2home 打造桃花源

標題: 破殼法 [打印本頁]

作者: otto    時間: 2009-5-6 19:14     標題: 破殼法

本文章最後由 otto 於 2009-5-7 07:06 編輯

這一直是老早就想介紹的文章,不過一年多來一些業者朋友對我很不滿,因為我是小本經

營,生產量不多造成業者們買不到我的產品,卻一直被格友們逼問,難怪業者對我很不滿更怪罪

起我的格子,埋怨我多事介紹一些買不到的植物,聽了真是讓我痛心,真如啞巴吃黃蓮,有苦說

不出。到底還是很多人誤會我的「目的」,我一向是不談生意的,只是純粹是興趣者,什麼時候

格友看過我在格子中賣起我的產品?我只是將一些淺顯的種植經驗與有興趣的格友分享,如此單

純而已,何必把我劃分成敵人呢?難道種植經驗的分享也有罪?

.  關於種子播種的介紹便是在這種深怕「動輒得咎」的恐懼一直不敢「暢談」,擔心被一些業

者大大灌上莫須有的罪名打入大牢,永不得翻身,那更不值得,何況最近在業者大大們面前更是

吃不開,這類介紹更是隱忍多時,但眼見一些格友們詢問不少關於種子播種問題,儘管已做簡答

卻仍讓格友鎩羽而歸,我深感內疚,因為我沒空又不敢多做詳細解說,這種遺憾令我苦不堪言,

再者,如多深談些又唯恐被一些職業專家級的朋友譏為彫蟲小技,不足道爾,真是頗為為難。

.  上二個月一位我很敬重的格友,住在北美洲的「謝謝家族」問我如何讓櫻桃發芽?我只告訴

她利用「破彀法」是最快的辦法,因無實際說明令她很生氣以為我故意「藏私」,讓我過意不

去。她是一位我最早期的格友之一,無奈因為我最近很忙而缺乏互動,幾乎快不相往來,讓我很

難過。無巧不巧格友Max99大大上個星期也問到我櫻桃的播種法,因朋友告訴他可利用「低溫層

積法」來播種,我非常贊成此一方式,只是時間會拖上很久,這方法較適用於學生,對於業者可

能會失去耐性,更何況成功率也不高,所以我便答應這個星期乾脆排除一切顧慮,來做個圖文示

範說明,如果自認是「專家」或「萬能先生」者,請勿進入,讓您看了只怕傷了您老的眼睛,那

可就不好了!

