2home 打造桃花源

標題: 我也來說說我的資材室吧 [打印本頁]

作者: Mack    時間: 2009-10-16 21:06     標題: 我也來說說我的資材室吧

本文章最後由 Mack 於 2009-10-22 14:22 編輯

話說,今年5/8第二次送件申請資材室的建照(第一次因面積不符規定遭退件),我整理了以下的大事記是前奏曲,看似簡單,其實過程之曲折心酸,有經歷過的人更刻骨銘心
1.5/8送件...好像石沉大海,無聲無息過了一個月
2.收到來函,約定6/11現場勘查
3.水保局質疑我有機械開挖的嫌疑,經過說明苦苦央求,終於點頭承諾過關
4.水利會(請注意:這是法人機構喔!)對我的生活廢水排放相當不滿意,堅持要我提出說
   明再決定要不要給我過
5.其餘的工務局,鄉公所等等單位都OK
6.收隊,獨留下帳然若失的我呆坐地上...收拾起失望,振筆書寫"廢水排放計畫"隔天立
   即限掛交寄縣府農業局
7.又是一個月的無聲無息(我常常在想,有那麼多人在申請建案嗎?為什麼總是一直
   等?)
8.7月初,師父們嚴正警告我,鋼價要上漲了,要我催促縣府官爺們,打聽進度,7/15好不
   容易透過關係,找到水利會的人,問說,我的說明文可不可以放行?水利會的人答的乾
   脆說,早就回文給縣府說放行了啊!我心中一陣圈圈叉叉,官爺們到底在忙些什麼?
9.終於按耐不住性子,直接撥給承辦股長,我的准建同意書呢?回答說,還在跑流程中...
10.又過了一個禮拜,還是各過各的生活,二條平行線
11.8/3再打電話去給官爺,提醒他們,我的公文已經超過法定的51天了(不了解的朋友可
    以問我啥意思),不太好吧!果然,立即有了承諾,說辦好了,隔天8/4可以發出准建公給
    我了
12.未免節外生枝,我自己跑了一趟農業局,核准函到手,眼淚奪框而出...
13.說真的,公務員的態度都很好,我只是不明白,為何一個這麼簡單的案子非得搞的這
    麼繁瑣呢?唉!不過,總算都熬過了,還是謝謝所有參予承辦的人
14.開始興建

那麼,先來幾張我的2Home照吧!
[attach]20589[/attach]
2Home一角,你沒看錯,前面是一座小湖
[attach]20590[/attach]
這是茶花步道
[attach]20591[/attach]
[attach]20592[/attach]

園子裡滿滿的楓香
[attach]20593[/attach]
[attach]20594[/attach]
有時候會向這樣豐收,一切都在學習中

謝謝大家奈著性子看完,敬請等待續集"資材室的興建"喔!
作者: ivysky    時間: 2009-10-16 21:43

Mack大大,
我對您的茶花步道很有興趣,可惜照片太小了,看不清楚。
還有,請問湖是人工的嗎?

看到您來自萬里,感覺很親切,
因為我媽媽是金山人 

期待您的資材室有更精采分享哦! 加油!
(曲折心酸....刻骨銘心...應該是很辛苦而且資訊會特別豐富。)
作者: goodforyou    時間: 2009-10-16 22:41

Mack大,
看起來您的地不小!!環境也不錯...有湖有林的...期待您的開發歷程故事..
作者: fums420505    時間: 2009-10-17 00:28

恭喜過關
我也正打算要申請資材室興建,有些細節,將來還請大大指導
另敢問mack大:您被退件因為『面積不符規定』,是否超過13.5坪(45平方公尺)?
作者: 2home    時間: 2009-10-17 08:16

感謝Mack 分享,不錯的寶地,看起來樹木不少,Mack 應該也是愛樹人.
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-17 09:13

不知道這是哪一個縣政府?申請資材室不能有衛浴廚房廁所等等,卻要生活廢水排放的說明?
好像是在說----------按照規定很多事情只能做不能說.但我相信你會這麼做.
作者: LKK46    時間: 2009-10-17 09:44

資材室尚未興建
寶地就先規劃好
期待續集...
作者: 相思園    時間: 2009-10-17 16:45

看到很多樹.就有很多感動.感謝分享.繼續.繼續........
作者: miton    時間: 2009-10-17 23:02

1# Mack
dear Mack大,
雖然曲折心酸,所有經歷更刻骨銘心, 但也撥雲見日, 有一個好的結果, 恭喜您了!!!
現更期待後面的故事ㄛ....................
作者: 文川    時間: 2009-10-18 12:28

恭喜過關
我也正打算要申請資材室興建,有些細節,將來還請大大指導
另敢問mack大:您被退件因為『面積不符規定』,是否超過13.5坪(45平方公尺)?
fums420505 發表於 2009-10-17 00:28

只要地夠大, 超出13.5坪(45平方公尺)應該不是問題吧 ?
作者: Mack    時間: 2009-10-19 07:35

4# fums420505
fums420505大您好,因這二天去雲林參觀全國農機資材展,所以晚點回覆了,不好意思
第一次被退件的確是因為申請面積過大,因為我的農地是二人共有(未婚妻1/2),計算的結果只能蓋41.8M2也就是12.9坪,所以因為超過法定13坪而被退件了,這中間真的有很多"眉角"和技巧, 等您要送件時,別客氣,我很願意提供經驗小小協助一下喔!一定會快很多的!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 07:45

本文章最後由 Mack 於 2009-10-19 08:09 編輯

2# ivysky
Hi ivysky大大您好,因這二天去雲林參觀全國農機資材展,所以晚點回覆了,不好意思
不過收穫很多很多很新概念的農機都發展出來了,台灣的農業已經邁向新的里程碑了
我那個茶花步道,其實就是種滿了各種種的茶花而已,因為妳可能很清楚,這一帶氣候特殊,東北季風較強,能夠抵擋冷風又能花朵盛開的莫過於茶花了,當然,她們今年也沒讓我失望,我已經看到好幾個花苞了呢!期待展顏中!
那個湖是天然的灌溉湖,是附近農民賴以耕作的重要水源!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 07:49

