2home 打造桃花源

標題: 我快退休了 [打印本頁]

作者: w4657    時間: 2010-9-25 16:52     標題: 我快退休了

工作了30多年,今年我就要退休了
曾經早在數年前,我一直想著,退休好了,到時候海闊天空
而今,即將退休了
我卻有點像早年出外打拚的遊子,晚年歸鄉,快到家園前『近鄉情怯』,我開始放慢腳步了不知如何是好
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-9-25 19:48

大大~ 不用擔心啦~
   至少你還有2 home 可以忙阿~
   光是種菜提供3餐就有得忙了
   我常常都跟一堆退休的老人聚在一起,
   山友聚樂部~ 有的老人早上就上山,
   帶著個便當, 一天就在山裡渡過了,
   大家聊有的沒的, 無所不聊,不喜歡聊天的,
   就帶本書, 泡個茶, 日子過的悠哉又強身...
   在不然就去當義工囉~ 小學, 公園,慈濟,醫院.....
   總之,退休也可以過的很充實滴~~
作者: Jason_sss    時間: 2010-9-25 19:59

建議要退休的人,第一件事先讀一下傅老師的
"在人生的『中站』大清倉"
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... page%3D1&page=1
作者: 老林    時間: 2010-9-25 20:52

1# w4657
恭喜吳老師  馬上要變成freeman了
退休代表著時間會變多喔,
以前夢想過的  因為時間因素沒有達成的,
要乘這個時候來實現喔!

剛退休的時候,  原本既定的生活步調  頓時被多出來的時間給打亂,
每天游游晃晃 像個行屍走肉  有時還會忘了今天星期幾,
幸好半年後 無意間看中一塊地,也就有了生活重心
退休金也都放在裡面   ,這兩年缺coco   所以又回到職場了.......

在當孤魂野鬼期間  我去環了島(單車) 去爬了玉山   日月潭橫渡也終於在上個
星期完成 .
反正 , 只要還可以 我什麼都想作.
吳老師有2home 也不用當假日農夫了 每天都可以浸瀛在裡面喔,

我的鄰居是一位七十幾的老人  他就如同夢想小姐講的一樣
每天帶著便當來上班,把果園整理的很棒,令人稱羨
我不知道20幾年後還有沒有他那樣的身體呢.

再一次恭喜吳老師了.
作者: 黑面    時間: 2010-9-25 22:01     標題: 『近鄉情怯』,不知如何是好

『近鄉情怯』,不知如何是好, 這個我懂.

吳老所謂的『近鄉情怯』,不知如何是好只是一種面臨生活上的重大改變的正常反應而已. 每個人的一生, 或多或少, 都曾經有這種經驗吧. 不過, 真正因為情怯而選擇不返鄉的卻是少而又少了.
作者: w4657    時間: 2010-9-25 22:44

本文章最後由 w4657 於 2010-9-25 22:46 編輯

的確是,生活作息急遽改變
平日早出晚歸,一旦終日無所是事,將會產生很大的落差
當然,我有許多計劃一、計劃二、計劃三
也可把曾經想過,但是一直沒有實現的事去完成它
比方說:一個人去旅行,或上山隱居整天不說一句話只看書聽音樂享受孤獨
讓自己的思緒天馬行空無限延伸
而我最想的還是,一個人去旅行
誰說旅行一定要有伴同行?
一個人隨心所意,自由自在行偏天下
作者: w4657    時間: 2010-9-25 22:56