.  一般在園藝業者中,從收集種子一直到樹木長大的過程中,被我認為最困難的過程便是「播

種」了。或許一些業者會不以為然,甚至輕蔑的否認我的說法。在我一生中所播種過的種子至少

超過五千種,至今未曾逹到三成的種子成功過。如四照花、藍玉藤、鴿子樹..(舉不完)至今

未曾發過芽,一般我說完這句話,十個專業業者至少會有十一個業者都會笑的在地上打滾,屢試

不爽。等到他們笑完恢復平靜之後便習慣的接著說:「關於播種,哈,我隨便把種子丟掉石頭上

或火坑裡都能發芽發到拔不完呢,哈!」,我問他們是否播過美人蕉?相思樹?鐵樹?松樹?我

問了幾項,他們便會搖幾個頭,因此如果有格友曾遇到我類似的被取笑,也可以如此反問,如果

真的曾播種過成功了,那得真誇他兩句,因為這幾種種子很簡單發芽,只是「竅訣」要掌握,因

為不是今天的主題,我只是簡描一下。相思樹一般只要掉落地面便能長出一大片的相思樹苗,但

您把種子帶回家播種,很少人能讓她發芽的。松樹也一樣,很多人就是無法讓她發芽,但只要挖

些該松樹下的土壤播種便能順利發芽來,這只是常識而不是學問,有機會再談這些了。

.  我上頭說過,就因為有很多種子無法發芽,因此我多年來一直尋找專家幫忙,其中以一些嘉

大的教授最謙虛,謙稱他們也有不少種子發不出芽來,但一些苗木業者就不同了,幾乎全部都曾

當著我的面,說他們還沒遇到過不會發芽的種子。但我一問了幾項國外花卉種子,他們連聽都沒

聽過名字,如何溝通?我便舉出我試過的方法十多種,如「煙燻法」、「低溫層積法」、「熱水

浸泡法」、「破殼法」、「藥物浸泡法」..等方法都無效了,請問您們用的是什麼方法,他們

極為自大又自信的說:「啍!什麼方法?就是把種子倒在鬆土上澆水,啍,不然又有什麼方

法?」,嚇得我一臉蒼白連說幾個不。如果這樣的賺錢法也未免太過簡單了吧,我也不必拜託他

們了。如果用這麼簡單的方法就能發芽,難道我不會請出我八十多歲的老媽媽,或者是鄰居四歲

的小娃兒,還得勞師動眾的請出這位號稱是「全縣種苗公會的理事長」嗎?但後來我曾派幾位朋

友去觀摩這些種苗業者的播種法,還真的是如此呢!只不過他們都是偷偷摸摸著半夜去公園或行

道樹採集種子,往往都是好多個布袋裝,然後又將這些數以「億」計的種子直接倒入土中,雖說

發芽率超低,但起碼也能幸運的長出幾百,幾千,甚至上萬棵芽苗來,因為她們大都是本土植

物,極為粗放,難怪不需要特別技術,還真服了他們呢!

.  但是我進口的這些「貴參參」的種子就不能是這種玩法了,所以才會在今天介紹這種「破殼

法」。此法適用於一般大又硬的殼,如橄欖、櫻、桃、李、梅、杏、核桃..等等。如以橄欖而

言,最著名的說法便是「三年芽」,意即播種之後三年後才能發芽,而在過程中還得每三個月把

橄欖的種子「翻身」一次直至發芽為止,但今天如果利用我介紹的「破殼法」(又名為『強制發

芽法』)的話,我試過的經驗是,三天便能發芽,一個月可以變成十公分的幼苗,如果鐵齒或是

想試試的格友,可以參照我的步驟,按步就班即可享受這種成果的,多試幾次就能更熟練了

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... k/article?mid=15511
鋤頭與筆的對話
作者: setlinso    時間: 2009-5-6 20:51

otto大:
這是您的原創嗎?
作者: 文川    時間: 2009-5-6 21:03

otto 大大: 可否教些 "破殼法" 的細節呢 ? 誠如你說的, 橄欖, 櫻桃, ... 要它們發芽還真不容易 !
作者: 黑面    時間: 2009-5-6 22:15

這篇文章在http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... k/article?mid=15511裡頭有照片.
作者: liquor    時間: 2009-5-6 22:38

很棒的知識.....
不知醃過的脆梅可以拿來試試嗎?
因為手邊只有這個東東...ㄏㄏ~
作者: 文川    時間: 2009-5-6 22:38

4# 黑面
看到了, 非常清楚, 感謝 !
作者: 奶瓶    時間: 2009-5-6 23:29

本文章最後由 奶瓶 於 2009-5-6 23:31 編輯

您是陸大吧?
你的每一篇文章我是必讀,因為外行所以一直都是潛水中,雖然買不到很失望,不過增加一些知識也很好,謝謝你。
我的想法是,陸大既然不藏私,何必理會那些 × × × 人呢?就當囂狗在吠。
作者: 壞壞農場    時間: 2009-5-7 01:59

