2home 打造桃花源

標題: 2home的目標 [打印本頁]

作者: 車    時間: 2009-3-30 22:02     標題: 2home的目標

我很好奇
各位朋友對2home的定義
你對2home使用方向是
純度假、來勞動、退休生活還是.......
可否來談談
也讓新進的網友有更深切的了解
因為使用方向不同
決定了不同的過程和結果
相信每個都是精采的故事
作者: 車    時間: 2009-3-30 22:11

就說說我吧
壓力是我最大的敵人
長期的壓力換來我一身的病痛
因此我選擇度假的生活
過多的勞動
對我來說
是痛苦的
當然要打理的面積也儘可能不要太大
我只想要放鬆的過生活
而不是沒事找事做
累垮自己(我不耐操)
目標不大
所以我的夢想就容易實現
相對也不用投入過多的資金
今年我的度假屋就會實現
歡迎大家來作客
作者: 2home    時間: 2009-3-30 22:41

我是喜歡露營喜歡高山的戶外生活,在一大清早,走在空氣冷例清新的小徑上,望著一層層的遠山,乃是我的2HOME 之夢也.
作者: 山林雅境    時間: 2009-3-30 22:49

美景.寧靜.清淨思緒.簡單的生活.與環境附和不鑿痕跡的庭園.讓心靈豐盛的種植與採收.
作者: 阿智    時間: 2009-3-30 22:56

簡單 樸實 清靜 蟲鳴 鳥叫 自在  生活即是如此便已足夠
種種蔬果 花草 樹木 做個流水造景 簡易水處理系統 如此自己動手也是一番樂趣
作者: wjl8    時間: 2009-3-30 23:03

