2home 打造桃花源

標題: 搞不懂"休閒地"?? [打印本頁]

作者: yie    時間: 2009-5-13 21:48     標題: 搞不懂"休閒地"??

在找地時最常注意路邊的廣告牌,但有的標"農地",有的標"休閒地",
想請問各位先進:這兩樣有差別嗎?
作者: 2home    時間: 2009-5-13 22:59

休閒地大部份都是山坡地或林地,也就是比較陡的山的,仲介都是這樣稱乎,讓客戶買來休閒的,還有一種稱農保地,也是很陡,沒有什麼用途,讓人買來做農保的,地籍圖是沒有地目叫休閒地的.
作者: kevin    時間: 2009-5-13 23:47

2HOME裡大大們的名言" 休想得閒之地"乃休閒地之正解也
千萬別買山坡地,尤其太陡的,買來滑草者除外,或者試驗地會不會跑掉者除外
作者: VC1234    時間: 2009-5-13 23:58

3# kevin

請問超過幾度算陡啊!?  

看有人把它整2~3階平台+水土保持,這樣會好些嗎?
作者: 少清真人    時間: 2009-5-14 08:25

好像是超過30度以上就不能算進建蔽率面積
舉例: 756 坪農地若坡度均在標準之內,10%
為可建地面積. 若有坡度超過標準則超過面積
需從756坪扣除。假設有200坪太陡,就只有556
坪的10% --> 56.6坪為可建地面積.
以上謹個人所知,若有誤請指教
作者: VC1234    時間: 2009-5-14 08:58

5# 少清真人

嗯! 有些瞭解了,謝謝!

那如果申請「整地」,把一部份大於30度的地,整成<30度,這樣就可算進建蔽率面積嗎?

看有些集村坡度也都很陡,都是整地整出來的平台啊!?
作者: 2home    時間: 2009-5-14 10:21

越陡的,要整越多階,就像樓梯一樣,若階要少,就變成駁坎會變很高,一般整出來平台,越靠前面,越脆弱,因為是用土填出來的,水土保持也不會讓您蓋太接近前面往下的駁坎! 若一定要蓋前面一點,便要鑽堪地質,看是否壓力承受的了,鑽堪費 約60萬元.
3# kevin

請問超過幾度算陡啊!?  

看有人把它整2~3階平台+水土保持,這樣會好些嗎?
VC1234 發表於 2009-5-13 23:58

作者: VC1234    時間: 2009-5-14 10:26

7# 2home

瞭解,謝謝站長!
那意思也就是說如果集村有很多平台,要儘量買上面平坦的地較安全囉!?
作者: 少清真人    時間: 2009-5-14 10:50

通常填過的地是要"養"一陣子的
不要馬上蓋
作者: VC1234    時間: 2009-5-14 10:58

嗯!所以剛好先養兩年再蓋。
不過,地都還沒買到ㄌㄟ!
作者: 2home    時間: 2009-5-14 11:12

通常集村案,平台越大的好像越貴,一般人都喜歡平台,好運用,但有些人不喜歡平台,因為通常代表,景觀可能會比較差,沒有層次感,有人喜歡起起伏伏有層次的山坡,因為造景起來比較立體有層次!但安全性就要注意囉! 也有人喜歡蓋高腳屋,不整地,將屋子架高在山坡上!

7# 2home

瞭解,謝謝站長!
那意思也就是說如果集村有很多平台,要儘量買上面平坦的地較安全囉!?
VC1234 發表於 2009-5-14 10:26

作者: VC1234    時間: 2009-5-14 11:20

嗯! 景觀上就青菜蘿蔔各有所好了。
作者: vani    時間: 2009-5-14 12:07

請問一下  坡度怎麼量
作者: VC1234    時間: 2009-5-14 12:29

13# vani

可以參考這裡:有點複雜......
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D1
作者: linold100    時間: 2009-5-14 16:12