本文章最後由 Mack 於 2009-10-19 08:05 編輯

10# 文川
文川大您好,因這二天去雲林參觀全國農機資材展,所以晚點回覆了,拍謝!
其實依照法規,資材室最多就是13坪啦!請參考樓下給fums大的回覆,我是因為多申請了1坪被退件的!呵呵!比起財團濫墾濫伐,聽起來真是諷刺吧!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 08:12

3# goodforyou
goodforyou大您好,因這二天去雲林參觀全國農機資材展,所以晚點回覆了,不好意思
不過真的是不虛此行喔!
開墾的故事會持續的發表出來跟大家分享,敬請期待
作者: Mack    時間: 2009-10-19 08:23

本文章最後由 Mack 於 2009-10-19 09:56 編輯

5# 2home
站大您好,您真是觀察入微,的確,土地上楓香無數,還有筆筒樹紅楠及烏心石等,當初
有鄰居嘲笑說你要種菜種果樹,要把樹砍掉,否則收成會很慘的啦...但是我們仍堅持不砍,一棵都不砍,我雖沒有阿寶的山林復育的雄心壯志,但也明白每一棵樹要長多少年才可以這麼的大,砍掉她卻只要2分鐘,樹木對於現在地球這麼嚴苛的環境顯得特別重要,至於收穫多寡並不重要,大地自然會餵養有心善待他的人们,大家說是嗎?
作者: bbcheng    時間: 2009-10-19 08:26

這根本是公園的級數~~讚
作者: Mack    時間: 2009-10-19 09:35

6# 山林雅境
山林大您好,小弟前二日去參觀雲林農機展,不知道您去了沒有?晚點回覆不好意思
我這裡是哪一縣喔?這是個好問題,又不能直接點名,但是看看我的個資應該就可以猜的出來,現勘那天官員的關於排放水的問題,其實我可以挑戰的,我也可以雄辯的,而且
我一定會講贏的,因為我有理啊!明眼人一看便知,我現在根本沒有水可以用(這是另一個官員畏懼當地勢力的故事)哪來排放廢水的問題,也就是說得粗鄙一點,沒有東西吃,哪來東西啦啊?你管我啦哪裡?說來話長,請耐心聽我慢慢說吧!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 09:47

7# LKK46
LKK46大您好,先規劃再興建資材室其實是因為買地之後,子彈也用完了, 所以沒辦法蓋資材室,還好鄰居好心把他們的資材室,借我們擺放農具並提供休憩,心理面相當的感激,而二年過去了,增加了一些經驗和磨練,可以少出一點錯,但是還是那一句話,公部門的部份,不管你再如何充分準備,總還是有一些意想不到的怪問題會發生,所以在這個園地上,大家要儘量提供寶貴的經驗,以協助後進能夠比我們前人更順利,那一切就都值得了!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 09:50

本文章最後由 Mack 於 2009-10-19 09:54 編輯

8# 相思園
相思園大,謝謝你也和其他朋友願意聆聽我這可能不精采的墾荒故事,我也是因為看了您的開墾記事才能不斷灌注能量,讓我增加繼續做下去的力量!工作比較忙,但會持續慢慢寫,一定會分享的,敬請期待
作者: Mack    時間: 2009-10-19 09:52

9# miton
miton大,謝謝您給予我回覆,你的故事我看了又看,不知道感動落淚多少回!我想很多人一定都跟我一樣,我會加油的!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 10:03

16# bbcheng
bbcheng大您好,您過獎了!因為和未婚妻都喜歡非常喜歡山林,假日最常的活動就是爬山,當初買了地,立下的誓言就是今後怎麼樣我們不管,但在我們有生之年,就要保護這座山林,不砍不筏,讓園子裡樹木青翠常綠,四季皆有花開,如此而已,別無他求!
作者: 2home    時間: 2009-10-19 10:16

說的好,這些樹將來都會好好回報您的,產生最乾淨最新鮮的空氣給您,這都是都市人最需要的,在那裡活動,慢慢排除都市吸收的廢氣,身體就會越來越好了.

5# 2home
站大您好,您真是觀察入微,的確,土地上楓香無數,還有筆筒樹紅楠及烏心石等,當初
有鄰居嘲笑說你要種菜種果樹,要把樹砍掉,否則收成會很慘的啦...但是我們仍堅持不砍,一棵都不砍,我雖沒有阿寶的山林復育的 ...
Mack 發表於 2009-10-19 08:23

作者: Mack    時間: 2009-10-19 10:37

22# 2home
站大,請教避免貼圖變藍色的方法或是相關討論連結版面,感恩!
作者: netgrand    時間: 2009-10-19 10:50

請問 公文超過法定的51天,到底是那一條法律規定的?
作者: Mack    時間: 2009-10-19 11:09

Hi netgrand大,拜申辦資材室案所賜,我鑽研了不少法規及法令,以下連結就是法源的依據所在
https://e-service.tpc.gov.tw/doc/tpc_process_day.pdf
這個可是公告在縣府的網站裡的公開資訊喔!只是比較少人會去發現而已,不過這卻是我們的權利喔!請參考!有其他疑問歡迎再討論!
作者: 相思園    時間: 2009-10-19 12:09

本文章最後由 相思園 於 2009-10-19 12:46 編輯

[quote] 22# 2home
Mack 發表於 2009-10-19 10:37 [/quot
試試看此法!
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D1
作者: 大海    時間: 2009-10-19 12:33

好多樹喔,真是寶地。
作者: 五嶽    時間: 2009-10-19 16:23

好戲都開映了‥才進場‥還好只上映片頭而已‥
有人砍樹‥總會令我傷感‥
Mack愛樹之舉‥令人感動‥相信這片幽雅美景也會回報給你‥
辛酸付出有美滿的結局‥還是值得‥
加油‥
作者: Heather    時間: 2009-10-19 17:07

28# 五嶽

偶也有一個看海的小小公寓在萬里喲,只可惜後來看海的view被隔壁的加蓋給檔掉了
偶也有在台北縣政府農業局申請過資材室,應該快要兩年了吧,會勘補件通通都經過了就是沒有消息.  後來我也等到冷掉了就到法國企了.今年初回國查看信件也沒有消息.
我看等我法國穀倉蓋好再回去找台北縣政府農業局一探究竟
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-19 17:21

28# 五嶽

偶也有一個看海的小小公寓在萬里喲,只可惜後來看海的view被隔壁的加蓋給檔掉了
偶也有在台北縣政府農業局申請過資材室,應該快要兩年了吧,會勘補件通通都經過了就是沒有消息.  後來我也等到冷掉了 ...
Heather 發表於 2009-10-19 17:07

