2home 打造桃花源

標題: 退休自我檢視 [打印本頁]

作者: miton    時間: 2009-8-6 12:33     標題: 退休自我檢視

近年來接觸很多, 退休人員, 尤其是軍.公.教, 領終身俸, 理應頤養晚年, 但據我所瞭解, 有部份人過的並不如意, 歸結原因如下, 供各位大大參考:
1.孩子----最少不住在家中或已成年.最好有獨立經濟能力.
2.沒有負債-----每月要還的本金及利息,  會造成很大新的心理負擔.
3.一定的經計基礎------要多少才夠, 看您自己的需要, 最好每個月有固定收入, 那要  自己傷一下腦筋.
4.身體還可以.
如果您符合以上四個條件, 您已初具退休的條件.... 恭喜.......
作者: Ericg89127    時間: 2009-8-6 13:20

所以養老防兒很重要
最常見的招術是裝窮
這有點像鴕鳥,小孩根本不信
所以有些老人就被槌

身體健康能自主,應該是很值得重視的
作者: miton    時間: 2009-8-6 23:37

2# Ericg89127
Dear Ericg89127大,
這是一篇廣傳於網路文章
                     "再富也要窮孩子"
前些天,帶兒子去逛書局,他吵嚷著要我買一個精致、昂貴但不實用的鉛筆盒給他,最後我只買了一個麻雀雖小,五臟俱全的給他,他的嘴頓時呶了起來。接著,他看中一個設計小巧玲瓏,曲線優美,尺面圖案喧賓奪主地蓋過刻度的精美塑膠尺,但我買給他的卻是一把木尺。他的嘴嘟得更有「克夫」(curve)了。我不作聲,打算晚上臨睡前才透過故事開導他。
自升格為人父之後,我一再提醒自己要貫徹一個與東方社會價值觀反其道而行的育兒理念––「再富,也要窮孩子!」但幾年下來,我漸感難於堅持下去,直到有一天我輾轉讀到南京大學一佈告欄上,一封署名為「辛酸的父親」寫給其上大學兒子的「匿名信」之後,才又深感無論如何都得貫徹這個理念。
這封信很有轉述的價值,摘錄如下:
===================================
親愛的兒子:
儘管你傷透了我的心,但是你終究是我的兒子。雖然,自從你考上大學,成為我們家幾代之中的唯一一個大學生後,我竟分不清咱倆誰是誰的兒子。扛著行李陪你去大學報到,掛蚊帳、鋪被子、買飯菜票,甚至教你擠牙膏,這一切,在你看來是天經地義的,你甚至感覺你這個不爭氣的老爸給你這位爭氣的大學生兒子服務,是一件特沾光、特別榮耀的事。
在你讀大學的第一學期,我們收到過你的三封信,加起來比一封電報長不了多少,言簡意賅,主題鮮明,字跡通篇潦草,只一個「錢」字特別工整、而且清晰。
大二以後,從你一封接一封的催款信上我們能感受到,言辭之急迫、語調之懇切,讓人感覺你今後大學畢業時可以去當個優秀的討債人……。
最令我痛心的是,今年暑假,你居然纂改入學收費通知,虛報學費…,沒想到你竟也運用這招,來對付生你、養你、愛你、疼你的父親母親,僅僅為了能出入卡拉OK及酒吧!
我一想起這事就痛苦,就失眠!這已成為一種心病,病根就是你––我親手撫養大卻又倍感陌生的大學生兒子。不知在大學裡你除了增加文化知識和社會閱歷之外,還能否長一丁點善良的心?
===================================
閱畢整封信,我想起妻懷孕時一位辛酸的父親,第一次上超音波做掃描時,我最關心的不是胎兒的性別,而是他到底是孤身上路抑或結伴而來––雙胞胎甚或四胞胎?
我執教的學校,有二男二女,各取名為「歡、樂、新、年」的四胞胎兄妹。我常看到他們的爸爸拎著四份一模一樣的便當盒,在籬笆外分四次塞給四名可愛的孩子;而每次看到他們蹦蹦跳跳地回教室享用,便知道他們對便當的「內涵」相當滿意。我身為窮教員,如果孩子是結伴而來,我所能給他們準備的便當的內容,恐怕會顧得了量而顧不了質。
我之所有這種顧慮,主要受華人「再苦,不能苦了孩子!」的傳統觀念所影響。直到有一天,我那移居澳洲多年的老同學回國探親,及時給我來個當頭棒喝。
據他說,澳洲人民生活富裕,然而他們在信奉上帝之餘更信奉:「再富,也要窮』
孩子!」的教育理念。他們認為,在過分呵護下長大的孩子,將無法自立並且不懂感恩!
他回國的第二天,我陪他冒著風雨出外辦點事,他指著一個被包裹得像棉花團的華人小孩說:「孩子應當比大人少穿一件衣服!」他說在澳洲,即使冬天時也很難見到「棉花團」;如果是艷陽高照,母親們也會別有用心地、故意不撐開嬰兒車的遮陽棚。
我們東方家庭「再苦,也不能苦孩子!」的做法,看來有糾正的必要了。那天晚上,我思前想後,決定等將來孩子入學了,為他準備一些「其貌不揚」的便當,以窮他物質,富他精神。
我手頭上有這麼一則資料:美國費城納爾遜中學門口有兩尊雕塑,左邊是一隻蒼鷹,右邊是一匹奔馬。雕塑所要表達的不是我們耳熟能詳的鵬程萬里、馬到成功,而是象徵一隻餓死的鷹和一匹被剝了皮的馬。
原來,那只蒼鷹,為了加速實現飛遍五大洲七大洋的偉大理想,練就了各種高超優雅的飛行本領,結果忘了學習覓食,只飛了四天就活活餓死了。那匹奔馬嫌第一位主人––磨坊老闆給的活多,就乞求上帝把它換到農夫家;而後又嫌農夫餵的飼料少,又要求與其他馬對調,最後到了皮匠家─不必幹活,飼料又多,好不愜意。然而沒過多少天,它的皮就被皮匠剝下來做了皮革!
由此可窺見,一個缺乏起碼的獨立生存能力及不懂感恩的人,無論他有多大的才華,日後有多了不起的成就,都不算是一個健全的人,都是一個生命有缺憾的人。
動物界有一套超越萬物之靈的育兒理念,許多動物在它們的幼兒很羸弱時,會把它
幼兒含在嘴裡,窩在翼下,怕它們遇險而夭折;但當它們的孩子長大些,它們會毫不留情地把孩子趕離自己身邊,讓它們獨自去經風雨、練本領,甚至不給孩子留下回頭路!只有這麼做,孩子才能經得起任何風浪之襲擊,才能夠絕處逢生。
含在嘴裡,窩在翼下和趕離身邊,都是父母對孩子不同的愛的體現,連動物也深懂
「慣子如殺子」的道理。
再富也要窮孩子,才能逼孩子學習獨立前行,學會感恩惜福。畢竟…孩子的後半生,我們不一定能參與……。

ps......這是我一直奉為圭臬,隨時謹記在心, 提醒自己...................
作者: 文川    時間: 2009-8-7 15:05

3# miton
miton 大大,很有意義的一編文章,真的是當頭棒喝,感謝分享!
作者: 山林雅境    時間: 2009-8-7 23:43

富人教育小孩----------- 因為過去的貧窮,我要讓你了解紀律及勤儉的重要.
窮人教育小孩-----------因為過去的貧窮,我不要讓你過我們過去的生活.
這是富人與窮人在心靈上的差異.不一定是實質的生活差異ㄛ.
作者: Eyesman    時間: 2009-8-8 07:01

