2home 打造桃花源

標題: 只要有錢,2home夢想立即達成?不是嗎? [打印本頁]

作者: 2001joelin    時間: 2009-9-13 10:54     標題: 只要有錢,2home夢想立即達成?不是嗎?

本文章最後由 2001joelin 於 2009-9-13 18:32 編輯

只要有錢,2home夢想立即達成?不是嗎?

自力建屋,自力造屋diy,最省錢,也最有樂趣,因為這個標題吸引,所以我在這個網站逛了二年,文章也爬了不少,今日有空就寫寫我的意見吧!如有網友看了不喜,那請見諒,我只是表達我的想法,如果您有其他意見,當然歡迎....
        在我爬文當中我感觸很多,有部份2home只是用錢堆起來的,不是嗎?只要買一塊地花個400萬,或者更好的地區花個600萬,再砸下500萬蓋個美美的所謂日式鋼構屋,裝潢外加花園設計再加200萬..........一千萬!!!2home就有了,好吧!打個折八百萬也蓋的起來,再打個折,選擇更鄉下的地方,選擇更簡單的建材.....五百萬也要吧....
        我認為這不是我要追求的結果,每天到訪2home的網友看到那些用錢堆起來的2home或許十分羨慕吧,你可以換個角度想....【你真的是要這種2home嗎?還是你在追求那種...種豆南山下,悠然見南山】如果你要那種用錢堆起來的2home也沒甚麼難,信用好的話,如果你目前是前200大的中階主管,年薪150~200萬者,銀行或許會借你個500萬,東湊西湊600萬應該不遠了........如果你有些積蓄.....【千萬2home】就聳立在某個鄉間或市郊....然後台灣的農村景觀就慢慢的消失了.....
        有許多網有真的是讓我十分感動,他們的2home或貨櫃,或竹屋,或工寮或,一間舊屋精心改造,有人更甚...山中小屋併手抵足改造到如逍遙世外的人間清境.......我十分著迷這類網友建構2home的心路歷程,他們所書記的點點滴滴,都讓我讚嘆不已!!!
        當然那些【千萬2home】建蓋過程也是辛苦的,不過【千萬】辛苦後您們的2home就就聳立在某個鄉間或市郊,很難再有甚麼變化......而那些併手抵足改造到2home卻會因為主人的細心改造在你每次偶爾的到訪而讓你驚豔不已...
                    讓我們回歸到最初的理想..."自力建屋,自力造屋diy,最省錢,也最有樂趣".....2home本應該是如此的.......1home 不等於 2home....

後記:到了宜蘭就覺得為什麼宜蘭平原已經變成【千萬農社平原】,嘉南平原還好,偶爾出現的農舍倒還是真的是農民居住的農舍,花東縱谷尚未淪陷.....
作者: RICK.JEN    時間: 2009-9-13 11:07

非常認可您的想法,加油.
作者: Ericg89127    時間: 2009-9-13 11:42

還是有所差別
有一千萬是一回事
有一棟依照自己的想法並參與實現出來,其感受還是不一樣的
不然去買現成的農舍,結果看似相同,意義是不同的
作者: liquor    時間: 2009-9-13 14:05

一樣的道理...網站上面有許多朋友已經擁有(地)
有一部分執著於種植
有一部分執著於種房子
也一部分執著於拓荒
更有些乾脆放著給他荒
...
..

說真的....隨人喜惡囉.
別與大自然去爭取環境的改善.應該都還好...
作者: liquor    時間: 2009-9-13 14:11

.
...
.
有許多網有真的是讓我十分感動,他們的2home或貨櫃,或竹屋,或工寮或,一間舊屋精心改造,有人更甚...山中小屋併手抵足改造到如逍遙世外的人間清境.......我十分著迷這類網友建構2home的心路歷程,他們所書記的點點滴滴,都讓我讚嘆不已!!!

2001joelin 發表於 2009-9-13 10:54

這些前輩讓小弟很佩服...
只是...箇中滋味還是當事人才能體會的...
作者: corey    時間: 2009-9-13 16:23

本文章最後由 corey 於 2009-9-15 11:47 編輯

該內容已刪除
作者: kuohsulin    時間: 2009-9-13 16:30

我個人的淺見是..看自己的經濟狀況去建造既堅固(住的安心)又舒適(適合自己生活作息)再講究美觀(如花費差不多)美好是每個人所追求的.花美.樹美.屋美.環境美.等...如體力.時間.經濟有餘.再慢慢變更整理週遭環境.如水土保持.種草皮.植樹.修剪.整地.慢慢經營2home.就像joelin兄講的竹屋.工寮.貨櫃.下回再經過讓你驚豔不已.我目前就是20尺貨櫃屋一個..只是每個人的起跑點不一樣而已..往美好的目標都是一樣的.像國外到郊外.農村.也會欣賞又美觀又耐用的建築.如是老的建築耐用至今(當初也是所費不低阿)才能留存至今.讓後人繼續使用欣賞.總之過渡期有過渡期的打算.常住有長住的做法.
作者: jackiew    時間: 2009-9-13 17:17

本文章最後由 jackiew 於 2009-9-13 21:36 編輯

"只要有錢...."   ~這句話怎麼這麼熟哩~
好像我從小就這麼講,一直到現在.....(表示到現在還是沒什麼錢 )

2001joelin 大大的一番話,我也放在心裡很久了
從前看到千萬農舍,只差沒口水流滿地...心理的OS:"只要有錢...."   
還好,不知何時起,觀念想法已經產生質變
現在沒錢還是有沒錢的方式打造心中夢土
而且,對於豪宅蓋在農地上我是非常有意見
對於蘭陽平原的滿地星是不忍卒睹,現在的OS是:"就算我有錢,也不想這樣..."

