2home 打造桃花源

標題: 淺談農地貸款 [打印本頁]

作者: ax5589    時間: 2010-9-16 23:10     標題: 淺談農地貸款

在基層金融的貸款徵審單位打混也近10年了,近期在板上努力爬文汲取前輩们的智慧;有幾篇文是板友對農地貸款的一些疑難,約略拼湊下腦袋中的瑣碎,或能對有資金需求的人有所幫助。
    由於在放款徵授信單位眼中,農地相較房屋來講是變現性較差的擔保品,是以農地貸款利率高於房貸利率一直是常態;而又因商業銀行受制法令不得承受農地,是以願承作農地貸款的商業銀行比率並不高(土銀、合庫除外),農地貸款目前是以農會承作為主;但各地區農會財務與管理是各自獨立,故利率又有其差異,一般較都市化之鄉鎮農會因受眾多銀行競爭包圍且地區內農地變現性較佳,利率較合理的;而越是偏遠鄉鎮幾無競爭者且其農地變現性差,故其利率偏高。
    若以農地屬性區分,山坡地一般辦理貸款是較有難度的,且其貸款成數也會偏低(很多山坡地是無法取得貸款的)。平原區農地若是未重劃農地若無臨農路(或所臨農路為私人所有),辦理貸款亦是有其困難的。
    另關於有地上建物之農地,若地上建物未辦妥保存登記(即無建物所有權狀),因民法物權規定未保存建物屬起造人所有,而起造人認定與舉證常出現疑義,故有未保存建物之農地辦理貸款亦常出現阻礙(小型農具室除外)。
    農地貸款目前有農委會推出的多種低利1.5%的專案農業貸款可供申請;有加入產銷班者可申請產銷班經營貸款(額度最高250萬),年所得未超過21萬者可申請農民經營改善貸款(額度最高250萬),有農會會員或農保者可申請農家綜合貸款(額度最高30萬);受理貸款單位是以當地農會為主,專案農業貸款之資格審核並不嚴,是很不錯的取得低利率資金的途徑。(詳農委會農業金融局-農業發展基金貸款:http://www.boaf.gov.tw/boafwww/? ... it=29&BaseDSD=7)
作者: 阿俊    時間: 2010-9-17 00:22

在基層金融的貸款徵審單位打混也近10年了,近期在板上努力爬文汲取前輩们的智慧;有幾篇文是板友對農地貸款的一些疑難,約略拼湊下腦袋中的瑣碎,或能對有資金需求的人有所幫助。
    由於在放款徵授信單位眼中 ...
ax5589 發表於 2010-9-16 23:10

農會會員或農保者可申請農家綜合貸款(額度最高30萬)我有申請到咩
拿去買股票了
作者: lusong7    時間: 2010-9-17 21:59

樂活族最近才剛找過農會

除了(有農會會員或農保者可申請農家綜合貸款(額度最高30萬);受理貸款單位是以當地農會為主)這項是真的...其餘有很多的技術可以卡你....反正要有辦法才貸得到
...
...9月初看上一塊地(地主有貸款還曾被法拍...還沒人買)...但手頭緊(前一塊地才剛過戶完成)
...想說缺一點直接找農會好了...(之前買的3筆農地+預購農地價金370萬)...你猜能放款多少
農會告訴我最高給我100萬...還要信保....
白癡才會拿4筆農地貸100萬....(拿1間房子+4筆農地...找個常往來的銀行...才可以貸很多)

我常常接到銀行的電話:....宋先生你是我們優良客戶.你只要簽名..我們有最優惠的利息讓您取得資金(....名目一大堆)....其實至少10家銀行亂打行銷電話..

難怪卡奴越來越多...抵押給它還借不到錢...利息高...簽個名就有....銀行就像有牌的地下錢莊(管好風險就可以賺錢)....