核准後資材室要在一年內完成.可以申請再延一年.可別太晚回家ㄛ.
作者: Mack    時間: 2009-10-19 20:14

27# 大海
海兄,寶地談不上啦,但是我們一定會好好愛護這片山林的,聽起來您也是愛樹人吧!真好,以後大家就可以交換樹種了交流交流了!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 20:19

28# 五嶽
五嶽大您好,的確這片樹林已經開始大方的回報我了,烈日下,他們為我遮蔭,大雨來時,我身上還能維持乾爽,狂風來襲,我就躲在背風的一側,安然的喘息,很奇妙的被呵護感,您說是嗎?
續集就要來了,不好意思喔!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 20:29

29# Heather
Heather大,您是2home的元老了,在這裡我也一直很仰慕您的風采,沒想到咱還是同鄉ㄟ
感覺好親切,看了我跟公部門的經歷,您一定是心有戚戚焉,我們很難能得到公平的對待,特別是在大財團濫墾濫伐的建案對照裡,我們更顯得渺小無力,但是依照我所提及的"51"天理論,您是絕對有權利主張自己的訴求的,不過,話又說回來,時過境遷許久,不知道您對資材室建案是否還有期望?如果有,我願提供一些建議,期待能快速過關,說個小秘密,這個案子,也讓我跑了好幾趟農業局,承辦人及其主管都很熟了,也許能通風報信一下喔!祝福您在法國的日子,每天都幸福快樂!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 20:31

30# 山林雅境
山林大,我這邊的規定是核准興建後3個月內要建完,可以順延一次,再3個月,所以總共是6個月,可能每個縣府自治法有些微不同,我在查査去!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 20:42

來繼續說故事了,讓大家久等了,其實我寫這個主題,心裡面一直很不好意思,特別是看了Wendy的自立建屋以及本版自立建屋DIY的主題,不禁想,我這個花錢假手他人建造資材室的故事,有什麼好講的,也不符合版大的精神啊!我有的,只是一份和大家一樣的心和毅力,努力創造屬於自己的2home in possible anyway. 所以,還事後著臉皮繼續說吧!......

[localimg=180,135]1[/localimg]
7/17地基破土,這個化糞池就是水利會對此案不滿意加註說明之後的產物,我原先就有環保水泥化糞池的規劃,只是時間不夠了,非得趕快安裝一個才能過關!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 20:43

本文章最後由 Mack 於 2009-10-22 16:35 編輯

來繼續說故事了,讓大家久等了,其實我寫這個主題,心裡面一直很不好意思,特別是看了Wendy的自立建屋以及本版自立建屋DIY的主題,不禁想,我這個花錢假手他人建造資材室的故事,有什麼好講的,也不符合版大的精神啊!我有的,只是一份和大家一樣的心和毅力,努力創造屬於自己的2home而已. 所以,還事後著臉皮繼續說吧!......

[attach]20740[/attach]
7/17地基破土,這個化糞池就是水利會對此案不滿意加註說明之後的產物,我原先就有環保水泥化糞池的規劃,只是時間不夠了,非得趕快安裝一個才能過關!

[attach]20745[/attach]
[attach]20746[/attach]
7/19開始做筏式基礎的鋼筋了,師父還算有心,幫我選用6分雙層鋼筋,應該堅固耐用!

[attach]20744[/attach]
發現到了嗎?這個就是H鋼固定用螺絲座,也是我跟師父爭執的第一個例子,師父說不用預埋啦,又不是蓋大廈,等灌好水泥之後鑽洞所入就可以了...不過,我還是堅持要以預埋的工法施工,後來當然師父妥協了,誰要他coco還在我口袋裡!

[attach]20743[/attach]
灌漿模板也在我的嚴密工之下進行中! 午休時,師父還悠哉的睡午覺,聊天到下午2點,我心裡可是急的要命,因為他們不趕工,我也無法天天請假來督工啊!不過究竟是老師父了,時間算的很好,果然,太陽下山前,模板作業也完工了!
[attach]20739[/attach]
[attach]20741[/attach]
今天總算是有照預定進度收工了,下班前,順手摘了園子裡的蛇瓜(老鼠瓜)和多產的小黃瓜(牛奶瓜)回家煮了這麼一碗瓜瓜粥犒賞自己,好香甜,裡面可是有我的鹹鹹的汗水調味呢!
作者: Mack    時間: 2009-10-19 21:06

本文章最後由 Mack 於 2009-10-22 16:30 編輯

[attach]20742[/attach]
7/20灌漿,但是因工作忙,無法到場,在千萬交代工頭務必使用足磅數之混泥土之後,忐忑的由他去了!
7/25又過了一個禮拜(没錯,我都儘量要求星期六日施工,而師父們也很幫忙的配合)
開始脫模,這就是脫模之後的筏式基礎的樣子囉!
作者: aotsen2004    時間: 2009-10-20 00:01

讚喔!!  地基蓋的很紮實!!  期待 您的完工!! 加油!! 加油!!
作者: Heather    時間: 2009-10-20 03:13

核准後資材室要在一年內完成.可以申請再延一年.可別太晚回家ㄛ.
山林雅境 發表於 2009-10-19 17:21

就是根本沒有收到核准函啊,才氣人
作者: chingwen    時間: 2009-10-20 08:40

36# Mack
哇!好節省喔!連鹽巴都省下了,直接用汗水吔....
佩服!佩服!不過,碗裡的瓜瓜好像太大條了!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 08:55

本文章最後由 Mack 於 2009-10-22 14:43 編輯

各位大大, 打字慢的我又回來了,熱茶板凳準備好了嗎?
話說自己是一個相當龜毛凡事深究的人,特別是在水電佈管上,有自己的定見和要求,雖然師傅們老跟我說"小小的房子,幹麻那麼多水管和插座電源,用不到啦!",這就是我和師傅的第二的爭執點,以前1home在重新裝潢時,我就有類似的堅持,後來事實證明我是對的,使用很多家電時,我不用再到處拉延長線,需要用水時也可以處處逢源,尤其是增加的220V插座,讓我更加方便了許多,因此2home興建時,我也一切"比照辦理",也因為是這樣,為了紀錄水電佈管精確的位置,以方便未來可能的維修需要,我用數位相機記錄了每一個接點接頭接座走向的細節,這真的是不可輕忽的環節,以下的圖是數十張照片之ㄧ,這個概念提供給大家參考喔!
[attach]20595[/attach]

昨天是說到地基灌模脫模成型的那一天吧! 不知不覺就在電腦前睡著了!故事再接下去說...