想買便宜的地蓋舒適的房子,是很普通的常民心願,是不該被苛責
可悲的是政府對農業、農村、農地政策的漠視與短視
可恨的是政府放任資本主義與財團對土地房產的炒作、壟斷
農地是一個國家的糧食命脈,也是農民賴以維生的根本
曾幾何時,賣農地給人蓋房竟成農民謀生的手段了嗎?

閱讀胡湘玲所著的"我家房子160歲",講述修繕德國古蹟農舍點滴
其中寫道:如果置產未滿八年即轉賣,其中價差將被狠狠課一筆"投機稅"
又寫道:德國法律保障房客權益,房東不能隨意調整房租、不准逼房客走路,所以在德國擁有不動產的人還真只是少數。
即使"有土斯有財"的民情不同,然而一個人究竟需要多少土地和房子?

半農半X的生活提到一個故事:
一個貧窮的農夫,千辛萬苦掙得了一小塊田地,生活因此好過些,然而不滿足,一直嚮往擁有更多土地,聽說某個地方可以很便宜買到地,於是帶著僕人趕了七天七夜前往。
農夫見到了村長,村長宣布說:明天從日出到日落,只要是你繞一圈走完的範圍,都是屬於你的土地,但是如果日落之前沒回到出發點的話,一切就得作廢。
農夫想到自己將成為大地主,興奮得整晚睡不著覺,天一破曉,農夫便出發了,一路所到之處都想據為己有,待他一回神,太陽就要落西,才發現已經走太遠了,只好慌慌張張朝出發點狂奔。
他上氣不接下氣在日落前一刻抵達,接著便在等待的村民面前倒下,就在村長讚嘆不已的同時,他口吐鮮血一命嗚呼了。那一瞬間,太陽也正好沒入了地平線。
隨行的僕人挖了一個坑,埋葬了農夫,而那墓地的大小,就是農夫需要的、全部的土地了。

(我想樹葬,所以連那塊地都免了,只要一棵樹。)

"有錢可以有比較多的選擇....重點在於人的品味跟心態"
沒錯,不是錢多少的問題,正是心態的問題
而宜蘭的問題正好突顯了這整個社會的荒謬
它是台北人的後花園???
所以就像大富翁遊戲蓋房子一樣,你一塊2.5我一塊2.5...你一幢我一幢
"廣大的"肥沃的"農田就成了這副德性

我們都可以躲起來,鄉愿的說:安居樂業也沒什麼錯嘛
我也很想移民所謂的後山淨土(花)東
不知道什麼時候會不會也不幸地有那麼一天
空照圖也滿地星的出現在花東淨土上
那時,我還會想去嗎?

我其實不是要蓋2home,假日農夫的方式無法滿足我
當然也不想住在城市鴿子籠裡
所以,未來鄉下的1home就是我的2home
更期許有一天,不再役於外物,心中的桃源才是真正的歸屬
作者: 2home    時間: 2009-9-13 20:25

最棒的房子,就是能夠融入大自然,對大地的傷害最小,就算是陋室,也能自得其樂! 像我和老爸一起搭的4坪工寮,有的人認為太小了也不夠豪華,在他們的觀念裡,都市人在山上買地,就是要蓋的像民宿一樣,地有多大,就要蓋多大的房子,但我的想法不一樣, 因為山上的空氣及土壤及水是都市沒有的,山上大部份的時間都是在戶外,只有晚上或下雨無法在外面活動了,才會回到屋內,朋友來了,很抱歉,只能打地鋪或搭帳篷了,為了怕招待不週,夜晚就在外面升營火野餐,菜自己採,要洗熱水澡,很抱歉柴就自己撿吧,若在奢侈一點就來個星空下的120吋的蚊子電影院,相信這些在都市是無法享受到的.所以大部份的土地應該用來植樹或種植農作物或園藝.
作者: 荒野朋友    時間: 2009-9-13 20:46

每個人類都活在自己當下,當有一天成為暴發戶(撿到錢.中樂透.繼承等等),就會有所為有所不為,揮霍發千百萬建農舍豪宅,不覺所以然而得到他們夢想2-home,得之容易就不太會珍惜它的存在!阿母常講一句話----人比人氣死人!有什麼好比的,人家有錢是人家修來的福氣,我們要祝福人家!~~目前無法夢想成真的大大们(包括我),只要認真打拼認真儲蓄,總有一天老天爺會眷顧偶们大家低收入者,盡早能夠夢想成真!~~
哈哈~~~總有一天          母ㄚ我一定會成功~~~
加油  加油   再加油

