2home 打造桃花源

標題: 電動割草機笨分享 [打印本頁]

作者: windnfy    時間: 2010-6-29 22:52     標題: 電動割草機笨分享

原本上網看到電動割草機,http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f16859164?u=loveyoukawi

圖片上以為是無線的............就買了,結果不給退貨...事實是..它是有電線的

怎麼辦呢?左思右想 那就再買一台發電機來用好了.

原本想說電動的就不用保養油路問題, 但買了發電機就要了.

一台吃油的割草機要6 7千 這台1800+ 便宜發電機5000也差不多

以上心得與大家分享.....只能怪自己笨...~_~   自找麻煩啊!

p.s.不過那台割草機還算夠力,今天試用了....
作者: kilumi    時間: 2010-6-30 09:51

這台我有耶
是朋友買的後來不用轉送給我的
但是...我...抓不住它
就是..抖很大啦
對我來說  不好操作
作者: Ryan    時間: 2010-6-30 21:27

呵..., 最近我也買了這一台, 想不到力道算是不錯, 牛勁草也割的動, 不過這已經是極限.
我以前為了抽水有做了一條100米長2.0mm扁平線當延長線, 現在正好派上用場, 只是用完要收線麻煩了一些.
作者: all600    時間: 2010-7-1 02:19

呵..., 最近我也買了這一台, 想不到力道算是不錯, 牛勁草也割的動, 不過這已經是極限.
我以前為了抽水有做了一條100米長2.0mm扁平線當延長線, 現在正好派上用場, 只是用完要收線麻煩了一些.
Ryan 發表於 2010-6-30 21:27

請問比較粗一點的鬼針草可以適用嗎? 賣家好像是回答只能割嫩草!!
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-1 12:12

這台我有耶
是朋友買的後來不用轉送給我的
但是...我...抓不住它
就是..抖很大啦
對我來說  不好操作
kilumi 發表於 2010-6-30 09:51

刀片或牛筋繩不對稱就會如此.--------抖很大
作者: vaching    時間: 2010-7-1 13:02

請問買過這一台的大大們,投票一下這台到底好不好用,因為最近午後的雷陣雨,已讓我的園子一眼望去都是雜草,我種植的樹又被埋在荒煙蔓草裡了,因為現在的天氣實在太熱了,可以除草的時間有限,只靠假日我先生一個人實在抵不過雜草的速度,想想買一台我也可以輕鬆使用的,不知這台是否合用。
作者: windnfy    時間: 2010-7-1 19:57

1.差不多夠力,重量好像2kg
2.有電線有點煩,但比起吃油的 問題就簡單多了
3.沒電線就割不到草.....考慮一下吧 ! 庭院大概ok
作者: 文川    時間: 2010-7-2 15:04

應該會比較輕鬆吧?不用背著笨重的吃油引擎到處跑,割起草來較不累人.
作者: Ryan    時間: 2010-7-2 21:46

應大大詢問, 今天特地找困難度很高的雜草區來個超負荷試機,
附一些割草前後照片, 大家心理才有個譜.
就這台電動割草機我感覺CP值很高, 馬力夠用.
但有2個缺點, 護盤結構鬆垮垮沒2下就掉了, 乾脆不用(說明書上強烈禁止),
另外牛筋繩很容易斷,
比引擎牛筋繩細大約一半, 除此之外牛筋繩易與轉盤銅扣摩擦而斷掉.
作者: pan19700612    時間: 2010-7-4 01:43

這台我也有買,我覺得還滿好用的,只要有電源小坪數非常實用,等附贈的牛筋繩用完,在試試粗一點的繩子試試.
作者: vaching    時間: 2010-7-5 13:16

