2home 打造桃花源

標題: 該不該除掉這蜂窩? [打印本頁]

作者: 荒山過客    時間: 2009-6-11 06:38     標題: 該不該除掉這蜂窩?

上週經過田中一顆桑樹
突然一隻蜂對我的頭俯衝
趕快用手抱頭鼠竄,那蜂繼續追擊
速度很快地在我左手臂叮了一口
實在很痛,趕快在地上草地打滾,牠才放過我
第一念頭就是,會不會是虎頭蜂
因為太多新聞報導,虎頭蜂叮死人
過了一陣子,痛楚稍減,也沒太腫,便算了
被叮處小腫約一星期

前天又路經該桑樹附近
又一隻遠遠就追過來
實在太過份了,離那棵桑樹還有五公尺之遠
又很快地在我左手臂叮了一口
這次不知道是叮得不深,還是毒液注射得不過
只有叮時痛了一下,就沒太多後遺症了

這蜂實在厲害
飛行中叮你的手又很快飛走,應該都在一秒內完成

這是今年第三次被蜂咬
第一次是開車中,開著車窗享受窗外來的涼風,時速起碼六十公里
但窗外隨著風進來一隻蜜蜂撞在我的胸,然後一陣痛
牠的針還刺在我肉裡,看到針,才知道被蜜蜂叮了
原來我經過經常放置蜂箱的路段

話說回來
在田中第二次被叮後,我想那棵桑樹一定有什麼名堂,我就仔細看那棵桑樹
也不知那是什麼蜂,正在築窩,難怪牠們要叮我

問題來了
我該不該拿掉那蜂窩?
蜂窩附近我種了百餘株玉米,還有蕃茄等其他作物,快收成了
而且,我家小孩到田裡玩時,也有被叮風險

牠們在傳宗接代,拿掉,心中有點不忍
但不拿掉,我自己要工作都很困難

因還不敢太靠近
他日若有照相,再傳上相片
作者: 文旦    時間: 2009-6-11 08:36

如果是在我的地盤, 一定會毫不遲疑動手摘除, 畢竟一山不容二虎
小患不除終成大患, 別等家人受害再來後悔
小弟只是凡夫一枚

作者: 新竹綠    時間: 2009-6-11 08:39

物競天擇 適者生存
當然是趕快除掉
作者: chingwen    時間: 2009-6-11 08:42

1# 荒山過客
我的2Home曾經發現了一窩土蜂,
我家的老爺不知是菩薩心起,還是好奇心起呢?
將牠們用袋子裝起來,帶回1Home窗台的小樹上,
因為有紗窗的保護,不怕牠們亂叮人,
還可以觀察其動態,感覺還蠻好玩的,
觀察結果發現由蜂窩中孵化不少的小土蜂,
不知是因為沒有成蜂的教導,
還是都市比較沒有花蜜可採?
發現小土蜂一天比一天少了許多,
最後就只剩下一個空巢了...
[attach]16464[/attach]
作者: 文川    時間: 2009-6-11 10:15

1# 荒山過客
嘿嘿嘿!建議馴養它,可以帶來收益ㄛ,蜂蜜,蜂王槳,蜂臘,... 吃不完ㄟ,不信你問壞爸!請他教你怎麼養!
作者: vani    時間: 2009-6-11 12:21

本文章最後由 vani 於 2009-6-11 13:56 編輯

蜂針 能治病  國外友人利用蜂來螫人治病
作者: 2home    時間: 2009-6-11 12:47

蜜蜂很少主動攻擊人,但是咻咻叫很吵,也很黏人,不知是否是我們的身上或頭上有洗髮精的味道,有些人對蜜蜂過敏,要小心被叮到,以前部隊有位學長,脖子被叮到,不知是天生過敏,還是被叮到死穴,人當場休克,口吐白沫,送到衛生連治療!
作者: 壞壞農場    時間: 2009-6-11 12:51

ㄟ....蜂有很多種,不一定每一種都會產蜜咧,有的是肉食性的蜂,其實也是會蠻危險的,不過阿,有這種肉食性的蜂群在,基本上會少了很多蟲害,還是不要去破壞比較好。
如果怕被叮的話,咬一跟香菸或是用木屑燒煙出來煙勳一下就好了阿,蚊香好像也可以喔。
作者: liquor    時間: 2009-6-11 13:07

建議把蜂窩打掉.反正又不是要傷他們性命....
何苦讓自己陷入困境?