4# 老林
謝謝您的祝福
上山隱居也在我的計劃中哦
作者: rdmigo    時間: 2010-9-25 23:04

比方說:一個人去旅行,或上山隱居整天不 ...
w4657 發表於 2010-9-25 22:44

~~~~喜歡您的說法....
..我拿十字鏟...在亂土堆挖土.石..種菜..一整天多嘛一個人..
..一人慢慢挖土..玩樹苗..玩果苗..培植蔬果..也沒有什差別..
..習慣就好ㄛ.....
作者: 藍星雨    時間: 2010-9-25 23:09

送你兩句話
籠雞飽食釜中烹
野鶴無糧天地寬
恭喜
         即將成為真正的閒雲野鶴
                寬廣的天地任你揮灑
作者: 2home    時間: 2010-9-25 23:56

退休後,每天還是要 flow 哦! 自我挑戰,自我肯定,就不會無聊了!

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1
作者: sunyuhsin    時間: 2010-9-26 01:35

6# w4657

我贊成,當年高工時,只要有假日,手中一本旅遊書,照著行程走,但都只能一日遊。專科時,有了機車後,仍是旅遊書,先北橫,後中橫半島遊,再全省遊,大部分皆是一人行。
作者: fums420505    時間: 2010-9-26 02:16

從職場引退
是人生一個大轉變
正向的思考:再造人生第二春
負向的思考:人生無用論

由於台灣正逐漸邁向『老人化社會』
也因此許多『老人(應稱為退休人員)社團』正如雨後春筍
許多鄰里
許多社區
許多學校
都常辦理『老人活動』
當退休人員呀!有時想要『安靜一下』也不容易呢!有許多人會拉著你去:拉胡琴,跳土風,旅遊進香團,晨起的元極舞......等
我住鄉鎮的山岳會,很體貼,每星期日的『登山』會排2條路線,一條遠程,一條近程(近程的就較適合退休老人囉!當然退老若要挑戰遠程的也可以的啦!)我們山岳會中年紀最大的已有將近90高齡呢!每一個星期日的『登山』,他們可是早幾天就準備了(除了自己的裝備,還在當天背一陀『食物』上山跟大家分享);其他時間也有會員私下不定期邀約的聚會(光是山岳會,有人全身投入,不亦樂乎)
舉此例
只想說:不必擔心退休後的『無所是事』或無聊,要『有聊』的花樣忒多

倒是個人心態的調整比較重要
我老妻稱我為『0800』(台語:林北營營)
然後我的代號是:0800590597(林北營營吾就拎挖就起:請用台語翻譯)
玩地,玩種植,玩電腦,玩相機,修電器,煮三餐......好像每天就排滿了

畢竟退休
這也是人生過程中不得不面對的事實
體力差了
記憶減退了
視力模糊了
......
當我發現我主要要去玩地時,我想:何不趁早(還作得動),否則到60,65才退,應該玩不起來了
然後就義無反顧的給它退了
作者: 2home    時間: 2010-9-26 09:41

退休或從職場退下來,頓時好像失去了朋友或收入靠山,體制化後的自由,讓人有點會不知所措,擔心沒有朋友或失去社交,現在的人退休和遁入2home的人 好多了,至少還有網路,可以透過網路聯繫感情! 以前從職場退下來自行創業,也是擔心會變成歐基桑宅男,可是看起來是不會,有了網路可以和外面社會聯繫,也找到更多的興趣,只怕興趣太多,亂花錢買了不必要的東西!

無聊有空時,就多上2home網站 ,至少都有志同道合的對象,可以訴說情感!
作者: rdmigo    時間: 2010-9-26 11:43

6# w4657

我贊成,當年高工時,只要有假日,手中一本旅遊書,照著行程走,但都只能一日遊。專科時,有了機車後 ...
sunyuhsin 發表於 2010-9-26 01:35

~~~是同伴ㄛ......
~~以前多嘛...手拿寶書...到處尋寶去..是一個目標方向..自由自在..
~~無拘無束..可是玩久也會有點疲倦....想著..這樣也不辦法..
~~所以又收收心..努力賺錢去..而人之天性..愛把妹..把著把著..
~~就把出ㄅㄟㄅ一...唉..人生就這樣..趁還能動時..
~~就要趕快把想作的事去完成它..提早規劃方向..
~~獨居老人我相處很多..(我不是社工)..很清楚它們的想法及..嘮叨
~~大部份多在嘆息..說等日子呀..等天來收我...
~~我也只能笑笑安慰它們..再轉移話題..問一些它們拿手的種植經驗..
~~老人最爽說的是它們年輕時的成就..與有的沒的...它們會很爽ㄛ..
~~人還是要早早規劃..未來日子之生活..與錢財之多寡無關..
~~找尋一個自己能力內之方向..慢慢去體驗與完成..
~~不需計較..得與失之失落與慶幸..
~~雖然我還沒到達退休年齡..不過我已經提早..把老年生活想做的事..
~~先去玩一玩那感覺..等我在就業時..會是另一方向前進..
~~所以每個人要作一件事..並不需要等到退休才去執行..
~~再還沒退休前..是可以先玩玩或是在金錢充裕時..
~~先把未來想做的事先準備好..等放置..
~~不過人算不如天算..也是有不小心就會失去的風險..
~~所以樂活於當下..無愧於家人與自己...
~~盡自己能力所為..不強求..順其自然..提早規劃..
~~慢慢經營..自會有展新與開闊之新天地...
~~加油!各位退休的人....
作者: Jason_sss    時間: 2010-9-26 13:55

退休的原因有幾種 :
1. 法定年齡到了, 小孩也大了, 也把占了很久的缺
   讓給年輕人 , 反正也還有月退俸可領 .
   這種人 只要把身體養好 找出精神生活的重心即可.

2. 生重病 體力無法再負擔工作的需求 而不得不退休
   這種人通常仍有房貸壓力, 小孩教育費壓力,是需要社會給予關懷的群體

3. 不到40 歲, 莫名其妙的公司賺大錢手中股票價值暴衝,家有豐厚祖產,或中樂透頭彩  
   辛苦工作得到的薪水 只是銀行戶頭存款的尾數的小零頭.自然就失去工作的目標.
   身邊的朋友同事,真的有幾個是錢夠用了, 不到40 歲就退休的人.

