2home 打造桃花源

標題: 南投埔里林業用地變更 [打印本頁]

作者: power286    時間: 2010-4-11 02:43     標題: 南投埔里林業用地變更

本文章最後由 power286 於 2011-5-17 00:24 編輯

1.敝人於98年標購一筆埔里近郊0.5公頃農地,屬山坡地保育區林業用地,想作為父親養老休閒之用及一圓個人將來歸隱山林的夢想.
2.欲興建農舍是否須變更為農牧用地?
3.此筆林地周圍皆農牧用地,有一約300坪平坦地,有一既有舊工寮,其餘坡度有15~45度不等的綜合地形,請問過關的機率有多大?
3.可否引薦南投或埔里地區誠信可靠的代書代為申辦.
作者: 山羊    時間: 2010-4-11 06:31

看起來坡度不很陡過關機率應該很大
作者: 源泉    時間: 2010-4-11 22:03

本文章最後由 源泉 於 2010-4-11 22:04 編輯

恭喜找到好地  我的地也在埔里  目前是檳榔園  正準備砍除  打造桃花源
可至埔里南光國小旁找王漢智代書幫忙辦理   是我同學  熱忱可靠服務佳
作者: power286    時間: 2010-4-12 00:02

3# 源泉

終於有伴了可以互相交流,請問您的秘密花園大概座落何方?
我每周日只有一天假,常恨時間不夠用,為了這塊地除草吃盡苦頭,
但也甘之如貽,只為完成夢想!!
作者: 源泉    時間: 2010-4-12 19:42

往中台禪寺的路上  水尾段  是一個出湧泉的美地
作者: power286    時間: 2010-4-13 00:24

5# 源泉

我在小埔社,西安路附近,想不到相隔不遠
您的寶地有自然湧泉真棒
我計畫打一口深水井,農業用電上周已送電完工
好多事想一次做,無奈口袋不夠深,只好一樣樣慢慢來
作者: 源泉    時間: 2010-4-13 20:30

6# power286
小埔社很不錯  由相片看你的地 坡度相當平緩 不會很陡
很像常去騎單車的五票坑附近
作者: harry    時間: 2010-4-13 21:25

你們一個在水尾一個在小埔社,
都不先來我這裡拜拜碼頭,
好歹我也是從台北來到埔里,
在埔里大坪頂混了3年,
你們什麼時後要來墾荒,
發個短訊息給我,
小弟在帶個點心水果去慰勞你們.
作者: 源泉    時間: 2010-4-13 22:08

8# harry
我是在地埔里人  目前在台中工作   假日才回埔里  你如果由投87線上大坪頂會經過我的地哦  路邊指標5公里旁就是    你的地是否靠近水流東  希望有機會拜訪
作者: power286    時間: 2010-4-13 23:58

本文章最後由 power286 於 2010-4-14 01:19 編輯

8# harry

我也是埔里人,國中畢業後就在外求學,退伍工作一直在台中,逢年過節才偶或回埔里探親,不過父親退休後搬到台中與我同住,埔里便無房子,此時才驚覺自己猶如失根浮萍,號稱埔里人卻在埔里無立足之處,尋尋覓覓多時,感謝老天幫助讓我尋得安身之地!
原本喜愛水源充足的福興,無奈每坪萬元起跳,總是望地興歎徒呼負負!
此地非完美,缺水源,出入雖有路,路寬不足;唯一優點是有鄰居不偏僻,且對我友善又照顧!!
自去年6月購得此地,每周日必回埔里,迄今尚無例外,我家老父虧我:林白住埔里,你一二個月才轉來埔里,林白搬來台中你每禮拜轉去埔里?
無言...............!

harry兄  源泉兄 怎麼聯繫您們呢?
小弟應該先行向你們拜碼頭才是!!
作者: 源泉    時間: 2010-4-14 09:49

10# power286
從地圖大略看出寶地位置   也有位同學住附近姓彭   從事水電工程
我的農地已有水有電  簡易工寮   改天再約時間交流  預計5年後退休
返鄉居住  親戚朋友都在埔里
作者: harry    時間: 2010-4-16 23:06