蜜蜂蓋房子又不用申請.請他們另築高巢卡實在吧~~~
作者: 荒山過客    時間: 2009-6-12 08:20

看來一山不容二虎的看法比較多
我也想如此做,那趕快下手好了,免得牠們辛辛苦苦蓋好,才又得搬家。
買個彈弓,遠遠地放冷箭;或用水注,給它噴下去。
趕快去另築高巢,離我越遠越好。
作者: 黑面    時間: 2009-6-12 08:52

先照相留念吧.免得改天思念它.
作者: Robert 2007    時間: 2009-6-12 15:14

蜜蜂怕煙
點燃蚊香置於蜂巢下方
牠們受不了就捲舖蓋走路了
這樣比較不傷天和
作者: Spencer    時間: 2009-6-12 23:05

看來一山不容二虎的看法比較多
我也想如此做,那趕快下手好了,免得牠們辛辛苦苦蓋好,才又得搬家。
買個彈弓,遠遠地放冷箭;或用水注,給它噴下去。
趕快去另築高巢,離我越遠越好。
荒山過客 發表於 2009-6-12 08:20

若無生態觀察之逸趣,也沒採蜜之實利,趕快移走它吧,除非你不殺生。
我個人經驗一次被螫滿五十針沒進醫院。
作者: 荒山過客    時間: 2009-6-19 14:54

本文章最後由 荒山過客 於 2009-6-19 14:56 編輯

昨天點蚊香,沒趕走牠們
今天採水攻了,也不敢直接以水柱沖射
否則群蜂亂飛,我有得躲了
以長竹竿綁上水管,從隱蔽的一方進攻
遠遠地把竹竿放斜,讓水流至蜂巢
雖然蜂巢有防水能力,但日夜不停的流,也會浸透蜂巢
我想,牠們應該沒法住下的
但從放置到我離開田裡,牠們還沒走
應己碰上大困難,牠們己擠在蜂巢的一邊了。
這樣應該不會殺死成年蜂,至於蛹,我就沒辦法了
作者: 飛蝴蝶    時間: 2009-6-19 16:02

我剛看之前的形容就知道定是胡蜂,因為昨天我老媽在菜園也被攻擊。要是野蜂的話我就收回家養!
作者: 荒山過客    時間: 2009-6-21 09:26

我剛看之前的形容就知道定是胡蜂,因為昨天我老媽在菜園也被攻擊。要是野蜂的話我就收回家養!
飛蝴蝶 發表於 2009-6-19 16:02

原來是胡蜂科下的黃長腳蜂
查詢結果,攻擊性不強
回憶被攻擊的第一次,手有碰撞蜂巢該株桑樹,應該剛築巢
因為那是我田中的路,幾乎天天走,也經常碰到那株桑樹
所以,第一次,算是打擾到牠家,所以被攻擊
第二次距離有五公里遠,也被攻,牠們就太過份了
但之後,並未再被攻擊。

另一窩,三公尺外觀察,也沒事
因此,不想拆牠的巢了

據田邊說,等完成傳宗接代任務,約八月底,牠們就走了。
作者: 山羊    時間: 2009-6-21 12:24

今天修樹枝時不小心把蜂窩砍下了
還被蛰了一下,隔著手套,還好
作者: 荒山過客    時間: 2009-9-2 08:40

上回寫道:據田邊說,等完成傳宗接代任務,約八月底,牠們就走了。

過了八月了
果然蜂去巢空,完成傳宗接代任務後,就棄巢而去了
看來是不需要特別去除掉它,除非嚴重影響工作。
作者: 2home    時間: 2009-9-2 09:16

我那裡最近也多了一個虎頭蜂窩,距離我活動的空間,還有一段距離的樹上,懶得理他.,冬天太冷應該就會自動不見了吧!

不過虎頭蜂很厲害,之前在我的工寮下築巢,只有兩隻而己,巢只有2公分大小而己,後來被我除掉,並噴上殺蟲劑,這兩隻虎頭蜂,又還能找到之前的位置,繼續築巢.

上回寫道:據田邊說,等完成傳宗接代任務,約八月底,牠們就走了。

過了八月了
果然蜂去巢空,完成傳宗接代任務後,就棄巢而去了
看來是不需要特別去除掉它,除非嚴重影響工作。
荒山過客 發表於 2009-9-2 08:40

作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-2 11:19

我那陽台也常有蜂窩 還蠻苦惱的
有一次直接築在餐桌下 掃地才發現
作者: fums420505    時間: 2009-9-2 13:11

臥褟之側豈容人酣睡?
去年在金針叢中的鬼針草內發現蜂蹤,差一點被叮到
然後全副武裝去清除:
[attach]18770[/attach]
清除成功:
[attach]18771[/attach]
不知什麼蜂窩?
[attach]18772[/attach]

今年
在莫拉克肆虐之後,龍眼還剩下不少
車子停在龍眼樹下
鄰居剛好路過,指著我的頭上的枝椏,一條長長的蜂窩
[attach]18773[/attach]
鄰居說:客家話這種蜂叫做『毛辣仔』?不清楚牠的原名
只能把牠除去啦!
用噴霧殺蟲劑先噴一下
有三隻蜂還有一半身體在巢內(真殘忍,念一聲佛號)
[attach]18774[/attach]
[attach]18775[/attach]
作者: 2home    時間: 2009-9-2 13:23

開個玩笑! fums420505  全副武裝,擺了這麼大的陣仗,終於清除成功,這個畫面很經典!

