2home 打造桃花源

標題: 請問蓋屋時與鄰房的距離? [打印本頁]

作者: b18    時間: 2019-3-15 15:25     標題: 請問蓋屋時與鄰房的距離?

我的地是座南朝北, 採光不佳, 只有25坪, 面寬約4.7米

左鄰是二樓, 二樓是平的, 二樓上面加蓋鐵皮遮雨棚
與我的地之間, 留了一塊與我面積, 面寬相當的地種果樹
中間的一顆仙桃樹, 似乎也超過二樓高了

右鄰也是蓋二樓, 二樓是鐵皮, 蓋斜屋頂
與我的距離, 應該留不到五公分

因為我不要與隔壁相連, 也不打算二次施工
所以建築師這邊給我兩個方案選擇:
一是與左右連鄰房鄰地留10公分下去蓋, 中間留天井改善採光與通風

另一個是我原本自以為可行的想法
左鄰留80公分, 右鄰留10公分, 這樣的話就偷開窗, 不留天井
但建築師告訴我: 左右牆還得各扣15公分牆寬
所以470-10-80-30=面寬只剩350公分, 會不好規劃
所以後來決定採建築師的方案, 左右各留10公分

但今天忽然想到: 左鄰因為是空地, 所以沒問題
但右鄰只留10公分, 要如何施工? 做防水? 還有外牆?
建築師說工人會用模板(板模?)及角材固定, 完工後就不管了
我說那不是很難看嗎? 建築師說如果真的很在意, 工人應該還是有辦法移除的.

我目前只想到: 要不然右鄰這側退20或30公分, 這樣應該比較好清,
就算無法清理, 模板至少不會佔到別人的地

請大家給我一些建議, 究竟該如何留? 比較能兼顧採光, 通風.....

作者: 姜姜好    時間: 2019-3-15 20:46

25坪, 面寬約4.7米
建蔽率 ? 容積率 ?  
建築線 ? 防火巷 ? 隔壁防碰 ..預留 空間 ?  停車位 ?
樓梯 ?  陽台 ? 屋凸 . ? ...水 電 ?  
樓梯採光 是否考慮
個人24坪 面寬 5M   建蔽率 50..容積率  180  規劃 屋凸樓梯採光
供電系統   台電 ..太陽能   直流  ..小型發電 . .緊急供電  
...日用水 ..衛生水  ..熱水  ..熱泵  儲能系統   .. ....
由於太複雜 .. 只好DIY ...
蓄電池  目前決定  鈦酸鋰電池 12V  40A ...逆變器  3000W  ..發電機  1000W  

作者: jamolin    時間: 2019-3-16 02:58

如果是離鄰50公分, 不開窗改用採光磚不知效果怎樣?
作者: og2h    時間: 2019-3-16 09:48

留一公尺 摸乳巷 更寬也可以
反正 以後可以拿來堆東西

真的要封起來

蓋好之後 找磚瓦師 貼著對面的牆 再用磚瓦封起來也依樣
加蓋鐵皮屋也可以

留10cm沒意思 以後那一面要怎麼處理
都是沒法處理
下雨那面會漏水 就完蛋了 人進不去 要貼蓋鐵皮 防水 也令人搖頭

人要進得去 才是能利用的空間

作者: edwin9135    時間: 2019-3-16 10:27

案例
左鄰允許貼壁,所以只設單邊模板。
右鄰不允許,要求留空間,其又申請鑑界,協調,司法告官等。最後仍依法建築,與其牆用夾板間隔貼其壁灌漿,不拆夾板。
上方有作防水,水槽等。3年後滲水,再作防水。
作者: 闊嘴    時間: 2019-3-16 11:32

肩寬內的空間,都是無效使用的浪費(因為人難以進入、後續難以維護) ~ 因為將來這條隔離帶,是否會衍生雜草叢生?或是有集雨溝,將來難清理,勢必衍生蚊蚋孳生
個人建議~要留嘛不妨就寬點,要嘛乾脆就不留唄
作者: b18    時間: 2019-3-16 17:57

謝謝大家的回覆

姜姜好 大大,
您把我問倒了, 我只知道我的建蔽率是60%,
容積率雖然不確定, 但我只蓋2層, 一定不會有問題.

jamolin 大大,
您的想法我有問過, 設計師是說: 80cm是方便施工的最小距離.

edwin9135 大大,
謝謝您的案例分析.

og2h大大 與 闊嘴大大,
兩位的想法滿蠻相似的, 我也很認同,
所以下午與設計師看現場時, 稍微做了些修改:
變成左鄰留10cm, 右鄰留80cm.