PS:拜托賣土地仲介商手放軟一點,有賺就好,低價好地成交快賺飽飽~~~ I  HOPE
作者: paradise    時間: 2009-9-13 22:26

我不太讚同新建農舍要背負所謂污染之名,只因為他蓋在田野間嗎?君不見田野間的舊厝地蓋起來的密集社區嗎?那些社區,家家戶戶還不是污水就直接往田間水道就排了,這現象只發生在宜蘭嗎?我故鄉台中,還不是全都一個樣,為何沒人規責這些社區?全台灣除了少數已建好地下污水管線的地方,哪個地方不是如此?整個羅東鎮的污水目前也是往十六分圳、南門圳、打哪岸圳、冬螺圳就排下去,這些水,到了某些取水口,還是照樣抽起來讓農田灌概,這是全面性的問題,決不是所謂新興農舍造成的,不要說新舊農舍,就算是建地,也沒幾個人做了污水處理設施,所以不必有新農舍,台灣哪都正在受到家庭污水的污染,不只是宜蘭。新農舍之所以顧人怨,或許就是前面大大說的,有點與背景不協調,但是鋼筋水泥蓋蓋起來就是那個樣,日本人,老美蓋的多半或是幾乎用了很多木料,本身材質感覺看起來就差很多,想要完全呈現國外那樣的感覺,我覺的很難,這邊很多人也想蓋個那樣的感覺,包括我,只是用木頭蓋,台灣的環境恐怕沒幾個人願意(夏天要下雨的旁晚,滿天的白蟻飛翔...)。另外,所謂2Home,那是有了1Home才會有2Home,但是很多人是只有1Home的能力而已,雖然花了很多錢(蓋房子能不花錢嗎?)但比起隨便大台北的公寓,這農舍,實在是寒酸。有能力蓋2Home的,隨便蓋怎樣,在我感覺,都是很有能力的人做的事,撇開小孩子就學,有能力在"山中小屋併手抵足改造到如逍遙世外的人間清境"而不愁吃穿的,想必沒有18%也要有萬把萬把的月退,否則是做不到的,每件事的背後都不是我們看到的那麼簡單,夢想誰沒有,而是看有多少能力做多少事而已。而我會流落到宜蘭來,純粹就是想圓個有前庭,有後院的夢想,這個夢想若是繼續待在台北是永遠不可能的,而台中呢,我只能說一句:蓋的起,我也不敢住。中南部也不是沒人在蓋農舍,而是沒幾個人蓋宜蘭人那個樣子,因為太招搖了(這是我十年前來這的感覺)。
作者: miton    時間: 2009-9-13 23:13

山不在高, 有仙則名, 水不在深, 有龍則靈, 斯是陋室, 惟吾德馨...........一切在於心態, 不要忘了
我們的母親叫大地, 地勢坤, 君子以厚德載福............共勉之
作者: 明    時間: 2009-9-13 23:29

本文章最後由 明 於 2009-9-13 23:34 編輯
我不太讚同新建農舍要背負所謂污染之名,只因為他蓋在田野間嗎?君不見田野間的舊厝地蓋起來的密集社區嗎?那些社區,家家戶戶還不是污水就直接往田間水道就排了,這現象只發生在宜蘭嗎?我故鄉台中,還不是全都一個 ...
paradise 發表於 2009-9-13 22:26

感同身受啊!!100分
不管你有多少錢蓋房子*
沒有經歷過蓋房子的人會懂蓋過心路歷程嗎?
空談可能與實際不同!!
作者: 大鯨魚    時間: 2009-9-13 23:59

2 home只要有錢.................
先說說2home,該如何在個人的理想中來定義
在敝人想法中,2home就像是從新領到的1張新的圖畫紙
1home畫的太小嗎?
1home畫的太髒嗎?
1home畫的不錯,但總還有些許遺憾......
這些都有促使我,從新領1張新的圖畫紙
2home要很多錢嗎,其實不見得,想種菜買個1-200坪,搭個工寮不用花很多錢的
買不起,蓋不起,可能自我期許多了些
前述有關,只要有錢就可任意糟蹋土地,我想那是個人對環保的認知與做法
應該跟錢不是很大的關係
週遭朋友買地,有些只為種菜,養養放山雞,種些許果樹,嘗試在都會所無法體會的夢想
當然也想蓋,夢想中心中堡壘的
台灣身處特殊的地形,既要防颱,又要防震,更要預防淹水與土石流
要想蓋理想心中堡壘,錢自然是很重要的
10年前,我有個朋友買250坪農地,周遭都是竹林,他放個貨櫃,兩旁分別種他喜歡的櫻花跟楓樹,貨櫃外圍用角材訂框,再用竹片包圍全周,貨櫃門口搭一個竹棚,儼然是1間竹屋,既可居住,又可防震又兼顧景觀,也不用申請,沒花很多錢,但是他很快樂,他種幾行蔬菜,幾棵果樹,養2隻雞,距離他的1home也只有15-20分鐘車程,可惜的是,他因為幾年前到大陸工作,貨櫃周圍竹片因為失修遭颱風吹散了
用錢來定義2home,門檻真的不高 ,除非期許太多.........
個人淺見和小小見聞請多包含
作者: x+y+z    時間: 2009-9-14 09:38

自力建屋,自力造屋diy,最省錢,也最有樂趣,因為這個標題吸引,所以我在這個網站逛了二年,文章也爬了不少,今日有空就寫寫我的意見吧!如有網友看了不喜,那請見諒,我只是表 ...
2001joelin 發表於 2009-9-13 10:54

................. 讓我們回歸到最初的理想..."自力建屋,自力造屋diy,最省錢,也最有樂趣".....2home本應該是如此的.......1home 不等於 2home......................

想必樓主是位  ..."自力建屋,自力造屋diy 的高高手..............呵  呵  ....

有圖才有真相.......貼些圖來分享一下吧 .........呵呵......
作者: bafe    時間: 2009-9-14 10:14

若不是為了節省開銷
一切都不需如此斤斤計較
DIY很辛苦 很挑戰也很有成就感

作者: mazushowa    時間: 2009-9-14 10:30

”自力建屋,自力造屋diy,最省錢,也最有樂趣....”
没錯  誰願意把建屋的樂趣拱手讓給工匠而且還給他錢
可是我們又有幾位有能力真正的實踐自力造屋?
因為在我們的教育和成長經驗中没有這個東西
所以為了省事我們就把這件事情委託給專業..
結果蓋出來的東西就是這樣
到底是專業者不夠專業
還是我們自己要什麼都說不清楚使然...