作者: kevin    時間: 2009-9-2 13:28

我以為看到超人了.....酷.....
作者: vani    時間: 2009-9-2 15:45

其實 看到蜂 就想到蜂蛹
說真的 對偶而言 是美食當前
而非敵在眼前
善哉
作者: Robert 2007    時間: 2009-9-2 16:31

我以為看到長大後的小飛俠
作者: 相思園    時間: 2009-9-2 17:19

臥褟之側豈容人酣睡?
去年在金針叢中的鬼針草內發現蜂蹤,差一點被叮到
然後全副武裝去清除:
清除成功:
不知什麼蜂窩?

今年
在莫拉克肆虐之後,龍眼還剩下不少
車子停在龍眼樹下
...
fums420505 發表於 2009-9-2 13:11

ㄟ....密封不足.不知會不會從底下趁隙鑽入?
作者: pearl    時間: 2009-9-2 17:36

聽前輩說用火攻
用報紙點火燒蜂窩
蜂兒翅膀被燒了就無力攻擊了
作者: mazushowa    時間: 2009-9-2 17:50

應該是用煙把蜂趕走才是王道
這樣就可以全盤接收蜂巢
這是我小時候蛋白質的來源之一
超懷念的
作者: LKK46    時間: 2009-9-7 00:55

原來是胡蜂科下的黃長腳蜂
查詢結果,攻擊性不強
回憶被攻擊的第一次,手有碰撞蜂巢該株桑樹,應該剛築巢
因為那是我田中的路,幾乎天天走,也經常碰到那株桑樹
所以,第一次,算是打擾到牠家,所以被攻擊
第二次距離有五公里遠,也被攻,牠們就太過份了
但之後,並未再被攻擊。

另一窩,三公尺外觀察,也沒事
因此,不想拆牠的巢了

據田邊說,等完成傳宗接代任務,約八月底,牠們就走了。荒山過客 發表於 2009-6-21 09:26

今天瞄到紫檀中有塊保麗龍
仔細看...竟然是蜂巢!
近距約(30cm)拍照也沒事
不知是甚麼蜂?

不是八月底就該走了,
怎麼現在才開始築巢?

[attach]18930[/attach]
[attach]18931[/attach]
作者: 山僕    時間: 2009-9-7 21:38

這種蜂不小心動到它的巢  會叮人  會有一點痛  可用長一點的竹竿(4-5米)把它的巢打落   最好在把蜂王打死  就不會有人走過下方被叮
作者: miton    時間: 2009-9-8 00:42

看了半天我發覺我的手段最狠, 當我開著怪手整地時, 一般會把門及前擋風玻璃掀開, 有一次突然感覺手臂非常刺痛, 並發覺有幾隻黃長腳蜂在附近飛, 抬頭一看一個蜂巢就高掛樹上,
反射作用,立即關上車門, 放下擋風玻璃, 大臂一抬, 小臂一伸, 爪子一抓, 立即掉落, 爪子內收, 小臂下彎, 大臂下壓, 好似一拳直接把蜂巢打入土, 再挖一杓土, 直接蓋上, 壓一壓, 阿門!!! 打字打半天, 其實整個過程約30秒完成, 事後想想, 是不是反應太強烈了, 當時實在太痛了, 所以....................抱歉了!!!!!!!
作者: 荒山過客    時間: 2009-9-8 06:01

我田中有兩巢,
一巢我水攻無效,我看牠們死守家園,心有所感,也就算了,任牠去了
另一巢,從頭到尾未動牠們
如今兩巢都己空空如也,蜂巢己摘下給孩子玩

我想,黃長腳蜂應該會棄巢吧,但各地何時棄巢,時間不一樣

被叮過數次,會有點痛,但沒大礙,離巢遠點,不大會受攻擊
若不礙事,就讓牠們好好傳宗接代一兩個月
不然,趁蜂巢還未築大,小小巢就把它處理,讓牠們早點搬家
等巢己很大,裡頭有不少小寶寶了,處理起來就殘忍些
作者: 黑面    時間: 2009-9-8 08:08

大臂一抬, 小臂一伸, 爪子一抓, 立即掉落, 爪子內收, 小臂下彎, 大臂下壓, 好似一拳直接把XX打入土, 再挖一杓土, 直接蓋上, 壓一壓, 阿門!!!  ...
miton 發表於 2009-9-8 00:42

大俠, 您真有一手. 這套功夫, 擂台上, 一定技冠群雄.
作者: 崴    時間: 2009-9-10 12:17

這蜂也在我家露臺築巢耶!平時看不到牠們的踪跡,但是巢邊都會留個兩、三隻停在上面,動都不動,像極了標本!看著他們的巢慢慢的在增大中,我想應該是都市內取得建築材料不容易,所以築巢很慢吧!因為已經過了三個月了,那巢只有大一點點而已!不過最近有看到巢裡有白白的小蟲,他們應該快完成工作了吧!
作者: miton    時間: 2009-9-10 16:07