從7/25地基脫模成形之後,接下來又是漫長的煎熬和等待(Heather的生氣,我比誰都了解),因為就算到8月初了,資材室准建同意書依然無聲無息,(大大們看到這裡可能會問:同意書未收到,那麼地基的工程已先完成了....?順序上是否有問題?的確,這個部份,不宜在此談論,也許改天有機會參加網聚時,再聽我細說一番吧!)

8/3那天,實在是等同意書等得很心煩,正在無助無力的時候到農業局網站遊覽一番,其實是想看看有沒有免費的樹苗啊或是有什麼活動可以參加,無意之間發現一處名為"申辦案件期限一覽表"的ICON,點了進去之後,發現原來老百姓對公部門所申辦的案件,被執行的效率是有被約束的,換句話說,公部門在處理人民申請案件處理是有一定天數限制的,我查了一查,資材室的申辦是51天,我又屈指數了一數,我的申辦案件扣去假日只算工作日的話到8/3已經是53天了!哇!顯然是逾時了,鼓起勇氣打電話到農業局裡再次詢問我的同意書的進度,對方回答說,還在跑ㄟ,可能在水保局等等(不得不稱讚官員們真的很客氣啦!)我終於按奈不住跟他說,我的公文"好像"已經超過法定51天了喔...對方才恍然趕緊回答說,現在馬上幫你查,稍後回電話給您...我抱著新希望掛上了電話,再等等吧!我這麼告訴自己!

同一天8/3稍晚,承辦人打來了,給了我一個遲來的喜訊,說同意書已經出來了,8/4會以限時掛號寄給您!我說了聲謝謝,心中五味雜陳,我在想啊!如果我不主動打電話,如果我也不去催促,如果我不搬出51天,現在的我會在做什麼呢?我猜是"繼續空等吧"!
作者: 2home    時間: 2009-10-20 09:27

插座不佔空間,而且也容易偽裝,多裝幾個,要用時就很方便,不用延長線拉來拉去,延長線拉來拉去就感覺很煩完成度看起來也不高,我的工寮4坪,裡面就有六個地方有插頭位置.

各位大大, 打字慢的我又回來了,熱茶板凳準備好了嗎?
話說自己是一個相當龜毛凡事深究的人,特別是在水電佈管上,有自己的定見和要求,雖然師傅們老跟我說"小小的房子,幹麻那麼多水管和插座電源,用不到啦!",這就是我和師 ...
Mack 發表於 2009-10-20 08:55

作者: 2home    時間: 2009-10-20 09:31

用IE 8 就會造成藍色,也不知為什麼 IE8 會有這種錯誤,建議不用要之前的提供的縮圖程式,改用其它的縮圖程式.

謝謝!

22# 2home
Mack 發表於 2009-10-19 10:37

作者: Mack    時間: 2009-10-20 09:35

40# chingwen
chingwen大,說來奇妙,加了自己從汗水精煉的鹽巴,真的特別美味可口!可能是多了一分感動吧!瓜瓜故意切的很大塊,其實是想讓自己記住這一份耕耘收與穫的感覺,提醒自己不可以忘記要時時懷著感恩及謝天的心情!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 09:43

本文章最後由 Mack 於 2009-10-20 16:30 編輯

8/6果然如承諾收到資材室興建同意書,趕緊聯絡鋼構班進場,無奈,鋼構班正在忙別的案子,一時間抽不出人力來做我這邊,不過還好,H鋼在7月初因預估漲價潮,早已經訂購準備好了,所以至少成本是控制住不會另外增加了!

8/22H鋼鋼構班終於進場,趕了4天的工(當然還是在我的嚴密監工下進行),有了以下成果:
[attach]20586[/attach]
[attach]20587[/attach]
[attach]20588[/attach]
[attach]20613[/attach]
作者: 開花的樹    時間: 2009-10-20 10:10

很美的風景
好像已經置身在晨霧瀰漫的茶花步道散步了
有個湖是我的夢想
當然湖邊還要有垂柳,小石橋,養荷,魚群悠游其間
呵呵........不知不覺又做起夢來了

說來不怕大夥笑話
耕耘農場2年有了吧
收成一直不是我們的目標(實在是怎麼種都沒成果啦)
所以整理草皮(菜種不好...花勞力除草總可以啊)~~~種果樹(至少還有少少的芭樂龍眼可以感受收穫的滿足)~~~圍籬樹(就數這10幾顆土肉桂最給面子啦),是我們的重點工作
看到您豐收的菜園
唉.........羨慕又忌妒啦

謝謝您分享的經驗
未來還會經歷這一段...重重難關
又多一位前輩可以喊救命了........真好
作者: Mack    時間: 2009-10-20 10:35

46# 開花的樹
開花大您好,說真的,我在這次的資材室興建中獲得很多寶貴的經驗,過程雖然辛苦但成果豐碩,也許在自立建屋方面沒啥可以提供幫助的,但是在承包建造及經營計畫書,送審文件的準備及公部門的往來等等,我應該可以幫點小忙,到時候請開花大別客氣喔!
今年除了二次風災外,對種菜來講,天氣還算是不錯,我的菜園還談不上豐收,但是自給自足已經可以了!會再努力喔!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 10:37

43# 2home
謝謝站大的建議!我再來用其他的縮圖程式壓縮上傳看看!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 10:39

42# 2home
呵呵!原來不是只有我這樣要求師傅,其實真的是有這個需要的!建議要建屋的大大們要好好的仔細規劃自己要的屋子的藍圖!花越多心思做前置作業,就會越趨如己意的!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 11:09

43# 2home
站大,請看我更改縮圖程式之後重貼的效果,請問您看到的圖照,顏色正常嗎?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2009-10-20 11:24

M大你好,請教一下你牆壁外觀建材為何?我常在想資材室都有限高,那如果給它挖蓋一層地下室,驗收時承辦人員不知會有無意見?謝謝
作者: Mack    時間: 2009-10-20 11:36

