2home 打造桃花源

標題: 私房菜 +....土橄欖蜜餞.+???.製作過程分享! [打印本頁]

作者: rdmigo    時間: 2010-11-11 20:28     標題: 私房菜 +....土橄欖蜜餞.+???.製作過程分享!

本文章最後由 rdmigo 於 2012-12-31 12:55 編輯

~~~話說....
最近我曬黑了...老是被誤認為外勞....
聽我口音..改口說是..我是原住民!!?
嗯~~~~~我只有回答說..我是正港ㄟ臺灣製作ㄟ
~~唉~~一開場又胡扯了...

開始ㄛ...我的私房..土..橄欖製作過程!!
1.先貼照片認識一下..土橄欖果..俗稱(青果)

2....過滾開的..熱水..燙一下泡熱水澡!(滾放入..再滾開後撈起來!
     >>散熱>劃一刀去內子.果核)

3.先調好黑糖+麥芽1/2 加熱煮開後..放入剝好去子的橄欖..

4.完成了ㄛ...

..........................
很簡單ㄛ....此方法可以用在蕃薯ㄛ...配料與方式差不多!!
但是蕃薯分日曬方式與無日曬..及不用先殺青ㄛ..
~~~~以下為材料.比例與製作流程....
A.土橄欖
1.先沖洗橄欖
2.熱水滾開後放入殺青..時間為二次滾開即可(殺青過的水要留著)
3.放涼..剖開去子
4.蜜糖調配與比率....黑糖2 麥芽3 橄欖4
  黑糖與麥芽1/2+水(水..大約橄欖量的1/3)調開後開始加熱
5.加熱煮開後..放入剖開去子的橄欖(水+殺青後的水適量).及剛好與橄欖滿
  煮開後..換小火.煮到約剩2/3的水.後放剩下的麥芽..
  繼續煮剩下1/2的水..開始換中大火..開始縮橄欖!
6.煮開到剩下約1/3的蜜汁後就可以試吃(要放涼到室溫或是放冰箱降溫)
  如果口感可以..那就完成了ㄛ...
7.因為此為本人喜歡的口味與作法..所以會偏原味的感覺!
  但降低原本的澀味..所以喜愛偏甜的口味..
  可以把黑糖換作..特砂白或是二砂...而作法一樣...
8.趁熱(約80度以上)..裝玻璃罐(一般吃完的空罐).
  裝好後鎖緊..瓶口蓋向下倒立
  如果有看到水蒸氣在內部..那要滾幾回後混合這時瓶口還是朝下
  等到無水氣產生..就可以翻起來!(如果完全真空.那瓶蓋口會內縮)
9.空罐消菌方法..煮開水後(繼續小火加熱)..
  浸瓶口蓋..及空瓶(要先清洗乾淨)
  約1分鐘後..撈起來放置一旁..此時瓶口向上..這時玻璃之熱度
  會把瓶內之水氣蒸發完..
......OK!大功告成!!
作者: 胡媽媽    時間: 2010-11-11 20:49

1# rdmigo
      好好粗喔!怎麼您連做吃的都比女人行,看來您除了生孩子大概什麼都會.
     下次好好學學,蜜柚子皮也可以嗎? 不放冰箱可存放多久?
作者: osprey    時間: 2010-11-11 20:50

哇!!流口水ing

謝謝分享
作者: rdmigo    時間: 2010-11-11 20:58

2# 胡媽媽

這個ㄛ..以弄成真空..具說如果湯汁蓋過固形物..約可以
室溫放一年以上(必須為新瓶)
但是放不了那麼久啦...約300cc沒幾粒..很快就喀完了!!
是偏重於原味..所以與市面的作法不同配料ㄛ...
添加物..簡單自然..健康....美味!
作者: sunny2222    時間: 2010-11-11 22:16

4# rdmigo
rdmigo大:
我的土橄欖長得太高,不知道還有沒有?金棗到是有,可以比照辦理嗎?
作者: sola    時間: 2010-11-11 22:27