目前暫訂這樣下去規劃, 謝謝大家的寶貴意見, 感謝.

作者: aotsen2004    時間: 2019-3-16 22:45

留下來的距離 ~ 最好 考慮 以後 修繕問題 ~

小弟 前一陣子 看過 一間 房間擴建 ~ 跟 隔棟牆壁 距離 約 1X公分寬 ~

結果 這面牆 日子久了 ~ 滲水 壁癌 ~ 1X公分寬 ~ 連 塗個 防水漆 都 很困難 ~~

作者: b18    時間: 2019-3-17 22:47

aotsen2004 發表於 2019-3-16 22:45
留下來的距離 ~ 最好 考慮 以後 修繕問題 ~

小弟 前一陣子 看過 一間 房間擴建 ~ 跟 隔棟牆壁 距離 約  ...

謝謝 aotsen2004 大大的提醒,

其實我左側這塊空地, 後面有大約1/3面積是違建的鐵皮屋,
(因為它是違建, 所以我不方便拍照說明)
我原本是想: 如果沒有更好的辦法,
除了右側留80cm, 左側後面1/3的地方, 也留80cm.

但今天下午和地主通電話時, 有點出乎我的預料,
左鄰地主不同意我蓋屋時, 使用他的空地搭鷹架.
他問我: 蓋完房子要怎麼給他復原? 如果我不復原或是有損壞怎麼辦?
我說: 他可以找有公信力的地方人士, 由我存放一筆保證金在那裡擔保.

他聽了更不高興講了一堆..... 大概的重點如下:
一, 他認為保證金應該存放他那裡
二, 他說保證金100萬合理, 50萬合理, 5毛錢也合理, 要我自己開
三, 他不會白白讓我使用, 要我付類似租金的借用費, 金額要我開

這讓我有點錯愕, 不知道是否該回到原本設計師建議的左右各留10cm,
由房屋內側蓋?

請問有人知道由內側蓋, 除了外牆不美觀, 模板無法拿出來之外,
防水會不會有影響? 難道不能用預鑄的那種方式?
還是, 這位鄰居說的是合理的, 一般人蓋屋借用鄰地搭鷹架, 也都如此處理?
作者: FlyNews    時間: 2019-3-18 01:17

才25坪,前後有陽台就好了! 不用留天井..
中間偏後規劃樓梯/浴室,本來就要有燈...

25坪,前面含陽台或客廳8-10坪,後面含陽台或廚房6-7坪,
就已耗掉17坪,這是包含陽台或半開放空間,
且水泥/磚有厚度,還會再減少些可使用坪數。
剩下8坪,給樓梯、浴室、走道、倉庫+牆壁耗用掉的坪數....

輕隔間厚度約8公分,水泥磚+磁磚的室內隔間約15公分,外牆隔間約20公分,
這些都是無法使用的坪數....

除非要出租,自住的透天厝因整棟都住自己人,大多一層樓一間浴室共用,
浴室在中間偏後方,開房間門就到,沒必要學出租套房在房間內有個浴室。(主臥另當別論)

不動產就是不會動,就算只是混凝土加強磚,壽命也60-80年,
左鄰現在是空地,20-60年的未來不見得是空地...
右鄰只留10公分,人擠不進去地方,雨也滴沒幾滴...

很多透天厝/大樓格局都大同小異,
是因已千錘百鍊,動線/空間 / 採光/成本都已考量,且有效利用,沒什麼好改了!
按著業主的想法改,可能成本增加,空間利用率減少,浪費動線空間...或出什麼問題...

沒建築師執照的天馬行空的想法... 就算了! 或等有50-300坪可蓋的地再說...
才比較能像美術館/歌劇院為了造型犧牲地坪可用率。

PS. 走道/樓梯都是動線,要淨空不能放東西,動線共用才能減少走道佔用的空間,
房間門/浴室門都要盡量在同一動線。

作者: b18    時間: 2019-3-18 10:46

我昨晚有稍微google一下,有查到鄰地使用權的法規:

民法第765條:
所有人,於法令限制之範圍內,得自由使用、收益、處分其所有物,並排
除他人之干涉。

民法第792條:
土地所有人因鄰地所有人在其疆界或近旁,營造或修繕建築物,有使用其
土地之必要,應許鄰地所有人使用其土地。但因而受損害者,得請求償金

鄰地使用權之要件
1. 須有相鄰關係
2. 須有修繕之需要
3. 須有使用的必要
4. 土地所有人因而受有損害時,應支付償金

作者: b18    時間: 2019-3-18 10:50

FlyNews 發表於 2019-3-18 01:17
才25坪,前後有陽台就好了! 不用留天井..
中間偏後規劃樓梯/浴室,本來就要有燈...

