2home 打造桃花源

標題: 請問電動起子的問題 [打印本頁]

作者: b18    時間: 2020-1-6 11:26     標題: 請問電動起子的問題

請教大家, 家裡目前有一把電鑽,
偶爾會用來鑽孔, 再用手動方式鎖緊螺絲.

但是電鑽沒辦法像電動起子, 可以鎖緊或鬆脫螺絲.
而且有時候會鑽過頭, 很多舊螺絲用手沒辦法轉鬆,
所以, 最近想買一把用電池的電動起子,
常用的功能大概就是: 螺絲的鎖緊與鬆脫,
不知道這樣應該買幾V的比較好?

另外請教: 花盆底部如果要鑽孔?
是不是要另外買鑽陶瓷類的鑽頭? 普通鑽牆壁的不行?
謝謝.
作者: og2h    時間: 2020-1-6 11:45

電動起子 低電量
一兩百元就有了 連鎖五金行都有

比較好的是衝擊 電動起子

玻璃類的沒有再用鑽的
都是用研磨機
類似玉雕 鑽石研磨棒 一組20隻 100多元

作者: padouva    時間: 2020-1-8 01:05

大廠牌18v的
偶爾還可以鑽牆

作者: Zefram    時間: 2020-1-8 08:58

買這隻搞定
https://www.momoshop.com.tw/good ... ;kw=Milwaukee%2012V
鑽頭
https://shopee.tw/3MM~28MM-%E9%AB%98%E7%A1%AC%E5%BA%A6-%E7%8E%BB%E7%92%83-%E7%93%B7%E7%A3%9A-%E9%99%B6%E7%93%B7-%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%9F%B3-%E8%8A%B1%E5%B4%97%E5%B2%A9-%E9%91%BD%E9%A0%AD-%E9%96%8B%E5%AD%94%E5%99%A8-%E5%A4%9A%E7%A8%AE%E8%A6%8F%E6%A0%BC-i.447725.61503318

作者: aotsen2004    時間: 2020-1-8 11:00

小弟 是 用這隻~ 可以調速~ 可以 接 蛇管 或 長的十字起子頭~

可以 鑽洞 ~可以 用 自攻釘~還可以 接 銅絲盤 打磨用~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這有賣 >>>https://tw.bid.yahoo.com/item/%E3%80%90%E5%8F%B0%E5%8C%97%E7%9B%8A%E6%98%8C%E3%80%91%E6%97%A5%E7%AB%8B-HITACHI-FDV16VB2-%E5%9B%9B%E5%88%86-%E9%9C%87%E5%8B%95%E9%9B%BB%E9%91%BD-%E8%AA%BF-100033891597

我有 ↓↓↓ 買 1套 這種 旋轉挫頭~ 之前有發表 在 木頭 主題 那篇~ 也可以 接這隻電鑽用~
[youtube]ff4kyX2aTZ4[/youtube]

買對 鑽頭 幾乎 什麼都 可以鑽 ↓↓↓ 鑽玻璃 鑽磁磚
[youtube]l4RHT0QnGFU[/youtube]

在 掏寶 買鑽頭 旋轉挫頭~ 小弟 差不多 把 要鑽 各種材質的 都買齊了~~ 又很便宜 !!

作者: b18    時間: 2020-1-8 21:22

og2h 發表於 2020-1-6 11:45
電動起子 低電量
一兩百元就有了 連鎖五金行都有

謝謝 og2h 大,

我對工具外行, 昨天花了些時間,
瞭解電鑽, 電動起子, 衝擊電動起子的不同,
看起來, 如果只是依照我前面提到的簡易功能,
電動起子就夠我用了, 不過, 腳踏車上很多六角螺絲,
如果有衝擊起子就比較方便.
作者: b18    時間: 2020-1-8 21:27

padouva 發表於 2020-1-8 01:05
大廠牌18v的
偶爾還可以鑽牆

謝謝 padouva,

我看很多人都說 12v 夠一般使用,
但如果遇到生繡螺絲, 可能還是18v扭力比較大,
不過主要還是價格考量. 我再想想.
作者: b18    時間: 2020-1-8 21:40

Zefram 發表於 2020-1-8 08:58
買這隻搞定
https://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=5768701&Area=search&mdiv=403&oi ...