感謝各位前輩的說明,我會買來試試看,至少讓房子周圍雜草不要太多。
作者: Ryan    時間: 2010-7-19 21:59

最近幾天密集將電動割草機操一操, 發現原廠牛筋繩約使用5-10分鐘就會斷掉, 一捲用不到1個小時就用完, 心想這問題沒解決實在不太實用, 改了幾個方法都無效,
最後買了一包引擎割草機用牛筋繩, 修改後使用在電動割草機上效果一級棒, 跟引擎割草機沒兩樣.
修改有3個重點:
1. 牛筋繩剪短 (最重要的一點).
2. 牛筋繩卯釘端需剪短才可以裝在電動割草機上.
3. 方形牛筋繩太粗 , 4個角需用美工刀修除一點點才可以穿出洞.
註: 牛筋繩一定要剪成原廠要求長度, 我剛開始沒剪短想說可以更耐久操, 結果
      使用10分鐘後冒煙且馬達卡到外殼, 拆開後發現馬達因溫度太高致使固定馬達塑
      膠支柱軟化而使馬達傾斜, 用手去拿馬達還馬上燙到起水泡, 可見溫度至少100
      度, 調直固定馬達支柱後與等馬達降溫重新組裝一切恢復正常.
      牛筋繩太長會使馬達負載變大轉速變慢, 割草會轉速更慢, 意味著這將使運轉電
      流變大致使馬達快速增溫, 外殼是ABS材質經不起高溫.
      2條牛筋繩耐用度抵的過至少3顆原廠牛筋繩, 原廠牛筋繩1顆賣150, 1包引擎用牛
      筋繩120元, 耐用度相差天地遠.
作者: vaching    時間: 2010-7-22 09:02

感謝分享,我已經下訂了等著送來,本週有機會試試。
作者: windnfy    時間: 2010-7-22 23:23

12# Ryan

太棒的分享, 才想說過一陣子也要好好的操一下...這下可以省些成本....
作者: windnfy    時間: 2010-7-25 10:37

割草機試用....看來本人體力不怎麼好啊...大陰天的...割個40分就手酸了....這台要用一點    握力...是不是弄個帶子背著...哈....懶蟲...今天試用...感覺  讚啦...但牛筋繩還真快斷...
10分鐘一條..等斷完再來改機啦
作者: windnfy    時間: 2010-7-25 10:38

12# Ryan

割草機試用....看來本人體力不怎麼好啊...大陰天的...割個40分就手酸了....這台要用一點    握力...是不是弄個帶子背著...哈....懶蟲...今天試用...感覺  讚啦...但牛筋繩還真快斷...
10分鐘一條..等斷完再來改機啦
作者: Ryan    時間: 2010-7-26 11:19

16# windnfy
這台電動割草機限制使用30分鐘休息10分鐘, 我星期六又加買一台輪流使用.
此機割起草來真的很猛, 原廠牛筋繩要還沒斷前檢查一下圓孔銅環扣處, 牛筋繩是否有磨損, 如有磨損, 壓轉盤中心將牛筋繩外拉, 可以避開割草割到斷也可以增加使用壽命, 如斷了大部分需拆開拉牛筋繩還需剪斷到指定長度就會會損失一大段.
(先前不知道一捲牛筋繩用一個多小時就用光了, 大部分是斷掉後拆開重拉太長又剪短浪費掉)

弄個帶子背著~好想法, 我也正在想說要弄個背帶, 最好能像書包一樣調整適合長度.
作者: vincentcheng66    時間: 2010-7-26 17:32

我自製了一條背帶勾在左手握把上
可以省很多力
作者: vaching    時間: 2010-8-18 20:30

Hello vincentcheng66 可以拍個照片分享您的大作嗎?
作者: vincentcheng66    時間: 2010-8-24 10:42     標題: 前端用快扣與割草機把手相連方便裝與卸

本文章最後由 vincentcheng66 於 2010-8-24 10:55 編輯

[attach]31996[/attach]
作者: finhisky    時間: 2010-8-25 00:47

我院子4坪左右而已,插電方便
只有百慕達草跟一些土香等雜草

請問這台電動割草機是否合用?

謝謝
作者: windnfy    時間: 2010-8-27 20:10

沒問題, 很夠力..

今天發電機來囉, 正式運轉  最大1000w(800w) 就很夠用了.