51# 飛蝴蝶
蝴蝶大您好,您的問題很好(也很奇妙)!
第一的問題:牆壁的建材是比較新的材料叫做"陶粒板",是由高溫燒製細小陶粒,混以水泥砂漿,中間包覆6分鋼筋灌模脫模而成,耐高溫斷水斷熱,配合以H鋼為主結構,耐震度佳,如果您有需要廠商資料,再跟我說一聲喔!
第二個問題:您的地下室規劃要挖幾層都可以規劃,只要考慮好安全及結構性的問題就好,但是資材室是不可以建地下室喔!所以進行需要技巧!簡單說,完工刊驗的時候,是不可以"出現"的,說得很婉轉,希望您了解!
又,我沒有規劃地下室,因為地夠用,不必用到地下室了!
作者: fums420505    時間: 2009-10-20 12:09

mack大:
根據98年3月16日修正的『申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法』第十三條:
農作產銷設施分為下列各類:
一、農業生產設施:指供農業直接生產及經營之設施。
二、農機具設施:指供存放農機具或農業機械設備使用之設施。
三、農產運銷加工設施:指供放置集貨、包裝、儲存、冷凍(藏)及加工
    等設備及作業場所之設施。
四、農業管理設施:指供農業生產管理或作為農事管理之操作空間之設施
    。
五、農田灌溉排水設施:指供農田灌溉排水有關之設施。
六、其他農作產銷設施:指供與農業經營使用有關之設施。
前項各類設施之許可使用細目,應符合附表相關規定。

好像已經沒有『資材室』的項目了,(資材室我查過是92年版的)

因為我現在也想要申請,卻已不知用哪一項比較正確
不知有無最近申請的站友,提供建議
作者: ping51    時間: 2009-10-20 12:40

F大
應屬四.農業管理設施
(p.s.上週六上自立造屋課老師教的,現場有縣府保育科同仁)
若需更詳細詢問,可私訊提供您保育科同仁聯絡方式,他非常熱心!

mack大:
根據98年3月16日修正的『申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法』第十三條:
農作產銷設施分為下列各類:
一、農業生產設施:指供農業直接生產及經營之設施。
二、農機具設施:指供存放農機具或農業機 ...
fums420505 發表於 2009-10-20 12:09

作者: petals2008    時間: 2009-10-20 13:00

我就住五指山下 假日常常沿著山路亂逛 也常到萬里吃吃海鮮 不過好像很少看到這一帶有地在賣 看了Mack大的介紹非常羨慕  有湖有林又不需要大規模整地 連步道都有人先做好了
真是太適合我了 最近都大老遠跑到苗栗 想想還真笨! 應該先從住家附近找起才對!
不曉得Mack大有沒有不錯的仲介可以介紹 如果能夠在1home附近就太棒了
作者: vv104912    時間: 2009-10-20 13:29

1# Mack

每次看到別人買的地保留著林木, 就羡慕不己,
很可惜的, 現在很多地主賣地時為了讓土貌更清楚,
總是將地上樹砍光光, 也不管好樹壞樹, 真讓人心疼!
看到這麼多的香楓, 就給你拍拍手了. 好地!

作者: Mack    時間: 2009-10-20 13:33

53# fums420505
fums大,經過你的提醒,我重新檢閱農地管理法規
http://farmlaw.coa.gov.tw/
發現果真沒有"農業資材室"這一項設施名稱,所以我翻了我的同意書來看,同意書中資材室還是歸類在農業管理設施中,而設施細目名稱還是為"農業資材室"無二致,所以我想這樣對未來申請的人來說,也許解釋空間變大了也說不定喔!
貼上我的同意書給您參考
[attach]20597[/attach]
作者: Mack    時間: 2009-10-20 13:44

55# petals2008
Petals2008大您好,很高興認識您喔!首先,園子裡的花崗岩步道是我們自己的建設之ㄧ,非前人所做,我應該先開一個"墾荒記"版面才對,買地的時候,這裡可是一片荒野喔!另外,這裡有一個我們熟識的地主(這個人比其習慣封閉的其他在地人親切多了,他就有地要賣,我也有一個要好的同學知道我在這裡紮根之後,他也要我介紹,反正看一看又不要錢)我回頭碰到他再問問看賣掉了沒有,他的地勢較高,看不到我這湖,但是卻可以看到海呢!
作者: ch    時間: 2009-10-20 13:47

1# Mack
Mack大
   不錯了,才三個月,我一個鑑界搞了四個月,昨天才來量,
最後還是因為縣府公文要求15日內完成,地所才心不甘情不願的來處理.
所以你這三個月以台灣牌公務員的效率算很快的了~~
作者: Mack    時間: 2009-10-20 13:49

56# vv104912
Hi vv104912我的鄰居您好啊!感謝有一些知音的回饋,讓我為了保留這些樹木的堅持而招致的嘲笑批評,更加堅定自己的信念,愛護山林植樹造林永遠是我和未婚妻在這片土地上最重要的工作,偷偷告訴您,除了原生的樹木全數保留外,這二年半多以來,我們更親手種下上千棵的樹木,很驚人吧!
我也看了您的故事了!您也加油喔!
作者: ping51    時間: 2009-10-20 13:58

60# Mack

Mack大
您和未婚妻
親手種下上千棵的樹木,很驚人吧!
敬佩敬佩
因最近也在選樹
可否請您分享一些您選擇樹種的心得經驗
謝謝
作者: 2home    時間: 2009-10-20 14:15

剛才用IE8 來看圖,後面幾張圖的顏色是正常的.