謝謝 FlyNews 大大的開釋,

我的地坪25坪, 可以蓋60%, 我只蓋2層, 而且不做二次施工,
等於一樓二樓各有15坪

但我面臨的是10米道路, 所以必須退縮留騎樓,
一樓等於15坪要扣掉騎樓, 走道, 樓梯
剩下的規劃為客廳, 衛浴, 餐廳, 廚房, 儲藏室

二樓為1間臥室, 1間書房兼客房, 前後陽台,
小小的神明廳, 1間共用衛浴, 走道

原本是希望自己的房子, 在影響鄰居最小的範圍內,
能夠顧及採光, 通風, 外牆漏水, 甚至美觀,
已經自己把自己限制得很緊縮,
現在既然鄰地有這樣異議, 法規的解釋可能也會彼此解讀不同,
看來也只能重新思考左右各留10cm的方案.

再次謝謝您
作者: og2h    時間: 2019-3-18 10:55

不搭鷹架也能蓋  

施工方法改一下而已

預留那一面 我看是先做鐵皮屋 的骨架
因為 惡鄰居 將來會把你蓋好的預留空間 說成他自己的

蓋好鐵皮屋的鐵架 就很好爬上去

或者看能不能縮 小鷹架寬度
以前適用 巨竹當鷹架 那種只有十幾公分

作者: b18    時間: 2019-3-18 11:26

og2h 發表於 2019-3-18 10:55
不搭鷹架也能蓋  

施工方法改一下而已

謝謝 og2h 大大,

目前才開始申請建築線, 還沒找廠商,
加上工程的部份, 我比較不懂,

不知道您說的鐵皮屋是做什麼的?
我是要蓋RC磚牆結構的.

還是謝謝您
作者: aotsen2004    時間: 2019-3-18 12:04

但今天下午和地主通電話時, 有點出乎我的預料,
左鄰地主不同意我蓋屋時, 使用他的空地搭鷹架.
他問我: 蓋完房子要怎麼給他復原? 如果我不復原或是有損壞怎麼辦?
我說: 他可以找有公信力的地方人士, 由我存放一筆保證金在那裡擔保.

他聽了更不高興講了一堆..... 大概的重點如下:
一, 他認為保證金應該存放他那裡
二, 他說保證金100萬合理, 50萬合理, 5毛錢也合理, 要我自己開
三, 他不會白白讓我使用, 要我付類似租金的借用費, 金額要我開

這種 鄰居 您 要小心 ~ 這麼 愛計較 小心眼 ~

小弟 以前 就碰過 ~ 我們 施工過程 最好 全程錄影~ 施工前後 ~多照些 照片~~

千金買屋 萬金買鄰 ~ 遠親不如近鄰 ~~

作者: FlyNews    時間: 2019-3-18 21:04

b18 發表於 2019-3-18 10:50
謝謝 FlyNews 大大的開釋,

我的地坪25坪, 可以蓋60%, 我只蓋2層, 而且不做二次施工,

可蓋的才15坪,不必三面採光啦!
可開窗地方也是動線(幾乎不開的天窗例外)
若有三面有窗,雖可增加採光,但會犧牲掉空間。
作者: b18    時間: 2019-3-18 22:21

aotsen2004 發表於 2019-3-18 12:04
這種 鄰居 您 要小心 ~ 這麼 愛計較 小心眼 ~

小弟 以前 就碰過 ~ 我們 施工過程 最好 全程錄影~ 施工 ...

謝謝蝙蝠俠大大的提醒,

未來整個施工過程, 我會請施工廠商小心,
儘量不要讓鄰居有任何藉口來起波瀾;
施工前, 我也會先拍照存證.

