2home 打造桃花源

標題: 山坡種金針的疑慮 [打印本頁]

作者: fums420505    時間: 2009-6-29 01:58     標題: 山坡種金針的疑慮

本文章最後由 fums420505 於 2009-6-29 02:01 編輯

買地後
那一塊約150坪的斜坡
坡度約45度
思考要如何經營它?
後來參訪『六十石山』
決定種金針

惡夢開始了
當時未曾設想到的:雜草問題
在平台,在果樹下,雜草生,割草機『給它割』
可是
金針叢,割草機一進去,連金針一起???
用手工吧!

一到山上
二話不說:右手拿小十字鎬專門鋤草頭,左手負責拔除
一個上午下來,大約可『除』2坪到3坪
毛毛蟲,從不知掩身在何處,卻總會在身上留下痕跡,往往癢上一個星期
不知哪裡會隱藏蜂窩,鬼針草的密叢,隨時蜂出沒,叮你一把
以前上山約四到五天
現在徵求老妻的同意,半個月住山上
6坪×5天=30坪
6坪×15天=90坪
啊!150坪,何時才能搞定呀?

事實是,2年多了,從來無法全部搞定它
住5天也好,15天也罷!等下一次再來
那未拔的,仍須努力
而,拔過的,又紛紛冒出新苗
似乎,一直有餘力處理的就是上面的2排;何況我地還有650坪平台果樹區要處理
至於下面的3排,到目前,金針,仍像當初種下去時一樣大小
收成的,依然是上面的2排而已

不知要不要後悔『種金針』
當初造訪金針山,陶醉于金針花海
只想:大丈夫當如是
只不知:金針山的農民是怎樣做到的?
我的才150坪呀!

在此
僅提供給站友參考
當我們設想2-home要如何規劃時,有一些事務,是『想』不到的

不過
還是不想放棄『我的金針坡』
努力吧!
家人總問:你在山上都幹什麼?
只有淒笑一下
何足為外人道?
作者: 照像機    時間: 2009-6-29 07:41

1# fums420505
這有點像我種洛神花,我是人工除草的,很累,當初在種時是60公分種一排,後來就鋪2尺的雜草抑制蓆,效果還可以,在下面的PO文有些過程參考看看www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5298&extra=page%3D1&page=6www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5298&extra=page%3D1&page=8www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5298&extra=page%3D1&page=12
作者: fums420505    時間: 2009-7-29 14:55

多謝照像機大大的分享
可以考慮喔
作者: 2home    時間: 2009-7-29 15:06

我的斜坡也是種金針,今年應該可以看到開花了,現在也是要辛苦拔草,等金針較密了,雜草就比較不容易長了.
作者: fums420505    時間: 2009-7-29 21:44

4# 2home
報告站大:
1.我的金針去年已經開了不少花
2.金針茂盛之後,好像並沒有減少鬼針的成長;反而,有些鬼針就在金針的叢中長出來,拔也拔不出來;一直懷疑『六十石山』的金針山,何以能那麼『乾淨』?
3.今年的金針花也開了,不過目前數量不多,摘了也懶得處理,暫時只有讓它們自生自滅,前天我媽上山,幫忙摘了一些,炒了一盤(生金針也要泡水2小時喔!網路說的)
由於當時種時野心太大,面積種太寬,最下面的一半,仍『照顧』不到,前天,一口氣用新的割草機,全部給他『掃平』
用『手動』拔草,唉!全身發癢,有大包包,有整片起泡,晚上癢到睡不著
作者: 文川    時間: 2009-7-30 11:16

4# 2home
報告站大:
2.金針茂盛之後,好像並沒有減少鬼針的成長;反而,有些鬼針就在金針的叢中長出來,拔也拔不出來;一直懷疑『六十石山』的金針山,何以能那麼『乾淨』?
3. ...
fums420505 發表於 2009-7-29 21:44

前天,一口氣用新的割草機,全部給他『掃平』
連金針也給 『掃平』?太可惜了吧!
作者: x+y+z    時間: 2009-7-30 11:28

4# 2home
報告站大:
3. ...
fums420505 發表於 2009-7-29 21:44

...............一直懷疑『六十石山』的金針山,何以能那麼『乾淨』?................

