2home 打造桃花源

標題: 被松鼠搬光的木瓜樹 [打印本頁]

作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-5 20:54     標題: 被松鼠搬光的木瓜樹

種五六年的木瓜樹 本來還有得吃
不知是松鼠暴增 還是牠們發現這裡有好康一直在此出沒
我們這一年沒吃過木瓜 連看到青木瓜都還需要點福氣
都被松鼠搬光光了
去年是金桔被松鼠吃 今年換木瓜了
作者: 山林雅境    時間: 2010-1-5 21:34

看齒痕有可能誤會了松鼠喔.說不定是更大一點的動物.秋冬季食物不夠了才會沒得挑,連青的都吃.
勞倫斯兄:發揚株海瓜海戰術吧.
作者: soc556    時間: 2010-1-5 21:37

不會是台灣獼猴吧 ??? 看這環境有獼猴不足為奇
作者: w4657    時間: 2010-1-5 21:38

本文章最後由 w4657 於 2010-1-5 21:46 編輯

是不是猴子
我山上的木瓜樹及香蕉,到了冬天也是這種下場
看成群的猴兒,天這麼泠,有點不捨
所以今年的香蕉我也不採收了
就當做猴兒過冬的營養品吧
就因為我不採收作物,所以山上的猴兒
好像也不太怕我
我一週才上山一次,猴兒才是山上的原住民
我住假日二天,星期一到星期五就換猴子住
這樣山上也不會太寂寞
作者: corey    時間: 2010-1-5 21:40

我這邊的松鼠不吃木瓜,鳥會吃熟的
作者: eastern    時間: 2010-1-5 23:26

1# 勞倫斯
勞倫斯大大:
松鼠確實非常聰明的,我家附近公園內有棵柚子樹每年近中秋柚子成熟時,它們就會成群結隊直接將柚子皮撥個洞然後吃光內餡;有時候還會以為是人為的呢?都市的松鼠已經不怕生人了連白天都毫不避諱的向路人搶食物.
也許就表示您種的木瓜還真是"有機"可乘!
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-6 08:57

被大家這麼一說
也有可能是台灣獼猴
常看到猴出沒 而且橘子收成期常被猴子破壞
咬一口就丟 無一倖免
作者: 拓荒者    時間: 2010-1-6 09:10

咬這顆青木瓜的,還是一隻公猴。
因為它的犬齒比較長。
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-6 09:16

8# 拓荒者
真是厲害  我也開始覺得是猴子幹的
再補充一點
吃剩的木瓜果實通常散落在果樹附近30公尺
不知是松鼠還是猴子的習性
作者: max999    時間: 2010-1-6 09:59

我確定是猴子幹的....松鼠的齒痕不是這樣.

一大群猴子是非常煩人的...
猴子非常愛玩....所有的做物他們都會來亂搞一通.
不像其他動物只取要吃的東西.
高雄柴山的猴子都已經變成山大王了.....
作者: 山林雅境    時間: 2010-1-6 10:42

8# 拓荒者
真是厲害  我也開始覺得是猴子幹的
再補充一點
吃剩的木瓜果實通常散落在果樹附近30公尺
不知是松鼠還是猴子的習性
勞倫斯 發表於 2010-1-6 09:16

木瓜的莖幹濕軟松鼠爬得上去,但不是很穩定.大一點的臭貍或果貍的爪子比較長,會上去吃.這時看木瓜樹幹的爪痕可以看見.而且可以由汁液判定動物何時來訪.這類動物只會爬上去由木瓜尾部吃起,但不會整顆木瓜拿下來(沒有多餘的手重心也不宜),它們的特性是今天吃明天吃,有空就來吃同一顆黃的木瓜.
像照片中的木瓜是由頭部吃起,代表著它是先摘下來,知道地主不會來,所以放心的在木瓜樹下坐著啃起來.這種動物上樹就沒有爪痕.而且沒有禮儀 隨手拿吃口味不滿意就亂丟,幾隻一起過來一整園的農作物是很難有收成的.
不管哪種野生動物都有比較固定的習性.多觀察一點它們的行徑蹤跡還蠻有智慧的.有時候連樹上坐的位置都有固定喔.
作者: pipi    時間: 2010-1-6 11:23

很肯定就是沒禮貌的傢伙幹的
但是不管如何也算功德一件
施捨食物給他眾生~嗯 好事一樁
作者: 蝸牛    時間: 2010-1-6 11:30

我的水蜜桃會先用紙帶套起來
可是等到成熟時發現紙袋底下破一個大洞
裡面又香又甜的水蜜桃卻不翼而飛
作者: chingwen    時間: 2010-1-6 12:42

我家種的海梨超甜,最近也發現有松鼠肆無忌憚的亂咬一通,
一個未吃完,又再咬另一個,真是氣死我了,:滿樹都有被咬的痕跡...
原本想說留到過年請朋友採果,看樣子只好提前採收了,
不過,我也會留一小部分給它們充饑啦!
作者: 山園麗景    時間: 2010-1-8 16:10

本文章最後由 山園麗景 於 2010-1-8 21:49 編輯

我的木瓜每到冬天也有相同情況,專家說是靈長類動物的傑作....
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-8 17:18

可以確定了 我家有猴出沒 還好戶外木頭陽台一直都沒被破壞
這讓我回想起 某次開車上山 快到2HOME前的一顆大樹
看到一隻大猴子恰巧坐在樹上 距離10米內
全家人搖下車窗探頭看 那隻大猴子才悠然地爬走
感覺不怕人
作者: 蝸牛    時間: 2010-1-8 17:56

15# 山園麗景

可以在旁邊插一個木板,上面寫著
青木瓜屬涼性,須經烹調才有豐胸效果
單吃青木瓜絲,會從B變成A
作者: 馬宿    時間: 2010-1-9 13:37

橘子三棵, 去年捷足先登只留一粒給我, 今年留六粒(很小)有進步, 說沒禮貌好像又有一點 " 良心"?
作者: 文川    時間: 2010-1-9 18:52

橘子三棵, 去年捷足先登只留一粒給我, 今年留六粒(很小)有進步, 說沒禮貌好像又有一點 " 良心"?
馬宿 發表於 2010-1-9 13:37

今年留六粒(很小)有進步,
很小是因為肥料不足還是沒長大就被採收?
作者: 馬宿    時間: 2010-1-9 20:31

應該說六粒半, 很小雞蛋大算未成年, 無魚蝦亦好帶回家當金橘泡茶.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2