2home 打造桃花源

標題: G4k割草機 [打印本頁]

作者: aa87917aa    時間: 2023-11-5 19:07     標題: G4k割草機

古董小松G4k割草機收藏品.
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-5 19:18

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: lappostlaplm    時間: 2023-11-9 20:39

這機器老歸老,性能不輸給現在的新機,我是新大和,也是老機器,很猛的
作者: 同學    時間: 2023-11-9 21:04

aa87917aa 發表於 2023-11-5 19:18

哇~~~這幾台稍微介紹一下吧!!
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-11 18:35

lappostlaplm 發表於 2023-11-9 20:39
這機器老歸老,性能不輸給現在的新機,我是新大和,也是老機器,很猛的

老的都很經典
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-11 18:38

同學 發表於 2023-11-9 21:04
哇~~~這幾台稍微介紹一下吧!!

同型號但出的不同批
作者: 同學    時間: 2023-11-11 19:49

比如說:
哪台是第一代,哪台特點是什麼?
約什麼時候出廠.......等等的
作者: smhu    時間: 2023-11-12 08:30

G4K到現在還服役的,應該有2~3十個年頭了吧...

早期長夀的割草機留下的,最後要的應該也就只剩下懷念而已囉...一台80'的牛頭牌汽車,開起來真的比現代版的舒服嗎?藍皮解憂號火車,賣點在懷舊,而不在車箱內頭上那有會旋轉的電風扇。

手上有一台G4K引擎,目前一切正常,但其它的配件全是BC4302FW上的,偶只是將G45L拆裝到另外的桿子上,然後將G4K偷渡上企而已...
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-12 20:23

smhu 發表於 2023-11-12 08:30
G4K到現在還服役的,應該有2~3十個年頭了吧...

早期長夀的割草機留下的,最後要的應該也就只剩下懷 ...

我的七台G4k還在服役,原裝
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-12 20:24

同學 發表於 2023-11-11 19:49
比如說:
哪台是第一代,哪台特點是什麼?
約什麼時候出廠.......等等的

這詳細我就不知道了
作者: smhu    時間: 2023-11-12 21:02

aa87917aa 發表於 2023-11-12 20:23
我的七台G4k還在服役,原裝

G4K是zenoah旗下的一粒二行程引擎的編號,當名稱叫zenoah的時候,就已經是Komatsu的子公司了。

現在還見得到會到的G4K甚至是G3K的引擎,但還能保留住整組原裝就真的挺不簡單的。畢竟張力離合器片用了幾十年,還能夠原裝,這是啥神級的離合器片啊...一枝鋁桿用了幾十年還在是有機會,但裡頭的傳動桿跟套在管內的支撐套環(塑膠製)能夠耐磨二三十年,是以前就有的黑科技?
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-13 17:58

smhu 發表於 2023-11-12 21:02
G4K是zenoah旗下的一粒二行程引擎的編號,當名稱叫zenoah的時候,就已經是Komatsu的子公司了。

現在還 ...

離合器當然久了要換,鋁管原廠有鍍漆很耐用,台組就沒鍍漆
作者: 同學    時間: 2023-11-14 15:16

smhu 發表於 2023-11-12 21:02

現在還 ...

我有台圖2的,離合器3片式的,應有34年了
上個主人用不超過600小時(十幾年)
到我手上, 換化油器加濾清器組後,幾乎跟新的一樣
這台應該能用到我背不動吧~~哈哈

我另一台田中(230d)的(同上個主人),就沒那麼幸運了
用了不知有沒10次,刀子不動了, 引擎好的~~
發現傳動杯,軸承孔溶化,軸承掉下來了(傳動座是塑膠的,使用時軸承發熱)~~~
應該是沒經驗的設計師
但這台非常省油

他們材料科技先進,引擎正常使用都能用很久, 但也不是不會壞
日本東西一向耐用著稱,但不免有些遺漏~~哈哈

作者: smhu    時間: 2023-11-14 17:08

同學 發表於 2023-11-14 15:16
到我手上, 換化油器加濾清器組 ...

這倒是挺神奇的,玩了這麼久,第一次聽到有離合器是3片式的。

由於化油器是浮筒式的,所以油箱當然是置頂囉,從油箱要流到化油器間,有一個過濾器,我的早就換過了,畢竟幾十年的橡膠塞也是會硬化,雖然油漏得不明顯,但擺著地上放一張紙,還是看得到油漬。(畢竟我沒有清空油箱的習慣)。
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-14 19:43

同學 發表於 2023-11-14 15:16
到我手上, 換化油器加濾清器組 ...