宜蘭是一個令人捥惜的案例
它本來有機會可以更好  可是没有
這不能怪新住民
因為遊戲規則就是這樣  
他們有權做這樣的選擇

說真的
如果真的要怪就怪這個遊戲規則吧
不然你也可以像我一樣
選擇離開
到另一個地方去找尋自己的桃花源.....
作者: 蔡先生    時間: 2009-9-14 10:45

有時候太專注於自我 就會刺激到週遭的人 事 物 喜歡就盡量跟環境同質化 任何動植物都會有這本能  無心之下做太突兀的事只會為自己或將來帶來不便  如果你是以當地的生活模式賺到錢 愛怎麼搞就怎麼搞 如果不是 豈非自找麻煩
喜歡農作就是因為賞味勞動  享受貧乏 在異地( 2-home)做不一樣的生活體驗 你弄了不協調當地自然景觀的事物在那 再多一己的創意與心血  如何能融入或提升整體的美與合諧  ...有所謂消費貧窮 作踐農民...
作者: 2home    時間: 2009-9-14 11:09

看當初購地的需求吧! 若想把2hme 當 1 home ,經常使用,想必經費也可以多一點,就還是請專業的蓋好一點蓋牢固一定,畢竟還有其它家人要住,也要大家都滿意.

若以後想要做私人招待所做民宿,做生意,要有面子,那錢就要多花一點,弄漂亮一點,客戶愛比較,一定要讓客戶覺得花的錢值得.

若當初購地只是單純找個人少一點,清靜一點的乾淨的環境,種種有機菜自給自足,偶爾過過夜,過過原始生活,那就省一點,低調一點,小一點,以防小偷覬覦 , 當您想省一點,低調一點,小一點,DIY 就容易的多了.

DIY 只是一種精神吧! 也和個人的特質及心態有關.蓋房子難一點,就交給專業的人處理吧,裝個燈泡及戶外的水管應該就不難,弄個電視和卡拉OK應該就可自己搞定了,就算沒有概念但有心也可以學會,畢竟住在離都市遠一點,叫修困難,還是要自己來,或慢慢從中學習,最穩當. 有人山中居,一個月還要花10萬元,也有人每個月五千元,就可以生活下去了.
作者: 阿俊    時間: 2009-9-14 11:10

絕對不是只要有錢,2home夢想立即達成
只是有錢可以有比較多的選擇  其實都一樣艱辛
重點在於人的品味跟心態  
不是千萬農舍就一定好  也不是自力造屋就寒酸
亂弄都一樣  不是錢的問題
宜蘭的問題不是在於花很多 ...
corey 發表於 2009-9-13 16:23

非常讚成你的說法.只是政府不准如此作.當初有一個想作的行政院長可惜干不長.他採用低建敝率大面積的農村社區...可惜卡到太多人利益了
作者: 阿俊    時間: 2009-9-14 11:13

"只要有錢...."   ~這句話怎麼這麼熟哩~
好像我從小就這麼講,一直到現在.....(表示到現在還是沒什麼錢 )

2001joelin 大大的一番話,我也放在心裡很久了
從前看到千萬農舍,只差沒口水流滿地...心理的OS:"只 ...
jackiew 發表於 2009-9-13 17:17

哇塞..突然發現你貼了三星大穩村的空照圖
作者: 2home    時間: 2009-9-14 11:28

其實很多事情,只要人多,就會出問題,若全宜蘭,只有一間農舍,應該沒有人想管,若農舍密度太高,就容易變成話題,就像南投清境一樣,只有民宿一間,應該沒有人要管,但現在搞的民宿密度這麼高,就像工業區一樣,就像環保痛批,還是很多人要去住清境民宿還是有業者繼續蓋,而且變成招牌效應,比大比豪華.久了就變成恐怖平衡,拆不得.

二十幾年前,看到宜蘭田間,偶爾矗立的豪華農舍,第一個想法,就是真是漂亮,主人一定很有錢,近年來看到越來越多矗立的豪華農舍,己經變成常態後,就沒有什麼感覺了,只是覺得,屋子空空的沒人住,或只有假日住,水泥地佔了這麼大的面積,甚為可惜.
作者: chingwen    時間: 2009-9-14 11:46

有人說:「擁有資金就擁有現在,擁有資訊就擁有未來。」
您們對這句話的看法為何?
作者: 阿俊    時間: 2009-9-14 11:55

我不太讚同新建農舍要背負所謂污染之名,只因為他蓋在田野間嗎?君不見田野間的舊厝地蓋起來的密集社區嗎?那些社區,家家戶戶還不是污水就直接往田間水道就排了,這現象只發生在宜蘭嗎?我故鄉台中,還不是全都一個 ...