9# 源泉

哇勒!遇到角頭大大了,
有眼不視泰山,
小弟的老婆也是埔里人,
也才會在這裡落腳,
有機會會過去轉一轉.
作者: harry    時間: 2010-4-16 23:10

週日有空就去你那裡找你,
順便帶一些自己培養出來的花花草草給你種看看,
你那裡從地圖上已大約知道位置了,
如果突然造訪應該不會被ㄏㄡ出來吧!
作者: power286    時間: 2010-4-16 23:29

本文章最後由 power286 於 2010-4-16 23:32 編輯

歡迎蒞臨指導!
目前只有家徒四壁的簡陋工寮,可別嫌棄,泡茶加水果等你!
作者: power286    時間: 2010-4-16 23:46

民間測量公司排定4/21<三>,作坡度測量,截取最大可變更面積作為分割依據,
怎麼測?還不知,敝人會全程記錄作為2HOME伙伴參考!
作者: 源泉    時間: 2010-4-18 19:13

12# harry
這幾天很認真的爬文, 看你造屋的過程真精采 ,今天4月18日
有回埔里, 特地開車上瑪琳窟, 新鋪設的水泥道路 , 是以前的
鐵牛車路, 很陡且路窄不易會車,  倒是不錯的單車挑戰路線。
我姊之前在農會合成分部當主任,當地很熟改天約她去參觀你的
豪宅,我的地在投81縣道往水流東的路上,正再規劃打造2home,
請多指教。http://tw.myblog.yahoo.com/hsusi ... &l=a&fid=11
作者: landy2007    時間: 2010-4-19 06:18

re:林白住埔里,你一二個月才轉來埔里,林白搬來台中你每禮拜轉去埔里?
我笑了
哈哈哈
作者: landy2007    時間: 2010-4-19 06:25

請教各位埔里大大
我是草屯鄰居 一直寄情於山林
我在露天看到這個地方
不知道這塊地好不好 是不是在你們附近呢http://www.rakuya.com.tw/item/showx/054b0312255054
作者: airwolf    時間: 2010-4-19 13:10

本文章最後由 airwolf 於 2010-4-19 20:34 編輯
請教各位埔里大大
我是草屯鄰居 一直寄情於山林
我在露天看到這個地方
不知道這塊地好不好 是不是在你們附近呢http://www.rakuya.com.tw/item/showx/054b0312255054
landy2007 發表於 2010-4-19 06:25

這邊靠近水流東、在山ㄠ內、圖片看到的前方土地現租給水力局使用
地主法拍取得、以上供您參考...

地號好像是241-77
作者: airwolf    時間: 2010-4-19 13:12

歡迎蒞臨指導!
目前只有家徒四壁的簡陋工寮,可別嫌棄,泡茶加水果等你!
power286 發表於 2010-4-16 23:29

求救!
找不到您那兒.
作者: 源泉    時間: 2010-4-19 20:41

20# airwolf
由地圖看power286的地,應在小埔社-老師的家民宿-附近
作者: power286    時間: 2010-4-19 20:55

求救!
找不到您那兒.
airwolf 發表於 2010-4-19 13:12

在八股路上,老師的家可通,另一頭八股橋也可
作者: airwolf    時間: 2010-4-19 21:18

power286 發表於 2010-4-19 20:55

可是不管我怎麼走最後都跑到別人的院子裡?!
作者: power286    時間: 2010-4-21 21:10

本文章最後由 power286 於 2010-4-22 14:13 編輯

4/21民間測量公司 依約9:00AM準時到達
搬出與地政所土地鑑界類似的工具,依據各界樁所標示範圍,在土地上依地形起伏標測共84個點,記錄其座標與點對點相對高度,共耗時約2小時,效率比地政人員高.

原本以為可馬上獲知平均坡度,但該工程顧問公司技師黃先生告之,須將各數據與地籍圖套繪,並與等高線圖重疊,以"方格法"求各方格與等高線交點數,再綜合計算整塊土地的平均坡度,結果下周一出爐,會附上完整的成果圖.