大俠, 您真有一手. 這套功夫, 擂台上, 一定技冠群雄.
黑面 發表於 2009-9-8 08:08

黑面大哥, 倫家又不是故意的, 僅是受到刺激的反射動作, 不是真有一手, 倫家是很有愛心的, 也跟他說報歉! 對不起! ..........不然您教我怎麼做??????????
作者: 相思園    時間: 2009-9-10 16:57

上星期到山上.遇到鄰地阿杯.他說之前被一種在竹子裡的蜂叮到眼睛周圍.
那種蜂的體型比虎頭蜂還大.乖乖!
聽說腫的像豬頭.
厲害的是.他竟然沒去看醫生.
只用自家採集的藥草外敷.
腫個幾天.也就消掉.
據他說.蛇藥\他也自己做.
但除了眼鏡蛇.
就沒輒了.
作者: miton    時間: 2009-9-10 17:26

上星期到山上.遇到鄰地阿杯.他說之前被一種在竹子裡的蜂叮到眼睛周圍.
那種蜂的體型比虎頭蜂還大.乖乖!
聽說腫的像豬頭.
厲害的是.他竟然沒去看醫生.
只用自家採集的藥草外敷.
腫個幾天.也就消掉.
據他說.蛇藥 ...
相思園 發表於 2009-9-10 16:57

daer 相思園大,
阿杯有寶物, 敢快去挖寶, 一般被蜂螫, 只要不是過敏體質, 過一段時間就沒事, 如果被螫時引起全身不舒服, 如冒冷汗, 頭暈...........甚至呼吸困難, 如身邊有抗過敏藥, ㄚ司米錯坐片.........等, 立即服用, 馬上送醫, 所以在野外工作者, 知道自己是過敏體質,
可先到醫院, 把情況告訴醫生, 拿些抗過敏藥備用, 一般蜂毒要致死, 是極少的, 大多是引發過敏造成的傷害. 切記!!!!!!
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-10 19:16

經驗值裡蜜蜂過冬之前一定會搬家.野糖蜂倒是碰過幾年都在地洞裡沒搬家.到底是搬家還是過不了冬就不知了.碰到有礙人安全的蜂巢,最簡易的處理方式還是煙燻及火攻,就是用長長的竹桿,前頭綁著易燃的細竹屑.太大的虎頭蜂巢還是要求救於專業收蜂人士.
蜂蛹的養份對人助益頗多,尤其是女士的皮膚.年長者還是不要用太多,因為太營養啦.
蜜蜂並不可怕,只是要提前發現蜂巢位置.過敏體質的人就如前面先進所言-----預先準備藥物.每年蓮霧成熟時我都會在樹下與各種野蜂(包括很多的虎頭蜂)和平相處.即使它與你近到五公分也是沒事的,因為那裡不是它們的蜂巢附近.除了虎頭蜂其他的蜂巢就是靠近到一米也是沒事的,除非你亂搖附近的植物,讓它們感受到威脅.
作者: miton    時間: 2009-9-11 00:23

經驗值裡蜜蜂過冬之前一定會搬家
38# 山林雅境
蜜蜂在冬天並沒有遷移的習行, 蜜蜂不能離開蜂巢生活, 尤其是在秋末冬天, 當蜜源植物減少時, 工蜂的蠟腺幾乎完全不發育, 如何築巢, 就如人一樣, 有錢多子會鬧分家, 家庭艱困的時候, 反而比較團結, 蜜蜂在冬天缺乏食物時, 當然也有其度冬方式, 少吃不拉, 將蜂王圍在蜂團中間, 視外界溫度變化 , 溫度愈冷圍團的密度愈高, 讓溫度保持在14度~25度之間, 當外界溫度在0~14度時密蜂最容易維持這樣正常的越冬溫度.
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-11 00:33

38# 山林雅境
蜜蜂在冬天並沒有遷移的習行, 蜜蜂不能離開蜂巢生活, 尤其是在秋末冬天, 當蜜源植物減少時, 工蜂的蠟腺幾乎完全不發育, 如何築巢, 就如人一樣, 有錢多子會鬧分家, 家庭艱困的時候, 反而比較團結, 蜜 ...
miton 發表於 2009-9-11 00:23

了解.只是很奇怪秋冬將冷之季.大部份掛在樹上的蜂巢,好像沒看過有蜜蜂的.蜂巢都空了.好像沒有例外的,所以會認為它們搬家了.
作者: miton    時間: 2009-9-11 00:40

了解.只是很奇怪秋冬將冷之季.大部份掛在樹上的蜂巢,好像沒看過有蜜蜂的.蜂巢都空了.好像沒有例外的,所以會認為它們搬家了.
山林雅境 發表於 2009-9-11 00:33