+1
1)宜蘭颱風多又強沒人敢蓋木屋
2)宜蘭的土地多達80%已重劃.分給水及排水之分.且宜蘭的農舍排水大都與農葯+多餘肥料一拼進入了排水溝內.反倒是所謂的建地大量排出家庭廢水.也不管是不是進入了給水溝或排水溝
3)宜蘭的農舍只是因為"蓋的早".大約從民國90年就開始蓋了.因為蓋的早所以受注目的眼光也多.但是.........我發覺一堆說要管制的官他們的農舍早蓋好了..不相信的人可以到宜蘭運動公園及羅東運動公園去查一下...周遭的"超級大農舍"絕對都大有來頭.而且也都蓋的最早.就連農委會的人也來不少
4)如果說要反對改變現狀的話.我總覺的應該改回到100年前的景像.因為現在在空照圖上的照都是非原本的狀況...舉一個例子:羅東鎮以前是森林.是猴子最多的地方...現在則是牠的遠親最多
5)我覺得每一件事都有一體n面的..就看站的角度問題..有人反行動電話基地台.但卻又希望訊號滿格...有人每天生產一堆垃圾出來.卻又不希望焚化爐蓋在他們家附近.有人說農民為何把農地賣掉讓人蓋農舍.卻沒人問為何農民一年種的米賣不了多少錢.不賣地家裡的小孩要買房子怎辦?為何農作物從農民的手到消費者的手價差差多了少?農民賣地和買地蓋農舍的人都不是原罪..問題出在政策..為何前陣子有某位建築師提出農舍違反自然論...為何財團反農舍..因為
a)農地10公頃以上可申請變更開發為住宅區.如果零星有人蓋農舍.肯定收購不了
b)農地達一定面積的地主同意可申請自辦巿地重劃.例:礁溪溫泉區就是某上巿建設公司來弄自辦巿地重劃的.但不知有沒有納入他們公司的財報我們就不知了..農地一坪1萬變29萬
c)一件農舍建築師頂多拿了1坪1000元的設計費..但一件開發案或變更案..變更工作人員和財團肯定是肥水很多...而且變更後一樣位於農業區內
我並非因為本身是仲介人員就説農舍的好話..因為如果別人弄一個變更案我們仲介肯定會賺更多.因為來來回回都會增加仲介費..但是一件農舍如果住了.最少是1x年以上不會變動.我何苦來說農舍好呢?相信蓋農舍絕對不會比財團破壞更大的.就像"ㄟ擱發"財團賺的最多也叫最大聲一樣.....
作這行作了快20年.我只深信一件事"財團說好的.那就是絕對只對他們好而對我們不好"..例如:六輕....還好宜蘭不讓他們來..因為一間台化就可以污染了1/3的宜蘭縣了..更何況六輕那麼大
作者: 2home    時間: 2009-9-14 11:59

錢不是說來就來的,但只有要心,多吸收相關資訊,未來桃花源垂手可得,只欠東風,就是 "錢" 啦!

chingwen 說的 擁有資訊就擁有未來,和 HOME 打造桃花源的宗旨 蠻類似的.

2HOME 打造桃花源的宗旨
===================================================================
我知道您有個夢想在找土地,想打造自己心中的桃花源,或有可能經營民宿!

我想很多人可能和我一樣,將來老了或退休 ,想找一塊地,過著自給自足的生活,打造自己心目中的桃花源,或許現在沒錢或生活有壓力,但築夢的心還是存在的,但從找合適的土地,國家法規,地質災害,自力建屋, 景觀設計,到有可能經營民宿商業化,有太多的知識要了解,何不現在就開始參與討論吸收 ,,等真的夢來臨時,才不會手忙腳亂,或因為知識了解不多,而做了錯誤的選擇!
===================================================================

有人說:「擁有資金就擁有現在,擁有資訊就擁有未來。」
您們對這句話的看法為何?
chingwen 發表於 2009-9-14 11:46

作者: 阿俊    時間: 2009-9-14 12:06

沒想到2001joelin丟出一個話題就引起那麼大的討論..但先說明一件事
引筆戰可以但不要惡言相向
這個原則希望大家遵守
作者: Ryan    時間: 2009-9-14 12:07

非常認同您的說法.

大地上的污染或突兀最原罪就是萬能的人類, 沒有萬惡人類就沒有這些東西, 或者全人類回到最遠始生活.(永遠不可能)

工業污染或農藥污染或突兀不該被限制在某些地區才算是破壞, 人們將農地建成大都市且聚集在一起生活所造成的污染更是嚴重, 這些工業/農業/人們生活的污染物
全都排進河川大海.

農業污染也不惶多讓, 農藥/化學肥料生產的污染最後也是排入大海, 農作物施灑農藥/化肥污染食物污染大地, 而人類最後終端食進所有被自己污染的食物~~真像是輪迴啊.
越先進社會污染情形更是嚴重, 先進國家人口減少卻是好事, 人們返普歸真也是好事,
每一戶農舍規定至少要756坪也是好事, 每一戶農舍佔有大了很多的土地, 少了許多農業污染, 也少了許多的物慾生活的污染~~

2home人們願意返普歸真佔有較大的土地蓋農舍過自給自足生活, 或類自給自足生活, 或減少物慾生活過著較接近原始生活這著實也是好事, 也著實不易啊, 繼續留在都市只會製造更大的污染而已.
作者: 崴    時間: 2009-9-14 12:18

2home~~只要有錢?!或許吧~~這對想要坐享其成的人來說算是吧!
我認為要擁有2home要天時、地利、人和耶!
首先要有尋找2home的想法和動機,再來要能選到自己心裡想要的地,最後也要家人願意支持你才行,以上三者只要有一項不成立,2home就不是2hme了啊!
像我找到一塊山坡地,樹木和雜草漫生,想蓋一間小屋、也想維持原有的樹林,更想讓家人上山後有個比較舒適的休息處所,所以就只能先請人幫忙蓋屋囉!其他的慢慢再來規劃,其實從無到有的過程,真的會讓人滿頭白髮耶!但是心靈的收穫卻是滿滿的喔!
作者: leo388    時間: 2009-9-14 12:32