43# 2home
站大,請看我更改縮圖程式之後重貼的效果,請問您看到的圖照,顏色正常嗎?
Mack 發表於 2009-10-20 11:09

作者: Mack    時間: 2009-10-20 14:25

本文章最後由 Mack 於 2009-10-20 14:27 編輯

ping51大您好,我們因為愛樹而種樹,談不上什麼好的建議,但還是可以以經驗來分享一些
如果有圍籬需求,強烈建議用"女貞",生命力極強,耐操耐旱,生長很快,我們一年前種下300棵骨幹很細的樹苗,今年已經長成約180公分的圍籬了,不修剪還真的太過長旺了呢!
如果是美化庭園需求,建議用龍柏,櫻花,青剛櫟,光臘樹,茶花(目前共約250棵)等等,也是很好照顧的!
如果是庭園芳香植物,建議檸檬桉,土肉桂,澳洲茶樹等等,會使你的園子常常飄香喔!
如為開花植物需求,建議雪茄花,蕾絲金露花,茶花(也是超會開花),木槿,扶桑等等,多選些四季交替的花種,這樣你的院子就全年皆有花開了喔!
如有鋪地植物需求(草皮),可以選用蔓花生,越橘蔓榕,都是很會長又強健的品種
希望以上的建議對您有一點點的幫助!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 14:48

59# ch
ch大,這種狀況有時真的讓人覺得力不從心,我都已經覺得我已經很悽慘了,沒想到您...不過還是要加油喔!,一步一步走,一關一關過!
作者: Mack    時間: 2009-10-20 14:52

55# petals2008
petals2008大,忘了告訴您,台122線30公里處鐵柵門進去15公頃,是我朋友的農園,不知您的寶地也是在附近?
作者: Mack    時間: 2009-10-20 15:17

fums大,這個資訊對你而言也很重要喔!請參考
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... 6757&highlight=
作者: pipi    時間: 2009-10-20 15:49

ping51大您好,我們因為愛樹而種樹,談不上什麼好的建議,但還是可以以經驗來分享一些
如果有圍籬需求,強烈建議用"女貞",生命力極強,耐操耐旱,生長很快,我們一年前種下300棵骨幹很細的樹苗,今年已經長成約180公分的圍籬 ...
Mack 發表於 2009-10-20 14:25

請問Mack大
剛剛我翻閱了灌木的圖鑑
小實女貞(別名小蠟)春天會開白花
那牠的花芳香到什麼程度呢
聽你說很好養
也想參考說
作者: Mack    時間: 2009-10-20 15:56

Hi pipi大,女貞貞的很好養說,完全不用照顧,只是栽植時記得要留株距約20~30公分,以免換氣不足,生出粉介殼,花的確是白色的,而且花數非常多且密集,遠看近看皆美喔!至於香味,其實還好,不會特別香,只有淡淡的味道而已,如果您喜歡花香,建議你種白梔子花,香味濃而不膩,聞起來非常舒服的!你參考喔!
另外,品種不要買錯了喔!有一種名為斑葉女貞,生性嬌貴,頗不好養,要注意!
作者: petals2008    時間: 2009-10-20 16:54

58# Mack

不好意思 因為看到茶花都好大棵了 才以為是前人種的  
您說的那塊地我也想看看  就等您和那位地主方便的時候 麻煩您再用私訊聯絡我喽
作者: petals2008    時間: 2009-10-20 16:55

65# Mack
台122線不知道市哪理 我是在內湖大湖山莊街這邊
作者: Mack    時間: 2009-10-20 17:11

69# petals2008
您不用那麼客氣,就是因為一切都是自己從頭開始,才會更有感情啊!我連絡到地主之後會跟您聯繫,還是那句老話,看看又不用花錢...呵呵
作者: Mack    時間: 2009-10-20 17:13

70# petals2008
我朋友的"大花園"是在北埔上山這一側,您可能是在不同方向啦!無彷,他農場也正在規劃中(未來會發展成經營模式的休閒農場),等有個譜時也可以邀大家造訪喔!
作者: pipi    時間: 2009-10-20 17:19

Hi pipi大,.....如果您喜歡花香,建議你種白梔子花,香味濃而不膩,聞起來非常舒服的!你參考喔....
Mack 發表於 2009-10-20 15:56

我有種了一株
可是不知為什麼眼看結很多花苞
卻常常會落苞(就斷頭啦)
所以開的花遠不及眼見花苞的一半量
不過它的味道真的很香又持久
作者: Mack    時間: 2009-10-20 22:07

本文章最後由 Mack 於 2009-10-20 22:18 編輯

大家晚安喔!
好了,我又回來繼續說故事了:
鋼構部分終於結束,接下來的重頭戲就是陶粒板進場了,其實這中間還是有一個小故事要說一下,當初還懵懵懂懂時做第一次送件審查前,和未婚妻就對陶粒板這種材料情有獨鍾,找到了一個廠商,也找到了當時的另一家鋼構工程公司,約了一家咖啡廳深入討論了一個下午,三方都覺得觀念想法上都非常契合,話不多說,馬上請廠商回去估價,過了幾天之後,估價單傳真過來了,看了真是令人傻眼,工程總價總計超過2百萬台幣,我們相對苦笑,13.5坪的資材室竟要價這麼高,真是太扯了!所以其實當時心裡面是暗自祈禱,審核不要過關,否則一下子去哪裡生這麼多錢,結果,大家也都知道了,說面積不符規定退件了,我們也跟廠商回覆說没審過,蓋房子的事以後再說吧!
說了這些,不外乎是想奉勸有心要蓋房子的朋友們,一定要多選幾家廠商,多談幾家廠家,當作口袋裡的備用名單,不要像我們這樣,沒有充分準備就傻傻的就去做了!!!
接下來,再貼一些圖,分享我的資材室吧!
[attach]20633[/attach]
陶粒板材進場囉!

[attach]20634[/attach]
從室內看背牆

[attach]20635[/attach]
從室內看背牆_1

[attach]20636[/attach]
半成品外觀

[attach]20637[/attach]
趕工中(來了約7個師父)

[attach]20638[/attach]
防盜氣密窗也上了

[attach]20639[/attach]
室內右角

[attach]20640[/attach]
接近完工

[attach]20641[/attach]
趕工中_夜色降臨

[attach]20642[/attach]
接近收尾

[attach]20643[/attach]
接近收尾_1

[attach]20644[/attach]
背牆氣窗

[attach]20645[/attach]
今天就到這裡了,師父回家吃飯了!辛苦了!

不好意思,也許順序編排的不是很正確,但主要是要把施工的過程貼出來,因為材料特殊,這種施工法比較少見,可以和大家分享分享!