嗯!嗯!嗯....嗯!值得等!
作者: rdmigo    時間: 2010-11-11 22:53

5# sunny2222

~~~~
妳怎會知道..我明天的功課!...蜜金橘棗
可以比照辦理...黑糖...特白..二砂..冰糖...
各有特色ㄛ...及味道各不同ㄛ...
我各人喜愛黑糖...所以以黑糖為主要材料之一
.......
而採橄欖可用竹竿敲...地上鋪細網或是遮陽黑網..
或是棚布...就可以吃到ㄛ...
......而蜜金橘棗..的殺青流程..我明天一起發佈ㄛ...
作者: LKK46    時間: 2010-11-11 23:24

1# rdmigo

真好...感謝分享

父親講古時常提起土橄欖開花的清香氣味
所以約半月前找棵土橄欖種下...

作者: li0605882001    時間: 2010-11-11 23:39

讚喔!!這裡真是什麼教學都有,我沒有自己種的,明天來去市場買^^~~
作者: rdmigo    時間: 2010-11-11 23:46

8# LKK46

小棵就分叉...故意選的嗎!??還是!??
不過分枝下來的..葉子與樹幹..可以泡茶喝!
或是燉雞可以加料ㄛ..在加狗尾草...或是金針根
吃了老婆會喊救命ㄛ!!

~~~不過小隻的分叉..可以練習高壓(壓條)法ㄛ..
一棵變兩棵...不知這麼高的植株要花多少coco!??
作者: LKK46    時間: 2010-11-12 01:27

10# rdmigo

約人身高...NT$350
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-11-12 07:15

rdmigo大大,
植栽除草,製作美食,
勘地風水,庭園設計,
允文允武,真是個少見的好男人。
就像橄欖一樣,愈嚼愈有味。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-11-12 07:23

製作蜜餞,方佉一般,只要懂得原理,就一通百通。
還有加味法,例如"辣"橄欖、"桂花香"橄欖.......等等。
自己動手製作,很有成就感。
滋味----就在成品中----
作者: 大海    時間: 2010-11-12 09:00

沒種橄欖,但有種莎梨,應該也可以這魔做吧。
作者: eastern    時間: 2010-11-12 09:25

10# rdmigo

"錫蘭橄欖"也可以嗎?
作者: rdmigo    時間: 2010-11-12 09:55

15# eastern

不能ㄛ....
我這裡的要等明年春天...
今年春...我是生的(去核子)直接加砂白..作果醬..
夾吐司吃..我自己認為!是很好吃...
酸.少澀.甜...那滋味有點難形容!
一般市面作法是...鹽+水煮後 +甘草粉+細糖粉...
其他的作法..我還在研究中...過一陣子才會公佈ㄛ..
而目前等果子成熟!
而土橄欖與錫蘭橄欖的差異
土....果肉為纖維質高..果核為兩邊為尖型
錫....果肉似酪梨..黏滑感覺..果核兩邊為鈍圓型
適合做果醬..
大約是這樣!
作者: rdmigo    時間: 2010-11-12 10:08

13# az.yuan-yuan

謝謝緣大ㄟ的加料作法....
市面的橄欖加工是有很多種.....
但是我有點不敢吃...
因為橄欖..沒有酸度ㄛ...只有澀度...
所以...吃完那有酸的感覺!?
而我自己的吃法是..鮮食...但是不好保存..
所以才做成蜜餞方式保存..
但是我盡量保存原本的風味..(以養生為目的)
才選用..黑糖與麥芽...所以澀度較高..
如果要降低澀度...要用冰糖.特砂白.二砂..
並減少麥芽用量....
我提供的是我自己喜歡的口味...
而想做的人..需依自己的口味調配ㄛ...
這就是美食diy的樂趣!!
作者: rdmigo    時間: 2010-11-12 10:37

14# 大海

原來另一名稱是榅桲ㄛ...
是鮮食水果.....
那方式與芒果青一樣ㄛ...
而芒果青..我還拿來ㄛ...
是我老婆大人喜歡粗的...有點煩也!!
每年的產期..多要爬樹採鮮果...
不過現在想想..我似乎會做芒果青才把到的...
ㄚ知!??
這個ㄛ...等產期到才會公布我的作法...
但是也可以現在先告訴你...
1.採果清洗後切片..
2.加鹽搓揉均勻>放置等出水殺青
3.清洗與泡水..捏乾.試吃鹽度之鹹度..
4.過水..分冷及熱方式
4.1 冷...用煮開後的水..過水..可慢慢來
4.2 滾開的水後熄火..過水...速度要快速
5.捏乾+特砂白....
6.裝包.冷凍..或是罐..冷藏
7.大功告成...ㄏㄏ這招就把到老婆了!!
註明:水盡量不使用自來水..要用過濾後的水質!
     因是冷加工..要注意生菌..
####我的作法..大部份為自己喜歡的口味!
    簡單.健康.無負擔..而能吃到美味..
    但是外觀與賣相差ㄛ...因為是單純不加料.(防腐劑與色素)
    所以...喜歡就好..吃的健康美味!
&&&不過我還是有點不懂...為何有那麼多人喜歡粗..芒果青...
...我做的多被搶光..而加工很麻煩也!!
1.採果爬樹..我自己
2.切皮及切片..我自己
3.配料加工...也是我自己
4.做好被搶光...是我老婆...