9# 2home

100%贊同...努力找尋2home中
作者: mazushowa    時間: 2009-9-14 13:24

有錢不是罪惡
怕的是窮到只剩下錢就可悲了

2home 精彩的地方
在於每個築(逐)夢的過程
没有人說夢要一樣
更没有人規定不能用錢買夢

2home 是個知識和經驗分享的平台
不必試圖去說服誰
因為我們都已過了被說服的年齡
有夢最美  但不一定要相隨啦
跟著自己的感覺走才是最真切的.....
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-14 13:50

9# 2home
給100分,話說我的2home,是我減壓的地方,喜愛綠油油的稻田,愛看風吹綠海的感覺,所以我種稻,愛大自然的一切,我只想種種樹、養養花罷了。
不想人在1home心繫2home,簡簡單單的生活,人就輕輕鬆鬆的。
享受DIY的樂趣,真是好玩,極有成就感。
看小雞長大,萬物生生不息,只有自己親身體驗過方知真情感,從我撿第一顆蛋開始,我便深深喜歡上農村生活。
作者: Casa verde    時間: 2009-9-14 14:43

31# 青蛙皇后

我想2001joelin大大是希望這些千萬2Home最好出現在一般1Home的地方,以減少對景觀、環境的影響。

先撇開環境汙染等議題不講(那是移民鄉間前基本的自我要求,相信各2Home大大都會自覺,畢竟是接近或進入了糧食產區),但就景觀而言,個人覺得是個很難有共識的議題,光是地政、農政、營建等單位,對長遠的國土利用規劃可能都還沒有共識,若以簡單夠用就好的定義來蓋農舍,在個人不同需求與財力下,還是會出現不同規模的農地地上物,而景觀等視覺污染又不像家門口被任意停車擋道那樣的直接,不然路邊廣告T霸也不會到現在還存在,所以超出私人土地界線以外的景觀部分,仍需公部門的遠見。

百萬級休旅車是否該離開野溪河床,回到一般道路上去?不知休旅車族討論區怎麼看這問題..........
作者: 阿俊    時間: 2009-9-14 15:25

本文章最後由 阿俊 於 2009-9-14 15:40 編輯

來去開心農場搞一畝農田吧!
總之萬事皆有東西南北等等N面看法..見人見智.自己好別人好不犯法就好.管他1或2home
別人總會有N+1種看法.但是呢!最主的你對自己有什麼看法?這才最重要
作者: Casa verde    時間: 2009-9-14 15:34

看到宜蘭現況一直被提出討論,這邊找到"當時"(1994年)宜蘭縣政府與民間基金會合作的計畫,不過目前紀錄只到第二期,雖然是好幾年前的紀錄了,但現今回顧對照本議題的討論,還是可供參考與探討啦。

第一、二期宜蘭厝紀錄片
http://www.youngsun.org.tw/xoops ... e/viewcat.php?cid=2

宜蘭厝官網:
http://www.youngsun.org.tw/house/houseindex.php
作者: chingwen    時間: 2009-9-14 17:21

30# mazushowa

非常同意你睿智的看法,
2Home本來就是一家人嘛,
不要太在意小細節,
心存寬容及包容心,
快樂永遠伴相隨....
作者: fums420505    時間: 2009-9-14 23:24

有錢!不是罪惡
貧窮!也不可恥

有錢!
或許是他出生時生對了地方;那應該恭喜
或許是他奮鬥了半輩子掙來的;那應該敬佩
他們有心要擁有2-home,回歸田野;更值讚許
我覺得:不是『豪華農舍』的問題
或許,政府本身的法令有缺失(包括制訂與執行)
可是,『當事人』基本的『心態』才是重點
如何面對自然
如何與當地大環境協調
如何顧慮長遠未來的影響
等等
而不是以『暴發戶』方式落腳
那應是沒有什麼可以苛責的
也許,他們還會帶動『地方發展』

沒錢!
姓王,姓辜或姓蔡,對你而言已經不重要了(站友蔡先生請見諒)
而大半輩子,你又不願意或沒機會『賺大錢』
嚮往2-home也並不奢侈呀!
就像高速公路上,你開mizubisi人家開banz
人家高貴舒適
你也至少不必『風吹雨淋』呀!
塞車時,他也要一起塞(雖然有時他敢開路肩,因為你怕罰錢或很有道德)

每一種擁有
會有每一種擁有的『樂趣』
何必羨慕人家的豪華農舍?
何必自卑自己的齷齪貨櫃屋?

我們要的是什麼?
靜諡
清涼
平和
跟自然親近
與大地相處
和草木為友
2-home是『完全』屬於自己的天地
不是『炫耀』的場景
不是換個地方『喧鬧』的場所
更不是『永遠』屬於你的地方:
自然屬於它自己
大地不應因你而改觀
草木不會隨你去變遷

厭惡了塵囂

想回歸自我
為何一定要『豪華』?(有錢當然可以豪華一點)
其實
要擁有2-home
誰說一定要有『很多錢』?
756坪?(不蓋農舍,就不必受限這坪數了)
200坪?
100坪?
100萬,50萬,30萬
買一塊地
弄個草寮
30萬,不就可以達成2-home夢想了麼?(1坪3000只要100坪)
30萬,不叫有錢吧?
作者: corey    時間: 2009-9-14 23:57

本文章最後由 corey 於 2009-9-15 11:48 編輯

該內容已刪除
作者: 勞倫斯    時間: 2009-9-15 09:54

錢是一回事 有決心有毅力才是真正難題
說實在的 能每週去一次2HOME 持續個十來年
再來決定要不要玩(買)2HOME
看過太多虎頭蛇尾的例子了
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-9-15 10:44