嗯嗯嗯,破殼法我認為很好用,為啥會被反對呢?加油~~
作者: otto    時間: 2009-5-7 07:07

otto大:
這是您的原創嗎?
setlinso 發表於 2009-5-6 20:51

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... k/article?mid=15511

鋤頭與筆的對話
作者: setlinso    時間: 2009-5-7 11:27

鋤頭與筆的對話
otto 發表於 2009-5-7 07:07

陸大的文章讀過千萬次每看一次有一次新發現
破殼法真的讓我很容易的使櫻桃、加洲李發芽.
作者: vani    時間: 2009-5-7 15:34

沒看到這一篇的話
我還在呆呆的等梅籽及山櫻花發芽呢
真是感謝
作者: 馬宿    時間: 2009-5-9 11:18

好像西瓜農也都是用這種方法, 我孵咖啡榴槤和銀杏也是用小刀先劃過
作者: 阿土杯杯    時間: 2009-5-9 21:58

有些種子不破殻這輩子大概是永遠不會發芽的,
因為它的保護殻太強了,
像這個即便想破殻也是粉困難的。
苦戰印地安人的幸運豆
http://tw.myblog.yahoo.com/a_to_ ... &l=f&fid=12
作者: 大海    時間: 2009-5-11 15:53

原來是陸大來了,之前有詢問過些植物,雖然買不到,但從文章中也是頗有收獲的。
作者: 黑面    時間: 2009-5-11 17:20

我還看不出來誰是陸大?都不像啊.

陸大暫時停格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ttU_4sWdGR3KVViei77k

藉此向陸大致意. 希望陸大真的有來2Home玩玩.
作者: 阿俊    時間: 2009-5-11 20:02

3Q拉..難怪我的榴蓮和櫻桃沒一個長出來..現在我會了..
作者: Heather    時間: 2010-7-20 22:24

破殻法雖然好用,但是每次拿著鐵鎚力道貞是不好拿捏
輕輕敲怎麼都不破,還亂彈飛滾
力道稍微大一點
裡頭嬌嫩的種子就用破碎的臉跟你見面
還好偶找到了一個秘密武器
是偶吃杏仁核桃等堅果纇食品的好幫手
發現拿來破桃子的硬殼還蠻好用的
跟大家分享
作者: 阿俊    時間: 2010-7-20 23:14

破殻法雖然好用,但是每次拿著鐵鎚力道貞是不好拿捏
輕輕敲怎麼都不破,還亂彈飛滾
力道稍微大一點
裡頭嬌嫩的種子就用破碎的臉跟你見面
還好偶找到了一個秘密武器
是偶吃杏仁核桃等堅果纇食品的好幫手
...
Heather 發表於 2010-7-20 22:24

我就是要找這個...上次好几個水密桃的種子想來試一下說..結果全傷到裡面了...
這個在那買的啊..
作者: Heather    時間: 2010-7-21 02:22

我就是要找這個...上次好几個水密桃的種子想來試一下說..結果全傷到裡面了...
這個在那買的啊..
阿俊 發表於 2010-7-20 23:14

偶是在法國買的,台灣不知道有沒有進口
買的時候沒注意看, 搞不好還是Made in Taiwan的呢
作者: ilikehome    時間: 2010-7-21 08:53

最近用鉗子夾著
再用鐵鎚拿在手裡適當用力的敲
總算輕鬆破了櫻桃及新品種桃子(扁扁的)的殼
當然有些還是會失手
先泡了一天的水
現在冰箱敷著
作者: setlinso    時間: 2010-7-21 10:52

最近用鉗子夾著
再用鐵鎚拿在手裡適當用力的敲
總算輕鬆破了櫻桃及新品種桃子(扁扁的)的殼
當然有些還是會失手
先泡了一天的水
現在冰箱敷著
ilikehome 發表於 2010-7-21 08:53

我的經驗.破殼後不用放冰箱孵了,
破殼後種仁外面的褐色膜皮撥掉,要看到尖尖的胚芽才正確.
撥好放入泡水等兩片原本密合的仁打開就可拿出來播了.
作者: ilikehome    時間: 2010-7-21 11:18

破殼後種仁外面的褐色膜皮撥掉,要看到尖尖的胚芽才正確.
撥好放入泡水等兩片原本密合的仁打開就可拿出來播了.
setlinso 發表於 2010-7-21 10:52