早上鳥叫床,荷鋤耕耘活動活動
日上三竿進食去,午覺睡到自然醒
黃昏澆菜兼採食,日落休息省電費
以上為我的退休大夢
2home的目標為
1.30分鐘內有醫院
2.氣候及環境要佳
3.30分鐘內有圖書館
4.有活動中心能休閒
5.不能有工廠做鄰居
6.不要在半山腰,(我怕土石流)
7.家不要太大,打掃很累
~~~~
目前已將2home變成了1home
這要多謝2home的前輩教導,慢慢的向著我的退休大夢前進中~~
作者: fums420505    時間: 2009-3-31 00:04

退休四年,看地五年,買地已經二年了,離1-home二個多小時的路程
選擇苗栗銅鑼約500公尺的山區
1.因為怕熱,所以選山上
2.因要寧靜,不要海邊的浪聲不息,選擇人煙較少的山區地方
3.因為要跟親友分享,選擇種植一些果樹
4.因為要勞動,所以每次上山都在除草
5.因為不喜歡北部的霪雨霏霏,不要南部的酷熱,選擇中部
6.因為不愛溪邊潮濕,蚊蚋叢生,所以選擇山腰
7.因為人生無常,所以沒打算『蓋農舍』,貨櫃屋一只就夠了
8.因為人生已近黃昏,選擇面西南的地,看夕陽
9.因為想要配合環保,所以二年多來還沒用過水泥
10.因為想配合有機,所以果實常被果蠅叮光
11.因為老婆尚未退休,所以當半個月丈夫,和上山當半個月『摩登原始人』
12.因為佩服『馬蓋先』,所以山上的全部都是自己一手完成的
13.因為『錢』不夠,所以以上的全部『因為』都不像是真的
2-home不像一個『home』,只是一個心靈的歸宿吧!
作者: 笑瞇瞇    時間: 2009-3-31 00:31

現在的我想把1home租人當退休金,把2home當1Home
作者: mazushowa    時間: 2009-3-31 10:00

為自己和寵物打造一個自在且友善的環境
作者: 文川    時間: 2009-3-31 17:43

退休四年,看地五年,買地已經二年了,離1-home二個多小時的路程
選擇苗栗銅鑼約500公尺的山區
1.因為怕熱,所以選山上
2.因要寧靜,不要海邊的浪聲不息,選擇人煙較少的山區地方
3.因為要跟親友分享,選擇種植一 ...
fums420505 發表於 2009-3-31 00:04

fums420505兄, 看完了您的 12 個因為(第13個不算)頗有同感, 也非常的佩服, 開墾 2home 的過程是最甜美的, 期望能分亨您開墾的點點滴滴!
作者: fums420505    時間: 2009-4-1 17:22

買地時
仲介說:地幫你整平,推掉全部果樹
我說:不要
仲介說:幫你做一條路下來
我說:不要,保持原貌,給我水電即可
仲介說:怪人
牛心柿,在銅鑼是黃昏農業,有十一大棵,棵棵高達三層樓
李子,不值錢,有三十餘棵,因沒修剪,搭梯子摘時,刮傷滿臉滿身
二年來
柿子樹,死了一棵,『矮化二棵』;李子樹被蟲『蛀死』四五棵
在斜坡種了約150坪金針,種完以後才發現不能用除草機除草
芒草若半年不去理他,下次清理時,他的根部讓你斫斷二根鋤頭,三根鐵扒
剛開始每次上山約五天,然後很累的下山
現在得到太座應允,上山十五天;一台得力卡裝得滿滿的:吃的,喝的,用的,『撿來』準備建設的
有了十五天,草還是除不完,只是夕陽和霧景欣賞多一點
現在申請『變更地目』(暫未編定→農牧地)
不管准不准
坡地想要弄成梯田,重新種植一些果樹
敬復文川兄,共勉
作者: bafe    時間: 2009-4-1 17:47

應該是4home了...
2home在翡翠灣..面海...
聽得到海濤聲...
看得見基隆嶼...
很美...
除了沙灘..俱樂部就是看電視吃海鮮...
久了...膩了...
3home沒開發...
整園的果樹認它開花落果...
這裡最好玩...
可以減肥..養身體..做個大大花園...
發揮自己與老公的專長...
讓生活充滿樂趣與挑戰...

作者: 燕子    時間: 2009-4-1 21:02

前年買了山坡地,準備做為未來的2home。未來對我來說至少要再等個10年以上。開發的過程很重要,可以一步一步親自慢慢規劃,從過程中享受樂趣。
作者: 筑心    時間: 2009-4-2 01:00

fums420505兄看了你的理由心有同感
我們買地一年地上原有種一些梅樹
沒整理死了幾棵搶救了幾棵
目前因為沒水沒屋可落腳
所以也不敢種東西
地是老公喜歡的
跟fums兄一樣人煙稀少的山區
有不錯的view
我雖也喜歡山野的寧靜生活
