2home 打造桃花源

標題: 那就自己DIY吧! [打印本頁]

作者: 明    時間: 2009-7-19 18:51     標題: 那就自己DIY吧!

如果你已經踏出第一步*有了自己的2home農地*在沒有農舍之前*或是CO CO 沒有很充裕*還是要弄個窩*給打拚的自己有個遮風避雨*吃飯睡覺的地方*先蓋個鐵皮屋要幾拾萬*弄個貨櫃屋又小又熱*那就自己DIY吧!要20萬?不用*要10萬?不用*只要8萬元就搞定了*自己先畫好草圖*選定自己所須要的尺寸*讓木材行裁好*本工寮主體有12X3公尺*主要材料杉木有樑柱10X5X
2100CM地板及屋頂支撐5X5X3000CM地樁10X10X1500CM*三合板壓條3X3X2100CM屋頂斜搭2X10X1600CM*三合板1CMX3尺X7尺*鐵皮浪板3尺X7尺
一些必要的水電材料油漆鋼釘等再去借些木工工具*一個人15個工作天可以完成!!2006.1月至今也抵抗過幾次颱風*還算OK!

作者: et148975    時間: 2009-7-19 21:24

好樣的
廁所呢 化糞呢 繼續分享啊
作者: pearl    時間: 2009-7-19 21:28

真行
36平方米
11坪了ㄝ
最佩服的是一人獨自完成
作者: 明    時間: 2009-7-19 22:08

2# et148975
廁所獨立於工寮最外惻!!
下回想談談住此工寮與鐵皮屋之優缺點之比較!!!
作者: fums420505    時間: 2009-7-19 23:59

佩服!佩服!
有『原住民』的味道喔!
看起來滿結實的
要向您多學習
弄個『亭子腳』,雨天進出會必較方便些,不至於泥巴鞋進入屋內
隔熱的部分,不知夠不夠?白天屋內會很熱吧?尤其廁所的通風,白天上廁所會否很熱?
廁所是另做化糞池?或是做『堆肥』用?
您的老冰箱,和我山上的還真像呢!
[attach]17520[/attach]
作者: 2home    時間: 2009-7-20 03:05

不錯的DIY ,裡面還有洗衣機及浴缸,真是太舒適了.
作者: 五嶽    時間: 2009-7-20 11:46

佩服‥
我也正想退休後這麼作‥
本來想‥廁所化糞池也自已挖‥
作成有機堆肥的方式‥
後來看到蛇跑進馬桶這新聞後‥
又有點猶豫‥‥
另‥大大的廁所看起來沒有窗,會否悶熱‥
廁所牆材質是水泥嗎‥
作者: ufa    時間: 2009-7-20 13:47

簡單又實用
作者: jason510    時間: 2009-7-20 19:09

您真厲害
要向大大學習
會花很多精神吧
需要申請嗎?
還是----
作者: 明    時間: 2009-7-20 21:13     標題: RE: 那就自己DIY吧! 2

本文章最後由 明 於 2009-7-26 19:28 編輯

這幾年在2home吸收享受到各項知識資源*也樂於提供些生活點滴與各位先進分享*fums420505老哥大作我也看過不少篇*各位疑問在此回答......

廁所為磚造*完成於2006.3月*1.2坪*內有坐式馬桶水龍頭*門的後方有一大窗戶*旁邊有五人份水泥化糞池*

水泥房子鐵皮屋的優點*3~50年不破不爛*在夏季長的台灣*水泥房子白天陽光不斷吸收能量*你家冷氣機可能須要一整天的哀號!!晚上也不能休息*現在講到重點了*平常的日子裡*在山坡地冷空氣由山谷吹往山頂*熱氣上升的原理*佻高的木屋*在牆角的兩側預留5cm一排氣孔*讓冷空氣進來*至屋簷排出*  晚上沒有電風扇也涼快喔!本來有想裝屋頂灑水的*也沒有須要了*強固此木屋重點是螺釘粱柱搭接(如圖)*此屋的弱點在於36根基樁*在打入土前的防腐防水強化*也已經盡力了*有待時間的考驗了.......