時代改變了
以前是"養兒防老"
現在是"養兒妨老"
作者: 佾雲    時間: 2009-8-8 07:31

感謝 Milton大的分享,
不錯的文章.
養育的過程中, 我總是在享受親子的樂趣.
總是在聆聽小朋友的歡笑.
一個眼神, 一個嘴角就知道對方在想什麼
不在乎其在台灣的教育體系中能學到什麼.
但卻承諾自己給多她們一個揮舞的空間.
讓其養成獨立自主的個性.
引導她們多些開創性的想法與看法.
相信這些在其以後情感的回憶上.
大於物質的短暫滿足感.
在其未知的未來之路
競爭性也大於學校所傳授的課程.
作者: 蔡先生    時間: 2009-8-8 09:21

植物任其長芽 動物隨其孕子 天地大業最忌裝潢 有意成全反致損傷
作者: 黑面    時間: 2009-8-8 09:33

植物任其長芽 動物隨其孕子 天地大業最忌裝潢 有意成全反致損傷
蔡先生 發表於 2009-8-8 09:21

高. 您是人本的? 荒野的? 秀明的? 樸門的?

至少不是慣行的.

我喜歡, 我真的喜歡.
作者: 山林雅境    時間: 2009-8-8 13:14

看來黑面兄的生活品質還不錯.真的是不吃------慣行農產品------嗎?
作者: 黑面    時間: 2009-8-8 13:52

看來黑面兄的生活品質還不錯.真的是不吃------慣行農產品------嗎?
山林雅境 發表於 2009-8-8 13:14

只是理念啦, 實務上還是做不到. 我對CoCo還是蠻摳的, 所以自己多少種一些簡單的, 因為摳, 所以就假借蔡大的名言來美化自己啦.
作者: 李炯哲    時間: 2009-8-8 21:51

自己苦.想給他她最好的.是我們3年級生的願望.還好小孩 沒增加社會成本.我佛慈悲!
作者: 蔡先生    時間: 2009-8-10 10:46     標題: RE: 退休自我檢視

9# 黑面

這是佛門古德標名木偶
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-8-29 12:12

3# miton
很棒的分享,懶媽媽會教出勤勞的孩子,小氣的媽媽不知會不會教出大氣的孩子?
所以〝再富也要窮孩子〞
作者: miton    時間: 2009-8-29 20:33

3# miton
很棒的分享,懶媽媽會教出勤勞的孩子,小氣的媽媽不知會不會教出大氣的孩子?
所以〝再富也要窮孩子〞
青蛙皇后 發表於 2009-8-29 12:12

dear 青蛙皇后大,
   " 節儉 "不等於"小氣"
   " 大氣"  等 於  " 財大氣粗 "
     所以 "節儉的媽媽 " 不等於" 教出大氣的孩子
   " 晚食當肉, 安步當車 "............共勉之"

作者: ch    時間: 2009-9-3 12:42

每個小孩都是一個獨立的個體
這個個體在小時後擁有可塑性
當長大後如果你變的要提防他
那應該也是你自己的責任
要想怎樣的收穫就得要怎麼栽
作者: shens    時間: 2010-7-21 15:15

近年來接觸很多, 退休人員, 尤其是軍.公.教, 領終身俸, 理應頤養晚年, 但據我所瞭解, 有部份人過的並不如意, 歸結原因如下, 供各位大大參考:
1.孩子----最少不住在家中或已成年.最好有獨立經濟能力.
2.沒有負債--- ...
miton 發表於 2009-8-6 12:33

退休生活本意即嚮往人生該為自己而活,因有大半歲月都在為別人活,為了兩人世界∼孩子.家計....,總是過著非自己可掌握的日子,如今終於退休了,想想好像也非如此順利的可完全放任自己,也嘗試了不同步調的生活,好像欠缺了些生活重心,還未尋找到可發揮自己特質的支撐點,這才是自己覺得目前過著淡而無味的退休生活,大家呢?退休生活好嗎?
作者: abelchen    時間: 2010-7-21 16:48

2.沒有負債--- ...
miton 發表於 2009-8-6 12:33

不一樣的想法和做法提供參考. 我的退休和養老是分開處理的. 35歲回鄉下開始過著接近養老的生活(或者說是培養養老能力,就是大家在2Home做的事). 因為經濟尚無法供應我日後的生活所需( 因為不知道哪時候我才會掛點). 因此現在還沒退休. 但是回頭看10年來我是快樂的. 未來10年是樂觀的, 目前身強力壯, 養老品質尚可. 如果是65歲後退休再養老, 各項條件也夢幻般到位, 試問, 高品質養老生活, 又能支持多久?
作者: chju128    時間: 2010-7-21 17:53

不一樣的想法和做法提供參考. 我的退休和養老是分開處理的. 35歲回鄉下開始過著接近養老的生活(或者說是培養養老能力,就是大家在2Home做的事). 因為經濟尚無法供應我日後的生活所需( 因為不知道哪時候我才會掛點). ...
abelchen 發表於 2010-7-21 16:48

是個很不錯的想法, 也很想效法您的方式, 但是經濟問題是很現實的, 倘若回歸田園, 是否仍有就業機會, 經濟來源是否穩定呢?
作者: 胡媽媽    時間: 2010-7-22 16:41

退休已快三年了,在工作的時候常想退休多好,退了休經過一段時間吃喝玩樂打桌球的快樂時光,直到去年在一次上山玩時腳受傷,治療很久至今未完全痊癒,才突然真正感覺"人真的會老"!在生病不良於行的那段日子,也曾覺得像在等死似的,還好可以走路後,開始發揮活潑好動趴趴走的個性,想去哪邀個朋友開了車就走,像昨天本來想去宜蘭,突然一通電話馬上轉彎南下南投,若不是沒帶換洗衣物,可能就直接下榻溪頭了,偶爾率性一下,感覺很好.很多事情看法也不一樣了,前半輩子為先生為孩子為工作付出,後半輩子該為自己而活,看到喜歡的木頭先買了再研究請人做椅子.聚寶瓶...等,過程學到很多知識也繳了很多社會學的學費,當拿到成品的那一刻,真的很驚喜,漂亮又可當傳家之寶,這就是將來我想留給下一代的禮物,下學期我還想去社區大學學木雕,好把剩下的零碎木頭充分利用,可惜我還不會傳照片,不然一定跟大家分享,最近我剛買山坡地農地,CoCo也緊了,農地的建設能省則省,找資料及建設大概可以讓我忙上20年不會沒事做也不會沒有目標,當然去上農地規劃及農舍興建的課是一定要的啦!冉老師講的很仔細.很好,希望我能做好農婦的角色(拿鋤頭不知道會不會砍到自己的腳還真有點耽心)總之退休一定要走出去,而我還要繼續尋找我的傳家之寶,才不要將來人在天堂.錢在銀行,兒女還不感謝您.
作者: shens    時間: 2010-7-22 17:45

