2home 打造桃花源

標題: 用來隔熱的樹種 [打印本頁]

作者: jovi0001    時間: 2010-7-30 14:39     標題: 用來隔熱的樹種

最近爬文在研究鐵皮屋/貨櫃屋。這類鐵皮房子可以蓋屋頂隔絕上方照射下來的太陽,房屋側面好像就要利用很多技術來隔熱。

我就在想,如果側面種滿了樹,那應該可以隔絕側面太陽的照射吧?反正自己的地高興怎麼種就怎麼種。

所以我想問一下,有什麼樹種可以在五年的時間,成長到兩層樓這麼高,可以用來檔太陽?而台灣常常有颱風,這類樹又要可以接受颱風的摧殘? (如果樹夠大的話會加設鋼絲或是麻繩來三角固定樹木)另外種植的間距應該多少?

不考慮一兩年可以長大的那種淺根樹木,我預計應該從購地之後有五年以上的時間才會正式入住吧?所以有時間可以等樹慢慢長大

請大家給些建議囉!!
作者: aaarmo    時間: 2010-7-30 14:42

1# jovi0001

小葉欖仁
好處長得快、價格便宜
壞處秋冬葉子掃不完
作者: jovi0001    時間: 2010-7-30 15:16

樟樹不知道成長速度怎樣? 會不會五年過去了還沒長到二樓,五六公尺啊?

我覺得樟樹的樹木紋路挺酷的,有種美感......
作者: PAO    時間: 2010-7-30 15:46

小葉欖仁淺根,不大好
樟樹好,大概要10年吧
作者: jovi0001    時間: 2010-7-30 15:59

所以樟木和小葉欖仁都打槍

那杜英怎樣?
作者: lake22    時間: 2010-7-30 16:21

本文章最後由 lake22 於 2010-7-30 16:26 編輯
所以樟木和小葉欖仁都打槍

那杜英怎樣?
jovi0001 發表於 2010-7-30 15:59

可當行道樹 ,  果實可實 ;  不過...會有蟲 , 公司種的就因蟲害歸西
鳳凰如何? ( 不過要遠離建物, 根系強勁 )
桉樹如何? ( 各種: 檸檬桉. 玫瑰桉. ... )
小苗 40cm , 比筆桿細; 2 年多後 6m以上, 胸徑10cm 以上 ( 我自己的經驗 )
作者: jackiew    時間: 2010-7-30 16:42

"我覺得樟樹的樹木紋路挺酷的,有種美感......"
苦楝樹怎樣
http://www.google.com.tw/images? ... mp;oq=&gs_rfai=

取自http://heart-practicer.blogspot.com/

長得快、樹形也好、原生鄉土樹種、春賞浪漫紫白花香、秋賞滿樹黃果與小鳥
唯一缺點大概是"口憐"吧,我個人是一點都不介意啦...
作者: jovi0001    時間: 2010-7-30 17:05

苦楝樹好像不錯耶 美美的  列入考慮  不過不知到哪裡有樹苗可以買?

如果在一片稻田裡面種下這類大樹  會不會害隔壁農地的稻米曬不到太陽影響鄰居的收成?
作者: corey    時間: 2010-7-30 17:17

本文章最後由 corey 於 2010-7-30 17:22 編輯

可是苦楝有臭味  樟樹蟲多但枝葉很密  台灣櫸長的慢但樹型優美用途多   無換子也不錯可做生態洗髮精    反正喬木好好照顧5年都長的蠻大的   行距5公尺
作者: pipi    時間: 2010-7-30 17:43

請參考 ~
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D4
若要遮蔭可選擇非落葉樹種
作者: jonan    時間: 2010-7-30 20:39

9# corey

無患子 好不好種?   我比較喜歡有實質用途的樹種,,,  可以吃阿 可以用阿...
作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-8-2 15:22

