2home 打造桃花源

標題: 偶遇 蛙鳴睡蓮 [打印本頁]

作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-7 20:54     標題: 偶遇 蛙鳴睡蓮

近日某夜 在2HOME乘涼賞月
忽聞蛙鳴聲從睡蓮處傳來 循聲訪蛙 竟發現一隻青蛙在睡蓮葉上鳴叫
印象中此幅景象應該是小學課本插畫才有
心想 只等良機奇景(請原諒小弟孤陋寡聞 第一次見到)
應拍照與2HOME眾邦友分享
遂進屋取相機 再出來時青蛙兄還在原處鳴叫 運氣真好
就拍了幾張圖 相機不好 技術也差 大家加減看看
(希望閃光燈對蛙類沒影響)
這隻青蛙不怕人 我站著觀看數分鐘 牠完全無視我的存在
看來求偶乃是動物的一大要事
作者: nenghsin    時間: 2009-9-8 00:33

應該是叫腹斑蛙,聲音滿宏亮的,生長在中低海拔。
一隻很稀奇,100隻一起叫讓您睡不著,您的看法就會改變。
當然我在的地方是互不侵犯。
作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-8 09:15

nenghsin大說的沒錯
夏夜群蛙齊叫 真的會讓人睡不著
還好我已經習慣了
作者: chingwen    時間: 2009-9-8 13:07

3# 勞倫斯

我已歷經1年了,還是無法適應蛙鳴的叫聲,
因為牠好像是牛蛙,乍聽之下,就像狼狗在吠叫呢!
我還是比較喜歡聽蟲鳴+鳥叫聲,
到了山中休閒,就該放寬心,
去體會一下大自然不同的聲音,不是嗎?
作者: nenghsin    時間: 2009-9-8 13:30

久了就習慣了,還是一個免費的報時器,而且有那種蛙代表您的土地是OK的。
作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-9 09:30

我的土地當然OK
近十幾年沒用過農藥 甚至連除草劑都沒用過
但青蛙多 蛇也多
上次在院子看到一隻赤尾青竹絲 螢光綠真是漂亮
但還是把牠請走了 抓去別山頭野放
作者: orchind    時間: 2009-9-9 09:58

赤尾青竹絲啊..
如果不小心踩到牠.可就慘..

蛇吃青蛙..蛙叫聲容易引來蛇類...
作者: 陳    時間: 2009-9-9 15:46

常在想,青蛙的叫聲是求偶用途~~

每晚青蛙都大小聲叫不停,那不就夜夜笙歌~~

體力太好了吧~~

對不起,路過來亂一下~~

但是,這問題確實想很久了~~
作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-9 17:07

青蛙很團結的
要叫就大家一起叫 不然就一片寂靜
寂靜時 如果有一隻放炮先叫 不到一秒 又開始群蛙轟炸了
有時還覺得蠻吵的
作者: jackiew    時間: 2009-9-10 03:13

我很喜歡青蛙,也愛蛙鳴伴夢...
扣除外來的牛蛙和花狹口蛙,台灣算有30種原生蛙類
雖至今仍常無法從照片正確判斷相似種類
但聽聲辨蛙倒也小練過一下

腹斑蛙的叫聲似: 給ㄟ 給ㄟ。我比較常聽見的是"此起""彼落"式的唱和,沒聽過大合唱
但聲音很響亮
真的很吵人的: 像小雨蛙,聲音低沉且大且同時一整群,尤其雨夜後
還有莫氏樹蛙,我總覺得牠像火雞叫,呱~ㄚ呱呱呱呱呱,超響亮
像狗叫的是貢德氏赤蛙:夠、夠、夠 (還沒聽過數量多到會吵的)
像機關槍聲的白頜樹蛙:答、答、答、答
像小鳥叫的斯文豪氏赤蛙,在瀑布水澗聽見啾-啾-又沒有鳥兒時,就是牠了
(紀念前英國在台領事Swinhoe史溫侯氏,有系統研究記錄台灣動植物,如斯文豪氏攀木蜥蜴:四腳蛇)
牛蛙聲音低沉如牛,澤蛙:國國國國...每種鳴聲、節奏各不相同,其實都很有趣

為什麼他們夜夜高歌呢? 其實他們各有不同的繁殖季節,但一整年也只有在繁殖季這麼段時間,眾雄蛙們賣力演出只為一搏雌蛙青睞,但競爭實在很激烈ㄚ。即便是以量取勝的蝌蚪最後真正能存活到"成蛙"的也不多。

有興趣聽聽各種蛙鳴的人可到青蛙小站研究一下
http://www.froghome.idv.tw/html/class_4/call.html
作者: Eyesman    時間: 2009-9-10 04:23

赤尾青竹絲啊..
如果不小心踩到牠.可就慘..