胡媽媽:真羨慕您有培養如此的雅興,真的太幸福了,退休之後真需要自己能有個明確嗜好或技能,如此才能真正享受生活,因為有了重心人才不會活得虛無飄渺,您又為自己規劃了農舍,如此一來又更增添了生活樂趣,我老姐也在玩(農舍),感受他們玩得如此的成就感,也為他們高興,至少在退休後不會閒來無事了!希望您腳快點好起來,願上帝讓如此認真生活的人,能健健康康,快快樂樂的..........
作者: 胡媽媽    時間: 2010-7-22 22:12

本文章最後由 胡媽媽 於 2010-7-22 22:20 編輯

[attach]30395[/attach]這是我從買木頭開始到最後的成品---聚寶瓶
作者: 胡媽媽    時間: 2010-7-26 09:45

21# shens
謝謝shens的關心,您老姐的地想必已經很有"成績"了,我的地才正要開始,每天腦袋中想的都是跟地有關的事,昨天與家人到即將屬於自己的那塊地去把地界圍一下,否則一直想不出地貌及地形,山坡地雜草叢生,加上高高低低的,轉個彎就分不清東西南北身在何處了,不過走走爬爬在自己的土地上感覺真不錯,下一次還要準備麻繩以便太陡的地方可綁繩子用手拉會比較安全也比較好玩,這是買地至今第一次真正看到自己的整塊地,真慶幸自己在衝動下沒看到地只看附近環境及等高圖就買的地沒有買錯,環境不錯,尤其從山上看出去,不過還是要奉勸大家別學我,太冒險了.另買山坡地等高圖(地形圖)很有用,與實際相去不遠.
作者: abelchen    時間: 2010-7-26 11:04

退直到去年在一次上山玩時腳受傷,治療很久至今未完全痊癒,才突然真正感覺"人真的會老"!在生病不良於行的那段日子,也曾覺得像在等 .....偶爾率性一下,感覺很好.....
胡媽媽 發表於 2010-7-22 16:41

"偶爾率性一下", 自由的感覺好生令人羨慕.
作者: shens    時間: 2010-7-26 13:45

是呀!想想有多少人能像胡媽媽一樣,心想事成的完成自己想做的事呢,所以在有生之年還真想做一件另自己覺得不虛此行的事呢!
作者: LKK46    時間: 2010-7-26 23:11

退休生活本意即嚮往人生該為自己而活,因有大半歲月都在為別人活,為了兩人世界∼孩子.家計....,總是過著非自己可掌握的日子,如今終於退休了,想想好像也非如此順利的可完全放任自己,也嘗試了不同步調的生活,好像欠缺了些生活重心,還未尋找到可發揮自己特質的支撐點,這才是自己覺得目前過著淡而無味的退休生活,大家呢?退休生活好嗎?
shens 發表於 2010-7-21 15:15

是miton以前開的版啊...懷念呢
回頭看隨著時間流逝 人事物也在變化...

自己還不能退休(但是獅子退了    )
所以也很想知道退休生活好嗎?
作者: miton    時間: 2010-7-27 02:12

26# LKK46
dear 老友,
一直想潛行默練, 老是被您們當頭棒喝, 敲得呼吸有點困難, 只好浮出水面喘口氣, 退休並不是代表退出職場休息養老, 而是退回到人生階段中, 去完成心中曾感覺到最滿意的那幅畫.  那個景, 休掉名與利, 回到看山是山歸真的人生, 簡而言之, 做回自己而已!!!!
.
作者: 相思園    時間: 2010-7-27 12:26

21# shens
謝謝shens的關心,您老姐的地想必已經很有"成績"了,我的地才正要開始,每天腦袋中想的都是跟地有關的事,昨天與家人到即將屬於自己的那塊地去把地界圍一下,否則一直想不出地貌及地形,山坡地雜草叢生,加上高 ...
胡媽媽 發表於 2010-7-26 09:45

退休後的生活一定很精采.
很多時間可以到2home做自己想做的事.
多多分享吧~
作者: 相思園    時間: 2010-7-27 12:30

26# LKK46
dear 老友,
一直想潛行默練, 老是被您們當頭棒喝, 敲得呼吸有點困難, 只好浮出水面喘口氣, 退休並不是代表退出職場休息養老, 而是退回到人生階段中, 去完成心中曾感覺到最滿意的那幅畫.  那個景, 休掉 ...
miton 發表於 2010-7-27 02:12

好一陣子沒見您那豪情自然的分享了.
潛水太久也很悶ㄟ.
作者: chingwen    時間: 2010-7-27 13:37

26# LKK46
dear 老友,
一直想潛行默練, 老是被您們當頭棒喝, 敲得呼吸有點困難, 只好浮出水面喘口氣, 退休並不是代表退出職場休息養老, 而是退回到人生階段中, 去完成心中曾感覺到最滿意的那幅畫.  那個景, 休掉 ...
miton 發表於 2010-7-27 02:12

老弟,終於浮上水面來透氣了,
心情調適好一點了沒?大家都好懷念你,
美麗的景,滿意的畫,還須要你來執筆,
才能生動、活躍起來...,不是嗎?
希望您能退而不休,休而不息,生生有消息!
作者: chingwen    時間: 2010-7-27 14:31

是呀!想想有多少人能像胡媽媽一樣,心想事成的完成自己想做的事呢,所以在有生之年還真想做一件另自己覺得不虛此行的事呢!
shens 發表於 2010-7-26 13:45

人的一生,可以過得平凡亦可絢爛,
品嚐著人生不同的酸、甜、苦、辣,
這也是人生的另一 種享受,另一種境界!
就像春夏秋冬四季的輪替,都有它不同的美...
只要自己過得快樂又自在,不要太過於執著...
走出心中的結,凡事要看得開,心想必事成...
作者: shens    時間: 2010-7-28 12:03

謝謝老姐的鼓勵
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-6 11:50

[localimg=180,135]1[/localimg]上週末上完Corey老師的農地規劃課,帶著滿滿的收穫直奔淡水漁人碼頭,好久沒有在這麼迷人的景緻下漫步了,落日餘暉,不禁想起上個月到高雄時曾跟未退休的同事開玩笑"不要抱怨老是陪我們這些老人玩,我們是讓您先體驗10年後你的生活,更不要帶我們去看夕陽",真是夕陽無限好,只是近黃昏.退休的生活也可以"無限好"端看您怎麼過,至少時間比人家多,若身體尚可且無經濟壓力那就更完美了,當天因是假日,有淨灘活動,也有單位提供垃圾回收回饋金辦理免費品嚐食物活動,很多恭逢其時的人高高興興的排隊領取晚餐,然後就地找位置坐下來享用,不少是父母帶著子女出來玩的,全家和樂融融的樣子很令人羨慕;也有街頭藝人自彈自唱,我靜靜的找個角落,慢慢欣賞享受這美好的一刻(因為我有的是時間).
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-6 12:34

本文章最後由 胡媽媽 於 2010-8-6 12:41 編輯

[attach]31163[/attach]
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-13 18:38