2home會員有銀行家的嗎?...銀行經營要賺錢的...把錢放在能賺10%的地方多一點...政策性放款放少一點...自己人要挖洞的(掏空)就給多一點

其實要條件好才能借得到錢...(不缺錢...錦上添花)
真正需要錢的...通常借不道...因為條件差..銀行算算有風險

作者: catbooth55    時間: 2010-9-17 22:40

原來貸款那麼難喔!
說說自己的經驗,第一次買農地,因為沒現金,剛被倒了將近250萬的會,所以很窮,看開了將已投保十幾年的壽險貸來買了第一筆農地,當初投保時的利率有8.5%,所以現在保貸一般都在6.5%,又不用馬上攤本金,在來因為買了三分地可休耕,算算利率更便宜了,當初125萬買的農地過戶後,以農地跟銀行貸了100萬,利率3.1%本利攤環,還掉保貸,所以算算其實還滿華算的.三年後很幸運的賣掉了,其實還算不錯的投資.
之後又買了一塊6分農地260萬,跟土銀直接貸了180萬,利率現在剩2.5%,20年本利攤環,
其實現在銀行很缺業績,最近一次把房貸轉貸,利率也從2.85%降到1.33%20年本利攤還,或許很多人認為跟銀行借錢很丟臉,所以對銀行都必恭必敬,其實現在的行員業績壓力大,只要貸款人本身沒信用不良,其實銀行想盡辦法也會讓你貸的.
作者: ax5589    時間: 2010-9-17 23:22

目前幾乎所有政策性放款,政府都會給經辦的金融機構很優渥的補貼息以利政策的推動; 舉凡"優惠購屋房貸","青年安心成家","勞工貸款","農業專案貸款"等等都是. 所以,金融機構正常情況下都很樂意配合辦理, 當然也有的金融機構的承辦人員很"懶"或是當下案子已經太多忙不過來了,多個申貸案子就多了工作,能踢就踢,這也並非不可能; 每個人對待工作態度總有不同的. 在放款徵審單位近10年了,若反問自己是否曾因為案件太多忙不過來而多退了一些申貸案? 答案很肯定是有的,而且次數不少...
但,有時申請貸款也是需要技巧的,優先選擇向常往來的金融機構申請是正確的,特別是無固定薪資所得者,如自營小生意者,個人工作室類的優活族;由於無法舉證所得資料常被誤判成無足夠還款能力, 即使能提供足額擔保品也是無助益. 所以申請貸款時個人財產資料所得資料準備是否充分,也是很重要的~~
作者: shuai    時間: 2010-9-18 01:09

本文章最後由 shuai 於 2010-9-18 01:13 編輯

找農會貸款是你去跟他要錢.給不給你是要看他的心情
所謂的專案農貸.中央政府的政策到了地方還是不管用
前年上完園丁訓練我還傻傻的拿著結訓證書跑到農會去貸款(農家綜合貸款)
結果....沒人要理我!
想說沒關係.那我就用農漁會會員身份去貸應該可以吧?
結果還是不行....
問了農會的行員他說:沒聽說過有這種貸款項目.我們這裡借錢一定要有抵押擔保品及保證人.....等等!
跟農業金融局反應也沒下文!所以上有政策.下有對策....給錢的最大
...
作者: 胡媽媽    時間: 2010-9-18 11:25

事情常常都有兩面的,我在退休前拿房地產向銀行貸款,銀行像撿到寶一樣"沒問題"您是鐵飯碗利率好說是第一優先,過了不到一年我買新房要求比照之前辦理,行員面有難色,礙難同意,我說前後不到一年怎差這麼多,而且怎麼說我的退休金也比那些剛入門的新手好,他說 沒辦法在職時若繳不出錢可由我薪水中扣,但政府規定為保障退休人員的生活不能扣退休金,還要求要保證人免的我賴帳,更有意思的是我女兒找到工作,公司依慣例要有保證人,我就當仁不讓....想當年......拿個稱頭一點的印章就給他蓋下去,結果被退回,原因也是退休人員不得作保,真是......,女兒只不過做一般業務又不是管錢的,至此才知道原來退休已讓我變得"無價"了
作者: ax5589    時間: 2010-9-18 21:48

所謂的專案農貸.中央政府的政策到了地方還是不管用
前年上完園丁訓練我還傻傻的拿著結訓證書跑到農會去貸款(農家綜合貸款)
結果....沒人要理我!
想說沒關係.那 ...
shuai 發表於 2010-9-18 01:09