謝謝 Zefram 大,

Milwaukee 和日本的 Makita 推薦的人蠻多的,
其次是 Dewalt, Hitachi ... 您推薦的這支, 我蠻喜歡的,
鋰電, 無刷 (雖然我不懂有刷, 無刷, 不過爬文說無刷比較不會故障)

雖然我也是在momo找, 不過卻沒找到這支,
原來是價格高出我預算不少,
我知道一分錢, 一分貨, 不過真的好貴.

作者: b18    時間: 2020-1-8 21:59

aotsen2004 發表於 2020-1-8 11:00
小弟 是 用這隻~ 可以調速~ 可以 接 蛇管 或 長的十字起子頭~

可以 鑽洞 ~可以 用 自攻釘~還可以 接 銅 ...

不愧是蝙蝠俠, 蝙蝠洞裡的工具, 果然什麼都有.
請問您用的那支是電鑽和衝擊電動起子三合一嗎?
價格多少? 我要的功能大概只是鎖緊, 鬆脫螺絲,
還有像您那樣, 在盆底鑽洞.

另外, 您買的那套鑽頭多少錢? 看起來功能好多,
鑽頭耐操嗎?
作者: horsehead    時間: 2020-1-8 22:35

金屬鑽孔與牆壁打孔都需要扭力,也就是需要瞬間大電力輸出,如果是充電式起子,電池不要買太小,很容易打幾個洞一下就沒電了,三夾頭建議不要用於夾六角的鑽尾跟起子,扭力太大時容易卡住,不容易取出
作者: Zefram    時間: 2020-1-8 22:35

b18 發表於 2020-1-8 21:59
價格多少 ...

一般鎖螺絲 +鑽孔用途 就是選擇電鑽起子機

如果要把螺絲鎖很緊 那你就需要一台衝擊式起子

衝擊式比較不適合精確鑽孔 容易打滑

.綠色那台是電鑽

要一台搞定只有這台破萬了
https://www.momoshop.com.tw/good ... ory_code=5200500568
[youtube]v9ojhPIzfsQ[/youtube]
作者: b18    時間: 2020-1-8 23:10

horsehead 發表於 2020-1-8 22:35
金屬鑽孔與牆壁打孔都需要扭力,也就是需要瞬間大電力輸出,如果是充電式起子,電池不要買太小,很容易打幾 ...

謝謝 horsehead,

家裡已經有一台三夾頭的那種電鑽,
所以只需要電動起子或衝擊起子,
衝擊起子好像就會有扭力太大,
把螺絲的芽弄壞的情況,
謝謝您的提醒, 我會記住不去夾六角的鑽尾跟起子.

作者: aotsen2004    時間: 2020-1-8 23:21

b18 發表於 2020-1-8 21:59
價格多少 ...

小弟 懶得下樓 開倉庫 拍照~ 先拿 之前的 舊照 po一下 ~ ( 目前 倉庫 的 鑽頭 更多了 )

介紹 給您的 那把日立 電鑽 蠻好用的~ 有衝擊 可正反轉 可調速 ~ 很方便 ~

我有 3隻 電鑽~

鑽牆壁 我都用這台 ~ 很強 ~

電鑽的配件 可以 裝這些 ↓↓↓ ( 紅圈 那邊是 金鋼沙的)

當電動起子 和 自攻釘 浪板機 用的 頭 ~

清潔用 也可以~

拋光用 也可以~

砂布輪~

鑽兼鎖~

紅圈處 是 大陸的 鑽兼鎖~ 也很好用~ 螺絲釘 更粗 ~

鑽牆壁 或 石頭用的鑽頭 ~ 這邊 鎚鑽用的~柄 不一樣 !!

藍圈 那邊 是 鑽磁磚 和 玻璃的 ~ 這邊 是 電鑽用的~

加長型 要 鑽過牆壁用的~

鑽鐵的鑽頭~

微雕用的鑽頭~

亂七八糟 ~ 買了 1堆 鑽頭~ 來 桃園 後 因為 整修房子 裝璜要用~ 所以 又買了 更多 ~ 呵

鎢鋼旋轉綽銼  鑽頭 很耐用~ 可以 削鐵 沒有問題~

作者: b18    時間: 2020-1-8 23:25

Zefram 發表於 2020-1-8 22:35
一般鎖螺絲 +鑽孔用途 就是選擇電鑽起子機

如果要把螺絲鎖很緊 那你就需要一台衝擊式起子

Zefram 大怎麼越推薦越貴?

