2home 打造桃花源

標題: 石頭乾砌ㄧ問 [打印本頁]

作者: mickey    時間: 2010-6-9 22:48     標題: 石頭乾砌ㄧ問

本文章最後由 mickey 於 2010-6-9 23:10 編輯

大家好~目前家裡的土地要整地~因為是角地,和旁邊的路,落差最高處有兩米半
,想用岩石乾砌,想請板上的前輩可否給我ㄧ點建議,不知兩米半用岩石乾砌是否可行,有無要注意的地方,可以介紹包商給我
作者: corey    時間: 2010-6-9 23:55

若是鄉有農路可以請鄉公所作擋土牆
乾砌法石頭很貴  
可以用植生方法比較便宜
作者: vani    時間: 2010-6-10 09:57

乾砌法石頭很貴  
可以用植生方法比較便宜
corey 發表於 2010-6-9 23:55

corey   大 等著聽您故事呢
作者: mickey    時間: 2010-6-10 21:54

乾砌法石頭很貴  
可以用植生方法比較便宜
corey 發表於 2010-6-9 23:55

可以請鄉公所來作~~哇~有這麼好的事嗎^^~~!!
植生方法~~嗯嗯~~感恩
作者: tengteng    時間: 2010-6-10 22:04

本文章最後由 tengteng 於 2010-6-10 22:05 編輯

找鄉公所作, 可以呀. 只做你的駁坎. 拿其他納稅人的錢. 要看看你的關係夠不夠. 別太天真了. 自己做, 比較快.
作者: mickey    時間: 2010-6-10 22:13

找鄉公所作, 可以呀. 只做你的駁坎. 拿其他納稅人的錢. 要看看你的關係夠不夠. 別太天真了. 自己做, 比較快.
tengteng 發表於 2010-6-10 22:04

我想也是拉~~!!怎可能輪的到我!!

到是基地附近有大理石切割廠~場後ㄧ堆廢料~想購買來檔土牆~
現在料是有了~板上有人可以介紹給我,宜蘭會乾砌法石頭的包商嗎
作者: corey    時間: 2010-6-10 22:23

5# tengteng
這要說明一下,這並不是拿納稅人的前做私人的檔土牆,公有道路兩側為公共安全政府會施作檔土牆,私人農地裡就不行為圖利他人這是有分別的,至於申請後多久會施做,等務實問題不宜在公開廠所討論,但申請若有必要會排入議程,並不是不可能,只是會等多久,N年,N的值可能很大,如何讓N變小,不在討論的範圍
作者: corey    時間: 2010-6-10 22:26

6# mickey

大理石好像不太適合當乾砌法的石材,建議您去電詢問水土保持局相關的工程局,他們有施作的經驗
作者: corey    時間: 2010-6-10 22:30

4# mickey

選舉快到了   先去問村長    真的沒希望就自己做   反正問不用錢  多一個機會   不過我不用政府做的東西   寧願自己花錢   因為太醜了
作者: corey    時間: 2010-6-10 22:34

本文章最後由 corey 於 2010-6-10 22:38 編輯

3# vani
若您對植生diy有興趣 有空我就寫一下簡單的做法 提供您參考
作者: buildingtw    時間: 2010-6-11 07:19

也對植生DIY有興趣。
先感謝 corey 大。
作者: petals2008    時間: 2010-6-11 14:38

10# corey

我也想知道 corey大快寫啦
作者: mickey    時間: 2010-6-11 18:31

3# vani
若您對植生diy有興趣 有空我就寫一下簡單的做法 提供您參考
corey 發表於 2010-6-10 22:34

感謝~corey 這樣的熱情回答!!
很期待您分享植生diy工法~~!!
作者: otis88    時間: 2010-6-12 08:28

乾砌貴不貴我不清楚,只是我這邊乾砌很多,都是開挖土機慢慢砌,據當地人講這是"基本技能",參考看看摟!