36# fums420505
給傅老師100分。
作者: LKK46    時間: 2009-9-15 11:08

...話說我的2home,是我減壓的地方,喜愛綠油油的稻田,愛看風吹綠海的感覺,所以我種稻,愛大自然的一切,我只想種種樹、養養花罷了。
...簡簡單單的生活,人就輕輕鬆鬆的。
享受DIY的樂趣,真是好玩,極有成就感。
看小雞長大,萬物生生不息,只有自己親身體驗過方知真情感,從我撿第一顆蛋開始,我便深深喜歡上農村生活。
...青蛙皇后 發表於 2009-9-14 13:50

+1
來些烏骨雞蛋
[attach]19327[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-9-15 11:28

有錢!不是罪惡
貧窮!也不可恥
有錢!
或許是他出生時生對了地方;那應該恭喜
或許是他奮鬥了半輩子掙來的;那應該敬佩
他們有心要擁有2-home,回歸田野;更值讚許
我覺得:不是『豪華農舍』的問題
或許, ...
fums420505 發表於 2009-9-14 23:24

+1

有位附近農舍友人的朋友
只來2次很喜歡這種環境就買五分
再來2次...花錢請原地主代種中...

另我有位同事
很喜歡這種環境打算買一分以下
放個貨櫃屋只拈花惹草
作者: 佾雲    時間: 2009-9-15 11:53

對  心靈上的貧窮比金錢上的貧窮更可怕  2home是心靈的寄託   是一個夢想  不是有錢就能辦到   但有心就一定能辦到    有錢沒心只會搞出一個大怪物出來  有心沒錢照樣可以弄出有品味的東西   當 ...
corey 發表於 2009-9-14 23:57

+1.
我的是 1Home, 不是 2home, 所以應該沒有立場在此發言.
是安身立業之所, 不是假日休閒之所.
我是那種沒錢有心, 沒錢愛作夢的人.
大筆一揮, 只要二十年內負擔得起房貸.  這些錢還不足以在台北市買個像樣的房子.
不過我也想要聊個主題.
何謂蓋一棟符合當地的外觀.
何謂符合鄉村風的房子.
或者說何謂台灣特色之屋.
就我的認知, 大慨只有"三合院" "石板屋" 才算是有特色之鄉村風格.
因為他們代表了當地的生活型態, 象徵了當地的人文氣息.
至於其它這五十年來的房子, 有的迫於無耐, 蓋個鐵皮.
有的只許有個安家之所, 隨意蓋個簡陋之屋.
有錢一點的可能就用好一點的磁磚來裝修.
難道只要是大多數, 那就代表了該地的風格嗎?
除了在深山中用木頭蓋的房子足以張顯符合現地以外.
我倒是不知有無大大可以PO個照片.
何謂符合田地的房子 ?
何謂符合丘陵的房子 ?(無樹林者)
何謂符合社區的房子 ?
如果當地社區 30戶, 有20戶蓋鐵皮屋, 難道當你移民時, 就要蓋鐵皮屋?
又是誰來認定, 誰的視界呢?
如果當地社區 30戶, 有20戶蓋個美式風格木屋, 你放個貨櫃屋.
那是不是你就該死, 破壞當地社區風格呢?
那風格又是誰先發起的.
總覺得這是一個迷思, 每當有人問我房子蓋得如何如何?
他們卻不能回答我的問題.
所以重點不在房子的式樣大小,
鋼構無罪.
鐵皮無罪.
貨櫃屋也無罪.
而在於你有無"心"來照料你的家園.
有無"情"來愛護你的那片土地.
沒有真正經歷過這一切的洗禮.
沒有真正用心體驗過許多的掙扎與取捨.
單純看事情的表像與結果.
會有許多的迷思.
各位可以更深入思考, 深入了解.
每塊土地, 每棟房子背後的故事.
作者: 阿俊    時間: 2009-9-15 13:12

42# 佾雲
+1
你的陳述內容剛好是主管机關及社會關點的內容.關於建築[物與當地社區相匹配問題由誰來認定?每個人都有一套看法..但是...誰才是正確的?
以這個地球來說.我們都是過客.不破壞原樣才是正確!但是原樣在那裡?你我所看的原様並非它本來面目..別人認定的綠油油的田以前也可能是森林.也可能是大河...撇開建地來談...農地至少要保留90%來作農用.至於他人要造林或種田因人而異..至少是替溫室效應出一份小力.至少是替地下水源保留了一個補充的源頭
蓋木屋要砍樹.蓋RC原料製作過程會產生污染.鐵皮屋也一樣...那大家都來蓋"土角厝"好了....問題是住的安全?
在20餘年前看到中和園通寺的山林不見了..取而代之是變更後的別墅..那時一間說要700多萬..所有的林地變成RC庭院..我當時就想總有一天我要蓋一間農舍.RC舖設只舖車庫部份...其他的我都要種樹..這是我賺錢的動力來源...
你們大家呢?
作者: 相思園    時間: 2009-9-15 15:43

本文章最後由 相思園 於 2009-9-15 15:44 編輯

┼1   有心比有錢更重要!
有心又有錢當然在短期間
即可快速達成夢想.
每個人的夢想一定都不一樣.
這就是精采.可貴又迷人的
地方.
這種夢想沒有對錯.
全憑個人喜好.
重點是.
有沒有enjoy在其中!
作者: chingwen    時間: 2009-9-15 16:02

