2home 打造桃花源

標題: 抿石子的防護面油成效 [打印本頁]

作者: goodforyou    時間: 2010-6-9 06:56     標題: 抿石子的防護面油成效

請教各位,
有人曾在做完抿石子後,再上一層防護面油嗎?
塗上這層油後,石子會變的有光澤,且好像有防水及防污的功能,
但真是有如此神效嗎?可以持續多久?會不會經過一,二個月就被陽光酸雨給破功了?
作者: wwww091    時間: 2010-6-9 10:46

1# goodforyou

3-4個月前幫家姊抿石子, 事後她是用透明漆保護表層,看起來效果不錯, 倒目前看起來還沒有異狀, j我會追蹤看持久性
作者: w4657    時間: 2010-6-9 14:41

本人住宅附近有許多新建透天建案
建商在表層抿石子後,再塗透明漆
看起來不錯
經過幾年了,透明漆還維持沒脫落掉
可以試試看
作者: goodforyou    時間: 2010-6-10 06:41

感謝wwww091大,及w4657大,
有人說幾個月就沒用了, 又有人說可以用好幾年, 在想有可能是產品的等級有差.
作者: wwww091    時間: 2010-6-10 06:46

4# goodforyou

我聽木工朋友說,透明漆有分戶外和室內的, 想必戶外透明漆可以多撐幾年吧, 東西沒有不壞的, 只有壽命長短問題.
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2010-6-11 23:54

那個應該不是漆 是一種油脂 類似潑水劑
如果真的是油漆 較不建議使用
那個會妨害建築呼吸
劑類的可用 他是被表面水泥吸收 毛細並非完全堵住
作者: wwww091    時間: 2010-6-12 05:57

上透明漆會引響建物透氣?這我可不懂了,抿石子底下是水泥砂漿,再裡層是薄薄的純水泥加海菜粉, 它本身幾乎可以防水, 也幾乎沒有透氣功能 ,怎會說影響透氣 ?可能是在下才學疏淺 ,能多做說明這RC建物要怎要表面呼吸? 如果建物要表面呼吸 ,那其他屋子上漆防水的怎辦?
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2010-6-12 16:51

這部份邏輯 跟茅草一樣  
而建築呼吸的概念 多在古蹟修復時才會討論
因為多數古蹟所使用的材料多為有機材
木 土 稻殼  珊瑚砂  石
而簡單說 rc跟 表面砂漿 都會吸水吧
那為何他會乾  就是他會呼吸  
防水漆 很少全棟塗的  你還是要留些地方 讓你不小心被吸進去的水
有地方跑出來
不然 你的防水漆 會被水氣 因熱帳冷縮 弄得更快壞
舉個例---很多學校操場早期都用pu
但如果有個地方 破了個小洞  不用多久 水一進去 那個地方就整個脹龜﹝台語﹞
大概是這樣
這個觀念來至於小弟 參予了幾年古蹟修復得來的 大家多指教
作者: 照像機    時間: 2010-6-12 17:29

那個應該不是漆 是一種油脂 類似潑水劑
如果真的是油漆 較不建議使用
那個會妨害建築呼吸
劑類的可用 他是被表面水泥吸收 毛細並非完全堵住
雨耕聯合設計 發表於 2010-6-11 23:54

+1
抿石子有專用的保護劑,非油性+甲荃類的透明漆
建材行就有在賣
作者: jiuan    時間: 2010-6-13 18:51

這部份邏輯 跟茅草一樣  
而建築呼吸的概念 多在古蹟修復時才會討論
因為多數古蹟所使用的材料多為有機材
木 土 稻殼  珊瑚砂  石
而簡單說 rc跟 表面砂漿 都會吸水吧
那為何他會乾  就是他會呼吸  
防水漆 很 ...
雨耕聯合設計 發表於 2010-6-12 16:51

大大所言有理,那房子外牆的防水該如何做才對呢?只做窗戶外圍夠嗎?
我聽過某家進口塗料號稱他們的產品與水泥漆和石頭漆不一樣,理由是他們的不但防水而且還會呼吸,一般的漆只能做到防水不能透氣,真的是這樣嗎?
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2010-6-16 00:00

大大所言有理,那房子外牆的防水該如何做才對呢?只做窗戶外圍夠嗎?
我聽過某家進口塗料號稱他們的產品與水泥漆和石頭漆不一樣,理由是他們的不但防水而且還會呼吸,一般的漆只能做到防水不能透氣,真的是這樣嗎?
jiuan 發表於 2010-6-13 18:51