再次謝謝您
作者: b18    時間: 2019-3-18 22:36

FlyNews 發表於 2019-3-18 21:04
可蓋的才15坪,不必三面採光啦!
可開窗地方也是動線(幾乎不開的天窗例外)
若有三面有窗,雖可增加採光,但 ...

謝謝 FlyNews 大的建議,

明天會將鄰居的情況告知設計師,
看看設計師有什麼樣的建議?
希望三面採光是因為:
我看座南的長條型房子, 裡面都很暗.
我比較喜歡有陽光, 人的心情會比較開朗.

再次謝謝您
作者: BuildATM    時間: 2019-3-20 16:10

你可保含鄰損的工程險, 保險公司會做相關的證據保存以防日後索賠爭議
作者: tmcfwol    時間: 2019-3-20 21:30

像這種小型基地困難施工的地方一定要學日本人
全部都是在工廠作好來現場組合而非現場濕式施工
我們沒有好木工但有好鋼構
用管鋼或H鋼 作箱型工法或是正常H鋼構
外牆學日本人用可以鎖的材料
例如中空水泥板應該可以橫放從內往外鎖一路上去
一塊最薄約2.5公分是水泥一小時防火

內層再作內牆
這樣似乎就不用留太多
不過說實話
你這種留法好像沒甚麼意思
不如花錢搭鄰牆

作者: yellow1    時間: 2019-3-20 23:33

不能搭架就作外牆鋼模系統..............有烤漆及鍍鋅的!!
作者: b18    時間: 2019-3-21 19:21

BuildATM 發表於 2019-3-20 16:10
你可保含鄰損的工程險, 保險公司會做相關的證據保存以防日後索賠爭議

謝謝 BuildATM 大大,

google 了一下, 看到國泰產險, 富邦產險, 新光產險都有工程險.
但是, 我要蓋的小房子, 造價可能不超過300萬,
這樣的小工程, 有工程險可以保嗎? 保費不知道多少?
我再找時間問看看好了, 謝謝.
作者: b18    時間: 2019-3-21 19:31

tmcfwol 發表於 2019-3-20 21:30
像這種小型基地困難施工的地方一定要學日本人
全部都是在工廠作好來現場組合而非現場濕式施工
我們沒有好 ...

謝謝 tmcfwol 大大的建議,

我也是看電視上, 摩天大樓都可以用預鑄的方式,
一層一層的迅速蓋好疊上去, 所以在想是否有類似的可行方式?
但是聽設計師說: 吊車每天的費用上萬, 絕對划不來,
勸我還是跟隔壁地主妥協.

作者: b18    時間: 2019-3-21 19:47

yellow1 發表於 2019-3-20 23:33
不能搭架就作外牆鋼模系統..............有烤漆及鍍鋅的!!

謝謝 yellow1 大大,

這方面我比較不懂, google 了一下外牆鋼模系統,
好像有分鍍鋅鋼模, 烤漆鋼模, 還有人說304的鋼模比較好,
這我可能得再問問成本如何?

另外請問: 外牆鋼模系統是否會讓房子比較不透氣? 變得比較悶熱?
因為我沒有找到這方面的資訊.

再次謝謝您
作者: tmcfwol    時間: 2019-3-21 23:13

b18 發表於 2019-3-21 19:31
謝謝 tmcfwol 大大的建議,

我也是看電視上, 摩天大樓都可以用預鑄的方式,

如果你是鋼筋水泥那根本也沒有吊車問題
乾式牆面用鋼構方式才會有可能用吊車一天好像6-7000
而且頂多也只有吊H鋼 一天完成
我講的那類鎖上去的都是乾式牆方式

另外你初始不連鄰牆目的是希望偷開窗
但那空間只有10公分的寬度空氣流通根本接近零分
不僅醜且風水也不好
還不如連牆開大天井
你有約17公尺深度
開3公尺深3公尺寬留下1.4公尺的天井旁走道
這樣的大天井不僅人可以進去活動甚至種點盆栽
空氣流通和光線照射都會足夠
同樓層的天井兩側開窗距離視覺也比較舒服

執著在細微是好事
但不要忽略蓋屋的本心
有時我也會因為一個很小的細節而去更改最初的目的和喜好
後來都會後悔  還好我還可以改

像你這案子
如果是我就會連鄰牆
然後蓋兩個前後獨立棟 中間天井再弄大一點用鋼梯連接
不僅空氣和陽光都有連樓梯空間都省了
缺點就是下雨

作者: b18    時間: 2019-3-22 18:50

tmcfwol 發表於 2019-3-21 23:13
如果你是鋼筋水泥那根本也沒有吊車問題
乾式牆面用鋼構方式才會有可能用吊車一天好像6-7000
而且頂多也 ...