已經拔了數十年.    雜草 .鬼針.  早就遠離了..
加油 ..鬼針草 要剷除.......
作者: 拓荒者    時間: 2009-7-30 18:22

x+y+z
+1
金針『掃平』後,雜草就長更快嚕∼
作者: 山林雅境    時間: 2009-7-30 19:03

前天,一口氣用新的割草機,全部給他『掃平』
連金針也給 『掃平』?太可惜了吧!
文川 發表於 2009-7-30 11:16

猜想被『掃平』的雜草及金針都不會陣亡.
作者: fums420505    時間: 2009-7-30 23:42

猜想被『掃平』的雜草及金針都不會陣亡.
山林雅境 發表於 2009-7-30 19:03

沒錯
全部都會再長出來
可惜
金針永遠『長』不贏鬼針
只會在鬼針的『下面』苟延殘喘
由於照顧不到
今年已經是第二年,讓它們一起躺平
作者: 勞倫斯    時間: 2009-8-31 00:25

的確 雜草是金針最大的麻煩
我種的金針花面積約五十坪
平時就放給它爛 反正也沒蟲要吃 也不施肥
但花季前兩三個月 就必須辛勤除草(徒手拔野草)
除草是關鍵
否則會開不出金針花
一點經驗
作者: LKK46    時間: 2009-8-31 11:19

原來美美的金針花海是需要代價的

父親種的食葉地瓜幾乎沒雜草
我種的地瓜面積中約近半是雜草
全職和假日農夫會有差吧…
作者: sandwedlin    時間: 2009-8-31 11:37

我也是純手工的,大約一個月要進去一次,五十坪大約要兩三個小時就可解決.
記得前年採收時,老婆大人馬上給他放到鍋內煮雞湯,真的很好喝,不過回到家後,
老婆,女兒,岳母半夜都起來上了好幾次廁所(沒有肚子痛),我卻沒事.
作者: 2home    時間: 2009-8-31 11:42

這個星期,駁崁上的金針陸陸續續開花了,在旁邊喝咖啡,賞金針花,真是好啊! fums420505 加油了,金針花很美,不要放棄啊.

沒錯
全部都會再長出來
可惜
金針永遠『長』不贏鬼針
只會在鬼針的『下面』苟延殘喘
由於照顧不到
今年已經是第二年,讓它們一起躺平
fums420505 發表於 2009-7-30 23:42

作者: 勞倫斯    時間: 2009-8-31 12:00

煮湯也OK 但我喜歡快炒
現摘現炒 非常鮮甜
P.S. 黑色的花蕊要挑掉 不然會有苦味
作者: 2home    時間: 2009-8-31 12:06

金針非常好吃,味道又很鮮甜,不過處理真的要小心,前年就是處理不當,吃了拉肚子,後來懂得如何處理後,就沒有再發生了.

http://www.2home.com.tw/forum/re ... 3&goto=lastpost

煮湯也OK 但我喜歡快炒
現摘現炒 非常鮮甜
P.S. 黑色的花蕊要挑掉 不然會有苦味
勞倫斯 發表於 2009-8-31 12:00

作者: fums420505    時間: 2009-9-1 13:26

照顧最多的上面三排,不負眾望,開花滿山
[attach]18753[/attach]
[attach]18754[/attach]
可惜的是,最下面三排,全部除光了
只剩下偶而的幾棵,點綴一下
其實上面開花的『也有大小之分』
上一個月,未開花前,除過草
可是,當花苞開始出現後,來不及除草
相對的就開不出來
每一天的工作就是『摘花』
漂亮的花朵
[attach]18755[/attach]
可是卻『吃』不了這麼多,
最後只有『二天摘一次』在下午的時候摘
摘二種:
一種是盛開的花
一種是明天將開的花苞
(依據金針山的作法,是摘『明日苞』)
一天的收穫是:
[attach]18756[/attach]
花跟苞剛好滿二個畚箕