每次看到2home退休這版塊沒什麼人發言,就不禁會想"退休的都到哪裡去了呢?"我們雖然可能不是最有錢的,但應該比人家有閒,不是嗎?趕快浮出水面吧!我也很想知道人家怎麼過退休生活的.最近為了地的事有點小煩惱,看到草越長越高心裡有點急,最氣人的是我在睡覺它還是不客氣的繼續長,害我連做夢都在除草,很想動手卻又手無縛雞之力,上週末挖了一盤竹筍回家沒兩天就找國術館"喬"了,醫藥費比那些筍子貴很多呢,平常心裡也一直惦記著這塊地,卻又不敢一個人去,只能等假日跟家人去囉!還好快樂的週末又到了.
       下午去了世貿中心看海峽兩岸旅遊展,拿了很多家休閒農場的資料參考,想找機會去看看別人的農場,昨天也上了農委會漂鳥網想看看有什麼可學的,結果有好幾樣蠻有興趣的正準備報名中,還看到有"農業一日体驗活動"由農委會底下的各單位辦理,很多內容不錯如畜產試驗所的豬肉堡DIY.牛奶麻糬.奶酪.薑汁撞奶.鹹蛋.紫花苜蓿茶飲畜產試驗所鮮奶等,這樣玩一天,包括午餐.保險費,大部份活動只要150元,真的很划算,自己養都不只這價錢,我實在很想找近一點的地方去玩玩,但他們的條件對我來說太難啦!因為這是親子活動,我還沒有當"阿罵"到哪裡去借孫子?
作者: 筑心    時間: 2010-8-14 15:16

退休生活本意即嚮往人生該為自己而活,因有大半歲月都在為別人活,為了兩人世界∼孩子.家計....,總是過著非自己可掌握的日子,如今終於退休了,想想好像也非如此順利的可完全放任自己,也嘗試了不同步調的生活,好像欠缺 ...
shens 發表於 2010-7-21 15:15

退休到底要做甚麼   我想要先了解一下自己的興趣是甚麼    我退休之後  剛開始大部分的時間就泡在圖書館   也找尋自己有興趣的事   例如我們參加過大甲溪生態保育協會的濕地研習  認識海邊潮間帶的研習 我也去學泥水工   木工    導覽研習  其實當志工也是很棒的學習、付出與收穫的事   但是我到目前為止一直還沒有時間去做志工    最近我想學園藝景觀造景   找一些自己有興趣的是做   重要是多方探索   有時候我們覺得這應該是我要的或我會喜歡的甚至覺得有了他我就心滿意足了   但當我們真的有了或做了之後才發現不是這麼一回事   像我老公當初一心想有一個2home 他想種這種那   也去上了課後來發現我們本不是那塊料  做一下子就氣喘如牛   我們現在的結論是該做想做得很多  可是能做的卻很少   現在我們 也一直在調整步伐 安慰自己退休最重要的就是放慢腳步  懶懶的過日子  但是日子也咻一下子就過去了   每天都覺得時間不夠  
跟大家一樣   不管我在做甚麼   雜草都努力不懈的在成長   我鬥不過他的時候   我只好說服自己和他和平共處   可是如果我心血來潮   我就小人一次   殺他個片甲不留  但是大部分都是把它分成好幾十區   一次只能殺一小區  就只盯著那一小片自得其樂   我們鄰居每次笑我們    他都除好幾次草了   我們一次還沒除完   我老公就說我也除好幾次了   他就笑說   他兩甲多的土地   認真做  一天半就全除完了   我們幾分地   一個月也除不完   唉啊   快樂最重要嗎   是不是   我們鄰居那傢伙   早上五六點就開是除草   十點就除完   來我們家聊天了   問題是我們才吃飽飯   還沒開始工作  我以我們在山上永遠被工作追著跑   管他那麼多  跟他躲貓貓就好了   看小朋友玩躲貓貓玩得多快樂   可是快樂龜快樂   那木頭再不漆就泡湯了   等一下還是得乖乖的去找木屋漆
作者: chingwen    時間: 2010-8-16 12:43

每次看到2home退休這版塊沒什麼人發言,就不禁會想"退休的都到哪裡去了呢?"我們雖然可能不是最有錢的,但應該比人家有閒,不是嗎?趕快浮出水面吧!我也很想知道人家怎麼過退休生活的.最近為了地的事有點小煩惱,看到草越長 ...
胡媽媽 發表於 2010-8-13 18:38

我覺得您是退而不休的快樂農夫!
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-17 16:07

謝謝chingwen的鼓勵,看到您的地整理的那麼好,好羨慕呢,我是去"考查"一下自己的地第二天就得找國術館"喬"一下的,每次都把我裹的像幾百公尺高摔下來似的,害我每次都要向鄰居解釋"沒事沒事筋骨酸痛而已",那把小鋤頭第一次用就飛出去,第二次用時不知是否下雨天的關係膨脹起來沒有飛出去,以為從此可用到終老,沒想到第三次又飛出去了,這下好了飛到不知多深的草地中,還好上次在2home有不齒下問問鋤具的事,趕快到雙溪老街的打鐵店再買一把小鋤頭,這次買的品質看起來比在B$Q好多了,而且是兩種用途的才200元,這家打鐵店東西看起來實在又便宜,老板不知是很省還是要吸引客人來,一只茶壺已用超過50年,電扇還是老式大同牌的,這樣的打鐵店我還是第一次看到,感到很有意思,看來以後可能要常常拜訪他了.
作者: chingwen    時間: 2010-8-18 09:47

38# 胡媽媽
胡媽媽,鋤頭在使用的前後,最好要泡一下水,
讓鋤頭與木頭間的縫隙先調適一下,
就比較不容易脫離而飛出去...,這樣好危險呀!
[attach]31760[/attach]
作者: eastern    時間: 2010-8-18 10:05

39# chingwen
請問靜雯姐:
灌溉溝渠常會飄浮或混雜上游一些樹葉&雜物..
因為是直接自底部接塑膠管引水灌溉,所以常常被阻塞住,甚至於綁在管頭的紗網也一併吸入管內.有何方法可以防止?
謝了!
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-18 12:52

39# chingwen
謝謝chingwen您的指導,是每次使用前都要泡水還是只有第一次使用時泡水?
作者: chingwen    時間: 2010-8-18 13:36

41# 胡媽媽
最好是在每次使用的前後,將鋤頭去泡一下水會比較OK!
作者: shens    時間: 2010-9-9 14:49

哇!有好一陣子沒回家了(2home),原來胡媽媽已和chingwen分享了,真棒!共同的嗜好談得內容也相同,彼此能分享心得的快樂也算是一種福氣吧!也對!咱們退休族的還真無法像其他單元的來得熱絡,加油!一起來分享退休人的人生經驗吧!
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-18 15:41

43# shens
   不是才說要一起分享退休人的退休經驗怎麼又潛水去了 ?趕快浮出檯面吧!
   最近有點玩太累了,先分享一下今年新社花海照片,拍的不是很滿意,有興趣隨便看吧!
作者: chunchiu    時間: 2010-10-19 07:59

退休之後,稀疏的頭髮好像長密了。日子還是忙碌的,一週裡,一天陪媽媽,一天陪小兒子,一天與老同學遊走山林,剩下的日子彈性運用,還算愜意。
作者: fums420505    時間: 2010-10-19 15:15