要敢在不到40 歲就退休 還真是要承受一些社會壓力 .
   1. 兒女在學校的家長資料欄 要填父母無業 是一個壓力.
   2. 白天在家 鄰居的三姑六婆 看到你 會說 今天又放假嗎 ? 真好
      你總不能說 我錢賺太多 不想工作 .
   3. 非常少的機會,竟然 碰到鄰長帶警察做戶口普查, 警察對於家中
      無人有工作 帶著異樣的眼光詢問家中狀況.
   4. 金融風暴 ,債券崩盤, 投資縮水
   5. 明明有工作能力, 卻沒工作, 總是給人 , 你說退休是假的
      你就是失業嘛 的觀感.
   6. 參加老年人的社團聚會 又顯得 時間太早了吧.
   7. 買塊地蓋 2 home 退休,自幾自足 . 老婆又說小孩的功課需要
      幫忙.
   最後撐了幾個月 ,還是重回職場 以符合 父母, 妻子, 兒女的期望
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-9-26 14:20

我一個遠親叔叔住台北,清華大學畢業後到美國進休,後來回台灣創業開了家電腦公司.
   聽我爸說也賺了不少錢, 後來網路泡沫化後...公司經營也出了問題,於是關掉公司,
   提早退休.

我跟他大約也只有在故鄉小琉球三年一次的王船祭點才會碰面一次,
   叔叔一個人(老婆孩子很少回家鄉) , 一雙球鞋,一只背包,雖然應有5.60歲,
   看起來確很年輕.

某次碰到他, 跟他一起坐船到東港, 晚輩的我想載他到高雄火車站坐車,
   他回絕我說: 年輕時, 課業~ 工作~家庭~事業, 讓他失去好好看台灣.
   所以他現在常常一個人,背著背包,到處趴趴走, 他也喜歡坐客運,藉由轉車到處看看.
   也是很有樂趣.

退休真的很棒啦~ 可以去做很多想做卻還沒做的事(那怕是芝麻小事)
   我雖然還沒40歲,不過跟退休也沒什兩樣...
   因為聽過太多的無常了...唯有好好把握當下, 才是王道啦~
作者: trektaiwan    時間: 2010-9-26 15:41

因為 "退休" 而不知如何是好...
就不要去想 "退休" 而想成換一種生活方式而已.
心境轉換比較重要.
作者: w4657    時間: 2010-9-26 18:55

本文章最後由 w4657 於 2010-9-26 18:56 編輯

10# 2home

有這麼一個故事:
有一人生前作惡多端,當走完人生旅途之時被打入地獄
當這人來到地獄之門,掌理的官員分配這人到一間空房說
以後你就住在這裡好了,什麼事都不用做
這人好驚訝的問,我生前是壞人ㄟ,長官您有沒有弄錯阿
官員說:沒錯,你就住這裡,每天有吃有喝的
最初這人好開心,自我潮解的說:真好,早知道我生前就多做一點壤事,反正也沒事
日復一日,每天吃香喝辣,無所是事,說來也快意
可是這人總覺得少了些什麼,好無聊
再過些日子,這人受不了,要求官員說
這種日子我受不了啦,請快讓我下地獄吧
官員說:沒錯阿,這就是地獄,說完頭也不回的走了....
原來,有事做的人,是最有福氣的人,還有每天還是要 flow
作者: 文川    時間: 2010-9-26 22:38

吳老大給您一個良心的建議”不要怕,勇敢的退休吧,保證您不會後悔”,
一輩子勞勞碌碌為父母妻子親朋好友的,說白了就是不管快不快樂不管高不高興都是在為別人打併,總該留個幾年給自己吧?做做自己該做想做的,可不能白白的走這一趟吧?
您會發現退休後日子過得更緊湊,更有意義,時間根本就不夠用的,加油,祝賀您即將退休!
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-9-27 11:53

[quote]工作了30多年,今年我就要退休了
曾經早在數年前,我一直想著,退休好了,到時候海闊天空
而今,即將退休了
我卻有點像早年出外打拚的遊子,晚年歸鄉,快到家園前『近鄉情怯』,我開始放慢腳步了不知如何是好
w4657 發表於 2010-9-25 16:52

退休.呵

我退休 20年了 !
作者: MEADOW    時間: 2010-9-27 12:52

真羡慕,以前夢想45歳退休,過了五十,還是沒退休,,現在計劃五年後半退休,十年後全退,一半是因為退休後的財務規劃,一半是因為擔心日復一日,每天吃香喝辣,無所是事
作者: 雎鳩    時間: 2010-9-28 01:32

工作了30多年,今年我就要退休了.....卻有點『近鄉情怯』,
我開始放慢腳步了不知如何是好w4657 發表於 2010-9-25 16:52

我也倒數中,但願不會落空

不過,我是早已望穿秋水,迫不及待了
作者: yuhsien    時間: 2010-9-28 09:55

恭喜 在此已退休 或是準備退休 的人
退休  一般人的解釋  好像 是要變成 無所事是
上了 年紀的人
但其實 退休 才是真正人生的開始
以往的工作  全不是自己能控制的  一切只是大家都工作   
你也必須要工作
退休   是自己能過自己真正的生活
時間自己能掌控   事情是自己心甘情願做
沒有勉強  沒有  無奈    能真正做自己  那才是叫退休
要不然  只不過是  從職場退   而無法真正做自己 那也不能休
所以   找到自己了解自己 做自己 才是最要緊的
祝各位  能 簡單自在過真正退休生活
作者: w4657    時間: 2010-9-28 17:49

