2home 打造桃花源

標題: 原來台灣花博是這樣...... 作者:陳文茜 [打印本頁]

作者: william8864    時間: 2010-10-26 18:07     標題: 原來台灣花博是這樣...... 作者:陳文茜

本文章最後由 william8864 於 2010-10-26 20:10 編輯

好文轉寄, 看完才知道花博是怎麼回事.

作者:陳文茜

....相較之下,台北花博創下許多第一,經費少史上第一,口水多史上第一,建築師為500元空心菜上政論節目談綠建築卻有理說不清世界第一;而另一方面寶特瓶蓋出時尚建築物,世界第一,紙花與IT結合,世界第一…繪本藝術家與IT、劇場、雕塑、園藝結合,史上第一。

作者: eastern    時間: 2010-10-26 18:38

説真的我還真懷念那段"戒嚴時期"的日子,雖然當"順民"也不覺得社會秩序&治安如此亂!
只要勤奮工作人人都有溫飽的日子過.難道民主發展的過程是如此難熬的嗎?
只記得導演吳念真曾説過:"政治人物沒有一個是好東西!"
是吧!!
作者: wwww091    時間: 2010-10-26 19:14

本文章最後由 wwww091 於 2010-10-26 20:41 編輯

1# william8864

我是賣蒙古包的, 看到花博那顆蒙古包造價40-50萬 ,論材質體積都比我的小 ,卻是我的4-5倍 ,好,便宜啊..... 難為陳文茜能寫出此[ 奇文] 一,經費少史上第一????別國辦花博也沒用那樣多  唉有錢能使鬼推磨 給我錢我也贊賞蒙古包買便宜了
專挑500元空心菜說話 ,怎沒聽聽40-50萬蒙古包材質說明, 咱家蒙古包,有鋁合金,竹格網, 絲綢 ,隔熱層 ,防水層 ,帆布 ,還有雙開門 .才10萬不到, 如果買多了,還優惠.:

希望我談這些不屬於政治題目, 不會被刪除吧?
作者: lswang    時間: 2010-10-29 20:56

3# wwww091

一定真的是很貴, 錯不了的!

假使這麼多以億計的錢經過小弟的手, 小弟實在完全沒把握手腳能夠很乾淨.
小弟服役時也親眼見到經手發包工程時錢是怎麼進口袋的, 大家都拿自己很難不跟著拿.  能夠乾淨的人真的是聖人.
花博跟新生高只不過是因為選舉到了比較倒楣而已.   平常心看就好.
作者: petals2008    時間: 2010-10-29 22:24

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-29 22:26 編輯

2# eastern

是低  
對照過去家家戶戶國旗飄揚慶祝國慶的純真年代
現在的世界真的好複雜呀
作者: Pharmer    時間: 2010-10-29 23:12

2# eastern
白色恐怖的受難者可能不會這麼想。我讀高中時的地理老師是四川人,教學認真,某個晚上被帶走,再也沒回來,他妻子還哭著來學校找人。歷史老師是黨棍,上課時還問大家有沒聽過那地理老師說過甚麼話,其心可知。
民主和自由得來不易,千萬要珍惜。
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-10-30 01:29

6# Pharmer
是的..但是也要有更好的發展..增進大家的幸福就好了..意識形態是可怕的..到現在還是有幾種存在..包括..愛XX在內..想想平常老公對老婆說句我愛妳都很希罕了..但在意識型態的表態上..會快速頻繁1萬倍..
作者: 4w    時間: 2010-10-30 06:56

本文章最後由 4w 於 2010-10-30 07:14 編輯

7# taiwanbigmary
台灣要學習就事論事還有待加強 ,用同一套標準看事情,不站在立場去看是非社會才會進步,要比較要用相同的花博來比,明明德國、 中國 、各國舉辦花博費用都比台灣少錢, 硬要將運動會和花博比,立場接近的人也相信。哪天陳文茜說玻璃買的比鑽石便宜 ,是否也有人相信她說的有道理?
先不談蒙古包,說了勝之不武!

