2home 打造桃花源

標題: 鄰地種薑的好處?壞處? [打印本頁]

作者: finhisky    時間: 2009-9-5 20:59     標題: 鄰地種薑的好處?壞處?

請問如果鄰地是種薑的
是好是壞?

種薑是否會像種釋迦那樣使用大量農藥??

另外聽說種薑很耗地力
所以說種個幾年,應該就不會繼續種了??

不種薑之後,那塊地一般都會如何處理???
改種其他作物還是???

謝謝
作者: 黑面    時間: 2009-9-6 09:37

本文章最後由 黑面 於 2009-9-6 09:40 編輯

建議直接向山林元老請教. 元老的2Home在2007-2-28就有種薑.見http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &page=123]1225#
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-6 12:33

苗栗山區種薑只會種一次.(因為有輪作疫病等的問題,不適合拿來做薑種)十來年薑農也不會再選這塊地種植.論地力可能是薑會吃去一些元素.基本上再補充肥料就可以了 .我們這裡有些地也是種過薑,這幾年的果蔬種植也沒有很明顯的缺肥現象.倒是因為薑農的勤給肥料,種薑後的兩年土地還是很肥沃.種薑那年的灑藥應該是四五次吧.一般會提供薑農種薑,主要還是為了免費的整地吧.後續的可能要問您的鄰居要如何利用土地了.如果他不想利用土地,是不會給人種薑的.種薑後的土地要種甚麼東西都可以的.供您參考
作者: finhisky    時間: 2009-9-6 20:38

感謝山林元老~~

原本以為種薑之後會休耕個三、五年
可以暫時免於農藥之苦的說
作者: PAO    時間: 2009-9-7 08:38

本文章最後由 PAO 於 2009-9-7 15:48 編輯

順便問問野薑花算不算薑的一種
會不會和種完薑的地一樣,很貧瘠,長不出東西
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-7 09:13

順便問問野薑花算不算薑的一種
PAO 發表於 2009-9-7 08:38

野薑花--------薑科(Zingiberaceae)蝴蝶薑屬(Hedychium)
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %96%91%E8%8A%B1.htm
用途-------1 . 觀賞及切花:花朵可供植栽觀賞及用於切花。2. 食用:嫩芽、地下莖皆可食用。3.藥用:性味:根莖:辛、溫。效用:根莖:消腫止痛。治風濕關節痛,金肋痛,頭痛,身痛,咳嗽。
作者: 2home    時間: 2009-9-7 12:34

依我的經驗,種薑的會施雞糞,所以施雞糞那一個星期,可能蒼蠅會很多,另外也會固定灑農藥,還好只種一年,一年之後就要換地方了,因為薑吃肥很重,若隔年種,肥料要更多,滑不來,薑採收後,地會變得較肥,可能是之前施肥 所留下來的,沒有種農作物很可惜,因為馬上就會長雜草及茫草,把肥料吃光了.有人說種完薑的地,很貧瘠,長不出東西,但我的觀察是還好,種的菜及果樹,都頭好壯壯.
作者: 黑鷹    時間: 2009-11-9 13:57

本文章最後由 黑鷹 於 2009-11-9 13:59 編輯

請問這些種薑的地,其埋設的管線,除了噴水外,也會用來噴藥嗎?

如果有用來噴藥,要買旁邊的地是不是要仔細考量?

作者: fums420505    時間: 2009-11-9 15:00

前兩天跟鄰居到附近的小溪『蓋蝦仔』(原來用撈蝦網抓蝦,不是用撈的,而是用蓋的)
經過一片薑麻田
[attach]21440[/attach]
[attach]21441[/attach]
不看還好
細看之下,我以為『下霜』
[attach]21442[/attach]
[attach]21443[/attach]
[attach]21444[/attach]
(照片是11月5日照的,鄰居說因為最近沒下雨,所以農藥都還停留在葉片上)
我不知葉片上的『農藥』是哪一種的
走過『田邊』
只聞到刺鼻的味道

鄰居常住山上
住處附近都在種薑
幾乎每一星期都在『噴藥』
尤其將要採收的期間更密集
他說:我不敢吃這裡的薑

我說你總要用到薑呀!
外面市場上賣的只是你沒看到而已

僅供參考
作者: 文川    時間: 2009-11-9 16:18

好慘, 市場買到的薑都是重農藥, 怪不得各種癌症層出不窮 !
作者: chingwen    時間: 2009-11-9 16:37

10# 文川
所以說,還是要像我一樣,自己種薑來吃,
方便又健康...