但總擔心萬一有什麼事
方圓五百里都沒有人
叫天天不應 叫地地不靈
比較喜歡有少數鄰居的鄉居生活
但能擁有它  還是欣喜
終有一小塊屬於自己的地
可以種些夢想在上面
每晚思緒總在他未來可能藍圖的影像中沉沉睡去
不論未來怎麼樣
至少我們曾經擁有也努力過
作者: chingwen    時間: 2009-4-2 13:29

自從有了夢想而創造了2home,
我覺得人生真是多采多姿,
嚮往小時候在溪水中抓魚摸蝦,
長大能與親朋好友共餐聊是非,
所以...築下自己的美夢...[attach]14389[/attach][attach]14390[/attach]
作者: fums420505    時間: 2009-4-3 01:37

筑心姐:
水電是滿重要的
具備了就比較好處理
我們2-home友,在我山後買了一塊地
結果沒水
每次上山就帶一堆保特瓶裝水-----灌溉
真累
一般而言
旱地應是指沒有水源之地
尤其是山頂附近(景觀定佳,唯缺水)
因此水的問題勢需設法解決
女農討山誌中的阿寶
在梨山帳棚住了好像10個多月
一樣可以住呀
果樹死了
對著它說:不想跟我,再見
生與死
好像也看開了一些
鄰居
是滿需要的
我地
說遠不遠
最近的鄰居約500公尺
結交鄰居之外
留個電話
有天
另一個鄰居在割除太茂盛的『萬年青』時
左手一抓
抓到一條青竹絲
被咬一口
他老婆趕緊電話鄰居來
本來鄰居要用機車帶他下山
後來怕來不及
才叫救護車
鄰居滿重要的
平時還可以當我們沒上山時的守護神
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-4-3 14:30

2home,映入眼簾的綠令人感到平靜,喜歡自然界的一切,不喜歡凡塵瑣事,只想和國王打造夢想的國土,種種花養養魚,閒來樹下泡泡茶,看日出日落。第一次種了水稻,很興奮,期待中。過些日子要放小鴨下田。
作者: LKK46    時間: 2009-4-3 15:44

為讓老爸圓夢(蘭花/蔬果/養雞…)~
去年在美濃買了農地~
主要是老爸年事已高~
安全及方便為首要考量~

看起來父親蠻喜歡現在休閒農夫的生活~
打算兩年後興建農舍~
等待期間先行綠化中…
作者: 照像機    時間: 2009-4-4 09:04

當初本想買離家較近的三分地左右,慢慢的準備以後退休使用,看了許多,少面積則需較平坦但價格不便宜,較便宜的則不易耕作,最後選擇這1.3甲農牧山坡用地,因整個園區都有RC農路較易開發,與老婆商議後決定提早退休進入另一領域(做個景觀餐廳供應自種自養的農產品'幾間木屋及露營烤肉區,雖然隔行如隔山,但我有個開小吃店的媽媽,一年前多前車禍大腿斷了,現已恢復但退休在家,這也是我想提早退休之一,讓父母過比較優閒健康的生活),在未正式退而不休這些年,開始整地農地改良'造景,打造一個可供親朋好友,小憩休閒無污染的農場,因自個兒是開電器行'營造'空調'水電工程,把這些專長,運用在2HOME是比各位同好輕鬆多,希望在這不景氣的年代,能自給自足且提供一些無污染的農產品與各位分享,日前品嚐自種網室小蕃茄,真是"乾甜美麗"
作者: oucc86    時間: 2009-4-4 16:02

雖然跟老婆目前都還年輕,年初買土地時
也是想讓媽媽能在鄉下過活,同時離1home近些
因此選擇南州鄉,路程35分鐘就能到,且離工作地點也25分鐘就能到
算是蠻理想的地點,只是四周的農地都是台糖的土地
以後蓋農舍,想必整片田野只有我們這一戶.
由於老媽想要一個露營區,因此以後2home應該會朝此方面規劃
作者: liquor    時間: 2009-4-5 20:37

趁人生還有機會.買塊地.蓋個屋.圓個夢...

2home不會是個家.而是一個可以讓自己躲起來的地方
想去就去.不想去就不去
種啥能吃就吃.不想吃就不種

或許弄成類似露營區與景觀咖啡格局(當然是縮小版)
純粹自用及親朋好友的休閒區

現在已經蓋好屋
再花個2年慢慢定型
能照目標最好
若不能....再說吧
作者: 崴    時間: 2009-4-8 12:44

2home選在花蓮是因為不僅氣候好,空氣清新、水也乾淨,打算退休後過著鄉村自給自足的生活。目前雖然離台北遠了些,但是找到了另一個海邊的落腳處讓我不僅可以常去整理農地,也可以做個休閒的好去處。
作者: 2home    時間: 2009-4-8 12:50

其實每個大人都和小孩子一樣,需要自己的一個空間當心靈落腳處,小孩子希望有個閣樓及樹屋,大人則希望有塊地有間木屋.