期待下一項...電動耕耘機....哈.....有沒有人買過啊...^_^
作者: windnfy    時間: 2010-8-27 23:49

剛看到這一台..好像不錯...適合不太大的地...只是不知道多少錢啊!
http://www.youtube.com/watch?v=I_aiL_SDc88&feature=related
作者: Ryan    時間: 2010-8-28 09:50

小坪數肯定夠用.
最大好處是不用聞廢氣, 真環保.
作者: Ryan    時間: 2010-8-28 09:57

剛看到這一台..好像不錯...適合不太大的地...只是不知道多少錢啊!
http://www.youtube.com/watch?v=I_aiL_SDc88&feature=related
windnfy 發表於 2010-8-27 23:49

還真有電動耕耘機ㄝ, 可以享受都會的農夫生活.
作者: windnfy    時間: 2010-8-28 14:34

今天一早才剛連續割了一個多小時的草..........說實話..還真累...電動割草機割割停停也算有休息不會太燒.   電動割草機+發電機 有點像脫褲子放屁...不過同樣的錢..可以二用..也算還好...若又有電動耕耘機就更好了..因為我要種的地方才2 30坪...(草要割個4 5百坪吧..~_~ 懶假日農夫..哈...)  誰有看到電動耕耘機就報一下吧! 謝謝囉!
作者: windnfy    時間: 2010-8-29 22:14

上網找了一下.....台灣大概沒有          正在想...改造水泥攪拌器來取代,  不曉得可不可行
作者: 文川    時間: 2010-8-30 11:58

太好了,如果再有個電動鏈鋸機,..............................
有人有關於電動鏈鋸機的資訊嗎?如有煩請告知.
作者: finhisky    時間: 2010-8-30 18:30

大家都買哪一家的啊
我找到網拍最便宜1800不含運
有一家賣1,999 元
號稱"有加裝"過載保險裝置",在電力超出負荷時自動停止運轉,給您一個安心又安全的打草保障喔"
不知道實不實用?
作者: windnfy    時間: 2010-8-30 20:52

29# finhisky

我記得吃插頭都是同一台達龍的吧!應該都是相同機型.....反正弄到手上2000差不多

前二天跑去改買一般割草繩....只要剪短就可以放入 下次來試試耐不耐用
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081107447454
作者: finhisky    時間: 2010-8-30 21:34

價錢是都差不多
只是想說要不要多花200元,加裝"過載保險裝置"?
不知已經在使用的同學覺得有必要嗎?
一般情況下大約使用多久後?  要停下來休息多久?
避免過熱或當機?

謝謝
作者: finhisky    時間: 2010-9-1 21:24

[attach]32478[/attach]

這是有加裝保險司裝置
據說可避免引擎燒壞
作者: Ryan    時間: 2010-9-2 18:07

本文章最後由 Ryan 於 2010-9-2 18:09 編輯
大家都買哪一家的啊
我找到網拍最便宜1800不含運
有一家賣1,999 元
號稱"有加裝"過載保險裝置",在電力超出負荷時自動停止運轉,給您一個安心又安全的打草保障喔"
不知道實不實用?
finhisky 發表於 2010-8-30 18:30

保險絲裝了肯定是較安全, 不過如果是用原廠牛筋繩我的經驗是連續使用3小時馬達不太會發熱(馬達有強制氣冷), 你的又是小面積使用, 只需200元加不加保險司自己決定喔.
我買含運1880.
作者: Ryan    時間: 2010-9-2 18:21

我記得吃插頭都是同一台達龍的吧!應該都是相同機型.....反正弄到手上2000差不多

前二天跑去改買一般割草繩....只要剪短就可以放入 下次來試試耐不耐用
http://goods.ruten.com.tw/item/show?1 ...
windnfy 發表於 2010-8-30 20:52

建議用圓形牛筋繩, 可以直接穿過轉盤, 方形牛筋繩還要加工真不太方便.
還有我的經驗是對折剪短其馬達轉速較不受影響就不會發熱, 也可以連續使用3小時.
超過對折長度馬達易熱需休息, 好處是牛筋繩更不易斷.
(牛筋繩短,相對的會過硬彈性不夠, 耐用度還是比不上引擎)
作者: finhisky    時間: 2010-9-2 18:44

本文章最後由 finhisky 於 2010-9-2 18:46 編輯

謝謝Ryan兄
再請教一下
您之前說 這台電動割草機限制使用30分鐘休息10分鐘
是因為要避免引擎燒壞嗎?還是其他原因?

