2home 打造桃花源

標題: 溫馨造屋夢想曲 [打印本頁]

作者: wwww091    時間: 2010-5-12 05:58     標題: 溫馨造屋夢想曲

本文章最後由 wwww091 於 2010-5-12 17:15 編輯

前天看到2home貼的 【親手蓋一棟友善的房子】http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D1
引起我的思考,在當今分工精細的建築業是否可行?是否可以在本論壇上運作?想了幾天,半夜做個夢,ㄧ早起床振筆疾書,初步夢想提出給大家參考,希望拋磚引玉大家討論看看,更希望哪位業主想要溫馨造屋?請跟我聯繫、、
  蓋房子一般都是發包給專業工班處理,不同的是統包或是發小包。如果要讓2home的義工網友幫忙蓋房子,在技術上、工具上、工程時效都有困難。
   當然方法是人想出來的,如果說有蓋過房子的網友(暫時稱呼工頭)發起這(溫馨造屋)活動,活動順序如下不知可行否?
(一)工頭先募集幾名義工網友,或是想學diy蓋房子的網友,基本上不收學費.材料費,但是要當義工實習,問清哪些時段可以幫忙?有哪些專長?
(二)工頭和義工網友開會,挑選2home內有意「溫馨蓋屋」的業主網友,評選重點在於積分或是發帖數達到一定數目,如果業主發帖數不高 ,甚至沒有, 那退而求其次,評估房子是否有綠建築概念?如果有局部綠建築概念也可接案子, 但是謝絕炒作房產業者委託。
(三)工頭輔導業主網友發包工程,發包時候先跟承包商談到:哪些時段可以提供義工幫忙,主要是做些沒技術性的工作,也希望承包商能機會教育義工,在情況許可下,給義工適度練習簡易技術施作。
(四)有了義工幫忙,希望承包商能斟酌減低報價。
(五)可以建議業主,有些項目自己買建材,承包商只有承包工資,在某些情況下,可以適度降低成本。
(六)義工答應服務時段要準時,如有困難要提早一天向工頭請假,臨時有急事要報備,有簽到簿作為參考,設定ㄧ個時數,凡滿時數,將來可以申請其他義工幫忙蓋他的房子。義工所需餐飲由業主提供。
(七)如果其他網友要參訪工地,請連繫主人或工頭,並需攜帶餐飲犒賞義工,一來可以交流經驗,二來可以降低業主餐飲成本壓力。
(八)工程結束後,工頭、義工和業主ㄧ起開會,評比哪個承包商願意技術交流,作為下次發包條件之一。開會時業主提供造屋成本表給義工網友參考、學習。
(九)工頭也可以承包該工程,相同報價下工頭優先承包,如果其他承包商價格略低工頭報價,業主可以跟工頭協商,可否優惠點承包。
(十)暫時還沒夢想到 ,請諸位大俠補充、、、謝謝!
作者: 五嶽    時間: 2010-5-12 15:24

我登記第一個義工‥我會
1.學過初級木工
2.自已砌過圍牆,雖然有點歪‥但還行
不過建議‥
我只有寒暑假有空‥且住外島‥我可以提供一星期時間
但需提供打地舖之處‥自備睡袋
作者: wwww091    時間: 2010-5-12 15:40

2# 五嶽 謝謝你的支持, 你目前在上班嗎 ? 如果真有緣來支援 , 不用打地鋪,可以睡我家啦
  目前我正和有意願合作的業主洽談中, 希望有個好物件來試驗..
作者: petals2008    時間: 2010-5-12 15:42

希望承包商能機會教育義工,在情況許可下,給義工適度練習簡易技術施作。
有了義工幫忙,希望承包商能斟酌減低報價。

希望有這種承包商
沒有的話  就看哪位網友願把自己的房子包給4W大 相信4W大一定會斟酌減低報價的

我登記第二位義工
週末應該可以  若在台北附近 周間大概可以每週抽出一天
作者: wwww091    時間: 2010-5-12 17:12

4# petals2008
歡迎petals2008加入溫馨團隊,有了義工的支持,我估價網友的工程時,當然會酌量減低報價,讓大家有機會以全新的工班,完成歷史性的作品。在這裡老王不賣瓜,有興趣但是還有疑慮的業主網友,我可以安排參觀過去我的建築作品,不要擔心義工不內行,而影響工程品質,我會在場督導著,而且她們實習都先做些簡易的,事後師傅還是要檢查過。
   我想如果真有業主「大膽」將工程交給我們,為了方便遠來義工支援,住宿也是問題,是否要搭上大型蒙古包當工寮?還是一律帶回我家客房住?住蒙古包是很新奇,但是還要搞套衛浴,有點費事,但是好玩?思考中?到時候看看工地現場,或是業主能提供怎樣的支援再說了、、。
作者: w4657    時間: 2010-5-12 17:21

