2home 打造桃花源

標題: 請問前輩,該如何找尋適何自己需求的地?謝謝 [打印本頁]

作者: e310747    時間: 2021-6-13 15:44     標題: 請問前輩,該如何找尋適何自己需求的地?謝謝

年過半百想找一塊,台南近郊,海拔不需要很高,重點只要是可以遠眺的地,農舍或資材室可有可無,只要可以放個簡單小木屋(移動屋)附單或雙人床有洗手間,有水有電,長住短住皆可,我不是要務農,只是,喜歡藉由望遠舒壓,或許是逃避都市生活及工作壓力,上山放鬆放空一下,整理心情,我並不會想要違背法令,玩捉迷藏,那太累,只會讓心情更糟。

請問諸位先達,我該找 農地?林地?山坡地? 素地? 保育地?休閒地?農牧地?旱地? 搞不清楚,謝謝大家。
作者: 2home    時間: 2021-6-13 16:37

若要視野好,又不想務農,只是擺個沒申請可隨時移動的小房子,就找小坪數全平的便宜山坡建地,旁邊是森林或造林地,約一坪2~4萬,30~50坪就好了,這樣總價也不會太高,別人種樹你不用維護就可以免費觀賞和吸芬多精,

或找原住民一年花個2~3萬,租地借水借電,擺 機動小房子也可以,不一定要買..,通常原住民的土地視野景觀都很不錯..年過半百玩個20~30年也差不多了.而且中途玩膩了也可不續租了,這樣資金也不會被套住.

這樣的地可能物件很少,但只要有目標,慢慢找應該還是找得到..

林地和農牧用地都是農委會管的..若被檢舉或毛起來查,只要有違農地農用或林地林用的事實,都可視為違規... 若是建地,農委會就管不到了.

若是想找便宜的農地或林地走灰色地帶,那就找地點越低調的越好,房子越機動越好. 這樣被檢舉的機率會越低.

作者: e310747    時間: 2021-6-13 17:08

謝謝,再請問。山坡地? 建地? 山坡建地? 是一樣嗎?
     先做功課想問清楚一點,可以縮小範圍,多暸解以後要跟人接洽才不會讓人覺得來亂的,感謝您

作者: 陳青    時間: 2021-6-13 17:44

自己到處去看
要多大的地
多便宜或多貴的地
要多好的遠眺景觀?
要遠眺什麼?看山?看海?看雲?看霧?看大樹?看田?看大河?看日出日落?.......
自己去衡量

先看遍您所想的地方再說

作者: thinkpadla    時間: 2021-6-13 17:52

照片是我剛買的山坡地,最高點約190公尺
隔壁的地也有要賣,最高點約230公尺
面積二甲,目前開價890萬
住商不動產
地有整理,上面是龍眼樹,目前是出租中
夠瞻量的話,車可以開到上面

作者: jokych    時間: 2021-6-13 17:57

1.能夠忍受 蚊子隨時在身邊 才去考慮戶外生活........
2.山區 蚊子想要清理 不是想像中的藥噴一噴就能解決的....是長期抗戰...
作者: 老輝爵    時間: 2021-6-13 18:07

想法是蠻理想化的,雖然說不是要務農,不過一旦買了自己的地,總是有一些瑣碎的事要做,除草就是一件整年都免除不了的事。
作者: e310747    時間: 2021-6-13 18:40

老輝爵 發表於 2021-6-13 18:07
想法是蠻理想化的,雖然說不是要務農,不過一旦買了自己的地,總是有一些瑣碎的事要做,除草就是一件整年都 ...

除小坪草,還ok,我平常在工作場所,自已已有購買肩背式除草機用好幾年了,有心理準備.
若是大坪草,就頭暈了.哈
作者: e310747    時間: 2021-6-13 18:42

2home 發表於 2021-6-13 16:37
若要視野好,又不想務農,只是擺個沒申請可隨時移動的小房子,就找小坪數全平的便宜山坡建地,旁邊是森林或造林 ...