因為他們在裡面共享體溫, 動的愈少, 溫度保持的愈好, 反之就不妙了.........同理心,  在天寒地凍之時 , 把您趕出門外, ...........賣火材的小女孩................
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-11 00:50

因為他們在裡面共享體溫, 動的愈少, 溫度保持的愈好, 反之就不妙了.........同理心,  在天寒地凍之時 , 把您趕出門外, ...........賣火材的小女孩................
miton 發表於 2009-9-11 00:40

還是有點疑惑.因為蜂巢真的是空了沒蜜蜂.樹上的蜂巢經驗裡沒看過例外的.是因為冷還是壽命到了?還是另外有避冷的行宮?地面的野糖蜂倒是連續幾年都看到他們.
作者: miton    時間: 2009-9-11 01:10

還是有點疑惑.因為蜂巢真的是空了沒蜜蜂.樹上的蜂巢經驗裡沒看過例外的.是因為冷還是壽命到了?還是另外有避冷的行宮?地面的野糖蜂倒是連續幾年都看到他們.
山林雅境 發表於 2009-9-11 00:50

山林大哥打破砂鍋問到底的經神令人敬佩 , 如果真的如此, 那就是暖冬天氣異常 , 有很好的蜜源食物區..........當時一定是 , 冬天穿夏衣, 植物不按時開花, 其實很多畜牧業者, 為求經濟效益, 用提高溫渡的方式 , 讓該冬眠的動物,  繼續成長, 以換取經濟上的利益........................
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-11 01:36

山林大哥打破砂鍋問到底的經神令人敬佩 , 如果真的如此, 那就是暖冬天氣異常 , 有很好的蜜源食物區..........當時一定是 , 冬天穿夏衣, 植物不按時開花, 其實很多畜牧業者, 為求經濟效益, 用提高溫渡的方式 , 讓該 ...
miton 發表於 2009-9-11 01:10

哈哈.不是啦.想說眼見為憑.或許miton兄說的是人養的蜜蜂習性.因為蜂巢可以封閉在裡頭吃糖水過冬.地上的野糖蜂好像就有家蜂的類似環境.
野外樹上的蜂巢有像虎頭蜂那種密封式只有兩個開口的蜂巢,另外一種是開放式的蜂巢.這兩種蜂巢不論哪一種在冬季之前蜜蜂都會消失.開放式的蜂巢這個時候,好像就有空巢的跡象了.虎頭蜂巢在這個時候好像蜜蜂數量也會越來越少.最後也是變空巢.到底這些是不是確定的經驗值就不知了.所以心中充滿著疑惑.希望解開這個迷團 它們的巢空了是個事實,野外空巢是很常見.問題是蜜蜂到那裡了?變成卵?還是有冬宮?
蜜蜂應該穿棉襖也不會跑到溫室裡採蜜啦.冬天這麼冷搞不好飛到一半翅膀就掉了.
作者: miton    時間: 2009-9-11 08:47

野外樹上的蜂巢有像虎頭蜂那種密封式只有兩個開口的蜂巢,另外一種是開放式的蜂巢.這兩種蜂巢不論哪一種在冬季之前蜜蜂都會消失.開放式的蜂巢這個時候,好像就有空巢的跡象了.虎頭蜂巢在這個時候好像蜜蜂數量也會越來越少.最後也是變空巢.到底這些是不是確定的經驗值就不知了.所以心中充滿著疑惑.希望解開這個迷團  它們的巢空了是個事實,野外空巢是很常見.問題是蜜蜂到那裡了?變成卵?還是有冬宮
44# 山林雅境
dear 山林大,
蜂的種類很多, 它們的習行大有不同, 在農業上的應用就分兩大類1. 幫助授粉.2. 蟲害防治, 眼見為實是正確, 這種精神要幫您多加幾分, 可是我沒有權限, 我前面所講的是針對單一蜜蜂習行而言, 並不能跟其它的蜂混為一談, 所以在教育上我們要非長慎重, 譬如蜂一定會採花蜜嗎? 不是的有些還是吃肉的............ 蜂針僅能使用一次蜂螫後那隻蜂就會死? 不對啊許多蜂的針是可以連續使用..................種種的誤解是很多, 蜜蜂我稍微比較瞭解, 其他的蜂種要請先進指導? 大自然驚奇何處不在, 用眼觀察用心去想留下記錄, 那種心靈是非常充實滴.................
作者: 相思園    時間: 2009-9-11 14:03

daer 相思園大,
阿杯有寶物, 敢快去挖寶, 一般被蜂螫, 只要不是過敏體質, 過一段時間就沒事, 如果被螫時引起全身不舒服, 如冒冷汗, 頭暈...........甚至呼吸困難, 如身邊有抗過敏藥, ㄚ司米錯坐片.........等, 立 ...
miton 發表於 2009-9-10 17:26