因為老妻還『眷戀職場』
退休數年來『在家時』:
早上自然醒老妻已經上班去了
泡個三合一當早餐
先洗好米(老妻不喜歡吃過餐飯菜)定時
騎自行車到2公里外的市場買菜
回來弄午餐
並趕著12點以前跟一些家長一樣送飯盒給老妻
回來自己吃午飯
後洗碗,聽廣播,再洗晚上的米
睡個午覺
整理一下院子的植物或洗晾衣服
傍晚5點多洗切好菜,老妻回來去附近走一走
約6點30晚餐後看一個小時電視新聞
8點鐘收拾清洗碗筷及瓦斯爐台(一面聽廣播)
9點鐘,垃圾車來,丟垃圾
9點30左右,老妻睡覺
我騎自行車到漁人碼頭附近繞一圈約1個小時
然後上網,喝杯小酒
沒事多12點到1點就寢

有了 2-home之後,大約在家半個月,過以上的生活
另外半個月躲在山上,老妻就交回給她媽媽了
在山上則比較『正常』?因為沒電腦
日出而作
日入而息
偶而晚上鄰居來聊
大多看看書,聽聽音樂,屋外冥想

這是現階段的『退休生活』
僅供參考
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-20 09:23

很規律又標準的家庭主夫,可以給您拍手鼓掌嗎 ? 這樣的男人我一直以為絕種了,其實 很多女人對家庭也是如此的付出 , 但是大家會認為那是天經地義理所當然該做的 , 但換了男人如此做感覺卻又不一 樣,看來學校一直在教"男女平權" 的教育還是離目標很遠.
作者: rdmigo    時間: 2010-10-20 09:44

