2home 打造桃花源

標題: 4行程割草機會熄火請教 [打印本頁]

作者: terence19810806    時間: 2023-9-7 10:49     標題: 4行程割草機會熄火請教

情況:發動(往上扳風門)割草機開風門(往下扳)、油門放到最大、空轉不割草、約30秒後自動降速熄火、之後就難再發動、要等一段時間才比較好發動

已確認:加92、火星塞無鬆動
作者: Zefram    時間: 2023-9-7 10:53

汽缸積碳 缸壓不足

簡言之 換汽缸
作者: 快樂農夫    時間: 2023-9-7 10:55

發動前阻風門關閉,油氣較濃較容易發動。一旦啟動了,阻風門就必須打開讓空氣進去。你沒有把風門打開,油氣沒有空氣助燃,當然熄火。火星塞此時已經濕了,就發動不起來了。
如果馬上要用,火星塞拆下來用噴燈烤一下,裝回去。重新發動。記得發動後阻風門要打開。
作者: eastern    時間: 2023-9-7 11:17

會不會是擱置太久沒用離合器片咬住了!

之前鏈鋸就因為久久才用一次,發動後加油門鏈條不動,硬加油門就熄火了!

原來是上回用完就隨便放一旁,沒有請裡樹汁木屑...造成卡住現象!

再發動幾次...加加油門後,就正常些了!
作者: terence19810806    時間: 2023-9-7 11:28

補充說明
1.此割草機買來加油後測試發動正不正常..約1分鐘.就熄火放置3年才能拿再使用..但買來時不確認會不會自動熄火這一件事

2.更換是關風門(往上搬)..發動後開風門(往下搬)
作者: adax33    時間: 2023-9-7 11:33

terence19810806 發表於 2023-9-7 11:28
補充說明
1.此割草機買來加油後測試發動正不正常..約1分鐘.就熄火放置3年才能拿再使用..但買來時不確認會不 ...

汽油放太久已變質,要清洗管路跟化油器
作者: terence19810806    時間: 2023-9-7 11:45

adax33 發表於 2023-9-7 11:33
汽油放太久已變質,要清洗管路跟化油器

我再使用前有將3年前的油取出再倒入新油..

但未拆下清洗化油器

請問大哥..是建議拆化油器清洗好了...

這星期前我會拆下化油器來清洗.再回報結果
作者: Zefram    時間: 2023-9-7 12:34

terence19810806 發表於 2023-9-7 11:28
補充說明
1.此割草機買來加油後測試發動正不正常..約1分鐘.就熄火放置3年才能拿再使用..但買來時不確認會不 ...

3年的油已經膠化了 沉澱物像果凍 油水分離 油箱整個黃化

好運的話只需要清化油器

如果油管沒過濾棉頭

則是會被吸到汽缸裡面燃燒

冷卻後 汽缸裡面形成塑膠塊 一樣要換汽缸

作者: terence19810806    時間: 2023-9-7 13:05

Zefram 發表於 2023-9-7 12:34
3年的油已經膠化了 沉澱物像果凍 油水分離 油箱整個黃化

好運的話只需要清化油器

感謝大哥回覆

這星期拆缷時我會注意是否有被吸入
作者: 快樂農夫    時間: 2023-9-7 13:52

專業的事請專業的人做,拿去農機行請他們協助解決可能較適當。拆化油器清洗也許膜片也需要更換,沒有材料拆了也是白拆,這些都是專業的。
作者: terence19810806    時間: 2023-9-7 14:41

快樂農夫 發表於 2023-9-7 13:52
專業的事請專業的人做,拿去農機行請他們協助解決可能較適當。拆化油器清洗也許膜片也需要更換,沒有材料拆 ...

這一台因該是淘貨...依目前的農機行.拿去看了看也是說報廢掉不用修了..再買一台新的

目前是有要想說買台電動的..有補助一半...但...我還是抱的死馬活醫方式試試,,,,,不然會對不起設備維修工程師的身份
作者: Zefram    時間: 2023-9-7 15:42

terence19810806 發表於 2023-9-7 14:41
這一台因該是淘貨...依目前的農機行.拿去看了看也是說報廢掉不用修了..再買一台新的

目前是有要想說買 ...

買電動的 只能說 更對不起設備維修工程師的身份

大多是特殊規格 你也是無料可修

獨家規格 工錢他說了算

且電動力道 是輸汽油的..