我這的小小斜坡現在都長了30多顆烏臼和相思樹耶
作者: vincentcheng66    時間: 2010-8-2 16:10

落羽松
一年掃一次葉子
作者: 山居    時間: 2010-8-2 17:36

10# pipi

印度紫檀不錯,冬天落葉,長得也很快,五年可以成蔭,樹形很美,且算耐風
作者: MEADOW    時間: 2010-8-5 16:23

推薦毛杮,黃蓮木及光臘樹,,其中黃蓮木樹形美,生長快速,海邊地區或少土地也可存活,光臘樹(白雞油)樹幹白色,樹形美,毛杮又稱台灣黑壇木,生長較慢,果實可食,是珍貴樹木,可做地板,盆景及神像木材,最大好處樹冠小僅2-4米.樹高則可達20-40米,可避免樹幅太大影響住家安全;,必須由小樹栽植,另外五掌楠(豬腳楠)及楓香也是樹形不錯的原生造林樹種

原生樹種缺點為不耐移植,大樹後再搬遷存活率低,宜由一米以下小苗栽植,小苗木30公分左右在產地每株只賣10-30元而已;屬造林樹種,苗木購買容易;林務局或軍中以前甚至採裸根栽植,既屬造林樹種表示可粗放管理,初期照護後就可放任不理,只要除草就可,頂多春秋二次施肥即可.

大葉桃花心木也可考慮,樹形美,樹冠中等,成木也是優良木材,高雄縣新威苗圃有一排大葉桃花心木的林蔭大道,大葉桃花心木耐移植,即使8米高,直徑60公分的樹,不斷根,直接用怪手挖起,再挖到另一個坑直接埋土移植,也有八成以上的存活率
在北部較潮濕的地方,九芎也是一不錯的選擇,可以密植當灌叢,也可以隔植成為大樹,南部平地乾季太長,秋冬季要持續澆水較不適合
這些樹有一個致命缺點,經濟價值高,若2HOME太久沒人在,可能被山老鼠或園藝人士挖走,我老家庭前的7株七里香栽植了15年,只是當樹籬,樹型實在不怎樣,也未修剪或塑型,一樣被人偷走了
作者: david12190    時間: 2010-8-5 16:55

種些果樹也不錯
龍眼 芒果 酪梨............
作者: ben6705    時間: 2010-8-6 01:24

香椿可以試試,木材可做傢俱,葉可吃,冬天會落葉,讓陽光照射較暖
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-8-6 01:24

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2010-8-6 01:40 編輯

3# jovi0001
我家有種樟樹..樟樹成長快速..5年當然可以達到你說的高度..只要地夠大..很快就有綠蔭可以安置吊床來睡午覺..而且作修剪時的枝葉悶燻..可以驅逐蚊蚋..大的樹枝..可以略風乾後..加工作小東西..重點是樹形樹姿看來舒服..能養生..是很好選擇..
至於苦楝樹..長得更快..幫我撐住一大半濃蔭..家中小犬都能有清涼休憩..才3年多就長成大樹..掉葉雖多..但是可以收集作腐葉土栽培其他花草或育苗用途..開花時味道有人覺得像油菜花的味道..說香的也大有人在..平常沒啥味道..
這兩種樹雖然小幼苗或幼樹時有一些蟲害..但是只要長大了..根本就不怕..
種植時當然要考慮位置..將來長大的情形..自己高興..也要顧及鄰田地的權益..好好估計一下..是ok的..樟樹苗或苦楝苗我有看見時會挖起來..目前有幾棵..根本不用錢..
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-8-6 01:51

14# 山居
小儲藏室邊的印度紫檀長大了..他濃蔭和樹形都是吉祥的..耐風力大於樟樹..再大於苦楝...
作者: pipi    時間: 2010-8-6 11:31

14# 山居
我用種子有孵成功2棵小苗
是和常綠的烏心石間隔種植
作者: pipi    時間: 2010-8-6 11:36

19# taiwanbigmary
請問是否能描述您的印度紫檀生長情形?
多久可以從小苗長高到2m小樹?
我的印度紫檀小苗定植也2個多月了
有活但也絲毫沒抽高
還在想怎麼跟書上說的生長快速不符呢?
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-8-6 14:08

