2home 打造桃花源

標題: 看圖說故事~農作物在夏季的因應策略 [打印本頁]

作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 21:21     標題: 看圖說故事~農作物在夏季的因應策略

[attach]18119[/attach]

颱風來了,大夥可忙呢,圖中有許多夏季種植時的眉角,各位看得出嗎?
歡迎說說看,有獎品喔!
作者: chenju9    時間: 2009-8-7 21:32

鋪稻草除了可以抑制雜草生長
夏季可保濕
冬季可保暖

不知我說的對不對
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 21:41

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-8-7 21:48 編輯

2# chenju9
+1
很棒喔!一眼就看穿最大眉角
稻草在夏季最大的功用不只保濕,還另有大用途?

順道利誘一下~鱷魚皮南瓜種子~分享
[attach]18120[/attach]
[attach]18125[/attach]
作者: 黑面    時間: 2009-8-7 22:02

本文章最後由 黑面 於 2009-8-7 22:04 編輯

稻草可以透氣透水, 又保暖. 抵抗變天, 環保又有效.

得獎了嗎?

在加一個, 防風.
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 22:07

4# 黑面
還差一些
也可往其它方面,說說看囉!
作者: pearl    時間: 2009-8-7 22:16

抑制雜草生長
作者: smhu    時間: 2009-8-7 22:19

蓋那個綠綠的防蟲網不會是為了防蟲吧?拿來防鳥?

稻草也可以提供遮蔭的效果,夏天白天可以降低土溫的上升速度。

請問畫面右下邊畦溝裡那長長白色的東西是舖上去的還是淹水的呢?在畦溝裡面舖銀黑布?不會吧...
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 22:19

6# pearl
好想放水!可是chenju9 大已說了
再想想其它方面
作者: pearl    時間: 2009-8-7 22:39

防颱風大雨
土不會流失
作者: pearl    時間: 2009-8-7 22:40

防颱風大雨
土不會流失
作者: pearl    時間: 2009-8-7 22:41

澆水或下雨時
不會直接碰到土
免得土被夯得太緊太硬了
保持鬆軟
作者: 黑面    時間: 2009-8-7 23:00

本文章最後由 黑面 於 2009-8-7 23:02 編輯

番茄大來個以上皆對, 統統有獎, 如何?

經由番茄大這樣搞, 神奇的稻草梗價格要上揚了. 大家趕快來種稻草梗.
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 23:02

7# smhu +1
smhu大﹔
稻草的部分您說中了最大的功用~
夏天白天可以降低土溫的上升速度

網子的部分,拜託!穿雨衣耶!再想想 。
畦溝部分,不知您是指~人走過反白~的部分嗎?
作者: pearl    時間: 2009-8-7 23:03

芒草也有類似效果嗎
看到有人拿芒草蓋地
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 23:11

11# pearl

+0.5*2
pearl大﹔
想必您對鱷魚皮南瓜相當感興趣!
其實稻草下還有一層一般農民慣用的pe塑膠布,土的乾溼、雜草控制就靠它
稻草最主要還是~降温~
作者: smhu    時間: 2009-8-7 23:14

本文章最後由 smhu 於 2009-8-7 23:18 編輯

13# Mr.Tomato

可是要破雨點,那樣子不會太近了嗎?大概只能防暴雨打到葉面囉...

是啊...就是在最大身的人屁股後面....
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 23:19

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-8-7 23:32 編輯

16# smhu

正是減緩風雨的損害,尤其是風,所以要緊貼
這正也是露天栽培辛苦所在,等風雨過後,又馬上要掀起。

...最大身的人屁股後面....

那是人走過泥濘水產生的白色泡沬,PE銀黑塑布是鋪在畦面上。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-7 23:27

番茄大來個以上皆對, 統統有獎, 如何?

經由番茄大這樣搞, 神奇的稻草梗價格要上揚了. 大家趕快來種稻草梗.
黑面 發表於 2009-8-7 23:00

黑面大﹔
稻草梗不必種啦!
在台灣未爆發口蹄疫前,日本可是每年來台收購稻草,回去作為飼料,且聽說牛泌乳量會增如喔!
作者: 山林雅境    時間: 2009-8-7 23:28

四周及上面網子的抗風護苗功效也不低.微薄的利潤眾多的事務太辛苦了.
作者: LKK46    時間: 2009-8-8 01:05

果真是眉角...繼續學習

明天準備到農地...收拾善後
作者: 阿宥    時間: 2009-8-8 09:12

覆蓋稻草,夏季高溫期可有效降低土溫,但需要很多人力,收集不易。稻草也有降低豪雨沖刷土壤的功能。

覆蓋防蟲網,是為了防止植株受風搖動。也有防雨功能,降低豪雨直接沖打植株葉面。
作者: pearl    時間: 2009-8-8 13:17

15# Mr.Tomato

不但對鱷魚皮南瓜感興趣
對蕃茄更感興趣呢
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-8 21:04

22# pearl

是這樣子哦!要不要來種種看,大約再一個月就有苗了。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-8 21:18