時間不早了!睡覺去先,明天再繼續喔!
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-20 22:18

原來這間屋子就是一對戀人的圓夢之所--------陶粒板之屋.
感人ㄋㄟ~~~~~~~~~~~很可惜今天的加分都用完了.
作者: Mack    時間: 2009-10-20 22:21

75# 山林雅境
山林長老晚安,謝謝您的加持與鼓勵,和大家一起分享快樂就足夠了,加分多寡隨意啦!知足就能常樂呢!謝謝您,晚安!
作者: LKK46    時間: 2009-10-20 22:33

7# LKK46
......
但是還是那一句話,公部門的部份,不管你再如何充分準備,總還是有一些意想不到的怪問題會發生,所以在這個園地上,大家要儘量提供寶貴的經驗,以協助後進能夠比我們前人更順利,那一切就都值得了!Mack 發表於 2009-10-19 09:47

昨天出差剛回來
今早一進辦公事就聽到
不管我們再如何充分準備
公部門來還是提出一些我們想不到的問題

最後還是準備接罰單...  
(聽說很多公部門都有罰款業績要求...如交通警察...不知真假?)

言歸正傳
Mack兄手腳也真快
才出差一天就我要從一樓爬到八樓
不過爬的很愉快...受益良多
感謝經驗分享
作者: fums420505    時間: 2009-10-20 23:05

mack大:真多謝
fums大,經過你的提醒,我重新檢閱農地管理法規
http://farmlaw.coa.gov.tw/
發現果真沒有"農業資材室"這一項設施名稱,所以我翻了我的同意書來看,同意書中資材室還是歸類在農業管理設施中,而設施細目名稱還是為"農業資材室"無二致,所以我想這樣對未來申請的人來說,也許解釋空間變大了也說不定喔!
貼上我的同意書給您參考
  下載 (92.03 KB)

fums大,這個資訊對你而言也很重要喔!請參考
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... 6757&highlight=

如獲至寶
一定管用
謝啦!
作者: fums420505    時間: 2009-10-20 23:13

74# Mack
mack大:
您的鋼柱鋼樑還真大,是否考量您那邊的風大?
陶板粒,有特殊的功能嗎?能否介紹一下?(例如隔熱或防水之類的)
後來呢?幾塊錢搞定?甭說200多,100需要嗎?
作者: Mack    時間: 2009-10-21 07:38

本文章最後由 Mack 於 2009-10-21 07:46 編輯

79# fums420505
這個陶粒板目前越來越廣泛被應用在鋼構大樓的外牆(10公分厚)及隔間牆(8公分厚)
此建材是比較新的材料,是由高溫燒製細小陶粒,混以水泥砂漿,中間包覆6分鋼筋灌模脫模而成,耐高溫斷水斷熱,配合以H鋼為主結構,耐震度佳
附註:1.H鋼是選用20公分x10公分的,東北季風是有些大沒錯! 25/Kg (七月份價格)
         2.陶粒板:1600/平方公尺
請您參考!
作者: Mack    時間: 2009-10-21 08:19

本文章最後由 Mack 於 2009-10-21 08:29 編輯

早安啊!又是美好的一天開始,今天出門,秋高氣爽,已經明顯有些涼意,說來好笑,此時心中並不是想著今天的工作內容,而是在想說,這種天氣下田做農事最舒服了...我是不是中毒太深了?
陶粒板牆施工的隔日,陸陸續續來了共7位師父來幫忙趕工,使得進度能夠符合我原先的規劃,在此要特別提的,這種陶粒板牆施作方式並不難但是卻有特別的工法及程序,我有幸請到這幾位師父來幫我施作,特別是帶班的頭頭,做陶粒板已經超過10年的經驗,陶粒板引進台灣也不過就是10年出頭,他是第一代的受培訓者,10年過去,現在看起來駕輕就熟,指揮若定,想說得事是,如果將來有朋友對此材料有興趣,陶粒板可以自己多多訪查,但是工班請一定要慎選,如果要我介紹,我將方非常樂意!他們好像全台灣的有在做,分公司也遍及北中南!
好了,來繼續貼圖說明吧!
[attach]20653[/attach]
後牆氣密窗_1,這窗大小是60x30公分一道,120x30公分一道,很小對不對?這其實是我的特殊設計,因為後牆臨6米道路只有約15米距,這樣做是為了防盜目的,而且後面也沒有view,它們能幫忙換氣就可以了,再多2張讓大家看仔細
[attach]20654[/attach]
[attach]20655[/attach]
採光其實也很不錯,那個方位差不多在東南東,早上太陽升起時,可以吸收不少光亮

[attach]20656[/attach]
[attach]20657[/attach]
上一張為右側,可以看到浴廁方位是東北,下一張為左側西南西

[attach]20658[/attach]
補一張背後施工的工法

[attach]20659[/attach]
這二道3x3米的大型落地鋁合金電動捲門成本不訾,但是防護功能佳,物超所值

[attach]20660[/attach]
我的簡易廁所,合法的喔!

[attach]20661[/attach]
再塗上一層防水膠泥,加強縫隙斷水能力

[attach]20662[/attach]
於陶粒板之間打入發泡填縫劑,以確保與室外隔絕

[attach]20663[/attach]
這大概就是粗胚完工的樣子了
其實我自己還保留了很多要DIY自享樂趣的部份,例如室內簡單裝潢,外牆文化石,還有夾層房間等工程,以後每週有進度就可以每週做分享囉!

[attach]20664[/attach]
[attach]20665[/attach]
特別要再一提的是,各位可能會發現,我的房子外觀並看不到水塔(其實多了水塔,外觀真的大打折扣),上面的水塔照片也是我自己親手的設計,我在廁所的位置上方要求師傅幫我加裝C鋼H鋼混合電焊平台當作廁所天花板,另一個用途,就是您所看到的,用來放水塔和過濾器及加壓馬達的地方,隱藏式的設計,比較美觀一點!其實這個小平台,未來還會是我風力發電機的電機機房,不過這是屬於二期DIY的部份了

先到這裡,請期待續集喔!
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-21 10:06

52# Mack

我也希望有個地下室可以存放一些需要低溫儲藏的東西例如:各種醋、泡菜等。不知這樣的想法合不合乎實際。
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-21 10:22

mack大大,
這篇「說說資材室」已經夠精彩了,如果再來一篇前傳「墾荒記」那就太好了。有很多人會期待吧。
作者: Mack    時間: 2009-10-21 10:25

