。

第二道菜是把布袋蓮變型的澎漲莖,前後切除立著盤子上,在空心的莖內塞入蟹肉 再蒸熟,類似以下圖片
圖來自https://home.meishichina.com/space-2270985-do-blog-id-338890.html

打從出娘胎沒吃過這蓮花餐, 顧不了形像,又吞了半盤,紫衣女子笑說:{您是餓鬼道來的嗎]   這時我才不好意思說:{是太好吃了!情不自禁, 一發不可收。】  這時忽然想到,問紫衣女郎:{ 這道菜叫什麼名字?]

作者: 黑面    時間: 2018-6-28 13:34

4w 發表於 2018-6-26 21:14
第二道菜是把布袋蓮變型的澎漲莖,前後切除立著盤子上,在空心的莖內塞入蟹肉 再蒸熟,類似以下圖片
圖 ...

袋裡嵌坤

紫衣女神被您袋收了。。
作者: 4w    時間: 2018-6-28 20:58

黑面 發表於 2018-6-28 13:34
袋裡嵌坤

紫衣女神被您袋收了。。

答案恐怕不如黑面預期, 故事繼續看下去---------------------------------------------------------------------------------------------

紫衣女說:[這第一道菜叫[ 十指相扣]

這第二道菜讓先生猜猜。]

我看這八圈變型莖包著蟹肉,馬上說:{ 不如直接叫[八圈莖蟹],這十指對八圈,是不是很搭?]

女郎聽到[ 莖蟹] 不禁皺眉頭說:{難道不能猜得文雅一些?]

我又毫不思索說:{難不成叫[八圈蟹莖?}
女郎聽到這答案, 立馬翻白眼,都快暈了!
又好氣又好笑說:{人可以風流,但是不能下流】
[什麼下流`?] 我丈大金鋼模不著頭, 想了一下好像闖禍了, 事到如今只能硬撐,掰到底說:{詩三百一言以蔽之, 思無邪。難道我說錯什麼?】

女郎冷冷的說:{少貧嘴了!]

這時我靈光乍現說:{如果取名[ 橫行入袋]如何? 橫行指螃蟹走路,泛指不走正路的歹徒,最後被蓋布袋..好比蟹肉被裝入布袋蓮中, .這菜名有醒世味道.....]
女郎總算露出笑容說:{本來菜名叫[ 袋裡乾坤] ,不過您取[ 橫行入袋] 也不錯.

說到這裡好像危機解除了, 我又問:{下一道菜又是什麼?]
.........................

作者: 黑面    時間: 2018-6-29 16:41

越來越有味了。。
作者: lake22    時間: 2018-6-29 18:33

不錯的研究
https://activity.ntsec.gov.tw/ac ... ary/0815/081560.pdf
作者: 黑面    時間: 2018-6-29 19:57

第一道雖然有麵粉,不過,用炸的,沒有粉味。。

期待您的第三道。。
作者: 4w    時間: 2018-6-30 06:04

黑面 發表於 2018-6-29 19:57
第一道雖然有麵粉,不過,用炸的,沒有粉味。。

期待您的第三道。。

說到粉味當然離不開酒,所以這時子衣女郎沒馬上端出第三道菜, 還問:{您喝過蓮花酒?}
[什麼? 蓮花還可以釀酒?這花中沒有澱粉怎和酵母發酵怎做成酒? 莫非在釀白酒時用花去染色?]我一連串的疑問,紫衣也不急著回答, 只是自顧自端出酒來,
圖來自https://cn.dreamstime.com/免版税图库摄影-玻璃紫色酒-image7244587

她還說:{這種酒喝了心曠神怡、腦子自由自在,會有很多靈感,當年李白大哥喝了我的蓮花酒之後, 茅塞頓開成了詩仙。]
[哦!妳見過李白?那妳不就一千多歲了?]
紫衣女郎笑說:{歲數是女人的秘密, 你不要問那樣多,這是不禮貌的。 先生到底喝不喝酒?]
既然她把酒說的那樣神奇,我也恭敬不如從命,把蓮花酒一飲而盡。萬一酒不能使人更聰明,大不了被她檢屍
忽然間我似乎看到很多美食, 其中一個畫面似曾相見,