覆蓋稻草,夏季高溫期可有效降低土溫,但需要很多人力,收集不易。稻草也有降低豪雨沖刷土壤的功能。

覆蓋防蟲網,是為了防止植株受風搖動。也有防雨功能,降低豪雨直接沖打植株葉面。
阿宥 發表於 2009-8-8 09:12

+1
阿宥兄一出現,就把稻草的好處與實行現況道盡。不愧為行家!
現在有關稻草的眉角大致這樣,照片中還有其它眉角和故事,大家再說說看吧!
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-8 21:32

四周及上面網子的抗風護苗功效也不低.微薄的利潤眾多的事務太辛苦了.
山林雅境 發表於 2009-8-7 23:28

四周的網子最主要是防鼠害及小苗期狗狗闖入。
番茄上的綠網,颳風前蓋、颱風後掀,單一作,有人最高記錄蓋掀共六次
要種些來糊口,如此折騰,真是辛苦。
作者: pearl    時間: 2009-8-9 14:19

23# Mr.Tomato
我是小兒科
只盆植了兩三棵來玩玩
一共也沒結幾顆果
試著扦插繁殖
成活了
但還沒開花就因颱風泡水吹爛了
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-9 23:45

攀爬......
作者: vani    時間: 2009-8-10 17:49

防止冬瓜之類作物  浸到水腐爛
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-10 21:27

防止冬瓜之類作物  浸到水腐爛
vani 發表於 2009-8-10 17:49

vani大,是指稻草的作用嗎?
稻草最大的目的還是降溫啦!
要防止瓜類作物,浸到溼土腐爛,還是要靠稻草下的PE布,不過PE布不可積水
現還有一種有水孔的PE布,適合夏作,可排水又較不會熱累積,不過畦上下雨後易過溼,有一好就沒二好,要看自己的條件去取捨。
另,PE布上的稻草也可防止風雨過大,造成PE布的掀起而損害到農作物
所以PE布與稻草的搭配,對夏季瓜類、茄科作物的種植成功與否,視為關鍵因素之一。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-10 21:33

27# 壞壞農場
+1
行家中的行家!
稻草的確可作為蔓藤作物,在地面上攀爬的依附
且有固定的作用,不會被風吹的吃孤邊,影響生長。
作者: 黑面    時間: 2009-8-10 22:42

番茄老師, 什麼時候要出書?
--  稻草梗在農業上的101.
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-10 23:06

稻草梗在有機栽培的農場 除非是自己有種稻,不然很不好取得,這是比較大的問題,其實現在幾乎各縣市都已經有有機米的生產,如果能夠有一個集貨場,讓大家把這些稻草梗、稻殼集中來作應用,我想會比較有利一點,水稻全身都是寶,除了我們吃的種子之外,稻殼可以碳化後變成很好的土壤改良劑,稻梗可以拿來撲畦面,作堆肥,打草繩,碾米的米糠也可以拿來當很好的誘殺劑或是變成養液的材料。
不過一想到米價跟30年前一樣,我想有在多的衝動一樣會化為烏有.........
作者: 大海    時間: 2009-8-11 12:34

番茄老師, 什麼時候要出書?
--  稻草梗在農業上的101.
黑面 發表於 2009-8-10 22:42

要印書、出版可以找我喔。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-11 21:45

31# 黑面
~番茄老師~
註解﹔番茄是偶的老師、偶的衣食父母
農作上的事,大多是朋友、長輩們的經驗口述,將其融會納為己用
可省去許多學費,有更新的作法又可回饋,相互成長,保持競爭力
出書........?見笑代! 別說了!
作者: 文川    時間: 2009-8-12 16:31

稻草梗在有機栽培的農場 除非是自己有種稻,不然很不好取得, ...
壞壞農場 發表於 2009-8-10 23:06

稻草梗取得不易不知能否用晒乾的芒草梗或茅草梗取代?
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-12 18:21

35# 文川

當然可以!就近可取物最為實際好用
但要注意是否帶種子和草梗不宜太短。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-12 22:03

老天爺會眷顧~辛勤且做好準備的人~
[attach]18288[/attach]
                  颳風前十餘人冒著風雨為番茄蓋綠衣

[attach]18289[/attach]
                   風後掀開,看樣子應無恙

[attach]18290[/attach]
                  可以再近一點看,番茄老師ok的啦!

綠網對颱風所帶來的風雨有著不錯的防護效果,番茄老師要加油哦!
年底的計劃就要請您多多幫忙囉!
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-15 12:50

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-8-15 13:00 編輯

這幾天,陸續的傳出天人永別畫面,實叫人看了傷心,心同感受
願所有不幸罹難者能安心離去,僥倖生存的你我能記取經驗,不讓災害重演!
眼前的我,僅能捐出小小的愛心,期盼自己能重拾心情,回到自己的工作本位
更加的努力 、打拼,也期盼大夥能一起再為這塊土地打拼。

[attach]18352[/attach]
                           颱風前即將採收的甜瓜

[attach]18353[/attach]
                          已經轉白的甜瓜

[attach]18354[/attach]
                           颱風已近,加緊綠網覆蓋防範

[attach]18355[/attach]
[attach]18356[/attach]
                               風雨過後,甜瓜因長時間吃水腐爛
             綠網雖可減少甜瓜植株的傷害,可是無法避免果實因水的損害