82# 高樹新移民a
高樹大早安!地下室的想法我也有過,不過因為造價太高而作罷,您未來設計時可以放進來,但是建議先問問價格才好,另外要在注意的是,資材室只允許一層,不管地下或地上都不可以再增加,但是,如果檢查的時候你"處理得當"也就是"看不出來"的話,其實沒有人"公部門"會去掀地板的,不過總是有風險,您需仔細審酌一番才好!
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-21 10:36

謝謝mack大大的回覆
作者: fums420505    時間: 2009-10-21 10:49

80# Mack

多謝您的資訊
作者: 飛蝴蝶    時間: 2009-10-21 10:58

10幾坪要價200多萬?這廠商是打算用鍍金建材建造阿?M大你說的陶力粒板原來只是一層結構板?外層還需美化?風力發電機好像不便宜吧?安裝時可能得想到防盜。
作者: 開花的樹    時間: 2009-10-21 11:16

呵呵
我也是ㄋㄟ
每遇天氣晴朗,清風徐徐的日子
就會想著~~~~~~~現在如果在農場多好啊
愈來愈渴望退休的日子啦

另外想請教Mack大
陶粒板牆的厚度...它的隔音效果好嗎
看照片有一點像抿石子的感覺呢
而且連接處縫隙蠻大的(是用水泥接合的嗎??)

水泥接縫很明顯
他們會一直這樣...還是像磁磚一樣清洗過連接縫就不明顯呢

早安啊!又是美好的一天開始,今天出門,秋高氣爽,已經明顯有些涼意,說來好笑,此時心中並不是想著今天的工作內容,而是在想說,這種天氣下田做農事最舒服了...我是不是中毒太深了?
Mack 發表於 2009-10-21 08:19

作者: Mack    時間: 2009-10-21 11:22

87# 飛蝴蝶
蝴蝶大,說的也是ㄟ!又不是鍍金的要價200多萬,神經喔!
陶粒板如照片顯示,其實完工之後還蠻好看的,只是東北角的雨季,需要更強的防護而已,牆體本身還不錯看的!參考一下!
作者: Mack    時間: 2009-10-21 11:30

本文章最後由 Mack 於 2009-10-21 11:32 編輯

88# 開花的樹
開花大您好,的確是啊!我看我們每一個會員都得了同樣的"症頭"了吧!呵呵!
陶粒板如用作小面積牆面或隔間牆,可以用8公分厚的,如果蓋二層或大廈牆體,則應該要用10~12公分厚的,這材料其實隔音斷熱防火的性能很好,是有測試數據證明的,不過為了避免廣告嫌疑,我才沒把該公司網站貼出來,另外接縫處是把水泥砂漿灌入預鑄時所預留的側邊溝槽中,它不會退色的,所以我才要再貼文化石來遮掩啊!另外它的強度非常高,也沒有安全上之顧慮
以上也讓您參考參考喔
作者: Mack    時間: 2009-10-21 12:08

83# 高樹新移民a
高樹大,開一個"墾荒記"的新版是一定要的,而且就會在這幾天,從有2home的想法,到實現夢想的心路歷程,其實遠比後期的建屋更刻骨銘心!我很樂意也把它分享出來,敬請期待!
作者: ping51    時間: 2009-10-21 12:53

如果有圍籬需求,強烈建議用"女貞",生命力極強,耐操耐旱,生長很快,我們一年前種下300棵骨幹很細的樹苗,今年已經長成約180公分的圍籬 ...
Mack 發表於 2009-10-20 14:25

Mack大
謝謝您,真是有規劃的庭園樹草栽植,好用心
也有看您另版闢的綠籬主題,再請問女貞是否明春 (1-2)購苗種下,存活率較高?
作者: 天地不悠悠    時間: 2009-10-21 13:08

萬里.
好熟悉的地方.
好別緻的資材室.
請問 地 + 建.= coco 多少
作者: chingwen    時間: 2009-10-21 13:39

91# Mack
我們會粉期待您的"墾荒記",
同時,也會回想起當初我們的墾荒情景,
真的是有趣又辛苦,夾雜著酸甜苦辣,一輩子都難忘...
搬起舒適的小板凳,托巴豎耳來聽故事囉!
作者: Mack    時間: 2009-10-21 13:42

92# ping51
ping51大您好,真的我只是分享自己的經驗和過程給大家,不足掛齒的
大部分的植物都最好在春天種植,存活力較高,如果是大樹的移植,那麼最好在冬末春初提前斷根,也有助於存活,再跟您說喔!我那些女貞強建到什麼程度猜的到嗎?250株
全部健康的活了下來!其實我們也是假日農夫,了不起就是每週澆一次水,如此而已,他們還是能活的很健康! 提供你參考!
作者: Mack    時間: 2009-10-21 13:49

93# 天地不悠悠
天地不悠悠大,難道咱也是鄰居嗎?敢問您是否故鄉在此或是2home也在這裡附近?
關於我的成交價不太適合在網路上公開,但是附近土地的行情是差不多6000/坪
資材室的造價部份就沒關係,因為跟個人的需求和設計上的差異會有很大的不同,目前到完工為止(整地,地基,H鋼構,屋頂,陶粒板牆面,防水,衛浴及所有你看到的水塔,馬達啦全部是78萬多)
參考參考囉!
作者: 開花的樹    時間: 2009-10-21 14:04

將墾荒歷程記錄下來這件事.........是我一加入2home就想做的事
一方面是紀錄...一方面也可將我們懵懵懂懂摸索的作法po上網,請前輩們指教
2年多來.......累積的照片已經很可觀了.......但卻一直拖著沒下筆
被發現我的壞習慣了(每年報稅......我可是非到最後一天不動作的喔 )

ㄟ.................
不如跟您約好一起開版囉
呵呵

83# 高樹新移民a
高樹大,開一個"墾荒記"的新版是一定要的,而且就會在這幾天,從有2home的想法,到實現夢想的心路歷程,其實遠比後期的建屋更刻骨銘心!我很樂意也把它分享出來,敬請期待!
Mack 發表於 2009-10-21 12:08

作者: Mack    時間: 2009-10-21 14:07

97# 開花的樹
咱就這麼說定了喔! 就怕大家看得眼花撩亂呢!
作者: x+y+z    時間: 2009-10-21 18:19

哈哈ㄏㄚˊ.....

等妳們的 開版....( 偶素 新手上路...沒有心得..就...就...就 免 了 )
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-21 19:55

好喜歡看大家的故事
我乖乖坐著等

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2