2home 打造桃花源

標題: 藍莓雜記 [打印本頁]

作者: ryan888    時間: 2019-4-21 22:53     標題: 藍莓雜記

暴雨過後園裡到處濕答答,懶得也幹不了甚麼事,很多皮薄品種的藍莓都裂果了,只好採收順便做個影像記錄.....
記錄是只有在下雨天才有時間做的無聊事
今日先挑 (左起)夏普藍.比洛克西.海岸.S6.SA1 五種比較外觀差異

按這裡顯示圖片

作者: ryan888    時間: 2019-4-21 23:07

夏普藍今年表現有點差強人意,著果量不比暖地差,不疏果也就只能像這樣啊...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-4-21 23:18

比洛克西經由夏普藍改良而來,果型相較於夏普藍的圓果而言,果型扁圓且較大
這不是最大果,跟夏普一樣果子還可以更大

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-4-21 23:38

海岸果型扁圓一般比比洛克西的果子大,缺點是種子太多
隨機取同樣的也不是最大果

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

平均果實都很大,種子少一點口感會更好
按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-4-21 23:50

S6果型不正圓,較海岸果子來的大一些

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-4-22 00:08

SA1果型扁圓,花萼處(臍?)較大,果大皮薄種子少,久雨易裂果

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-4-29 21:07

儲藏將近20年的加拿大(北高叢?)藍莓試播發芽,生命力真是強啊!

作者: csc720433    時間: 2019-4-29 22:21

ryan888 發表於 2019-4-29 21:07
儲藏將近20年的加拿大(北高叢?)藍莓試播發芽,生命力真是強啊!

請教ryan大:

我也有一些乾燥冷凍的加拿大藍莓(付費農場採摘,不知品種),

請問您如何育苗?
作者: ryan888    時間: 2019-4-29 22:35

csc720433 發表於 2019-4-29 22:21
請教ryan大:

我也有一些乾燥冷凍的加拿大藍莓(付費農場採摘,不知品種),

種子取出後撒播於土面,土壤保持濕潤,不覆土,一般14天左右可發芽

乾燥冷凍是指超低溫急速冷凍嗎?是的話有可能不會發芽
作者: csc720433    時間: 2019-4-29 22:46

ryan888 發表於 2019-4-29 22:35
種子取出後撒播於土面,土壤保持濕潤,不覆土,一般14天左右可發芽

乾燥冷凍是指超低溫急速冷凍嗎?是的 ...

ryan大:

我是新鮮果實,日照曬乾後,放置家用冰箱冷凍

作者: ryan888    時間: 2019-4-29 22:51

csc720433 發表於 2019-4-29 22:46
ryan大:

我是新鮮果實,日照曬乾後,放置家用冰箱冷凍

家用冰箱冷凍可以發芽,Canada藍莓園採的嗎?住過Canada?
作者: csc720433    時間: 2019-4-29 22:53

ryan888 發表於 2019-4-29 22:51
家用冰箱冷凍可以發芽,Canada藍莓園採的嗎?住過Canada?

去年拜訪姐姐家,

作者: ryan888    時間: 2019-4-29 22:55

藍莓小兵爆園

作者: csc720433    時間: 2019-4-29 22:56

ryan888 發表於 2019-4-29 22:55
藍莓小兵爆園

您如果有興趣,可寄一些給您試種(藍莓園採的)
作者: ryan888    時間: 2019-4-29 22:59

csc720433 發表於 2019-4-29 22:53
去年拜訪姐姐家,

您如果有興趣,可寄一些給您試種

不用啦謝謝,只是好奇問一下,我住過 vancouver island
Canada blueberry 低溫需求應該比較高.種可能是沒問題,但會不會開花就不知道了
作者: ryan888    時間: 2019-5-11 23:19

果實橫剖比較: S3,S4,S6,SA1,Biloxi,Gulfcoast & 暖地

作者: peace    時間: 2019-5-12 07:18

ryan888 發表於 2019-4-29 21:07

真正讚

作者: eastern    時間: 2019-5-12 08:34

ryan888 發表於 2019-4-29 22:59
不用啦謝謝,只是好奇問一下,我住過 vancouver island
Canada blueberry 低溫需求應該比較高.種可能是沒 ...

ryan888大,

vancouver island可不是一般人說住就可以住的地方呀!