農作物因颱風洪水造成的損失,甚至全軍覆沒,一切皆可重新來過
但你我的生命是無法一切重來,願大家記取此事,讓災難不再,大家加油!
作者: 阿宥    時間: 2009-8-15 13:49

38# Mr.Tomato
看樣子,在夏季,為了颱風,不搞網室、高架化實在很不保險.....綠網的成本也是蠻高的,第一年購置的成本,每年每次颱風都要蓋一次要再拉開一次; 為了不淹水、腐爛,也是要做高畦,做好排水、加裝抽水馬達。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-15 19:25

老實說,台灣的夏季的確種植不易,高温多濕又有風災,每次的下種就像是在賭注一樣
賭的是地勢較高、排水快,賭的是採收前颱風未到,太多的不確定因素,所以
這幾年來,已將主力移往秋冬季,夏季就當是度小月!
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-16 21:18

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-8-16 21:20 編輯

39# 阿宥
其實綠網的成本還好啦!且可重覆使用,假如甜瓜這次能過關,就會連本帶利還你,只差連續風雨時間太久(3、4天),是造成腐爛的主因,因瓜田地勢高、排水良好。
關鍵還是在何時蓋網、有無人力,我想大家的心態還是會跟颱風賭,能不蓋就省了,可當風雨近了,不得不蓋時,這時的人力就很重要了,要請工在風雨中工作,是不容易且辛苦的事,而這些人情在平日就需建立好,非臨時臨料就可請得到工。
作者: 阿宥    時間: 2009-8-16 21:52

41# Mr.Tomato

謝Sir說的一點都沒錯,綠網的成本是還好,更何況可以用好幾年,只是老一輩的觀念.....需要再溝通;這次颱風已經被狠狠教訓了一次,沒有充分的準備還是不要跟老天爺搏,更何況這次下雨主要是下在南部,要是下在中部,我看就死得更慘了....
我已經學一次乖了,真的要搞,還是先把設施跟高架弄起來再說,不過這個問題更大,非常需要溝通........。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-16 22:14

42# 阿宥
阿宥兄﹔
農作上家人的支持很重要喔!
複習一下吧!
by~自給自足的農村生活 » 壞爸指導的草莓網室及自種作物'花卉記事~#108
其實農作不外乎天時、地利、人和三項
其中最容易去掌握、改變的順序為人、地、天
1:人~最大的因子為家庭成員、再來為親戚、朋友、其次為雇工,農業生產其實很多是賺"自   家工",這也是為什麼一些大企業家投入農業、卻無法如同企業摸式獲利的主要原因,有時常常覺的自己和軍人沒兩樣、隨時待命、刮風、下雨、颱風更要出門去、不過卻沒有加班費、也沒有危險加級,這就是任勞任怨的農夫。所以當你要成為專職農夫前、必須深思熟慮才可,而且最好家人能支持、因為農業生產是一家的事、不可能其他家庭成員可置身事外。
2:地~包含氣候、土壤、水﹔因條件不同而發展出每一地區都會有的特產、所以老天是公平的 。通常利用當地因氣候條件去生產的農作物是最具優勢的、且~順天而作~是最美味、安全的;這幾年來我的經營策略大致為追求高產→反向生產(反季節操作)→優質、安全,在土壤上沒有一種是完美的、適地適種是古人就留下的智慧、經驗,其實我不太贊同介質耕、或水耕、那是在土壤狀況非常差的情況下、不得以的農耕方式;水~在平地最怕淹水、而山區最易缺水﹔平地的水質含鐵量通常偏高而山區通常為鈣、如需用到養液系統最好是將水處理過才可。
3:天~我覺得最難去與之相爭的、~與天爭利、人定勝天~在農作上我想還是謙卑些、其實目前影嚮台灣農產品價格最大的因子還是老天,畢竟台灣就那麼大、極端的天侯變化很少地方能避免,現今的農業設施只能減少影響程度、要說人定勝天、我想還是卑微些比較好吧!

作者: 阿宥    時間: 2009-8-16 22:30

43# Mr.Tomato

我老母基本上是助力也是阻力。原本是反對我接下家裡的農事,不過快一年了,已經從反對變成無可奈可、從旁協助了。
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-16 23:49

阿宥要好好的根家人溝通,不要跟我一樣,有得時候家人的支持很重要的,我想要投資高架化的設施必須先有萬全的準備以及溝通,可先觀望一下壞壞二場的成效再決定,預計下週四會開始搭建高架床,有興趣的話可以來學順面當苦力被我凹嘿。
壞爸敬上
作者: 阿宥    時間: 2009-8-17 10:26

45# 壞壞農場
禮拜四,再看看。 目前正在搶救我的高麗菜,噴藥加施肥。還有三號農場的落花生,因為冠腐病死亡又加上颱風的照顧,存活率嚴重不足,所以今天重新種植,田頭還沒做好。  今年的落花生肯定要晚一個月收成了。到時候就得在外面過夜了,當個車床族...XD。  要搞高架,最快也是年底才會開始動,所以也是明年的事了。
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-17 21:11