其實我現在最缺的就是鬆脫螺絲工具,
鎖螺絲至少目前有電鑽可以先鑽孔,
再用點力氣把螺絲鎖進去, 不需要很緊.
但是沒有電動起子, 有些螺絲很難轉下來.
至於其他六角螺絲...等, 用的機會較少, 所以還好.

作者: b18    時間: 2020-1-8 23:48

aotsen2004 發表於 2020-1-8 23:21
小弟 懶得下樓 開倉庫 拍照~ 先拿 之前的 舊照 po一下 ~ ( 目前 倉庫 的 鑽頭 更多了 )

介紹 給您的 ...

謝謝蝙蝠俠圖文並茂的說明,
東西太多, 一時沒辦法完全吸收,
不過, 大概有點瞭解自己想要什麼:
1. 可正反轉
2. 可調速 (有最好)
3. 鑽兼鎖

請問這樣的話, 您會推薦買那一支?
(目前已經有一支 Dewalt 電鑽)
作者: aotsen2004    時間: 2020-1-9 00:03

b18 發表於 2020-1-8 23:48
謝謝蝙蝠俠圖文並茂的說明,
東西太多, 一時沒辦法完全吸收,
不過, 大概有點瞭解自己想要什麼:

小弟 會推薦 這隻 日立的~ 價格實惠 功能很多 又很耐用~

這有賣 台北>>>https://tw.bid.yahoo.com/item/%E3%80%90%E5%8F%B0%E5%8C%97%E7%9B%8A%E6%98%8C%E3%80%91%E6%97%A5%E7%AB%8B-HITACHI-FDV16VB2-%E5%9B%9B%E5%88%86-%E9%9C%87%E5%8B%95%E9%9B%BB%E9%91%BD-%E8%AA%BF-100033891597

我把 夾頭 換成 這種 快速換鑽頭的~ 很方便~

可以 調速~ 很重要~ 在鑽 磁器 玻璃 時 要調慢~ 對了~ 在鑽 很硬的鋼鐵時 也是 !!

作者: b18    時間: 2020-1-9 10:33

aotsen2004 發表於 2020-1-9 00:03
小弟 會推薦 這隻 日立的~ 價格實惠 功能很多 又很耐用~

謝謝蝙蝠俠的推薦,
請問它的調速是分段?
還是自己控制力道?

我要拆鎖螺絲,
是要另外再買什麼鑽頭?
還有, 你換的那個夾頭叫什麼?
謝謝.
作者: Zefram    時間: 2020-1-9 11:52

b18 發表於 2020-1-8 23:25
Zefram 大怎麼越推薦越貴?

其實我現在最缺的就是鬆脫螺絲工具,

只想鎖螺絲 又不用太緊 有高低轉速切換 又便宜 吃電池的只有這隻了

藍色是KERG的 3分轉1/4 快拆轉接頭

我也是用BOSCH的

https://www.momoshop.com.tw/good ... ory_code=5200500651
作者: b18    時間: 2020-1-9 16:51

Zefram 發表於 2020-1-9 11:52
只想鎖螺絲 又不用太緊 有高低轉速切換 又便宜 吃電池的只有這隻了

謝謝 Zefram 大,

您說得沒錯, 這支無論功能還是價格,
都比較符合我的需求.

蝙蝠俠大推薦的那支品牌很讓人放心,
價格也很親民, 唯一缺點就是插電,
如果想在戶外作業, 還得牽延長線.

另外, 前面那個接頭原來叫: 快拆轉接頭,
這樣我大概知道要買那些東西了.

謝謝大家熱心提供建議

作者: FlyNews    時間: 2020-1-11 05:19

若用一般可正反轉的電鑽,轉螺絲,
先把轉速調低,不要壓太下去就可以慢慢轉!

雖然我知道你是要這種 可充電調扭力的螺絲電鑽

海快到台灣,25V的應該可以800元台幣搞定。
作者: b18    時間: 2020-1-11 23:26

FlyNews 發表於 2020-1-11 05:19
若用一般可正反轉的電鑽,轉螺絲,
先把轉速調低,不要壓太下去就可以慢慢轉!