而今而後,已無須再為五斗折腰,才是人生最快意之事
2home裡頭,原來已有為數眾多的前輩,早已在享受快意的退休人生
我是退休新生兒,學習前輩走過的路,應可減少趺倒的機會
同事中,有人退休未滿一年就上天堂,有人榮退多年,卻活得逾來逾年輕
沒錯
退休   是自己能過自己真正的生活
時間自己能掌控   事情是自己心甘情願做
作者: 浮雲    時間: 2010-9-29 00:50

退休後如能不為經濟擔心,不為子女操煩那才算是真退休, 我也算退休了,可惜只退一半,看來還必須再努力個十幾年才能真正退休,過自己想過的生活.
作者: LKK46    時間: 2010-9-29 10:47

14# rdmigo

+1   
作者: pipi    時間: 2010-9-29 15:39

有退休可以期待也是一種幸福啦!
作者: w4657    時間: 2010-9-29 20:27

25# 浮雲
還好,我退休後可以到處游山玩水,沒有煩惱
每天起床所想的是:今天我要如何充實的度過就好啦
真正退休啦
只為自己快樂就好了
作者: samyn    時間: 2010-9-29 22:01

成年之前聽父母教誨...
服役數年受命於長官...
這幾年自由自在的...
養個狗女兒, 比交女友輕鬆多了...
若如願尋得鄉野棲地...
悠遊天地間...為自己而活...
軍中退役可能也是小弟...唯一一次的退休囉!
Greensleeves - Japanese Water Garden
http://www.youtube.com/watch?v=jV5ZJVOrkzo&feature=related
[attach]33663[/attach]
作者: 浮雲    時間: 2010-9-30 00:31

原想退休後可以悠遊青山綠水之間,但一想到小孩教育問題,只好把這個想法先放到口袋裡,現在只希望能在居住地附近找一塊適中的地,種一些喜歡的樹,但看了附近地價才發現在山林中買地還比較有可能,真是兩難啊.
作者: 小子    時間: 2010-9-30 23:45

比方說:一個人去旅行,或上山隱居整天不 ...
w4657 發表於 2010-9-25 22:44

W大:我最喜歡一個人去旅行了,因為你永遠也不知道 下一秒會遇見甚麼人,會 發生甚麼事,處處充滿驚喜,這是一個人旅行最最吸引人的地方,趁現在還走的動且了無牽掛時,心動不如馬上行動。
作者: w4657    時間: 2010-10-1 22:13

本文章最後由 w4657 於 2010-10-1 22:15 編輯

想了一輩子如何一個人去旅行,可是從來沒實現過
看來這次可以玩真的了
其實一個人去旅行,不一定要出國去哦
用徙步,自行車或是騎上跟隨自已幾十年的老爺機車去任何自己想去的地方
年少時見山是山:因為少不經事
年輕時見山不是山:因為心不在焉
現在又回到見山是山了:因為走過塵世
以前曾經匆匆走過的地方
這回可要放慢腳步用心去欣賞曾經錯過的美景
作者: bafe    時間: 2010-10-2 02:08

想了一輩子如何一個人去旅行,可是從來沒實現過
看來這次可以玩真的了
其實一個人去旅行,不一定要出國去哦
用徙步,自行車或是騎上跟隨自已幾十年的老爺機車去任何自己想去的地方
年少時見山是山:因為少不經事 ...
w4657 發表於 2010-10-1 22:13

看老公婉拒些工作起勁的打理自己園子
算退而不休??沒退不休??半退半休??還是快樂前進??
從老公變黝黑發亮的皮膚開朗的笑容規律的生活裡感覺年輕了
辛苦一生無後顧作最感興趣的事是真幸福真快樂

作者: 阿妙    時間: 2010-10-2 21:52

我家老爺是工作狂
退休計畫一再延後
這次老奶奶脊椎再次受傷
孝順的他
終於開口要回去照顧老奶奶順便當農夫
希望他別在變卦啦  
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-7 12:24