我原本是想說裝了保險絲,就可以用比較久,不用擔心燒壞引擎 ^^

謝謝

保險絲裝了肯定是較安全, 不過如果是用原廠牛筋繩我的經驗是連續使用3小時馬達不太會發熱(馬達有強制氣冷), 你的又是小面積使用, 只需200元加不加保險司自己決定喔.
我買含運1880.
Ryan 發表於 2010-9-2 18:07

作者: Ryan    時間: 2010-9-2 20:43

謝謝Ryan兄
再請教一下
您之前說 這台電動割草機限制使用30分鐘休息10分鐘
是因為要避免引擎燒壞嗎?還是其他原因?

我原本是想說裝了保險絲,就可以用比較久,不用擔心燒壞引擎 ^^

謝謝

finhisky 發表於 2010-9-2 18:44

限制使用30分鐘休息10分鐘這是機身標籤的說明, 依照牛筋繩標準長度我每天連續使用3小時也不覺的會熱到燒壞馬達.
但有一情形就有可能燒毀馬達-------牛筋繩太長, 也就是沒裝割草護盤, 新手很有可能將牛筋繩拉的太長, 這時割草護盤上有附有固定小刀片, 馬達一旋轉就會將過長的牛筋繩割斷.我目前都沒使用割草護盤, 我認為是設計不當護盤很容易脫落, 且拿掉護盤也比較輕,
不過當牛筋繩斷了時, 有超過一半的機會是無法按轉盤上的按鈕就可以將牛筋繩拉出, 是需拆開轉盤拉牛筋繩, 這時拉的牛筋繩就會過長, 沒裝護盤就需用剪刀剪短.
(牛筋繩太長這時馬達的溫升就很快,時常聞到塑膠味, 這時就需休息了)
作者: finhisky    時間: 2010-9-3 00:29

36# Ryan

了解 ^^
謝謝Ryan兄詳細說明
作者: y.z.lin    時間: 2010-9-3 18:12

32# finhisky
裝保險絲的功用不大,除非馬達卡住不動,這時的電流很大,要讓保險絲熔斷需等數十秒至數分鐘,馬達早已發出惡臭難聞的焦味。
我想馬達卡住的時候任何人都知道要關機,保險絲就發揮不了作用。至於要價200元也太貴了,其實材料錢只需30元。
正確的作法是在馬達機殼加裝溫度開關(過熱自動斷電,冷卻後自動復電。)或溫度保險絲(過熱自動斷電後無法復原,需更換新保險絲。),除非原廠有此項設計否則一般電器行是沒輒的。通常電動機類產品(馬達)如果有UL、CE等安規標誌,皆有過溫保護裝置(開關或保險絲),只不過它是保護馬達不是保護機具的塑膠。馬達(線圈)耐溫130C以上,塑膠在60 ~ 70C就有味道了。
所以還是由人來判斷即可,用手摸摸馬達(記得關機)周邊(機殼)的溫度,只要不燙手即可,冬天溫度低有可能使用一整天也不必停機。
作者: windnfy    時間: 2010-9-4 09:46

看來是比我想像中耐操啊...果然是好機..............剛買來時差點拿去退貨....(不知道有插頭啊,以為是無線的)

目前正在思索如何改裝水泥攪拌機......不曉得有沒有大大用過.....不知道它夠不夠力...
作者: finhisky    時間: 2010-9-4 11:17