噴壞壞牌養液+抗菌C,噴農藥的效果趨近於零,都是騙吃騙吃啦,噴了無效農藥行會跟你講是因為受損嚴重所致。
現在要救命的話,可以用抗菌B灌注,在殘殘葉噴抗菌C+養液,這樣會比較好一點,至少腐字輩的病害全部可以擋住,也可以把葉子催出來,看看能不能損失少一點。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-17 21:20

43# Mr.Tomato

我老母基本上是助力也是阻力。原本是反對我接下家裡的農事,不過快一年了,已經從反對變成無可奈可、從旁協助了。
阿宥 發表於 2009-8-16 22:30

~天下無不是的父母~
選擇當農夫,是相當辛苦收入又極不穩定,如還沒結婚搞不好還取不到老婆
想當然會希望你作其它工作,免得受苦,愛子之心可見一般
如想清楚,下決心去做時,她會轉成背後支持的有力雙手!
作者: 阿宥    時間: 2009-8-18 08:45

48# Mr.Tomato
現在,又退回原點了。看,昨晚又是廟的乩童說什麼我不適合當農夫之類,說什麼這工作又累又怎樣的,看,我當然知道,但之前待在工廠還不是一樣累,只是家人看不到而已,頂多只是比較安定而已,當個無主遊魂,替別人賺錢,然後有功無賞,有過一定被罵翻。  

反正就是他講他的,我做我的,做失敗了是我的錯,必須用我的人生去償付,有個小成就也是我自己努力的;如果每件事都要問神,那不如當𨑨迌人,閒閒沒事。

有時會覺得,乖小孩沒糖吃,從小算是家裡比較認命的小孩,所以......;有時候也會覺得"會唸書"似乎也是缺點,從此就刻上一個記號,只能做辦公室的工作,"文憑主義"還是烙印在許多人的腦海裡。

當小孩子不再是小孩子,就該學著去"放手"。  一方面要求成年了,就要自己為自己負責,卻一方面處處干預,那不如就一直當個"老小孩"。   父母的話是建議,不是命令,孩子的人生是他們自己掌握的,適度的關心是合理的,過度的意見,只會增加摩擦。
作者: LKK46    時間: 2009-8-18 11:01

老實說,台灣的夏季的確種植不易,高温多濕又有風災,每次的下種就像是在賭注一樣
賭的是地勢較高、排水快,賭的是採收前颱風未到,太多的不確定因素,所以
這幾年來,已將主力移往秋冬季,夏季就當是度小月 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-8-15 19:25

原來如此
難怪先前種苗行都休息沒賣
作者: LKK46    時間: 2009-8-18 11:14

49# 阿宥

老一輩經驗不一定對
但是如果我自己對某方面毫無經驗
老一輩經驗我會優先參考
我的經驗告訴我會少走很多冤枉路

但對我有經驗或作過詳細評估事項
老一輩經驗只是參考選項之一

供參考~
作者: vani    時間: 2009-8-18 14:10

甜瓜 種的很好
只可惜了這次颱風
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-18 21:20

阿宥我和你剛好相反,一開始我家人是很支持的,後來就OOXX了,所以說不能說是自己負責,家人的擔心是永遠不會消退的。
所有的人都會認為作工比作田好,這是很正常的。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-18 21:27

49# 阿宥
靠天吃飯的農耕,其實是非常敬天的
到現在家中還存著拜~田頭~的習俗
或者是這塊田收成較不順利也拜、收成特別好也拜
一切都是家中老母在款
既然家裡會去問神,應是您對農作這事還未全心投入,借此希您能轉做他徒
我想人無法勝天,但應可感動天。既已決定了,更努力去做吧!將來家人終究會站在你這邊!
農作之人~少些抱怨、批評,多些包容、感恩~共勉之!
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-18 21:33

原來如此
難怪先前種苗行都休息沒賣
LKK46 發表於 2009-8-18 11:01

有在賣啦!只不過款式變得很少而已
最大宗的葉菜類應是~大陸妹~
或者可再等20幾天吧!到時候,應有盡有
作者: 阿宥    時間: 2009-8-18 22:28

53# 壞壞農場

不知道,我總覺得我的小孩以後受到的待遇會跟我不一樣,也許我比較冷血吧。
作者: 阿宥    時間: 2009-8-18 22:30

54# Mr.Tomato

拜田頭? 我家是都在種植作物之前,燒壽金給土地公,然後,要收割、採收時,也燒金給他。 應該是一樣,都是敬天。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-24 21:09

夏天種植作物,另一個要點~搭棚~,讓作物在棚架生長,降低病害發生
[attach]18539[/attach]
                            利用洋香瓜隧道棚鋼條所搭的棚架
                      農民的經驗累積改良而成,可耐13級風不倒

[attach]18540[/attach]
                            番茄上架,結束帶固定

[attach]18541[/attach]
                            老班ㄟ作法,纏草步

用此鋼條作棚架,可用於多數爬藤作物
[attach]18542[/attach]
                            最近貴叁叁的蒲仔

[attach]18543[/attach]
                            颱風期的辛努代價,晚上還要幫忙授粉

[attach]18544[/attach]
                            每一顆瓜,代表天公所眷顧的成果
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-24 23:41