老公又出國了,很想趁此機會一個人出去旅行卻又怕黑.怕鬼,晚上不敢一個人睡覺.不是聽到關了的電視機會突然發出一個聲音.就是聽到電燈開開關關的聲音.再不就是聽到女兒敲鍵盤的聲音.是因為老了突然耳聰起來?還是退休症候群?還是更年期?總之一夜不好眠.
      老公在家睡覺打呼時很想踢他下床,不在家卻又懷念那規律的打呼聲,唉!我是不是欠扁啊!
      昨天老公出國前偷得浮生半日閒,我們兩老約了在新光三越碰頭,帶著興奮的心情好久沒這樣約會了,先吃了飯再買了一球80元的冰淇淋(應該買隔壁260元一球,幹嘛捨不得,笨啊! )坐在高腳椅上兩個加起來120歲的老頭老娘你一匙我一匙的共享一球冰淇淋,突然有種好幸福的感覺,我問老公"你在把妹?"他說"我在把媽",長久以來為工作.為家庭,我們已經忘記生活其實可以更浪漫些的,老人也有權利追求幸福感的,之後當然血拼去了,走到兩腿發軟,真的好久沒過這種生活了,偶而為之也不錯.
作者: 黑面    時間: 2010-10-7 12:56

能夠活到老年真好.
作者: chju128    時間: 2010-10-7 13:07

33# bafe
非常讚同bafe大大的看法.
能夠無顧慮的做自己喜歡的事, 真的是太幸福了.
但是發覺週圍的人, 好像很少如願, 至少也要等到50歲以後再說吧!
人生短短, 我也要快快加油...2home還在等我哩~~  :-)
作者: 雎鳩    時間: 2010-10-7 13:34

35# 胡媽媽
"執子之手 與子偕老"
是我們這些已年過半百的老夫老妻
既深刻又幸福的體會
作者: 雎鳩    時間: 2010-10-7 13:37

能夠活到老年真好.
黑面 發表於 2010-10-7 12:56

要...無憂無慮...無病無痛...無怨無悔
活到老才真好
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-7 14:42

36# 黑面
能夠活到老年並不難,大部分的人都可如願,難的是如何過好老年生活,我有好幾位同事目前都處於想退休但又怕退了休不知要做什麼好,怕終日無所事事會憂鬱症纏身,其實當初我也有這層顧慮,直到身體受不了才下定決心退了.
作者: petals2008    時間: 2010-10-7 15:48

老頭老娘你一匙我一匙的共享一球冰淇淋,突然有種好幸福的感覺,
胡媽媽 發表於 2010-10-7 12:24

型男把正妹  冰淇淋餵來餵去 ......羨煞我也...

胡媽媽最近阪急和MOMO開幕  也可以去逛逛攸
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-7 20:54

41# petals2008
       那賣冰淇淋的正妹看到一對老頭老娘口袋掏了好久才買一球冰淇淋,一定知道是要省著共同吃的,心裡說不定直罵小氣鬼,所以給了兩個小匙,當然各自餵自己的小口囉!
      阪急百貨開幕,人山人海,我猜大部分都是那些年輕小夥子輩月光族之類的,還要排那麼久的隊,我這短腿的會變得腿更短,這玩意兒不適合老人家,只是想不通花那麼多時間省那一點錢值得嗎?他們隔天不用上班上課?
作者: fums420505    時間: 2010-10-8 00:02

35# 胡媽媽

胡媽媽:
下次記得將您老公的打呼聲『錄音下來』
在他出國時,放送一下,也許會『好眠』

我比較麻煩
到山上住一陣子
就想回來
因為沒聞到老婆的味道
更欠扁?
作者: 頭份之家    時間: 2010-10-8 13:44

您好!推薦一個新露營地點,景觀風景蠻不錯的,是一個值得露營的點,希望您會喜歡。發現好玩的露營地點供參考
歡迎至露野觀雲來露營!
http://gumshoe.myweb.hinet.net/
苗栗縣南庄鄉東河村24鄰鹿場部落往加里山登山口方向約1公里
訂房專線:0928-038486

苗栗南庄鹿場加里山~~~吻吻露營區~~日出~~夜雲海~~星空~~夜景~~登山~~生態~~樂山基地

http://www.wretch.cc/video/k8215 ... gle&vid=7584061
想共同經營亦可
作者: petals2008    時間: 2010-10-8 22:44

阪急百貨開幕完馬上又有momo百貨開幕 搞不懂台北要那麼多百貨公司幹嘛?
胡媽媽如此情深意濃真令人好奇您老公是何許人物?
對了 ?不是要喝咖啡嗎?
麻煩您把您那風度翩翩的帥老公帶來給大家瞧瞧吧
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-9 17:29

43# fums420505
我猜您老婆一定是電視劇還珠格格片中的 "香香公主 "轉世的 , 而您當然就是那個...酷愛聞香的皇帝轉世 , 現在正是 " 再續前緣"以及修成正果啦!
作者: ch    時間: 2010-10-12 13:49

35# 胡媽媽
    胡媽媽好羨慕你喔,能夠有懂事的小孩,不用你操心,
身體又健康可以到處跑跑,更重要的是吃ㄧ球80元的冰淇淋~~
下次吃的時候注意一下,我在你旁邊張著嘴申著舌頭又流口水的那隻~~
作者: fums420505    時間: 2010-10-12 14:14

46# 胡媽媽
修成正果呀?
不敢

倒是:有緣
就互相還(ㄏㄨㄢˊ)啦!