謝謝 FlyNews 大大,

有上淘寶逛了一下, 看得眼花潦亂,
好多大陸的自有品牌, 價格都好便宜,
就算是進口品牌, 似乎也是比台灣便宜一些.
(因為價格是從 xxx~ooo, 可能因附件不同, 有差別吧?)

不過, 機身我想還是挑有品牌的, 雖然現在多數品牌,
都是中國製, 但應該還是比較可以讓人放心.
如果價格差距不是很多, 考量後續保固與維修,
可能就在台灣買了. 再次謝謝您.
作者: FlyNews    時間: 2020-1-12 07:43

b18 發表於 2020-1-11 23:26

都是中國製, 但應該還是比較可以讓人放心.
如果價格差距不是很多, 考量

會差很多,差了2-4倍吧?
作者: b18    時間: 2020-1-12 21:29

FlyNews 發表於 2020-1-12 07:43
會差很多,差了2-4倍吧?

真的, 剛剛仔細看了一下,
最上面的價格, 跟最下面的價格, 竟然不同.
而且保固的期限也略有差別,
謝謝 FlyNews  大的告知.

作者: Zefram    時間: 2020-1-12 21:36

b18 發表於 2020-1-12 21:29

買大牌會比較好 我BOSCH GDR14.4V-LI 都用9年還沒壞

不然還真想買隻米沃奇的來玩玩
作者: FlyNews    時間: 2020-1-13 05:39

b18 發表於 2020-1-12 21:29

台灣用就別想要保固了,壞了也只能認了!因價格便宜,壞1個就買再1個。

大陸人有比我們更摳門更會嫌的,所以一般都OK。 更何況…這種東西也沒什麼技術成份… 台灣購物網站賣沒聽過牌1.7-3千元的就這種等級。
-------
我是買這個,依銷量排序第一個的25V,不能振動。

後來才想到,疏忽忘了問變壓器(適配器)能否110V…
若只能220V,可能要再淘個支援110V的25V變壓器。

我自己是有些升降壓的電路板模組,也有220V的延長線和大陸規格的插座。
若電池掛點不會自己換鋰電蕊,電池組的價格也OK。

海運快遞的運費較便宜,不算特貨。

作者: b18    時間: 2020-1-13 20:49

Zefram 發表於 2020-1-12 21:36
買大牌會比較好 我BOSCH GDR14.4V-LI 都用9年還沒壞

不然還真想買隻米沃奇的來玩玩

我也覺得 BOSCH 是大廠牌, 應該很不錯,
沒想到在 Mobile01 爬文, 竟然被評得很不怎麼樣,
不過, 有些評論, 也可能是同業的寫手評的.

作者: b18    時間: 2020-1-13 21:01

FlyNews 發表於 2020-1-13 05:39
台灣用就別想要保固了,壞了也只能認了!因價格便宜,壞1個就買再1個。

大陸人有比我們更摳門更會 ...

哈哈~ 說的也有道理,
畢竟不是很常用的工具,
買便宜的, 真的不幸壞了,
直接買新的.
我再重新打一下算盤好了,
謝謝FlyNews大.
作者: Zefram    時間: 2020-1-13 21:08

b18 發表於 2020-1-13 20:49
我也覺得 BOSCH 是大廠牌, 應該很不錯,
沒想到在 Mobile01 爬文, 竟然被評得很不怎麼樣,
不過, 有些評論 ...

看youtube還比較準...

bosch鎚鑽比較強

米沃奇電鑽比較強

作者: KOMATSU    時間: 2020-2-2 01:16

b18 發表於 2020-1-11 23:26

淘寶電動工具要找便宜,最好請找大陸的大廠商,還可能有點cp值在 ,例如worx這牌的,有賣到國際上的大陸牌

像我上班公司喜歡買一些大陸低價電動工具 ,很多都是用沒幾下就壞 ,真得很火大,  這幾天買個全新電動軍刀鋸 ,鋸沒十分鐘機子就發燙小冒煙  ,就趕快放冷 不敢再用  ,隔天在鋸兩根木頭 ,就整個大冒煙燒壞
電動割草機也是  ,買濫割草機 ,割沒幾下就過熱 冒煙

真的體會到一分錢一分貨,一些東西淘寶真得便宜到爆,但很賭人品 ,看你要買便宜兩三台, 用沒幾次就丟  ,還是買台能用一輩子的
作者: 姜姜好    時間: 2020-2-2 06:10