謝SIR,請問一下:
1.西瓜可不可以這樣玩?好像比降旗直立式的省工很多溜。
2.竹節鋼筋的SIZE是多少的呢?彎曲的垮度是多少?
3.風大的時候會不會因為頭動到而傷到根呢?
4.覆蓋銀黒布以及稻草之後,除了灑溝底之外,農友常用的給肥的方式是葉噴還是灌注呢?
5.採收後的整地是否可以連作不撤支架,還是要全部撤除後整地?
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-25 21:48

謝SIR,請問一下:
1.西瓜可不可以這樣玩?好像比降旗直立式的省工很多溜。
2.竹節鋼筋的SIZE是多少的呢?彎曲的垮度是多少?
3.風大的時候會不會因為頭動到而傷到根呢?
4.覆蓋銀黒布以及稻草之後,除了灑溝底 ...
壞壞農場 發表於 2009-8-24 23:41

1.不建議,主要用在~多收性~的作物,單一次收的作物在果實期如遇風害會比地面上的受損嚴重。
2.約11尺,垮度?插入土中約1尺,約3~5尺的跨距,視需求調整。
3.可耐十幾級的強風,就是因為它的~柔軟~,上動下不動,順風擺動,是否傷到根?加減會。若在初期固定主蔓時,預留空間應可減緩。
4.通常在作畦時已將大部分有機(緩)、化學(速)肥料灑入,中後期的調整還是靠溝灌+肥料灑施。
5.看作物類別,基本觀念~主要作物(最拿手、有機會賺錢)→次要作物(合季節、好種為主,最好與上期作不同科別)

簡單回覆,希對你有所幫助!
作者: 壞壞農場    時間: 2009-8-26 21:44

收到:
謝謝指導
作者: Example    時間: 2009-8-26 22:12

真的很謝謝Mr. Tomato無私的分享,那個蒲仔真的超漂亮的。
作者: LKK46    時間: 2009-8-26 23:36

...颱風期的辛努代價,晚上還要幫忙(蒲仔)授粉...
Mr.Tomato 發表於 2009-8-24 21:09

不好意思...請問...
是颱風期沒昆蟲還是其他原因?
先前雞舍蒲仔好像自然就有了...
作者: 照像機    時間: 2009-8-27 09:04

先前雞舍蒲仔好像自然就有了...
LKK46 發表於 2009-8-26 23:36

那是您那兒應還有蜜蜂之類可供授粉,像貫行的一級戰區,我猜應沒有很多授粉煤介(可能已被殺虫劑殺光光)
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-27 21:46

此次風災,不僅對有所庇護的人類造成極大的損傷,那些在外的花草樹木、昆蟲鳥獸
更加的死傷慘重,不管是對人類有益或有害的多無法避免。
蒲仔和角瓜(稜角絲瓜)是在傍晚夜間開花的,且幫忙授粉的為夜行性昆蟲
照像機大,您可別在孩子面前搞烏龍,現今小朋友可沒那麼好呼攏!
颱風過後,昆蟲的數量變得很少,這一點被LKK兄說中了
所以,就需要帶頭燈的~大昆蟲~幫忙授粉囉!
作者: 照像機    時間: 2009-8-27 21:56

此次風災,不僅對有所庇護的人類造成極大的損傷,那些在外的花草樹木、昆蟲鳥獸
更加的死傷慘重,不管是對人類有益或有害的多無法避免。
蒲仔和角瓜(稜角絲瓜)是在傍晚夜間開花的,且幫忙授粉的為夜行性昆蟲
照 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-8-27 21:46

又挖到寶,增加功力了
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-27 22:00

62# Example
那個是目前市場的主流~梨仔蒲~早生、細皮嫩肉、甘甜美味、百吃不厭
好聽的品種名~美櫻
作者: 黑面    時間: 2009-8-28 02:51

本文章最後由 黑面 於 2009-8-28 02:59 編輯
...
Mr.Tomato 發表於 2009-8-27 21:46

我今年種在路邊的蒲仔和絲瓜都沒有收成, 路人甲乙丙丁人人都會有他的看法, 肥不夠啦, 水不夠啦, 今年天氣異常啦, 沒有轉心(登心, 摘心)啦, 看樣子最佳答案是, 照到路燈啦. 夜行性小昆蟲受到路等影響, 偷懶去了, 大昆蟲晚上又只會抱電腦, 結果. 沒有結果啦. 上面都是太監. 一氣之下, 把他根除了.

來給他改種百香果好了.

謝謝番茄爸的指導.
作者: smhu    時間: 2009-8-28 09:27

我今年種在路邊的蒲仔和絲瓜都沒有收成, 路人甲乙丙丁人人都會有他的看法, 肥不夠啦, 水不夠啦, 今年天氣異常啦, 沒有轉心(登心, 摘心)啦, 看樣子最佳答案是, 照到路燈啦. 夜行性小昆蟲受到路等影響, 偷懶去了, 大昆蟲晚上又只會抱電腦, 結果. 沒有結果啦. 上面都是太監.  一氣之下, 把他根除了. ...
黑面 發表於 2009-8-28 02:51

先聲明底下是由番茄先生啟示的
絲瓜除非說是日照不敏感的品種,不然的話它本來就是短日照時才會大量開母花的!好像有好多瓜瓜都是這樣子的咧...