我總覺得我還的比較多
她卻說:她還的比我多
作者: 相思園    時間: 2010-10-12 17:42

看到大家都在談論退休.真是好生羨慕~
一直也在期待著那一天的來.
但是........錢難賺.子小漢(台語)
作者: 黑面    時間: 2010-10-12 19:57

看到大家都在談論退休.真是好生羨慕~
一直也在期待著那一天的來.
但是........錢難賺.子小漢(台語)
相思園 發表於 2010-10-12 17:42

您年輕啊. (我也曾經年輕過. )
作者: 胡媽媽    時間: 2010-10-13 22:47

47# ch
     下次看到我吃冰淇淋,記得小聲在旁邊喊"胡媽媽",我就會每吃一口就會不小心掉一口,您要接好喔,那我就更幸福了.
    其實家家都有一本經,前幾天2home的那篇孩子幫媽買麵包的那篇,我看了之後眼淚忍不住淚如雨下,我兩個孩子也不是不孝,只是剛好都受過"美式教育",也不是不用我操心,只是他們覺得我該''真正的"退休,孩子寧願撞得滿頭包也不願聽您人生的經驗, 我有不被需要的感覺,我也很努力的在適應這種感覺,調整自己的腳步,我學會了"閉嘴"但仍不免傷感自己曾經那樣無怨無悔的付出.
     老公是我最大的精神支柱,他常說要做個讓人尊敬的老人,我很佩服他的人生哲學,也希望自己將來也能做到讓人尊敬讓人喜歡的老人,2home 這個網站也是我重要的精神寄託,我的2home那塊地更是我將來的希望所在.
     有機會我很願意請您吃冰淇淋,所以別在旁邊掉口水啦! 這冰淇淋好像不太好吃喔?還要先聽一堆廢話,拍謝!忍不住有感而發.
作者: rdmigo    時間: 2010-10-13 23:09

~~~~胡媽.....
翅膀長硬了..就隨他們飛吧!!...
自己去尋找自己的將來落腳處...
不用去管那麼多...
再妳們這年齡..最重要是做自己喜歡做的事..
即付出就不需要..得到應有的回報..(因為這樣會很累)
養兒是一種義務!但不是永遠..付出!是階段性任務..
時間到就要自己去奮鬥養活自己去..(我多是這樣教育)
所以請盡量釋疑與心胸放開點..
以成年算是任務以完成...盡情去玩樂 (2home)吧..
不然擁有(2home)要做什!!??
作者: fums420505    時間: 2010-10-13 23:50

47# ch
    也希望自己將來也能做到讓人尊敬讓人喜歡的老人 胡媽媽 發表於 2010-10-13 22:47

我只希望自己不要當一個:讓人負擔的累贅老人就好了
作者: 黑面    時間: 2010-10-14 00:00

~~~~胡媽.....
翅膀長硬了..就隨他們飛吧!!...
自己去尋找自己的將來落腳處...
不用去管那麼多...
再妳們這年齡..最重要是做自己喜歡做的事..
即付出就不需要..得到應有的回報..(因為這樣會很累)
養兒是一種義 ...
rdmigo 發表於 2010-10-13 23:09