請問setlinso大大
褐色膜皮撥掉(完全撥掉嗎?還是只將尖尖胚芽處剝掉),那果仁是否會分開?
作者: setlinso    時間: 2010-7-21 11:44

請問setlinso大大
褐色膜皮撥掉(完全撥掉嗎?還是只將尖尖胚芽處剝掉),那果仁是否會分開?
ilikehome 發表於 2010-7-21 11:18

褐色要全撥掉,您還會發現它還另有一層,這層撥掉才會看到那嫩嫩的胚芽.
不用擔心兩片種仁會散掉,有時還要泡兩三天才會打開冽.
若操作時候不小心讓兩片種仁散開分離,黏著胚芽的那一瓣去播一樣可成株
作者: ilikehome    時間: 2010-7-21 13:04

褐色要全撥掉,您還會發現它還另有一層,這層撥掉才會看到那嫩嫩的胚芽.
不用擔心兩片種仁會散掉,有時還要泡兩三天才會打開冽.
若操作時候不小心讓兩片種仁散開分離,黏著胚芽的那一瓣去播一樣可成株
setlinso 發表於 2010-7-21 11:44

非常感謝您的經驗分享
尤其"黏著胚芽的那一瓣去播一樣可成株"這段經驗更令我信心大增
謝謝您
作者: 黑面    時間: 2010-7-21 13:55     標題: 核桃夾

本文章最後由 黑面 於 2010-7-21 14:05 編輯

網路上搜尋核桃夾結果, 我會建議使用虎鉗/萬力夾(Vice), 利用它來破殼, 力道很容易控制.

作者: lake22    時間: 2010-7-21 14:02

本文章最後由 lake22 於 2010-7-21 14:15 編輯

otto 大,
看到您的文有恍然大悟的感覺 ,  真是謝謝您無私分享
被一種種子一直困擾著,
人家都說要孵3年, 又有很多程序才能孵的出來, 看完程序後只能嘆氣
otto 大是否有妙法可以傳授呢?? 殼斗科種子( 青岡栗. 小西式石栗. .......)
作者: rdmigo    時間: 2010-7-21 20:24

本文章最後由 rdmigo 於 2010-7-21 20:51 編輯
otto 大,
看到您的文有恍然大悟的感覺 ,  真是謝謝您無私分享
被一種種子一直困擾著,
人家都說要孵3年, 又有很多程序才能孵的出來, 看完程序後只能嘆氣
otto 大是否有妙法可以傳授呢?? 殼斗科種子( 青岡栗.  ...
lake22 發表於 2010-7-21 14:02

青棡栗我今年有培實生苗...還蠻好孵..!
隨便一放就自己發芽了...(去年11月..地上揀 )
今年春天我有培實生苗...有以下許多
1.小葉欖仁 (現正在掉果)也是去年同期在
地上掃一掃就一大把
2.大葉欖仁..需把果皮肉腐爛後..約今天四月發芽
3.馬柆巴栗(現在正掉果馬上種..1週內發芽)4.三年桐(需等肉泡水去油質後.覆土...等發芽6.土橄欖
7.錫蘭橄欖
8.紅色肉木瓜
9.苦茶實生苗
10.中東產椰棗..
11.白骨蘿勒..(味道不一樣)
12.日本品種南瓜
13.白骨品種 山芹菜
14.狗尾草
15.ㄚ勃勒(開黃色串花)
16.南洋蘋婆..(開花時有臭味)
17.鳳眼蘋婆...
18.釋迦
19.鳳梨釋迦
2.白柚 文旦 橘子 無酸橘子..海梨ㄚ.茂谷.等
  (因為...多混在一起..暫時不想去細分)
  又沒差..種什..就吃什...不用分別

大約是這樣多...多是從種子開始...
我把資料找齊...可連結進去看資料!
下次要種養生類植物!
1.黃皮果..

