2home 打造桃花源

標題: 請問抑制雜草的方法 [打印本頁]

作者: fruiter    時間: 2023-1-16 01:02     標題: 請問抑制雜草的方法

大家好
請問抑制雜草的方法除了鋪水泥以外還有哪些方法?
我想到的有

抑草蓆,PE或不織布或人造草皮
石頭類,碎石或石板
磚類,紅磚或連鎖磚或水泥磚

哪種方法的維護成本及維護時間比較少呢?
先謝謝大家
作者: eastern    時間: 2023-1-16 08:16

石頭類,碎石或石板, 磚類,紅磚或連鎖磚或水泥磚...適合停車及作業場地

軟性的資材如: 抑草蓆...則用於除草後鋪蓋,以防止雜草繼續生長

有人是噴藥解決,但也是需要持續的噴才有效!

雜草很聰明的...鋪設石頭類,碎石或石板, 磚類,紅磚或連鎖磚或水泥磚.

它們還是會在夾縫中求生存的;甚至鋪抑草蓆如果久久不清理一遍表層的積土落葉...草一樣在上面繼續存活

所以勤勞才是要點...
作者: 網農種苗    時間: 2023-6-15 00:13

個人淺見 抑草蓆 只是短暫有用 長時間 還是長滿雜草 到最後 你連黑網都很難收...
土只要不讓她照到太陽 基本上草都很難生存 所以可以針對這點去想辦法 ~
作者: wzliejfe    時間: 2023-6-15 06:08

放養雞,基本上一個月內寸草不生。限制是要有圍籬且內部無其他作物。
場地適合的話,每年放養一陣子就沒什麼除草的需求。
作者: eastern    時間: 2023-6-15 07:20

現在看到很多步道的建設,都採用鋪一曾碎木屑在土壤表層

可能既防滑又可抑草...及取得容易,便宜...等功能,不過可能要常補充及維護,因為木屑終將成塵歸塵土歸土...
作者: 水蛙    時間: 2023-6-15 08:43

選我正解,就是不斷的割除來抑制雜草的生長!
作者: 歡樂小雞    時間: 2023-6-15 08:57

我的停車區是鋪設建築用碎石,約兩周就要拔草,根部一起拔除就可以撐就一點,拔斷了隔兩周又長起來了!

如果碎石下層可以鋪一層不會爛、根系不會穿透的材質,拔草應該更容易!
作者: eastern    時間: 2023-6-15 11:19

歡樂小雞 發表於 2023-6-15 08:57
我的停車區是鋪設建築用碎石,約兩周就要拔草,根部一起拔除就可以撐就一點,拔斷了隔兩周又長起來了!

...

我曾經除草後鋪"不織布"上頭在鋪小碎石,做為停車處

後來草再長出來,變成卡在不織布上更難清除!...
作者: Zefram    時間: 2023-6-15 11:58

eastern 發表於 2023-6-15 11:19

我1HOME 就是這樣

因為一年 至少會有一公分的灰塵 所以鋪不織布 放石頭一定會長草

如果不想要他長草 純粹鋪不織布即可  半年拿吹葉機去吹一下表面灰塵就可以了

我是請人修剪真柏紫檀時 再用吹葉機 把落葉吹出來 灰塵就會順便吹出來

當然不可能吹的很乾淨 要乾淨就得把石頭都去除才可以 有石頭反會更容易累積灰塵與長草
作者: 歡樂小雞    時間: 2023-6-15 13:24

我想的是像寶特瓶那種材質,在石頭與地上中間有一層根系無法穿透的,草應該會比較好拔!

如果把六公升的寶特瓶去頭去尾,壓成一片一片的,不知道幾年後寶特瓶會脆化嗎?
作者: Zefram    時間: 2023-6-15 13:53

歡樂小雞 發表於 2023-6-15 13:24
我想的是像寶特瓶那種材質,在石頭與地上中間有一層根系無法穿透的,草應該會比較好拔!

如果把六公升 ...

拔草好不好拔不是重點.....這邊講的是一勞永逸的做法...