2個月前小弟自己也貸了150萬的產銷班貸款,過程倒還挺順利的..  剛也電話詢問好友,以下就提供參考了: 農委會近幾年每年編列數百億的專案農貸額度提供符合資格人士申辦,至目前全台享受此專案農貸優惠利率人數已達數萬人.. 朋友單位今年至上月底止已核撥4億多的專案農貸..  至於shuai大的問題,可能有兩種情況, 其一可能是無擔保品情況下申請專案農貸,也就是純信用科目的貸款,這樣過件機率真的很小,到那都一樣的,我這樣比喻吧:我們自己向朋友借30萬,有幾個朋友會借? 這就是無擔保貸款很難過件的道理..; 另還有一種情況就是偏遠地區農會,由於地處偏遠民眾謀生不易,而擔保品均處近山區或近海地處份極不易,先前放款呆帳率過高,致使部份偏遠地區農會只得消極面對新申辦貸款..(所有政策性優惠貸款,政府只有補貼息,若產生呆帳則需經辦單位自行吸收處理.)
作者: ax5589    時間: 2010-9-18 22:39

事情常常都有兩面的,我在退休前拿房地產向銀行貸款,銀行像撿到寶一樣"沒問題"您是鐵飯碗利率好說是第一優先,過了不到一年我買新房要求比照之前辦理,行員面有難色,礙難同意,我說前後不到一年怎差這麼多,而且怎麼說我的 ...
胡媽媽 發表於 2010-9-18 11:25

胡媽媽的問題讓我想起上個月退了一件領月退俸退休的公務員的申貸件,原因一樣是政府法令保障退休人員生活不能查扣退休金, 他很訝異,自己有月退俸有穩定收入怎想再投資買第二間房,貸款卻辦不了...  有時法令立意是非常好的,但是多了保障的同時卻也造就一些有心人士知法玩法的空間, 退休金不能查扣的問題,舉一個傳聞的案例: 某單位公務員投資失利致使薪資遭多家金融機構查扣以沖抵還貸款,不久後這仁兄申請辦理退休改領月退俸,如此之後一堆金融機構恨的牙癢癢的卻無可奈何..  還記得好多好多年前,那時有個法令規定是:為保障志願役士官兵生活穩定,其薪資債權人不得查扣; 法令立意很好,但也造成那年代金融機構絕大多數不受理志願役軍士官申請貸款,有些軍士官缺錢急了只好跑到地下錢莊借錢了,鬧了好多新聞事件,後來這法令規定也因時代變遷修改了...  幾年前徐某立委為拯救弱勢卡奴,給予重生機會;推動了債務清償條例,救了成千上萬的弱勢者, 但相同的也有些低劣者利用這法條跟金融機構玩起借錢不用還的遊戲, 而金融機構至此被迫嚴審信用科目相關的貸款, 又是個好慘的惡性循環;  是惡法嗎? 它救了多少卡奴. 但演變成無不動產者開始越來越難在金融機構借到錢了..  借方與貸方都無奈吧!
作者: shuai    時間: 2010-9-19 00:35

2個月前小弟自己也貸了150萬的產銷班貸款,過程倒還挺順利的..  剛也電話詢問好友,以下就提供參考了: 農委會近幾年每年編列數百億的專案農貸額度提供符合資格人士申辦,至目前全台享受此專案農貸優惠利率人數已達數 ...
ax5589 發表於 2010-9-18 21:48

專案農貸裡的農家綜合貸款就如同阿俊大大貸到的那種30萬元
免擔保.免設定的消費性信用貸款

ax5589大大你不是才剛貸到150萬元嗎?
你應該也知道專案農貸都要送到農信基金去做擔保嗎?
所以以當時我的情形及條件他們根本就不能拒絕放款
更何況是連受理都不受理.....!