是啊!阿杯的寶可多了.
至少生活經驗就比我們多.
本身就是一個寶!
作者: fums420505    時間: 2009-9-11 15:11

44# 山林雅境
dear 山林大,
蜂的種類很多, 它們的習行大有不同, 在農業上的應用就分兩大類1. 幫助授粉.2. 蟲害防治, 眼見為實是正確, 這種精神要幫您多加幾分, 可是我沒有權限, 我前面所講的是針對單一蜜蜂習行而 ...
miton 發表於 2009-9-11 08:47

我對蜂也沒研究
但是遇到過:
1.土蜂,在草皮中,會挖洞,然後小蜂在土中生長,成蜂出外掠食,然後帶『食物』回來,一般都是小炸猛之類的
2.虎頭蜂(因我不認識,鄰居說就是虎頭蜂),在我的龍眼樹上,牠門不是『採花蜜』,而是『把龍眼殼咬破,猛吃龍眼肉』
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-11 18:15

或許自己來亂掰分別蜂有兩種.
一種就是正處農牧時期的蜂,正如miton兄所言的那種-----會居家世代相傳的,主要還是它們有儲蜜儲糧過冬的習性.
另一種就是停留在魚獵時期的蜂,到處獵食不論是它族蜜蜂,腐肉腐果麵包,亦或樹上水果等等,都是它們的食物對象.唯一就是不會儲蜜儲糧(或是說儲糧不足).所以它們的過冬型態有待了解.
連帶著以上兩者的築巢型態也是差異很大.1Home的以地上居多.2Home的以樹上居多
亂掰的別認真~~~~~~~~~
作者: miton    時間: 2009-9-11 18:40

dear 山林大, fums420505大,
這是正在上演的熱門電影 " 蜂言蜂語" 請兩位大大, 好好欣賞, end 之後不要忘記要做心得分享.....期待著.........
作者: 佾雲    時間: 2009-9-11 20:44

我對蜂也沒研究
但是遇到過:
1.土蜂,在草皮中,會挖洞,然後小蜂在土中生長,成蜂出外掠食,然後帶『食物』回來,一般都是小炸猛之類的
2.虎頭蜂(因我不認識,鄰居說就是虎頭蜂),在我的龍眼樹上,牠門不 ...
fums420505 發表於 2009-9-11 15:11

請問土蜂是這隻嗎?
看地上一洞一洞的, 與小朋友在附近等............
等到這隻, 不知會不會叮人. ==> 可能附近要準備一桶尿.
樹上的不能打蜂巢, 那地下的呢?
要怎樣才不會打擾到牠呢?
[attach]19147[/attach]
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-11 21:49

這種蜜蜂應該是孤獨客,只要不抓它當不致叮人吧.
它在築巢挖洞應該是為了後代.就是抓一些昆蟲用針把它們麻痺,但又不把它們殺死,形成一個活"冰箱"(明大的格言).再把後代-----卵注射到昆蟲身上.就這樣洞裡會有足夠的昆蟲讓它的後代吃食長大.等食物準備充分了,它還會把洞口封閉ㄛ.
作者: fums420505    時間: 2009-9-12 01:48

50# 佾雲
在我的地盤上
怎能不打擾牠?
這麼大隻
在頭上飛舞
有時一接近『地洞』
牠就往我這邊飛來,您說要不要『防備一下』?
我有準備一隻蒼蠅拍
倒楣的就給我打倒了(好狠)
至於那小洞
我就給它『灌水』或『灌尿』
天地這麼大
幹嘛一定要來我這裡呀!

希望不要被保育動物的人看到以上言論
作者: hjjk408    時間: 2009-9-13 19:47

依我的經驗蜂概分2種
粗腰:如蜜蜂能採花製蜜授粉,蜂針僅能用一次比較不會主動攻擊人畜。
細腰:如胡蜂虎頭蜂等以虫類為主食,部份有強烈的領域性會主動攻擊人畜,
   虎頭蜂針可連續使用甚至能噴射,且地棲較樹棲更為致命,常導致重大傷亡
   神桌山區地龍蜂http://www.keepon.com.tw/ActiveS ... asp?ArticleID=13555既是。

作者: 山林雅境    時間: 2009-9-14 08:04

地龍蜂--------中華大虎頭蜂,是世界最大的虎頭蜂
http://blog.xuite.net/davidw66/anotherblog/17330378
以前在苗栗仙山附近,碰過它們的警界蜂,在您的身旁晃了一圈,那種翅膀發出的聲音,體型大小,都是會讓人產生敬畏之感.老一輩的客家人也有稱之為-----牛囉蜂的.由它們的體型就知道它一次注射的毒液是粉多的.到底它有多大呢?差不多介於一般虎頭蜂與大型蟬的中間吧.有的人形容是姆指大小.在地上築巢想必它們更容易穫的地面震動的警界訊息.
作者: 荒山過客    時間: 2009-9-22 05:22

剛看蘋果日報,前天到雙溪鄉登山的山友,父親肉身擋蜂護女兒
女兒被叮百餘處,竟不治死亡了,一個廿來歲的成年女孩

虎頭蜂真是可怕!