第一天
傍晚摘花,晚飯後
將盛開花朵的花蕊減除
將明日苞撥開拔掉黑色的頭
就拿出去晾曬
由於山區,到中午過後就『多雲』,偶而下一場20分鐘的雨
沒想到曬了二天
卻發現『發霉』
全部倒掉
後來鄰居告訴我:用鹽巴開水川燙就可以了
第三天開始就沒有發霉的情形了

由於山上簡陋
沒有太多的『容器』供晾曬
用餐桌防蟲網晾:
[attach]18757[/attach]
用小餐桌晾:(為節省空間,花時間排整齊,反正山上時間多的是)
[attach]18758[/attach]
用畚箕晾:
[attach]18759[/attach]

有幾個心得提供參考:
1.鮮花摘下後,要先剪花蕊,太久再剪,會和花瓣黏在一起,不好處理
2.不管是否是鮮花,煮食前要先浸泡水2小時,比較不會『拉肚子』
3.用麻油薑絲爆炒,味道不錯,說還可以『驅寒』(一說金針是寒性的)
4.如前述的,吃不完要保存的,在晾曬之前,最好用『鹽巴開水』川燙過,以免發霉,川燙太久會過爛喔!

由於家中有事,要回1-home,而金針仍在盛開中,只有央請鄰居每天來摘,也順便看看門戶
作者: ping51    時間: 2009-9-1 17:33

大大很美的金針花海!
乾製過程圖文詳細要留著用
週日友人分享了一叢,暫盆栽
希望日後能再植坡崁
作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-1 21:56

小弟也分享一些照片 請大家笑納指教
作者: PAO    時間: 2009-9-5 16:42

各位能幫我看看這種金針能吃嗎?
作者: 明    時間: 2009-9-6 14:14

本文章最後由 明 於 2009-9-6 20:01 編輯

17# fums420505
我也種了些金針在駁坎上*
如果fums420505大大嫌多*
是否考慮整理一小片空地種仙草*
用途很多照顧麻煩較小*
可以考慮考慮!!
作者: x+y+z    時間: 2009-9-6 16:48

看 大家的 金針花海 ..粉漂亮.....

通通 沒有..............
作者: fums420505    時間: 2009-9-6 22:42

各位能幫我看看這種金針能吃嗎?
PAO 發表於 2009-9-5 16:42

紅色花瓣的金針,第一次看到ㄟ
不過聽說,有些金針是不宜食用的
平常可食用的金針,幾乎都如我們相片中的金黃色

17# fums420505
我也種了些金針在駁坎上*
如果fums420505大大嫌多*
用途很多照顧麻煩較小*
可以考慮考慮!!
明 發表於 2009-9-6 14:14

您的建議很讚,也有一些朋友做如是建議
最近因為有點想『動土』
有關植栽仍在『培養』與規劃中
作者: 相思園    時間: 2009-9-10 17:18

紅色花瓣的金針,第一次看到ㄟ
不過聽說,有些金針是不宜食用的
平常可食用的金針,幾乎都如我們相片中的金黃色

您的建議很讚,也有一些朋友做如是建議
最近因為有點想『動土』
有關植栽仍在『培養』與 ...
fums420505 發表於 2009-9-6 22:42

請問大大.盛開中的金針花是可食用的嗎?
那和明日苞又有何不同?
作者: fums420505    時間: 2009-9-10 18:58

就我的瞭解:
金針開花,仍可食用
若是都要川燙,效果好像差不多
只是,開過的金針,要馬上處理,不然,花瓣和花蕾會黏在一起,不好處理(摘除黑頭)
明日苞,一般是『商業化』大量生產者的作法,聽說口感會較好
作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-10 23:33