電動沒啥不好的...電動要強大的話 不要買前置馬達

要買後置的...這樣馬達要做多大顆都可以 也能裝散熱風扇

[youtube]W25UTzzi7ik[/youtube]
https://www.milwaukeetool.com.tw ... ter-string-trimmer/
其實已經不錯了 但轉速再提升到8000轉會好很多
作者: moonlake    時間: 2023-9-7 17:10

我之前的tanaka二行程新機,
用的總時數不會超過30小時,
之前用的都好好的,上個月也是很難啟動,
一啟動一下子就熄火,我以為是一個月沒用,清化油器,又用新的汽油都沒效,
後來換一顆火星塞(舊的之前拔出來拉啟動拉盤測試時會有火花,我以為是正常的),竟然就完全正常了。
結論:火星塞就算是很新也一樣無預警會掛掉。
會不會你也一樣掛火星塞。
作者: moonlake    時間: 2023-9-7 17:12

Zefram 發表於 2023-9-7 15:42
買電動的 只能說 更對不起設備維修工程師的身份

大多是特殊規格 你也是無料可修

z兄:
這一台米沃奇的你有沒有裝過鏈鋸頭?
如果有的話,
夠不夠力?
最近肖想買這一台試試,
不過怕不夠力多花錢。
謝謝分享心得。
作者: Zefram    時間: 2023-9-7 18:58

moonlake 發表於 2023-9-7 17:12
z兄:
這一台米沃奇的你有沒有裝過鏈鋸頭?
如果有的話,

我也只是看上這台

已經有兩台背負式軟管了

再添加電動硬管...好像太多餘

不建議裝鏈鋸頭

建議你直接買電動伸縮高枝鏈鋸...

因為夠長才會好鋸  硬管長度才多長...

專用的有2.6M~3M...
作者: 快樂農夫    時間: 2023-9-7 19:15

Zefram 發表於 2023-9-7 18:58
我也只是看上這台

已經有兩台背負式軟管了

長臂鏈鋸我有買,廠牌Shindawa,上下兩截,總長度2.5M。性能是還不錯但產品的重心位置設計者完全沒考慮到,因此很多情況很不穩定(不是性能而是東倒西歪的)。不管是上下兩截的結合或拆卸,或加油或加機油,或擺放地上,常常是非預期的東倒西歪。還有總長度2.5M做為畢氏定理的斜邊,適合鋸的樹對象且水平鋸的高度場合其實有限,通常還是需要配合梯子,但在梯子上一個人操作長臂鏈鋸也是很累很危險的事。
作者: 快樂農夫    時間: 2023-9-7 19:20

moonlake 發表於 2023-9-7 17:10

Tanaka 二行程硬桿割草機很好用!我用得很滿意。但Tanaka這家好像被ECHO購了,市面上很久沒有看到Tanaka的割草機了。您這新機買多久了?如果Tanaka現在又重新上市,會是一個好消息。至少對我來說是好消息。
作者: 同學    時間: 2023-9-7 20:05

版大..管路跟油管濾頭也注意一下是否塞住導致流量太小,引擎全速時,油來不及供應
作者: moonlake    時間: 2023-9-7 20:09

快樂農夫 發表於 2023-9-7 19:20
Tanaka 二行程硬桿割草機很好用!我用得很滿意。但Tanaka這家好像被ECHO購了,市面上很久沒有看到Tana ...

我的是二行程吹葉機,買了七八年有了吧。
作者: moonlake    時間: 2023-9-7 20:10

Zefram 發表於 2023-9-7 18:58
我也只是看上這台

已經有兩台背負式軟管了

有沒有推薦的電動高枝鏈鋸呀?
謝謝
作者: Zefram    時間: 2023-9-7 20:12

快樂農夫 發表於 2023-9-7 19:15
長臂鏈鋸我有買,廠牌Shindawa,上下兩截,總長度2.5M。性能是還不錯但產品的重心位置設計者完全沒考慮 ...

這邊講的是電動高枝鏈鋸 不是引擎式  是不一樣的東西....

沒有重心問題
作者: 同學    時間: 2023-9-7 20:15

快樂農夫 發表於 2023-9-7 19:20
Tanaka 二行程硬桿割草機很好用!我用得很滿意。但Tanaka這家好像被ECHO購了,市面上很久沒有看到Tana ...

這牌真的又愛又恨阿,
別人給了一支用了10次的TBC-230D
傳動杯座塑膠的,軸承的地方整個融化了,
應該是一代機,設計師不知道此處會有高溫所以用塑膠
也買不到零件,修復花了很多時間
修好後,狀況倒是非常好
作者: Zefram    時間: 2023-9-7 20:15

moonlake 發表於 2023-9-7 20:10
有沒有推薦的電動高枝鏈鋸呀?
謝謝

我是2.6米

立豐牌

每次使用完要清一下屑 才能正常噴油

不用爬梯了
作者: yzz    時間: 2023-9-7 22:06

拆下火星塞   由火星塞孔內噴化清劑  噴多一點
然後拉啟動盤幾下   等個幾分鐘   
再快速拉幾下   讓汽缸裡的化清劑由火星塞孔噴出   
或者用風槍朝裡面吹  等他稍微乾一點  
不然有時一裝回  一拉啟動  火星塞就又濕了

