2home 打造桃花源

標題: 有此一說,山泉水+木柴 煮出來的水,能量最高! [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2010-1-12 16:38     標題: 有此一說,山泉水+木柴 煮出來的水,能量最高!

一直覺得 羊肉爐加上山泉水再用天然木柴燃燒,味道是最好的!

上星期和山上的鄰居聊天,有談到這個問題,對方說他有個朋友有做過實驗,用燈泡接地線和火線插入各種組合出來水,發現會有不同等級的亮度.

1.自來水+瓦斯爐 =  亮度最差
2.自來水+天然木柴 = 比 1 稍亮一點
3.山泉水+瓦斯爐 =比 2 亮
4.山泉水+天然木柴 =最亮

不知有沒有人做過這個實驗!
作者: 相思園    時間: 2010-1-12 17:00

是沒做過這試驗..但羊肉爐.燒酒雞.等等.
需要長時間熬煮的食物.
用柴火加山泉水煮出來.
滋味就是一個棒!
除了木頭特有的香氣外.
肉質真的不一樣~
作者: william8864    時間: 2010-1-12 17:07

最好還要用那種用山泉水自釀的米酒....

自釀的米酒+山泉水+跑山鷄+柴燒+火箭爐.... 這就是2home的標準燒酒鷄套餐啊! 開始開放訂餐, 限五人...
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-12 17:09

3# william8864
我想參加,自備水酒。
作者: william8864    時間: 2010-1-12 17:12

我想參加,自備水酒。
青蛙皇后 發表於 2010-1-12 17:09

因地方有限, 這次僅能五位. 皇后是兩位嗎?
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-12 17:18

5# william8864
嗯。
作者: william8864    時間: 2010-1-12 17:38

dazzles剛電話交代要報名了, 所以只剩下兩個名額了.....
作者: 鳥迷    時間: 2010-1-12 17:38

偶也要癡!但只能《自備碗筷》行嗎?
作者: 蝸牛    時間: 2010-1-12 17:50

1# 2home
應該從電阻值來看才對
山泉水比自來水的電阻值低
木材跟瓦斯的差異就比較難解釋
可能是燒木材時有灰燼掉到水裡面
作者: ping51    時間: 2010-1-12 17:52

本文章最後由 ping51 於 2010-1-12 17:53 編輯

吃酒釀湯圓就趴的 ,這攤還是給有海量的人享用了
祝大家新春海海量量,酒足雞飽樂洋洋
作者: petals2008    時間: 2010-1-12 17:52

趕快搶最後ㄧ明
作者: william8864    時間: 2010-1-12 17:59

暈倒, 反應也未免過於出奇熱烈了吧, 看來我要改行經營民宿才行. 我在重新清點一下:

皇后+2 (小孩不算)
鳥迷+1
dazzles +1
petals +1

以上計五名客滿啦, 感謝支持, 下次請早啊,不過下次要收費才行....不然早晚會倒店...
作者: william8864    時間: 2010-1-12 18:04

10# ping51

沒問題, 等下次優先給您保留名額, 感謝!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-12 18:08

ping51別哭,請小明校長給妳〝惜惜〞。
作者: ping51    時間: 2010-1-12 18:08

本文章最後由 ping51 於 2010-1-12 18:10 編輯
10# ping51

沒問題, 等下次優先給您保留名額, 感謝!
william8864 發表於 2010-1-12 18:04

大大真好,還有保留名額.
"青蛙酒"練夠膽了,一定去大大聖地朝拜的~~~
作者: 開花的樹    時間: 2010-1-12 18:08

嗚~~~~~~~~~~~~

只能流口水啦
作者: petals2008    時間: 2010-1-12 18:30

12# william8864

+1的意思是我還可多帶ㄧ名嗎
作者: william8864    時間: 2010-1-12 18:40

不是捏, 是說算一個人啦, 像皇后+2 就是代表兩個人的意思啦.

BTW, 好奇問一下,哪個人是誰?
作者: 黑面    時間: 2010-1-12 18:55

1# 2home
應該從電阻值來看才對
蝸牛 發表於 2010-1-12 17:50

回到站長的主題

這個實驗應該擴大到各種濾水器.

話又說回來, 燈泡比較量, 表示能量比較高?  