作者: chamberfc    時間: 2010-11-12 15:04

14# 大海
...我做的多被搶光..而加工很麻煩也!!
1.採果爬樹..我自己
2.切皮及切片..我自己
3.配料加工...也是我自己
4.做好被搶光...是我老婆...

rdmigo 發表於 2010-11-12 10:37

看大大碎碎戀...落落長...
用盡功夫討老婆歡心ㄟ
果然是少有的癡情男...

小弟也想學點功夫...
作者: rdmigo    時間: 2010-11-13 11:36

19# chamberfc

學功夫!?...學把妹秘笈...
這個不用學吧!
作者: rdmigo    時間: 2010-11-13 11:45

~~~~經老婆大人...試吃..不滿意!
只好在回鍋一半..追加二砂...
再次濃縮...這樣偏甜ㄛ...適合我婆的口味!
所以把二砂+黑糖比率的1/2
其實第一次ok!..不滿意大部份是偏原味..少甜度低...
但是女生喜歡吃甜...
也只好加二砂在回鍋一次!
作者: 半X    時間: 2010-11-14 22:05

16# rdmigo
我有加工錫蘭橄欖的經驗   等明年產期   再與你分享...
今年太忙   同事不忍讓我太累   但卻說好想念那種難形容的味道
作者: AntLee    時間: 2011-1-11 15:13

發現這一篇如獲至寶 謝謝大大分享
作者: rdmigo    時間: 2011-1-11 15:39

~~~不小心又復活了...
~~~最近要挑戰!錫蘭橄欖!

有興趣請期待喔!
作者: joyce500    時間: 2011-1-11 22:34

粉期待...

常聽半X說橄欖蜜餞的滋味,
上次南投網聚才吃到一顆,
來不及細細品味就吞下去了

原來橄欖這麼好,將來一定要種一顆。
作者: rdmigo    時間: 2011-1-11 22:43

本文章最後由 rdmigo 於 2011-1-11 22:58 編輯

25# joyce500

有橄欖型的果型與品種有三種以上喔!

我最喜歡的是....大家說的...

1.土橄欖

2.錫蘭橄欖>>>>妳吃到的..半X做的

3.莎梨...(榅桲)或是太平洋橄欖

參考一下喔!!您看看吃到那一樣!!我是多喜歡!味道各不同!
作者: joyce500    時間: 2011-1-12 18:00

26# rdmigo
聽說大大今年要繁殖小苗,偶要預約喔!最好....三種都有!哈!
作者: rdmigo    時間: 2011-1-12 18:20

27# joyce500

~~~~榅桲的種苗(扦插)應該是南部地區
~~~~種出來的會比較好喔!
~~~~而在大湖的草莓園附近似乎有喔!
~~~~是成樹..掛果蠻多的又大顆!
~~~~但是一些適合生長的環境我還在了解ㄋ!
雖然原本是熱帶水果...
但是在苗栗好像可以長的很不錯..
應該有經過好幾代的馴化!
有興趣的人...建議去買果苗喔!(扦揷苗)
作者: 半X    時間: 2011-1-12 18:56

28# rdmigo
偶也要預約ㄡ!
自己種   
早日脫離地上撿果實辛苦
謝謝喔
作者: rdmigo    時間: 2011-1-12 19:18

29# 半X

~~~對啦...要錫蘭橄欖嗎!?
~~~可以分妳一些果子..但是要自己來搖....
~~~我的在潭子..其他的在南湖...
~~~細部....請短訊息!
而土橄欖幼苗...沒問題喔!
作者: 半X    時間: 2011-1-12 19:29