有點懂又不太懂
山坡地平均坡度非角度,4級坡(平均坡度40%)可查定為農牧用地
個人變更地目預計的計劃
1.先瞭解整塊土地的坡度.
2.依符合法令的最大面積進行土地分割.
3.以該分割土地送水保局進行"山坡地可利用限度"複查.
作者: power286    時間: 2010-4-21 21:45

本文章最後由 power286 於 2010-4-21 21:49 編輯

中台遠處訕笑..........
而我....坐在它對面搖頭苦笑
作者: km8332    時間: 2010-4-21 21:50

請問民間測量公司的計費方式如何?
是只量坡度?還是含鑑界?
作者: power286    時間: 2010-4-21 22:10

26# km8332
1.鑑界須向地政所申請,費用每筆4000元,
   打下界樁,隔鄰無異議,最後出具"土地鑑界成果圖",具法律位階與效用!
2.民間測量的成果僅供參考,不具法律效用.
3.本次測量是以已鑑界完成的"鑑界成果圖"為依據,委託民間顧問公司測量坡度.
4.費用12000
作者: 黃貞甄    時間: 2010-4-22 12:32

這個好笑,不小心笑出聲音辦公室的人都過來關心, 我也是1/2的南投人,但爸媽都搬到台中了,一直到現在他們都還在找南投的2home,希望可以回到故鄉,大大真是幸福找得一塊好地!!
作者: power286    時間: 2010-4-22 21:03

本文章最後由 power286 於 2010-4-22 21:06 編輯
這個好笑,不小心笑出聲音辦公室的人都過來關心, 我也是1/2的南投人,但爸媽都搬到台中了,一直到現在他們都還在找南投的2home,希望可以回到故鄉,大大真是幸福找得一塊好地!!
黃貞甄 發表於 2010-4-22 12:32

老爹退休後公家宿舍又住了10來年,及至96年公家宿舍收回標售給財團,幾乎是給一群痞子轟出門的,之後搬到台中與我同住.
人家埔里人是外出台中大醫院看病,我的天才老爹是回埔里榮民醫院掛診!
理頭髮也回埔里!
嫌台中菜市場的菜太老,每周又藉買菜為由又回埔里一趟!
裝好的冷氣不吹,寧可熱到天亮睡不著!
總之,他是割捨不下那住了將近55年的埔里小鎮
也因此因緣觸發找地行動,98年6月買下這塊林地-----雜草叢生,雜木蓊鬱的蠻荒之地.
後面緊臨國有林,進來就是我家,沒人車往來的喧囂.
歸隱山林一直是年輕時的夢想,總以等我有錢再行動為藉口,這次心一橫鐵了心,掏空積蓄買下,深知建設陶花源是條漫漫長路,該讓這塊地是快樂泉源,而非捉襟見肘的錢坑!

高中時曾5個同學相約,以8天的時間騎單車由台中出發,經谷關到花蓮,結果5人全部腿部肌肉嚴重拉傷,人與單車全部坐火車回家!
新中橫未開通前,同一批人騎機車橫越登山步道直達阿里山,結果在雪峰檢查哨被以違反入山規則,移送台中地檢署,當晚10點才由家長各自帶回!
喜歡山的威嚴,又愛其虛無縹緲的溫柔婉約............................................

沒計劃蓋豪華農舍,只求有個吃喝拉撒的小木屋.

貞甄:祝妳早日也能覓得心中寶地
作者: 源泉    時間: 2010-4-29 22:05

我的農地現況,有回埔里歡迎來聊聊!
http://tw.myblog.yahoo.com/hsusir-blog/article?mid=2069
作者: clhung    時間: 2010-4-30 05:37

我在以下網頁看到

http://tw.myblog.yahoo.com/damu5 ... ev=627&next=568
依據非都市各種使用地容許使用項目及許可使用細目表,林業用地可以申請蓋農舍,同農牧用地申請蓋農舍一樣,但建築基地位置坡度不得超過30%

==============================================
建議直接問代辦農舍設計請照的人比較快。
作者: airwolf    時間: 2010-5-4 09:56

本文章最後由 airwolf 於 2010-5-4 09:57 編輯
power286 發表於 2010-4-19 20:55

找到了
不過是請Harry帶路的,路痴只好找幫手啦!
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-5-4 10:23

乍看之下. 偶以為 房子是 架高的 .
作者: clhung    時間: 2010-10-17 08:30

時隔這麼久,不知您進度如何?墾荒可不要停啊,不然很快會再被野草攻陷。
作者: power286    時間: 2010-10-22 23:42

本文章最後由 power286 於 2010-10-22 23:53 編輯

34# clhung

感謝clhung關心
墾荒永遠不會停!
8/20水保局正式行文,准予變更為農牧用地
現在正苦愁:
1.如何申請整地?
2.要整成什麼樣子?
3.用什麼名目?
4.找誰來施工?

