2home 打造桃花源

標題: 木瓜 -- 葉子變黃 [打印本頁]

作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-21 08:45     標題: 木瓜 -- 葉子變黃

最近試種幾棵木瓜在6樓頂, 近日發現 "葉子變黃, 背面有很多蜘蛛網" !
請教各位先進, 不知何種病蟲害及如何作有機的防治? 謝謝 !
辣椒水可以防止嗎 ?
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-21 10:41

請上傳照片,葉子是焦黃還是枯黃呢?用放大鏡觀察葉背的小蟲是紅色還是黑色,也會有白色的,種植的土壤是田土還是培養土,土層的深度是多少,長寬是多少,這樣比較好判斷喔,木瓜的毛病很多,很容易會判斷錯誤,如果是要防治葉螨類的,家庭園藝用的話,簡單裝一套全自動的氣霧就可以了,只要有水一切搞定。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-21 15:53

2# 壞壞農場

請上傳照片,葉子是焦黃還是枯黃呢?  枯黃
用放大鏡觀察葉背的小蟲是紅色還是黑色,也會有白色的,
種植的土壤是田土還是培養土,培養土
土層的深度是多少,約45cm
長寬是多少 約 65x45cm
,這樣比較好判斷喔,木瓜的毛病很多,很容易會判斷錯誤,如果是要防治葉螨類的,家庭園藝用的話,簡單裝一套全自動的氣霧就可以了,只要有水一切搞定。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-22 07:11

本文章最後由 chengho.hsu 於 2010-6-22 07:13 編輯

2# 壞壞農場

早上觀察: 是紅色蜘蛛, 先噴一些辣椒水來防制.

"簡單裝一套全自動的氣霧就可以了"
那裡可買道此氣霧器 ?
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-22 12:03

1.辣椒水應該無效,如果確定是紅蜘蛛的話,請提高環境的溼度,可以很有效的防治。

2.家庭用的全自動化的氣霧裝置一套大約要兩萬,我可以幫忙找,但是現場要有水有電。

3.用培養土種的話,要注意倒伏的問題,隻架一定要立的很穩固,而且培養土很容易缺鎂缺鐵,可以從幼葉的顏色觀察。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-22 12:22

本文章最後由 chengho.hsu 於 2010-6-22 12:40 編輯

5# 壞壞農場

那就多灑一些水及補充有機肥, 再觀察情況.
(另外開花時, 沒多久就有掉花的現象)
之前有自動澆水系統, 再啟動它.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-22 19:35

1.某種元素沒有過最小養分率一樣會發生落花的現象,有機肥的意義並不大喔,培養土已經全部都是有機態的了,不大需要在追加,反倒是要注意是不是因為炭氮比過高而出現缺氮的狀況我建議使用台肥特43號,然後葉噴綜合微量元素會比較有效果。

2.培養土正常來講沒有保水力,然而磷鉀肥都需要水的帶領才有辦法讓植物吸收,我想也可能是缺磷。
3.如果是已經現有的噴灌系統,可以由下往上噴,盡量噴他的葉背,木瓜的給水是在中午嘿,而且一定要給足喔。

4.胡老大哪裡有聽不懂得呢?請賜教。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-22 20:16

8# 壞壞農場

謝謝 !
會按照你的方式並觀察之, 才試種幾棵而已.
吸收成功經驗, 到時再轉移至農地.
作者: LKK46    時間: 2010-6-22 22:44

10# chengho.hsu

建議直接種到農地試試
我們工廠:實驗室條件應用到生產線上通常還要修正
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-22 22:48

沒錯,木瓜算是很野性的作物了喔,只要日照、溫度夠,不要被水淹到,要重來自己吃很容易,但是要獲利的話,那就真的要考率很多了喔。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-24 15:06

7# 壞壞農場

順道在農友買一包台肥特43號, 就馬上施放, 然後再觀察.
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-26 11:59

10# 壞壞農場

加臺肥特43號 + 儘量水噴葉背, 讓紅蜘蛛不喜歡此環境.
作者: smart568    時間: 2010-6-26 14:06

加太多了 注意肥傷!!!!
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-26 14:49

13# smart568
已經將肥料分散到其他地方. 謝謝 !
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-26 20:39

我勒,超量四倍以上,不是要分散,要移除,這樣的量一定會肥傷。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-26 21:06

15# 壞壞農場

是把它分散到其他作物.
小蕃茄, 神秘果, 印度鬼辣椒, 柚木, ....
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-6-26 21:33

大吃一斤,彷彿是木瓜的墳墓
使用容器栽培,儘量使用粒狀有機肥或裹覆緩效化肥,風險會較小啦!