非常謝謝您的指點
作者: 就是那道光    時間: 2021-6-13 18:46

你的範圍太大~很難一次講完~

建議先在台南設定區域~海邊~山邊~離都市遠近~

或先找地~在看單價地點環境等是否符合需求~

地目以山坡地臨路丙建最好~可遷電~有水源

再以山坡地保育區農牧用地次好~

其他露營區~休閒農業區~是可遇不可求~很少碰到的~

作者: e310747    時間: 2021-6-14 01:22

就是那道光 發表於 2021-6-13 18:46
你的範圍太大~很難一次講完~

建議先在台南設定區域~海邊~山邊~離都市遠近~

瞭解,優先順序明確,從這方向著手,有問題再請教.謝謝您
作者: 就是那道光    時間: 2021-6-14 03:55

假如沒概念,先以地來看其他條件是否完備,地可以找法拍,591等,有地號,配合網路地籍查詢,再用google看地形,都不錯再親自前往
作者: yeh6712    時間: 2021-6-14 09:28

這個你參考看看
作者: e310747    時間: 2021-6-14 09:40

就是那道光 發表於 2021-6-14 03:55
假如沒概念,先以地來看其他條件是否完備,地可以找法拍,591等,有地號,配合網路地籍查詢,再用google看 ...

ok.謝謝指引
作者: hongjen    時間: 2021-6-14 16:03

yeh6712 發表於 2021-6-14 09:28
這個你參考看看

這邊我知道!!在山上去大內的玉峰橋邊,每次經過都有看到再整理,只是不知道要賣
不知道是否同塊地,上面已經蓋好一間資材室了

作者: yusanhome    時間: 2021-6-14 17:17

每人的需求不同。個人的經驗就是多看,看個10塊、20塊地後,有比較,自己的想法就出來了。
作者: 無印牛排    時間: 2021-6-14 20:09

如果沒要務農 找山坡型的地
只是自住  然後種種花花草草
建議是買已經整理好或是合法農舍或房屋
可以去多看看多找找
房屋仲介 591  等等 看多就會有心得

若是荒廢空地要整理要花一筆錢
要搭蓋資材室也要一筆錢
最重要是有些山坡地沒有自來水管,
光要牽自來水使用可能就要花個數十萬
牽電還是要是否也是有鄰近電線杆

如果要碰荒地,除非有閒錢,地點又非常不錯,又有自我規劃
不然花下來也是不少錢

若是選最好是馬路不要太難走,
還有屋子周圍是否有可能下大雨會崩之類

作者: yeh6712    時間: 2021-6-14 20:10

hongjen 發表於 2021-6-14 16:03
這邊我知道!!在山上去大內的玉峰橋邊,每次經過都有看到再整理,只是不知道要賣
不知道是否同塊地,上面已 ...

是資材室旁邊的那一塊…有新做水土保持的那塊…

我路過時有問過主人,有自來水+台電…
作者: 張宗棠    時間: 2021-6-15 09:18

e310747 發表於 2021-6-14 09:40
ok.謝謝指引

0958714888 賴先生
作者: BoBChenWho    時間: 2021-6-15 22:38

大家都有提到很生活細節的考量點,而樓主本身有表示農舍或資材室可有可無",但又不希望違反法律,這兩點有矛頓,所以這個應該是重點啦,要完全合法、大部份合法,還是能接受違法以及違規後的處理計畫,如果真的空間要求不大又不想違規被罰,那就是從找地和找屋的同時,計畫好萬一被檢舉,屋子的移動動線與農地現況的還原計畫,不過就我所知,大部份的移動屋其實最後也懶得移動了。

或者,就先請個資材室,至少主結構是合法的,裡面也可以有衛生設施供使用。

買地前可參考:https://bobchenwho.com/farm/

資材室申請可參考:https://bobchenwho.com/2020/11/03/news022/

有一些冷門的土地用法可參考:https://bobchenwho.com/2021/06/15/news029/
作者: e310747    時間: 2021-6-17 06:26

BoBChenWho 發表於 2021-6-15 22:38
大家都有提到很生活細節的考量點,而樓主本身有表示農舍或資材室可有可無",但又不希望違反法律,這兩點有矛 ...