謝謝 tmcfwol 大大再次回覆與建議,

因為裡面有些比較專業, 我不太懂,
所以先說我自己知道的部份.

設計師最初給我的建議, 就是和您的建議差不多, 與隔壁相連.
但我之前住公寓, 樓上樓下為了冷氣滴水, 漏水...這些事,
大家關係搞壞, 所以我不願意與隔壁鄰房相連.

設計師於是建議, 左右各留10cm, 並且開天井增加採光通風.
但我有疑問: 只留10cm, 與鄰屋那面牆將變得很醜, 而且沒有防水.

所以才有後來的想法: 與鄰屋隔80cm, 與鄰地隔10cm,  
這樣兩面的牆都可以做防水, 而且外牆可以粉光,
因為只隔80cm, 所以窗戶必須偷開, 不是10cm偷開窗.
但那時還不知道鄰地會拒絕借地搭鷹架.

至於前後兩棟獨立, 我也有類似的構想, 就是把房子蓋成啞鈴形狀,
不過那樣成本會比較高, 而且不方便.

至於鋼構, 我真的不太懂, 之前爬文, 知道有日式鋼構, 輕鋼構, 假日式鋼構...
我問營造廠商, 他們說還是需要作業空間, 叫我和鄰地地主再談談看.

如果鄰地願意借搭鷹架, 未來兩側留的距離,
營造商是說30cm就可以用滾輪刷防水.
他們也是建議留出空間後, 中間開天井增加採光與通風.

作者: b18    時間: 2019-4-8 15:31

我的鄰居還在提出一些他認為重要的條件....
4/1好不容易聯絡上, 他說4/11才有空....

所以這段期間我認真思考了 tmcfwol 大大的提議:
乾式鋼構的方式 (不知道我有沒有誤解).

我想請問大家一下:
是不是用乾式鋼構的方式, 就可以解決鄰地不借搭鷹架這個問題?
做法是挖地基基礎, 放地樑(地網?), 角落立柱腳, 然後鋼骨鎖在柱腳上面?
以後外牆是用吊車吊一片一片的板材(陶板還是矽酸鈣板之類?)
然後中間噴保隔熱隔音材質的東西....

不知道有沒有對鋼構比較熟悉的大大, 願意指點迷津? (我在關山)

作者: accrod    時間: 2019-4-16 19:44

b18 發表於 2019-3-17 22:47
謝謝 aotsen2004 大大的提醒,

其實我左側這塊空地, 後面有大約1/3面積是違建的鐵皮屋,

直接蓋到10cm就好

上面做好防水就好   簡單省事 防水沒有什麼是一勞永逸
面對大自然的力量 是何其苗小 漏水就在做好上面就好 總比以後留了80CM 牆也漏了 做整面牆好
不要與鄰近靠牆或者共牆 以後問題很多
作者: accrod    時間: 2019-4-16 19:48

b18 發表於 2019-4-8 15:31
我的鄰居還在提出一些他認為重要的條件....
4/1好不容易聯絡上, 他說4/11才有空....

鋼構不要去噴那一種東西 那東西好像叫做3D 什麼牆的忘記了反正很多名稱 那一種都很容易漏水

只要跟鄰居講這個10公分我負責以後的維護 做起來以好你的牆也不會漏水

最簡單了不要怕說什麼裡面養老鼠蟑螂 封起來還管它什麼東西

作者: b18    時間: 2019-4-16 23:27

accrod 發表於 2019-4-16 19:44
直接蓋到10cm就好

上面做好防水就好   簡單省事 防水沒有什麼是一勞永逸

謝謝 accrod 大大,

現在似乎沒辦法兩邊各留10cm, 右邊有鄰房,
留10cm碰撞距離, 以後板模不拆的話,
除了容易藏污納垢, 最怕的是有漏水問題.

左邊的板模也是同樣情況, 而且左側從外面都看得到,
板模不拆會很醜, 不用板模只能從裡頭砌磚,
但東部地震多, 怕較大的地震, 磚牆較易產生裂縫.

目前除了縮小面寬, 似乎沒有更好的方法,
設計師與營造廠商現在也很頭大.