10# 壞壞農場

加臺肥特43號 + 儘量水噴葉背, 讓紅蜘蛛不喜歡此環境.
[attach]29480[/attach]chengho.hsu 發表於 2010-6-26 11:59

作者: smhu    時間: 2010-6-27 00:02

12# chengho.hsu

那樣子的容器木瓜很難長...葉子都已經要超出盆子的範圍了...根系的發展會受到限制...等到那時再來換盆時又是一次災難的開始...如果再加上最近怪怪的天氣,真的是高難度的...
作者: LKK46    時間: 2010-6-27 00:03

16# chengho.hsu

人家教的(不知是否正確)...
施肥不要在樹頭
最好離樹頭一段距離
作者: smhu    時間: 2010-6-27 00:25

這個可要請大師出來講解一番,才這麼大的木瓜樹不應該會有葉肉黃化的情形才對啊?可是從相片裡面看到的真的好像顏色深淺不一樣咧...這時候應該還在生長期,不是該注意氮的攝取量嗎?怎麼連磷也跑來插花了咧?

chengho.hsu 大:「摳逃」附近不要施肥,那裡沒有細根所以是吃不到肥的...肥施在摳逃只能把主幹鹹死而已哦...還有盆栽儘量不要「台肥特」的東西...粉恐怖的...如果要用化肥就像番茄大說的使用緩效性的化肥,像全能好康多這類的才是省工又不傷身的產品!
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-27 15:27

20# smhu

感謝大家的意見, 會修正上述問題.
非專業農作的問題, 通常是不知如何處理病蟲害.
反正試驗性質, 不像我的朋友其試驗方式是用幾分地在試種.
上次試種南瓜(6分地) 全軍覆沒, 這次種竽頭, 恐怕也是 ....
作者: chou    時間: 2010-6-27 21:58

10# chengho.hsu

建議直接種到農地試試
我們工廠:實驗室條件應用到生產線上通常還要修正
LKK46 發表於 2010-6-22 22:44

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
LKK46 大大說的沒錯!我在年後隨便種了二棵在園子,經過四個月好像也長的蠻好的,只施了一次的二百克牛肥吧!換成大盆子或許會改善喔。
作者: smhu    時間: 2010-6-28 06:59

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
LKK46 大大說的沒錯!我在年後隨便種了二棵在園子,經過四個月好像也長的蠻好的,只施了一次的二百克牛肥吧!換成大盆子或許會改善喔。
chou 發表於 2010-6-27 21:58

長得真好...令人 羡慕哦

經常隨便種個幾棵,只要兩棵間距離拉得夠長,反而因為通風好、日照充足及根系發展良好,結果量反而會增加許多的哦!

您的照片是最近拍的嗎?如果是的話那麼就要注意防颱囉....
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-28 07:59

咳咳~~說說我的看法

1.裹覆肥下在盆栽型的木瓜量要很多,不然幾乎跟沒有下一樣,大約一顆木瓜要下到150公克以上,沒錯,整個盆栽的表面會撲滿,而且效果大約在兩週後才會出現,僅持續約一個月,因為木瓜會長大,一長大肥料的需求量又會增加,會越用越多,而且效果會越來越差,最好在種之前直接混進去培養土裡面,但是已經來不及了。

2.緩效性的化肥面臨到的問題也是一樣,所以不再贅述。

3.葉噴型的化肥在木瓜的限根栽培必須實施灌注+葉噴,沒有系統的話會很痛苦,而且成效並不理想,灌注時的濃度很難拿捏,因為培養土的特點就是沒有保水力以及保肥力相當低,沒有經過配方的話,缺鐵缺鎂在所難免,所以除非有滲水管或是滴灌系統,不然操作上很麻煩,而葉噴最多也只能給20%的養分需求量,除非是草本的植物勉強可以實行,木本的作物效果實在有限。

4.木瓜的根系大約會有30~45公分深,半徑約一米,所以要實施限根栽培的話,盆栽不會是很好的資材,高架或許會好一點喔。

5.綜合上述的幾點,建議採用台肥特43號少量多次(一棵給5G),搭配要噴紅蜘蛛的微噴霧系統,在沒有天然雨水的狀況下,可以收到比較好的效果,大約五~七天見效,爾後10日給一次即可,搭配葉噴調整生長勢應該多多少少可以吃到喔~~。

6.種芋頭可以問我阿伯,他是民雄鄉第一個敢把稻田轉作芋頭的農民,玩了好幾年,小賺一些,後來種的人一多,他馬上又轉回種稻子,然後退休,心臟算很強的,下次有空來嘉義,我們約好確定的時間,在我家旁邊他有種一些好玩的,然後有壞壞四號的實驗成果,應該多多少少可以給一點點幫助。
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-28 08:07

磷沒有過最小養分率一樣會發育不良阿,例如說,營養生長的肥料需求量是 10 - 10 -10,你給100-3-2,一樣只會有 磷2 時候相對應的效果,在生殖生長期的肥料需求量是10-20-30,結果怕會氮過量,只給0-40-50,作物吸收到的是5-40-50(因為會有以前剩下來的),所以產量不會是 磷40鉀50的產量,只會出現 氮5時候的產量。

那我就殘殘一次給多一點好了,在需求量 10-10-10的時候,不肥傷的時候直接給100-100-100,結果會出現報酬遞減率......比全部不給的產量還要低,所以我一在強調的,使用化肥比使用有機肥要難的很多,量的拿捏以及施用的時機都會有一定的限制,要多研究才會比較好操作喔。
作者: smhu    時間: 2010-6-28 08:23