盛開的金針 建議當天就要吃掉
就算放冰箱一晚也是會有點爛爛的
現摘現炒 一百分的鮮甜
不用怕吃不完 金針花一下鍋炒 會縮水很多 炒沒啥份量
作者: fums420505    時間: 2009-9-11 01:00

盛開的金針 建議當天就要吃掉
就算放冰箱一晚也是會有點爛爛的
現摘現炒 一百分的鮮甜
不用怕吃不完 金針花一下鍋炒 會縮水很多 炒沒啥份量
勞倫斯 發表於 2009-9-10 23:33

勞大:
的確,現炒是夠鮮嫩,但是還是需要『先泡水2小時』(以免跑廁所)
一般大約40朵,就可以炒一盤了,種少一點倒是ok
若是不小心種太多
就非『儲存』不可啦!
作者: 相思園    時間: 2009-9-11 14:13

不知是否天賦異稟.上次向鄰居買了些新鮮的金針.
把黑色的蕊心摘除.
也沒泡水(她也沒告知要如何處理).
直接就給他下鍋炒肉絲.
全家食用.
也沒發生以上各位大大所說的狀況.
ㄟ.......是不是吃的不夠多ㄋ.. .
作者: 相思園    時間: 2009-9-11 14:15

勞大:
的確,現炒是夠鮮嫩,但是還是需要『先泡水2小時』(以免跑廁所)
一般大約40朵,就可以炒一盤了,種少一點倒是ok
若是不小心種太多
就非『儲存』不可啦!
fums420505 發表於 2009-9-11 01:00

~儲存~是不是直接曬太陽?
作者: fums420505    時間: 2009-9-11 15:05

我現在有二種儲存方式:
都先用鹽水川燙過(比較不會發霉)
第一種:陽光強時(約需三天),給它曬乾(資料上說至少要含水百分之20內),我是曬成像牙籤大小,只是,因為沒有一些『化學藥劑』,顏色比較深褐色(這叫賣像不好吧!)
第二種:沒陽光曬時,陰乾一夜,就放在冰箱『冷凍』;至今十多天了,要時,再抓一把出來煮湯或是熱炒
原則上,傳統說法:金針屬寒性,因此無論煮湯熱炒,我都加一些薑絲
作者: 2ndhome    時間: 2010-12-31 13:11

獲益良多!!
作者: 筑心    時間: 2010-12-31 17:29

用途很多照顧麻煩較小*
可以考慮考慮!!
明 發表於 2009-9-6 14:14 [/quote]
仙草也是ㄧ年生的   秋天好像要收割晒乾   我ㄧ直沒理它  它到現在還ㄧ直開花   現在到處都沒花了   所以天氣好時蜜蜂會來採花蜜   每此看到這景象  就想到養蜂的夥伴   可以種一些供應冬天蜜源
作者: juinli    時間: 2011-1-5 16:43

32# 筑心

請問種仙草有季節性嗎?如果有何時種是最佳時機?
作者: fums420505    時間: 2011-1-6 00:31

32# 筑心
心姐:
不知您那兒可有仙草苗?

最近因為忙著資材室興建
二個月沒除草
『金針』都不見了(被鬼針草淹沒了)
仙草夠強嗎?
作者: aa520714    時間: 2011-3-2 23:40

金針花苗去哪買?或是種子?
作者: fums420505    時間: 2011-3-3 00:33

35# aa520714
我曾問過苗木店:一株要15元
後來有朋友說:不必啦!只要有人種的金針,給它挖一陀,然後分株就可以了

後來我那朋友找到一塊金針園,我就去挖了幾陀(大約15陀)
分株有點辛苦
就種了一片(約100坪)

種下之後才瞭解:
草長在金針中
真難處理
作者: eastern    時間: 2011-3-3 08:37

36# fums420505
傅大,
仙草也是要照顧拔草的!
先前看到您種了一大片金針,老婆也種了些在小坡上結果後來真的只見雜草不見針...
下圖是:隔鄰先前使用偶的地種的仙草因鑑界後歸偶管,結果也是疏於照顧日漸稀疏...