您好

其實想想,再縮小再明確一點表達,就是買一個心情,買一個放空放逐可釋放壓力,的空間,的視野.
若有便宜又大的地坪, 我只會選擇種,整片韓國草或台北草.用自走(或騎乘式)割草機處理.  
若地不大,擺擺盆栽, 長不大,不需照顧,不落葉的長青樹

農舍豪華的跟簡單,落差太大,要有錢有閒
資材室要弄到冬暖夏涼,也真不簡單

我還沒辦法退休,還要朝九晚五,要離開都市生活可能還要很久,台南近郊來回不太遠,可休息,可短住已經很棒了
曾被政府罰過款,知道要躲貓貓,不是長久之計

寧願把錢花在前面,也不要後面善後花更多

要出門上班了     再聊再請教         謝謝

作者: 就是那道光    時間: 2021-6-18 05:03

e310747 發表於 2021-6-17 06:26
您好

其實想想,再縮小再明確一點表達,就是買一個心情,買一個放空放逐可釋放壓力,的空間,的視野.

我大概看了一下法拍土地,台南很多,要自己篩選一下,有問題可提出來,可幫忙看一下
作者: em2005    時間: 2021-6-18 14:30

我找了很久也終於找到自己喜歡+適合價位的建地.因為一個人不敢離村莊太遠.選擇建地.
因為資金有限.又想要擁有草皮庭院.所以選擇鄉下村莊.大面積便宜建地

我覺得要先看自己想要的是怎樣的居住環境.手上可運用購地金額.建築費用.再慢慢尋找適合的地點.標的.
買地管道很多.網路房仲行銷.FB買地自建社團.有耐心會找到的.
祝福你
作者: e310747    時間: 2021-6-19 05:51

就是那道光 發表於 2021-6-18 05:03
我大概看了一下法拍土地,台南很多,要自己篩選一下,有問題可提出來,可幫忙看一下

好,收到,非常謝謝您
作者: e310747    時間: 2021-6-19 06:00

em2005 發表於 2021-6-18 14:30
我找了很久也終於找到自己喜歡+適合價位的建地.因為一個人不敢離村莊太遠.選擇建地.
因為資金有限.又想要擁 ...

是否選擇(建地), 就比較沒有  非務農人士無法理解  的法規限制一堆,專有名詞一堆 ?

是否選擇(建地), 放貨櫃屋,小木屋,或移動屋,蝴蝶屋 , 就可以  不需要去申請為 資材室 及農舍 ?

不懂,請教,謝謝
作者: 米粒    時間: 2021-6-19 12:28

e310747 發表於 2021-6-19 06:00
是否選擇(建地), 就比較沒有  非務農人士無法理解  的法規限制一堆,專有名詞一堆 ?

是否選擇(建地), 放 ...

1.你本身非農民身份,縱使買了農地要申請蓋農舍,這是一個非常困難的事,
   若要兼得 那你要考慮買的農地上有配建地,如有房舍且有權狀,
   那就更好了,當然這種地 相對是比較貴的
2.依你的說法看來,你是一個守法的人,所以建地上的建物,
   最好是交由專業人士處理建造,當然要省錢是不可能的,

綜合以上的個人的建議,要嗎錢備足一次搞定,錢不夠 就只能違背自己的原則了…
作者: em2005    時間: 2021-6-21 09:18

農地一般而言.沒有鄰居.如果不害怕倒是沒這顧慮.但是農地蓋屋.限制不少.也要納入考慮.當然田野生活有大片土地是很好的.只是後續的管理也是一個問題.當然很有興趣.體力又好.自然不成問題.

建地雖然無法很大塊.想怎麼規劃都行.但是上面的問題都沒有.

看您的需求囉
作者: 玉面芙蓉    時間: 2021-6-21 13:16

e310747 發表於 2021-6-13 17:08
謝謝,再請問。山坡地? 建地? 山坡建地? 是一樣嗎?
     先做功課想問清楚一點,可以縮小範圍,多暸解 ...

若沒有錢的限制。就都一樣

作者: e310747    時間: 2021-6-22 00:02

em2005 發表於 2021-6-21 09:18
農地一般而言.沒有鄰居.如果不害怕倒是沒這顧慮.但是農地蓋屋.限制不少.也要納入考慮.當然田野生活有大片 ...