最後我還是貸到這筆錢.30萬分5年本利攤還.免擔保.免設定
結果是去隔壁鄉鎮農會信用部貸的
本身戶籍所在地的農會說沒這個業務
到隔壁鄉鎮卻貸到這筆錢........
你說這是不是應驗那句..."給錢的最大呀!"
.....
作者: shuai    時間: 2010-9-19 00:54

補充一點.當時我還去問過我家左鄰右舍的鄉鎮農會信用部
名間.魚池.信義.竹山都有在辦理農家綜合貸款
說了我的情形.他們都說條件符合放款規定
不用擔保不用設定.也不用財力證明更不用存摺影本
因為有送農業信用擔保基金作擔保.所以不怕我賴賬
但是我只有一個條件不符合.就是戶籍不在當地....
某個信用部主任還叫我遷戶籍去他們那裡要幫我辦貸款
還幫我打電話去跟那家農會的行員理論!
最後我是去水里農會貸款.我沒遷戶籍喔~~~

所以說上面的規定下面不鳥你你也沒辦法
投訴到農業金融局也沒什麼用!
...
作者: ax5589    時間: 2010-9-19 01:04

本文章最後由 ax5589 於 2010-9-19 02:46 編輯
專案農貸裡的農家綜合貸款就如同阿俊大大貸到的那種30萬元
免擔保.免設定的消費性信用貸款

ax5589大大你不是才剛貸到150萬元嗎?
你應該也知道專案農貸都要送到農信基金去做擔保嗎?
所以以當時我的情形及條件 ...
shuai 發表於 2010-9-19 00:35

說個我自己經歷過的笑話給你聽聽.....
3.4年前在某大金控轄下銀行上班的好友缺推廣信用卡業績,捧個場小弟夥同老婆來給它申請一下, 我的所得是老婆的3倍,資產就不說了..  結果老婆過件,我退件... 好友自覺老臉掛不住,他已是主管級,我都沒吭啥的他卻直接槓上信用卡部門主管,鬧到副總那去了.  就一張信用卡麻,搞啥來的.鬧到金控副總那邊去啦...後來信用卡部門的菜鳥徵信只得寫報告了. 原來他覺得我卡太多張了.....                好妙~ 我光辦張信用卡都曾被退件那...  哈哈~~  
(阿我同學朋友一堆在金融界,阿老是要互相捧場業績,阿信用卡就辦了一堆,阿這樣也不行....)
作者: ax5589    時間: 2010-9-19 01:58

本文章最後由 ax5589 於 2010-9-19 02:41 編輯
補充一點.當時我還去問過我家左鄰右舍的鄉鎮農會信用部
名間.魚池.信義.竹山都有在辦理農家綜合貸款
說了我的情形.他們都說條件符合放款規定
不用擔保不用設定.也不用財力證明更不用存摺影本
因為有送農業信用擔 ...
shuai 發表於 2010-9-19 00:54

各項專案農貸裡, 農家綜合貸款這項好像有規定須在戶籍地當地農會辦理..  至於你戶籍的當地農會是否恰巧為921地震重災區.. 那它也可能已經接近無能力去受理新申貸案件了,921時房子倒一堆,受災戶也一堆,呆帳與不良放款自然也一堆; 想想去年的八八風災,重災區的林邊與甲仙..這些地區的農會可是苦了, 跟受災災民一樣苦的~ 若再跟它們申請貸款,還真不知它們還有能力受理嗎?
------------------
小弟我剛辦的那筆產銷班貸款,我採提供十足擔保品,沒用到信用保證基金...
作者: 明明    時間: 2010-9-19 06:01

長了知識了.........
作者: Ericg89127    時間: 2010-9-19 07:48

求證一下自己的的推論

聽說要在常期往來銀行申貸較容易取得好的核貸條件
故用在桃園的房子到位於台北的薪轉戶銀行申貸

後來發現利率是行情的 一倍,就給它還掉了
自己的推論是 擔保品不在當地,對銀行而言是困擾

是否找擔保品當地銀行最有利?
作者: 阿俊    時間: 2010-9-19 12:06

我目前的農地貸款利率約在2.4X左右.可能我都找同一間金融機構接洽(接洽15年了)所以只要別人可以貸的我去辦應該都會過關吧..
不過..我依然要說一句"金融機構是最現實的"..
1)欲沒錢欲想借錢欲借不到
2)欲有錢他欲要你去他那借錢..利率可以談.額度好說
你想借他的錢.他想賺你的利息...他當然要仔細評估一番囉...
如果自己想保持借錢的"資格"..
1)工作有扣繳憑單是最好..如果沒有時最好是印一張名片.將退休後常去混的地點印在名片上..職業內容就自己想囉
2)保持和金融構往來..甲存票申請一本..沒事有錢就轉進轉出..代收一下票據  
3)往來的金融機構別太多間...如果想借款.就直接問熟悉的金融人員"我想借多少錢"...我須怎要作才借的到
作者: ax5589    時間: 2010-9-19 22:30