30# rdmigo
哈哈....
我剛剛才在別帖與三頭目提及你(還好沒偷罵你....)
作者: 半X    時間: 2011-1-12 20:02

31# 半X

今年除了上次在綠大家"地上撿的"46粒錫蘭橄欖熬成蜜餞外
(1/8有吃到的人不好意思啦  我有很認真洗乾淨的_)
就沒其他貨源囉
經你一提 很想再多熬些存糧ㄋㄟ  
農曆年前帕沒空檔與力氣到景山搖樹了
年後可以嗎?  拜託!
我也等著品嘗你的蜜錫蘭橄欖ㄡ
作者: rdmigo    時間: 2011-1-12 20:10

32# 半X

ㄏㄏ被妳製作的口味給迷到了....
我會換方式處理看看...搖果子..我這裡有點難..
因為是高約30米...有點難處理!(可能會在下方置網收集)
其他的地方應該沒有問題!
我材料與新罐子..多已經準備好了喔!就是等採到果子!
.... 我的配方..如果好吃在公佈配方喔!
....
作者: 半X    時間: 2011-1-15 22:12

30# rdmigo
如果有錫蘭橄欖幼苗   更好!
期待你用"快鍋"在坑洞上  熬錫蘭橄欖蜜餞
這錫蘭橄欖獨特的風味  就等你來發揚光大囉
想到它酸酸又甜甜的滋味
我. . 我..  我的口水流不停啦.....
作者: rdmigo    時間: 2011-1-19 20:41

34# 半X

~~~~我這次用糖水煮錫蘭...
材料來源..緣大老婆大人提供材料
          果成熟度..約五分熟還未轉黃
          果肉適中..大小果多有
配料..二砂+水
製作過程:...一般煮法

還未開罐試吃....如果妳要可以一罐給妳...
.......................................
而我這裡的我今天查看與一起清理一下採果的路線!
現在樹上留果之大小約2公分長圓徑約1公分多
還未成熟約近三月在看看果子...
四月撿拾落果..約30天內發芽..約10月份可以近70cm
所以要果苗請等待到年底喔!或是發芽後約20公分
妳拿去慢慢培育也可以喔!大約是這樣喔!!....
>>>>>另有高壓法兩枝..如果要我在看看是否有發根..
>>>>>可以給妳一株..但是要有發根才行喔!
.............
今年預計想培養50棵..
作者: 阿妙    時間: 2011-1-19 22:35

大大
看一下
應是橄欖苗

作者: rdmigo    時間: 2011-1-19 22:56

~~~是啦....我要去挖....
~~~但是好像是圓形果...
1.網路轉址照片(葉子)

>>>>土橄欖介紹<<<<站外轉址
作者: 阿妙    時間: 2011-1-19 23:10

37# rdmigo

果子好小喔
跟我小時候的印象大不同
現狀是樹上剩一半
地上一半
揀一些來孵孵看
作者: 半X    時間: 2011-1-21 23:01

35# rdmigo

謝謝你
作者: aliver    時間: 2011-2-27 00:20

~~~話說....
最近我曬黑了...老是被誤認為外勞....
聽我口音..改口說是..我是原住民!!?
嗯~~~~~我只有回答說..我是正港ㄟ臺灣製作ㄟ
~~唉~~一開場又胡扯了...

開始ㄛ...我的私房..土..橄欖製作 ...
rdmigo 發表於 2010-11-11 20:28

我們台東這有一大片橄欖 樹,地上都是土橄欖, 我撿了一大堆,有些都被小蟲吃了,
我的作法是洗淨,切片去籽, 丟入酸梅汁中浸泡, 幾天後就可以吃了! 滋味還不錯喔~
作者: labo    時間: 2011-3-1 20:32