我圖四那台原廠是三片離合器,後來換成兩片用起來很有力
作者: 同學    時間: 2023-11-14 20:46

smhu 發表於 2023-11-14 17:08

由於化油器是浮筒式的,所以油箱當然是置 ...

過陣子有拆換時再照張相上來

我的也會漏油,後來弄了個零件,加墊片,不敢鎖太緊(怕油箱裂掉),感覺濕濕的就再鎖緊一點點
我濾網在油箱內(印象中),在油管入口上,進化油器的一根螺絲上有網子,也是過濾的
作者: 同學    時間: 2023-11-14 20:49

aa87917aa 發表於 2023-11-14 19:43
我圖四那台原廠是三片離合器,後來換成兩片用起來很有力

是喔!有的換喔~會難換嗎?
我之前想過以後磨損怎麼辦說(還好還很厚)
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-15 17:35

同學 發表於 2023-11-14 20:49
是喔!有的換喔~會難換嗎?
我之前想過以後磨損怎麼辦說(還好還很厚)

可以換兩片的可以拍機子給我看一下
作者: 同學    時間: 2023-11-15 18:41

smhu 發表於 2023-11-14 17:08

由於化油器是浮筒式的,所以油箱當然是置 ...

三片式

濾油網在油箱內,油管入口處,濾油螺絲是我記錯(別台用的)

按這裡顯示圖片
作者: 同學    時間: 2023-11-15 18:43

aa87917aa 發表於 2023-11-15 17:35
可以換兩片的可以拍機子給我看一下

這台
先了解一下,目前狀況還很好

作者: aa87917aa    時間: 2023-11-15 19:06

同學 發表於 2023-11-15 18:43
這台
先了解一下,目前狀況還很好

還很新,油桶的濾網、油管有在賣可以自己買回來裝
作者: 同學    時間: 2023-11-15 19:11

aa87917aa 發表於 2023-11-15 19:06
還很新,油桶的濾網、油管有在賣可以自己買回來裝

那三片式離合器,換兩片式,您怎麼換的(哪買能用的材料)
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-15 19:14

同學 發表於 2023-11-15 19:11
那三片式離合器,換兩片式,您怎麼換的(哪買能用的材料)

我是整台拿去農機行換
作者: smhu    時間: 2023-11-16 16:39

aa87917aa 發表於 2023-11-13 17:58
離合器當然久了要換,鋁管原廠有鍍漆很耐用,台組就沒鍍漆

好想看看原廠配G4K的桿子是長什麼樣子的...

我的G4K是站上以前一位網友,從台東的資源回收場買回來整理後寄給我的,所以就只有一粒引擎而已...

後來將BC4301的桿子拆下來裝到G4K上頭,而G45L則裝上了另外組合的桿子。

這粒引擎在冷車的時候很好發動,最主要的是它的引擎與排氣聲很結實,喜歡它在低速時那箥箥箥的排氣音...但是當操作了一段時間(一兩個小時)之後,熄火後再要發動就很困難,在很早前也曾經在站上談過這件事,所以它的激磁線圈是更新過了的,高壓線組也換過。到最後,連火星塞都換成原廠說明書上指定的規格。當然那是過去...現在很好,因為這台現在沒有那麼大面積的草需要割了,所以還沒有碰上熄火後就不能發動的問題。

這邊的農機行說老機熱了之後不好發動,是zenoah引擎共通的毛病(後來覺得可能是當時太心急了,人跟著也休息個一刻到半小時之後它就又恢復正常了)。

最近幾年的G45L傳說已經沒有當年的風評,農家(檳榔園)正常的使用夀命是兩年換一台...
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-16 17:44

smhu 發表於 2023-11-16 16:39

我的G4K是站上以前一位網友,從台東的資源回收場買回來整理 ...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2023-11-16 18:02

查了一下,BC430FW配的是G3K的引擎...
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-16 18:59

smhu 發表於 2023-11-16 18:02

二三十年產銷班補助新機買來就這樣,我七台跟兩三台零件機的原廠管都一樣
作者: aa87917aa    時間: 2023-11-16 19:04

smhu 發表於 2023-11-16 18:02

我查到的是G4k

作者: moonlake    時間: 2023-11-18 03:52

smhu 發表於 2023-11-16 16:39

我的G4K是站上以前一位網友,從台東的資源回收場買回來整理 ...

我的也是g45L,我之前遇到的問題也是熱了之後熄火後就不好發動,
後來拆解一下,
拆到引擎時,發現原來是螺絲不緊,從墊片那裡漏氣,
重新再組裝一次就好了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2