2home 打造桃花源

標題: “蛇滅門草”苗分享~ [打印本頁]

作者: 無畏居    時間: 2010-6-25 11:25     標題: “蛇滅門草”苗分享~

蛇滅門草,6月初cherrypeng提供種子,小苗長的狠好,目前已經可以移植,我已移置3吋小花盆,每盆1~3株不等,共有45盆,需要的朋友請到我們園子自取~
它實質的好處還沒有人嘗試過,暫時不要期待太高,先當做觀賞花來種好了~
[attach]29458[/attach]
作者: ping51    時間: 2010-6-25 12:08

1# 無畏居
鼓起勇氣看此標題(因真的對S......)
感謝111姐及無畏居綠手指!造福
申請一份
謝謝
作者: tonton22    時間: 2010-6-25 13:41

無畏居大. 謝謝分享. 但不知如何前往. 可否電郵告知? 我的e-mail是tonton22@cathayholdings.com.tw
再次感恩
作者: cherrypeng111    時間: 2010-6-25 17:24

謝謝分享,我要申請一份!!
有點不好意思,麻煩無畏居大大幫忙培育,種好了就來分享,自己都感覺很拍謝!!
作者: 無畏居    時間: 2010-6-25 21:05

1# 無畏居
鼓起勇氣看此標題(因真的對S......)
感謝111姐及無畏居綠手指!造福
申請一份
謝謝
ping51 發表於 2010-6-25 12:08

沒問題,過來前call個電話~
作者: 無畏居    時間: 2010-6-25 21:06

無畏居大. 謝謝分享. 但不知如何前往. 可否電郵告知? 我的e-mail是tonton22@cathayholdings.com.tw
再次感恩
tonton22 發表於 2010-6-25 13:41

請收私訊~
作者: 無畏居    時間: 2010-6-25 21:13

4# cherrypeng111
我只趁雨天過後整一小塊地把種子撒下去,之後也沒做什麼就長出來了,比莧菜還好種,因為莧菜撒過兩次沒吃過 ,連撒下的種子都不見~
作者: jiuan    時間: 2010-6-29 18:41

無畏居大:
謝謝分享,我也想要幾盆來實驗看看(最近剛好有抓到蛇)
可以麻煩您發短消息告知如何自取嗎?謝謝!
作者: vic6803    時間: 2010-6-29 20:31

我也想要!!
只是不知如何前往!
不知識否可以私訊告知!謝謝!!
作者: tonton22    時間: 2010-7-5 09:35

謝謝無畏大分享蛇滅門草.也謝謝Wendy及帥哥兒子導覽生機滿盈的園子.還第一次見識旺伯父子同心炒茶.品嘗剛出爐的茶.野蜂蜜仙草茶.手工餅乾...等.  還巧遇W4657大夫婦.真是滿心歡喜. 感恩.
作者: 筑心    時間: 2010-7-7 01:43

本文章最後由 筑心 於 2010-7-7 01:44 編輯

我也想要!還有嗎?上次沒留電話!
不知確實位置!
不知是否可以私訊告知!謝謝!!
作者: 無畏居    時間: 2010-7-7 22:38

8# jiuan
請收私訊~
作者: 無畏居    時間: 2010-7-7 22:38

9# vic6803
請收私訊~
作者: 無畏居    時間: 2010-7-7 22:40

11# 筑心
我們離靜雯大姐家不遠,您找找看~
作者: chingwen    時間: 2010-7-13 13:31

1# 無畏居
收到您精心栽培的蛇滅門草,
已經找一塊不錯的地給它種下去了,
等到天涼一點時,再來移植到房屋四周,
可防止S的出沒,太感謝你們了!
[attach]29865[/attach]
作者: 無畏居    時間: 2010-7-13 14:52

園子裡的蛇滅門草開花了~
[attach]29884[/attach]
[attach]29885[/attach]
作者: ping51    時間: 2010-7-13 17:27

16# 無畏居
不好意思
寄養好久了
能龍眼會時一併與吊床取嗎?
作者: 幻象    時間: 2010-7-14 09:57

再次感恩
tonton22 發表於 2010-6-25 13:41

我也想要2盆,小弟住香山,不知如何前往無畏大大處所.
可否私訊告知?
作者: 無畏居    時間: 2010-7-14 10:38

16# 無畏居
不好意思
寄養好久了
能龍眼會時一併與吊床取嗎?
ping51 發表於 2010-7-13 17:27

龍眼大哥說如果等到八月中,蛇滅門草可能結豆莢囉! ~
作者: 無畏居    時間: 2010-7-14 10:38

18# 幻象
新竹的夥伴,請收私訊~
作者: ilikehome    時間: 2010-7-14 16:52

不知還有嗎?
作者: 無畏居    時間: 2010-7-15 17:38

21# ilikehome
還有幾棵,您可試試~
作者: ilikehome    時間: 2010-8-2 10:21

[attach]30920[/attach]
感謝無畏居大大的分享
也謝謝您們夫妻的生活理念分享
[attach]30920[/attach]
作者: chingwen    時間: 2010-8-4 10:16