很規律又標準的家庭主夫,可以給您拍手鼓掌嗎 ? 這樣的男人我一直以為絕種了,其實 很多女人對家庭也是如此的付出 , 但是大家會認為那是天經地義理所當然該做的 , 但換了男人如此做感覺卻又不一 樣,看來學校一直在教"男 ...
胡媽媽 發表於 2010-10-20 09:23

~~~胡媽....我來要..功的....
這些我也會呀....
帶小孩..帶小孩去玩..煮飯..洗衣..敲地板..釘牆壁..
劈材..蓋茅屋..種菜..養雞鴨(未來計劃)..
.....給個嘉獎一下吧...獎品可以是...青蛙一隻!
ㄏㄏ新社花海有先去觀摩ㄛ...
那一天8日有經過喵一下而已..因為趕時間..沒有很注意看說...
被妳搶先一步....
我想說過幾天找時間去做專訪主題..後再發表..
不過這回來中部..玩的很愉快吧...我們這裡還不錯ㄛ..
歡迎常來這裡玩...
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-20 10:32

48# rdmigo
     失敬 ! 失敬 !原來我以為絕種的家庭主夫2home 還有一位,這下更要舉雙手立正敬禮了,禮物我地有的隨你抓 , 最好把牠們關在一起 , 將來我可以直接開休閒農場.
     這次去了種苗場,由於歷史久遠他們保留了一些具日式風格的建築與老樹如鐘塔.神社遺址.日式宿舍.種子風乾廠;老樹有琉球松.黑松.南洋含笑.檸檬桉.竹柏.台灣楊桐.大葉山欖.桂花及樟樹樹齡均近百年,最老的一棵樟樹樹齡超過四百年, 走在這些老樹下真的很棒,我晚上走一次不過癮,清晨再走一遍,老樹真的很美.
      種苗場共有650種植物,薄荷就有26種,值得去走走.
作者: shens    時間: 2010-10-21 14:08

胡媽媽:
我潛水溺水又讓妳救活了,想必妳的退休生活規劃得比我更精彩,看了妳一張張的佳作,真是羨慕!但我也還算過得去,學了近2年的Saxophone最近有机會表演,在九九重陽節為長者祝興,回響還不頼呢!看到他們回顧懷念老歌的神情,還真讓人不做免想到,當我們也老了,不知會成為什麼模樣與光景呢?所以還真要把握當下,好好的做些想做的事(趁還動得了的時候)
作者: petals2008    時間: 2010-10-21 16:51

很規律又標準的家庭主夫,可以給您拍手鼓掌嗎 ? 這樣的男人我一直以為絕種了,其實 很多女人對家庭也是如此的付出 , 但是大家會認為那是天經地義理所當然該做的 , 但換了男人如此做感覺卻又不一 樣,看來學校一直在教"男 ...
胡媽媽 發表於 2010-10-20 09:23

簡直是完美到不可思議的家庭主夫!!
這樣的男人為什麼沒讓我碰到????
我同意胡媽媽說的 這些事情女人一直在做  為什麼男人做我們就驚為天人?

其實女人要的就是細心 體貼 會照顧人的男人呀
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-27 09:46

50# shens
不能浮起來吸口氣又沉下去冬眠耶!退休這欄需要大家的灌溉喔
其實退休的人生活應更精彩,以我來說
老公沒空管我
兒女沒空理我
有小錢又有閒
有2home又會開車,想去哪就可去哪?
其實真的蠻幸福的
SAXOPHONE很難學吧?我喜歡,老歌我也喜歡, 假日我常與老公坐窗台邊聽音樂.聊天.看報.吃早餐.
作者: sjju    時間: 2010-11-4 15:06

終於逛到這個年高德劭版來!得知 2Home 版上:
有些年輕老前輩也已開始過神仙生活一陣子了!
也有一位提到三年級生,但後來也沒再出現!
總算得知應還有眉毛比敝人長的(至少一樣長)!
恭喜已過神仙生活的年輕(長)老前輩終於能全心全意為自己而活!
祝大家的黃金歲月能發出比過去更亮的光輝!
作者: 胡媽媽    時間: 2011-1-5 21:09

退休前每天來也衝衝,去也衝衝.
上樓是三步併作兩步.
很少有時間停下腳步,悠閒的與路人甲路人乙閒話家常.
去年腳傷有一段時間是拿著拐杖去買菜
兩支柺杖及脖子掛滿青菜.水果.
過紅綠燈常有路人熱心協助,甚至雙手幫我擋住來車.
也常有賣菜的與擦身而過的陌生人問東問西,表示關心.
台灣真是有人情味的地方....深深感受到
前幾天心血來潮,沿著雙溪一條山路直到最裡面的一座佛寺.
一路上來幾乎沒有住家.
他們新闢了整齊的菜園種菜.
有好幾隻台灣藍鵲在那....寺裡傳來規律的誦經聲.
喜歡這樣的環境跟感覺(世外桃源).
也喜歡她們的庭園造景...如榕樹下(圖一 )  泡茶..聊天
之後到鼻頭角的小漁村...還留有部分漁村的味道
石頭砌的牆.地板還不錯(圖二.圖三)
拜訪了一位漁民,他們偶有撿拾漂流木貼補家用.
做沉香...試著增加漂流木的附加價值.
看看我的收獲......兩個沒有瓶蓋的檜木小瓶加上一個有裂痕的(圖四)
據說這是某位的練習作品.....佈滿灰塵的....
我想可能又是一個懷才不遇或沒有銷售管道的人.....可惜了!
這三個作品取材都是很不錯的,花紋都是對稱,且紋路可能是樹頭的部分,含油質.
只要漆上保護漆,他的紋路應該會發亮的,因為我在某個角度看到閃光.
我決定賦予他生命...雖然還要花一筆錢.
值得!我喜歡這樣尋寶,喜歡這樣的退休生活.
作者: yuhsien    時間: 2011-1-7 11:20

退休前每天來也衝衝,去也衝衝.
上樓是三步併作兩步.
很少有時間停下腳步,悠閒的與路人甲路人乙閒話家常.
去年腳傷有一段時間是拿著拐杖去買菜
兩支柺杖及脖子掛滿青菜.水果.
過紅綠燈常有路人熱心協助,甚至雙手 ...
胡媽媽 發表於 2011-1-5 21:09

胡媽媽  您也是一位 有心 的 幸福 人
作者: miton    時間: 2011-1-11 17:32

沒存夠3000萬,別想談退休?
作者:王梅  出處:康健雜誌 95期 2006/10

關於到底需要多少退休金才夠?說法莫衷一是。
歷史上也從來沒有這麼多訊息在教你如何富有退休。有些理財專家說至少準備3000萬才能維持一定水平的生活,有的則說2000萬、1000萬不等;總而言之,如果手邊沒有個上千萬存款,就別談退休這件事。
退休金固然愈多愈好。不過,若是對一個月入4萬元的普通上班族而言,「千萬存款」簡直是天方夜譚,除非不吃不喝20年,才有可能存到這個數字。一家壽險公司提出精算,若是以年報酬率2%計算,每個月必須定時定額儲蓄4萬5千元,才有可能在15年存到864萬,但距離千萬目標仍有一段距離。
美國羅傑斯大學研究發現,1950年戰後出生的嬰兒潮有76%希望在60歲以前退休,但認為自身財力足以負擔退休生活的只佔29%。
這樣的調查結果似乎頗令人沮喪。德國詩人布萊西特形容:「人生苦短,財富嫌少。」的確是很多人的心情寫照,他們之所以遲遲不敢退休,就是擔心萬一退休金不夠,未來的日子該怎麼過?於是只好勉為其難繼續工作,能多做一天,就多賺一天。
但也別太一廂情願,以為事情就能改變。曾任教紐奧良大學商學院、著有《別當打卡的豬》的職場生涯專家麥可•勒巴夫博士指出,年齡超過60歲,仍然繼續從事不喜歡的工作,有50%的機率在7年內死亡。
退休達人柴林斯基對理財專家的「忠告」不以為然,認為是誤導,增加焦慮。「不需要捧著一大把銀子才能安度晚年,過度強調退休存款的重要性,反而減少了體驗幸福退休生活的機會,」他指出,事實上,只要願意過簡單一點的生活,就可少拿一些退休金,不必為了多攢一、兩百萬而去做自己厭惡的工作。
關於到底需要多少退休金才夠?說法莫衷一是。
柴林斯基觀察,耗盡時間精力累積大量存款的人,反而忽略他們應當如何度過快樂的職場生涯,不僅賠上了健康,疏忽了朋友,也忘了發展工作以外的興趣,直到退休那天才體會到,再多的金山、銀山都買不到寶貴的健康和友誼,也買不到享受休閒活動的能力。
其實退休只需現有收入四∼六成就很夠了。美國梅瑟人力資源顧問公司精算師漢彌頓提出一個參考值:退休族每月需要的生活費大約是工作薪資的40∼60%。加拿大統計局調查,大部份退休族生活費所需不到過去薪資的62%,某些甚至只有45%。
台灣ING安泰人壽總經理韋立俊認為,你在退休前存夠10倍年薪就夠了。
為什麼退休後需要的錢愈來愈少?理由很簡單:大多數退休族都已繳清房貸,子女大都成人、不必負擔教育費用,不必再支出跟工作有關的治裝費、交際費,課稅的級數降低,一般的交通娛樂可享老人折扣,很少(或不能)大吃、大喝等等。