初拍到此農地時*看到的是有如隔壁廖家*年輕人都逃光了*斷簷殘璧的老建地*現在門牌戶口名簿都有了喔!!
作者: 小小郁    時間: 2009-7-20 21:56

水泥房子鐵皮屋的優點*3~50年不破不爛*在夏季長的台灣*白天陽光不斷吸收能量*你家冷氣機可能須要一整天的哀號!!晚上也不能休息*現在講到重點了*平常的日子裡*在山坡地冷空氣由山谷吹往山頂*熱氣上升的原理*佻高的木屋*在牆角的兩側預留5cm一排氣孔*讓冷空氣進來*至屋簷排出*  晚上沒有電風扇也涼快喔

排氣孔如果跑進不該進去的東西怎辦
作者: orchind    時間: 2009-7-22 17:54

排氣孔用紗網.就可以防止昆蟲.動物..
花不到10萬能蓋間木屋.令人佩服..
作者: 明    時間: 2009-7-22 18:25

12# orchind
你的想法不錯!!以我實際住的經驗*因為挑高的關係*也沒有許多小東西會跑上來*不過到冬天時要將通氣孔蓋好!!不然就要蓋很多棉被*穿很多衣服哦!!
作者: orchind    時間: 2009-7-26 15:26

浴室看起來光線充足.感覺上光源從室外透入
請問用何建材.用塑膠浪板嗎?
作者: 明    時間: 2009-7-26 19:53

14# orchind
其實我客廳也該留些屋頂採光才對*有點暗!!陰雨天就要開燈了!!當初是想工作一定會常常流汗*所以廚房及浴室常用到*就沒釘三合板*直接釘朔膠浪板*一定裝個小抽風機排煙喔!!
作者: 耐心    時間: 2009-7-28 01:23

請教明大..您是用什麼名義申請起造愛厝的? 水電都OK嗎? 如果冬天只需把通氣孔堵住就可禦寒,應該海拔不高吧?  您PO的圖33333...基樁的混凝土部分入土多深?木柱埋在混凝土部份又有多深?是用哪種防腐材?
作者: 明    時間: 2009-7-28 19:50     標題: RE: 那就自己DIY吧! 3

16# 耐心
看來你似乎對堆肥蠻了解的*要好好討教一下!!
2home 打造桃花源是個好地方*大家可以提供些意見交流*
你好像沒看明白這句話!
"初拍到此農地時*看到的是有如隔壁廖家*年輕人都逃光了*斷簷殘璧的老建地".....
這裡原本就有十幾坪的老建地*水電門牌住址還有田都是被拍賣債務人的*我只有"整修房子"拿權力轉移証明*重新申請為我太太的名字*

本地海拔應該有800~900吧!冬天只有3~5度*要準備火爐*

你問的很專業哦!!我的回答希望不只你看到!!
依我所知*杉木有獨特的味道*白蟻不太喜歡*(比其他的樹)我在上文中已說過*地基樁10X10X1500CM*防水漆五金行有賣*乾了再塗2~3次*我打入基樁750cm*(0.75公尺)*水泥越接近基樁底部越好(你可以拿紅磚隔開泥土)*水泥也可以攪防水劑哦!!有問題再問吧!!讓我們一起新手上路....
作者: 耐心    時間: 2009-7-28 23:56

本文章最後由 耐心 於 2009-7-29 00:11 編輯

明大方便 '約略' 透露貴寶地所在? 海拔八九百相當高了..冬天還熬的過,只能說您有夠勇..和4home員外比起來的話..  關於基樁木柱,防腐的重點除白蟻外,還怕潮濕會讓細菌咬爛木頭,所以我才問木柱置入混凝土的深度. 以前我是用建木造碼頭防腐等級H5的木柱'控'混凝土..看您還DIY塗防水漆攪防水劑,想必台灣沒有人在賣吧!

堆肥的製作..我認為對於任何一個LOHAS族都是必須的. 堆肥做的成不成功,差別只在於過程中會不會發臭,以及熟成度與所耗時間多寡而已.最終都有回收再利用,沒造成環境的負擔.  以前有地時,原料主要成份是修整草皮和庭院的碎草與枝葉..廚餘果皮比例不高. 我還有台不小的碎枝機製造木屑...堆肥成分越小塊植物纖維越多越容易做成功..溼度要保持在有點偏'微'濕,尤其夏天..再來盡可能每隔三天左右攪拌一次,同時檢查溼度. 還有,堆肥催化劑是土! 在'自建茅草屋'版上建議版主不要浪費酵母菌,是因為堆肥發酵所需菌種很多不單只有酵母菌..而土壤中都有.請它們幫忙發酵免CoCo又何必請到花錢養的酵母菌? 或許茅草屋主人有自己的研究吧! 我自己養酵母菌都只拿來釀米酒和做麵包..ㄏ ㄏ..可能我DIY養菌的成本太高,從沒和堆肥產生聯想過~
作者: 明    時間: 2009-7-29 19:08     標題: RE: 那就自己DIY吧! 4

耐心兄弟!!

看來你蠻執著的*應該沒做過營造業的工作吧*
這裡不好告訴你太多細節*去問問做防水工程的是如何防治壁癌的_防水漆!!再去問問貼磁工人海菜粉...x星牌的不錯!(前一晚先泡開)攪拌水泥沙*但用量不可太多!它阻水滲透效果不錯*木材本身做防腐跟外在做防腐是不同的*方法有很多*我的方式也不是最好的*找專業的人就對了!!

