2home 打造桃花源

標題: 整地即將完成 樹木種植推薦 [打印本頁]

作者: zachtseng    時間: 2018-11-26 15:14     標題: 整地即將完成 樹木種植推薦

想請教各位...

位於新竹 約七分的土地 整地接近尾聲了. 以及用來收集雨水的小池塘 . 如下圖所示

但尚未想出該種植些哪些植物 , 該地水源僅有一地下水井(有抽水設備)以及整區約分為 1、2兩層 目前都算平整 .

未來若有規劃農舍 會坐落在 "1"旁邊的樹林底下

蔬菜水果 會另有一區來裁種  因此這兩區塊可專門種植樹木, 目前只想以 杉木做為圍牆. 不知是否合適? 還是有更推薦的?

除此之外腦袋空空   因此想請教是否有推薦的樹木?    近年來流行的落羽松是否可行? 這樣的水源是否足夠?

主要是希望未來能有個美美的景觀供親友放鬆休閒   但若有美美的經濟樹種也是可以考慮.

以上煩請大家  不吝分享經驗   謝謝

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 綠房子    時間: 2018-11-26 21:36

論木材與樹形 肖楠完勝落羽松
唯一就是四季變化而已

闊葉五木:櫸 牛樟 烏心石  (黃連木)  台灣杈樹  毛柿   以及 桃花心木
針葉五木   肖楠 台灣杉 香杉 都是可以考慮的樹

搭配 一些觀花的喬木
富士櫻  風鈴木 鳳凰木 阿勃勒  苦楝
這樣就可觀了
作者: hongjen    時間: 2018-12-19 08:53

綠房子 發表於 2018-11-26 21:36
論木材與樹形 肖楠完勝落羽松
唯一就是四季變化而已

可以利用落羽杉來擋夏天西邊的太陽嗎
我的想法是,落羽杉到達10M高後,就能稍微遮住夏天的西曬
作者: 水蛙    時間: 2018-12-19 09:44

牛樟及樟樹都是不錯的選擇(耐旱),穩定成長3年成蔭,適合種在邊界或遮擋西曬處,
肖楠是不錯的台灣原生樹種(重排水),不過要慎選苗商,近幾年許多不良苗商用中國香冠柏
魚目混珠的方式充當肖楠來賣(很難分辨)。
落羽松是近幾年很夯的景觀樹木(親水),3-5年就頗具規模,隨著四季變化樹木顏色變化很美,
唯成大樹時會有隆起尖形樹根(請自行上網搜尋),以上是我種過的樹種。
PS.建議種樹時樹距間隔4-5米,種樹容易,砍樹容易,樹要移很難啊!!
作者: Jeffhuang    時間: 2018-12-19 11:56

請問這樣整地需要申請嗎? 謝謝
作者: anlun    時間: 2018-12-19 13:51

Jeffhuang 發表於 2018-12-19 11:56
請問這樣整地需要申請嗎? 謝謝

有申請,晚上睡得安穩,沒申請疑神疑鬼怕檢舉,自己申請自己送件,說真的不難,當學經驗
祝好運

我只愛肖楠+舉木

牛樟、落羽松、櫻花、光臘樹這些是功能性點綴用
作者: Jeffhuang    時間: 2018-12-19 17:10

我的地也在新竹縣,我也喜歡肖楠 目前斜坡林木地也是種了4年肖楠木(大約2,3百棵),樹型經修整後一片看起十分漂亮滿意。
在田的部分有想要填土整地,所以才想到底要不要去申請。

你的地整理得很漂亮,祝福你!
作者: bytsui    時間: 2018-12-19 19:52

不建議落羽松,但是推薦樹形類似的水杉。水杉根不會隆起地面,前幾年一年長高一公尺,五年就可以遮陽了。冬季落葉,陽光可以穿透。

巒樹也很漂亮啊。
作者: eastern    時間: 2018-12-20 08:58

偶當初沒有好好規劃,什麼都想種...結果種得太雜亂了!

以至於好幾年過去了!現在變成是要開始大力砍樹的時候了!

因為樹長大了,也移不動它們啦!...

因此不敢給您任何建議!

植樹真的要三思呀!...
作者: 以西結國際    時間: 2018-12-20 15:25

覺得種甚麼都好
就是間距要留好
包含將來除草需要何種機器都要考慮在內
很多客人都希望可以用大型的割草機來使用
但很多都是受限場地的限制
變成很多機器都無法使用
最後就只能用最辛苦的背式割草機來處理
所以走道等等跟間距都要事先想好規劃
不要隨興這邊種一棵,那邊種一棵
等將來除草時就知道難過割草了

作者: og2h    時間: 2018-12-20 16:03

紫檀 黑檀 綠檀 玫瑰木 黃檀 松木 檜木 ....