火星塞  一樣噴化清劑  用廢牙刷 刷一刷  
等火星塞乾   裝上   

然後舊機油換掉   
4行程的  有時機油放久  就會點火不順
黏度不對  也會點火不順  

所以看看你的機油要求的黏度  加對機油  

接著啟動後  空機跑一下   因該會噴很多白煙  
等汽缸中的物質燒完   白煙就沒了

還有沒發動的狀態下    熄火連續開關多按幾下
有時放久  熄火開關氧化  接點接觸不良
跑一下接點會發燙  就會電阻變大  就會點火不順  再來就熄火
如果是接點問題   可以考慮用電子接點清潔劑
或者乾脆換掉     

大陸貨  不好發動  毛病多   
但是CP值很高   我之前有一台中耕機 大陸貨  上面那些就是在那台身上摸索出的心得

還有一招   把化油器下面的杯子狀的螺絲放鬆  
會漏汽油  順便會把裡面的雜質跟水分漏出   
也可以完全拆下杯子狀的底部  然後化清劑 朝內有孔的地方都噴

非到不得已  不要化油器全拆  因為掉任何零件  或者任何部分你裝不回去
或是墊片鎖歪   都會報廢   

所以我只拆過一次化油器  拆到一半 就放棄  
原狀裝回  接著還是用剛剛說的那幾招把故障排除

祝好運囉

作者: terence19810806    時間: 2023-9-8 10:11

moonlake 發表於 2023-9-7 17:10

我想法跟你一樣...星期六日換一次測試...

火星塞要去那裡買...請指教
作者: eastern    時間: 2023-9-8 12:10

terence19810806 發表於 2023-9-8 10:11

火星塞拆去附近農機行比一下,否則就要網購...
作者: Zefram    時間: 2023-9-8 12:34

eastern 發表於 2023-9-8 12:10
火星塞拆去附近農機行比一下,否則就要網購...

其實給農機行修是最快的

火星塞肉眼就可看出 是否積碳

如果已經黑到螺牙了 表示供油太多就要調怠速

但調怠速 是要在穩定運轉才好調
作者: moonlake    時間: 2023-9-8 16:32

Zefram 發表於 2023-9-7 20:15
我是2.6米

Z兄:
你這把立豐的會自動噴油在鏈條上的嗎?
還是要手動噴油的?
謝謝。
作者: Zefram    時間: 2023-9-8 16:43

moonlake 發表於 2023-9-8 16:32
Z兄:
你這把立豐的會自動噴油在鏈條上的嗎?
還是要手動噴油的?

會自動噴油 但是鋸的時候 木屑好像會阻塞出油口

應該要看樹種 芒果有乳汁感覺會塞

鋸樟樹就把油噴完了 也有可能是我用牧田二行程機油 黏度較大不好出油

總之不是什麼問題 沒清去鋸也很正常 沒過熱冒煙

不然就是你問立豐會比較快
作者: moonlake    時間: 2023-9-9 01:38

terence19810806 發表於 2023-9-8 10:11

我去蝦皮買的,9月9日有全站免運的樣子。
我買不同品牌的NGK, DENSO, TORCH, CHAMPION,都買來試試。
DENSO跟NGK陣亡最快,不曉得是不是買到假的(我挑賣出很多的賣家買的),
DENSO之前用在小松的可能連20小時都不到就陣亡了, 不過只有一顆莫名奇妙陣亡。
作者: Zefram    時間: 2023-9-9 10:23

moonlake 發表於 2023-9-9 01:38
我去蝦皮買的,9月9日有全站免運的樣子。
我買不同品牌的NGK, DENSO, TORCH, CHAMPION,都買來試試。
D ...

我原廠割草機 就是NGK BM6A...很耐用阿...

不知你是在蝦皮哪間買的呢?
作者: moonlake    時間: 2023-9-9 13:51

Zefram 發表於 2023-9-9 10:23

不知你是在蝦皮哪間買的呢?

忘了!
不過好幾年前了,
那時候就挑最多人買的那間。
想說這麼多人買,都沒看到有人回復說是假的,
或許,再怎麼樣的產品都有籤王吧!
作者: smhu    時間: 2023-9-9 17:57

這個就厲害啦...