乾砌很漂亮,富里附近山坡地農地都是用乾砌,一大片看起來超漂亮
作者: rdmigo    時間: 2010-7-5 10:07

本文章最後由 rdmigo 於 2010-7-5 10:40 編輯

貼幾張給大家參考!
可以說真正的技術應該就在這裡!我自己想ㄟ...
觀察一下交會點的技巧及涵管的角度!
因拍攝時旁邊無人..無從問起..
所以有興趣現場觀察的人!私敲我!問詳細地點!
而這地主...我不認識..所以....算是沒經過同意拍攝!
如果此地主!有議異!請告知!

[attach]29634[/attach]
[attach]29635[/attach]
[attach]29636[/attach]

想看大張圖請按這裡!
作者: petals2008    時間: 2010-7-5 14:46

昨天在小地山溝邊弄一塊平台
本想應用一下站大介紹過的標準的七星疊石法
結果是拿現場地上和山溝裡的石頭直接就疊起來
大小相差滿多的 (太大的石頭有先用尖嘴鋤敲成小塊)
邊疊石頭邊挖土方  一天就做好了
最後的結果還不賴 還滿穩的
觀察結果 石頭尺寸差異大的時候 平的大的要放在底部
底部穩了其他則大小參差  中間要穿插一些長一點的伸進土方壓緊
聲明一下以上不是偶作的 偶只是在旁邊加油打氣而已
作者: nenghsin    時間: 2010-7-5 15:00

叔叔有練過!
不懂的人乾砌,只怕疊不起來又不懂收尾。
作者: petals2008    時間: 2010-7-5 15:15

最後收尾是不容易 因為剩下都是小塊石頭
大哥說下次要拿點水泥來弄一下
我說不必了 因為小小一塊而已 踩上去也很穩
結果就這樣收工了
作者: rdmigo    時間: 2010-7-5 16:09

本文章最後由 rdmigo 於 2010-7-25 23:32 編輯

petals2008

已經做一相關之新帖!
有興趣之訪客!請至這裡查看!
砌石+砌磚之擋土牆..施工法介紹<<<<<

加油!!
作者: 楓之戀    時間: 2010-7-5 16:16

18# petals2008
照片照片 !
有照片才有真相啦
作者: petals2008    時間: 2010-7-5 16:57

19# rdmigo

看起來不像是來混的喔
那應該叫亂砌工法吧
石頭看起來像砂岩 鬆鬆的
大哥舉起尖嘴鋤敲一下就破了
剖面石紋滿漂亮
我有特別留一塊
作者: petals2008    時間: 2010-7-5 16:58

18# petals2008
照片照片 !
有照片才有真相啦
楓之戀 發表於 2010-7-5 16:16

耐心耐心
下週就有照片啦
作者: wenchenyu    時間: 2010-8-4 19:00

請問目前20cm(15~30cm)左右的卵石,北部報價約多少?有連絡方法嗎?
作者: mickey    時間: 2010-8-6 21:09

耐心耐心
下週就有照片啦
petals2008 發表於 2010-7-5 16:58

很期待~petals2008 您的照片
作者: Davidwu    時間: 2010-9-26 21:04

想請教一下各位先進前輩們,卵石需要大量(同鄉間田野間的砌石),不知哪裡購買得到呢?大小約籃球般左右,想說自行DIY,不知桃園地區哪裡有出產,例如說砂石場之類的!
再次感謝了...
作者: rdmigo    時間: 2010-9-26 22:23

想請教一下各位先進前輩們,卵石需要大量(同鄉間田野間的砌石),不知哪裡購買得到呢?大小約籃球般左右,想說自行DIY,不知桃園地區哪裡有出產,例如說砂石場之類的!
再次感謝了...
Davidwu 發表於 2010-9-26 21:04

~~~~如果敢的話..去海邊或是河道搬...很多ㄛ..一天搬幾粒..
~~而你的尺寸約1尺..很多很好買..去砂石場買吧..大量就要這樣!
~~小量..就一天搬一些
...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2