38# y.z.lin

謝謝lin兄
因為賣家強烈建議要裝保險絲 (如下文)
所以才在考慮
如果沒必要那買一般的就好了
還省200元 ^^

-----------------------------------------------
親愛的買家您好!!!
因為這台割草機不裝保險裝置太容易燒馬達了(燒馬達直接就可以換一台新的了 因為維修起來很貴)!!!
所以我們出貨一律都會安裝保險裝置!(以避免不必要的糾紛)!
這方面要跟買家您先說聲抱歉!
作者: y.z.lin    時間: 2010-9-4 20:15

40# finhisky
外行人看到這樣的廣告詞一定會掏腰包買個心安,而商家則是暗自竊喜賺的荷包滿滿。
我的農地今早送電,立刻將新購的電動割草機上工。雜草有50 ~ 60公分高,所以就從根莖的側邊割而且盡量接近地面,剛開始還蠻順的,沒幾分鐘就發現倒下的根莖有時會壓在待割的雜草上,心想不去理它就用割草機給它使勁的割,雖然馬達轉速變慢了(聽聲音)但仍繼續下去,沒多久就聞到燒焦味只好停機查看,結果機頭冒煙了。我知道這是因為過載而發生溫升的異狀,繼續停機讓其自然冷卻即可,但我可等不及,就懸空(不割草)繼續開機讓其強制冷卻(馬達內部有風扇)約 1分鐘,再檢視機頭不再冒煙就繼續上工。今天連續割草有3個多小時,只有牛筋斷線時才停機,共停4次。
以上經驗提供大家參考。
作者: finhisky    時間: 2010-9-5 13:16

41# y.z.lin

感謝lin兄提供使用經驗 ^^

我差點就被唬了
作者: Ryan    時間: 2010-9-8 11:58

http://goods.ruten.com.tw/item/show?1 ...
windnfy 發表於 2010-8-30 20:52

我使用後心得,不建議改機, 轉盤是塑膠製品經不起大紐力, 我已經破損2個了, 另外一台沒改機的還可以使用.
我前天買了一捲1.6mm原廠牛筋繩250元, 依照老闆指示剪 7呎長繞在按鈕軸心, 很意外連續用了3小時牛筋繩都沒斷過只有牛筋繩變短按按鈕往外拉.
作者: y.z.lin    時間: 2010-9-8 18:29

好像大家都是買達龍的,我是在環河南路買MoCULLOCH牌,1.8K元,週日到B賣場發現同一款售價2990,貴好多。
作者: finhisky    時間: 2010-9-8 20:43

我使用後心得,不建議改機, 轉盤是塑膠製品經不起大紐力, 我已經破損2個了, 另外一台沒改機的還可以使用.
我前天買了一捲1.6mm原廠牛筋繩250元, 依照老闆指示剪 7呎長繞在按鈕軸心, 很意外連續用了3小時牛筋繩都沒 ...
Ryan 發表於 2010-9-8 11:58

謝謝Ryan兄的經驗分享

請問"剪 7呎長繞在按鈕軸心"
有照片可供參考嗎

好像大家都是買達龍的,我是在環河南路買MoCULLOCH牌,1.8K元,週日到B賣場發現同一款售價2990,貴好多。
y.z.lin 發表於 2010-9-8 18:29

拍賣網上沒找到MoCULLOCH這牌的
達龍網路上很多
作者: richard531    時間: 2010-9-9 13:38

來此先修承教後對手無扶雞之力的偶
想出改良DIY款如下圖:

[attach]32784[/attach]

[attach]32785[/attach]

[attach]32786[/attach]

4吋砂輪是Y拍450元購買
另購鋸盤100元.可鋸木芯版或樹枝.
也想拿來磨漂流木樹皮.
割草的感覺比拖地輕鬆.
作者: Ryan    時間: 2010-9-9 20:44

用拖把+砂輪機改成電動割草機, 真是無敵利害diy高手.
作者: windnfy    時間: 2010-9-11 08:37

這........太神了   果然2home上到處有高手..
作者: windnfy    時間: 2010-9-12 11:22

改機心得

昨天使用剪短的一般牛筋繩, 發現並不會比較好割, 反而讓轉速慢了點. 加上一般牛筋繩較粗, 反而比較打不斷草  他的牛筋繩因為比較細 所以反而比較好打   所以後來又換回來了

我是用完一捲了 拿它的盒子來試試...不然就要準備去買補充的囉!