1# 無畏居
收到您精心栽培的蛇滅門草,
已經找一塊不錯的地給它種下去了,
等到天涼一點時,再來移植到房屋四周,
可防止S的出沒,太感謝你們了!
chingwen 發表於 2010-7-13 13:31

20天後,蛇滅門草長大的情形...
[attach]31050[/attach]
另外還種了避邪草(不知道要避啥?)...
[attach]31051[/attach]
作者: setlinso    時間: 2010-8-4 10:48

20天後,蛇滅門草長大的情形...
chingwen 發表於 2010-8-4 10:16

哇!20天就開花
作者: chingwen    時間: 2010-8-4 12:58

哇!20天就開花
setlinso 發表於 2010-8-4 10:48

別誤會,是無畏居送給我的苗,
[attach]31052[/attach]
20天後才能長得這樣大(開花)啦!
作者: 無畏居    時間: 2010-8-5 09:51

蛇滅門草長出豆莢了~
[attach]31132[/attach]
[attach]31133[/attach]
[attach]31134[/attach]
[attach]31135[/attach]
作者: petals2008    時間: 2010-8-5 11:01

27# 無畏居

蛇滅門草開花滿好看的
請問他有明顯的氣味嗎
據說蛇怕他的味道
作者: 無畏居    時間: 2010-8-7 23:07

27# 無畏居

蛇滅門草開花滿好看的
請問他有明顯的氣味嗎
據說蛇怕他的味道
petals2008 發表於 2010-8-5 11:01

大概人的鼻子和蛇的鼻子聞到的不相同吧!~
我覺得沒什麼味道ㄋㄟ,花倒挺漂亮的~
作者: yun    時間: 2010-8-8 15:03

27# 無畏居
無為居大種子成熟後可以跟您分享種子嗎?
作者: 無畏居    時間: 2010-8-8 20:59

27# 無畏居
無為居大種子成熟後可以跟您分享種子嗎?
yun 發表於 2010-8-8 15:03

請私訊留下收件人及地址,收成後在幫您寄上~
作者: eastern    時間: 2010-9-5 19:10

無畏居大,
種子成熟後,也可以跟您分享種子嗎?
感謝ㄛ!
作者: 無畏居    時間: 2010-9-5 21:46

無畏居大,
種子成熟後,也可以跟您分享種子嗎?
感謝ㄛ!
eastern 發表於 2010-9-5 19:10

東大請您私訊留收件地址及收件人,在幫您寄上~
作者: ilikehome    時間: 2010-9-9 12:23

無畏居大
請問豆莢是開花結果嗎?
人工授粉還是蜜蜂?
您給我苗已經在開花了
作者: VC1234    時間: 2010-9-9 13:05

無畏居大送的蛇滅門草養了一個月,長得很好呢! 真是感謝!
作者: eastern    時間: 2010-9-10 15:11

無畏大,
蛇滅門草種子收到了!
是直播田地還是另外培育?現在OK嗎?
謝謝!!
作者: ilikehome    時間: 2010-9-21 10:28

今天發現有一個小豆莢了
心情無限好
作者: 鄉間小路    時間: 2010-9-22 00:11

無畏大大
謝謝你  今天種子收到了  
感謝分享     中秋節快樂
作者: 筑心    時間: 2010-9-23 22:46

無畏居   不好意思    蛇滅門草都已結種子了   不知是否還有種子  能否在大象家網聚時向你拿
作者: 無畏居    時間: 2010-9-27 22:52

39# 筑心
種子收滿多的,我想沒問題的~
作者: yupin    時間: 2010-10-5 20:37

40# 無畏居

感恩ㄛ ~~ 無畏居大大,我已經收到了 ^^
作者: petals2008    時間: 2010-10-5 23:03

我也收到了 非常感謝無畏居大大

最近天氣有點冷 不知道是否可以播種?
作者: Peter_feng_jp    時間: 2010-10-5 23:05

謝謝分享. 不知如何前往. 可否e-mail 告知?
peter-feng@amit-inc.com
感恩
作者: 無畏居    時間: 2010-10-5 23:13

我也收到了 非常感謝無畏居大大

最近天氣有點冷 不知道是否可以播種?
petals2008 發表於 2010-10-5 23:03

明年春天再種吧!我擔心它過不了冬~
作者: 無畏居    時間: 2010-10-5 23:16

43# Peter_feng_jp
您在哪?
不方便的話請私訊留下地址含郵遞區號及收件人,我將幫您寄上~
作者: 無畏居    時間: 2010-10-5 23:18

無畏大,
蛇滅門草種子收到了!
是直播田地還是另外培育?現在OK嗎?
謝謝!!
eastern 發表於 2010-9-10 15:11

東大~
這麼晚回覆您,不好意思~
我不知道它可否越冬,我想明年春天再種比較妥~
作者: 黑色的大鳥    時間: 2010-10-6 00:58

本文章最後由 黑色的大鳥 於 2010-10-6 01:00 編輯

一年生豆科草本植物,因其葉柄基部有一個紫紅色腺體,可夏秋開化,花開時節金光燦燦,給人一種異常的美豔感覺,故有金花豹子、鳳凰花草之美名,亦可稱作觀賞花卉。該草是治療蛇傷、無名腫痛、胃病、高血壓的常用中草藥,尤對治療各種毒蛇咬傷,有其獨特的藥用功能,在南方的毒蛇産地,如南、貴州、廣西自治區等的山區村戶有將該草植於庭院附近或房前屋後,以防毒蛇入宅傷害人畜。