作者: 筑心    時間: 2011-3-6 02:09

本文章最後由 筑心 於 2011-3-6 02:19 編輯

不好意思現在才看到   仙草剪下來插就可以活了  冬天長得比較不好像eastern   po 的圖一樣  夏天就漂亮多了   我一直把他種著  冬天蜜蜂都來這而採蜜   所以如果養蜂的話是不錯的植栽  另一種蔓花生也不錯活   前地主有種  但都長了咸豐草   根本看不出來   後來我先生除了草之後才發現下面有蔓花生   慢慢的把咸豐草拔掉   就出現越來越漂亮的蔓花生了   我去上有機農業的時候   老師說蔓花生有根瘤菌  可以供應氮肥   而且他的根長得非常深   每次拔草很難拔   用力拔起來一看  又是誤拔蔓花生了   不過都需要水分
作者: w4657    時間: 2011-3-8 12:04

我在山上也種金針
金針長得很好,但是雜草長得更好
除草時,不知道要割雜草還是....
最後呀,不管了
全除掉
作者: fums420505    時間: 2011-3-8 14:12

38# 筑心
看樣子
不管種些什麼
最需要的還是:勤奮啦!
作者: chingwen    時間: 2011-3-8 14:38

本文章最後由 chingwen 於 2011-4-6 08:12 編輯
38# 筑心
看樣子
不管種些什麼
最需要的還是:勤奮啦!
fums420505 發表於 2011-3-8 14:12

我也是在山坡上種了一片的金針花,
每次到山上都和鬼針草在拔河,
不認輸的我,目前暫時戰勝了雜草,
其實,我在斜坡上,除了種金針花外,
我還種了一些百合花、杭菊、鳶尾花及白鶴芋,
長得都還不錯,目前有鳶尾花正在開花,
開得很美...提供給大家參考...
作者: w4657    時間: 2011-3-8 15:04

鳶尾花
是這個嗎?
我給種在魚缸裡
沒種之前,水質很容易變壞
種了之後,水變得乾淨多了,不用常換
作者: eastern    時間: 2011-3-8 15:08

42# w4657
Good Ideal!
ㄚ怎沒看到魚?
底部用啥做介質?還要綁石頭吧~
作者: w4657    時間: 2011-3-8 15:21

這一套組合不花一分錢
魚缸:朋友送的
魚:去釣的,還有人送的
鳶尾 :朋友送的
介質:去檢的
不綁石頭,因為會打破玻璃缸
沒板權的
等我去照相,分享給大家
作者: chingwen    時間: 2011-3-8 15:25

鳶尾花
是這個嗎?
我給種在魚缸裡
沒種之前,水質很容易變壞
種了之後,水變得乾淨多了,不用常換
w4657 發表於 2011-3-8 15:04

我家的鳶尾花是種在地上,好像葉子比較大片,
是開這樣子的花,不知道跟您的是不是一樣呢?
[attach]41325[/attach]
作者: w4657    時間: 2011-3-8 17:20

完全不一樣
我的是種水裡
作者: fums420505    時間: 2011-3-8 21:55

45# chingwen
靜雯姐:
好像紫色花的叫做『德國鳶尾』
[attach]41331[/attach]

另一種白色花的說是『日本鳶尾』
[attach]41332[/attach]

不過有另一種野生的,葉子跟鳶尾很像,我查過好像是:射(一ㄝˋ)干
開黃色的花,有『虎斑』
作者: eastern    時間: 2011-3-8 23:38

47# fums420505
傅大,
請問偶頭像這一朵呢? ..