9/27參加園丁計畫進階---熱帶果樹栽培
學到芭樂,蓮霧,木瓜,芒果,火龍果栽種技術
以種果樹為由,申請農地水保,不知是否可行
作者: 黑色的大鳥    時間: 2010-11-30 23:37

擦板一下~
[attach]36849[/attach]
作者: power286    時間: 2011-5-16 22:51

本文章最後由 power286 於 2011-5-17 00:33 編輯

[延宕了近一年,3/1申請簡易水保,4/18收到核准函,4/30整地開工了!
作者: 綠房子    時間: 2011-5-17 16:01

[延宕了近一年,3/1申請簡易水保,4/18收到核准函,4/30整地開工了!
power286 發表於 2011-5-16 22:51

看到這麼一大堆石頭
真是恭喜您
這些都是造景的好材料啊
現賺許多
作者: rdmigo    時間: 2011-5-17 16:38

37# power286

恭喜喔!有新的進度!
石頭很多..賺到了!!加油!
作者: 源泉    時間: 2011-5-17 21:40

恭喜 開工了
過程要記錄分享哦
作者: power286    時間: 2011-5-18 00:21

40# 源泉

整地的過程有些茫然,畢竟是外行,全憑怪手師傅建議,
但目前初步的地形樣貌,似乎未符心中理想中"融合自然地形地貌"的初衷
源泉 兄可否給我一點建議!
作者: power286    時間: 2011-5-18 00:23

本文章最後由 power286 於 2011-5-18 00:32 編輯

39# rdmigo

石頭多為何是賺到?
真的是多的有點離譜,這種地質特性是否安全?
怪手師傅說石頭多土地排水性好,果真是如此嗎?
作者: power286    時間: 2011-5-18 00:36

40# 源泉

一定依序跟各位前輩分享記錄與流程
也期盼前輩不吝賜教!
作者: rdmigo    時間: 2011-5-18 08:00

39# rdmigo

石頭多為何是賺到?
真的是多的有點離譜,這種地質特性是否安全?
怪手師傅說石頭多土地排水性好,果真是如此嗎?
power286 發表於 2011-5-18 00:23

石頭多...好處多...
1.可砌坡崁...做水平而內可種菜..
2.可當擋土牆坡坎與作水土保持或排水引道..
3.可當房子的地基或是路基使用..品質夠好可做石頭屋材料
4.可做庭院造景用途...
5.石頭多到不像話..可以跟有需要的人
交換其他物品(如砂石級配.建屋資材)

至於安怎算是容入自然環境...??
我的解釋比較簡單....就是盡量使用當地產的自然資材..
少用外來的資材...就算了..
但是這樣不可能吧!!...加油!!
作者: may2011    時間: 2011-5-18 09:20

43# power286
建議誠意三顧茅廬...
邀請前輩們移樽就教
現場指導更務實貼切
作者: 山林雅境    時間: 2011-5-18 14:06

41# power286
形狀好的石頭挑出來當石桌石椅.耐用又風化慢.一石桌四椅照此比率挑選.多出來的還可以擺在坡崁邊當椅子或欄杆.有怪手在現場幫您擺設這些動作會賺很多.
改天來我園地來見識一下甚麼叫石頭多.
作者: harry    時間: 2011-5-18 23:26

你的大石頭算蠻多的,
可以運用在庭院,
有空可以來我這裡走走,
我們算是最近的鄰居了,
我的園裡也有用許多石頭的運用,
可以參考參考。
作者: clhung    時間: 2011-5-19 13:13