在商言商,花博供應商不會只專程種植、運送幾十株空心菜到會場,而索取500元。他們肯定是幾十、上百種花一起培育或者供應,養護也是,再說養護工還是有專人或是義工楚理。

我再舉個例子: 如果去吃麵,按照500元空心菜理論,這一碗麵條要種植麥, 運輸到麵粉廠作成麵粉,再運到製麵廠,做好麵條運到麵攤 如果光承做這碗麵 那幾百元都不止,更何況湯麵內還有其他東西,按照空心菜理論那這碗麵要上千元。有了這空心菜理論基礎,花博比其他國家舉辦貴可以理解。

社會祥和如果建立在威權下,犧牲少數人追求真理的異見,高壓禁聲那多可悲。懷念那時光的人有沒有想過,那天萬一你的親友或是自己,想法說法和執政者不一樣,忽然失蹤或者下獄,那是否還要感謝親友犧牲自己,讓社會更祥和。

媒體人心中有立場,看不看到各類報價偏高,都已經有人收押了,還拼命掩護,我只能說無語問蒼天!當然如果給我鉅款要我配合演出讚賞花博便宜  ,我會考慮 , 但是若我不愁吃穿, 那我不上去演出了, 畢竟飢寒起盜心可以理解, 飽時不分是非,沒必要
作者: 明明    時間: 2010-10-30 06:57

我只能說郝龍斌很倒楣
原本安排花博的時間點對他這次選舉的政績是加分的
沒想到機關算盡反卻變成了包袱
就跟不爭氣的內湖捷運一樣
原本以為人家放鞭炮是要迎他這位王師的
結果近看才知道是人家是對著他炸蜂炮

他是應該去看看八字跟誰犯衝了.......
作者: 荒山過客    時間: 2010-10-30 07:51

都已經有人收押了,還拼命掩護,我只能說無語問蒼天!4w 發表於 2010-10-30 06:56

對政治人物不信任,政治會比較廉明
美憲設計者就是把政治人物當魔鬼,一有機會就要侵犯人民權益
所以美國制度有各種制衡,讓魔鬼彼此牽絆
但行政權還是最難牽制的

奉勸不要當政治人物的”迷”
不管藍綠,都是一樣
東星大樓有個孩子出生,爸爸把他命名為陳水扁,後來改名了。

若你在立法院或議會看民代審預算,把預算書看一看,不免要吐血
電腦,我們自己買才要多少?預算書上怎麼就要貴那麼多?
平常好像很對立的議員們,怎麼視若無睹,好像很有默契地”過””過””過”

我才不去辯護郝龍斌周鍚瑋等的清廉,他們都有重要親信被押
我也不去辯護蘇貞昌的清廉,他的子弟兵顏萬進已因北投纜車被判刑

我只看事實,懂內情的拿來辯一辯,也很好啊
花博到底貴不貴?貴得有沒有道理?
看大家辯一辯,也增加我們見識。

不過此討論串是在講花博,4w兄文中指被押的是新生高架工程弊案,應該不一樣
拿來指責別人不應為花博辯護,矛頭似乎沒對準。
作者: 4w    時間: 2010-10-30 10:12

10# 荒山過客
郝市長都說新生高是花博大道, 該算是花博的一部份吧, 致於花博蒙古包賣的比我貴好幾倍 ,難道說不是弊案??其他如姑婆芋700元  ,什麼九層塔, 菊花 ,水管都是幾倍到幾十倍差價, 不查還是為誰 ??大家心照不宣, 沒必要在此說了, 以免傷感情
作者: luyeesa    時間: 2010-10-30 10:49

知易行難
人们總愛挑毛病
輪到自己做時  
卻是更糟
政黨輪替的8年裡
貪污得更嚴重
几乎全總動員的貪
因為反對前朝
竟然摧毀了所有價值觀
整個社會亂七八糟
哈哈
我呢  為期8年偏頭痛已經不藥而癒ㄌ
良性競爭對社會對國家才有幫助
我們不是政客
我們有責任看清楚一點
否則枉費是知識份子
作者: luyeesa    時間: 2010-10-30 10:54

我家人在市府
她說
所有價錢都是包括整個花博期間(半年左右吧)的養護
如果是閣下
以上價錢 你要承包嗎
大家隨著起舞
豈不是中了政客的計謀ㄇ
作者: hsiehlc    時間: 2010-10-30 12:31

為期八年的偏頭痛不藥而癒? 我看再談下去這文就該被刪了...
如果真為了花博,這種政治味道太濃的文章就別傳了(扯到蘇貞昌幹什麼?),否則真的會幫倒忙...
陳姐是很有潛力的,發文發言有時反向殺傷力十足(是不是真臥底呀),最經典的兩顆子彈,阿扁再次連任她真是大功臣...
作者: hsiehlc    時間: 2010-10-30 12:44

10# 荒山過客
聰明的你我不用辯,混過社會的更是心知肚明,台灣社會政治清廉度大家都知道(不分黨派),這就是個冷酷的社會現況,將來會不會好?我有很無力感的悲觀...還有對自己繳稅的錢被花得很心痛...
作者: lswang    時間: 2010-10-30 13:40