再想一下這不就是我當年一時好玩, 花了20天自我訓練,參加[霧瘋食堂]比賽時做出的菜嗎? 當時還得過獎呢!
圖片來自https://feversocial.com/works-111429?serialno=0000007

紫衣女又問:{先生腦子想到什麼?]
我說:{就一堆美食]
她又說:{ 這就對了,你對美食有興趣,只是一直入錯行去蓋房子了, 今天你喝了酒激發潛能,蓮花廚房就借你使用,我當幫廚。]

想起古人紅袖添香夜伴讀, 多麼浪漫,  想不到今日我是紫袖添香夜炒菜,  也罷!就炒看看!

面對食材 我的靈感源源不絕而來,那麼先來道 [ 蓮 ]香惜[ 芋 ]吧!    這道菜就是把芋泥塞入布袋蓮莖中,川燙後即可上桌

另外再做 袋袋[ 香 ]傳。 就是用布袋蓮的嫩芽和香菇做成湯, 當然裡面有加竹筍和蛤提味.....

作者: 黑面    時間: 2018-7-1 20:55

可惜,沒聽過布袋蓮有蓮子的。 要不然您就有<子孫滿袋>了。。

<袋無子孫>不是好主意吧。。
作者: 4w    時間: 2018-7-1 23:19

黑面 發表於 2018-7-1 20:55
可惜,沒聽過布袋蓮有蓮子的。 要不然您就有了。。

不是好主意吧。。

布袋蓮利用走莖無性繁殖,開花也有種子
圖來自http://www.wetland.org.tw/about/hope/hope26/26-12.htm

雖說[袋無子孫] 卻能繁衍世界各國,蓮滿為患,

作者: 4w    時間: 2018-7-4 09:34

黑面 發表於 2018-7-1 20:55
可惜,沒聽過布袋蓮有蓮子的。 要不然您就有了。。

不是好主意吧。。

有道是[做事要有頭有尾]   心想做夢也是一樣, 今日下雨無法上工,閒來沒事就狗尾續貂吧~*------------------------------------------------

在還沒下廚前,忽然忘了還沒問紫衣女郎芳名? ,
原來她叫[迎紫] 她說;[叫[小紫]也行,]
心想:{ 這女人再怎老,都自認為年輕,都1000多歲了,叫老紫都不為過]

當小紫把菜洗好後,我忽然身體不適,由其是那個頭更是漲得疼,於是抱著頭皺緊眉,蹲在地上都快打滾了,小紫見狀也奮不顧身抱著我的頭,揉了幾下問:{這樣有舒服點了嗎?}
舒服當然是有啦, 但是我並不這樣滿足 ,並說:{今早吃了河川的布袋蓮,可能被重五金汙染了,這毒妳可解?]

小紫聽完面帶難色,猶豫不決, 為了增加她的決心,我又在地上滾了二下,二腳一撐、做口吐白沫狀,表情也更痛苦和猙獰,邊呻吟邊曉以大義說:{ 救人一命勝造七級浮屠,電影上看過陰陽調和解毒之法, 仙子妳就試看看吧!]

此時小紫緊咬嘴唇,眉頭深鎖了好一回, 聽我這樣分析似乎有理,最後總算下了決定說:{好吧!當年李白、顏真輕、蘇式、馬志遠,,,,,都是這樣幫他們解毒,本想不再施法, 今夜算是有緣,再破例一次....]
沙咪!之前這麼多人被小紫解毒,那我......不過繼而轉念,這人生再長不過百年,短則不過50年,這千年少說10-20幾世,這小紫若是凡人轉世,也該有10-20位甚至更多老公,所以有幾名前輩解毒也不為過。

為了怕夜長夢多小紫反悔,我趕緊做準備,正要鬆開皮帶時,小紫杏眼一瞪罵說:{你這是幹什麼 ?快盤腿而坐!。]
心想莫非是[歡喜佛]姿勢,    做陰陽調和,也罷!雖不滿意但是可以接受。
小紫又說:{這要七七四十九刻才能完成大法。]

沙米! 四十九刻不就12小時,老命能禁得起這樣折騰嗎 ?也罷! 與其重五金而亡 ,不如布袋蓮花下死
當我們面對面、觸膝而坐時, 心裡想這第一招式會不會是 [十指相扣] ? 第二式會不會是[蓮]香惜[芋] ?第三式會不會是[橫行入袋]  ? 第四式會不會是[袋][袋]香傳 ....