我家的絲瓜是靠蜜蜂授粉的,而且絲瓜會在天剛要亮的時候就盛開,等到下午之後就下班囉,因此跟大昆蟲晚上抱電腦沒有很大的關係!颱風過後絲瓜葉被掃得很慘,就照農改場的建議趕快噴液肥希望能夠減少一些損失。大約有十來天絲瓜就像快要掛了的樣子,但是最近則是拼命的開母花跟長小小的葉子,每天一早都在那套袋套袋,可是看它長得有點營養不良的樣子....不知道是不是開太多母花的關係...
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-8-28 21:11

偶說的角瓜(稜角絲瓜)傍晚開花和黑面大、smhu大所說的菜瓜不同啦!

角瓜~稜角絲瓜、澎湖菜瓜,因果有十稔常被用來形容長舌的~雜念~
          常用於快炒的海產店,口感清脆甘甜。
菜瓜~圓桶絲瓜,白天開花,現較專業的品種,煮了放久不黑、對長日照不敏感可周年生產。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-8 21:12

台灣的夏天,高温雨水多,偶而來個颱風,實在不利於蔬菜生長
並不是一定要花大錢蓋温室,才可以生產作物,台灣的蔬菜温室,充其量僅在防風、隔雨有那效果,在高温、連作問題、高投資等部分才是讓人卻步之處。

沒本有沒本的作法,只需更加的用心,俗話說,~窮則變,變則通~

[attach]19053[/attach]
                                 沒本農民的温室

[attach]19054[/attach]
                                黑網遮陰,塑膠布防雨,水平網作棚,稻草降土温

[attach]19055[/attach]
                               也可用於生產朝天椒

[attach]19056[/attach]
                              充分利用下的連作,朝天椒結實累累
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-8 21:51

農作物在夏季的因應策略

最好能放暑假,度小月,要不然就種些夏季型、短期的作物

[attach]19057[/attach]
                             温室美濃甜瓜

[attach]19058[/attach]
                              實行一胎化

[attach]19059[/attach]
                              辛苦的成果

[attach]19060[/attach]
                              試驗計劃的調查

[attach]19061[/attach]
                              忙碌數十載的雙手

[attach]19062[/attach]
                              農耕下的家庭生活,阿嬤~今天您是主角ㄛ
作者: 黑面    時間: 2009-9-8 23:27

沒本農民的温室比起一般的溫室, 有什麼缺點嗎?  沒辦法真正防蟲?  比較不容易施肥?  歹勢, 外行人的疑問.
作者: 阿宥    時間: 2009-9-9 09:28

73# 黑面
沒本農民的溫室,名稱大概叫做"矮架隧道式塑膠布棚
缺點有:
1)搭建很耗工,要慎選前後作作物,不然要拆、搭之間很耗工的。
2)防蟲?有,但很難做到無農藥栽培。
3)夏季的話,白天高溫時塑膠布要打開,在下雨前在蓋回去。
其他,請蕃茄先生補充 ....
作者: 壞壞農場    時間: 2009-9-9 22:59

我偷偷根大家講,謝SIR的美濃瓜非常好吃,我有吃過,簡單講,一斤200我會買,不過我看應該是買不到了,謝SIR要不要開放網購一下阿?我家小壞很喜歡吃溜。
作者: LKK46    時間: 2009-9-10 00:09

角瓜~稜角絲瓜、澎湖菜瓜,因果有十稔常被用來形容長舌的~雜念~
          常用於快炒的海產店,口感清脆甘甜。
菜瓜~圓桶絲瓜,白天開 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-8-28 21:11

角瓜-這個真的...夠耐命
不但不怕88的風害水害
還馬上開花結果
[attach]19082[/attach]
[attach]19083[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-9-10 00:24

最好能放暑假,度小月,要不然就種些夏季型、短期的作物
                             温室美濃甜瓜
                              實行一胎化
1905 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-9-8 21:51

不愧是PRO的...
作者: 黑面    時間: 2009-9-10 01:48

不但不怕88的風害水害
還馬上開花結果

LKK46 發表於 2009-9-10 00:09

88的風害水害之後馬上開花結果, 不就是因為88的風害水害造成體質變弱, 所以才馬上開花結果的嗎?
作者: vani    時間: 2009-9-10 09:40

請問一下這個季節番茄是不是不容易結果
偶家的番茄 現下都只開花 但不結果
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-10 21:05

79# vani
是地!温度為影響番茄結果的最重要因素。
番茄為自花授粉作物,高温會造成花的柱頭(雌)外突,而無法與花藥(雄)授精
造成授粉不良(珠仔果)或落花。