40# LKK46

全都是烏骨雞生的蛋嗎?
為何顏色及大小都不太一樣呢?
現在的雞蛋很貴,恭喜你們大豐收...
作者: ch    時間: 2009-9-18 10:10

本文章最後由 ch 於 2009-9-18 10:13 編輯

每個人心中都有一個夢,但每個人的夢都不同,不能因為自己的夢與別人不同就給予負面的評斷,深入了解別人的夢或許會有不同的見解.每個人再圓夢過程都會有一段歷程,不管是用錢或DIY都行,研究工法,研究施工監工,研究自己的夢境實圖,研究所有申請程序,這一切都不是一句"有錢就行"可以蓋括表示,有錢確實容易的多,但只要他有花心思於以上的這些研究動作,都不應該說偏離主題,因為他也提供了其他網友的參考.
    例如山坡地好了,很多網友買了山坡地開始了自己的夢,然而做這個夢的阻力一定存在,例如有朋友就會說你破壞水土保持,但有沒有想過政府與財團的破壞更厲害,北埔,峨眉的採矽砂廠看過你就知道.既然是自己的夢,難道不會注意水土問題嗎?很多人都說山坡地不動是最佳的水土保持,買山坡地不做任何動作,那不是錢太多買來做環保嗎?如果是這樣那政府應該明定山坡地不能買賣,或山坡地不能開墾,不能種植.
       我不會去蓋那種漂亮的混泥土房子,或許是太貴,沒錢,但是我並不反對這些蓋大房子的人,只要他們合情,合理,合法,我沒有理由批評他們,即使弄得景觀凸兀,那也是他的權利,他的夢想.
        如果基於以上說法還是要說破壞景觀,破壞水土,那我只能說人太多了,或許讓許多人自殺才是最環保的作法,人多需求多,破壞也多,越有權力的人破壞越大,土地有限,人口過於密集,往人口密集區投一顆原子彈或許幫助地球地效益還大於傷害.m~~太血腥了,看看就好,不要當真!!
作者: 優雅園    時間: 2009-9-18 14:51

45# chingwen
作者: vani    時間: 2009-9-18 14:57

有錢 確實比較容易圓夢
但如何建設 卻是涉及心及個人美學涵養
作者: Heather    時間: 2009-9-18 15:26

往人口密集區投一顆原子彈或許幫助地球地效益還大於傷害.m~~太血腥了,看看就好,不要當真!!

想當真,也不知道要去哪裡生一顆原子彈出來
作者: 曾東意    時間: 2009-9-22 21:46     標題: RE: 只要有錢,2home夢想立即達成?不是嗎?

46# ch 多元化社會,各種想法相互學習包容更能展現獨特.
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-5 21:41

6# corey

將近一個月沒上網,漏掉了許多寶貴資料吧,還沒看,就被刪掉了
作者: cherrypeng111    時間: 2009-10-6 17:42

讀後感想:
1.網路真好,每個人都可以不同的看法、想法,多元化,而且還不會吵架、打架。
可以讓各種角度、立場都能發表,這才是民主啊!
2.我個人想法:「有多少錢做多少事,量力而為」,如果慾望高過現實,1.把它轉化為動力,努力掙錢。2.降低慾望,轉化心境。3.發揮創意、腦力,不花錢也能創造你的夢。
3.想想以前的人,什麼都沒有也過得好好的。現在世界各地也還是有很多很多的人過著「自給自足」的生活。只要能將心境轉一下,日子不錯過的。

爬文許久,首次發言,敬請指教!
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-7 11:59

52# cherrypeng111

首次發言就擲地有聲,很有份量
請多多發言吧
作者: kevin    時間: 2009-10-7 19:37

本文章最後由 kevin 於 2009-10-7 19:45 編輯

剛才才大概看完此版,前陣子粉忙,家裡又有事,粉少跟進...呵
其實,有錢沒錢不是關鍵,沒錢沒這種搞2HOME的嗜好,也不會有心,有錢的人,也未必會把錢丟在鄉下的田,前陣子我跟個老闆聊天,他搞不動產的,他就說,他不碰農地的...有錢搞不動產也是去搞台北都會區的地,誰來跟你搞派頭弄在鄉下呢?
而且那種真的很有錢的傢伙,若真的在鄉下搞個大農舍,他朋友可能還會笑他,甚至不願意去..所以真的有錢的,那LEVEL又不一樣..
你說要貸個5,6百來買地搞農舍,相同的,何不拿這些錢去滾錢呢??所以真的要看有沒有興趣啦...
我之前在觀音那農舍,朋友真的有去的很少,大家都嘛嫌遠,沒事你錢多呀,搞一間在那麼鄉下幹嘛..不會去投資別的嗎??

反倒是有回辦網聚最熱鬧
所以個人興趣還是重點...
至於有沒有錢不是最主要的重點..
至於大環境的問題,那是大家要努力,也跟有錢沒錢,有沒有2HOME無關,像污水排放問題

反之,站上也有經濟能力不錯的,卻非常喜歡DIY,各位應該知道偶捘滴是水吧??
作者: corey    時間: 2009-10-7 20:20

54# kevin
講的太好了,真正的有錢人不會這樣搞,他們或去國外買豪宅,有錢也只會投資都會區建地,所以2home的人不管有多少錢,都是有理想有夢想的人,我一直在想哪天我發了就把台東的小漁港買下來,弄個私人港口,但我一輩子都不會發,政府也不會賣我,所以有錢也不見得可以弄到想要的2home,像台灣以前很有錢,還不是買不到好的武器
作者: 阿張蘭石    時間: 2009-10-8 14:48

想當真,也不知道要去哪裡生一顆原子彈出來
Heather 發表於 2009-9-18 15:26

俺就怕生多了麻原彰晃這樣的天才.....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2