作者: b18    時間: 2019-4-16 23:39

accrod 發表於 2019-4-16 19:48
鋼構不要去噴那一種東西 那東西好像叫做3D 什麼牆的忘記了反正很多名稱 那一種都很容易漏水

只要跟鄰居 ...

左側鄰地的地主開出的條件, 我說OK後,
原訂上週現場會勘, 會勘前兩天要聯絡他約時間,
地主電話不接, Line不讀不回,
我又被迫回到原點.

鋼構我問過了, 行不通, 因為需要搭鷹架,
您說噴3D什麼的, 是指內部鋼材噴防火塗料嗎?
不好意思, 我對這些建材很外行.
作者: accrod    時間: 2019-4-17 14:19

b18 發表於 2019-4-16 23:27
謝謝 accrod 大大,

現在似乎沒辦法兩邊各留10cm, 右邊有鄰房,

就說了不用去怕什麼藏污納垢 封住哪會藏污納垢?
基本上剩下10CM 後面上面前面封起來就好  以後就維護防水這個就好 防水也做這2邊10CM 不是更簡單嗎?

RC 不會漏嗎? 肯定也是會的 水泥熱脹冷縮 裂 也是會從牆壁進入的

我以前也是卡在這裡 不過現在用好了才知道這樣子比較持久了

面寬是越大越好∼∼∼
作者: b18    時間: 2019-4-18 11:07

accrod 發表於 2019-4-17 14:19
就說了不用去怕什麼藏污納垢 封住哪會藏污納垢?
基本上剩下10CM 後面上面前面封起來就好  以後就維護 ...

謝謝accrod大,

很抱歉, 我對工法不是很懂, 所以還是不瞭解您說的:  後面上面前面封起來就好.....
---> 這個上面是怎麼封法?

另外您前面提到: 只要跟鄰居講這個10公分我負責以後的維護 做起來以好你的牆也不會漏水
---> 這點我可能不敢, 因為房子漏水的原因很多, 加上鄰房已有相當屋齡, 怕以後有爭議產生.

還是很謝謝您.

作者: metalrwe    時間: 2019-5-7 21:04

漏水千奇百出,自己的有時候都抓不出來,的確不能保證隔壁的啊!
Accord大說的,樓主可google『鄰房水切』

作者: b18    時間: 2019-5-8 22:51

metalrwe 發表於 2019-5-7 21:04
漏水千奇百出,自己的有時候都抓不出來,的確不能保證隔壁的啊!
Accord大說的,樓主可google『鄰房水切』 ...

謝謝 metalrwe 大,

這次和左鄰為了借地搭鷹架, 折騰了一個多月, 最後無功而返,
右側鄰房我想也沒必要欠人情, 所以已經請建築師開始規劃了.

千金買地, 萬金買鄰. 這次經驗讓我相當有感.
作者: b18    時間: 2019-6-23 11:51

上來回報一下近況:

原本打算右側(有鄰房)留 30cm, 用角材頂住模板灌漿.
左側(空地)留 40cm, 用最小的簡易鷹架, 這樣就不用求人,
也可以堅守我的底線, 不和鄰房相連.

但這樣室內縮得很窄, 設計師於是將柱子設計為外柱,
這樣室內就勉強還有約 385cm, 看似問題終於解決了...

沒想到換營造這邊有意見了, 因為外柱凸出 15cm,
但是角材 + 模板 + 角材就有 18cm, 這樣右側很難施工,
左側鷹架碰到柱子, 變成工人要跨過去, 造成施工不便.

而且因為室內寬度不夠, 樓梯的寬度與階寬也不理想,
總不能再縮吧? 於是又卡住了.

除了繼續爬文, 也多找了兩家廠商詢問, 也問過板上的鋼構廠商,
但都被相同的問題卡到.

有一天和廠商討論解決方案時, 廠商突然靈光乍現,
提出免拆式模板, 搭配鋼構的解決方案.
如此一來, 就可以從裡面施工, 兩側只需要各留 15cm,
一口氣解決了一堆問題.

回顧上面的文章, 發現 yellow1 大之前就有提到鋼模系統,
tmcfwol 大也很早提到鋼構, 但我一直在原地鬼打牆轉不出去.

問營造商為什麼不早點提出此一方案? 回答: 因為每坪造價會增加一萬多...

再次感謝各位留言提供意見和幫忙加油.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2