14# VC1234

真的好複雜喔
作者: VC1234    時間: 2009-5-14 16:21

15# linold100

學文科的我也是看得霧煞煞(似懂非懂,看到公式就一個頭兩個大),要不是怕有麻煩,很想把正在在看的地的照片丟上來請行家直接看一下.
作者: yie    時間: 2009-5-14 20:54

聽眾君一席話,勝讀十年書;好裡加在先發問,要不然差點誤當山大王了!
作者: 森林小屋    時間: 2009-5-14 21:45

想在坡地住的"安心"是錢填出來的,但還不代表"安全"
另外最好不要想把自己土地範圍內都整出小平台,有需求的部位整出平台,其餘部份保持自然斜坡以利排水
作者: 2home    時間: 2009-5-14 22:02

常常在想山坡地單價便宜,但算算對喜歡平台的人則不利,若756坪 300萬,一坪約4000元,只能整出100坪平台,其它則很陡只能種樹,換算起來就好像用300萬去換100坪,等於一坪 3 萬元. 多付出的錢,等於是讓土地能達到756坪能蓋農舍的門檻!

若喜歡種東西的人,山坡地的斜坡比平台的實際面積大,可以種的東西越多!

想在坡地住的"安心"是錢填出來的,但還不代表"安全"
另外最好不要想把自己土地範圍內都整出小平台,有需求的部位整出平台,其餘部份保持自然斜坡以利排水
森林小屋 發表於 2009-5-14 21:45

作者: smhu    時間: 2009-5-14 22:26

本文章最後由 smhu 於 2009-5-14 22:31 編輯

喜歡種東西的人也儘量不要到山坡地去種吧...除草就是一件很頭疼的事了,好像還沒有聽說過那位達人在山坡地上舖雜草抑制蓆的。不除草又要擔心有沒有奇奇怪怪的生物躲在裡面,何苦呢!山坡地要翻土也不是怎麼方便...現在用慣了中耕機,拿鋤頭來一鋤一鋤的鏟還真的很有運動量的說(這個可算是重工作哦)...要打基肥進土裡面去也很辛苦...不好玩啦...

後記:沒有考慮到如果去種台灣肖楠或是紅檜的可能性了,種這個應該不錯...等五百年後就有神木群了?
作者: 2home    時間: 2009-5-14 22:36

我老媽很喜歡山坡地種菜,因為斜坡整片都是菜,看起來很壯觀,當然不能太陡,排水性比較好,種薑的人也特別喜歡!

喜歡種東西的人也儘量不要到山坡地去種吧...除草就是一件很頭疼的事了,好像還沒有聽說過那位達人在山坡地上舖雜草抑制蓆的。不除草又要擔心有沒有奇奇怪怪的生物躲在裡面,何苦呢!山坡地要翻土也不是怎麼方便...現 ...
smhu 發表於 2009-5-14 22:26

作者: 山林雅境    時間: 2009-5-14 22:55

"休閒地""集村""農地"""山坡地""田地"..........不管是甚麼名稱或型態.最重要的是-----要附和自己各方面的最大需求ㄛ.如果選到跟自己不搭調的地,可能就會很不幸福ㄋㄟ~~~~~~
像我就最喜歡山坡地了,那種基地坡度緩緩的山坡地.這個季節晚上睡覺可以蓋棉被.舒服ㄛ.
平的地方可以規劃為種菜.坡度的地方就給它種樹種果樹.
作者: smhu    時間: 2009-5-14 23:02

真羡慕你們在山坡地上可以種菜,不像我...在平地種我願意吃的菜還真的不用網室好像沒有辦法咧...
作者: chingwen    時間: 2009-5-19 12:10

我家的山坡地種的菜不輸給平地上種的ㄋ,
陽光充足,長得又高、又大、又青翠呢...
[attach]15999[/attach]
作者: Ericg89127    時間: 2009-5-19 19:21

