2home 打造桃花源

標題: 去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話 [打印本頁]

作者: Shifoo    時間: 2020-11-11 08:39     標題: 去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

攤開《考選統計年報》,2010年是報考各類公務員的高峰,來到53萬人,此後一年崩跌2萬到10萬,到2019年只剩26萬人,足足少了一半。
同一時間,有個數字卻逆勢成長,那就是辭職人數。依銓敘部統計,2016到2018年分別有1893、2092、2671人,以31歲至40歲、任職2年內辭職的最多。立法院預算中心還連兩年在預算評估報告中示警,越年輕、高學歷者辭職率越高,恐不利人力素質。1

看一下數據,2019年全國共有4萬6303人離開原機關,這樣算多還是少呢?比對一下公、私部門,當年民間受僱員工的「流動率」為2.29%,4而公務員未有類似的統計,不過若拿相同方法來換算公務員跨機關的流動率,為1.19%。5

...

https://opinion.udn.com/opinion/story/121013/5000415
作者: 森林小屋    時間: 2020-11-11 14:00

現公家機關不是都用雇員來減成本
薪水福利少的可憐,
搞不好是台灣低薪的元兇

作者: rice6112    時間: 2020-11-11 14:26

政府看待公務員的方式丕變,官不潦生。
作者: WAZA    時間: 2020-11-12 08:17

公務員真應該要加薪
全台最底層最奇怪的人都跑去當公務員了
窩在家好幾年找不到工作最後才考上的怪咖一堆
在我短暫的公職生涯裡看到的都是一些歪瓜劣棗
那些非約聘考進去的人一定都會相當訝異
台灣公家機關怎麼跟幼稚園一樣
我爸也說他那個年代只有最沒出息的才去公家機關
那個年代做貼磁磚一個月有12萬公務員才3萬多
一想到這些人在帶領台灣前進我就頭皮發麻
作者: 陳青    時間: 2020-11-12 10:27

顛覆了公務人員的夢
是台灣的社會變了嗎?~~~

作者: yum7086    時間: 2020-11-12 13:56

拜讀了大家各自的觀點,不知有誰想到背後的原因,在公務機關當公務員的人,每個人也都是跟妳我一樣的平凡人。既然是大家都一樣,當誘餌(薪水、退休金等)相對少了,後面的棍棒(上司或民代壓力以及所有幕僚作業都電子化)增加,加上奪命連環叩(手機、line等),試問有能力的人誰還會忍的住,繼續被壓榨?最近不是有警察及年輕的金山公所首長助理喪命?再加上無肩膀的長官讓基層人員加大壓力的無助感受等,這些再再都顯示現在公務員不好當,與民國70年代以前所謂公務員的聊天、看報紙、泡茶已不可同日而語。
作者: 陳青    時間: 2020-11-12 17:26

現在不但公務員漸漸沒人想當
連人人稱羨的醫師都大逆轉了
世間變化太大確實是難以預料
您看看吧~~~
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 4891&highlight=
作者: 陳青    時間: 2020-11-12 17:38

記憶猶新
在50年前
大家都不想當農人
女孩長大  家裡人都說
絕對不要嫁給家裡種田的人家
因為日子會過的很苦

近年來退休人員
都想買一塊地
去種菜種水果

做了農夫之後
才知道真的累的半死
但還是個個硬撐
苦中作樂

這是什麼道理?

匪夷所思
是宿命嗎?

想也想不明白

作者: 陳青    時間: 2020-11-12 17:42

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=845015

中壢「乞丐妹」現蹤!盼靠行乞存500萬元「過想過生活」
這是最近消息
創新行業
這位女乞丐
顛覆了常人的夢想~~

警察卻不讓她了
作者: FlyNews    時間: 2020-11-12 18:29

公務員辭職後,才能轉調到其他單位啊!
作者: og2h    時間: 2020-11-12 19:05

以前腦能力 跟持久力要好的才能當公務員

因為 高考 聯考 考的就是認真記憶 用腦力的程度

現在很多腦力工作 都被電腦 各種文書軟體給方便化了
不用記起來 只要會關鍵字 就能辦事

以前 醫生 公務員 工程師 專業人員 確實是精密度 跟程度很高

現在 只是 勞工級的職業而已
因為 高級的設備 替代了很多高難度的事

再來就是 大家生活水平都差不多了
A能吃到的營養 跟學到的知識
B也隨手可得 所以要學習甚麼都很容易
大家生活水平都差不多 一樣的人類

政府機關的設備再進步 而能當公務員的人也在進步
就變成 那些條文 跟考試 就變得很容易 人人都考得過

在大陸 老師 醫生 工程師 跟 搬磚的都依樣
只是勞工階級  不是知識 高層的等級
所以 會看到 老的要命的老醫生 還被派去 全國支援 打戰役

跟對岸醫生是無法溝通的 它們就像 做水土的師傅 學徒依樣
只活在 自己專業的領域中 不太理會 與人溝通

所以 對岸器官買賣 是很正常的
沒有太高貴的知識道德思考 就是 東西換成一個東西
就像 修機車 汽車 把壞得好的交換而已

以前大陸腎臟 一個40幾萬 現在都要快200萬

作者: 4w    時間: 2020-11-24 16:12

WAZA 發表於 2020-11-12 08:17
公務員真應該要加薪
全台最底層最奇怪的人都跑去當公務員了
窩在家好幾年找不到工作最後才考上的怪咖一堆 ...

貼瓷磚一個月12萬???我貼了快四十年,第一次聽到
作者: WAZA    時間: 2020-11-25 07:49

4w 發表於 2020-11-24 16:12

台中我忘了幾期

我那時候小學在那邊做粗工聽到的

我當時在我幫爸打下手一天一千

因為是小學4年級所以記憶有點模糊了

但是是12萬沒錯,我印象滿深刻的
作者: 新竹綠    時間: 2020-11-25 09:04

4w 發表於 2020-11-24 16:12

人家是 一週工作7天 不休假
每天工作到晚上九點  十點睡覺
睡足八小時 第二天精神飽滿 繼續工作
是包工制的 不是算日薪的
老公當師傅 老婆當小工
我以前的鄰居就是這樣幹的
王兄 你應該是 周休五日 工作兩日
三點半就下班了

作者: 笨羊    時間: 2020-11-25 13:46

新竹綠 發表於 2020-11-25 09:04

>  老公當師傅 老婆當小工

的確,我以前請貼磁磚工人,
強迫我一定要來兩人。

那麼,沒日沒週末月入 12萬是不是應該拆成 7萬+5萬?

作者: 陳青    時間: 2020-11-25 15:23

包工程的可能就敢賺12萬吧~~~
作者: 4w    時間: 2020-11-27 18:18

新竹綠 發表於 2020-11-25 09:04

所以我還能活到現在繼續幹活,通常操勞過度的人,60歲就....
作者: 4w    時間: 2020-11-27 21:51

笨羊 發表於 2020-11-25 13:46
>  老公當師傅 老婆當小工

的確,我以前請貼磁磚工人,

這樣兒女會是最大收益人,我的建築同事操勞過度,去天堂繼續施工時有所聞

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2