據說那兒是大家公認退休後居住的首選!

氣候宜人+行政中心...美不勝收之島也!...
作者: ryan888    時間: 2019-5-12 21:47

eastern 發表於 2019-5-12 08:34
ryan888大,

vancouver island可不是一般人說住就可以住的地方呀!

eastern大,

有沒有像您說的那麼好那就見仁見智了,但2.30年前那裡確實是個好地方,是一個氣候最接近台灣的地區,剛去那時距離退休年齡還很遙遠(現在也還沒到退休年齡),但在飛機還沒落地在空中盤旋俯瞰,那時就已深深愛上那個地方,所以說呢那裡那時到底有多好?現在又如何?也許只有在那時期有到那裡坐過移民監的人比較能明白,總之在我看來當時的生活環境是比台灣好,但醫療服務遠遠比不上台灣,住在那裡要能不生大病人生才是彩色的..
至於現在的生活環境呢??有心想去那圓移民夢的就得自己多問問一些過來人吧.....
作者: eastern    時間: 2019-5-13 07:54

ryan888 發表於 2019-5-12 21:47
eastern大,

有沒有像您說的那麼好那就見仁見智了,但2.30年前那裡確實是個好地方,是一個氣候最接近台灣 ...

那兒的布查特花園就美不勝收了!

或許當一位遊客跟客居他鄉的心情是不同的吧!...
作者: ryan888    時間: 2019-5-13 21:33

eastern 發表於 2019-5-13 07:54
那兒的布查特花園就美不勝收了!

或許當一位遊客跟客居他鄉的心情是不同的吧!...

是很美沒錯.但我覺得那不是最美的地方,我覺得布查特只是大而已
作者: ryan888    時間: 2019-5-17 22:24

無籽S14

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: og2h    時間: 2019-5-18 13:15

無花果 等級的 鑑賞文

不過 好像缺 糖度計

種無花果的 一班多少也都會玩 藍莓品種 草莓品種...

藍莓 種越久 收越多

品系也不少 看過有人玩50幾種

測重量 用 量鑽石的 微量秤
糖度計 用那種 數字 好幾萬的

作者: ryan888    時間: 2019-5-18 20:59

og2h 發表於 2019-5-18 13:15
無花果 等級的 鑑賞文

不過 好像缺 糖度計

og2h大:小弟這頂多只是自嗨文罷了算不上鑑賞文
所以不會有測甜度.酸度.硬度.果色.果蒂痕.花期.果期.低溫需求量...等等,就是很隨興的雜記,所以還不會動用到實驗室級的設備,如果未來正式命名推廣的話,再考慮釋出相關訊息
作者: ryan888    時間: 2019-5-21 23:36

再多來幾場這種暴雨就沒得吃了

實生油桃經過小果期那幾次強風.蟲和這次暴雨的摧殘所剩無幾.....

按這裡顯示圖片
作者: 阿妙    時間: 2019-5-22 20:58

ryan888 發表於 2019-5-21 23:36
再多來幾場這種暴雨就沒得吃了

請問這是什么品種的油桃?
作者: ryan888    時間: 2019-5-22 21:54

阿妙 發表於 2019-5-22 20:58
請問這是什井~種的油桃?

不知道品種,是進口油桃取種子種的實生苗,應該種超15年了,地植沒施肥果子較小,有空找舊照po

作者: 阿妙    時間: 2019-5-22 22:12

ryan888 發表於 2019-5-22 21:54
不知道品種,是進口油桃取種子種的實生苗,應該種超15年了,地植沒施肥果子較小,有空找舊照po

專業玩家
羡慕

這品油桃口感應該是不錯
能存在15年時間。
作者: ryan888    時間: 2019-5-22 23:53

阿妙 發表於 2019-5-22 22:12
專業玩家
羡慕

說實在的,不是自誇,市面上進口的甜桃油桃不論香氣.甜度.口感沒有比的過這個的,理由原因很簡單,去除了品種因素就是.......進口的因運輸關係成熟度都不足,沒水份.香氣難吃到爆,而自種的都到9分10分才採,不用剝皮比水蜜桃讚啊

