2home 打造桃花源

標題: 年年春可以殺樹嗎? [打印本頁]

作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-14 11:11     標題: 年年春可以殺樹嗎?

請問一下  
如果在樹幹上鑽洞,然後灌入年年春的原液
殺樹的效果如何?
作者: peichin    時間: 2023-12-14 11:50

如果是這樣那鑽洞後灌粗鹽就好了效果不錯
作者: Zefram    時間: 2023-12-14 12:08

鑽洞無效

只需要準備一條抹布 綁在樹的切割面上面 再沾濕年年春即可....
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-14 12:40

那是酪梨樹。。。
作者: 2home    時間: 2023-12-14 13:01

我上次請人鋸掉二層褸高的樟樹,還會繼續發莖,後來在鋸掉的切割面上面鑽很多洞,再澆年年春,上面再用塑膠板蓋住曬不到太陽,過了一個冬天,就沒在發莖了,應該是死透了.
作者: Zefram    時間: 2023-12-14 13:04

小小圓仔 發表於 2023-12-14 12:40
那是酪梨樹。。。

什麼樹都一樣 連溝樹都得死...

他是靠形成層在吸收除草劑

溝樹有人可能會事後馬後炮 根本沒用

但那是從他的根長出來的  確實比較難根治

但有包布處理的那樹頭 一定都死透透..
作者: 快樂農夫    時間: 2023-12-14 13:38

Zefram 發表於 2023-12-14 13:04
什麼樹都一樣 連溝樹都得死...

這句話我認同。
我有經驗,對血桐和朴樹鑽洞經過形成層深入木髓部,然後用針筒注入原液,無效!
後來只加強在形成層,有些效果。
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-14 13:46

2home 發表於 2023-12-14 13:01
我上次請人鋸掉二層褸高的樟樹,還會繼續發莖,後來在鋸掉的切割面上面鑽很多洞,再澆年年春,上面再用塑膠板蓋 ...

澆純的年年春?
作者: 快樂農夫    時間: 2023-12-14 14:24

小小圓仔 發表於 2023-12-14 13:46
澆純的年年春?

印像中如果不是原液也是很濃的倍數。
不過我現在用鏈鋸從主幹鋸斷後,不留葉子給它,也完全不噴藥,新長出來的馬上除掉,沒有多久樹就死了。我四棵小葉欖仁就是這樣處理,完全不用藥。
新長出來的嫩芽用手摘除,或者用噴火燈燒掉,即可。
作者: Zefram    時間: 2023-12-14 14:45

小小圓仔 發表於 2023-12-14 13:46
澆純的年年春?

稀釋33倍                    
作者: iki    時間: 2023-12-14 20:16

樹砍下後,用火燒。越來越有進度了!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-14 20:45

那棵酪梨樹大概三層樓高 比成人的大腿還粗一點
本來想要用鏈鋸直接砍倒,但是因為樹木本身長斜的
如果直接砍倒會砸到別人的房子
所以採用先殺後砍 等樹木死了。上面水分都沒了 重量變輕 再來處理比較安全

作者: Zefram    時間: 2023-12-14 20:50

小小圓仔 發表於 2023-12-14 20:45
如果直接 ...

你沒有鋸到只剩樹頭是毒不死的...

三層樓高 就買隻高枝鋸慢慢鋸就可以處理掉了

酪梨木質比較鬆軟...用高枝鋸會很好處理
作者: 快樂農夫    時間: 2023-12-14 21:03

小小圓仔 發表於 2023-12-14 20:45
如果直接 ...

如果吊卡車可以到達的話,
用吊卡綁住大樹頭端,然後用鏈鋸從根部附近鋸斷,吊卡扶著大樹不會闖禍,然後吊卡再將整棵樹吊移到安全位置放倒,接著在地面慢慢鋸。
我三年前吧?我種的小葉欖仁有三層樓高,我花錢請吊卡這樣做的經驗。
作者: 快樂農夫    時間: 2023-12-14 21:11

我最近砍伐陰香的作法是用粗的繩子,架16尺直梯,人爬上去將繩子牢牢綁在頭端附近,人在地面安全處用力拉住,再由另外一些人用鏈鋸從適當位置下刀,大樹因為粗繩拉引而倒向預計位置,沒有造成問題。從頭端綁緊,我的經驗是只要輕輕的拉引力量就倒向你牽引的方向了。
不過你一定要計算好樹的總長,以免倒下來打到人或物。
作者: iki    時間: 2023-12-15 05:12