我覺得燈泡比較亮反而表示水質比較不純, 雜質或礦物比較多.

這種能量與身體所需要的能量是完全不同的事.

至於泡茶煑湯好不好喝, 除了水質本身的風味外, 火候可能也有關係, 這才是燒柴與燒瓦斯的差異所在.

有請站內茶大師出面解釋.
作者: petals2008    時間: 2010-1-12 19:17

本文章最後由 petals2008 於 2010-1-12 19:19 編輯
不是捏, 是說算一個人啦, 像皇后+2 就是代表兩個人的意思啦.

BTW, 好奇問一下,哪個人是誰?
william8864 發表於 2010-1-12 18:40

不知道耶 好朋友很多 看誰有空喽
又不准人家帶  問那麼多幹嘛 ?
作者: 文旦    時間: 2010-1-12 22:18

嗚∼太晚了, 現在才看到, 可以做不速之客嗎

最近身體不太好∼欠補(不是欠揍哦)
被調回無情的台北市, 空間狹小 + 忙碌 + 閃到腰 + 感冒 ... (罄竹難書啦)
不然, 就排後補一號好了

作者: william8864    時間: 2010-1-12 22:28

您若是來開課,給我們演說一場"如何在今年快速賺進五百萬"的課, 就破格錄取啦.
作者: xm3    時間: 2010-1-12 22:47     標題: 都是礦物質惹的禍

本文章最後由 xm3 於 2010-1-12 22:58 編輯

應該是山泉水含的礦物質導電質比較高導電性較佳
至於木材跟瓦斯的差異
我想還是跟燒開後水含的礦物質導電質變化高低有關
推論是因為瓦斯燒開水火的溫度高容易產生鍋垢
降低了礦物質的含量較多導電性較差
木材燒開水火的溫度較低不容易產生鍋垢
降低了礦物質的含量較少導電性較佳
如果瓦斯用小火慢燒的亮度較亮應該就可以證明我的推論
完全是礦物質導電質含量的變化造成的結果
山泉水好喝跟礦物質含量有很大的關係
所以用山泉水泡茶用瓦斯燒要用小火慢燒應該可以改善
無聊的話再來做實驗當流言終結者
"木材燒比較好喝" XXXXX
好累打這麼多字我還真無聊
1# 2home
應該從電阻值來看才對
蝸牛 發表於 2010-1-12 17:50

作者: 文旦    時間: 2010-1-12 23:33

您若是來開課,給我們演說一場"如何在今年快速賺進五百萬"的課, 就破格錄取啦.
william8864 發表於 2010-1-12 22:28

哈哈, 等我先賺到五百萬再說吧
其實, 我都嘛只愛出一張嘴LDS, 根本什麼都不懂, 更懶的做投資
閒聊茶與水的關係唬唬人還可以, 沒有正經本事啦

作者: 文川    時間: 2010-1-14 12:55

用山泉水+木材燒出來的開水別有一番風味,
但有此一說:用不同的木材燒出的水卻各有各的獨特風味,比方說用甘蔗渣燒的與一般雜木的,或是柚木與檜木燒的,如果那位大大要做實驗,不彷把木材列入變數考慮.
作者: davesun99    時間: 2010-1-14 22:24

10# ping51

我猜是木材跟瓦斯的(遠)紅外線波長不同的關係吧
作者: 筑心    時間: 2010-1-14 23:15

偶吃酒會過敏  偶站在旁邊看好不好

之前看聯合報有一篇文章寫他的阿嬤
其中有一項他就說他那天才阿嬤規定廚房的兩個插座  有一個要留給他插電鍋  因為那個插座煮的飯比較好 吃
作者: 筑心    時間: 2010-1-14 23:28

想一想好像不太公平  起跑點不一樣
你又沒有先預告可以粗燒酒雞
你應該跟台鐵一樣預告幾月幾日凌晨開始登錄前五名
這樣才公平  要不然偶棉都沒還看到就已經結束了
莫名其妙就失去了 一次吃喝玩樂的機會
只有他們五個可以粗  偶棉不只沒得粗
連看的機會也沒有  粉傷心呢  越想越傷心  越想越傷心.......
要不然請站長把前面的塗掉  再重來一次好不好  偶不會跟人家說
作者: nenghsin    時間: 2010-1-15 00:12