[attach]21450[/attach]
作者: 勞倫斯    時間: 2009-11-23 10:22

種薑不用農藥也可以收成吧 至少我家是這樣
沒灑過農藥也是活得好好的
但老輩說 同一塊地只能種一次薑 收成後要換地方種
作者: 鍾情山水    時間: 2009-11-23 13:14     標題: RE: 鄰地種薑的好處?壞處?

12# 勞倫斯
在中藥上薑的功能很多
對於身體亦有莫大的幫助
但事實上
薑是很容易腐敗發霉的植物
不過各位一定很好奇
我們買回來的薑放很久也不見其腐爛
根據研究指出原因在於
一般種薑的過程會使用大量的農藥
而使用最多農藥的則是人人為之色變的"好年冬"
這個世紀之毒
毒到採收後久置也不見其腐敗
各位就可以從中推得毒藥到底有多強
可憐的是
無知的老百姓
和我們珍貴的大地
種過薑的地再也無法種出無毒的植物
所以薑農要一再換地耕種
但也一再戕害孕育生命的土地
作者: mazushowa    時間: 2009-11-23 13:47

11# chingwen

自己種是最佳自保之道
作者: 相思園    時間: 2009-11-23 14:26

13# 鍾情山水

是因為農藥的關係喔?     
一 直以為換地耕種的原因是薑吃肥太重.
才要輪番換作!
作者: 相思園    時間: 2009-11-23 14:29

11# chingwen
還是學chingwen姊.自家種.
天然ㄟ上好!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-11-23 17:41

好慘, 市場買到的薑都是重農藥, 怪不得各種癌症層出不窮 !
文川 發表於 2009-11-9 16:18

我也是自己種啊!
等等去拍照。
作者: 山林雅境    時間: 2009-11-23 17:57

有關"好年冬"的資訊-------勇伯(菜脯勇)在此網有發言
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206112812497
"好年冬"--------已於八十五年九月十六日起禁止輸入和製造,同時於八十八年一月一日起禁止使用
有關薑-----嫩薑不易久存.老薑切片後也易發霉.水洗過的薑也不易保存.有經驗的老農是將它們埋在乾沙裡.這樣就可以保存很久.
作者: Mr.Tomato    時間: 2009-11-23 22:39

好年冬屬劇毒殺蟲劑,應和毒到採收後久置也不見其腐敗
關聯性不大,是否和農藥殘留有關?或塊根自身物質有關?應再詳查確認!
作者: landy2007    時間: 2012-2-26 15:00

最近找的一塊地 四周都是種薑的
和鄰居一聊 才知道用藥之可怕
他說 只要到五月,六月來到這裡
全都是刺鼻的農藥味
現在改用顆粒狀 用水噴
是殺地蟲的  用藥非常多
這裡種的是蘿蔔和薑
現在我再也不敢買這兩樣了
鄰居說 種薑之後的地
很難再種植...
作者: 聽湖    時間: 2012-2-26 17:00

原來買的薑這麼毒.那我要趕快自己種.
請教種過的前輩這季節在平地適合種嗎?要什麼條件可種的好.
作者: oop930    時間: 2012-2-26 20:03

以前時常都聽老一輩的說種薑與種鳳梨不能連種~
現在這種情況已經打破很久了~
況且現在大薑農種植都以公傾來算那有那麼多素田呀~
各位大大都說種薑要用好多好多農藥~
隨便一罐也要百來塊到好多百~
依現在農民用藥都雞尾酒療法幾樣加在一起,再加上一次大面積用藥好多千跑不掉~
而現今買菜習慣囪蒜薑都要求送~
難道薑價格好到不惜成本大量用藥?還是農民是農藥股東~
其實只有少數的人亂用一通,就像各行業都有個老鼠屎一樣~
藥不可怕就怕無知亂用~現今還有更多比農藥更可怕的東西喔~
還有好年冬還沒有全禁啦~那個是粒劑用於蔬菜的禁~
現今市面上還有很多加保扶相關農藥啦~
譬如(興農興農丹)(國際好年冬)(惠光惠光冬)......
期望我們消費者買蔬果菜時不要都選漂亮的~消費者要求漂亮蔬果菜,到頭來供應者不得不用一些農藥來改善~
作者: hung1022rick    時間: 2012-2-26 20:33

22# oop930 [/
這樣說比較合理,我覺得不要人云亦云,常常是錯的。
作者: chingwen    時間: 2012-2-26 21:03

前兩天跟鄰居到附近的小溪『蓋蝦仔』(原來用撈蝦網抓蝦,不是用撈的,而是用蓋的)
經過一片薑麻田
不看還好
細看之下,我以為『下霜』
(照片是11月5日照的,鄰居說因為最 ...
fums420505 發表於 2009-11-9 15:00