原廠資料

那個編號早就停產多年,還有庫存?連台灣NGK的型號上都沒有列的可以買得到?台灣NGK

現在還有在生產的引擎都改用BMR 6A的型號啦...原廠資料

作者: 米粒    時間: 2023-9-9 21:55

下午稱沒雨割草,按壓加油球時有汽油從回油管滲出,微量不理…
割了半小時 引擎突然不順熄火,再發動無效,剛好下雨 打住休息,
檢查火星塞是濕的,油管也發現另一進油管也微漏,
兩條油管一併更新,火星塞烤乾 重新發動測試,沒再熄火,
我的是四行程引擎-Honda
作者: mexxkikki    時間: 2023-9-9 23:54

照樓主描述應該是油路問題,
4行程割草機一般會搭配自吸式化油器,
先預設沒有壞的很嚴重的話,
可以DIY清一下化油器或花個小錢更換膜片組和油濾試試,
要細部分解、調氣門間隙等等,
可以參考YT上有非常多影片可供學習。
---------------------------------------------------

我書讀的很少,英文也非常破,有大大可以翻譯下圖紅框內的英文嗎?用機翻也翻不順

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2023-9-10 16:19

mexxkikki 發表於 2023-9-9 23:54
照樓主描述應該是油路問題,
4行程割草機一般會搭配自吸式化油器,
先預設沒有壞的很嚴重的話,

不是在#33都說了嗎?

NGK BM6A是早期的火星塞型號,只是已經停產久到連公司的網頁都把它下架了...或許找到20年前生產的引擎說明書上面還是標著推薦使用這個型號的火星塞,但後續就都改使用BMR6A了...

也就是說買到的NGK BM6A,如果不是西貝貨,就是十多年前生產的...
作者: moonlake    時間: 2023-9-10 21:37

smhu 發表於 2023-9-10 16:19
不是在#33都說了嗎?

NGK BM6A是早期的火星塞型號,只是已經停產久到連公司的網頁都把它下架了...或 ...

胡大:
看到你說的,突然想到一句「風吹草枝擺,低頭趕羚羊」來形容這些仿的,
我還有好幾顆你說的下架的NGK舊的,都最近幾年買的而已。
只好加減用,
一發動不起來就直接換火星塞試試。
作者: smhu    時間: 2023-9-10 22:12

moonlake 發表於 2023-9-10 21:37
胡大:
看到你說的,突然想到一句「風吹草枝擺,低頭趕羚羊」來形容這些仿的,
我還有好幾顆你說的下架 ...

好像好久之前,曾經PO過我從國外弄回來NGK BPMR6A跟BPMR7A,印象中每粒的單價都超過百元,再加上運費...

有趣的是買過那一回之後,我到目前從沒有換過火星塞...(意思是家裡還有好多粒庫存...)

雖然一粒的單價是比所謂的BM6A 55元高了許多,但不必懷疑是不是火星塞壞了,也算是省下不少...

其實家裡有機車的就了解,行駛多少公里才換過一粒火星塞。基本的算法就是農用引擎操作一小時,換算成行駛了60公里。因為四行程的引擎點火次數減半,所以里程數就加倍計算。
作者: Zefram    時間: 2023-9-11 00:05

moonlake 發表於 2023-9-10 21:37
胡大:
我還有好幾顆你說的下架 ...

火星塞如果那麼會壞 又懷疑是仿的

建議買好一點的三爪

二行程機油改用無煙的小松

我試過DENSO CHAMPION火星塞

NGK最好發動 又便宜

作者: moonlake    時間: 2023-9-11 01:19

Zefram 發表於 2023-9-11 00:05
火星塞如果那麼會壞 又懷疑是仿的

建議買好一點的三爪

等庫存的這些真(仿)品用完再來買了!
反正可以用就先用著!
謝謝建議!
作者: terence19810806    時間: 2023-9-14 10:12

1.拆缷化油器--內部很乾淨
2-吸油濾芯正常
3-火星塞無積碳

這幾時會更換一顆新火星塞要發動看看
作者: smhu    時間: 2023-9-14 15:15

terence19810806 發表於 2023-9-14 10:12
2-吸油濾芯正常
3-火星塞無積碳

二行程換個walbro的化油器,問題大多數可以解決,四行程還有氣門、正時的問題...
作者: adax33    時間: 2023-9-14 19:57

terence19810806 發表於 2023-9-14 10:12
2-吸油濾芯正常
3-火星塞無積碳

3年沒發動,汽油會變得跟柏油一樣變黑又很黏
建議油管跟汽油濾心都換新
化油器也建議換新的
不然霧化管拿針通一通試看看

作者: cd    時間: 2023-9-24 08:05

機車材料行買一罐化油器清洗劑,把空氣濾網座拆掉,往化油器內部噴多噴幾下,再多拉幾下,濾棉也噴,擰乾,往復幾次裝回去,不裝濾棉發動看看,我每次割完草汽油用盡都做這些動作,3次一定發,就連放在工寮的二行程川崎B2機車也是照常發動。
作者: terence19810806    時間: 2023-9-25 16:15

問題己觸決
1.更換火星塞

2.換機油,將舊機油倒出來賓約10CC左右 很黑)..補了約80CC的機油快溢出機油口

3.發動.割草一起多很順了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2