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2010-8-6 14:13 編輯

哈羅pipi妳好..
我家印度紫檀來源是跟這裡縣政府農業課申請的苗..來時就已經有1公尺多吧..瘦瘦細細長長的..約過了年..才見到有明顯長大..因為原本分枝太多..漸漸修整..留主幹最多2支..3年多就高過房頂了..粗約同人類腰圍的20吋吧..現在應該有4到5公尺高吧..不會亂掉葉..冬天掉光光..枝有韌性..強風會彎屈..但不易直接折斷..7月中開了黃色小花..一點點香..我都在這樹下位置喝茶看夕陽呢..
對了這樹是全日照的..需要充足陽光..幼苗水分要注意補充水..
作者: pipi    時間: 2010-8-6 15:14

22# taiwanbigmary
謝謝您回覆
3年多可以長3-4m算是快了
看我的小苗就算它有在長大也看不太出來
[attach]31173[/attach]
作者: escudolin    時間: 2010-8-6 16:59

早期的農村

大部份都種竹子來擋風

我認為竹子不錯 , 且成長快速

有竹筍收 , 老竹可以燒柴及當作農作物搭棚

>>>

老家房子以前迎風面種竹子

屋旁有一棵大龍眼樹 , 還有一株芭樂

童年時 , 有很多美好的回憶

>>>

屋旁的樹

我喜愛樟樹 , 苦楝......

現在是種青楓及阿勃勒

[img][/img]
作者: MEADOW    時間: 2010-8-7 11:54

PIPI:你的照片中植物可能是印度"黃"壇Dalbergia sissoo Roxb. 俗名:茶檀, 與印度"紫"壇 Pterocarpus indicus Willd.為不同種植物;印度紫壇應該生長極為快速,第一年先抽高細長至2-4米,第三年左右閞始樹幹變粗,樹冠大幅開展
作者: pipi    時間: 2010-8-7 22:38

25# MEADOW
經過提醒趕緊來查印度黃檀的資料
葉片的確和我那小苗很雷同
但是果莢則和印度紫檀明顯不同
印度黃檀的果莢是薄舌形
http://tree.cycu.org/?%E7%AC%AC% ... 6%E9%BB%83%E6%AA%80
http://w3.cpami.gov.tw/khmp/plant-handbook2/html/page59.htm
而印度紫檀是扁圓形似荷包蛋
http://epaper.hrd.gov.tw/95/EDM95-0602.htm
而我當初撿到的即是印度紫檀種子(哈妾身已明)
作者: MEADOW    時間: 2010-8-9 18:13

了解,有學的新的知識,想不到紫壇小苗葉片會是卵圓形
作者: luthier    時間: 2010-8-12 19:31

我去年初孵過印度黃檀(Dalbergia sisso)種子, 約四~五個月便可長到60cm高. pipi的紫檀大概只是還沒適應地植吧!
作者: ldf.apple    時間: 2013-11-14 22:37

西曬的房子,建議種植大花紫薇,它冬天落葉,夏天茂盛又開花,最適合作為隔熱樹種.
作者: yflin    時間: 2013-11-14 22:58

推薦!台灣肖楠.5年可以一樓高間距3-4米!
2HOME種植在8吋美植袋滿1年.從買來時50CM高.長到120CM
如地植.第2年會更快!

作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-15 10:13

我個人贊同DEADOW的看法,種毛柿或光臘樹。

一、毛柿:缺點長得慢,但它有很多優點,是優良木材,也是蝴蝶食草,樹冠不大,對土壤不拘,長 綠樹種,深根,不怕水淹、耐鹽,不怕風,種到母樹還有果實可食用,惟一缺點長不快,小時土壤不能太乾旱,日照越強長得越快。最高在8~20公尺

二、光臘樹:長得快,獨角仙最愛樹種,優點也是很多,但往後價值就沒那麼高,樹高10-15公尺。

三、小葉南洋杉也是不錯的選擇

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2