你的大石頭算蠻多的,
可以運用在庭院,
有空可以來我這裡走走,
我們算是最近的鄰居了,
我的園裡也有用許多石頭的運用,
可以參考參考。
harry 發表於 2011-5-18 23:26

harry 大要辦石頭大展嗎? 期待喔~~
作者: li0931    時間: 2013-3-25 19:52

各位大大前輩好
最近也有看水流東的地
但多不便宜了
有大大可指點嗎?
謝謝
作者: li0931    時間: 2013-3-25 19:53

各位大大前輩好
最近也有看水流東的地
但多不便宜了
有大大可指點嗎?
謝謝
作者: li0931    時間: 2013-3-25 19:56

各位大大前輩好
最近也有看水流東的地
但多不便宜了
有大大可指點嗎?
謝謝
作者: li0931    時間: 2013-3-25 19:56

各位大大前輩好
最近也有看水流東的地
但多不便宜了
有大大可指點嗎?
謝謝
作者: margaret    時間: 2013-3-25 19:57

本文章最後由 margaret 於 2013-3-25 20:03 編輯

想買水流東的地  要很注意   別買到水路   真想買那的話   建議大雨過後實地勘查   那兒的地價應還好吧
作者: margaret    時間: 2013-3-25 19:58

48# clhung
harry大的石頭擋土疊坡很壯觀  真是賺到了  現在要找這麼大的石頭難找又貴
作者: windidf    時間: 2013-3-30 22:59

1.敝人於98年標購一筆埔里近郊0.5公頃農地,屬山坡地保育區林業用地,想作為父親養老休閒之用及一圓個人將來歸隱山林的夢想.
2.欲興建農舍是否須變更為農牧用地?
3.此筆林地周圍皆農牧用地,有一約300坪平坦地,有一既 ...
power286 發表於 2010-4-11 02:43

請問變更一定要整筆變更嗎??可以變更比較平坦的地就好嗎??
作者: power286    時間: 2013-4-17 00:37

55# windidf
請問您的土地,使用類別是林業用地?
若是,林業用地最小分割面積0.1公頃
那麼您可以將較平坦的區域分割出來
以此送件進行變更.

另變更前,土地可別亂動,最好雜草叢生,一片荒煙蔓草
有整地過, 有人工設施, 有水泥地......
現場堪查的水保人員會直接告訴你 : 您當我沒來過,請你撤件!
作者: sophia4352    時間: 2013-4-17 07:19

55# windidf
請問您的土地,使用類別是林業用地?
若是,林業用地最小分割面積0.1公頃
那麼您可以將較平坦的區域分割出來
以此送件進行變更.

另變更前,土地可別亂動,最好雜草叢生,一片荒煙蔓草
有整地過, 有人 ...
power286 發表於 2013-4-17 00:37

三四個月前我才剛變更兩塊地,過程中有些印象,前述的方法好像已被堵住一半了。
分割出來的地,如果分割的行為是在100年7月以後,則該地之面積應該要有二分半以上,才可以申請變更為農牧用地。
另外,林業用地之利用,如伐木等,可能要先作森林登記。
不過由於現在可能有點中年癡呆,這些規定,您再確定一下比較好。
作者: tfpmeat    時間: 2013-12-24 15:00

power286 發表於 2010-10-22 23:42
本文章最後由 power286 於 2010-10-22 23:53 編輯

34# clhung

大大你好:

小弟於仁愛鄉有一塊林業用地,也想變更為農牧用地,是否能介紹代辦代書;謝謝

請mail:tfpmeat@yahoo.com.tw
作者: 薪足糊口    時間: 2013-12-27 10:02

小弟我最近也變更完成一塊,我是自己辦沒請代書辦,還蠻順利的,有時間的大大可以試試,有另一種成就感.又可以省代辦費.
作者: tfpmeat    時間: 2013-12-27 11:10

薪足糊口 發表於 2013-12-27 10:02
小弟我最近也變更完成一塊,我是自己辦沒請代書辦,還蠻順利的,有時間的大大可以試試,有另一種成就感.又可以省 ...

大大可以分享你成就的過程嗎;小弟也想小試一番,在此先道謝

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2