10# 荒山過客

政府單位買的電腦設備比較貴應該是合理的, 因為他們買的型號跟百姓買的是不同的.
小弟看過, 明明完全一樣的影印機 XXXX 型 8 萬, 給公家的就硬是多一個字 XXXX-R 12 萬(廠商第一份報價單), 簽呈寫的是廿萬.  就算藍緣輪替這樣的人還是在那兒上班啊! 所以很多事情跟藍緣是沒關係的, 只能說, 誰不愛錢? 要是能經手那麼多錢, 我承認我很可能也會想個法子撈它一些.
做這些事的人都認為自己的手法是天衣無縫, 沒人覺得自己會出包, 事實上也是絕大部分的人一輩子都不會出事.
作者: donfang    時間: 2010-10-30 14:28

本文章最後由 donfang 於 2010-10-30 14:30 編輯

哈!哈!哈!這真是一篇引蛇出洞的文章呀.....藍~~~~、綠~~~~......一下子都明顯了...."藍就是藍....綠就是綠....它抓得住我....konica...color...."(konica的廣告詞)(我是東方嫂啦!)
作者: 雅明    時間: 2010-10-30 16:03

台灣要學習就事論事還有待加強 ,用同一套標準看事情,不站在立場去看是非社會才會進步,要比較要用相同的花博來比,明明德國、 中國 、各國舉辦花博費用都比台灣少錢, 硬要將運動會和花博比, ...
4w 發表於 2010-10-30 06:56

小弟雖加入本站很久,不過很少發言.只因(自認)生性梳懶不愛耍嘴皮,且覺得每人各有想法,想要在網路上討論影響別人,難之又難.但本站算是個人較喜愛的網站,所以暫時收拾懶勁打些字:
1.首先個人贊同"用同一套標準看事情"...
2.也贊同"不同政黨"執政時期都有貪污,蚊子館之類"不法"情事......
3.個人發表此篇,也不打算裝理性只說些各打50大板的話:如果有人認為台灣只有8年有貪腐,絕對不是事實.一個執政50年而且早期是靠高壓統治壟斷媒體與教育的一言堂體制,沒有監督制衡的力量,照邏輯是更容易上下其手的(媒體不報導,絕不代表事情沒有發生).
話說回來,如上述4w大所言..."台灣要學習就事論事還有待加強 ,用同一套標準看事情,不站在立場去看是非社會才會進步"...如果自詡為知識份子,更應多看多聽,只要不預設立場,相信更能明辨是非.
題外話:最近媒體剛好報導北朝鮮接班人的新聞,順帶提到該國現況.包括人民生活狀況,思想方面的控制,電視節目類型.....等等.個人覺得與3-50年前的台灣或中國大陸很相像.
有些人提到喜愛單純的生活,沒有政治的對立,沒有媒體亂像.能這樣當然很美好,但是如果因此必須回到類似北朝鮮那種時空環境,敝人是絕對選擇不接受的!
作者: petals2008    時間: 2010-10-31 06:21

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-31 20:11 編輯

18# 雅明

忘了文字和講話是不一樣的  害大大沒看出我的反諷語氣 被罵活該 您說的我舉雙手贊成
作者: 山林雅境    時間: 2010-10-31 06:35

民主的制衡體制還未根基深厚.可能到我們孫字輩也只小進了一步.所以諸位也不必急於目前社會現象與理想的差距. 急也沒有用的.人生是有限的,找個心中的2Home慰勞自己吧.
極端的兩邊是難以撼動的,更別提是辯論了.治絲愈焚吧.會變動的是中間比較客觀的那一群.也歡迎大家擠身於中間去影響社會往好的方向走.想把自己好的觀念來分享,自然就需理智客觀來分析事理啦.要不然聲音是很難被接受的.如果只是想在極端兩邊或擠在這裡相互取暖, 我看就不必了一點影響力也沒有的.更何況電視裡天天就是那些詞彙,會接受的人早就接受了.不用到這裡來.
我最欣賞崇拜的-------就是與立場不同的人談話時,能夠設身處地的站在對方的觀點上看事情.這樣社會進步就比較快.或許就不用等到孫字輩了.

.
作者: 明明    時間: 2010-10-31 07:26

其實大家心中都有藍綠
只是嘴裡都不承認自己是藍綠

好吧
我先跳出來承認
我是紅的.......

以前服役時
因為業務的關係跟保防官槓上
從此他沒事就會藉機來檢查我的辦公桌跟辦公櫃
想抓我的小辮子
當然我也不是省油的燈

有次我在上什麼保防教育課之類的時候˙保防官在教導如何辨識匪諜什麼的
正當保防官說的口沫橫飛之際˙我就直接舉手說我要自首
說我是共青團的˙從小就被黨派到台灣潛伏˙壯大組織˙發展革命
請保防官上報
最後還說"匪諜自首˙既往不咎"之類的蠢話
當然除了被政戰主任罵一頓之外最後當然是不了了之
但至少以後保防官就不敢跟我雞雞歪歪了

(我最會扯開話題了~~)
作者: aotsen2004    時間: 2010-10-31 07:47

本文章最後由 aotsen2004 於 2010-10-31 07:52 編輯

古人云 : 千里求官只為財!!