柚木 雞油 楠木 ...
作者: zachtseng    時間: 2019-1-10 11:23

謝謝大家的回覆....
目前已經栽種  150棵肖楠   
整地時發現 某一區塊似乎地下水源豐沛  常保濕潤  也就跟風也種了50棵落羽松
每顆間距 拉到四米  希望未來樹形能漂亮些.   
作者: weng3939    時間: 2019-1-15 18:14

想種些「肖楠」,不知版上大大們有推薦的苗商嗎?才不會買到假的,,若是礙於版規,不方便的話,也可私訊,感謝!
作者: 大地彩妝師    時間: 2019-1-15 18:28

weng3939 發表於 2019-1-15 18:14
想種些「肖楠」,不知版上大大們有推薦的苗商嗎?才不會買到假的,,若是礙於版規,不方便的話,也可私訊,感謝!

植樹節
植樹節
植樹節

大家植樹節時可以拿免費的
還可以多加指定台灣本土種
讓政府知道我們的需求^^
作者: SUNRIDE    時間: 2019-1-15 21:52

怕買到假的那∼

新社種苗改良繁殖場。

是說沒宅配要自載就是了

才剛幫人載一卡車500顆去種得很開心
作者: Ray109679    時間: 2019-1-15 22:54

SUNRIDE 發表於 2019-1-15 21:52
怕買到假的那∼

新社種苗改良繁殖場。

請問大大你幫人載的削楠大約多高費用為何這單位不會有假的苗嗎?還望解答
作者: eastern    時間: 2019-1-16 07:54

zachtseng 發表於 2019-1-10 11:23
謝謝大家的回覆....
目前已經栽種  150棵肖楠   
整地時發現 某一區塊似乎地下水源豐沛  常保濕潤  也就跟 ...

落羽松每顆間距四米,似乎剛剛好而已!

因為我的當初只隔三米,現在很後悔因為擁擠了些...

如果地夠大,相距五米長大後應該更壯觀了!...  
作者: SUNRIDE    時間: 2019-1-16 08:46

Ray109679 發表於 2019-1-15 22:54
請問大大你幫人載的削楠大約多高費用為何這單位不會有假的苗嗎?還望解答

那是公家機關

苗跟民間一樣有分大小盆

我們買的100∼400都有,至於有沒有假的

要是有假的那就發了,公家賣假貨求償應該不少
作者: 水蛙    時間: 2019-1-16 09:59

SUNRIDE 發表於 2019-1-16 08:46
那是公家機關

苗跟民間一樣有分大小盆

很難說哦!
之前肖楠苗缺貨,林務局及各地苗圃委託承包商採購肖楠苗,
結果無良廠商拿外來種"中國香冠柏"魚目混珠 ,那一批數量很多
包含發放種苗,植林及綠美化都有,估狗一下還真的分辨不太出來
作者: SUNRIDE    時間: 2019-1-16 10:44

水蛙 發表於 2019-1-16 09:59
很難說哦!
之前肖楠苗缺貨,林務局及各地苗圃委託承包商採購肖楠苗,
結果無良廠商拿外來種"中國香冠柏 ...

那次事件是(送)的

林務局跟苗商買來免費贈苗活動

所以說被一般人看似不值錢(經驗)的價值!

拜所處環境身邊很多經驗老道的長者,學富五車的學者,實戰的業者.....

這行業跟中古車買賣很像,一個盡可能批便宜用騙的,一個自家認證貨源有限較貴的

P.S:更遑論還有高接/低接/高壓/扦插/實生/假生.....
作者: Leopold99    時間: 2019-1-16 14:12

搜尋鄉村苗圃有賣 也有寄送
作者: zachtseng    時間: 2019-6-10 11:44

update 一下進度 , 農曆年前種植了
肖楠 與 落羽松 前後約三百株
但北部 這幾個月都大雨   
肖楠目前 大概已淹死3/5   ><  
真不知後續要用啥樹種補上
作者: ychjpjp    時間: 2019-6-10 14:13

雖然台灣五木很珍貴,但我還是覺得『賣的掉,才是珍貴』。若是不打算賣,只打算自己欣賞,那種自己喜歡的就好。
作者: kaomeifeng    時間: 2019-6-10 19:21

我是向雲林縣申請樹苗種了洋紅風鈴木(粉紅花)、藍花楹(紫花)、印度紫檀(白花)、桂花、羅漢松、七里香、肖楠(自己買)。林務局也都可申請樹苗種植可以參考看看。可考慮月份花色輪流花枝招展(我是這樣想)。
作者: bytsui    時間: 2019-6-10 20:02

小弟還是推薦水杉。曾經以為絕種的活化石耶!
作者: dudu    時間: 2019-6-10 21:10

小弟有種光蠟、印度紫壇、櫸木、烏心石、樟樹、羅漢松、福木、七里香、檀香柏、龍柏、扁柏、無患子等等的,每種都種幾顆,看看自己的2HOME環境比較適合那些樹種再慢慢研究囉..
作者: canonchun    時間: 2019-6-12 22:11

zachtseng 發表於 2019-6-10 11:44
update 一下進度 , 農曆年前種植了
肖楠 與 落羽松 前後約三百株
但北部 這幾個月都大雨   

有次田裡淹水5天,最深時高及膝蓋..........多數烏心石、七里香、一部份櫸木陣亡,但你想不到的,桃花心木全部存活,龍眼苗甚至淹到葉子全淹沒水下,它也撐過來了。桂花也很耐。

其他像是香蕉根甘蔗,完全沒事。以上供參考。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2