對植物有興趣到這裡看看吧!!>>>認識植物
如果....有人對青棡栗有興趣!而今年秋天可以在去撿掉果..
附帶一提...我多是實驗性質對我而言只關心種活...
不會去再意是什品種!
我知殼斗科..細分很多..在說跟青剛栗生長再一起還有許多屬..
所以....不是只有一種實生苗
今年我有找到茅栗..已經長果..
就等秋天到來會去採果..乾燥>冷藏>喚醒...開始種實生苗..
附代一提茅栗有分公與母株..海拔600以上
(半日照)全日照..1000以上<<是人家教我的
而我培植環境...海拔200半日照(山谷內..通風很好..)
還有一棵黃色果皮之李子..四月吃果5月發芽

以上今年培實生苗...多沒有破殼....
因為我也不清楚要怎麼種...所以就隨緣....
想活就養你...不想活..就繼續耗著!!
作者: jackiew    時間: 2010-7-21 20:43

自從會用破殼法以後,很多種子便慘遭我的蹂躪
敲多了,其實大概敲一兩下就會剛剛好
之前有孵出一批櫻桃,破殼泡水後就直接下土
孵化成功率其實還滿高的,也長了好幾片葉子
可惜後來不耐南台灣山區的"水深火熱",陸陸續續全掛了
(頂樓烈日加午後超大雷雨又浸又曬)
據說用冰孵的,後來還是會長得比較好(可對照試驗看看)

不過,有些種子好像不太適合如此"揠苗助長"
例如:
柚木的種殼超硬而且與種子非常緊密,不像櫻桃子還有一些間隙,敲了十之八九都會傷到種仁,好不容易完好的那顆拿去孵也孵不出來(爛掉)
其他帶殼的用浸曬法孵了幾個月後,發芽率也是超低的......挫敗感超重

樹下撿拾的人心果種子,去硬殼、泡水、下土
孵了好多天都不發芽出葉,結果螞蟻倒是來把他給啃光了(可能有甜液)
屢試不爽、不甘心再孵、屢戰屢敗,現在乾脆還是乖乖帶殼下土,等待中

欖仁的殼充滿纖維且輕,不知怎樣破殼
最後還是讓他在盆土上滾了好幾個月,終於自己發根了

目前蘋果剝得最順手也孵得最多,但是老問題
太熱了,也好像得了捲葉病...

殼斗科我一直很哈,尤其槲樹、槲櫟與枹櫟(小楢)
不過沒聽說要孵三年ㄚ
花花世界有殼斗科論壇或阿裕大是專家
可以請教看看
作者: jackiew    時間: 2010-7-21 21:12

之前有人提過的台大農藝種子研究室
種子發芽資料庫
先從植物漢名(筆劃順序)查學名(英文字母順序)
再用學名字首去查詢發芽方法
最下方有使用方法連結

青剛櫟:5℃層積5-6個月後, 置15-30℃變溫處理。(1)
作者: rdmigo    時間: 2010-7-21 21:47

之前有人提過的台大農藝種子研究室
種子發芽資料庫
先從植物漢名(筆劃順序)查學名(英文字母順序)
再用學名字首去查詢發芽方法
最下方有使用方法連結

青剛櫟:5℃層積5-6個月後, 置15-30℃變溫處理。(1)
jackiew 發表於 2010-7-21 21:12

我的方法是這樣...去年秋天11月收集掉落果..
後裝塑膠袋(有透氣)隨便放,一時忘記約在二月份
放入五寸培養盆後覆土種子以上約1cm澆水後..陷入在覆1cm
共用五盆 活三盆...
其他全灑在一般泥土上面..覆土分式依樣
後就給自然養...後....就發芽開始...生長...
不過生長之速度!還真有夠慢....
殼斗科...我算是玩玩看而已!!因為原母株生長再海拔約800地區
而我的場地...200 所以...我也不清楚!還是一句話...
想活就養...
作者: ilikehome    時間: 2010-7-22 08:37