本文章最後由 ax5589 於 2010-9-20 00:01 編輯
求證一下自己的的推論

聽說要在常期往來銀行申貸較容易取得好的核貸條件
故用在桃園的房子到位於台北的薪轉戶銀行申貸

後來發現利率是行情的 一倍,就給它還掉了
自己的推論是 擔保品不在當地,對銀行而言是 ...
Ericg89127 發表於 2010-9-19 07:48

金融機構很多,性質與規模各有不同..  有的金融機構特別喜歡承辦房貸,那它的利率就拼的很低; 有時也跟承辦的分行主管態度有關,他還想高升,就想衝出分行業績,利率就很優惠....  
至於房在桃園,薪轉在台北,找那邊..這個不一定喔,每家金融機構規模與制度作業方式都不盡相同,...通常是向擔保品所在地的分行提出申請是沒錯的,但也有些大型銀行你可在台北申請,擔保品在桃園它們可請桃園當地分行鑑價..
原則上,貸款先找常往來的金融機構申請,利率額度若不合意,那就再換一間; 一併將你的薪資資料與較常使用之存褶影印半年至一年帶過去提供參考即可~~(徵信人員會從存款往來資料裡參考分析你的收支與財力.)
作者: ax5589    時間: 2010-9-19 22:36

我目前的農地貸款利率約在2.4X左右.可能我都找同一間金融機構接洽(接洽15年了)所以只要別人可以貸的我去辦應該都會過關吧..
不過..我依然要說一句"金融機構是最現實的"..
1)欲沒錢欲想借錢欲借不到
2)欲有錢他欲要 ...
阿俊 發表於 2010-9-19 12:06

一般農地貸款利率2.4...... 很低喔~  俊大肯定有實力喔~
"金融機構是最現實的"....  很正確~
作者: shuai    時間: 2010-9-19 23:26

各項專案農貸裡, 農家綜合貸款這項好像有規定須在戶籍地當地農會辦理..  至於你戶籍的當地農會是否恰巧為921地震重災區.. 那它也可能已經接近無能力去受理新申貸案件了,921時房子倒一堆,受災戶也一堆,呆帳與不良 ...
ax5589 發表於 2010-9-19 01:58

921至今也都過了十幾年了.農會不是沒錢.是不想借!~~~
作者: ax5589    時間: 2010-9-19 23:57

921至今也都過了十幾年了.農會不是沒錢.是不想借!~~~
shuai 發表於 2010-9-19 23:26

嗯, 也有可能的..
不過你還比我強啦. 我光申請信用卡都曾被退的.  好慘A~  嗚~~
作者: 小野菊    時間: 2011-9-22 15:32

我去獅潭農會問貸款
因為是林業用地
貸款要8%
額度不高

聽到8% 我就傻眼
信貸不就是4%~6%而已
差別只是一個7年還完一個20年

好怪喔!
作者: mechiang    時間: 2011-12-28 16:31

21# 小野菊

連新竹寶山這裡農地貸款利率也要6%....成數也低(最高5成)......不如拿1home(在板橋)去把錢借出來 (去問只要2.6%)...
作者: 阿俊    時間: 2011-12-28 16:37

22# mechiang

哇    那我們宜蘭的算是不錯哦.
利息3.X%...額度另議
作者: MONEY    時間: 2011-12-30 07:14

我這邊是雲林縣(農業首都).我知道的很好懂.你自己也會估.就以公告地價6成+2成農信保.大約10年期.界10萬手續費2000元.簡單吧!
作者: 馬蹄    時間: 2012-6-28 15:35

農會會員或農保者可申請農家綜合貸款(額度最高30萬)我有申請到咩
拿去買股票了
阿俊 發表於 2010-9-17 00:22

你也講得太白了吧, 小心被追回去
作者: andy999tw    時間: 2012-6-28 16:47

拿房子貸款比較快.我剛貸到...1.95%.分20年本息攤還
作者: dance    時間: 2012-6-28 19:07

26# andy999tw

請問是那間銀行?   利率好低喔  ! !