在po舊照前先說說為何熱衷於玩水果實生,不是沒錢買嫁接苗,理由之一是實生過程往往給人更多驚喜與期待,之二是自己可以種出來的為什麼要買?就如這個油桃實生過程也是諸多驚喜,從一顆市場買來吃完剩下的果核開始,破殻後竟出現兩顆種仁,當下雖然沒多想就種下,直到過2~3年後,另人驚喜的是竟雙雙同時都開花了,此時這是平地市區種在1尺8的美植袋,土七分滿,更驚奇的是花謝後發現這兩雙胞居然一個是油桃一個是毛桃,為什麼呢?由此推想原生產地將此二品種用作互為授粉樹混植才出現這種結果,這樣種水果是不是腦子.身子.肚子都兼顧了呢?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

油桃今年花期照

按這裡顯示圖片
作者: 阿妙    時間: 2019-5-23 09:31

ryan888 發表於 2019-5-22 23:53
說實在的,不是自誇,市面上進口的甜桃油桃不論香氣.甜度.口感沒有比的過這個的,理由原因很簡單,去除了品種 ...

很認同你的想法
但是為了照顧油茶樹已經難分身
所以只有量力取捨
玩實生苗只能選重點啦!
一顆種殼裡有兩顆種仁真神奇
很少看到這情況

我現在很糾結的是
要不要把奇異果實生苗嫁接?
因為home友的奇異果實生苗出現雄雌同株
我夢想著我的苗有沒有這機會?
哈哈,是不是想太多了?
作者: ryan888    時間: 2019-5-23 11:32

阿妙 發表於 2019-5-23 09:31
很認同你的想法
但是為了照顧油茶樹已經難分身
所以只有量力取捨

沒錯量力而為,所以我也是時時取捨當中,目前重點也放在奇異果和藍莓,都是家人和自己喜歡吃的,其他的就保持在不死狀態
雌雄同株的奇異果我也好想要種出一株啊 這樣可以省下不少空間,雖然可以用嫁接來達到這個目的,但本質上還是有所不同,管理上也較麻煩,所以也大膽來做一下雌雄同株的夢吧
或許您可以折衷先培養出主幹,上棚架留2主枝,然後1枝嫁接1枝不接,這樣一方面可以先享受到嫁接的成果,另一方面可以等待未接的所帶來的驚喜
作者: ryan888    時間: 2019-5-23 11:54

SA2少籽種,下雨天看電腦上網天

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: og2h    時間: 2019-5-23 12:59

油桃  市面種苗 有一種叫黃貴妃 就是黃色油桃

以前進口油桃 還孵得出來
現在品質更爛 想孵出來應該更難了

品質越來越爛 沒人吃 就越沒人買
就只是放在貨架上爛掉
進出口商就只固定 鑽這些錢

只剩下 奇異果可以吃而已 品質還可以

那個 香梨 也是一年比一年品質爛
買好多粒 沒有一個有子的 都很早摘
以前也是還娶的到子 現在要吃到有子的很難

寶貝奇異果 一棵就可結果了
紅陽 有很多人都種到結果了 聽說口感好
不太懂口感意思
大賣場 一顆3塊的奇異果吃來吃去 就酸跟甜這樣而已
這種量大 特價品超多
作者: 阿妙    時間: 2019-5-23 14:24

og2h 發表於 2019-5-23 12:59
油桃  市面種苗 有一種叫黃貴妃 就是黃色油桃

以前進口油桃 還孵得出來

有這情形
以前的櫻桃用種子可以孵出苗
這幾年孵不出來了
蘋果也越來越難出苗
用實生苗嫁接熱帶蘋果
很好玩
作者: 阿妙    時間: 2019-5-23 14:28

ryan888 發表於 2019-5-23 11:32
沒錯量力而為,所以我也是時時取捨當中,目前重點也放在奇異果和藍莓,都是家人和自己喜歡吃的,其他的就保持 ...

他家的實生苗奇異果有特性的
同株奇異果有幾支枝條是雄性
其他的枝條是雌花
不能亂剪
很糾結了
作者: 阿妙    時間: 2019-5-23 14:31

ryan888 發表於 2019-5-23 11:54
SA2少籽種,下雨天看電腦上網天

我的藍莓還有零星開花
朋友說對樹的長勢會有影響
直接摘了花會對藍莓樹比較好吧?
作者: eastern    時間: 2019-5-23 15:01

阿妙 發表於 2019-5-23 14:31
我的藍莓還有零星開花
朋友說對樹的長勢會有影響
直接摘了花會對藍莓樹比較好吧?