作者: fums420505    時間: 2011-3-9 12:17

48# eastern
別考我啦!
人家不是植物系的
剛巧家裡有這兩三種花
就給它認識一下
其他的就莫宰羊啦!
作者: chingwen    時間: 2011-3-9 12:29

47# fums420505
傅大,
請問偶頭像這一朵呢? ..

eastern 發表於 2011-3-8 23:38

我種的這種好像是「法國國花的香根鳶尾→藍蝴蝶鳶尾」
您的這一款則是鳶尾花中的「平民」→巴西鳶尾
請參考:http://epochtimes.com/b5/7/10/12/n1864451.htm
作者: eastern    時間: 2011-3-9 16:11

50# chingwen
唉右偎ㄚ!
怎麼差這麼多?...
您的是"國花"! 偶的是"平民"...
應該不速啦!
偶這張是在澳洲拍照的,不可能淪落到巴西吧!...
作者: Way    時間: 2011-4-4 01:20

想請問大家種金針的密度是如何呢?
是直接買苗回來種還是播種呢?

有在拍賣上看到50株650元的台東六號
不知道這樣種1-2坪是太多還太少呢?
很擔心有點稀疏
但也聽說他很會繁衍
怕太過密集
真不好意思實在沒啥概念
作者: eastern    時間: 2011-4-4 08:21

52# Way
50株還好吧!
一般都用來種在田埂邊或沿路邊...
而且它的繁衍也不是很快! 密度應該約15-20公分吧!
這是附近牧蜂農場的金針花海...

作者: 馬宿    時間: 2011-4-4 10:11

鬼針跟淺, 土溼容易整株拔起, 其實比較棘手是種子, 拔除要在結籽之前
作者: mogason    時間: 2011-4-5 00:06

小弟三月底和老婆一起花了兩天種了500顆左右的金針花, 我除雜草, 她種金針, 種完金針後,灑上百喜草的種子, 讓百喜草和雜草競爭, 根據之前的經驗, 百喜草真的是很強的草種, 比較麻煩的是要常洒水抱持溼度讓他早點發芽.
作者: Way    時間: 2011-4-5 21:41

啥!!500株!!!
請問是多大片的土地呢?
作者: Way    時間: 2011-8-16 08:41

時隔四個月我家的金針也開花了
實際上種就覺得種金針的麻煩
只有一種
那就是雜草管理
超會長的
我的方法是拔完後鋪上一層樹葉
有比較好一點
不過盡量種不要太分散
似乎也比較不會長雜草
我這邊的密度是一坪約50棵
大約兩坪大小
若土地太大會很重本
作者: fums420505    時間: 2011-8-17 01:13

57# Way
可以不必種得『太密』啦!
因為金針也超會蔓延的
當然
仍然敵不過雜草,尤其是鬼針

今年
因為時序關係,比往年將近晚了一個月才開花
由於我的資材室正在內部DIY裝修
沒時間『拔草』
看樣子今年就只能『賞花』而已了

有人建議:
種金針之前
先鋪上一層『雜草抑制蓆』(或類似的)
再挖洞
在洞中種下金針
可能會減少許多雜草的困擾吧!
沒試過,不知效果,僅供參考
作者: Way    時間: 2011-8-17 14:10

對啊~
每個人都跟我說金針很會「拓」
不過感覺間隔太鬆會更容易長草
不知道哪時才能到六十石山的那種密度
作者: fums420505    時間: 2011-8-19 02:00

59# Way
我認為會不會長雜草
跟種植的密度並無太大的關係
因為我山上重的也是夠密了
沒用

只有認真拔草是真的

另外我聽鄰居說:
可以噴除草劑
在噴頭部分加一頂帽子(讓噴出的除草劑比較不會面積太廣)
然後不必噴得太濃
金針的根部較深
比較不容易受傷

我懷疑:金針山是否也是用這種方式處理的
不然那一整面的山
怎麼去除草呀?
作者: Way    時間: 2011-8-19 11:12

原來如此
好險我只種兩坪大
光除草就要一兩個小時慢慢拔
現在怕影響開花
等花季過了再好好處理一下
作者: MEADOW    時間: 2011-8-19 18:29

據說有一種金針花專用除草劑,金針花山應該是噴除草劑吧

自家有機栽植耗力有產量低,動用除草劑吃得不安心

牛樟菇舍blog有寫到:

噴灑金針專用除草劑。田間的草分為闊葉草和禾本科的草,抑制兩種草的兩種藥同時噴下去,草枯萎了,金針的葉子也會枯萎,但是兩個禮拜以後,金針又會重新長出葉子。如果不噴除草劑,讓金針一直生長,老葉子也會一直消耗金針的養分,抑制新芽的成長,甚至遮蔽新芽的陽光,噴了除草劑反而促進金針生長新葉。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lW ... 9&l=f&fid=7
作者: 阿妙    時間: 2011-8-19 23:52

據說有一種金針花專用除草劑,金針花山應該是噴除草劑吧

自家有機栽植耗力有產量低,動用除草劑吃得不安心

牛樟菇舍blog有寫到:

噴灑金針專用除草劑。田間的草分為闊葉草和禾本科的草,抑制兩種草的兩種藥同時 ...
MEADOW 發表於 2011-8-19 18:29

看來啥都要自己種才會放心了
兒時記憶中不需用藥的疏果都用藥物控制生長
為了市場搶個好價格
作者: ey5701    時間: 2011-8-20 12:22

赤科山.今年的金針花.
作者: ey5701    時間: 2011-8-20 19:08

賞金針花海 快來赤柯山、六十石山

更新日期:2011/08/20 04:21

〔自由時報記者花孟璟/玉里報導〕花蓮兩大金針山赤柯山、六十石山,八月起雖展開金針花季,但本週起山區才真的大開!黃澄澄的金針花綻放美景,雖然昨天不是週末,已經吸引不少遊客上山,花朵集中綻放的赤柯山林家園則吸引最多遊客,山區民宿也全數訂房客滿,想上山住宿的遊客只能在非假日碰運氣。

民宿多客滿 住宿得碰運氣

花蓮玉里鎮赤柯山、富里鄉六十石山每年八月金針花開,往年農民都是直接採收、加工為乾金針,花蓮縣府約十年前起推金針花季觀光活動,為了鼓勵農民「手下留花」不採收,好讓金針花黃澄澄開滿山,提供農民補助,去年花蓮縣府曾中斷一年沒有貼錢給農民,不少遊客上山發現花況不佳,紛紛抱怨!

今年花蓮縣一口氣提供每公頃十萬元的補助,在赤柯山、六十石山共有六十公頃金針農地接受補助。記者昨天滿懷期待上山賞花,雖然留花的農地比去年多,但感覺上比較零碎,一些往年拍攝出色的金針花海攝影點,都不見得有留花。

會「留花」給遊客欣賞的農家,多有兼做民宿、餐點,例如赤柯山針農「林家園」在山上闢可停遊覽車的停車場、接旅行團住宿、吃金針餐。

有農民說,大部分金針山的針農還是靠金針加工產品吃飯,雖然政府有十萬元補償,不無小補,但有些農民當初願領取補償金的心態是,暑假只要隨便來個颱風,金針就血本無歸,因此領十萬元至少保障部份收入,由於暑假一直沒有颱風,少部份農民覺得賣金針花賺更多而「後悔」偷摘。
作者: ey5701    時間: 2011-8-20 20:01

本文章最後由 ey5701 於 2011-8-20 20:08 編輯
賞金針花海 快來赤柯山、六十石山

更新日期:2011/08/20 04:21

〔自由時報記者花孟璟/玉里報導〕花蓮兩大金針山赤柯山、六十石山,八月起雖展開金針花季,但本週起山區才真的大開!黃澄澄的金針 ...
ey5701 發表於 2011-8-20 19:08

今年的六十石山.金針花.
作者: Way    時間: 2011-8-21 15:40

老葉子也會一直消耗金針的養分,抑制新芽的成長,甚至遮蔽新芽的陽光,噴了除草劑反而促進金針生長新葉。
MEADOW 發表於 2011-8-19 18:29

記得雙溪茶花莊莊主也跟我說過
野薑花大約在四月也會進行修剪到剩距離土壤30cm
所以看來金針也是適當修剪會得更好

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2