若遇虎頭蜂來襲,要怎麼辦?
好像沒絕招?

我田中原兩處蜂窩,蜂己走,但另一田埂又有一小巢
可見黃長腳蜂不是七八月時育兒,完事後就走人
之前網友講的對,現在還是有的。

我是在砍田埂草時被叮才發現
這次趁著巢小,放火燒了它
撕幾張紙在巢上頭,點了火,沒看到有任何蜂飛出來
我猜應都被火燒壞翅膀,飛不走了
大概殺生十條生命。心中有點難過。
原以為受不了熱氣時,牠們會飛走,竟一隻也沒走得掉。

火攻好像是很好的方法,蜂的翅膀很薄,遇火則化
所以我在想,若遇虎頭蜂攻擊,能否用火還擊?
爬山時,帶一易燃火把
點火把時會被叮幾處,但點燃火把後,或許就可有效抵擋
反正奔逃也會被叮,搞不好叮更多處
作者: sandwedlin    時間: 2009-9-22 10:29

跟各位報告,虎頭蜂毒對長頭髮沒有效果,請大家不要輕易嘗試,
不夠老婆大人認為我的樣品數不夠,要我多試幾次以後再跟大家報告.
作者: PAO    時間: 2009-9-22 20:28

剛看蘋果日報,前天到雙溪鄉登山的山友,父親肉身擋蜂護女兒
女兒被叮百餘處,竟不治死亡了,一個廿來歲的成年女孩

虎頭蜂真是可怕!

若遇虎頭蜂來襲,要怎麼辦?
好像沒絕招?

我田中原兩處蜂窩,蜂己走 ...
荒山過客 發表於 2009-9-22 05:22

我一個朋有可利害樂,蜂窩不要碰到他, 燒烤馬上吃蜂蛹
作者: 黑面    時間: 2009-9-22 20:57

跟各位報告,虎頭蜂毒對長頭髮沒有效果,請大家不要輕易嘗試,
不夠老婆大人認為我的樣品數不夠,要我多試幾次以後再跟大家報告.
sandwedlin 發表於 2009-9-22 10:29

我老婆不會讓我去嘗試的.
作者: 大鯨魚    時間: 2009-9-24 00:21

地龍蜂--------中華大虎頭蜂,是世界最大的虎頭蜂
http://blog.xuite.net/davidw66/anotherblog/17330378
山林兄, 這隻地龍蜂,我上方平台龍眼樹下,上個月出現4隻,不過被我用小蝦網,一一捕獲順便給他踩死,因為原本以為是普通虎頭蜂,為了怕家人增生困擾,只好給他踩死
沒看圖片,還不知道就是這隻蜂物,秋天到了正是群蜂亂舞的時節,各位2HOME大大小心嘿
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-24 22:33

59# 大鯨魚
大鯨魚兄:下回留個活口 . 看它們由那裡來要到那裡去.如果頻頻起飛降落都在附近,這就要有對策了.如果只是過客,那就沒啥關係.不過光聽到它飛翔的翅膀震動聲音,就怪嚇人的了.
作者: 相思園    時間: 2009-9-24 22:50

我們那裡有阿杯養小蜜蜂.
虎頭蜂常常來抓蜜蜂當食物.
阿杯都用網球拍來對付他們.
還挺好用的ㄌㄟ.
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-2 23:39

dear 山林大, fums420505大,
這是正在上演的熱門電影 " 蜂言蜂語" 請兩位大大, 好好欣賞, end 之後不要忘記要做心得分享.....期待著.........
miton 發表於 2009-9-11 18:40

前幾天總算看到介紹大黃蜂的系列完整介紹.它跟虎頭蜂的習性應該比較接近.或許可以說是找到這類雜食蜂又沒存蜜的過冬真相了. 或許也是最近經常出現虎頭蜂叮人的原因.
在一年頭的大黃蜂生態循環裡,春夏秋裡它是跟一般糖蜂類似.而在秋天的最近------它們會培育出一些新的族群-----------大量的蜂后及雄蜂.這些蜂后會在冬季前受孕,也具有攻擊能力,也具有採集蜜源及儲存食物的能力.而且在春天由自己造屋自己產卵自己撫育先頭的幾隻工蜂,而後才由這些工蜂接續春天以後的生活秩序.在這個時間以後蜂后才變大變得不會飛,專心作它生育後代的工作.
這類的蜂壽命是幾週到兩個月.過冬前所有的工蜂都會死亡.也會空巢.那些秋天新生的大量蜂后是會三三兩兩散居到四處,比如樹洞或岩石底下.就是這樣渡過了冬季.
作者: miton    時間: 2009-10-3 11:25