我的藍莓也還有零星開花...

因為只有一株長這麼多花果,捨不得摘除呀!

其他的從田裡移植回盆裡,就不怎麼長進!花沒開幾朵...果更沒...

作者: ryan888    時間: 2019-5-23 18:38

阿妙 發表於 2019-5-23 14:28
他家的實生苗奇異果有特性的
同株奇異果有幾支枝條是雄性
其他的枝條是雌花

這也太有個性了吧?這倒像公母嫁接同一苗的特性,不能亂剪,理想型是同一枝條會出現公母花
當然公母同花那更好(母花退化的雄蕊再次進化是這樣說嗎?)
作者: Zefram    時間: 2019-5-23 19:48

eastern 發表於 2019-5-23 15:01
我的藍莓也還有零星開花...

因為只有一株長這麼多花果,捨不得摘除呀!

捨不得就餵鳥吧..

藍莓成長速度真是超快的
作者: Mark2596    時間: 2019-5-24 09:18

Zefram 發表於 2019-5-23 19:48
捨不得就餵鳥吧..

藍莓成長速度真是超快的

哈哈直接餵鳥,自然生態會更好的喔。我的釋迦最近都陸續成熟了,我人不在 2home 可想應該已經變成鳥園了。
作者: 阿妙    時間: 2019-5-24 09:40

Mark2596 發表於 2019-5-24 09:18
哈哈直接餵鳥,自然生態會更好的喔。我的釋迦最近都陸續成熟了,我人不在 2home 可想應該已經變成鳥 ...

除了鳥大哥們
還有果子狸
松鼠
善心人士
只能說我們是很有愛心的   
作者: eastern    時間: 2019-5-24 09:58

我的桃接李沒長幾粒,特別一一套袋...

沒想到反而全部被啄咬下來,一粒不剩...

作者: akirahsiao    時間: 2019-5-24 13:01

eastern 發表於 2019-5-24 09:58

東大您人格偉大!

老是會想以身犯錯(身教),來教育我們這些菜鳥少走冤枉路!

要不是您以身示範,我還準備買這種袋子來套無花果,看了您的慘狀.

才知道這種送禮自用兩相宜的包裝,只防蟲不防鳥!

那個有沒有小鳥吃完還兜著走的?
作者: eastern    時間: 2019-5-24 13:23

akirahsiao 發表於 2019-5-24 13:01
東大您人格偉大!

老是會想以身犯錯(身教),來教育我們這些菜鳥少走冤枉路!

這可是賠了夫人又折兵呀!

果子沒得吃,網袋也被尖牙利嘴給搓破報銷啦!

可惜無法提報農損!...
作者: akirahsiao    時間: 2019-5-24 13:32

eastern 發表於 2019-5-24 13:23
這可是賠了夫人又折兵呀!

果子沒得吃,網袋也被尖牙利嘴給搓破報銷啦!

東大沒關係!

至少您幫忙證明一件事!

是小鳥都經不起蕾絲的誘惑!
作者: aray    時間: 2019-5-25 00:19

ryan888 發表於 2019-5-11 23:19
果實橫剖比較: S3,S4,S6,SA1,Biloxi,Gulfcoast & 暖地

看Ryan先生這樣系統性地丈量比較藍莓尺寸,是工作衍生的習慣?
嗯,不過呢,每個品種只有一顆,sample size太小哪行?應該要閉上眼睛,每個品種隨機取50顆來比才夠
作者: aray    時間: 2019-5-25 01:55

阿妙 發表於 2019-5-23 14:24
有這情形
以前的櫻桃用種子可以孵出苗
這幾年孵不出來了

這些不發芽的水果可能都是輻照過的。
現在各國出口的水果很多經過輻照。輻照可以大大延長水果的保存期限,又能殺死大部份蟲和菌。
有些水果本來必須檢疫才能通關、如果有輻照證明則不需檢疫,快速通關。美國的桃子進到台灣,大部份經輻照。
不要說進口水果,連台灣自產內銷的水果也有輻照的。現在5月下旬,水果店還在賣台灣椪柑,好像在吃水果木乃伊,倒胃口!誰會買呢?我先生。。。。
作者: eastern    時間: 2019-5-25 06:45

aray 發表於 2019-5-25 01:55
現在各國出口的水果很多經過輻照。輻照可以大大延長水果的保存期限 ...