你要好拔 地上鋪卡車帆布就好了...但這樣就不透氣了 水也無處去

有鋪石頭的情況下 不想改變現況 最快的方法就是定時噴除草劑....
作者: fruiter    時間: 2023-6-15 21:41

網農種苗 發表於 2023-6-15 00:13
個人淺見 抑草蓆 只是短暫有用 長時間 還是長滿雜草 到最後 你連黑網都很難收...
土只要不讓她照到太陽 基 ...

請教一下,這是指抑草蓆上面的積土長草嗎? 因為積土有重量所以很難收走抑草蓆嗎?
作者: fruiter    時間: 2023-6-15 21:50

Zefram 發表於 2023-6-15 13:53
拔草好不好拔不是重點.....這邊講的是一勞永逸的做法...

你要好拔 地上鋪卡車帆布就好了...但這樣就不 ...

請問定時噴除草劑大概是幾個月噴一次?
大概在草長多高才噴呢?
因為我在想說,如果一些草長了5公分就先噴,這些草會死沒錯,
但後續還沒發芽的種子,好像還是會發芽,好像不會因為之前有噴除草劑就不發芽
就變成是噴的頻率會比較高
但如果等到一些草長到30公分才噴,這些枯黃的草,根部已經深入土中,要等到它完全爛掉也要等滿久的
作者: fruiter    時間: 2023-6-15 21:52

wzliejfe 發表於 2023-6-15 06:08
放養雞,基本上一個月內寸草不生。限制是要有圍籬且內部無其他作物。
場地適合的話,每年放養一陣子就沒什 ...

意思是~雞會吃光雜草嗎? 那這樣是不是就不能餵其他東西給雞吃?
作者: eastern    時間: 2023-6-15 21:54

fruiter 發表於 2023-6-15 21:41
請教一下,這是指抑草蓆上面的積土長草嗎? 因為積土有重量所以很難收走抑草蓆嗎?

代回:

沒錯! 抑草蓆上面的積土會再長草,重要的是抑草蓆底下頑固的草也會往上鑽出抑草蓆

久而久之...抑草蓆又變成另一片長滿雜草的土壤了! 雜草的根部往下發展...

屆時抑草蓆就難收拾了!...
作者: fruiter    時間: 2023-6-15 21:55

請教一下,所謂 "卡在不織布上更難清除",是指積土長出的草的根部穿透不織布嗎?
作者: fruiter    時間: 2023-6-15 21:59

eastern 發表於 2023-6-15 21:54
代回:

沒錯! 抑草蓆上面的積土會再長草,重要的是抑草蓆底下頑固的草也會往上鑽出抑草蓆

聽起來如果不灌水泥
想要輕鬆抑制雜草
好像剩下除草劑這一招了
不然就要用鐵牛翻耕連根拔除
但這方式比較貴
作者: Zefram    時間: 2023-6-15 22:14

fruiter 發表於 2023-6-15 21:50
請問定時噴除草劑大概是幾個月噴一次?
大概在草長多高才噴呢?
因為我在想說,如果一些草長了5公分就先噴 ...

除草劑沒有什麼定時的  有些雜草不用一星期就開花了... 就是看到雜草就噴

除草劑 有萌前除草劑 可以對付雜草種子

自己使用感想是 效果可達一個月

一般噴除草劑都是雨後噴的

雨後就會冒出雜草 那時噴最好...雜草種子也會接近萌芽狀態

一般都是固殺草+萌前除草劑 在下雨之後噴 效果最好

比較高大的雜草 就是固殺草+嘉磷塞+氟氯比去混用

嘉磷塞就是負責給他爛頭的
作者: bytsui    時間: 2023-6-15 22:55

鋪廣告帆布可以撐很久。只要不破損,底下的雜草鑽不出來,上面就算積灰土長草,根鑽不下去,很容易拔除。風吹、日曬、雨淋,帆布終究會老化,但也是三、五年後的事了。
作者: 就是那道光    時間: 2023-6-16 07:39

樸門有一種厚土栽培法~

底部事先鋪紙板~厚薄看你要撐多久~

不過上面膠帶及字要拆掉~不好拆先噴水或浸水~

我試過很好用~不過上面會滑~踩上去要小心~

放久了之後也不用撤~他算是碳肥~

覺得爛掉了~再覆蓋上去即可~

想種東西~紙板撥開種苗即可~

材料去資源回收場找~無字無膠帶最好~

也不要下雨天去~那時紙板都會吃水~

作者: smhu    時間: 2023-6-16 08:17

雖然說是要怎麼抑制雜草,但也要看是針對土地利用的情形對症下藥吧...種葉菜的地跟種樹的就會大不同,以我們家為例...