後生???呀.
作者: rdmigo    時間: 2010-10-14 08:25

後生可???呀.
黑面 發表於 2010-10-14 00:00

~~~黑面大ㄟ
這樣你會說...我到老年會可憐吧..依我的說法已經有超過10人以上
有意件...包括60歲的半老灰呀..也說我這樣算老了ㄟ撿角..
~~~我暫時不理會這些..未來千變萬化..會怎麼誰會知..
~~~盡力而為..會感恩!或是逆子..就看還小時如何去教育他們..
~~~不要在小時後..什麼多交給老師教..長大才在抱怨..
~~~所以勒.....成年的小孩..由不得您說幾句..因為已經聽到爛了..
不好意思!!我自己瞎扯~~
作者: ch    時間: 2010-10-14 09:09

51# 胡媽媽
    胡媽媽成長需要經歷,他們有他們的路要走,
當撞的滿頭包的時候他就自然的長大了,有些時候撞些包是一定的,
你只需要在旁邊看,讓他知道出去撞的滿頭包時還有個永遠支持他的媽媽,
當他失落,當她傷心時有個媽媽能讓他重回小時的懷抱,容許他短暫的脆弱,
讓他有勇氣馬上再去撞下個包,當他真的不行時,默默的在背後支持他鼓勵她,
這樣就足夠了.
     你的經驗不一定在他身上可行,僅可當個參考,現今社會環境的變化速度
遠比一,二十年前快速.讓她去面對吧,只要他不做壞事,尊重他的決定吧,
小孩終究會長大,而你也終究會老,讓他現在撞的滿頭包總比他老的時候還要撞
來的好.珍惜這得來不易的優閒,開始享受你的人生吧!!
作者: ch    時間: 2010-10-14 09:16

55# rdmigo
   當你在外頭撞的滿頭包,回家被老頭罵到臭頭,
哪個人心情會好,撞包的是你,被念也是你,
家應該是個避風港,不是增加精神壓力的地方,
給予正面的思考方向取代說"你應該怎麼做才對"
才是正確的作法
作者: ch    時間: 2010-10-14 09:18

53# fums420505
我也是這麼希望,希望我老後能夠照料自己,不要變成累贅~~~
如果變成累贅,真的是生不如死
作者: eastern    時間: 2010-10-14 09:37

53# fums420505
傅大,
説白一些就是"顧人怨"!
現在已不流行"家有一老如有一寶"!
而是"家有一老如有一禍"!
嗚呼哀哉!
作者: Ryan    時間: 2010-10-14 11:14

本文章最後由 Ryan 於 2010-10-14 11:15 編輯

其實我對開放的美式教育蠻欣賞與嚮往, 中式母親窒息式的愛真令人難以呼吸,
母親依舊將年近半百的人當成小孩般在呵護,
任何大小事情或說是在下指導棋或說是在管教或說是在關心等等,
這會變成母親的好意卻令子女覺得干涉過多無自主權.

我捨棄工作回鄉盡孝道卻換來很難適應, 還好有2home因而買農地使得有精神上的寄託,
許多母親將子女當成個人資產以至於產生窒息式的愛, 我這樣說希望不會引起共憤.

觀察與父母住在一起的都會聽到互相的抱怨, 當然也有一些EQ很好的父母與子女相處的不錯, 但總是抱怨的多於好EQ, 學習放手真是中華母親最大的課題.
(大部分父親們比較可以放開手)
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-10-14 11:34

60# Ryan
自我認識、自我負責。
從小培養起。
我真的是說到做到,老大、老二皆是如此。
只有被老三吃死死的。
退休或退而不休全靠智慧。
作者: fums420505    時間: 2010-10-14 13:03

老么
好像注定要『得天獨厚』

我跟我女兒說:以後找老公不要找『老么』

這是有感而發的
不代表『真理』
僅供參考
作者: Heather    時間: 2010-10-14 15:50

偶媽媽自偶棉上大學以後就改變態度把我們當大人看待
有時候遇到困難或心中有疑慮跟她討論
她聽完以後,會用篤定的眼神跟語氣說
[你現在唸的書比我還多,又是一個聰明的人,我相信你一定能找到方法
做出最好的決定....]
這番話就像十全大補湯讓我充滿自信心
像有時候不愛唸書功課吊車尾,對人生很無力感
媽媽跟我說:[妳是最聰明的小孩,只要妳肯唸,唸到北一女,博士都沒問題,不要以為一時功課不好就騙得了我,我是生妳的媽媽,最了解我自己的孩子]
又是一劑強心針....
就連找工作,找對象,買地,投資...她都用讚許的態度尊重我們的決定
因為我們是最聰明的小孩,書又唸的多....
啊...我愛我的媽媽
作者: 相思園    時間: 2010-10-14 17:47

偶媽媽自偶棉上大學以後就改變態度把我們當大人看待
有時候遇到困難或心中有疑慮跟她討論
她聽完以後,會用篤定的眼神跟語氣說
[你現在唸的書比我還多,又是一個聰明的人,我相信你一定能找到方法
做出最好的決定.. ...
Heather 發表於 2010-10-14 15:50

當孩子愈來愈大.
從小bb.幼稚園.小學.中學.高中...
孩子慢慢長大.我們當父母的也在適應著他們的變化.
有時候會不知道以什麼方式去面對"長大"了的孩子.

現在孩子剛好上大學.跟他相處
應該像跟朋友說話的方式吧~
Heather姐的媽媽用了很讚的方法.
學起來~
作者: km8332    時間: 2010-10-14 20:34

我也倒數中,但願不會落空

不過,我是早已望穿秋水,迫不及待了
雎鳩 發表於 2010-9-28 01:32

我是倒數,剩79天!
其實,原訂是與老婆同步,8月1日,但是礙於人情壓力,熬到年底。
作者: eastern    時間: 2010-10-14 21:11

爸爸三十年前與我一起在沙烏地打工,後來因為與老板理念不合先行回國.
當時也是因為媽媽經營生意失敗,造成一家道中落寄人籬下,索性隨爸爸出國去.
爸爸回去那天我工作完回營區,在宿舍桌上看到一封他留下來的書信,至今記憶不減...
他開頭寫道: 朋友!(這是日本人對已成年子女的稱呼!)....(因他是自小受日本教育的)
展讀之始竟已讓我獨自身處異鄉的低落心情淚流滿面,不能自已...
作者: km8332    時間: 2010-10-14 21:14

從沒想過,一個人去旅行。
孩子還小時,帶他們去公園,坐著旁邊,看著他們溜滑梯、盪鞦韆,眼睛盯著,一心想著,要小心,不要跌倒。
帶他們去迪士尼、環球影城,從鏡頭中看到他們笑逐顏開的樣子,內心喜悅的程度,是比自己親自下場玩還高興。
幫他們炒幾盤菜,看他們吃光光,煮飯、剝蝦的辛勞,早就忘記了,心裡竟是滿滿的幸福。
如今,老婆剛退休,老大等著當兵,老二上大學,住校去了。
在週六,在天還沒大亮時,開著老爺車,帶著老婆上高速公路,單程一個小時又十分鐘,兩老上山散步,雖說不敢大動土,草已長得比人還高,但是又何妨,山中無外人,就當作是約會,享受兩人獨處之時光。
可是接近中午時,就要趕緊回家,老大還在家,要配合小孩的作息。
人生的每個階段,都有它的美好回憶,不僅留在相簿裡,更留在腦海中。
活在當下,享受當下,最為重要。
退休,來吧!
我已經準備好了。
作者: rdmigo    時間: 2010-10-14 21:17

55# rdmigo
   當你在外頭撞的滿頭包,回家被老頭罵到臭頭,
哪個人心情會好,撞包的是你,被念也是你,
家應該是個避風港,不是增加精神壓力的地方,
給予正面的思考方向取代說"你應該怎麼做才對"
才是正確的作法
ch 發表於 2010-10-14 09:16