我今天問的利率是  2.3---2.5
作者: lusong7    時間: 2012-6-28 21:46

我去獅潭農會問貸款
因為是林業用地
貸款要8%
額度不高

聽到8% 我就傻眼
信貸不就是4%~6%而已
差別只是一個7年還完一個20年

好怪喔!
小野菊 發表於 2011-9-22 15:32

信貸不就是4%~6%而已....真的嗎?
我好想要ㄡ....
作者: andy999tw    時間: 2012-6-29 12:15

26# andy999tw

請問是那間銀行?   利率好低喔  ! !

我今天問的利率是  2.3---2.5
dance 發表於 2012-6-28 19:07

我是找中國信託貸的.一周又一天就下來了.
有房子當抵押品.及用途寫買地.附合約書.

台銀是給我2.56.枉費我跟他來往這麼久(房貸)
作者: bkl1438    時間: 2012-6-29 14:46

1.多問幾家銀行.農會.也把口袋的家當掏出來,請教行員哪種貸款最優惠最便宜.
2.同時要問清楚行員順便看清楚合約內有關利率條件為何?分幾段調升?最後利率落在哪裡?
3.除了部份有資格限制的專案貸款利率相對較低外,其餘的都是只有前幾年有優惠,接下來的都是機動利率目前大都落在2.5%-3.5%之間
   不要忘記台灣金融業因過度競爭利差只有一點點.利息已經很低了,中國這邊至少6%起跳還不見得有額度借您.
作者: andy999tw    時間: 2012-6-29 15:39

還好我的部分不是前幾年優惠.是全部都一樣.
我記得是...台灣10大銀行.取中間值的6家的忘了幾年定存再加多少%.
目前算起來就是1.95.
除非銀行升息.不然不會在第幾年調整.
缺點是..有綁約一年內不能還完.銀行還跟我說不好意思.哈...他太看的起我啦.
所以我總共花了1萬3的代書和設定費.3600的手續費.
貸款就下來了.
作者: dance    時間: 2012-6-29 18:16

31# andy999tw

謝了..我再去中國信託問看看! !

我也是房子抵押貸款   希望不超過2%
作者: andy999tw    時間: 2012-7-3 13:01

對不起.有點誤導了.最主要還是要看你跟那家銀行的往來程度.我剛剛去問我的理專.原來是他去幫我爭取的
作者: dance    時間: 2012-7-4 11:26

33# andy999tw

您客氣ㄌ...... VIP 資格  才有可能...優貸  
作者: andy999tw    時間: 2012-7-4 15:00

是阿,負債又愛亂買保險的vip,沒想道真讓我賺到一點優惠利息
作者: kevin    時間: 2012-7-4 15:06

個人感想是,條件好的,也未必真能要到好的優惠,如果他能宰你,為何不宰,如果一時不察,或未加多方比價,或在急於結案,那對方就不會讓步,說你是VIP的也是一樣
有網大稱,銀行像有牌的地下錢莊,形容得還真好...
作者: sheree    時間: 2012-8-8 22:25

拿房子貸款比較快.我剛貸到...1.95%.分20年本息攤還
andy999tw 發表於 2012-6-28 16:47

哇~好低的利率~是一段式的嗎?
我們兩年前辦房屋修繕貸款~10年~目前是2.1%機動~
(是三段式的~一開始半年1.5%,半年1.85%,之後竟然跳到2.4%~打電話去反應才降到2.1%)
不過我前幾天因為台新信用卡回饋率計算問題打去問客服~
要掛電話前客服問我說我們有沒有房貸~如果高於1.8%~可以幫我們試算轉貸划不划算~
(那不是表示會低於1.8%嗎?!有這款好康事?!)
可是那個貸款是跟親戚貸的~有人情壓力~只好算了~哈哈!
作者: windidf    時間: 2012-8-8 22:45

哇~好低的利率~是一段式的嗎?
我們兩年前辦房屋修繕貸款~10年~目前是2.1%機動~
(是三段式的~一開始半年1.5%,半年1.85%,之後竟然跳到2.4%~打電話去反應才降到2.1%)
不過我前幾天因為台新信用卡回饋率計算問題打 ...
sheree 發表於 2012-8-8 22:25

