25079查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

請問在觀光區民宿的住房率與成本(譬如墾丁、日月潭、花東) [複製鏈接]

各位好
小弟想提前退休移居鄉下把2home當作1home使用
但尚未決定在哪買農地
目前想法是蓋農舍以後把多餘的房間當作民宿(副業)
想請教有經驗或有聽過別人轉述民宿經驗的
重點觀光區的民宿住房率一年大約幾天? (譬如墾丁或日月潭)
如果我以一年52個周休來預估
每間客房一年大約有50天的住房率這樣會不會高估或低估呢?
早餐+打掃房間那些都自己來,加上水電那些浮動成本估3成合理嗎?
先感謝各位前輩參與討論

hoyea 發表於 2014-2-5 11:56
樂活大大,您放心,您的房間我會先整理起來.

如果以賺錢為主要考量,民宿可以賺得到錢,但不是一間

hoyea的想法跟我有8成接近
在鄉下就是種種果菜養養雞鴨
但我是因為家人健康因素才想搬到鄉下
我還有一個主業,民宿只是副業
如果只算副業,我預估周休六日,
所以一年有50天的生意就夠了
這樣不知道期待會不會太高?!

茉莉花 發表於 2014-2-5 12:13
請問投入民宿的成本那麼龐大
如果只是一周做一天
是不是會有很大的資金壓力啊

花蓮一年可做150天?
他所謂的150天是每天客滿? 那真的要是非常熱門的民宿才可能

還是他的算法是150房次,就是把一年內每天住宿的房間累加起來共150房次,
假設每房4千,那收入就是六十萬,扣掉成本應該勉強還ok

查看全部評分

荒山過客 發表於 2014-2-6 08:34
花蓮地點好的,一年做半年生意,我是相信的
陸客來台,在花蓮過夜的不少,墾丁應該會更熱門,在九份過夜看 ...

您說 "把對象鎖定陸客,推出他們想要的產品和服務"
陸客想要的是什麼呢?

之前新聞報導士林夜市的陸客一份蚵仔煎6個人吃
那如果6個人來擠2人房怎辦 ~哈~

墾丁民宿太多
今年除夕我上網查過年這幾天的空房每天都有1~2百多間
有些從照片看起來都裝潢布置得很不錯
墾丁現在已經沒有以前那種訂不到房的情形了

茉莉花 發表於 2014-2-6 08:48
如果是您這樣的算法
那真的超難賺的
開民宿要投入的時間也不少

對啊不好賺
60萬扣掉成本當成副業收入我個人認為還ok
可能比農夫種稻的收入高一些
但農夫好像比較累

查看全部評分

hoyea 發表於 2014-2-6 12:30
荒山過客大大說得沒錯,大多數都是正常的客人,奧客遠低於
1%,我遇到的陸客,素質都還蠻好的,其他國家還有台灣 ...

請問要怎樣讓陸客知道您的民宿呢?
是要到對岸特定的網站打廣告?
還是跟旅行社合作給他們抽傭?

荒山過客 發表於 2014-2-6 09:32
很多人對陸客還停留在他們很窮的印像
現在出國觀光的人數,陸客是不少,不只台灣,世界各國都一樣
過年前 ...

荒山對於陸客渴望海洋分析得很不錯
但到墾丁的陸客個人感覺較少 港澳客比較多
也許是交通不方便
墾丁景點分散且每個景點之間距離比較遠
話說看山看湖的景點似乎更熱門
譬如日月潭和阿里山和太魯閣是陸客必去的景點

茉莉花 發表於 2014-2-7 09:09
以前我很喜歡到墾丁
每次去都住墾丁假期
星期六住一晚只要900元買優惠券200元

住一晚不到一千這價格太殺了啊
現在還有這種好康嗎?
墾丁民宿爆多真的太競爭了
悠遊墾丁去查隔天星期六的空房都還一堆
過年我去查還有1百多間
要很特別的民宿才會客滿吧

山林雅境 發表於 2014-2-7 22:20
整體經濟越差,離職轉入自營的就越多。介入障礙越低的,就會越競爭激烈。民宿也是其中之一。有因生計需求依 ...

寫得很好想評分才發現我資格不夠,哈~
的確,低價的民宿供給太多了,造成惡性循環又繼續殺價競爭,高價的投入成本太高根本玩不起,
所以民宿只能用多餘的房間當作副業,不能當作主業,不然哪天淪落到去麵攤打工也真的是晚景淒涼,
但多餘的房間代表要跟房客同住一棟,民宿附近又通常很偏避,如果遇到心懷不軌的住客,有個什麼萬一,就玩完了,
這樣講起來好像高價的玩不起,低價副業玩票性質與房客同住的又怕危險,那就不要玩了,哈~

每逢春節或連續假期各觀光景點必定大塞車是不是造成空房變多的原因之一呢?
至少我是這麼想的,因為會嚴重塞車乾脆不要在那時候去玩,改選一般假日就好
花蓮的蘇花改已經動工了,墾丁的台鐵延伸至恆春,號稱預估106年開工,
這些交通建設完成以後,交通順暢了,塞車改善了,會造成另一波民宿榮景嗎?
還是會像宜蘭的雪隧通車之後反而民宿住房率就下降了呢?

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-2-21 19:55
我實在是非常佩服三峽皇后鎮森林的經營者
在毫無景觀的河岸邊租一塊地,規劃每一區都能收錢
充分利用面積不 ...

我去網站看了一下
業者很用心在經營
但這應該是休閒農場那種好幾甲的規模
感覺很普通的露營車用風車來行銷
假日四個大人要價7600
真的有感覺貴
有人去住過嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問在觀光區民宿的住房率與成本(譬如墾丁、日月潭、花東)