樓主: yglee
打印 上一主題 下一主題

木頭記II--啄木居雜記--39.搭建休憩平台(二) 2013-02-10 [複製鏈接]

本文章最後由 阿炮 於 2012-3-2 22:59 編輯

77# yglee
大頭目~
很佩服你們的DIY精神~
因為我自己也樂在其中呢~
看到這裡自己時沒啥空閒時間~
還真的想過去看看你,順便看有無可幫忙的地方呢~

但是看到你這張照片~
手癢來指導一下該怎麼做~
如有不對的地方互相討論囉~

現在問題來了,前後牆頂端是水平的,前後樑跨上去是斜的,只有在牆頂的邊緣有接觸,該如何鎖螺釘才會較穩固?大頭目建議在空隙間塞個相同角度的楔形木將空隙填滿再鎖螺釘,二頭目則認為楔形木太薄鎖螺釘時會裂開,最後決定先用二頭目準備的L型角鐵先試試看。先鎖最兩邊及中間,這時才發現最兩邊的只能鎖單側,而屋頂還得往兩側延伸出去,力量根本不足以支撐延伸出去的屋頂。

綠色圈起來的部份可以如以下圖施工~

每一支直的角木先鋸同樣角度,另一側也一樣角度對應~

這樣就可以上方橫一隻角材直接鎖入白鐵木釘~
這個角度,木材放上屋頂就有斜度囉(前高後低)~
保證穩固!

另外為何不在小屋內四周角落加"木柱"呢?
這樣可以確保小屋更穩固喔~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

158# yglee
大頭目~
屋頂再加個"可樂瓦"就非常美囉~
不過你的小木屋外牆就這樣"油漆"完成嗎?
還是四周牆面也要加"防水毯"吧!?
然後再釘滿日式木屋"橫條"做外牆~
這樣就超有fu囉~
加油加油~

294# yglee
大頭目~
這張圖讓偶想起當兵時的鋁床上下舖~
上舖要上去時就是踩著這種"腳踏"~

你還真克難啊~
有點還在當大頭兵的感覺耶~呵呵呵~
如果要做上舖~
那當初就把小木屋挑高一點(約30公分)就好了嘛~
也不必如此克難囉~
你起床時要小心撞到頭喔~呵呵呵~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:木頭記II--啄木居雜記--39.搭建休憩平台(二) 2013-02-10