這樣子的雜草看過去是不是還好啊?

種玉米的地方草長了一些,好像也沒有什麼大礙...

蔥的旁邊,看起來算乾淨,但那是人工用手拔除的...

如果不拔的話,有可能是這個樣子...

這一張很有趣,由近到遠分別是柏油、水泥、土壤,而又因處理的程度分成雜草、葉用甘藷、上過剛翻了兩次土的空地,以及更遠...

柏油地面很好,如果平整,草幾乎長不出來,但大太陽天就是熱...水泥地有長了一些草,畢竟那是後來修補的,沒有處理的很平,所以草籽就在可以生長的地方長出來了(像這種情況,噴系統性除草劑或是手工拔除最有效了)。

這樣子的草皮,夏天一週割一次,可以得到的視覺效果...

但是有些地方割草機就是不方便(或誤殺的可能)
那塊黑黑的就是雜草抑制蓆...

樹下很乾淨,但這不是噴除草劑或是什麼遮蔭的效果...

那個是因為撒了化肥,造成肥傷的結果...

像這種邊邊角角的地方,大型的割草設備比較不好接近,所以只好等背割草機去處理囉...

這個地方種的是野薑花跟薑黃,等長出來之後雜草很難用機械處理,手工會拔到起肖,所以就先噴除草劑抑制一下囉...

-----------------------------------------------------

跟雜草的戰鬥不是從今天才開始,如果有一個可以定於一尊的方式,也就不會有各式的方法了。每種方式都有它好用的地方跟不足之處。

如果極度的厭惡雜草,那麼弄個水泥或是柏油舖面是比較一勞永逸的方式。被廣效性除草劑噴過的地方會有一陣子寸草不生,但那也意味著那些地方不打算拿來種植(例如當步道)。有應用於鐵道及魚塭埂的除草劑,噴一次可以抵半年草都長不出來,只是那得先想好真的要跟它拼了嗎?

跟雜草的戰爭裡,如何的選擇是看個人而有所不同,或許個人的決心跟時間會是關鍵點。當然跟手邊所擁有的器具也有關係,例如家裡就只有一台噴霧機,除了噴除草劑外還有什麼選擇嗎?
作者: eastern    時間: 2023-6-16 08:55

參考一下...

https://info.organic.org.tw/18543/
作者: 歡樂小雞    時間: 2023-6-16 08:59

Zefram 發表於 2023-6-15 13:53

你要好拔 地上鋪卡車帆布就好了...但這樣就不 ...

大大早安...
我真的有想過鋪帆布耶,但又害怕帆布幾年後粉碎會很難清除,最後我鋪上了一層「窗簾布」小草根細短很好拔,大一點的草根系旺會穿透布!就比較難拔,嚴重時連布都會拉破∼

2023.06.16/09:16更新...
看過一個開心農場,草皮管理得非常漂亮,問了才知道...
哇∼每周都除草一次...
作者: Zefram    時間: 2023-6-16 09:42

歡樂小雞 發表於 2023-6-16 08:59
大大早安...
我真的有想過鋪帆布耶,但又害怕帆布幾年後粉碎會很難清除,最後我鋪上了一層「窗簾布」小 ...

物理防治的方法 永遠無法根治雜草

這也是離不開除草劑的原因

雜草永遠就只會是雜草 而無法變成草皮

有些不懂的人 會把雜草當草皮在割 以為自己是絕頂聰明

殊不知雜草會一直開花結子 永遠也割不完

台北草皮可以放個半年 一年才割

但雜草要一直割 不割就變亂葬崗

且紅火蟻最愛躲在雜草根部

而當你用割草機去除草時 一個蟻窩就能噴的你全身都是

當園藝 被不懂的人亂搞亂教 成了非主流後  最後就會變成玄學

不懂的人會覺的好棒棒

懂的人只能嗤之以鼻

看過一個開心農場,草皮管理得非常漂亮,問了才知道...
哇∼每周都除草一次...