上星期六才處理了一棵很高的苦楝樹,因為靠我這邊的是枯的、有蟲蛀、靠隔壁的有香蕉樹,隔壁地主說不能傷到他的香蕉。
我之前有先剝皮、燒一下處理,有想用年年春,但怕怕的。看看網路上的處理樹的資料,也去問相關專業人員,最後心一橫,決定請人處理。用金錢換時間、空間、安心。
剩下就是處理樹幹,每天用火燒,也覺得療癒,從有形到無形的路上,慢慢摸索。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-12-15 08:52

iki 發表於 2023-12-15 05:12
上星期六才處理了一棵很高的苦楝樹,因為靠我這邊的是枯的、有蟲蛀、靠隔壁的有香蕉樹,隔壁地主說不能傷到 ...

面對大樹 請人處理 真的是最快的方式

我樟樹是 自己還有辦法處理的情形下 就給他一刀倒

樹頭則是自己真的沒辦法處理  只好叫最小台的怪手 師傅也很細心 沒挖破圍牆
作者: yum7086    時間: 2023-12-15 09:40

說一下我的方法 ,先環剝樹皮,約5公分寬,用布條綁在環剝的地方全蓋住,布條全部用原汁除草劑沾濕,大概2周後葉子就開始枯黃,2個月後就看不到樹葉了,我是在冬天時做的.
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-15 13:06

快樂農夫 發表於 2023-12-14 21:03
如果吊卡車可以到達的話,
用吊卡綁住大樹頭端,然後用鏈鋸從根部附近鋸斷,吊卡扶著大樹不會闖禍,然後 ...

那邊卡車進不去
目前用換裝剝皮法+灌年年春原液

很怪的是環狀剝皮好像對酪梨無效
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-15 13:08

Zefram 發表於 2023-12-15 08:52
面對大樹 請人處理 真的是最快的方式

我樟樹是 自己還有辦法處理的情形下 就給他一刀倒

最小台的怪手也進不去

如果這棵樹這麼頑強  那就放棄吧
作者: Zefram    時間: 2023-12-15 13:11

小小圓仔 發表於 2023-12-15 13:06
那邊卡車進不去
目前用換裝剝皮法+灌年年春原液

應該說 對果樹無效...因為我蠻常環剝的 他也不會死
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-15 13:11

Zefram 發表於 2023-12-14 20:50
你沒有鋸到只剩樹頭是毒不死的...

哪顆樹是長直的朝天空,高枝鋸無法
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-15 14:02

剛剛去跟五金行的朋友借20個拇指粗的鋼條
一路用電鑽挖洞 塞鋼條
就變成一個樓梯(台電都這樣搞)
腳踩上去   分成三段用電鍊鋸鋸掉
作者: 小小圓仔    時間: 2023-12-23 06:53

請問一下前輩
噴了年年春一天後碰到下雨
藥效會變強還是變弱?或是沒影響?
作者: peichin    時間: 2023-12-23 09:12

小小圓仔 發表於 2023-12-23 06:53
請問一下前輩

年年春、固殺草等除草劑最有效的是噴完後72小時內沒下雨日照越強越好,噴完一天下雨效果當然一定減弱的
作者: Zefram    時間: 2023-12-23 10:15

小小圓仔 發表於 2023-12-23 06:53
請問一下前輩

之前我夏天噴 過四小時後下雨 也是沒影響

會受影響的是 地上雜草種子會再長出來 你會覺得效果很差

所以你下星期還要再補噴一次

當然 噴灑量是一個關鍵 一桶藥跟三桶藥 三桶效果一定比較好
作者: 大地彩妝師    時間: 2024-1-20 16:55

環剝一定有效
只是樹很厲害
它會知道你們環剝它
所以它會長出新的皮
而且它會用最快的速度連成一條通道
只要通道完成
它就能繼續運疏養份休養生息
假以時日又是一棵好樹
所以只環剝
就放著不管
通常是殺不死它的
這是我環剝火焰木後得到的經驗
我還有拍照呢

多環剝幾次
不要讓它有新生葉可製造養分
當儲存的養分耗盡
也就無力回天了
作者: 小小圓仔    時間: 2024-1-20 18:03

大地彩妝師 發表於 2024-1-20 16:55
環剝一定有效
只是樹很厲害
它會知道你們環剝它

是指松鼠嗎?
最厲害的環剝專家
作者: 歡樂小雞    時間: 2024-3-25 13:11

樹長在山壁上,鄰居反映樹葉一直掉落在他的水池裡!
要環狀剝皮似乎沒辦法,如果用斧頭剁開樹皮幾個洞,可以看見形成層倒些年年春這樣可行嗎?
作者: 同學    時間: 2024-3-25 13:58

歡樂小雞 發表於 2024-3-25 13:11
要環狀剝皮似乎沒辦法,如果用斧頭剁開樹皮幾個洞,可 ...