我加入一份義工
我有蓋竹屋的實際經驗
作者: wwww091    時間: 2010-5-12 17:59

6# w4657

你會蓋竹屋啊, 太好了 ,有機會當面討教, 你能在什麼侯段當義工?
作者: pearl    時間: 2010-5-12 22:12

我可以參加一兩週的週間義工嗎
沒有太多經驗
但有多年自己蓋屋的夢想
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-5-12 23:30

1# wwww091

4w大大不只是築屋工程高手,能提出這麼美好的企畫案真是太好了。真是
home之福,希望早日實現。
作者: clhung    時間: 2010-5-13 00:02

本文章最後由 clhung 於 2010-5-13 00:17 編輯

對業主來說滋事體大,且為避免工期托太長,可能W大更需要多花一點心思統籌,這是一項非常吃力不討好的工作,W大願意帶頭作真是難得。
作者: petals2008    時間: 2010-5-13 06:49

其實這件事情最主要的精神在於''互助 '' 兩個字
所以業主最好是團隊成員
大家幫忙的時候 可以累積時數  業主欠大家的時數將來要還
而每一個人累積的時數 等自己有需要時就可以申請別人來幫忙
充分發揮互助的精神
這辦法蠻適合我這樣沒長工可用的人
其實不一定要一開始就蓋房子
可以從簡單工程開始 譬如舖一個步道 一道牆 一個戶外烤爐 或是蓋個花房 柴房什麼的.....
藉小工程先跟有意互相換工的人培養一下默契....
作者: wwww091    時間: 2010-5-13 07:42

petals2008說的有道理, 業主也該是義工團成員之一。這必須組織ㄧ個義工互助銀行(暫時這樣叫,有更好名子再改),初步構思
(1)義工可以用工作時數,累積在個人互助存摺內,
(2)義工有需要時候,向銀行要求領取存摺內服務時間,銀行安排其他義工,幫忙還時數給申請者。
[3] 如果業主互助存摺內沒有服務時數,可以跟銀行貸時數,以後其他義工需要服務時,業主要償還.
[4] 義工服務項目,不只限在蓋房,子 舉凡園藝 ,雜工都行..
我餓了 ,去吃飯 ,等下再來思考這銀行其他細節...
作者: 五嶽    時間: 2010-5-13 15:49

拿鋤頭、園藝我在行‥
不過建議一下‥
1.參加義工時數‥倒也非一定要還‥‥還不還無所謂‥2home人多不怕‥友情不必還,屆時還是看個人方便‥
2.如果成軍‥住大大家中怕不方便‥會造成您家人麻煩‥工地如果可以遮風弊雨‥打地舖就行了‥
2home是非常好的網站‥互助、支援‥以方便為主‥
作者: rightway    時間: 2010-5-13 15:58

樂觀其成。
時間如果可以配合,我們可以全家出動4個人。
作者: wwww091    時間: 2010-5-13 18:37

13# 五嶽
我看先實際運作一二次看看 ,再來訂義工互助銀行細則比較好,五嶽先生也不用太客氣, 住幾天沒關係,反正我家人口簡單,也就3口族,不會造成太多困擾的、、。
作者: jovi0001    時間: 2010-5-13 19:10

如果這個工人銀行的概念  搭配像做組合家具一樣蓋的組合屋  應該就可以集眾人之力完成蓋房子的任務了
業主可能只需要請專業工人蓋地基  弄化糞池  其他就可以集眾人之力完成囉
作者: 謝榮文    時間: 2010-5-13 23:52

16# jovi0001
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-5-14 06:40

11# petals2008

好像愈來愈成型了哦。
我也是單獨一人奮戰,很需要工作伙伴。
作者: wwww091    時間: 2010-5-14 06:48

18# 高樹新移民a
你需要義工互助銀行的幫忙嗎? 可以先開戶[  加入 ]  需要多少人手 ?在什麼時候需要 ? 提出討論看看...
作者: cafesimple    時間: 2010-5-14 18:59

這個有趣  我也要報名 蓋自己的房子前 先蓋好別人的房子!
作者: Shifoo    時間: 2011-6-28 12:30

12# wwww091

野人獻曝一下
傳統農民, 尤其客家人,
對於這種互助協作的名稱很多, 例如:
幫工, 換工, 背工, 交工, 挺手.....等等
供您參考
作者: 4w    時間: 2011-6-29 06:38

問題要業主將房子交給不是專業的義工處理, 心理怕怕的  ....
作者: 夏夕景    時間: 2011-7-18 00:55

本文章最後由 夏夕景 於 2011-7-18 01:20 編輯

4W大借我測試一下,跟你打個招呼 ...

作者: 柯老媽    時間: 2011-7-18 04:00

1# wwww091

分工互助造屋
在國外很盛行唷
加油加油加油
樂觀其成

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2