蛇吃青蛙..蛙叫聲容易引來蛇類...
orchind 發表於 2009-9-9 09:58

蛇的聽力……好像不怎麽好耶
作者: 黑面    時間: 2009-9-10 06:52

...
http://www.froghome.idv.tw/html/class_4/call.html
jackiew 發表於 2009-9-10 03:13

蛙阿...(大為驚嘆狀), 太帥了.

如果可能的話, 偶也要給他加分. 偶覺得, Jackiew大這篇文章的加分可以創紀錄.
嘉獎一次.

腹斑蛙的叫聲似: 給ㄟ 給ㄟ。我比較常聽見的是"此起""彼落"式的唱和,沒聽過大合唱
但聲音很響亮
真的很吵人的: 像小雨蛙,聲音低沉且大且同時一整群,尤其雨夜後
還有莫氏樹蛙,我總覺得牠像火雞叫,呱~ㄚ呱呱呱呱呱,超響亮
像狗叫的是貢德氏赤蛙:夠、夠、夠 (還沒聽過數量多到會吵的)
像機關槍聲的白頜樹蛙:答、答、答、答
像小鳥叫的斯文豪氏赤蛙,在瀑布水澗聽見啾-啾-又沒有鳥兒時,就是牠了
(紀念前英國在台領事Swinhoe史溫侯氏,有系統研究記錄台灣動植物,如斯文豪氏攀木蜥蜴:四腳蛇)
牛蛙聲音低沉如牛,澤蛙:國國國國...每種鳴聲、節奏各不相同,其實都很有趣
再嘉獎一次.

還要再嘉獎一次.

來個眾蛙齊鳴, 熱烈慶祝Jackiew大上台領獎.

作者: jackiew    時間: 2009-9-10 21:57

感謝Heather大與黑面大的鼓勵,真不好意思捏。
其實聽蛙是因為......找來找去就是找不到蛙在哪裡,只好用聽的啦~

生物鏈真有趣:怕蛙引來蛇,但蛙也會幫忙吃蚊子ㄚ
一隻蟾蜍的食量大得驚人。除牛蛙可吃飼料外
蛙蛙的視力不佳,只能吃在眼前"晃動"移動"的活體昆蟲蚊蟲等
蛙也是重要的生態指標之一,有哇鳴表示環境還滿健康的,可以安心好夢囉
希望自己將來的家能吸引很多蛙蛙進駐...

ps.外來種牛蛙逸出後,一樣產生生態破壞,牠體型大、會以本土蛙為食
作者: Heather    時間: 2009-9-11 02:50

本文章最後由 Heather 於 2009-9-11 02:51 編輯

偶在法國也常常再河濱漫步時聽到嘎嘎樂團大合奏,聲音之大偶還以為樹後面藏著百萬大軍的鴨子,走近一看啥米也沒有,一隻鴨子的蹤跡也沒看到,嘎嘎的叫聲還是依然如雷貫耳,因此猜想可能是一大群青蛙求偶的叫聲,不過求偶叫那麼大聲小姐不被嚇到逃之天天才怪
作者: 勞倫斯    時間: 2009-12-17 12:28

我最近有個點子 也想聽聽大家意見
買幾袋白色鵝卵石 鋪在老臼 石磨下面
我還有幾顆奇石+2個老牛車鐵輪再拿出來擺設一下
應該很好看 我沒啥藝術眼光
有前輩要指導小弟如何擺設嗎?
還是地下鋪別的石頭更好!?
作者: vv104912    時間: 2009-12-17 19:19

15# 勞倫斯

你要不要把你講的東西拍照出來,
大家比較有想像空間,
還是你先擺擺看po出來
自然會有2home的"藝術家"跳出來指點

作者: jackiew    時間: 2009-12-18 15:58

本文章最後由 jackiew 於 2009-12-18 16:22 編輯

15# 勞倫斯

看大大第一頁的圖片,石臼石磨似乎放在草地上?
我是覺得啦:
白色鵝卵石-->比較現代感、平整圓弧、純淨、簡約
石臼石磨牛車輪-->歲月感、古樸、滄桑多曲折
兩個擺在一起好像沒有加分效果耶
換成跟石磨或大地顏色較接近、表面非平整的石頭(石板石片),加上青苔綠草
應該很有fu~   
其實放在青綠的草地上 舖上幾塊庭園石 點綴其間  
石臼石磨牛車輪本身的歲月感便成就了空間的時間美感
還有一種鮮活(草)與死寂(石)的動靜對比
以上供參考
作者: 勞倫斯    時間: 2009-12-18 16:42