去找重度金屬污染地區的水來煮,導電度一定高,當然燈一定最亮!
木頭還有點香味,瓦斯那種燒過的感覺好不好聞,問您家裡面煮飯的不就知道了。所以煮水的答案不就出來了。
山泉水看地方,能不能喝先確定。PH質太高的地方水喝多了,那天掛了大概能燒出一堆石頭吧!
作者: nenghsin    時間: 2010-1-15 00:17

25# 文川
我們吃的糖就是燒甘蔗渣做出來的,曹植要是生在台灣,那首七步詩大概會由煮豆燃豆萁改成煮糖燃蔗渣,糖在釜中泣。
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-1-15 00:40

水源最好先採樣..送檢..以確認水質能作哪種用途..冒然作飲用是極危險的..現在工程技術已經完全能解決水的問題..還是要謹慎一下..畢竟休閒不是要冒意料之外的危險..
作者: 文川    時間: 2010-1-15 11:34

25# 文川
我們吃的糖就是燒甘蔗渣做出來的,曹植要是生在台灣,那首七步詩大概會由煮豆燃豆萁改成煮糖燃蔗渣,糖在釜中泣。
nenghsin 發表於 2010-1-15 00:17

味道如何?有沒有甘蔗的香甜味?
作者: Ray    時間: 2010-1-15 11:46

31# taiwanbigmary

附近若有飲用此水多年的高齡鄰居, 應該可以比較放心
作者: nenghsin    時間: 2010-1-15 21:40

32# 文川
台灣有從採收甘蔗一系列製糖的,只剩下虎尾糖廠,要是有機會參觀,就能看到使用甘蔗渣當燃料的大鍋爐,產生蒸氣熬煮甘蔗汁,那些蔗渣都是榨汁後壓成一塊塊長寬四十公分左右的蔗渣餅,再丟進鍋爐裡面當燃料,也算物盡其用。
剛作好的砂糖真的好吃,另外整個廠區也漫佈著蔗糖香。
作者: 文旦    時間: 2010-1-23 18:03

本文章最後由 文旦 於 2010-1-23 18:11 編輯
最好還要用那種用山泉水自釀的米酒....

自釀的米酒+山泉水+跑山鷄+柴燒+火箭爐.... 這就是2home的標準燒酒鷄套餐啊! 開始開放訂餐, 限五人...
william8864 發表於 2010-1-12 17:07

今天是吃燒酒雞的好日子
外雙溪頂山淒風苦雨, 簡易竹屋內酒菜飄香
Dazzles 兄遵循古法釀造的青蛙米酒香醇帶勁
William 兄親自下廚示範頂山燒酒雞
William 嫂兩下子就煮好一鍋酸菜白肉湯與三盤青蔬
還有… Petals 姐的香菇燴芥菜色香味俱全
皇后美眉的私房美酒與梅干扣肉及蒜苗臘肉
小弟不才, 只負責出一張嘴
感謝啦∼∼∼

火箭爐的威力, 怕到了吧

燒酒雞也有SOP

火箭爐燒飯SOP, 你看看…你看看…多美的米飯啊
晶瑩剔透、粒粒香Q, 鍋底連一粒米飯都沒有燒焦
Dazzles 兄, 您也太強了吧, 五體投地中… m(_ _)m

本次餐聚的藝術總監 Petals 堅持一定要鋪姑婆芋襯底才能上相

哦對了, 感謝 Dazzles 與 William 兄的純釀米酒
味道太棒了

作者: Heather    時間: 2010-1-23 18:24

哇................................
口水+眼淚+鼻涕...淹死你棉...
作者: 文旦    時間: 2010-1-23 18:50

火箭爐燒出來的白飯, 說有多好吃就有多好吃
偶平常一餐的白飯食量只有一碗, 今天吃了三碗飯
呃~~ 好飽

作者: wwww091    時間: 2010-1-23 19:34

1# 2home
電燈光亮程度要看水電組大小,和陰陽離子多寡而定 , 也許燒材時有什麼灰塵掉到水中,增加離子數, 降低電阻,導致燈泡亮,也說不定..
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-23 22:13