無此必要....如果只有3~4坪可以這樣搞

如果是6分地...真拼....

那種割高爾夫球場的滾刀式割草機我也有...但不適合大面積啦

(部份區域圖)
我草皮都是半年或一年才割一次

作者: smhu    時間: 2023-6-16 10:41

樓上美美的圖,喜歡嗎?這樣子的相片只要到一些城市中的景觀餐廳就有機會可以取到景哦...

那種割高爾夫球場的滾刀式割草機我也有...但不適合大面積啦

(部份區域圖)
我草皮都是半年或一年才割一次

又在偷換概念,例如我們家也有米其林三星餐廳廚房的鍋具,可惜的是我做不出一星等級的料理。

作者: 大地彩妝師    時間: 2023-6-17 22:24

fruiter 發表於 2023-6-16 01:41

席上的積塵會長草
草根會穿過席
然後你就很難拔囉

陽光
空氣

拿掉陽光是植物生長3要素裡較簡單的事

作者: fruiter    時間: 2023-6-18 07:56

smhu 發表於 2023-6-16 08:17
雖然說是要怎麼抑制雜草,但也要看是針對土地利用的情形對症下藥吧...種葉菜的地跟種樹的就會大不同,以我們 ...

請教一下,
你種的野薑花跟薑黃
看起來不是很高
這除草劑是野薑花跟薑黃還沒長出來之前噴的嗎?
如果是長出來之後噴的,要如何不噴到野薑花跟薑黃呢?
謝謝

作者: fruiter    時間: 2023-6-18 07:58

如果鋪人工草皮抑制雜草,不知道效果如何? 有人這樣做過嗎?
作者: smhu    時間: 2023-6-18 08:24

fruiter 發表於 2023-6-18 07:56
請教一下,
你種的野薑花跟薑黃
看起來不是很高

當野薑花或是薑黃破土了之後,就不太可能用廣效型除草劑了(除非打算連它們一起滅了)當然如果種得很疏的話,首年應該還可以用割草機,但這兩者很討厭的是地下莖的部份,它會自己往旁邊一直的生長,如果產季結束後,沒有翻耕的話,隔年在原來的周圍就一起冒了出來,之間的間距雜草只能用拔的或是用圓月彎刀(割草刀)手工處理了。

不很高嗎?還好啦,畢竟是首批雨水後長出來的...現在覺得它有點煩,因為那一株,就是等那花苞而已,剪下之後就沒啥啦...

薑黃旁的草,就得靠手拔囉...

是不高,但剛開始而已..而株間從來沒有規定不會長出雜草來...

越晚生長,草就越多...

作者: smhu    時間: 2023-6-18 08:48

smhu 發表於 2023-6-16 08:17
雖然說是要怎麼抑制雜草,但也要看是針對土地利用的情形對症下藥吧...種葉菜的地跟種樹的就會大不同,以我們 ...

雜草抑制蓆也是要看怎麼去使用它,以下圖為例...這是兩條3尺寬的抑草蓆並排...

右邊的那條比較乾淨,發揮了抑制座草長出來的功效,左邊那條則長了很多的雜草。原因是右邊那條地勢比較高、有坡度,所以那條幾乎永遠是乾的,而左邊那條正好相反,它在畦溝裡,所以水都往那邊積...

還好的是,只要把它翻個面,又是一條好漢啦...

養單一種類的草皮很辛苦,相片裡的蔓花生疏疏落落...

但它也曾經是這樣...

原因是南部的冬天是乾躁的,一直到三月底前,長期的沒有下雨,就算蔓花生很耐,但因為沒有了遮蔽的效果後,其它強勢草類就會入侵。現在大部份的地區,最強的是地毯草...

只是如果它沒有生存競爭時,長得也並不好看...

後院除了蔓花生是用種的之外,其它的都是屬於自然入侵的草種...