如果你沒人可以問*妳可以上網找孤狗大俠或啞唬搜尋防水漆海菜粉ok!!

我還是要告訴你!!去爬一下我之前的發表!我就在苗栗偏遠的鄉鎮中!!

我想這一集應該可以結束了吧!!
作者: 耐心    時間: 2009-7-29 23:00

謝謝指導..受教了~
作者: dailing    時間: 2009-7-31 04:02

請問"明"大大

可以拍一下讓冷空氣進來的屋腳進氣孔嗎?
還有,熱空氣上升排掉的出孔,是在屋簷與牆面之間,刻意留細縫嗎?

中午會熱嗎?
作者: 明    時間: 2009-7-31 06:20

羚羚羚.......!

妳須要再爬一下我的發表!!

請看我po上去圖 11111  ok!!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-8-5 10:23

自己DIY好厲害喔!
作者: w4657    時間: 2009-8-5 18:15

因為假日我都會到處跑
這間diy的木屋好眼熟哦
只是想不起來在苗栗縣什麼地方
再努力想想吧
如果那天我想起來了
不知可不可以允許我參觀
做為回想的獎勵
作者: 明    時間: 2009-8-5 20:49

青蛙皇后感謝你的鼓勵!!只是一間工作的小木屋罷了*
w4657兄你這樣問我真不知該不該告訴你我在那裡*
如果你真的來了*也許我在上面果園工作*(喊一聲吧)
如果人不在!!請自由參觀!!
作者: w4657    時間: 2009-8-6 13:00

請別告訴我地點在什麼地方
因為太容易得到的也不太會珍惜
如果,我想到了,解開了您這可愛小屋在我腦子裡的『深林密碼』之後
就請 讓我參觀吧
作者: dailing    時間: 2009-8-7 11:47

羚羚羚.......!

妳須要再爬一下我的發表!!

請看我po上去圖 11111  ok!!
明 發表於 2009-7-31 06:20

我有仔細看過了啦
是這張嗎
我原本以為它是地板跟基腳的圖勒 原來就是上面的唷
那我瞭了~~
謝啦
作者: 明    時間: 2009-8-8 09:11     標題: RE: 那就自己DIY吧! 5

莫拉克颱風將出海離開了!!小屋狀況尚ok啦!(如圖)
利用風雨變小巡視災情!!對莫拉克幫橘子"疏果"不少*酪梨檸檬倒了幾棵*只有無奈*連灑水管也不放過*橘子樹幹傷枝也不少!看樣子須要些工作天來處理*雖然我只是這片果園三年級新生*一些天災總是免不了*也要視為管理成本的一部分* ....後續有時間再報告!!
作者: w4657    時間: 2009-8-8 21:16

您的房子蓋在路邊
安全嗎?
作者: 明    時間: 2009-8-9 10:40

29# w4657
其實我很懷疑你看到的是我的果園!!
如果是歡迎你來!!
作者: 2home    時間: 2009-8-9 11:00

應該是私人的路,並在路的盡頭,沒有出路,不算公共道路吧.

29# w4657
其實我很懷疑你看到的是我的果園!!
如果是歡迎你來!!
明 發表於 2009-8-9 10:40

作者: 明    時間: 2009-8-9 11:39     標題: RE: 那就自己DIY吧!

此路為林務局林道*屬公共道路*盡頭處轉彎*延山盤旋而上*聽說可到苗栗公館*還沒有走過!!
作者: w4657    時間: 2009-8-16 16:25

星期六早來到貴寶地,只有一台機 車守護家園
只是您不在
欣償了您的秋揆
只有配服二字
下次再說吧
作者: 明    時間: 2009-8-16 19:23

33# w4657
沒想到還真有位未曾謀面"網友"住在山頂上*當您答對通關密語白色老機車*我立刻去查閱了您的貨櫃屋那篇大作*圖中的貨櫃屋讓我印象深刻啊!這次不巧沒遇上*我想我們遲早會見到的*不知有沒有到上面看看*指導一下橘子栽培*找個有空的時間*上去拜訪(再發短消息)*這裡冬天只有5度(上面應該只有0~2度)我們應該聊一下禦寒之道吧!!
作者: w4657    時間: 2009-8-17 09:07

下回歡迎到山頂上來指導
作者: w4657    時間: 2009-8-22 22:45

這次見識到了您經營的園地
真是好山,好水,好地方
謝謝啦
作者: 明    時間: 2009-8-22 22:56

36# w4657
離回收還有一條艱辛漫長的路要走啊!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2