2home 打造桃花源

標題: 如何防治小黑蚊 [打印本頁]

作者: more    時間: 2009-5-22 12:40     標題: 如何防治小黑蚊

近日小黑蚊全台肆虐,天氣雖悶熱,校園許多學童都不敢穿短秀衣褲上學,請問各位前輩有無良策,或是有生態的防治的方法,功德無量。
作者: 黑面    時間: 2009-5-22 13:39

http://www.2home.com.tw/forum/vi ... ight=%A4p%B6%C2%B0A
作者: donny    時間: 2009-6-17 13:22

小黑蚊不是蚊子,他的名字叫蛺蠓(常見為台晚蛺蠓)居住於藍綠藻多的地方,如潮濕的水溝牆面或雜草底下(幼蟲食物為藻類),成蟲吸食人血高峰時間為11:00-17:00體長約0.2-0.3公分.
對付他的方法有下列幾種
1.清除幼蟲食物來源(藻)
2.清除棲息地淺水灘上雜草堆
3.使用合法環境用藥
4.使用忌避藥物保護

資料來源
病媒防治上課中的我
作者: donny    時間: 2009-6-17 13:24

是台灣蛺蠓
作者: 飛蝴蝶    時間: 2009-6-17 15:39

很難防啊!聽說雅歌花園就是這樣關園的。
作者: fums420505    時間: 2009-6-17 16:10

我們山上去年還沒有
今年卻已經淪陷
日前在山上被叮到不行
牠很厲害,無聲息的飛近皮膚,不到二秒,拍死牠,就滿肚子血
好像是帶著刺的飛行器,利用衝力,就刺進皮膚,吸血
作者: donny    時間: 2009-6-17 18:00

蛺蠓口器很短,一般衣服就可避免咬!!所以穿長袖可避免!!
如施藥需早上或晚間於棲息地噴藥才能壓制,一般空間噴藥效果有限!!
一般飛行範圍約200M,高度約2M

參考!參考!
作者: wwww091    時間: 2009-6-18 12:07

我朋友用高壓噴霧器對付小黑蚊, 他只能驅離無法消滅 .不知這方法適合你嗎
作者: 荒山過客    時間: 2009-6-18 13:16

8# wwww091

若是有電之處,弄支風扇
小黑蚊弱不禁風,一下就被吹到須彌山去了
作者: dahoo    時間: 2009-6-18 18:41

這讓偶想起壞大的驅蟲燈防蚊是否也有效
如果室內燈.庭園燈.甚至路燈都有防蚊功能
那.....壞大就.....花了

作者: 黑面    時間: 2009-6-18 21:11

今天聽到的撇步:

把昭和草揉一揉,抹在手腳上, 就是很好的金鐘罩了.

各位山上的朋友要不要試試後回報一下.
作者: chingwen    時間: 2009-6-28 17:17

一滴麻油(來自路邊新聞)  
今天下午去幫兒子買一雙鞋子
老闆看了兒子的腳說   怎這麼多紅豆冰呀
我只好無奈說蚊子真的好多哦
市面上賣的防蚊液每家都說很天然   
但裡頭還是參了一些化學成份
雖然我有買了一瓶但最後還是沒在用
老闆就報我一個最天然最安全最古老的方法
他說,他們常常去爬山什麼的   山上蚊子很多,
但是只要用一滴麻油滴在手上,兩隻手抹一下,
拍打在寶寶手上和腳上
最後手上沒油了,但還有麻油的味道,就輕輕拍一下寶寶的臉上
爬一個山下來 ,蚊子都躲的遠遠的哦

我聽了這個方法後很高興的回家試驗看看
把麻油弄在兒子手腳和臉上,就帶去公園試試看
^^哇天阿~居然發現有 3隻蚊子一直想咬兒子,
但卻只敢在旁邊飛來飛去兒子身邊突然好像多了一層防護罩耶
蚊子僵持了5分鐘還在飛,但就是不敢靠近
最後居然跑來咬我這在旁邊試驗的媽咪 因為我沒擦   真的有效耶 ~
好高興哦現在弄了一個小瓶子,隨身帶著  且只要一滴麻油哦
弄上身體一點都不油,且有香香的麻油味
才發現原來最天然最安全的防蚊方法是隨身可得的且不用花錢去買哦……..^^
作者: fums420505    時間: 2009-6-28 23:41

12# chingwen
這訣竅,下次用看看
只是:聽說小黑蚊,不是蚊子;好像也對,因為『蚊香』牠一點也不怕,就在想防『蚊』液,是否會有效?
不過,被叮之後:奇癢;擦一下樟腦油,好像滿有效的,過不久,就『忘』了癢了
作者: 黑面    時間: 2010-8-13 01:45

這訣竅,下次用看看...
fums420505 發表於 2009-6-28 23:41

結果呢?
作者: chris_taichung    時間: 2010-8-24 22:20

住在大坑許久,家中好男人最怕小黑蚊了
最先是使用明星花露水...是有效啦..一個大男人用這個香水有點怪
所以改用台灣檜木油....不過時效約1~2個小時
被叮咬時...別去抓癢,用水沖洗拍打至癢感消失即可

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2