個人經驗..一分錢一分貨 ..
M.I.C.牧田  18 V  吹風機  使用不錯  
掏寶 買  規格相符  用後  差距很明顯  

充電起子  台灣品牌  幾個月  馬達 轉  頭不轉   廠商說 齒輪斷  
廠商說 各大廠牌  斷齒是正常  因為扭力太大  性能越強 師傅 硬鎖
大扭力 要用 套筒電鑽..
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21728696513617

電動工具 電池 及 保護板 非常重要
個人使用  以 日製電池  為第一 ..韓製  勉強  陸製  便宜就好  但要擔風險
工具電池  拆開才知  得X 韓製電池..放棄 因為電池..購買4套 ..8 個電池  都一樣狀況
目前 充電工具 起子 .電鑽 以 牧田 . 國際 ( 日製 )為 首選

買會 痛  ..使用不後悔
個人使用 ..都會依規範  壽命很長  
師傅  使用  壽命  平均少 1/3  ..若全大陸製  亂操的後果 ..換算沒比較划算

鋰電池  特性  非常重要  
18650     1個成本 50 ~ 150元  
放電  2C~5C 1000次  衰減  壽命   
內電阻  越小  存電越久  壽命越長  國際  放半年  還能正常使用
其他 放置  1.2個月  就沒電   工作時間及 壽命就短

個人   (儀表)8 年未用  無意間 看到   拿出查看
  .. 指針還會動  ..驚訝  打開   日製國際  3號乾電池(普通 碳鋅 )
壁掛 時鐘 小孩出生時買的  25年除了換電池 (目前國際3號鹼性電池3年)  誤差1分鐘  ...
  大陸製鬧鐘  1~3年就換掉 時間常常調
個人首推 4 溝 電鑽  MAKITA 牧田 DHR182 18V 無刷 AVT  有吸塵器
  衝擊電動  平均使用壽命都不長
目前 使用首選  小巧 方便 維修 扭力 都能接受
   快拆頭  (3爪夾頭 轉換太慢 )
快拆頭 配套 鑽頭 水泥鑽  金屬鑽 鑽磁鑽 .螺絲套筒 .內六角 ....
.
  牧田 衝擊 td020d 上市 10年..停產 (師傅堅持使用 日本還能買.印象購買總數30支.
            喜歡客戶 就留在屋頂 不小心 還會看到 ..用壞送修 沒幾次)
.td021  無段變速 . 牧田 7.2V 18V是經典  不怕電池斷貨  

作者: jane3317    時間: 2020-2-2 08:19

我的MakitaTD090D 起子機
用了快10年了吧!
在工地還是看到很多師傅在用
輕巧、扭力大
現在價格也便宜不少了
供參考.....
作者: moonlake    時間: 2020-2-2 18:59

jane3317 發表於 2020-2-2 08:19
我的MakitaTD090D 起子機
用了快10年了吧!
在工地還是看到很多師傅在用

同意。
這一把就算掛了也不用修了。
網拍買全新的大約一千元初。
再者,makita 的品質就不用說了。世界級的大廠。
電池、充電器、副廠都很好找。

另外,milwaukee(米沃奇)的12v,也很好用。
還可以調速。

目前這兩個品牌我都有用。
一樣推!
好用!
作者: b18    時間: 2020-2-3 15:53

謝謝大家的回答與建議,
原本打算過完年, 好好比價一下再來購買.

沒想到武漢肺炎蔓延這麼迅速,
一下子打亂大家的日常生活,
我現在電動起子也不急了,
打算等大家都冷靜後, 進場買幾個口罩,
免得在某些場所, 不小心喉嚨癢咳幾下,
遭來一片白眼, 甚至充滿殺氣的眼神.

KOMATSU 大,
我也認同一分錢, 一分貨,
畢竟那些大廠牌會為自己的品牌把關.

姜姜好大大,
您說的沒錯, 電動工具的電池及保護板非常重要,
我也很怕發生像 KOMATSU 大大說的冒煙,
甚至燒起來這些情況, 我會選擇比較可靠的廠牌.

jane3317 大,
我也覺得一般裝潢工或水電師傅,
好像用 Makita 的很多, 應該是蠻耐操的.

moonlake 大,
謝謝您也投 Makita 一票, 還有您的分析與推薦.

再次謝謝大家的回答與建議.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2