本文章最後由 青蛙皇后 於 2010-1-23 22:15 編輯

火箭爐燒飯→速度快、威力猛、William發明大王厲害啊!
但最難得火侯掌控的功夫了得〝煮飯超漂亮〞粒粒晶瑩剔透。
那鍋燒酒雞真好吃,今天這天氣吃這就對味了。
〝刺蔥酒〞〝讚啦〞!聽國王說很順,可惜我不會喝沒口福。
還有那粗本用檜木桶浸漬的酸菜煮的〝酸菜白肉湯〞好喝,熱熱的喝上一碗真暖和。
威廉的加味酸菜經由大嫂的巧手烹飪真好吃,大嫂人好好真親切,讓人想靠近。還帶小公主去摘蚯蚓加工的橘子喔!還借我拖鞋,還好是大嫂的,如是某人的那就•••••不知有沒有踩芥菜真根治好了。
Petals 姐的香菇燴芥菜色香味俱全,不虧是藝術總監。
有文旦時時有驚喜,大家如要喝好茶、找茶〈找碴〉那找文旦準沒錯。
運氣好中秋節還有好吃的〝文旦〞耶!可先預約現在12月離中秋8月也快了。
很感謝〝好心人〞帶我們四處逛,這地方美極了,今天霧裡看花沒賞到101,如天氣好這邊視野很遼闊,聽〝好心人〞講山豬喝醉的故事,是真實的。看到山豬和白鼻心留下的蛛絲馬跡,我家小公主原本預約夏天,禁不起水的誘惑和呼喚,馬上改〝明天天晴可來嗎?〞善變的小女人。小公主打算全副武裝全面出擊,〝好心人〞夠爽快答應,〝101〞小心啊!小公主又多一個行宮了。
跟William和〝好心人〞取得101入門票。
哈!哈!哈!
真好!
作者: 2home    時間: 2010-1-23 22:18

哇 , 火這麼大,真是超級快速爐! 吃這麼好,還有美酒 啊!

今天是吃燒酒雞的好日子
外雙溪頂山淒風苦雨, 簡易竹屋內酒菜飄香
Dazzles 兄遵循古法釀造的青蛙米酒香醇帶勁
William 兄親自下廚示範頂山燒酒雞
William 嫂兩下子就煮好一鍋酸菜白肉湯與三盤青蔬
還有 ...
文旦 發表於 2010-1-23 18:03

作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-23 22:39

特此公告
我家的〝黑酒〞並不是我上回說的〝黑心酒〞請有收到的人放心用。
會不會越描越黑呢?
我的〝黑酒〞有兩種,一種是炒黑的黑豆,一種是鹿茸加料的,兩種都是我親製的。
〝綠酒〞是我用原生綠葡萄〈姑姑家的〉一顆一顆親自剪,再用清水洗過,最後一次是用米酒洗的,然後一層葡萄一層糖。可加冰塊或熱開水。
〝白酒〞用南薑蒸餾的。〈叔叔做的〉
作者: william8864    時間: 2010-1-24 02:19

本文章最後由 william8864 於 2010-1-25 17:08 編輯

今天算是本"農場"第一次比較正式的邀請大家來參觀我們努力一年的"成果展"(結果差點變成酒會 ,容後敘), 竹茅屋真的很小, 所以制約了邀請的人數, 對於沒能來參加的深感歉意. 等本農場"擴大營業"後 (正在尋覓更大的地方) 會再次邀請大家, 請密切注意....

第一次當主人,雖然努力裝出"笑臉陪客", 內心卻是深感惶恐 , 就怕萬一招待不周或有閃失傳言出去, "一世英名"就此破功

由於天公不作美, 氣溫只有10度, 加上鳥迷撞期,不克參加(改由文旦候補)所以原本安排的賞鳥取消, 實乃美中不足. 又因天氣濕冷,原本安排路跑的活動也取消,唯有小高仍然不畏風雨,堅持雨中跑步,賺到10公里的里程數. (順便一提, 這年頭能有此毅力&堅持的男人真的是不多了...有未婚女性行動要快).

petals真是個才女, 還好有她藝術總監的指導,讓畫面增色不少, 看起來不會太寒嗆. 尤其表演的曠世名作 "蠔油芥菜"(好像少了干貝 ), 脆綠可口搶盡鋒頭.   