感謝您的說明, 這樣對自己的目標方向又更明確踏實了,謝謝,再聊
作者: 就是那道光    時間: 2021-6-25 10:34

建地分平面及山坡地的~

平面的沒有居高臨下的景及一望無際的視野~所以物件很多

都市計畫內的及都市計畫外的~都一大堆~建地農地都有~

建地價格貴比較活(務農.小違建.混凝土地都還好~都是容許設施只是沒申請)~
農地價格較便宜但限制較多(除了務農.其他都要申請~)

山坡地視野好~空氣好~如附近1公里都沒人~很原始~連蚊都不太有
山坡地建地只有丙建~限制比平地多~但還是比較活

依你的需求~可從山坡地下手~丙建蠻多的~但臨路的少~離當地市中心5公里內那就更好了~農牧用地次之

作者: e310747    時間: 2021-6-25 13:49

就是那道光 發表於 2021-6-25 10:34
建地分平面及山坡地的~

平面的沒有居高臨下的景及一望無際的視野~所以物件很多

讚!認同,近日稍做一些功課,確實有這樣的心得,謝謝您,再聊。

作者: thinkpadla    時間: 2021-6-25 20:42

找山坡地有要申請建物的話
一定要找有臨"法定道路"如省道縣道鄉道
如果只是私設道路,是沒辦法申請的

作者: dynasty013    時間: 2021-6-25 23:36

想像都很美好,農地雜事真的很多,養護才是問題喔!

跟買進口車一樣,買其實都不貴,貴的是養車...

by the way~我一塊農地在路竹交流道附近,一塊在南一高爾夫球場附近,你要不要乾脆先來幫忙除草看看是不是你想要的生活型態?

我還有養果園放牧蛋雞,可以遠眺大崗山和中央山脈,旁邊就是二仁溪和沙崙大草原

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 就是那道光    時間: 2021-6-27 14:55

thinkpadla 發表於 2021-6-25 20:42

臨路物件也是蠻多的~

我覺得難的是臨當地市中心要近~

還有要有景~有的剛好被擋住或包住
作者: 就是那道光    時間: 2021-6-27 15:01

維護問題就看你需求~

假如以此地為生~不建議~會很累~除非家族經營或是有伙伴~

亦或是真正退休~那時時間很多

版主年紀跟我差不多一樣半百~應該有正業

守住自己能處理的那一塊地(一般是臨路或最高點)

其他土地就放生吧

作者: e310747    時間: 2021-6-29 06:45

thinkpadla 發表於 2021-6-25 20:42

喔喔 !  這是重點,謝謝您提醒.

若是可泡茶.聊天,有躺椅看風景,可休息小涼亭或小小木屋(舉例 : 如警衛亭大小),有附廁所,這之類的設施安排, 不是要長住 .

這樣算是建物嗎? 是違規違建嗎 ?  或是可透過申請嗎?

作者: e310747    時間: 2021-6-29 06:55

就是那道光 發表於 2021-6-27 15:01
維護問題就看你需求~

假如以此地為生~不建議~會很累~除非家族經營或是有伙伴~

對ㄚ ,正事每天正常運作是還好,但現在疫情當下, 是比較令人煩惱,

沒空當農夫,就守住自己能處理的那一 (小) 塊地 (一般是臨路或最高點)

其他土地就放生吧  

作者: 就是那道光    時間: 2021-6-29 14:58

e310747 發表於 2021-6-29 06:45
喔喔 !  這是重點,謝謝您提醒.

若是可泡茶.聊天,有躺椅看風景,可休息小涼亭或小小木屋(舉例 : 如警衛亭 ...

沒問題,面積不要太大,涼亭只能有柱子,屋頂,地上絕對不要灌水泥,暫時也不要舖石磚,廁所先用工地臨時的,這些應該都ok。另外低調一點,地買到了,可以先放辦桌用帆布鐵架,這是合法的,但位置要注意不被颱風吹翻了,其他的慢慢處理。
作者: kinh6802    時間: 2022-10-1 17:53

這樣不必買農地,留給有需要的人,別浪費錢,每一段時間去山上旅館住幾天就可以。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2