而且並不是每個人都追求昂貴的嗜好,享受奢華的生活。有些人手頭並不寬裕,照樣過得充實、自在、滿足。
資深廣告創意人孫大偉記得多年前妻子憂心地轉述:「理財專家說,退休金起碼要2000萬……。」他聽到這個數字,嚇了一跳,身為一家之主,覺得肩頭壓力好重,萬一沒做到,豈不失責?
後來,他又仔細想過這件事,回頭安慰另一半:「我們一家四口,就算每天三餐吃便利超商的便當,12個便當一天600塊,我們手上現有的錢足夠吃30年,怕什麼?不如妳也退休,想做什麼就趕緊去做吧!」
這位人氣一向很旺的廣告才子,從主流的廣告圈淡出之後,自己開一家小規模的廣告公司,住的是25年的老公寓,開的是已用了八、九年的舊車,上班經常以捷運代步,飲食儘量維持簡單清淡。有一回,一位企業界老闆好友關心地問起:「大偉,你缺不缺錢啊?你到底賺了多少錢?」孫大偉不假思索回說:「我賺到每一天,多活一天,多賺一天。」
「年紀愈大,物質慾望愈少,」在澎湖國家風景區擔任志工導覽員的周麗炤舉自身為例,每天固定穿制服,根本不需要什麼名牌不名牌,逛街、購物對她已完全免疫。目前,出國旅費是最大的開支,一趟約10∼20萬不等;除此以外,單身的她和姊姊同住,只需付一些水電費用,省下房租,一個月1∼2萬就可以活得很好。
因為「不想一個人佔那麼大的空間,還要請一個菲傭,」薇薇夫人在丈夫過世後決定賣掉台北花園新城70坪的房子,獨自搬到淡水賃屋而居,30幾坪樓中樓,樓下充當個人畫室,樓上則是起居臥房。每天面對著綠意盎然的湖光山景,她神情愉悅地說:「現在才是我想要過的生活。」
她相當贊成英國一些老夫婦,退休後把房子抵押給銀行,拿了錢去旅行,房子仍然可以繼續居住直到過世,所有權便歸給銀行,「這是最完美的句點,」她說。
薇薇夫人同意退休後手邊仍要有點錢,但不必多,夠用就好,「錢是一種基本的尊嚴,」有一次她看到一篇報導,作家蘇雪林晚景不好,經濟窘困,生活費必須靠別人接濟,蘇雪林面露羞赧地對接濟他的人說:「實在很對不起,我不知道我竟然會活得這麼老……。」薇薇夫人覺得很辛酸,老了以後去跟別人借貸,拿什麼還?
退休後不再有固定收入,但她找到很多減碼省錢的方法,不買新衣服、不上美容院、不出門應酬、改用開架式保養品、改看早場電影……。她扳起指頭數,一個月房租、水電、買畫具顏料等加總起來,3萬元足足有餘。
她在《美麗新生活》(遠流出版公司)中寫道:「退休以後絕對不要相信『由奢返儉難』這句話,除非相差太懸殊,否則減少開支,儉樸過日子,一點都不會損傷生活品質……,重要的是心態的改變。」
作者: 阿仁    時間: 2011-1-12 12:48

胡媽媽好:聚寶瓶很漂亮,應該很有成就,如果還有好的木頭,建議做成洞洞的大檯燈,裡面裝置LED節能燈光,放在家中很有感覺哦,我有做二個,一個價錢約八千元(含材料、工資等)
作者: copy    時間: 2011-1-12 15:26

胡媽媽您好,很喜歡您所寫的生活故事.
雖然辛苦過,卻有苦盡甘來之感.
我前幾天打掃父親家頂樓環境,老父的盆栽都沒顧了.
有一盆因盆底破了泥土流失而亡的老樹,
只剩綣縮的樹頭及軀幹而顯凋零老態,捨不得丟棄.
想想留下來是否可以賦予另一個用途.

「退休以後絕對不要相信『由奢返儉難』這句話,除非相差太懸殊,否則減少開支,儉樸過日子,一點都不會損傷生活品質……,重要的是心態的改變。」
miton 發表於 2011-1-11 17:32

由奢返儉不難,但我認為必須有所體悟「儉」的真義.
作者: 胡媽媽    時間: 2011-1-12 21:56

57# 阿仁
趕快po照片上來,我想看看是什麼樣子,只聽過紅檜常有一些洞,做成燈很漂亮,但一直沒看過,我的木頭是黃檜沒有洞,但做出的東西各有千秋,很好玩的,我還想做些別的,但木頭只剩些小塊的,不知可做什麼?
作者: 胡媽媽    時間: 2011-1-12 22:22

58# copy
很高興隨意寫的東西您會喜歡 ,這對我是莫大的鼓勵.
退休這一版一直有點冷門,我有時候也不太願意面對"退休"這兩個字,但不管您介不介意它都存在.
您那枯死的老樹別丟,歲月的痕跡不是金錢買的到的,把它清理一下或裝飾一下有時候就變成很有意思的藝術品呢.
我在2home挖出的樹根常常都捨不得丟掉,因為每個樹頭造型都不一樣,仔細瞧瞧也都蠻好玩的,把這些收集起來送給朋友也不錯的喔.
可以照個相po上來嗎?我很喜歡看老樹頭,尤其是蒼老.凋零....這種被自然環境洗禮過滄桑的感覺.
作者: copy    時間: 2011-1-12 23:20

如此隨性愜意的生活點滴不就完全符合退休的自我檢視?
字裡行間心中滿足愉悅,多麼快樂啊!好羨慕.

照片,等等我,馬上來.
作者: copy    時間: 2011-1-12 23:32

哈,還不知要擺那個位置比較適合.
先拍張照來給大家觀賞一下.
[/img]
作者: 胡媽媽    時間: 2011-1-13 10:10

62# copy
很漂亮吧!
弄個檯子把它放到屋子的角落(90度角那),背景就那土黃色的牆壁,若還能配上燈光更好,我喜歡這樣,但要注意防腐(腐爛的部分清乾淨)
另一種做法是找人用高壓水柱沖去外皮及泥沙,然後塗上保護漆(油),這樣可以放比較久,但會失去一些原味.
有機會我還很想到鄉下去找一些很古老或破舊的東西, 只是不知道哪去找?不知為什麼越老越喜歡這些.
管他的, 順著感覺走就是了!
作者: 胡媽媽    時間: 2011-1-13 10:16

62# copy
忍不住告訴您越看越漂亮
底座有點像在打坐的感覺
這是什麼木頭?好的木頭可以賣錢的......好俗.別罵我!
我比較擔心的是防腐的問題 若讓她腐敗就太可惜了
把她當寶她就真的是寶喔!
作者: 百合花    時間: 2011-3-10 15:21

copy
想像一下看起來還很像個身材曼妙的芭雷舞者,我喜歡
這種古色古香的感覺,還有點禪意
作者: yogashieh    時間: 2011-5-4 19:05

3# miton
很棒的文章,我喜歡,不過來不及了,我的小孩可都大囉,加油 我給你打氣!
作者: 柯老媽    時間: 2011-5-5 09:21

退休的自我檢視?
活著..真好
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-12 19:01

今天拖著微恙的身體到2home,最近太累,一下子跑三義看自己的木頭,為了自己衝動下的決定只好租個 房子給我的木頭住;一下淡水;一下又跟同事吃飯聊八卦,只要沒去2home就到處趴趴走,終於病倒了,唉!退休比沒退還忙.
      昨天看了醫生,一是血壓高,醫生問我"最近壓力太大?"我不知如何回答.
      我把手伸出告知痛處,醫生說"板機指",我猜最近使用鋤頭太頻繁,傷到了,簡單說"偶太認真啦!"
      3天沒去2home,心裡一直掛念著我那些尚未種到土裡的香草植物,今天一去,完了!我的普列薄荷大多渴死了,還有幾棵其他的需要急救,希望老天幫忙,沒多久老天似乎聽到我的呼喚,下起傾盆大雨,還雷聲隆隆, 我趕快綁起今早剛買的帆布,一時之間當然綁的"二二六六"啦,沒關係,趁機拿保麗龍箱接水,有帆布幫忙一下就接滿換下一桶,最後連花盆都舖塑膠袋接水,飲料杯也全派上用場,忙得不亦樂乎,顧不了全身濕透,等都做完才想起飢腸轆轆,坐在自己剛剛亂搭的棚子下躲雨,看著前方的基福公路車來車往,棚外正下著大雨兼雷聲不斷,一個人突然有種偷的浮生半日閒跟遠離塵世的感覺,也忘了一個人孤伶伶在山上的害怕.
作者: janey    時間: 2011-5-12 20:23

今天拖著微恙的身體到2home,最近太累,一下子跑三義看自己的木頭,為了自己衝動下的決定只好租個 房子給我的木頭住;一下淡水;一下又跟同事吃飯聊八卦,只要沒去2home就到處趴趴走,終於病倒了,唉!退休比沒退還忙.
      ...
胡媽媽 發表於 2011-5-12 19:01

佩服大大一個人可以在山上打拼
自從手痛後
才驚覺自己是假日農夫
總想把要做的農事在二天內搞定
反而傷了手
現在右手一出力就痛又累
做不了什麼事
現在學會放慢腳步量力而為
記得我們是去玩山玩水
可別被山玩了
作者: trust    時間: 2011-5-13 14:59