青棡栗我今年有培實生苗...還蠻好孵..!
隨便一放就自己發芽了...(去年11月..地上揀 )
今年春天我有培實生苗...有以下許多
1.小葉欖仁 (現正在掉果)也是去年同期在
地上掃一掃就一大把
2.大葉欖仁..需把果皮 ...
rdmigo 發表於 2010-7-21 20:24

rdmigo大大經驗豐富
讚!
昨晚才依照setlinso大大方式
將櫻桃及孵很久的山櫻去種子的皮後
直接播在土裡看看
蘋果的確很好孵
但確實因為天氣熱
幾顆正如您所說的情況
就從葉子捲起枯掉了
作者: setlinso    時間: 2010-7-22 14:52

下次要種養生類植物!
1.黃皮果..
rdmigo 發表於 2010-7-21 20:24

突然想到上上星期埋到沙裡的黃皮果種子
ㄚ有動了

[attach]30354[/attach]

現在有一品無核的,聽說果大肉多
作者: yes5155    時間: 2010-7-22 19:36

本文章最後由 yes5155 於 2010-7-22 19:42 編輯

setlinso 真是幸福,有時間.有地方,什麼都種.,另外我每次看到這篇我都會立刻打開看看,因為想到陸大,還是希望引用文章時要附記下載處以尊重原作者,因為這帖根本完全一字不漏複製.
作者: eastern    時間: 2010-7-22 20:29

請問有誰知道榛果(Hazelnut Tree),開心果(Antep Pistachio),仙楂(Red Hawthorn)種子的正確孵芽法?除了一定要破殼以外??
作者: rdmigo    時間: 2010-7-30 20:11

請問有誰知道榛果(Hazelnut Tree),開心果(Antep Pistachio),仙楂(Red Hawthorn)種子的正確孵芽法?除了一定要破殼以外??
eastern 發表於 2010-7-22 20:29

你這些...好像有點難...
不過我知道(仙楂>>是鳥梨),人家跟我講的不知道是不是同一品種!

還有我把一些繁殖的植物開新一帖 含殼斗科
((有興趣請過來看看!!))
作者: lusong7    時間: 2011-4-20 21:41

現在公園有大量的櫻花種子
大家可以去掃地....順便搜集種子(不用爬樹...掉地上的較成熟又多)
掃公園作公益....順便種花./樹.....東西可以結緣...缺錢還可變現金.....好處多多
...
以前都用亂種法....埋起來....每年等發芽
...
今年少量要用前輩教的破殼法試試....看看是否能快速發芽
...
5月1日...石門水庫論爐會...送2home山櫻花苗後應該沒有存貨
希望這幾天能成功發芽....這篇很棒...提醒大家不要忘記
作者: oop930    時間: 2011-4-29 18:37

破壳法~很多職業的都會用呀?怎麼會被別人說呢?在冬天時很多植物因寒冷我們都也用破殼的呀
作者: lusong7    時間: 2011-5-9 17:32

我們有實驗:
有脫膜和沒脫膜...的種仁...種下2週的差異(脫膜會立即發芽...沒脫膜的還沒動靜)
(給大家參考)
[attach]44974[/attach][attach]44975[/attach]
作者: 傻瓜    時間: 2014-3-18 20:23

otto 發表於 2009-5-7 07:07
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ttU_4sWdGR3KVViei77k/article?mid=15511

鋤頭與筆的對話

很想知道您住在那鄉鎮

謝謝
作者: befree    時間: 2014-3-18 20:41

傻瓜 發表於 2014-3-18 20:23
很想知道您住在那鄉鎮

謝謝

我來雞婆一下,otto不是陸人丙,他只是引用陸人丙的部落格文章,
陸人丙住在嘉義縣,yahoo停版後,他的部落格不知移到哪邊去了.
有知道的網友不妨說一下,
陸人丙的文章,是喜愛種植者的寶庫.
作者: xinchili    時間: 2014-3-18 21:01

這裡

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2