比較優惠的大約落在1.8~2.0左右
作者: Vicky    時間: 2013-9-17 09:03

請問若以農舍貸款,哪家銀行的利率比較低呢?? 利率大約多少?? 配合的銀行為哪家? 謝謝。
作者: 心身活莊園    時間: 2013-9-17 09:50

Vicky 發表於 2013-9-17 09:03
請問若以農舍貸款,哪家銀行的利率比較低呢?? 利率大約多少?? 配合的銀行為哪家? 謝謝。

農舍貸款很多銀行都不辦,包括郵局保險貸款,
比較有做的,以前有農民銀行,現被合作金庫合併,是否有貸須面詢,

土銀,華銀有辦過農家70-80萬貸款,不知農舍肯貸否?

我因有農會會員,曾在花蓮市農會,壽豐農會以農地抵押,可借10年限,貸400-450萬沒問題,

農舍貸款通常以建舍工程合約作參考,如600萬工程約可貸400萬,期限20年,利率稍高於一般房貸
作者: 阿俊    時間: 2013-9-17 09:56

Vicky 發表於 2013-9-17 09:03

在宜蘭  現在差不多70%的銀行全都承作了
華南銀 新光銀都有來找我接洽要承作了
作者: Tainan_man    時間: 2013-10-1 18:45

哇! 農會貸款這麼難貸款,但是我看新聞好像都有人找農民當人頭貸款,聽說利率1.5%,將貸款到資金去開公司、工廠或投資股票,如果真需要貸款買農地的人卻貸不到,最近我要買農地,以為貸款應該非常容易,看來要找一些關係人事關說一下囉!
作者: maxroy    時間: 2013-10-23 22:52

我目前正遇到這情況,有需要登記嗎
地上建物未辦妥保存登記(即無建物所有權狀)
=>
請問
1.要登記,要補什麼資料
2.登記與不登差別在哪?

作者: Tanson    時間: 2013-10-25 01:52

我也來說一下我的經驗,五年前因為要回台北買房子,就找合庫要用龍潭渴望的房子去增貸,結果行員回我以沒額度,我在前一年才還了200多萬,想貸一半回來都不行,就跟他抗議,並且跟他說你們聯合建設公司坑我們這些百姓,如果房子沒那價值,二年前為何可以核那麼高的額度,現在你說沒那價值,結果行員馬上回我要向主管爭取,第二天接到電話通知,按照我要的金額核貸給我,現在我有錢都不馬上還了,繼續找玩得起的房子買來養老
作者: mogason    時間: 2013-10-25 23:18

小弟因為年初資金比較緊, 剛好在等開工蓋房子前, 向幾家銀行打交道, 我山坡地農地大約三分, 我來說說我的經驗:
1. 農地所在地農會:  根本不裡我,  叫我一定要蓋好房子才願意貸給我~, 我都蓋好我還要申請貸款嗎?
2. 竹北農會: 山坡地以經開放貸款, 但是只能貸到公告地價的1.5倍, 所以大約是150~200萬.
3. 土銀: 根本不想理我, 叫我自己想辦法.

這些銀行不知道, 新竹的山坡地也是很貴的好嗎?
作者: 蔡先生    時間: 2013-11-1 13:58

kevin 發表於 2012-7-4 15:06
個人感想是,條件好的,也未必真能要到好的優惠,如果他能宰你,為何不宰,如果一時不察,或未加多方比價,或在急於 ...

就算是親友吧 沒坑死你就是大好人了
作者: 蔡先生    時間: 2013-11-1 14:08

lusong7 發表於 2010-9-17 21:59
樂活族最近才剛找過農會

除了(有農會會員或農保者可申請農家綜合貸款(額度最高30萬);受理貸款單位是以當 ...

可見兄臺是真正有實務經驗
作者: 蔡先生    時間: 2013-11-1 14:17

shuai 發表於 2010-9-18 01:09
本文章最後由 shuai 於 2010-9-18 01:13 編輯

有時連派系不對的老農 其會員資格都會藉機被革除

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2