2home 打造桃花源

標題: 人生何必太執著 [打印本頁]

作者: alexjiang    時間: 2010-11-24 12:18     標題: 人生何必太執著

人生何必太執著
笑看白雲變蒼狗,人生何必太執著,讓人一步又何妨,海闊天空任遨遊

想一想,有多久沒有抬頭看看天上的白雲,時而如魚, 時而如狗, 時而如…,變換莫測,人生不就是如此,
選舉到了,抹黑的抹黑,漫罵的漫罵,聲嘶力竭的,鞠躬哈腰的,美其名為民服務,其實真正的意圖不也是
要在正義的大旗下搶食….的大餅.

翻開歲月的帳簿,不都如羅貫中在三國演義的開卷詩
“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢,古金多少事,都付笑談中”

幾千年前,我們的老祖宗就已經頓悟了,但是幾千年來,同樣的歷史不斷的重演,故事情節大同小異,
只是換了故事中的人物.

學校會選舉模範生,社會上會表揚好人好事,都是張顯善良優秀的一面,為何一到選舉就完全走樣了呢!,
真正的意圖其實就是要在正義的大旗下搶食….的大餅.

人生何必太執著,” 是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。”
今天不要煩惱明天的事情,明天不要後悔昨天的作為.

讓人一步又何妨, 抹黑別人,不表示自己就是白,在十字路口, 讓人一步, 路口不會打結,一路順暢,
心情自然海闊天空.
作者: sjju    時間: 2010-11-24 13:36

問題在於這個「」!
作者: 2home    時間: 2010-11-24 15:10

沒有辦法吧! 每個人拿到團體照時,第一個會找的,大概就是自己吧!

問題在於這個「我」!
sjju 發表於 2010-11-24 13:36

作者: 楓之戀    時間: 2010-11-24 15:24

反過來想
韓國人好強 好爭 好勝
結果是他們越來越強
作者: chingwen    時間: 2010-11-24 15:38

沒有辦法吧! 每個人拿到團體照時,第一個會找的,大概就是自己吧!

2home 發表於 2010-11-24 15:10

一點都沒錯,好像每個人都會有一點點的自戀...
作者: sjju    時間: 2010-11-24 18:53

本文章最後由 sjju 於 2010-11-24 19:09 編輯
2home 發表於 2010-11-24 15:10

感謝站長大老的支持!
一點都沒錯,好像每個人都會有一點點的自戀...
chingwen 發表於 2010-11-24 15:38

何只一點點!
君豈不聞:天上天下唯「」獨尊!
凡事與「我」無關者,可以輕鬆代過、可以不計較、可以放下!

站上大德有大部分人生也過了1/2以上了,未來的日子逝去的腳步會越來越快!
這個「我」與「我們」共處超過半世紀,「我們」被「我」操控一生!
有那位大德曾經對這個「我」質疑過?
「我」真的存在嗎?那個「我」真的是「我」嗎?
「此身」是「我」,還是「我的」呢?還是根本就「沒有人的」?
父精母血所成之「身」,為何不是「父母的」,而變成是「我的」?
作者: 山林雅境    時間: 2010-11-24 19:08

問題在於這個「我」!

就看自己把"我"定義在那裡.如果只是在方寸之間,那裡就是了.如果只是軀殼之內,那也錯不了. 如果只是房舍之內的都是,就可以傳為美談了.如果"我"可以伸展到鄰里之間,可能將來的土地公準是他.如果"我"更擴大...........直到環宇之外, 世間的煩惱就少了,因為到處都是自己沒有別人.
作者: sjju    時間: 2010-11-24 19:14

就看自己把"我"定義在那裡.如果只是在方寸之間,那裡就是了.如果只是軀殼之內,那也錯不了. 如果只是房舍之內的都是,就可以傳為美談了.如果"我"可以伸展到鄰里之間,可能將來的土地公準是他.如果"我"更擴大.......... ...
山林雅境 發表於 2010-11-24 19:08

山林大德(論壇元老也!)與LKK大德,兩位對世間還頗有真知灼見!
作者: 阿山哥    時間: 2010-11-24 20:15

棄我去者
昨日之日不可留
亂我心者
今日之日多煩憂
但是
人生不滿百
何懷千歲憂
所以
兩岸猿聲啼不住
輕舟已過萬重山
作者: 2home    時間: 2010-11-25 11:58

我是不是記憶的累積,想想看,有時回想以前的我,好像不是現在的我,感覺好莫生!

被遺忘的記憶,那個我好像是不存在的!

感謝站長大老的支持!

何只一點點!
君豈不聞:天上天下唯「我」獨尊!
凡事與「我」無關者,可以輕鬆代過、可以不計較、可以放下!

站上大德有大部分人生也過了1/2以上了,未來的日子逝去的腳步會越來越快 ...
sjju 發表於 2010-11-24 18:53

作者: 相思園    時間: 2010-11-25 12:35

問題在於這個「我」!