下次用束帶來試試....
作者: ccp    時間: 2010-9-19 15:22

46# richard531
神+神
....................能用嗎
作者: richard531    時間: 2010-9-19 20:53

46# richard531
神+神
....................能用嗎
ccp 發表於 2010-9-19 15:22

回CCP大.
能用的
但小弟以前沒割過草.
連續3小時割大約半分地.
像十元硬幣粗的芒草或樹枝
及蔓藤類都是輕輕鬆鬆使用的

電源開關部分
把不要的或故障的吹風機
整個手把鋸下來當開關座也可
開在低速檔就很夠力
砂輪機也不會發熱僅微溫

另外砂輪機進風口請包上黑網
詳情請看 自給自足的農村生活>>0元打造桃花源
作者: andysunny    時間: 2010-9-25 12:35

月初剛買一台,還蠻好用的,適合小面積的草地,不過電線與機體的接頭處設計不良,常會脫落。當初買就是看在價格便宜,又不像引擎式的,太久沒用,很難發動。另外,又可不用聞汽油味,還蠻讚的。
作者: windnfy    時間: 2010-9-25 21:43

52# andysunny

接頭要照說明書圖示裝 捲一圈掛在勾上 再插上就不會掉
作者: aa5728    時間: 2010-10-19 02:02

厲害,用〝胡亂打〞改裝成電動割草機,只是不知會不會有重心不穩的問題。
作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-10-25 04:15

我昨天也買了一臺,今天使用,不知是不是因為剛下雨草很濕,第一次使用約20分鐘就自動停止了,要休息5分鐘才又會開始動作,但是動一下就又停止了,我的也是McCULLOCH的
作者: yzlin    時間: 2010-10-25 21:30

請用手輕摸一下馬達外圍機體的溫度是否會燙手或是焦味,若是就檢查通風孔是否有泥巴或草屑塞住,否則請注意機體的插座/插頭是否鬆脫(我自己發生過一次)。
還有,雜草的莖如果很粗(直徑超過5mm)就要用鎌刀割或手拔(下雨後很容易),否則會很容易斷繩。
作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-10-27 23:52

請問有沒有人嘗試把它改成可以用刀片使用
作者: Ryan    時間: 2010-10-28 10:12

塑膠製品改刀片不容易, 且結構不強易損壞, 我改一般引擎用牛筋繩後, 受不了較大應力馬達固定支柱斷裂, 刀片應力可能會更大.
作者: eastern    時間: 2010-10-31 09:01

網拍上有一台口愛型:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21001266521602
作者: light4000    時間: 2010-12-24 09:26

雲林幾個月前有個農機展覽有廠商展示電動耕耘機
20101012農機展前記者會-電動摺疊式小型耕耘機
http://www.youtube.com/watch?v=EXnIE0Mpnw8&feature=related
作者: windnfy    時間: 2010-12-30 09:11

60# light4000

很想請教一下這台多少錢呢?...一直沒找到價格
作者: 夢想實現ing    時間: 2011-1-4 16:07

[quote]雲林幾個月前有個農機展覽有廠商展示電動耕耘機
20101012農機展前記者會-電動摺疊式小型耕耘機
http://www.youtube.com/watch?v=EXnIE0Mpnw8&feature=related
light4000 發表於 2010-12-24 09:26 [/quote
我也好想知道這台的價錢喔~~真是不想再聞氣油味了
作者: bryanwwf    時間: 2011-1-11 21:05

電動割草機用來割台北草也很好用,但要注意使用的延長線不能太細,不然馬達會燒壞。
馬達燒壞後也可以自己修理,大多都是碳刷燒掉,買一副30元換掉就OK(這可是我花了200元跟修馬達師傅買的經驗)。
另牛筋繩露天有賣,最便宜的100元左右,BNQ要160元。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2