作者: 陳    時間: 2009-4-8 13:24

人生的夢想,有機會就去實現,不要有遺憾!!

一輩子都與時間賽跑,沒想到買了2home才知生活也可以不用看時間.

與孩子共同築夢,認識大自然,愛惜土地.這成長過程是我們人生所得到的最大財富最美回憶!

平靜生活成了最大幸福!自己才是真正的主人.

買了2home並不設限使用永久,若是十年那也足夠,足夠回味一輩子!

所以買地不能衝動,想好了~看好了~家人相互支持了~夢想才會更接近.
作者: 車    時間: 2009-4-10 22:36

看樣子
大家都把2home當成紓解壓力的地方
讓自己身心靈沉靜、放空
回到原點
再出發
作者: liquor    時間: 2009-4-10 23:40

看樣子
大家都把2home當成紓解壓力的地方
讓自己身心靈沉靜、放空
回到原點
再出發
車 發表於 2009-4-10 22:36

早期台灣的農業社會已經讓老一輩的人吃足苦頭了..
當時沒離開農村出外打拼的少年郎還有幾個靠幾分地種作維生?
三七五還有許多未解決的地說.

現今我們回歸農村山林應該也不會再走回頭路.自給自足是個夢.但會不會是個惡夢?
定位在2HOME.第2個家.足矣~~
作者: 少清真人    時間: 2009-4-14 20:24

我不喜歡搭飛機出遊,世界上的奇觀美景也無法吸引我長途跋涉
所以對度假的要求就是能在離開1Home 不遠卻可離開塵囂的2Home
除草種花,喝茶看書,練氣功,森林浴,或和兒子丟丟棒球。
趕論文時還可在2Home閉關。沒電視的山中時間變慢了,心情平靜
許多。真的是舒服啊
作者: 少清真人    時間: 2009-4-19 20:23

推薦侯捷的大作
文筆雋詠,內容剛好跟2Home主旨契合
不讀可惜,請連至以下網頁

http://www.dreamvillage.com.tw/people/jjhou/jjhou.php
http://www.dreamvillage.com.tw/people/jjhou/index.php
作者: hsnn    時間: 2009-4-19 21:40

28# 少清真人
感謝您的推薦.侯傑大作.山居歲月.真的很棒的生活.很美的生活啊..
.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2009-4-19 21:41

1home為生活而建立,2home為理想而打造。
結婚不久,我就買了一間房子-------可以稱為1home。
退休前後,我開始追求2home---------為退休後的理想生活。
去年,我繼承了一間台北小套房,雖然擁有二間房子,但我認為不是我的2home 。
最近,我買了一塊地,可能要花幾年才能盖2home ,再花幾年打造理想庭園,完成時已近花甲矣。
作者: yie    時間: 2009-4-19 22:41

幾年前換了第二間房子,不過還是1home,
為了工作及小孩的教育需要,1home不會變,
2home理想的追求,或許是想回憶小時候的種種.
作者: 少清真人    時間: 2009-4-20 11:56

29# hsnn

很高興有共鳴,侯捷的作法也提供了另一種2HOME的模式
不一定要花大錢才能擁有這樣的Life.
真是應了那句名言:
"不在乎天長地久,只要能曾經擁有美好的事物"
好好把握當下,活的精彩
作者: 車    時間: 2009-4-29 13:37

"不在乎天長地久,只要能曾經擁有美好的事物"
好好把握當下,活的精彩
少清真人 發表於 2009-4-20 11:56

我喜歡這句

我還做不到
我想
我的心態還要再調整
面璧思過中

作者: 佾雲    時間: 2009-4-29 17:09

我喜歡這句

我還做不到
我想
我的心態還要再調整
面璧思過中
車 發表於 2009-4-29 13:37

這句話的意思是.
車姐, 不要想那麼多.
房子就給它蓋下去吧.
作者: kevin    時間: 2009-4-29 21:57

這句話的意思是.
車姐, 不要想那麼多.
房子就給它蓋下去吧.
佾雲 發表於 2009-4-29 17:09

對啦~~ "殘殘"給它蓋下企就對了~~
這樣才有網聚~~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2