2home 打造桃花源

標題: 蛋殼可以做肥料吧 ? [打印本頁]

作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-10 12:17     標題: 蛋殼可以做肥料吧 ?

蛋殼的成份不知如何?應該有很多鈣吧?還有磷和鉀嗎?還有很多殘留的蛋白,做肥料應該不錯吧,不知那位大大有學理依據和實際經驗可以分享。我每天可以拿到很多蛋殼
作者: vincentcheng66    時間: 2010-8-10 14:14

以前小時候看到大人都是把蛋殼有缺口處朝下放在蘭花盆的蛇木屑上
作者: y.z.lin    時間: 2010-8-10 15:12

蛋殼&蠔殼 : 降低培養土的酸性並幫助排水。
這是我從知識+下載的內容,通常盆栽的土壤會呈酸性,加入蛋殼&蠔殼(呈鹼性)可降低酸性,而且把殼打碎後的顆粒不會很快分解,混入土壤內有如細砂可以幫助排水。但鹹蛋殼不要放進去,以免植物被鹹死。你可上知識+,打"培養土"搜尋更多內容。
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-10 15:59

3# y.z.lin

謝謝Lin大大的資訊,我在想:不曉得要將它打到多細碎或是磨成粉才最有效。
如果它只是有助排水,那我的砂石地就不是很需要它囉。
作者: bmw    時間: 2010-8-11 20:35

肥料 自然鈣
肥料  自然鈣

材料: 蛋殼、米醋
製作: 蛋殼半瓶  加 米醋  蓋滿蛋殼

蛋殼去內膜貼臉、米醋分二次加、無氣泡後可使用
使用時稀釋500倍(或加少許至微生物液肥中一起使用)

下載次數:1076

作者: 文川    時間: 2010-8-12 10:33

肥料 自然鈣
肥料  自然鈣

材料: 蛋殼、米醋
製作: 蛋殼半瓶  加 米醋  蓋滿蛋殼

蛋殼去內膜貼臉、米醋分二次加、無氣泡後可使用
使用時稀釋500倍(或加少許至微生物液肥中一起使用)
bmw 發表於 2010-8-11 20:35

有圖嗎?沒看到耶!
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-12 11:44

1# 高樹新移民a
蛋殼90%以上成份是碳酸鈣.
作者: bmw    時間: 2010-8-12 14:57

6# 文川
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-12 16:53

8# bmw

謝謝vincentcheng、bmw、文川大、胡媽媽的回應。
隔壁早餐店給了我一大堆的蛋殼,我不知道該如何使用
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-12 17:56

蛋殼的主成份碳酸鈣與大理石主成份一樣,使用稀鹽酸( HCl) 煮至少要40分鐘才能使鈣離子跑出來如果加米醋(約含4.5%左右的醋酸)應該要很久吧.
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-12 18:33

10# 胡媽媽
蛋殼還是可以做堆肥,可把它踩碎混入泥土中即可,它還是可以提供鈣及一些礦物質;蛋殼的內膜含有一些膠原蛋白可敷臉.
作者: 移民    時間: 2010-8-12 22:15

11# 胡媽媽

我從小都看媽媽用蛋白敷臉ㄟ,老母親說是她免花錢的保養品喔!她臉的皮膚很嫩呢!我現在也這樣做了希望也有效.呵呵!
作者: 黑面    時間: 2010-8-12 23:10

蛋殼的成份不知如何?應該有很多鈣吧?還有磷和鉀嗎?還有很多殘留的蛋白,做肥料應該不錯吧,不知那位大大有學理依據和實際經驗可以分享。我每天可以拿到很多蛋殼
高樹新移民a 發表於 2010-8-10 12:17

就像我每天可以從豆漿店拿到豆渣一樣, 太多了.

我覺得蛋殼對植物的幫助, 不是鈣, 而是殘餘的蛋白. 植物對鈣的吸收, 沒有那麼容易. 而且太多了也不見得好. 這篇文章給您參考, 不要問我問題, 黑面也是外行. 不過碎蛋殼可以是土壤改良的方法之一.

蛋殼→把打碎的蛋殼混合土壤,具有通氣、排水作用,亦能分解少量磷肥及石灰質。

source -- 『有機肥料』與「無機肥料」

作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-13 17:25

13# 黑面

謝謝黑面兄總是能迅速的提供很有幫助的資訊
作者: 黑面    時間: 2011-6-4 00:44

本文章最後由 黑面 於 2011-6-4 00:59 編輯

蛋殼的妙用

-- Heather元老教的法國防蟲妙方

另外
蛋殼再利用
蛋殼十大妙用
5種使用蛋殼的妙法
作者: jane3317    時間: 2011-6-4 11:23

我都把蛋殼敲的很碎再混入飼料中給雞鴨吃!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2