40# aliver

請問可否幫忙撿些土橄欖的種子?我想孵孵看,育小苗    先謝謝喔
作者: aliver    時間: 2011-3-1 22:34

40# aliver

請問可否幫忙撿些土橄欖的種子?我想孵孵看,育小苗    先謝謝喔
labo 發表於 2011-3-1 20:32

好, 我有空再去一次幫你撿一些~
你需要多少呢?
然後要怎麼來拿??
作者: labo    時間: 2011-3-3 13:36

好, 我有空再去一次幫你撿一些~
你需要多少呢?
然後要怎麼來拿??
aliver 發表於 2011-3-1 22:34

感恩感恩,幫我用寄的可以嗎?我可先寄回郵給您,如果可以請悄地址給我喔
作者: honeysaldon    時間: 2011-6-23 22:58

1# rdmigo

哇~~
很棒的分享~~
口水都流出來了~~
作者: honeysaldon    時間: 2011-6-23 23:10

34# 半X

~~~~我這次用糖水煮錫蘭...
材料來源..緣大老婆大人提供材料
          果成熟度..約五分熟還未轉黃
          果肉適中..大小果多有
配料..二砂+水
製作過程:...一般煮法

還未開罐試吃....如 ...
rdmigo 發表於 2011-1-19 20:41

現在才來排隊來得及嗎??
作者: honeysaldon    時間: 2011-6-23 23:13

我們台東這有一大片橄欖 樹,地上都是土橄欖, 我撿了一大堆,有些都被小蟲吃了,
我的作法是洗淨,切片去籽, 丟入酸梅汁中浸泡, 幾天後就可以吃了! 滋味還不錯喔~
aliver 發表於 2011-2-27 00:20

aliver大的方法好像很間單~~
我家還有很多酸梅汁~~
想來試試看~~
不知道市面還能買到土橄欖嗎?~~
作者: rdmigo    時間: 2011-9-3 10:46

~~~~橄欖好像成熟了....

今年要製作多一點...也要再改良一下....
1.去年做的現在還有..是密封真空方式保存..室溫放置...還OK!
  經反應..有純麥芽的作法..會太硬...(我忘記說是要泡熱水)是解酒(油)用的...
適合吃很多肉及酒...的情況!
2.而改變配方後..適合直接食用...但是不可以粗太多..依各人體質差異.
  會有不同的狀況...它有通腸.幫助消化的效果..空腹時不要吃太多..
  適合飯後使用...

3.今年要作新口味....還在想製作的方式!..冷加工法...熱加工法...

冷加工..可能往醋+酒的方向去做...
   熱加工...應該會走梅子粉的方式...熱滾方式處理!並一起裝罐真空保存...

........先設定一些處理的方式...其他方式就再想想!

4.今年初做的一些錫蘭橄欖..糖水煮法..目前還預留幾罐..當樣品保存用..
   看看保存在真空狀況可以放多久...不過上回嘴饞..喀了好幾罐...
   剩沒多少了......而這滋味真是夠讚的...自然果酸+甜+滑潤..吃玩..回甘..
   讚啦......作法簡單..而能保存長時間!...
....今年有新作法..會再次分享喔!!
有興趣請多期待!!
作者: candy01    時間: 2011-9-20 17:00

大家好, 我是在2home潛水多年的 Candy...
去年剛當上開心果園的園長, 園子裡有一棵錫蘭橄欖及兩棵土橄欖, 目前土橄欖結果纍纍, 因為..... 所以....... 總之就是沒空處理, 開放給有興趣的人採果. 有興趣的人請跟我連絡...  
我的果園是有機種植的, 在新竹寶山鄉
作者: 相思園    時間: 2011-9-21 10:55

去年剛當上開心果園的園長, 園子裡有一棵錫蘭橄欖及兩棵土橄欖, 目前土橄欖結果纍纍, 因為..... 所以....... 總之就是沒空處理, 開放給有興趣的人採果. 有興趣的人請跟我連 ...
candy01 發表於 2011-9-20 17:00

寶山是出產橄欖的鄉鎮.
可以多點資訊.
有興趣的可以多多利用~
作者: candy01    時間: 2011-9-21 14:32

去年剛當上開心果園的園長, 園子裡有一棵錫蘭橄欖及兩棵土橄欖, 目前土橄欖結果纍纍, 因為..... 所以....... 總之就是沒空處理, 開放給有興趣的人採果. 有興趣的人請跟我連 ...
candy01 發表於 2011-9-20 17:00