該草在開花季節全株散發出一種濃郁的芬芳氣味,人聞之頓覺清爽異常,但毒蛇聞之逃之夭夭,每年毒蛇活動的頻繁季節,也就是6-10月份,若摘些花枝和葉片放於毒蛇的身旁,就會發現其即刻亡命而逃。還令人稱奇的是,在11月份天氣漸冷毒蛇剛進入冬眠時,該草的氣味隨之變淡,12月份當蛇已完全進入冬眠狀態時,此草即枯萎而死,香味逝去。若把此藥與雄黃、大蒜混合製成藥丸隨身帶,則毒蛇不敢近身,用此藥與雄黃、五靈脂內服外敷,治蛇傷有特效,可立即排除蛇毒,傷口處可見到一股黃色毒液外流,隨即消除頭痛、頭暈、眼花、複視、胸悶、肌肉酸痛等蛇傷引起的各種不適症狀,效果勝於七葉一枝花、半邊蓮等蛇藥。

該草野生苗子極少,故宜留種備用,以供來年繁植栽種,南方播種期宜在3-5月份,北方宜在5-6月份,該草無病蟲害,生長期無需施藥,但其喜肥沃的壤土,出苗後可散種也可盆栽,有毒蛇經常出沒的村戶不妨栽種一些,以確保安全。
資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008110900553
http://www.dajiti.com/guidehtm/141/38961.html
作者: petals2008    時間: 2010-10-6 11:30

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-6 12:37 編輯

謝謝無畏居和黑鳥大詳盡的資料
全株散發濃郁的芬芳~請問種過的大大確實有很香嗎
作者: 李炯哲    時間: 2010-10-6 11:50

無畏居大大.不知還有否種子.能否送給小弟.地址新莊市富國路31號李炯哲.謝謝!
作者: a155073    時間: 2010-10-6 19:44

建造了一個生態池,青蛙很多,引來了毒蛇,所以想種『蛇滅門』以便驅趕毒蛇。
能否也請您給末學些許種子!感恩您!

我的郵件位址:a155073.a155073@msa.hinet.net
來自於宜蘭羅東
作者: 無畏居    時間: 2010-10-6 21:44

無畏居大大.不知還有否種子.能否送給小弟.地址新莊市富國路31號李炯哲.謝謝!
李炯哲 發表於 2010-10-6 11:50

近日幫您寄上~
作者: 無畏居    時間: 2010-10-6 21:49

本文章最後由 無畏居 於 2010-10-7 07:42 編輯
建造了一個生態池,青蛙很多,引來了毒蛇,所以想種『蛇滅門』以便驅趕毒蛇。
能否也請您給末學些許種子!感恩您!

我的郵件位址:a155073.a155073@msa.hinet.net
來自於宜蘭羅東
a155073 發表於 2010-10-6 19:44

a155073大您好~
謝謝您附上的e-mail,網址是收不到種子的哟! ~
不好意思,還是請您私訊留下收件地址﹝含郵遞區號﹞及收件姓名,我在幫您寄上~
作者: 雎鳩    時間: 2010-10-7 00:06

種子收滿多的...
無畏居 發表於 2010-9-27 22:52

無畏居大大.請問還有種子嗎?能否送我一份?
作者: 無畏居    時間: 2010-10-7 07:42

53# 雎鳩
沒問題,要自取or幫您寄上~
作者: a155073    時間: 2010-10-7 17:41

本文章最後由 a155073 於 2010-10-12 17:03 編輯
a155073大您好~
謝謝您附上的e-mail,網址是收不到種子的哟! ~
不好意思,還是請您私訊留下收件地址﹝含郵遞區號﹞及收件姓名,我在幫您寄上~
無畏居 發表於 2010-10-6 21:49

我的地址是:羅東鎮羅莊北街17號。郵遞區號:265
收件人:林文榮
謝謝您!

種子收到了.謝謝您!
作者: 雎鳩    時間: 2010-10-7 22:54

53# 雎鳩
沒問題,要自取or幫您寄上~
無畏居 發表於 2010-10-7 07:42

自取會造成不方便嗎?
可私訊To me
作者: 無畏居    時間: 2010-10-8 07:09

56# 雎鳩
那好~
我不用寄囉!~
作者: 雎鳩    時間: 2010-10-10 18:57

57# 無畏居
感謝魯爸

獲益良多,
作者: 李炯哲    時間: 2010-10-12 13:39

無畏居大大 .種子收到.謝謝1是立春才播種嗎1
作者: chienfc    時間: 2010-10-12 20:22

請問還有種子嗎?

收件人:簡宏州
地址:宜蘭縣礁溪鄉大忠路100號8樓之13。郵遞區號:26247
謝謝您!
作者: 無畏居    時間: 2010-10-12 21:06

60# chienfc
還有,近日幫您寄上~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2