好強喔
看不到蟲的痕跡
作者: yie    時間: 2009-5-19 22:35

24# chingwen
強烈羨慕中...等待自己的有緣地快出現!!
作者: 邊學邊存錢    時間: 2012-5-21 22:14

恩~~看完還是有點不懂
是說1休閒地可以建住宅??  只是要看坡度和地質對嗎
       2關於水電問題就要看地時問仲介嗎?
       3為了防較大的動物闖到住家附近,休閒地蓋好可以再做圍牆嗎
作者: alpha    時間: 2012-5-22 18:04

坡度 30% 是指水平每100公尺上昇30公尺,並非是30度,所以
Tan θ= 30/100 , θ=tan-1(30/100)=16.699°

16.699度和30度差很大,不要被誤導
作者: ws085886    時間: 2012-5-22 18:38

28# alpha
感謝您,我本來還以為角度。
作者: alpha    時間: 2012-5-22 18:49

本文章最後由 alpha 於 2012-5-22 19:01 編輯

之前有看過前輩PO文說明如何計算平均坡度,可惜我忘了,下圖是如何計算的概念圖,大致上將平面的地籍圖分成幾個正方格,方格的距離就是水平距離,方格兩邊的高差就是垂直距離,垂直距離除以水平距離就是坡度的百分比,四個腳有可能不一樣,取平均值就可以,要實際測量可能需要找專業測量公司,或是找會測量的土木建築專業人員(至少要會測水平距離)

正確的算法有請有經驗的前輩
作者: tengteng    時間: 2012-5-22 22:00

依據建築技術規則建築設計施工編第261條
一、平均坡度:係指在比例尺不小於一千二百分之一實測地形圖上依左列平均坡度計算法得出之坡度值:
(一)在地形圖上區劃正方格坵塊,其每邊長不大於二十五公尺。圖示如左:
[attach]67181[/attach]
(二)每格坵塊各邊及地形圖等高線相交點之點數,記於各方格邊上,再將四邊之交點總和註在方格中間。圖示如左:
[attach]67182[/attach]
(三)依交點數及坵塊邊長,求得坵塊內平均坡度(S)或傾斜角(θ),計算公式如左:
                      nπh
      S(%) = ───×100%
                       8L
S:平均坡度(百分比)。
h:等高線首曲線間距(公尺)。
L:方格(坵塊)邊長(公尺)。
n:等高線及方格線交點數。
π:圓周率(3.14)

(四)在坵塊圖上,應分別註明坡度計算之結果。圖示如左:
[attach]67183[/attach]
作者: 邊學邊存錢    時間: 2012-5-23 21:30

恩看完專家給的計算,我了解了......我還是找專人側比較好
沒那慧根
作者: landy2007    時間: 2012-5-24 23:43

哇 今天長了知識了
一直以為坡度 就是角度
我看我也不會算
這個真的是交給專家了
作者: fums420505    時間: 2012-5-25 00:03

記得我地要申請變更地目:林地→農牧地
地政的來量一量說:坡度太大
結果旁邊的另一位(助手?年紀稍長)說:
再量一下吧!將平台的部分和斜坡部分平均才對呀!
然後又量了一下
說勉強可以
回去後就轉給上級單位
發給我變更地目完成的通知

聽說
地政的儀器測一下
就知道坡度是多少了
不是嗎?
作者: STSHAOWW    時間: 2012-5-25 01:24

記得我地要申請變更地目:林地→農牧地
地政的來量一量說:坡度太大
結果旁邊的另一位(助手?年紀稍長)說:
再量一下吧!將平台的部分和斜坡部分平均才對呀!
然後又量了一下
說勉強可以
回去後就轉給上級單 ...
fums420505 發表於 2012-5-25 00:03

我對平均很相信
例如如果有一塊2甲的地
有一甲很陡 一甲很平 所以平均還好就可以變農牧用地
然後 再分割 連那一甲很陡的是不是單獨變農牧用地了

買到一塊陡到不行的農牧用地苦主的心得

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2