皇后&國王更沒話說,不但自帶酒水還親自料理"鹹豬肉炒蒜苗"&"酸菜炒白肉", 都是我愛吃的菜餚, 讓我多添了一碗白飯. 還知道我老人家身體很需要補一下, 帶來了自釀的"黑酒"(好補啊, 喝了會不會流鼻血啊?), "黑豆酒"(喝酒又養生), "白薑酒"(還沒試喝, 再喝就要醉倒路上了) & "綠葡萄酒"(甜甜的,老闆娘好喜歡喝呢 ) 再加上"本飯店"推出自釀的"刺蔥酒" &"米酒", 有點像是開酒店了....

由於酒精的作用,回到家倒頭就呼呼補眠, 沒想到醒來就發現文旦兄已經這麼快就幫本"大飯店"打廣告了 ,還好客倌看來還算滿意今天的菜色&服務, 總算鬆了一口氣.

雖然今天竹屋外寒風料峭, 冷雨不歇,竹屋內卻是熱情洋溢, 火箭爐的炭火正猛, 飯後由文旦貢獻珍藏多年的普洱茶, 用山泉水+火箭爐烹煮, 不知不覺整個竹屋頓時暖和起來, 大家圍爐"畫虎爛", 陣陣笑聲在山裡遠盪.....

飯香,
酒香,
茶香,
人情更香, 杯觥交錯 ....
讓今天的"年度大賞"畫上"酒足飯飽"的句點.

糟糕, 佔用站大太多版面了, 不過萬事皆因"山泉水+能量"起, 還是要提一下相關的結論, 就是用山泉水+自釀米酒煮的麻油雞, 能量經實驗的結果是"真好吃”  ........ 報告完畢!

(註: 由於此版是站大所開, 所以更詳細內容移回我開版的"我在山上的農耕生活")
作者: william8864    時間: 2010-1-24 03:11

火箭爐燒出來的白飯, 說有多好吃就有多好吃
偶平常一餐的白飯食量只有一碗, 今天吃了三碗飯
呃~~ 好飽

文旦 發表於 2010-1-23 18:50

文旦兄, 白飯吃了, 能量如何也應該交代一聲吧? 畢竟這版的主題是"山泉水+能量"....

作者: william8864    時間: 2010-1-24 03:16

本文章最後由 william8864 於 2010-1-24 08:23 編輯
哇................................
口水+眼淚+鼻涕...淹死你棉...
Heather 發表於 2010-1-23 18:24

Heather大, 以上僅是"本大飯店"的"前菜"廣告啦. "正餐"最近會推出, 已經幫您排入優先邀請名單中......不過機票可要自理喔...
作者: william8864    時間: 2010-1-24 03:28

火箭爐燒飯→速度快、威力猛、William發明大王厲害啊!
但最難得火侯掌控的功夫了得〝煮飯超漂亮〞粒粒晶瑩剔透。
那鍋燒酒雞真好吃,今天這天氣吃這就對味了。
〝刺蔥酒〞〝讚啦〞!聽國王說很順,可惜我不會喝沒 ...
青蛙皇后 發表於 2010-1-23 22:13

講的太超過了啦, 這樣本"大飯店"會生意太好, 很快就倒閉.....  
今天算是年度的成果展, 一年只辦一次就好.
能邀請到青蛙王國小公主來賞光就是本飯店的蓬蓽生輝啦.
還有偷偷告訴您喔... 那個有加味的酸菜白肉就是我用腳..... 種出來的啦.
作者: william8864    時間: 2010-1-24 03:32

本文章最後由 william8864 於 2010-1-24 03:34 編輯
哇 , 火這麼大,真是超級快速爐! 吃這麼好,還有美酒 啊!

2home 發表於 2010-1-23 22:18

佔用站大版面一下, 不好意思. 主要還是要實驗山泉水跟麻油雞的關係啦.... 不, 說錯了, 是山泉水跟米酒的能量的關係啦 ... 不...都是酒喝太多惹得禍 . 是......