前幾天總算看到介紹大黃蜂的系列完整介紹.它跟虎頭蜂的習性應該比較接近.或許可以說是找到這類雜食蜂又沒存蜜的過冬真相了. 或許也是最近經常出現虎頭蜂叮人的原因.
在一年頭的大黃蜂生態循環 ...
山林雅境 發表於 2009-10-2 23:39

daer 山林大,
感謝分享, 記得小時候家住鄉下, 經常可以看到, 像籠球一般大小的虎頭蜂窩, 我們這群不知天高地厚的野孩子, 儘然每人抱一顆大石頭, 排成一路縱隊, 快跑前進, 仿轟炸機投彈, 到達蜂窩處, 即將手中的大石頭, 往蜂窩投彈, 之後迅速逃離, 當然下場很慘, 別人我忘了, 但光是從我自己頭上,  抓下來揑死的, 就有十幾隻, 終於了解什麼叫做被叮的滿頭包................小時候不知什麼痛定思痛, 而是好了傷疤忘了痛, 經常重複上訴遊戲, 這就是我呆呆童年的一部份...........中秋節說說自己的故事來分享, 讓大家見笑了..........
作者: 相思園    時間: 2009-10-3 12:30

daer 山林大,
感謝分享, 記得小時候家住鄉下, 經常可以看到, 像籠球一般大小的虎頭蜂窩, 我們這群不知天高地厚的野孩子, 儘然每人抱一顆大石頭, 排成一路縱隊, 快跑前進, 仿轟炸機投彈, 到達蜂窩處, 即將手中的大 ...
miton 發表於 2009-10-3 11:25

真不知該不該說:好勇敢啊!
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-3 13:05

昨天為了一串香蕉碰到了虎頭蜂巢,光一隻攻擊頭上的帽子就夠嚇人的了.
作者: 阿璋    時間: 2009-10-3 15:07

前幾天在山上村子裡看到的蜂窩
各位前輩看得出來是什麼蜂窩嗎?
[attach]19976[/attach]
作者: 阿妙    時間: 2009-10-3 15:09

阿璋 發表於 2009-10-3 15:07

虎頭蜂窩
它有漂亮的雲紋.
作者: miton    時間: 2009-10-3 17:12

阿璋 發表於 2009-10-3 15:07

daer 阿璋大,
就是他, 小時後攻擊目標........ 祝秋節愉快!!!!!!!!!!
作者: 阿璋    時間: 2009-10-3 18:28

本文章最後由 阿璋 於 2009-10-3 18:36 編輯
虎頭蜂窩
它有漂亮的雲紋.
阿妙 發表於 2009-10-3 15:09

真的是虎虎虎...原來是它...
它就掛在我未來的宿舍窗外,一天比一天大...
旁邊還有托兒所呢!

感謝阿妙大與miton大的明示,中秋節快樂喔
作者: nenghsin    時間: 2009-10-3 21:37

69# 阿璋
那在您的家鄉很常看到才對啊!
被盯到保證暈頭轉向頭很痛,趕快塗氨水吧!
作者: 阿妙    時間: 2009-10-3 23:16

真的是虎虎虎...原來是它...
它就掛在我未來的宿舍窗外,一天比一天大...
旁邊還有托兒所呢!

感謝阿妙大與miton大的明示,中秋節快樂喔
阿璋 發表於 2009-10-3 18:28

有請消防隊嘍
秋天的蜂很兇
小心~~~~
作者: PAO    時間: 2009-10-15 09:36

本文章最後由 PAO 於 2009-10-15 09:38 編輯
有請消防隊嘍
秋天的蜂很兇
小心~~~~
阿妙 發表於 2009-10-3 23:16

虎頭蜂請消防隊
我椰子樹裡這兩天自己來的蜂,我很高興,可幫忙授粉
我近距看(5公分)不碰牠,飛進飛出表演給你看
現在要防的是人,有人會來抓蜂去養
作者: 阿妙    時間: 2009-10-15 22:03

虎頭蜂請消防隊
我椰子樹裡這兩天自己來的蜂,我很高興,可幫忙授粉
我近距看(5公分)不碰牠,飛進飛出表演給你看
現在要防的是人,有人會來抓蜂去養
PAO 發表於 2009-10-15 09:36

恭喜大大
你家的環境不錯
蜜蜂來定居喔
幫它們做個家安頓下來.
作者: 荒山過客    時間: 2009-10-16 03:30

本文章最後由 荒山過客 於 2009-10-16 03:31 編輯

昨天電視新聞又看到有人被虎頭蜂叮死
南投縣一群男子摘檳榔,一名34歲的被叮死了,壯年男生,也不敵

阿璋,可能要想辦法把那巢給除掉
否則它一天天坐大,危險性也一天天大起來

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2