有空間可以蓄藥最好,較不會下子流掉,會慢慢滲透進去
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/4594017
作者: Zefram    時間: 2024-3-25 14:15

可以試試看  只要吸收的到

一般是整個鋸掉 會比較徹底
作者: copy    時間: 2024-3-25 21:40

與鄰居山居都有默契,可以說事的很多....
一般來說,我們不會去要求鄰居做到困難的事,或者近乎不合情理的事.

葉子掉到水池啊!!

其實很難說出每個人對於自身環境的解決方案.
樹如何處理是一個問題,真的倒下來會有更多問題.

作者: 快樂農夫    時間: 2024-3-26 08:26

如果環狀剝皮後再用噴火槍將傷口附近燒焦,應該沒有機會復原吧?
作者: 歡樂小雞    時間: 2024-3-26 08:36

同學 發表於 2024-3-25 13:58
有空間可以蓄藥最好,較不會下子流掉,會慢慢滲透進去
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakin ...

同學大大...
呵呵...您應該不是要說樹不能除吧!
就試試吧!

Zefram 發表於 2024-3-25 14:15
可以試試看  只要吸收的到
一般是整個鋸掉 會比較徹底

Zefram大...
鋸掉真的對我很有困難度!就讓它慢慢分解掉落∼

copy 發表於 2024-3-25 21:40
與鄰居山居都有默契,可以說事的很多....
一般來說,我們不會去要求鄰居做到困難的事,或者近乎不合情理的事 ...

Copy大...
有跟鄰居反映樹這麼大又是山壁,怕鋸斷了掉落與壓壞的問題,鄰居回甕那也是沒辦的事....
山壁邊真的沒辦法耶!
是鄰居提說環剝+年年春,才會想說試試看!

快樂農夫 發表於 2024-3-26 08:26
如果環狀剝皮後再用噴火槍將傷口附近燒焦,應該沒有機會復原吧?

快樂農夫大大...
山壁邊環狀剝皮無法施工啦!沒有立足點,頂多上半部二分之一啦!
作者: yum7086    時間: 2024-3-26 09:15

看甚麼樹種吧!我試過血桐,雞油,構樹等,用環剝且環繞不用的布施以原液澆濕以外,再噴稀釋30倍的年年春在樹葉上,選在接近年底較無雨水時,至今沒有失敗過,當然環剝需靠近樹身.....
作者: Zefram    時間: 2024-3-26 09:16

歡樂小雞 發表於 2024-3-26 08:36
有跟鄰居反映樹這麼大又是山壁,怕鋸斷了掉落與壓壞的問題,鄰居回甕那也是沒辦的事....
山壁邊真的沒辦法耶!
是鄰居提說環剝+年年春,才會想說試試看!

鄰居只是因為落葉GGYY

如果你去環剝+除草劑  有沒有想過是鄰居在下套

將來整棵樹枯死 整隻壓倒下來 說因為你把樹弄死 所以壓壞他們的東西

要叫你賠

如果要做就做全套會比較好 鋸成一小段一小段 掉下來 損壞也不大

整棵樹枯死在那邊 麻煩才大
作者: 同學    時間: 2024-3-26 09:26

歡樂小雞 發表於 2024-3-26 08:36
同學大大...
呵呵...您應該不是要說樹不能除吧!
就試試吧!

當然不是啊!!

它們是非法,您是合法
可參考它們的做法~~
最近除草劑便宜~~
但是除草劑會不會滴到他池子~~~
爾後葉子乾掉,進池子不知會不會有毒?
作者: 歡樂小雞    時間: 2024-3-26 16:31

感謝各位大大的指導與提醒....
還是先試著看看能不能修掉一些樹枝,再來處裡主幹!
主幹應該還是要採年年初的方式!
萬一樹吸了年年春樹枝樹葉掉進水池,吳郭魚可能也會有掛掉的風險...
真的壓壞東西也是個問題...
作者: Zefram    時間: 2024-3-26 17:46

歡樂小雞 發表於 2024-3-26 16:31
感謝各位大大的指導與提醒....
還是先試著看看能不能修掉一些樹枝,再來處裡主幹!
主幹應該還是要採年年 ...

對魚會有影響的只有雞蛋花

年年春不會

我請人噴除草劑 他也噴流水中的雜草 好在魚沒事...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2