大家放輕鬆 來看個文章!!

先聲明 本人 並無藍綠之分!!

-------------------------------------------------------------------------------------

當他調來這個單位的第一天,就對公款動起了腦筋

所以定了個規矩

把部屬的額外獎金、款項,部分納入了公款基金

再用公款購買私人要用的公物,再不定期的帶回家裡

不過為了封住左右的嘴巴,他也會分出小部份,給大家開心

說是員工應有的福利,每每是落得司馬昭之心

但卻因為他是單位最大的官,也沒人敢說出怨言一句

他卻當作掩飾良好,樂得做一個清官廉吏。

其實在他的觀念裡,自己的確是無為清官

想想!父親、兄弟,那一個在公司裡不是貪官污吏

就算喝點花酒,也沒什麼了不起。

家族企業就是如此,兄弟叔伯大家都是股東

公司愈大,貪得越兇、景氣越差,拿得越勤

誰也不願為公司再冒一次風險,再多出一份力

當然這樣的光景不會長久

總算等到有其他的財團願意購併

倒霉的當然就是公司裡的死老百姓

勞工裁員的裁員,部門合併的合併

然而他就算整天被新的大老闆修理

也不忘記拿一點公司的東西回去

當然新老闆也不是一頭笨驢,只要抓到把柄

那管你是皇親還是國戚,一律請人回去吃老米

儘管他的部屬再忠心,儘管他一切很小心

還是被老闆發現了他,圖利他人的惡習

新老闆一怒,要他限時之內滾蛋

公司要一個阿斗,沖蝦米!

於是他收拾東西,匯了巨款,並準備好了出國的養老金

其實他老早就是外國的國民,子女滿口只會ABC,根本不知台灣在那裡?

臨走前,他也不曾忘記,再A回一些東西

從衛生紙、盆栽、電腦到訂書機

凡是看得到他一律通通打包帶回去

他的員工每天都在藏東西,藏到不知道要藏那裡?

庭前一株松樹,長的清風道骨,最能反映他一生的人格

他觀景垂淚,回頭看著進口大轎車

早知當初就應該買卡車來載回去

最後他總算說出,要拿公款基金

就地分一分,每課拿一份,當然一份給了他自己

課長們為難的私下開了個會

最後決定,好聚好散,好來也好去

萬般無奈的忍痛答應,假裝是成全了另一種奇怪的社會正義

終於到了驪歌輕唱,餞別餐會的時刻了

酒席中難免會有少許的惆悵

眾人難過公司的敗亡,將影響到每年個人的調薪成長

總是一家大小等著吃飯,還有雙親等著俸養

他頗不識相的以為大家難捨,對他的崇仰

他舉杯高唱!同胞弟兄們不要感傷!

我的精神長存台灣,未來加拿大才是我的故鄉!

唱畢∼大家拿出了要送他的匾額

一塊上面橫書幾個大字「難得清官、竟然少貪」

另一塊上面寫著「顯鉅赫洋、為國爭光!」

他爽笑而收,並說會掛在宅第的大廳上,光宗耀祖、榮譽家邦

因為在他的價值觀裡,少貪可是成佛的品德啊!
~~~文章來源 夢行者

唉~~~~ 無力兼善天下!! 只好獨善其身!!
作者: Ericg89127    時間: 2010-10-31 10:50

生命體是很奧妙的 到現在醫學能了解的仍很有限
社會也像是個生命體
能了解多少就看歷練度與關心度
物極必反 中庸之道是王道
看事情 能看到何種程度是自己了功力
生氣的事大可不必  社會之所以能持續運行,自有其道理
家家有本難唸的經,各個位置上的人都有要面臨解決的問題
簡單說受薪階層滿腹牢騷;當老板的也是有苦難言啊
當百姓的百般不滿,當官的也是自認行菩薩道
讓自己快樂是要靠智慧
作者: MEADOW    時間: 2010-10-31 21:59

luyeesa和ericg89127你們的頭像好相似,都是什麼瓜啊
作者: 2home    時間: 2010-10-31 22:18

唉! 我看本文還是鎖了,再吵下去,2home 可能會先倒下去!

真的看到太多論壇,最後因為政治不對盤,會員對立,最後不分話題青紅皂白,言詞刻薄 ,酸來酸去,整個網站的氣氛就是亂七八糟!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2