忽然窗外傳來雞鳴聲, 小紫趕緊站起來說:{天快亮了! 我要走了!您保重了!]
我急了!問:{您不是仙嗎? 怎會怕陽光? 還有  我這一身毒怎解?]
小紫說:{仙和鬼只是一線之間, 這毒只能靠您自己了, 我給心法,能不能解毒,全靠您的造化了!]
還沒等到我插嘴, 小紫快速的背說:{ 眼觀鼻,鼻觀心,心肝相連,   舌抵顎,顎生津,津治百病..]

[撒咪! 這不是打坐心法嗎?] 我提出的疑問,小紫沒回應,繼續說:{記得紫羅裙,處處憐蓮草.....]然後她就消失在一陣紫煙中....

不知經過多少次的吸氣,吐息,毛細孔舒舒麻麻,熱汗直流中醒來,換掉濕透的汗衫後,走到窗前看到外面那盆布袋蓮, 忽然想到小紫臨別說的{記得紫羅裙,處處憐蓮草.....]

作者: dreamer6901    時間: 2018-7-4 19:38

= =大大的實驗精神真的是太讓人佩服了,我就沒有這種以身嚐百草的勇氣。
作者: 4w    時間: 2018-7-4 20:34

dreamer6901 發表於 2018-7-4 19:38
= =大大的實驗精神真的是太讓人佩服了,我就沒有這種以身嚐百草的勇氣。

其實也沒什麼, 先上網看看是否有毒, 沒毒的話都可以吃
作者: 黑面    時間: 2018-7-5 23:36

老王蓮花坐,小紫抱大頭。

您還真能鬼話蓮蓮。。
作者: 4w    時間: 2018-7-7 07:58

黑面 發表於 2018-7-5 23:36
老王蓮花坐,小紫抱大頭。

您還真能鬼話蓮蓮。。

沒有黑面敲邊鼓,我還沒有這些靈感呢!  告訴你一見後續發展 ,小紫有危險了, 因為一種嬌小的蝗蟲專吃布袋蓮,把我養的那幾盆布袋蓮咬得支離破碎 https://tw.answers.yahoo.com/que ... 090312000010KK08226
文中提到  :在印度找到了吃布袋蓮的蚱蜢和兩種毛蟲。
作者: 黑面    時間: 2018-7-7 18:09

4w 發表於 2018-7-7 07:58
沒有黑面敲邊鼓,我還沒有這些靈感呢!  告訴你一見後續發展 ,小紫有危險了, 因為一種嬌小的蝗蟲專吃布袋 ...

莫非小紫春心蕩漾,想找蝗子一結蓮理枝(支離=離支)
作者: 4w    時間: 2018-7-7 18:32

黑面 發表於 2018-7-7 18:09
莫非小紫春心蕩漾,想找蝗子一結蓮理枝(支離=離支)

若是小紫春心蕩漾, 該不會讓蝗子如此蹂躪 ,這可會鬧出[蓮命] 啊 除非她是被虐狂

此時蝗子獸性大發,把小紫咬的支離破碎,是要剷除蝗子好呢? 還是繼續觀察蝗子的生命週期,能否成為布袋蓮的天敵呢?

若是不剷除蝗子,有違小紫臨走時的交代, 若是剷除蝗子,就無法替台灣河川除害, 左右為難啊~ 若是選擇大愛,任小紫被蝗子消滅,將來還有機會再見到小紫嗎????
作者: 黑面    時間: 2018-7-9 17:22

老王沒人回應,下面就沒有了??

小王花心,老王專情。 小紫不了嗎?

還是小紫其實有被虐狂,樂於被小子修理??
作者: 4w    時間: 2018-7-9 18:07

黑面 發表於 2018-7-9 17:22
老王沒人回應,下面就沒有了??

再下去就(拖平)了,是在此休止符

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2