~~~ch大ㄟ~~~
您說的也是有道理...
話說..我自小就很獨立..不管在外之歡樂悲慘..是不會回家哭訴或怎樣..
並不是家庭不和諧或怎樣..
出外男兒當自強..一卻自行搞定..自己奮鬥
再說我是那種類似大人眼中的..顧人怨型..所以ㄚ知..
而且我也不喜歡旁邊有人不定時碎碎練...
因為我的工作是傷腦力.必須靜心才有辦法做事..
~~不定時碎碎練..這樣也沒搞頭...
作者: dahoo    時間: 2010-10-14 21:55

67# km8332
KM兄:
恭喜榮退
好懷念堪地的日子
您是在苗62線?

作者: rdmigo    時間: 2010-10-14 22:02

~~~KM8332~~
~~老大多大人了...電鍋丟給他自己去想辦法弄飯吃去...
~~不會煮飯.洗碗.洗衣....只會把妹...
~~那算什麼男人!!
作者: km8332    時間: 2010-10-14 22:24

69# dahoo

大和兄:
您好!那種滿懷希望的日子,真令人懷念。
沒有辦法與您做鄰居,遺憾!。
原地是在銅鑼苗60線上,現在是用乾坤大挪移,轉到頭屋,天花湖古道旁。
作者: km8332    時間: 2010-10-14 22:38

70# rdmigo

~~老大多大人了...電鍋丟給他自己去想辦法弄飯吃去...
他真的還不會煮飯,但會煮水餃、弄泡麵,餓不死他的。

~~不會煮飯.洗碗.洗衣....只會把妹...
洗碗?
不曾看過,別打破碗就好。
洗衣?
只會用那種,丟銅板進去就會轉的---宿舍自助洗衣機。
....只會把妹?
也不會,沒興趣,十足宅男一個,有電腦上網即可。

~~那算什麼男人!!
還真不算,只是男孩而已。
希望當兵後,會轉大人!

作者: rdmigo    時間: 2010-10-14 23:10

~~~km8332 ~~~~
現在的年輕人..真是有夠..
不知生來作什..啃老族!!??
~~~唉...想當初以前在公司帶新人..
看那些7年級做事!!就很想扁他們..
不是很難教..不就是搞天窗..
...搬包水泥砂(25KG)上五樓..也辦不到..體力夠差!..
作者: ch    時間: 2010-10-15 08:43

64# 相思園
    相思大好命了喔,小孩已經讀大學了,
再來就等著當年輕的阿嬤~~
很快就可以帶孫子去2home玩泥巴烤窯了
羨慕涅~~
作者: ch    時間: 2010-10-15 08:46

65# km8332
我也是倒數20,哈比你少多了吧~~
只是我的單位不是天,是年~~~
錢排炭,子小漢......
作者: ch    時間: 2010-10-15 08:52

73# rdmigo
    老大沉住氣,他們的專長是扁人,砍人
而且都是集體行動的,扁了一隻
小心很快他回老巢烙一堆來
砍上一百刀眉頭都不會皺一下的喔~~
作者: rdmigo    時間: 2010-10-15 09:28

~~ch~~~~
那很好ㄛ...
帶一堆人來..搬一包25kg水泥沙..到頂樓去施工!
地點是..東引..
飲料我出..吃飯我請..旅費自理!!
七年級生...我一定不客氣的..
ㄟㄟ他們現在正爽..因為我已經離職了..
作者: ctcjohnny    時間: 2010-10-16 09:18

眼看著我也到了可以吃老米飯的時候了
看不慣官場醜陋勾心鬥角爾虞我詐
心中退意濃厚
實在不想和那群烏賊共事
只是退了~還不算老~也不年輕~~~~
作者: sjju    時間: 2010-11-5 09:36

記得有人說過:
少年:我欣賞他的活潑
中年:我欣賞他的穩健
老年:我欣賞他的德性

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2