小果番茄栽培  http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech96.htm
番茄著果率在夜溫超過21℃以上即會顯著下降,小果番茄之耐熱性較高,但在夏作5∼9月栽培時,夜溫往往超過24℃,日溫則高於32℃,使著果率低落,如聖女之著果率只達10%,而台南亞蔬六號只達40%。目前夏作栽培可使用番茄多旺稀釋50至100倍,或多結果朗稀釋1000倍,促進著果。施用期宜注意溫度,溫度愈高,則必須降低使用濃度,如番茄多旺在氣溫20℃時使用濃度為100倍,在30℃下則必須減為250倍才不致產生藥害,今以日本設施內之使用濃度供各位農友參考。

番茄的開花與結果  http://www.afa.gov.tw/publish_de ... ge=6&CatID=1035
(1) 溫度   

低溫植株發育不良花形成亦不良,15℃以下開花不良,正常開花溫度為日溫氣溫25℃。花器發育過程中,於小孢子減數分裂花粉母細胞形成期,溫度高於32℃以上時,將形成不稔性花粉,而無法正常受精結實。番茄花藥之開裂受溫度影響極大,一般在25℃時較易開花及開藥。花藥聯合成花藥筒,花藥2室,開藥時向花藥筒內側開裂,使花粉飛散出來。因此,番茄在自然界幾乎全為自花授粉。但營養條件不良,或高溫情形下易產生長柱頭花,而無法正常授粉而落花。番茄花粉在夜溫低於10℃~12℃、日溫低於20℃~22℃時,花粉生活力不佳。如果夜溫為20℃~22℃,日溫高於32℃,也會發生類似情況。

(2) 日照

日照不足時開花數少且花的品質亦不良,結果數減少同時果實發育緩慢。主要原因是日照不足時光合作用效率低,光合產物減少植物體內營養不足的關係。開花機制雖與日照無直接之關係,但低日照,雲天、陰天,會附和其它氣候因素,造成開花、授粉、受精不良,而易落花、落果。

(3) 空氣濕度

一般以空氣相對濕度40~50﹪時,花藥開裂及授粉較佳,過於乾燥或潮濕,容易落花、落蕾。

(4) 無機營養

花的品質主要受到氮肥及磷肥的影響與鉀肥並沒有關係。氮肥不足植株生育嚴重受到抑制,其結果造成開花數減少,產量降低。反之氮肥過多也會有同樣情形,主要原因是多肥造成濃度障礙吸水受到抑制,致同化作用降低光合產物、碳水化合物不足,影響到花的品質。但它的結實情形並不比日照不足時嚴重,主要是多氮肥降低了花的品質。磷肥於生殖期需充裕的供給,磷肥與氮肥與花的品質有極密切的關係,為生產重要的因素,而鉀肥的影響較少,但它與果實的肥大有極密切的關係。

(5) 土壤水分

番茄生育全期需要充裕的水分,嚴重水分不足時將造成落花、落蕾。開花、著果期水分充裕將有助於開花、授粉及果實發育。但切忌湛水。果實成熟後期適度節水,有助於提升果實品質。

作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-10 21:22

不但不怕88的風害水害
還馬上開花結果
LKK46 發表於 2009-9-10 00:09

自然界動植物的本能反應~傳宗接代~為首要
多年前,蓮霧樹的引水淹灌和現今的蓋黑網都是相同的道理。

絲瓜,在瓜果類蔬菜中,算是較耐淹水的作物,生產過程中忌缺水
現今農業,夏季苦瓜有很大的比例是利用絲瓜頭來作根枮來嫁接,以利於多雨的環境下生產。
作者: pearl    時間: 2009-9-10 21:28

敢問Tomato 先生
此時節在台灣東北部
還有兩個多月就是雨季了
還來得及種蕃茄嗎
種什麼樣的番茄(大蕃茄或小番茄)會比較有收成
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-10 21:31

我偷偷根大家講,謝SIR的美濃瓜非常好吃,我有吃過.............要不要開放網購一下阿?我家小壞很喜歡吃溜。
壞壞農場 發表於 2009-9-9 22:59

看樣子有人在暗示了ㄛ!

是妹妹想吃嗎???還是................
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-10 21:44

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-9-10 21:59 編輯
此時節在台灣東北部
還有兩個多月就是雨季了
還來得及種蕃茄嗎
種什麼樣的番茄(大蕃茄或小番茄)會比較有收成
pearl 發表於 2009-9-10 21:28

稍為晚了一些,不過還是可從品種選擇去補救。
番茄於生育期間,低温多濕下環境易生晚疫病(黑腳病)
可選擇較耐熱型番茄,較不易發生此病,或可參考smhu花小錢做個小網室來玩玩http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D2

至於要種大或小,就看您的個人喜好,一般小番茄用於水果鮮食用,而大番茄則用於蔬菜料理用。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-10 22:11

73# 黑面
沒本農民的溫室,名稱大概叫做"矮架隧道式塑膠布棚
缺點有:
1)搭建很耗工,要慎選前後作作物,不然要拆、搭之間很耗工的。
2)防蟲?有,但很難做到無農藥栽培。
3)夏季的話,白天高溫時塑膠布要打開 ...
阿宥 發表於 2009-9-9 09:28