下次一定要邀請站大來親身體驗就知道能量有多強了啦..... 偶是說山泉水米酒.....
作者: 文旦    時間: 2010-1-24 03:48

本文章最後由 文旦 於 2010-1-24 05:34 編輯
文旦兄, 白飯吃了, 能量如何也應該交代一聲吧? 畢竟這版的主題是"山泉水+能量"....

william8864 發表於 2010-1-24 03:11

那郭山泉水的能量太強了, 遠超過小弟能接收測量的範圍, 破表了...
我回家只偷偷吃了一小杯山泉水 (米酒) 就不醒人事了

一覺醒來, 發現睡夢中因為 Heather 美眉及站長兄的熱心加持, 變身高級會員了
阿母啊, 我出運了  

作者: 文旦    時間: 2010-1-24 03:53

...〝白酒〞用南薑蒸餾的 ...
青蛙皇后 發表於 2010-1-23 22:39

耶∼南薑, 現場只有我完全猜對

不公平啦∼ 皇后沒有當場公佈答案激勵士氣, 害大家帶著狐疑入睡

作者: william8864    時間: 2010-1-24 08:28

那郭山泉水的能量太強了, 遠超過小弟能接收測量的範圍, 破表了...
我回家只偷偷吃了一小杯山泉水 (米酒) 就不醒人事了

一覺醒來, 發現睡夢中因為 Heather 美眉及站長兄的熱心加持, 變身高級會員了
阿 ...
文旦 發表於 2010-1-24 03:48

嚇偶一跳, 偶還以為是喝了偶的"山泉水米酒", 睡個覺起來就"變身"了, 偶已經有家世了, 無法負責啦...
作者: 文旦    時間: 2010-1-24 12:27

... 〝黑酒〞有兩種,一種是炒黑的黑豆,一種是鹿茸加料的,兩種都是我親製的 ...
青蛙皇后 發表於 2010-1-23 22:39

人稱中藥有三寶:人參、貂皮、烏拉草 ... ∼啊, 不對, 那是東北三寶

阿膠與人參、鹿茸並稱中藥「三寶」
原來皇后對草民這麼好, 真令人感動到痛哭流涕
我會珍惜的, 本來要拿給識酒的友人評鑑, 看來得藏起來偷偷享受了
乾蝦啦∼

作者: petals2008    時間: 2010-1-25 11:01

本文章最後由 petals2008 於 2010-1-25 11:02 編輯

晚了一天上線  好話都被講光了
菜好吃 酒好喝 下雨天圍著火爐聊天好溫馨

謝謝威廉大讚美
對美的追求素偶一生永不停歇的志業呀
作者: Heather    時間: 2010-1-25 16:27

Heather大, 以上僅是"本大飯店"的"前菜"廣告啦. "正餐"最近會推出, 已經幫您排入優先邀請名單中......不過機票可要自理喔...
william8864 發表於 2010-1-24 03:16

沒問題.
那麼棒的菜餚,而且要有邀請函才吃得到
簡直比某些大老的私人招待所還要尊榮
機票...小事情啦
作者: albd38    時間: 2011-2-20 20:36

曾看到某日本電視台介紹:
應該是木材跟瓦斯的(遠)紅外線波長不同的關係
可以用炭火 / 瓦斯燃燒作試驗
作者: 文旦    時間: 2011-2-20 23:09

都是礦物質惹的禍

應該是山泉水含的礦物質導電質比較高導電性較佳
至於木材跟瓦斯的差異
我想還是跟燒開後水含的礦物質導電質變化高低有關
推論是因為瓦斯燒開水火的溫度高容易產生鍋垢
降低了礦物質的含量較多導電性較差
木材燒開水火的溫度較低不容易產生鍋垢
降低了礦物質的含量較少導電性較佳
如果瓦斯用小火慢燒的亮度較亮應該就可以證明我的推論
完全是礦物質導電質含量的變化造成的結果
山泉水好喝跟礦物質含量有很大的關係
所以用山泉水泡茶用瓦斯燒要用小火慢燒應該可以改善
無聊的話再來做實驗當流言終結者
"木材燒比較好喝" XXXXX
xm3 發表於 2010-1-12 22:47