唉,防人之心不可無,真是悲哀,否則就要共業了,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-13 17:34

本文章最後由 胡媽媽 於 2011-5-13 17:36 編輯

69# janey
      謝謝janey的提醒:是的,我們是去玩山,不要被山玩了,確實應量力而為,昨天自覺很勇的像一條龍,今天就像一條蟲似的噁心腹瀉,只有乖乖在家上"2home"網兼被"管家"訓話了.
       每個周五早上都是我最恐懼的日子,一大早老公就會喊"今天管家又要來了"我馬上就會從床上跳起來摺棉被(一周摺一次),接著趁她未到時趕快先收拾收拾,其實前一晚就開始收拾家裡,了為了這事曾被同事笑得半死,啥?您花錢請人來罵您?
      "管家"是我們對打掃歐巴桑的暱稱,因她什麼都管,當初因腳受傷所以從彭婉如基金會找來的,做事幹練,但很會訓話,每周一次每次4小時,這4小時我都如坐針氈,所以能逃就逃.記得當初講好早上8點到12點,結果她7:20就到,我還穿著性感睡衣.披頭散髮.一臉...當然棉被沒摺(每天都要用幹嘛摺?)然後一連串的惡夢就開始了.
     您老公脾氣真好,他看到一個家搞成這樣都不會怎樣?有些老公還會打人.
     好像我沒被打是件很奇怪的事,這個家有4個人在丟東西,我還是最認真做家事的那一個.
     抹布這一條擦桌子,那條擦.......(幹嘛這麼麻煩?)別人我都一教就會了,你怎麼都學不會.
    我曬床單, 她說:好像沒做過事的樣子.......這幾十年我是白活了?會乾就好還要標準動作啊
    拖鞋客廳.廚房.外面都要穿不一樣的,而且兩隻腳要穿一樣顏色的(不一樣顏色.大小.高低在家裡有什麼關係?只要當事人不介意就行,我就常穿不一樣的)
    今天拉肚子在家逃不掉又被訓了一堆,血壓又高了,說真的我要那麼行還要她幹嘛,不過她除了嘴巴常把您氣得半死外,家事倒是做得很好,所以我也只好忍耐囉,畢竟人家賺的也是辛苦錢,還是應該謝謝她的.
    沒退休時家裡亂大家會覺得工作忙情有可原,退休後家裡亂人家會覺得"你整天退休都在幹嘛?其實做家事也需要天份跟耐心的,就像女兒寧願從台北開車到基隆去幫我買包子饅頭,也不願幫我洗碗一樣,真有"乃母之風",我也曾被"管家激怒回了她"我一做家事心情就不好,別再唸了啦."
      諸位大大:好好感謝家中那位願意無怨無悔付出做家事的家人,做家事並不簡單而且不容易有成就感,願意做不管做得好不好都是值得嘉許的.
      廢話一堆,忘了正事,下圖這個東東綁在手臂上對網球肘或肌腱炎有一些幫忙(拿鋤頭太用力受傷) 我拿鋤頭時就綁這個較不會痛及較能使力.
作者: 阿妙    時間: 2011-5-14 13:42

71# 胡媽媽

那兒買的
最近天天拿鋤頭
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-14 21:16

72# 阿妙
賣輪椅等醫療器材行買的,我是在台北榮總附近買的,一條400元有點貴,說不定可以試試自己做,它是把突出的那小塊壓在痛處綁緊,如此較能使力.
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-30 17:56

每天醒來,只要沒下雨,心裡都在掙扎, 要不要去2home?
      今天一早起來也不例外,心裡想去卻又害怕一個人去,曾幾何時變得如此害怕孤獨,當然也不只是這個原因,每次去2home光開車單趟就要1小時,沒有人打屁聊八卦真的有點悶,有時候開到一半還想睡覺呢,偏偏腦袋瓜子想的夢的都是兩手咻!咻!咻!的草拔個不停.
       終於決定今天不上工,到B&Q去晃晃順便吃個午餐,最近有點喜歡這種有眾人陪吃午餐的感覺,雖然除了收錢的店家外沒人理我,但總比一個人悶著頭吃有趣多了,有音樂.有冷氣,B&Q周一至周五中午都有特餐每份120元含蓋飯(豬排或蝦仁滑蛋).烤秋刀魚一條.醬菜一小碟.湯.飲料,分量不多對我來說很適合,最主要粉多人陪偶啦!還有不要煮飯.洗碗啦!
       吃完飯就直接進B&Q購物,為了水管到底要買幾分的已經跑了好幾個地方,問了好幾個人,怎麼答案還有不一樣的,硬管是4分的,我問那軟管要買幾分的?結果老闆娘說4分的就可以,老闆說套6分的剛剛好B&Q說5分的就可以,我剪一小段4跟5分的去現場比一比都不行,現決定下次再剪一小段6分並且另買一個五分水管延長接頭來去試試囉!這些咚咚對某些人來說簡單不過了,對我這種歐巴桑卻也吃了很多苦頭,看來2home的雜物有機會會讓我免於得到老人癡呆症.
       目前水電是比較迫切需要的,再來澆水又是另一個要解決的問題,有沒有自動.定時灑水又不會被偷的或偷了不會心痛的?我的工具也被偷過好幾次,這周被偷的是劈材刀,這是沒有資材室的困擾.
     明天我要不要去2home啊?明天的事明天再說吧!看明天的心情囉!
作者: limin    時間: 2011-8-25 19:32

我是退休新進同學,在此向前輩們問安。
剛開始退下來,想學想做的都做ㄧ輪了,ㄟ 時間一多一閒竟然想工作了,想接觸新事物。可能是我休息得太早了不到50兩夫妻就 收工不做了。每天運動種菜,久了也想換個新鮮的來玩玩。

平時因為養生的緣故,連麵包都自己做來吃,沒想到竟然有人開口要向我買,就這樣誤打誤撞,我和我先生現再已經是一位業餘的麵包師傅了。這個新鮮的工作,做起來真是有趣,整個人又好像甦活了起來。

我們每星期做一天麵包販售,那份感覺真是棒透了。自從做麵包後日常生活開銷都足足有餘,真是感恩。

像我這麼早就退休的人,如果有一份一星期只做個ㄧ 兩天的工作,這工作你可以不想做就休息,想做就做沒有壓力,那種自在瀟灑工作的幸福感真是太美妙了。

賣麵包接觸人群,這樣比較不會老年癡呆,之前賣麵包回來,收回來的錢總是錯誤(找錢給人找多了,客人更本也沒看就放進皮包了),不過最近我進步了,終於總金額沒有錯誤了,真是很棒,面對人多時也比較機伶了。我好棒喔 !自己給自己讚美ㄏㄏㄏ
作者: 胡媽媽    時間: 2011-8-26 10:07

75# limin

您真的好棒,我也給您拍拍手。
       退休最怕沒有事做,在體力可以應付之下一周做一天,不太累又讓自己覺的不是米蟲又可以接觸外面,真太棒了。
       這兩天陪著好朋友參加市府杯桌球賽,以前我們一直是球隊伙伴,一起參加過很多次球賽,她也很希望她重要的球賽有我在旁邊提醒,退休後有種感覺,某些時候,會有互相依賴、支持、取暖的感覺,其實自從腳受傷至今兩年多我不僅沒有拿過球拍也不太願意進球場看球賽,這兩天又讓我平靜的心起了波動,我好想好想像以前一樣在球場奔跑、吶喊、殺!殺!殺!好球!
      雖然自己球打的不怎麼樣,但那種打球時情緒的奔放讓我感覺很舒暢,limin的經驗給了我另一種不同的方向思考,謝謝!希望2home裡退休的人多多提出您的退休生活經驗供大家參考。
作者: limin    時間: 2011-8-26 14:57

76# 胡媽媽

沒退休之前每天戰戰兢兢的捧著飯碗,除了工作啥心思都沒有;偏頭痛一直好不了。退下來後,ㄟ 我發現自己的腦袋宛如石壁中的湧泉,老是有新花樣 新點子流出來,這也讓這退休的日子變得挺有趣的。

退休後總是感覺自己變了變得不ㄧ樣了,變得更容易流淚,ㄧ點小事就開心到快頂天了,別人熱心的幫我壓電梯等我,我都會開心的點頭鞠躬並說聲謝謝(然後內心裡的小我  就像櫻桃小丸子般,快樂時四週景物全變黑,只有小丸子一人帶著忘我的開心,飄到天上陶醉者)。就覺得不知在何時我的周圍怎麼都是好人了ㄋㄟ? 整個懶散的退休生活處處充滿幸福。啊 !  真是感恩!
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-9-29 23:12

7# 佾雲
孩子到中學之後也維持這樣嗎??
應該很難吧??
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-9-29 23:14

3# miton
謝謝..
跟我老公想法很像..
只是我都嫌他吝嗇..
是真有道理的話..
只是現在習慣已成..
還需想法子修正一下!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2