不只是生薑噴灑許多農藥,連芋頭也難逃一劫,
所以,這些農作物,再辛苦我也要自已種來吃...
作者: Way    時間: 2012-2-26 23:12

12# 勞倫斯
在中藥上薑的功能很多
對於身體亦有莫大的幫助
但事實上
不過各位一定很好奇
我們買回來的薑放很久也不見其腐爛
根據研究指出原因在於
一般種薑的過程會使用大量的農 ...
鍾情山水 發表於 2009-11-23 13:14

咦?
之前我買的薑還滿容易壞掉發霉
自從用鋁箔包起來後就可以放滿久的
作者: ㄚ銘    時間: 2012-2-27 08:56

以前時常都聽老一輩的說種薑與種鳳梨不能連種~
現在這種情況已經打破很久了~
況且現在大薑農種植都以公傾來算那有那麼多素田呀~
各位大大都說種薑要用好多好多農藥~
隨便一罐也要百來塊到好多百~
依現在農民用藥 ...
oop930 發表於 2012-2-26 20:03

台灣俗諺:
第一 賣冰,第二 做醫生,第三 開查某間。

更早農業社會時
第一 種薑,第二 養羊,第三 拆破屋。

為何會有此一說呢?
應該是省本又多利吧!
作者: lusong7    時間: 2012-2-27 12:34

原來買的薑這麼毒.那我要趕快自己種.
請教種過的前輩這季節在平地適合種嗎?要什麼條件可種的好.
聽湖 發表於 2012-2-26 17:00

1:準備好您的種薑塊...
2:開始準備...垃圾酵素堆肥...(果皮菜屑+黑糖置入塑膠桶)...以後要用很多(邊澆水邊施肥..自己的有機肥)
3:樂活農場..首次種薑區於貨櫃屋旁檳榔樹前那裡...今年還會再種且擴大面績
4:樂活區也會種一排
5:.樂活族長雖非專業農夫...我只知道在我們樂活農場種...隨便都會長很大又不用太照顧(草久久拔一次就好)
6:過程中要翻堆土...從旁邊越堆越高即可
....
若有人不想在自己的地種薑或您還沒買農地的....歡迎大家一起來石門水庫前樂活農場一起體驗種薑
壞處留給樂活農場沒關係....(因為您有機或自然..好像什麼壞處都沒有)
自己種薑好處太多了...東西不會壞..老婆還特別交代...要種多一點...吃自己種的很安心又樂活的
作者: 秋百合    時間: 2012-2-27 14:03

歐米多佛!還好雯妹分我吃她種的薑,辛苦了,感恩!
作者: Way    時間: 2012-2-28 21:31

1:準備好您的種薑塊...
2:開始準備...垃圾酵素堆肥...(果皮菜屑+黑糖置入塑膠桶)...以後要用很多(邊澆水邊施肥..自己的有機肥)
3:樂活農場..首次種薑區於貨櫃屋旁檳榔樹前那裡...今年還會再種且擴大面績
4:樂活 ...
lusong7 發表於 2012-2-27 12:34

所以就是市場上買回來的薑
再自己種過就不怕了是嗎?

怎麼感覺很像風之谷
有劇毒的不是那些孢子
而是被人類污染的水源
作者: csc720433    時間: 2012-3-26 21:43

本文章最後由 csc720433 於 2012-3-26 21:49 編輯
所以就是市場上買回來的薑
再自己種過就不怕了是嗎?

怎麼感覺很像風之谷
有劇毒的不是那些孢子
而是被人類污染的水源
Way 發表於 2012-2-28 21:31

市場買來薑塊分成1/3巴掌大,種植於鬆土之土面下約十公分左右(現在可準備種植)(我在新竹)日照須充足,成長過程記得培土(不要讓變大的薑塊浮出土面)(期間施自家製作之廚餘)半年後有需要即可慢慢挖來吃(比較小一點)一年收成
作者: brown    時間: 2012-3-27 08:56

分年收成,
有老薑、嫩薑
吃多少採多少
長長久久、一年到頭都有得吃!
作者: ws085886    時間: 2012-3-27 18:11

看了感覺自己重薑好像也沒有很麻煩,況且我在家用花盆種的也活了5年,每到冬天葉子就乾,夏天就長新葉,也沒見它長不好。
作者: jonce    時間: 2012-3-27 19:33

31# brown

brown大
我的薑還沒發芽,是水澆太少嗎?
作者: brown    時間: 2012-3-28 08:50

不用急、不可揠苗助長
等時候到了、
您也忘記它的存在時
就會突然給個驚喜!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2