作者: smhu    時間: 2023-6-18 08:57

fruiter 發表於 2023-6-18 07:58
如果鋪人工草皮抑制雜草,不知道效果如何? 有人這樣做過嗎?

基本上是預算跟維護的問題,願意花多少錢以及想要弄多大的面積?

有看過小學的PU跑道長出雜草來的嗎?國外有些運動場館就是使用人工草皮來代替...
作者: 歡樂小雞    時間: 2023-6-18 09:11

Zefram 發表於 2023-6-16 09:42
物理防治的方法 永遠無法根治雜草

這也是離不開除草劑的原因

同事家的草皮就像這樣漂亮,久久割一次,但是周周要拔雜草!
作者: Zefram    時間: 2023-6-18 10:34

歡樂小雞 發表於 2023-6-18 09:11

草皮也是會有雜草 最好的方式 不要常割草

因為一割草 雜草就長出來了...

所以割草後 都得再噴除草劑...

但 這算是天然的抑草方法....既然喜歡草 就選漂亮的草

草皮要顧的好 除草用藥也得下工夫
作者: smhu    時間: 2023-6-18 10:47

歡樂小雞 發表於 2023-6-18 09:11

天下很少白吃的午餐,主要是誰要來埋單而已...
作者: pluck77    時間: 2023-6-19 08:47

台北草種了之後
要維護個兩三年之後
才能比較不會有雜草
這個也很累
除非樣樣都噴藥
看韓劇(一小時看完一部那種)
發現幾乎每部韓劇都有財閥跟會長
十部韓劇10多個財閥
如果是財閥
幾甲地都鋪台北草是沒有問題的
一般人可能辦不到
當然一般人也沒幾甲地
作者: 網農種苗    時間: 2023-6-26 22:37

fruiter 發表於 2023-6-15 21:41

草會長在抑草蓆的下面  
然後草會突破抑草蓆  到最後 連黑網都收不起來...
所以非常不建議使用  也不環保
作者: eastern    時間: 2023-6-27 08:43

網農種苗 發表於 2023-6-26 22:37
草會長在抑草蓆的下面  
然後草會突破抑草蓆  到最後 連黑網都收不起來...
所以非常不建議使用  也不環 ...

那是鋪設後置之不理,雜草才能肆無忌憚的長滿長好

基本上與種草割草皮差不多,每隔一段時日就清理乾淨抑草蓆上,自然堆積的砂,樹葉,竄生的草...

如果機械車輛都需要保養一樣,基本功未做豈能讓你好好使用呢?

當初也夢想種些庭園草來觀賞,奈何天候與人力...無法達標!

再者就讓雜草長了再割吧!結果每週去大都是在除草而已...

荒廢了果蔬的種植與灌溉系統的施作;甚至老伴說了一句:"一直除草要除到何時才了呢?"

後來終於找到救星"抑草蓆",如果不是它或許我們早已被雜草打包回府了!

每件事都會有正反兩面評價,如人亦分善惡般...

只要能選擇讓自己有動力,繼續在2home混下去的方式

就是對的了!

作者: Zefram    時間: 2023-6-27 10:53

eastern 發表於 2023-6-27 08:43
那是鋪設後置之不理,雜草才能肆無忌憚的長滿長好

基本上與種草割草皮差不多,每隔一段時日就清理乾淨 ...

有時間的人是可以選擇 去管理抑草席

但一般比較沒時間的 如我

除草劑噴一噴會比較快

我2HOME 有草皮那邊是六分地
另一邊是四分地

四分地那邊種很多果樹 自然也無法去鋪抑草席了...

因為陽光太強 會加速劣化

修剪下來的含刺棗枝 也會弄破抑草席

兩三年極端氣候 會淹一次水 抑草席就會長滿雜草

鋪抑草席卻要噴除草劑 也太奇怪了..
這是不合理的

只能說 每個人環境不同 有其一套的作法

田間一角
趁著連假好天氣 去噴除草劑

如果是空地最好噴 叫無人機就好了

如果有果樹就得避開果樹...所以就是用了兩天去噴

一天噴2~3個小時

一天噴完? 那就累死了..也是要休息的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2