5.綜合上述的幾點,建議採用台肥特43號少量多次(一棵給5G),搭配要噴紅蜘蛛的微噴霧系統,在沒有天然雨水的狀況下,可以收到比較好的效果,大約五~七天見效,爾後10日給一次即可,搭配葉噴調整生長勢應該多多少少可以吃到喔~~。
壞壞農場 發表於 2010-6-28 07:59

所以我不會建議盆栽使用台肥特43號的原因就在這裡,一包40公斤375元,對著心愛的作物一次給5克?那麼一包要給8千次,10天給一次就要8萬天(219年),那還要委託孫子的孫子的不知道幾代孫子去施肥了...目前我隔週給120~160克。而特43號又很會潮解,超過一年整袋幾乎就變成整塊的了,
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-28 12:48

他不是土耕的啦,量不一樣,無土栽培的給肥方式和土耕完全不一樣,而且一包40公斤又不是只能下一棵....加減下 很快就用完了啦。
作者: smhu    時間: 2010-6-28 20:49

27# 壞壞農場

嘿嘿嘿...是可以多下幾盆啊!一般人對於化肥的肥份到底有多重是抓不準的,多下幾盆的下場大多是通通死翹翹...不然就是有下跟沒下是一樣的...而且盆栽10天下一次肥,那不叫做怡情養性,幾乎是在做苦工了...
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-28 22:21

26# smhu

一包40kg 台肥特43號, 我買$ 675. 難道農友種苗的43號 不同嗎 ?
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-6-28 22:36

29# chengho.hsu
農友種苗的台肥特43號賣675元
合理價格應在400元以下,建議您去各地區鄉鎮農會買會較便宜!
作者: smhu    時間: 2010-6-28 22:50

29# chengho.hsu

您買到的可能是台肥寶效43號的價格啦,就是俗稱的黑粒肥才有那麼貴...但是看您的相片上的顏色沒錯啊,那是特43,寶效43號應該是灰色的...

特43號在農會資材供銷處賣的是屬於政府有補貼的,公定價格目前就是375元,而且袋子上還有打上禁止轉售圖利的字樣,買的時候要留下個人資料;但是很詭異的是我在園子附近的肥料行買既不需要登記資料而且價格也是一樣...最迷人的一點就是五點多就開店了,那像農會要八點才上班,八點咧...買完準備去被曬鼠哦...
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-29 07:10

本文章最後由 chengho.hsu 於 2010-6-29 07:34 編輯

30# Mr.Tomato

謝謝!
因住在農友種苗(高雄市中正路) 附近, 方便就好.
還好不是靠此維生, 但最終目標: 希望自己自足即可.

目前家中地下室倉庫有許多用當季蔬果所延伸出來的保建養生產品.(酵素,醋..).
平常是家人使用或贈送親朋好友. 有標準包裝,標籤及品牌(LOGO).
甚至於拿產品去衛生局檢驗5大項目.
例: 我家的鹹檸檬是存放愈久越有價值.
作者: season12    時間: 2010-10-20 15:35

本文章最後由 season12 於 2010-10-20 15:40 編輯

太曬了!
把木瓜底下的土用石塊遮起來,或用枯葉.枯草遮起來
另外就是每天水灌飽些並加些43號肥,廚餘菜渣做堆肥加在泥土裡,石塊蓋起來不會髒髒亂亂的,傍晚夕陽西下拿個躺椅有沒有木瓜樹的長影?不輸椰影吧?
附近有山溝?山溝的土可肥沃了,沒有時出去玩只要不違法幫忙清山溝就有了哦!(陽明山.還有國有林班地可不要太好心幫忙清溝,否則會被杯杯請去"泡茶"哦!

如葉子都掉了鋸短些遮蔭,很快就會再發側芽(土夠多一株遍三株,但木瓜會比較小)
矮性紅妃是不錯的品種,味香濃又甜
作者: chengho.hsu    時間: 2010-10-20 18:05

33# season12

準備再種木瓜在農地上, 樹苗星期五才會到.
作者: smhu    時間: 2010-10-20 18:50

33# season12

準備再種木瓜在農地上, 樹苗星期五才會到.
chengho.hsu 發表於 2010-10-20 18:05

那個品種啊?這麼稀罕?木瓜苗不是到處都有在賣的嗎?
作者: chengho.hsu    時間: 2010-10-20 18:58

本文章最後由 chengho.hsu 於 2010-10-20 19:18 編輯

35# smhu

前幾天到 農友種苗 賣光了 !
說星期五 才會 到新貨.

By the way, 不知木瓜 行距 及株距是多少 M ?
作者: smhu    時間: 2010-10-20 20:02

本文章最後由 smhu 於 2010-10-20 20:03 編輯

36# chengho.hsu

行距2.5米,株距2米。其實株距拉到2.4米也還好,產量會增加!木瓜記得要挖深溝,溝深至少要有60公分以上,到了雨季時才不會沒有木瓜採哦...

一般來說農友的紅妃種木瓜不需要倒株,所以可以使用單行種植的方式。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-10-20 20:11

37# smhu

本週按此方式試種幾棵.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2