多數是這樣沒錯
這部份要談要分兩個方向
第一個就是從設計階段 就要考量 防水的規劃 跟適時的滲透
這時你會想 要讓他漏水嗎 不是而是考量部份的防水性跟透氣性
第二個部份 就是你已經漏了 這時抓漏之外更要思考讓水怎麼跑
如果水乖了 他就不會漏了 
呵呵 希望這樣有回答到你的問題
作者: lola    時間: 2013-7-2 17:21

想請問一下,我的農舍外牆也是想要抿石子,最近營造廠有報價上面註明外牆抿石子含石頭漆,這抿石子+石頭漆,我好像沒在這裡看到過,這石頭漆也是防水嗎? 謝謝
作者: 安安    時間: 2013-7-2 17:37

我外牆原來也是規劃抿石子,但朋友做土水的一直叫我不要用,他說剛完工真的很漂亮,一旦久了黑了就很醜不好清理了,尤其要看施工師傅的功力,考慮再三後來還是改用山形丁掛,雖說目前完工了配色大致上都還滿意,但沒用抿石還是有一點小失落感,抿石與洗石完全不同喔~一般會再加上一層石頭漆,去挑窗框洗石時,老板拿了一把噴水槍在樣品板上噴水,噴了之後真的跟乾乾的樣品板效果兩極,老板說上了石頭漆的效果就是像噴了水之後的效果,我依稀記得是這樣說的~
作者: lola    時間: 2013-7-2 17:44

我外牆原來也是規劃抿石子,但朋友做土水的一直叫我不要用,他說剛完工真的很漂亮,一旦久了黑了就很醜不好清理了,尤其要看施工師傅的功力,考慮再三後來還是改用山形丁掛,雖說目前完工了配色大致上都還滿意,但沒 ...
安安 發表於 2013-7-2 17:37

謝謝安安~因為我的斜屋頂應該夠大,可以擋住吧(自己這樣希望著)...所以還是想堅持用抿石子的外牆..謝謝你的解說..周六還要來去宜蘭奮鬥..
作者: 安安    時間: 2013-7-2 17:50

喔喔~星期三舅舅一行人從台中到宜蘭看地,粉厲害吧~買地買到宜蘭去,but這星期是上班日,下星期應會過去喔~
作者: lola    時間: 2013-7-2 17:55

喔喔~星期三舅舅一行人從台中到宜蘭看地,粉厲害吧~買地買到宜蘭去,but這星期是上班日,下星期應會過去喔~
安安 發表於 2013-7-2 17:50

厲害歐~但宜蘭真是好地方
總有一天..你跟我一定會碰面^^
作者: 筋斗雲    時間: 2013-7-3 14:42

路上看到一些抿石外牆,有些看來像是窗邊溝槽髒,雨水長期流下影響,有些是屋簷上雨下之後的位置髒,但也有看到整面抿石,卻也看到髒痕,是底部的 水 : 石灰 比例影響? 還是使用的材料影響呢 ? 但有些看來又新新的,實在搞不懂
作者: lola    時間: 2013-7-3 17:08

路上看到一些抿石外牆,有些看來像是窗邊溝槽髒,雨水長期流下影響,有些是屋簷上雨下之後的位置髒,但也有看到整面抿石,卻也看到髒痕,是底部的 水 : 石灰 比例影響? 還是使用的材料影響呢 ? 但有些看來又新新的, ...
筋斗雲 發表於 2013-7-3 14:42

設計師說牆面要做一條5cm凸出橫條,類似雨遮板..這樣2F雨水滑落下來就延著牆面留下來..導致雨水長期流下造成水痕問題...真正是否這樣就有效...老實說.......我也不知道
作者: chrisccc    時間: 2013-7-3 18:30

設計師說牆面要做一條5cm凸出橫條,類似雨遮板..這樣2F雨水滑落下來就延著牆面留下來..導致雨水長期流下造成水痕問題...真正是否這樣就有效...老實說.......我也不知道
lola 發表於 2013-7-3 17:08

這樣有效,我家完工一年,有凹槽的牆面沒水痕,反觀陽台牆面就有明顯水痕。
作者: lola    時間: 2013-7-4 17:34

這樣有效,我家完工一年,有凹槽的牆面沒水痕,反觀陽台牆面就有明顯水痕。
chrisccc 發表於 2013-7-3 18:30

哈~謝謝...真可安心用抿石子當外牆了~~
作者: kuoheidi    時間: 2013-7-4 20:37

施工技術也有差,我鄰居的剛做完,就像化濃妝哭花的臉一樣。另外,抿石子吸水,年久也會有裂痕。
作者: minnie    時間: 2013-7-5 00:43

我也是抿石子外加一層透明漆,這樣有多一層保護,可以用個幾年,但我是在宜蘭,我也要觀察一下,幾年要上一次.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2