哇∼本帖沉潛一年又被挖出, 勾起了諸多的回憶
記得去年曾與網友通信, 談到水質與器具的關聯

寄件者: 文旦
日期: 2010年2月14日下午12:37
主旨: Re: 農地
收件者: 台灣獨角仙

Dear xxxxx,

春節南部之旅因xxxx都沒上線, 行程仍無法確定, 如果確定成行再用手機聯絡
十多年前日製的燒水壺要 5000 元, 那一定很棒, 有空拍照讓我參考一下

我仍用二十年前新光三越開幕九折優惠時買的日製 Miyaco 水壺
折扣後 1550 元, 現在仍服役中, 狀況還很好

原來想敗的日本 Luckywood 水壺因太貴了, 且後續服務網不足, 放棄了
這次專程到 IUSE 看日本國寶柳宗理的水壺, 剛好打八折, 就豆干殘殘切下去了

泡茶的水用陶壺煮比較甜 ?  →  不見得

基本上水甜與否, 和水源的相關度最高, 主要是受礦物質的影響
大致上, 水源良窳就佔了六成的因素、火源佔二成、壺具與飲者健康狀況各佔一成

水源 - 純淨的山泉水(自然湧泉)富含各種礦物質, 如鈣鎂...等, 表現出來至少有兩點
   一是口感甘甜、一是口感豐厚(水的醇度較高/跟飲酒的感覺類似)
   自來水是表面水體, 也就是地表水, 純淨度與礦物質含量就比不上山泉水了
   為何花東一帶的水質比較好, 因有中央山脈與麥飯石礦岩加持之故

火源 - 要用明火, 別用暗火
   明火指看的到或摸的到的火, 如炭火、瓦斯爐、黑晶爐等
   暗火指看不到或摸不到的火, 如電磁爐、電爐等
   炭火、瓦斯爐很容易理解, 為何黑晶爐也算, 黑晶爐和電磁爐、電爐何異呢
   哈哈, 不一樣就是不一樣, 黑晶爐自體發熱, 適用任何壺具, 放一張紙也會燒起來
   電磁爐要接觸鐵器才會發熱, 最重要的是, 它是「間接加熱」, 是暗火
   電磁爐和電爐都是間接加熱, 「先熱了茶壺, 藉由茶壺發熱, 再熱及爐中之水」
   黑晶爐是直接把茶壺與水一起煮沸
   醬子懂了嗎

壺具 - 鐵壺和銅壺都不錯, 可是用完後要善後, 一定要燒乾再放置晾乾, 生鏽就玩完了
   磁壺(古稱「玉書碨」)很好, 但是要小心不慎就弄破, 而且現在也買不到了
   陶壺難搞, 要確定陶土裡沒有重金屬及毒物, 陶壺會吃味, 一旦發霉或髒污就玩完了
   看來看去, 不鏽鋼壺最單純, 常見的鋼材是 18-8(#304) 及 18-10(#306)
   鋼材的事, 先前我在網誌裡回覆過您了, 不再這裡贅述

健康 - 每個體內都是一個奧妙的小宇宙, 某些器官組織不協調也會影響口感
   我想信您一定也有相關的經驗, 例如肝火上升時會感到嘴裡是苦的, 對吧
   二千多年前東漢時期寫的黃帝內經, 對此就有相當詳細的描述
   例如脾臟功能減退時, 就會覺得嘴裡是甜的

以上應該是收費課程, 新春大放送, 就便宜您了

我以前比較講究, 泡茶用陶製水壺 + 龍眼炭 + 南橫山泉水 + 宜興壺 + 蔡曉芳的青泉杯
現在喝茶變成了生活習慣, 從以前很認真的「品茗」變成「喝茶或飲茶」
泡茶習慣也開始遷就生活環境, 用日製 Miyaco 不鏽鋼水壺 + 菲利浦黑晶爐 + 大壺中杯

主因是與雙親同住, 反對我花錢重新整理房舍, 又不願丟掉幾百年用不到的衣物及櫥櫃
家中雜物漸多, 不敢再邀朋友來泡茶, 一人獨飲日久就挑簡便的茶具來用, 收拾也簡便

以上只是個人感想, 不見得正確, 歡迎找茶切磋

祝 新年如意 菜園欣榮

作者: william8864    時間: 2011-2-20 23:35

我較不挑喝茶, 統一7-11 PE瓶裝的『古道烏龍茶』就喝到那邊去了,
不過去年初的『火箭爐+普洱茶+山泉水』是喝過最好喝的一次,
至今仍回味無窮.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2