難怪上回從超市買回之日本栗子地瓜,想要讓它發芽長出葉籐好種植

卻擺到被鼠輩偷光光...一個芽也沒...
作者: 阿妙    時間: 2019-5-25 11:09

aray 發表於 2019-5-25 01:55
現在各國出口的水果很多經過輻照。輻照可以大大延長水果的保存期限 ...

謝謝解惑
這幅射對人體有影響嗎?
作者: ryan888    時間: 2019-5-25 21:47

aray 發表於 2019-5-25 00:19
看Ryan先生這樣系統性地丈量比較藍莓尺寸,是工作衍生的習慣?
嗯,不過呢,每個品種只有一顆,sampl ...

aray小姐,量藍莓尺寸大小既不是工作也不是習慣,口說無憑總要有個圖.照片為證,所以勉為其難留一下證據 至於樣本量的問題呢?那是目的不同所以沒有那個問題,台灣一般人總會問最大可以長到多大(而我取樣也不是取最大)?很少會有人問平均果大,那是做實驗室裡才會問的問題,那數據對一般民眾並沒有太大意義,還有藍莓果子並不會同時成熟,而我做育種選種故同一品種數量多只留一株,因此沒有辦法同時有50顆果子的取樣,我的藍莓植株算是很大棵了,但也許您誤以為他可以和雪霸那種相比
這樣的解釋不知您有滿意嗎?
作者: ryan888    時間: 2019-5-25 21:54

eastern 發表於 2019-5-24 09:58

東大您這不是引誘犯罪嗎?這擺明是包好,包滿,包漂亮要送禮給小鳥哥嗎?
作者: ryan888    時間: 2019-5-25 23:06

天氣熱蟲多,角盲椿象也來肆虐

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

寶貝奇異果也遭殃

按這裡顯示圖片

薄荷和百香果

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: aray    時間: 2019-5-26 12:12

阿妙 發表於 2019-5-25 11:09
謝謝解惑
這幅射對人體有影響嗎?

輻照無害。一般也不會影響風味。任何一種農產品決定要輻照前都要先測試不同劑量(一般在1kGy以下)、確認可殺蟲又不會影響風味。
輻照設施建置和維護很貴,但是標準流程建立後是很好用的。農業是紐西蘭的經濟命脈,紐西蘭對於進口農產品的規範非常嚴格。但是紐西蘭氣候較冷,有些蔬果還是需要進口,澳洲的水果能進入紐西蘭,輻照幫助很大。
但是,因為輻照水果不易腐敗,常常放很久還在賣,這些木乃伊水果風味和營養價值都不好。

作者: ryan888    時間: 2019-5-26 23:10

小果小葉種好像沒有太大的食用價值?塞鼻孔搞不好都會掉出來 打入基因庫冷宮

這兩天熱暴了,難道北部以後要可以種榴槤了? 想太多還是來碗自採的仙草雞肉湯飯消消暑吧

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-5-27 23:12

第一次看到藍的這麼漂亮的金龜子,是吃了藍莓的關係嗎?

作者: ryan888    時間: 2019-5-28 18:58

美味油桃

作者: ryan888    時間: 2019-5-31 23:45

烏達德剛抽出不久的新梢又被椿象KO了

作者: ryan888    時間: 2019-6-3 21:29

門梯,藍雨,烏達德開始要進入採收期了

門梯

藍雨

按這裡顯示圖片

烏達德

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-6-3 21:35

蟲,椿象,果蠅,五色鳥,台灣藍鵲,白頭翁肆虐後換螞蟻登場

作者: ryan888    時間: 2019-7-4 21:46

爛掉的藍莓引來一堆獨角仙

作者: ryan888    時間: 2022-5-3 20:20

雨終於停了,拍一下薄霧實生選育3株

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2023-5-8 13:09

S6今年最大果直徑約2.5公分,手邊沒有糖度計,今天下雨拔起來吃感覺很甜雨水似乎沒有太大影響,只是有些裂果,看來北部防雨設施是必要的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2