感謝  jackiew 高手賜教
小弟在好好琢磨一番 看如何搭配
想鋪鵝卵石是因為該區草皮維護不易 雜草橫生
其實這幾張圖內還有一個老石件 "豬飼料槽" 有人發現嗎!?
作者: 勞倫斯    時間: 2009-12-20 11:46

大致上長這樣
還需要點巧思來營造
作者: max999    時間: 2009-12-31 17:00

大致上長這樣
還需要點巧思來營造
勞倫斯 發表於 2009-12-20 11:46

這樣感覺已經很不錯囉!!!

再種植些植物就更棒了~~~
作者: fums420505    時間: 2009-12-31 21:52

19# 勞倫斯
有人將石臼,石磨這樣用:
[attach]23442[/attach]
[attach]23443[/attach]
[attach]23444[/attach]
還真有點給他浪費,不過也滿有味道的
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-6 12:43

21# fums420505
壯觀 數大便是美

不過那白鐵門似乎有點不搭
作者: 相思園    時間: 2010-1-6 12:52

19# 勞倫斯
fums420505 發表於 2009-12-31 21:52

好浪費的用法啊!
作者: chingwen    時間: 2010-1-6 12:58

22# 勞倫斯
2HOME景觀平價咖啡即將開始服務
請問,何時可以去喝您親手煮的咖啡?
好期待...
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-6 16:29

24# chingwen
春天啦!! 目前還在全家總動員整理花草 做點拉皮手術
再說如果咖啡沒學到家 我是不會倉促開幕的
雖然走的是田園風 賣風景 賣悠閒 做服務的 但餐飲還是要有一定品質
現在客人很挑 也怕被部落客毒舌
憂心忡忡
作者: 黑面    時間: 2010-1-6 16:35

如果咖啡沒學到家 我是不會倉促開幕的
雖然走的是田園風 賣風景 賣悠閒 做服務的 但餐飲還是要有一定品質
現在客人很挑 也怕被部落客毒舌
憂心忡忡
勞倫斯 發表於 2010-1-6 16:29

所以您需要2Home夥伴在正式開幕前先來幾次品鑑大會呀.

自認是咖啡名嘴的請報名. 要負責任的喲.
作者: chingwen    時間: 2010-1-6 16:40

26# 黑面
報名NO:1號
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-6 17:00

26# 黑面
報名NO:1號
chingwen 發表於 2010-1-6 16:40

報名NO:2號
我們是2HOME的三合一咖啡怎可缺席呢?
作者: ping51    時間: 2010-1-6 17:34

報名NO:2號
我們是2HOME的三合一咖啡怎可缺席呢?
青蛙皇后 發表於 2010-1-6 17:00

報名NO:3號 .....來了
可是真的要看看時間的安排.放心,去了就一定負責的.
作者: chingwen    時間: 2010-1-6 19:56

29# ping51
長江1至3號都到齊了,好像還缺少了某些大大?
請做點心的高手們...趕緊出面報名吧!等您喔...
作者: bafe    時間: 2010-1-6 20:44

大致上長這樣
還需要點巧思來營造
勞倫斯 發表於 2009-12-20 11:46

東西好讓人羨慕
右下角好像是西瓜石
擺一起似嫌浪費

作者: bafe    時間: 2010-1-6 20:47

19# 勞倫斯
fums420505 發表於 2009-12-31 21:52

這~~~~已說不出浪費
根本是石磨石臼展覽戶

作者: 黑面    時間: 2010-1-6 21:31

本文章最後由 黑面 於 2010-1-6 22:47 編輯
29# ping51
長江1至3號都到齊了...
chingwen 發表於 2010-1-6 19:56

大姐教導有方.
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-7 09:17

哈~大家真捧場
試賣期歡迎大家來指導試喝
現在很頭大 很多瑣事要處理
終於了解 "創業維艱"
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-7 09:25

31# bafe
好眼力 西瓜石沒錯
小弟草包一個
真不知怎麼擺飾這些石器古件
作者: max999    時間: 2010-1-11 09:59

哈~大家真捧場
試賣期歡迎大家來指導試喝
現在很頭大 很多瑣事要處理
終於了解 "創業維艱"
勞倫斯 發表於 2010-1-7 09:17

有要營業請通知一下.
小弟想攜家帶眷去捧場~~~
給您打氣兼熱鬧熱鬧!!!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2