缺點真的粉多..........,問題是沒本 ㄚ!
只有靠著台灣牛的精神,努力打拼,練兵兼候時機!
作者: LKK46    時間: 2009-9-10 23:52

88的風害水害之後馬上開花結果, 不就是因為怕88的風害水害造成體質變弱, 所以才馬上開花結果的嗎?
黑面 發表於 2009-9-10 01:48

自然界動植物的本能反應~傳宗接代~為首要
多年前,蓮霧樹的引水淹灌和現今的蓋黑網都是相同的道理。
絲瓜,在瓜果類蔬菜中,算是較耐淹水的作物,生產過程中忌缺水
現今農業,夏季苦瓜有很大的比例是利用絲瓜 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-9-10 21:22

原來如此ㄚ
學到了...3Q
作者: pearl    時間: 2009-9-11 06:32

84# Mr.Tomato
正有此意
簡易網室材料已購得
將擇吉施工
請問此時什麼品種較合適
種子何處可購
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-11 20:41

87# pearl

市售家庭園藝用包裝的種子,鮮少是市面流通的主流
如要買專業栽培用種子,最小包裝足以讓您種上好幾年且花費不茲。

說說您想種那一類的?
小果~紅、黄、橘、紫.......串收、圓形、燈泡型、心型、高糖度.......
大果~全紅、黑柿、桃太郎........
當然愈稀奇、品質愈高的難度愈高。
作者: smhu    時間: 2009-9-11 21:00

番茄大講到的正是很多人心中的痛,種苗改良繁殖場一次最小購買量是一小包可以種個一分地,對於專業人仕而言也許一包還不夠,但是對於像我這種玩票性質的,那真的是天量了。而買回來的種子就一定可以發芽成功嗎?好多的種子都需要一些功夫或是設備才可以育苗成功的。到九如的種苗行買一株3~10元,數量少是還好,一次花個一兩百元就可以解決了,可是油錢...更貴...
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-11 21:46

89# smhu
種苗改良繁殖場現今較熱賣的番茄品種,幾多是亞蔬中心育成,繁殖場採種
建議大果可種18號(黑柿),小果21號(橘)或22號(紅)會較容易成功。
作者: nenghsin    時間: 2009-9-11 21:52

83# Mr.Tomato
小壞口感不錯,值得在這方面多培養。
作者: nenghsin    時間: 2009-9-11 21:56

90# Mr.Tomato
綠番茄在飲食方面常用到,但市場上少看到,在一般傳統市場推出,會被罵還沒熟就拿出來賣吧!
台灣現在看得到的綠番茄,跟泰國當地的比起來差很多。
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-9-11 22:17

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-9-11 22:18 編輯

92# nenghsin

是這種綠番茄嗎?http://fe47.udnnews.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/4801604.shtml
還是觀光農場常見的奇異果番茄   http://www.tomatohome.com.tw/

其實這些舶來品,僅是新奇而已,在口感、風味上僅普普而已
在成熟度的判別較不易,且常常有水土不服的現象。
也正因有如此劇變的天候,台灣在耐熱番茄的育種可是世界首屈一指。
作者: LKK46    時間: 2009-9-11 23:17

番茄大講到的正是很多人心中的痛,種苗改良繁殖場一次最小購買量是一小包可以種個一分地,對於專業人仕而言也許一包還不夠,但是對於像我這種玩票性質的,那真的是天量了。而買回來的種子就一定可以發芽成功嗎?好多的種子都需要一些功夫或是設備才可以育苗成功的。到九如的種苗行買一株3~10元,數量少是還好,一次花個一兩百元就可以解決了,可是油錢...更貴...smhu 發表於 2009-9-11 21:00

smhu大:

不怕油錢更貴可到美濃     
圓蒲/蕃茄/辣椒/茄子...等大多數種苗......一株2元
玉米......一株1元(128株100元)

各種果樹到里港/木瓜到鳳山
~ 農地附近農友教的 ~
作者: nenghsin    時間: 2009-9-11 23:58

93# Mr.Tomato
第一個網頁我打不開。
是這個http://blog.udn.com/nyanything/3266745
西方或是南洋地區用在飲食的醬料或是生菜沙拉!
作者: 照像機    時間: 2009-9-14 17:56

我偷偷根大家講,謝SIR的美濃瓜非常好吃,我有吃過,簡單講,一斤200我會買,不過我看應該是買不到了,謝SIR要不要開放網購一下阿?我家小壞很喜歡吃溜。
壞壞農場 發表於 2009-9-9 22:59

我也有種,謝大給我的種苗,共種14棵,單幹整枝12株,雙幹整枝2棵來比較各留一果及兩果差異,果然差很大,單幹單果已長至直徑12公分還在長,單幹雙果較小,雙幹單果與單幹雙果雷同,但單幹雙果會大小果,雙幹單果大小較相同,長得很快很有成就感,只可惜種太少,我家的妹妹也超愛吃,暑假去拿種苗時就有品嚐到甜得不得了,妹妹說得讓三位哥哥口水直流,後悔沒一起去品嚐到,索性拿回來種,只不過怕功力不好,種不甜,以後怕妹妹哥哥們越來越挑嘴

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2