每個人的眼中.就只有 "我"
當"我"是一切的時候.
"我"就不是"我"
而是傲慢.偏見的時候~
作者: az.yuan-yuan    時間: 2010-11-25 12:53

人生何必太執著
這題目有幾個層次可以探討:
1.依原題意旨,只是勸人不要"太過於"執著,還是可以有"一點點"的執著。
2.去我執,也有兩層意思,一是去除我的"全部執著",我還存在。一是去除"我和執著",一切都沒有了。
3.去我執的真實意義,是去除到一切都沒有了,連我也沒了。----正所謂〞菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。"
--------------------
過去的我已不存在,現在的我瞬息萬變,未來的我不可確知-----最後,仍是無、是空。
作者: sjju    時間: 2010-11-25 21:23

本文章最後由 sjju 於 2010-11-25 21:29 編輯
我是不是記憶的累積,想想看,有時回想以前的我,好像不是現在的我,感覺好莫生!
2home 發表於 2010-11-25 11:58

站長大老:
我們心中的「我」是:主宰、恆常、不變異!
有情眾生(例如人)是由肉體(術語稱為色)、受、想、行、識等五種元素所組成,「色」有生理作用(如新陳代謝),「受、想、行」是我們的心理作用,「識」是我們的精神作用。
在常人的心中,不是認為「色」是「我」,餘四者是「我的」,就是認為「受」是「我」,餘四者是「我的」,或「想」是「我」,餘四者是「我的」,…等等,總共有60幾種認知!
由於「新陳代謝」的反應,細胞秒秒在進行更新動作,所以「色」是一直在變動的;如果「色」是「我」,那「我」就不是「固定的、恆常不變的」!但我們心中卻一直認為「我」是恆常的、是不變動的!
「受、想、行」就皮膚的感覺、胡思亂想及意志的決定等,這三者也是時有時無、變動不拘的,因此也不可能是那個恆常不變的「我」!
「識」就是「了知」,也是事情過去後的「經驗、記憶」,「經驗、記憶」一直在更新及增加,因此也不可能是那個恆常不變的「我」!
「色、受、想、行、識」的術語稱為「五陰」、或稱「五蘊」、或稱「五取蘊」,其中的「取」是因眾生「執取」此「五蘊」為「我」而名。
「欲界及色界」的任一眾生(如人)都是由「五蘊」合和而成,既然是「合和」而成者就是「因、緣」所成的!若因變或緣變,則這個眾生就變!
因緣所生的東西(如人)是沒有自性的,「沒有自性」的東西就是「無我」,「無我」在術語上稱為「空」!

心經云:觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見「五蘊」皆「空」,度一切苦厄!
作者: sjju    時間: 2010-11-25 21:34

本文章最後由 sjju 於 2010-11-25 21:35 編輯
每個人的眼中.就只有 "我"
當"我"是一切的時候.
"我"就不是"我"
而是傲慢.偏見的時候~
相思園 發表於 2010-11-25 12:35

Excellent!
」就是「貪、瞋、癡、慢、疑、見」的罪魁禍首!
而「貪、瞋、癡、慢、疑、見」是眾生流轉「生、死」的主要原因!
作者: sjju    時間: 2010-11-25 21:52

人生何必太執著
這題目有幾個層次可以探討:
1.依原題意旨,只是勸人不要"太過於"執著,還是可以有"一點點"的執著。
2.去我執,也有兩層意思,一是去除我的"全部執著",我還存在。一是去除"我和執著",一切都沒有 ...
az.yuan-yuan 發表於 2010-11-25 12:53

善哉!善哉!
佛說:若見世間「集」者,不生世間「無」見;若見世間「滅」者,不生世間「有」見
如來離於兩邊說於中道:此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。也就是「因、緣、果」的「緣起性空」正法!
眾生心中的「我(即獨立、堅固、恆常、主宰)」是一個錯誤的認知!
雖然「獨立、堅固、恆常、主宰」的「我」並不存在,但並非沒有流轉「生、死」的眾生!
佛說:色無常,無常故苦,苦即非我、非我所!如是觀者名為正觀,正觀者喜、貪盡,喜、貪盡者說心解脫,心解脫者若欲自證則能自證:我生已盡、梵行已立、所作已辦、不受後有
作者: rexwang    時間: 2010-11-27 12:08

10# 2home
這有練過喔!
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-11-27 23:21

15# sjju
阿彌陀佛..善哉善哉..
作者: Heather    時間: 2010-11-28 06:01

2home 發表於 2010-11-25 11:58

以此類推,未來的我回想現在的我應該也感覺好陌生吧!
那到底那一個我才是真的我呢????
有一位陳勝英醫師專門幫人催眠看前世
一次八千(以前的價錢,現在不知道有沒有變)
聽說還很難掛得到號
被遺忘的記憶還要花錢找回來
我在想
即使看到前世的自己
應該感覺更陌生吧..
作者: nenghsin    時間: 2010-11-28 15:06

1# alexjiang
頓悟!
那既有三國志何須三國演義!
作者: nenghsin    時間: 2010-11-28 15:09

4# 楓之戀
但贏的別人的尊重嗎?
不是跆拳道而已,這次亞運其他項目,很多人一看到南韓,馬上咳嗽打噴嚏。
跆拳道加入高雄辦過的那個世運會,相信日子也不遠了。
作者: rexwang    時間: 2010-11-28 19:57

以此類推,未來的我回想現在的我應該也感覺好陌生吧!
那到底那一個我才是真的我呢????
有一位陳勝英醫師專門幫人催眠看前世
一次八千(以前的價錢,現在不知道有沒有變)
聽說還很難掛得到號
被遺忘的記憶還要花錢 ...
Heather 發表於 2010-11-28 06:01

這不知道有沒有違反醫療法規,
假如能有抹除局部記憶的技術,應該更有商機吧.
畢竟,大部份人都有些想忘卻忘不了的傷心事....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2