昨天趕著出去, 寫得太亂了.大家可能看沒有......
我是因為太忙了沒空處理這麼多的果子, 所以開放給各位同好分享無毒的有機水果.  歡迎各位網友交流採果.  
我的果園位於新竹科園附近約, 距交流道約10分鐘車程, 前地主種有多種水果,我是買來當自己的開心農場, 水果以柑橘類為大宗, 陸續進入採收期, 有興趣的朋友可以跟我連絡哦, 大家互相交流學習.
我的連絡方式: candyy@cht.com.tw
作者: rdmigo    時間: 2011-10-1 13:24

~~~~橄欖......現正在趕工中....

....加強版....有+很多種..幫助消化及..養眼明目的配方.....
.....
.....草決明+杭菊+..+..+...+.......
作者: peace    時間: 2011-10-16 11:14

橄欖是不是要像梅子一樣要先用滾筒加鹽及橄欖需另加海波石滾動75分去澀苦味
作者: rdmigo    時間: 2011-10-16 18:41

橄欖是不是要像梅子一樣要先用滾筒加鹽及橄欖需另加海波石滾動75分去澀苦味
peace 發表於 2011-10-16 11:14

....

應該是市售品的加工方式之一吧!!

我的不是這樣處理!..水煮>去籽>糖蜜..裝罐..陳放約30天..
就可以開始享用了..
作者: rdmigo    時間: 2012-12-31 12:58

今天就弄些私房點心來粗粗.....

1.黑糖米糕.....

話說...這可是跟老ㄚ嬤學的技巧...
老ㄚ嬤...語無倫次...沒有造步驟說...
扯東扯西..轉一大圈子後..什也沒交代..
就說就是這樣做...就可以!!
不過我也沒差...就造著扯東轉西的去做....
另外...要跟老者學功夫...一定不能夠發問+出問題!
答案就在平常的生活之中與平常用語之內...
作者: rdmigo    時間: 2012-12-31 22:11

要交代ㄛ......
以下是學自ㄚ婆ㄟ 老式作法...而經過我偷工減料後的配方

@@老ㄚ嬤ㄟ交代ㄟ作法程序...
(我這可跟老ㄚ嬤..陪聊好久得來的)(並經過我整理出來ㄟ重點)
材料:
1.糯米  1斤(600g) (圓與尖)多可以..最好用舊米(新米水(酒)要減少)
2.一般米酒 (高梁.二鍋...可少量約20ml)<<壓味道用與提香+防止成品變質
3.二砂 600g(要上色+黑糖100~200g =總計600g
4.可以放點東東.....葡萄乾 枸杞  總計約100g  (糖)需減掉葡萄乾的重量

以上是材料...好粗的東西!其他在製作上是很簡單的
作法...

1.洗米>>放酒至滿水高一點..
2.電鍋開動..
3.拿起來伴入糖...
4.在放入蒸一次
5.起鍋放冷...開動了...
....講玩了...好粗嗎??簡單ㄛ!!
以上是電鍋料理法..其他方式!要自己去嘗試ㄛ!!
作者: rdmigo    時間: 2014-2-8 13:23

看電視劇學來的..黑白做看看....

1.

看了醬園生...學來的技巧...

料....
1.菜心 (萵苣)
2.醬油
3.水果醋
4.二砂糖
把材料混一混..
加點開水....

1.1 菜心由硬放到軟...去皮(可放入冰箱做縮水動作)
切片..不需要+鹽去水..

放入湯汁內..冷藏約一晚以上..
就可以啃了...放置時間不影響脆度..
但會更入味...
報告完畢...
食味於...水果醋的部份
色相於...醬油色
甜味於...二砂糖..

簡單 安全 放什調味料 一清二處...

作者: lu472030    時間: 2014-9-11 16:48

去年只有用梅子粉~~被打槍
今年就來試試這個方法
作者: rdmigo    時間: 2016-4-25 20:25

1.

隨便菜色.....

中筋麵粉
自家玉米碎粉 <<自種自高速攪碎(不是粉狀)
自家小紅蘿蔔頭帶綠色葉子(整豬通粗)
炒手
碎切小丁肉
沒了....
下鍋油煎...
起鍋送入口
....有+醬油胡椒鹽
獨門醬汁...懶得用..一切從簡..

其他量就隨便放...
口感有酥脆感...及有飽足感..配紅茶混檸檬汁
今整天只粗這一味...
應該我想換口味...
作者: labo    時間: 2016-5-4 20:57

rdmigo 發表於 2016-4-25 20:25
1.

我喜歡這味,呷粗飽,自然的尚好,節能減碳又健康
作者: landy2007    時間: 2019-11-16 06:50

這幾天剛好買了土橄欖
跑來爬文
沒想到 已經過了好多年
說不定 連橄欖苗都長好高了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2