樓主: hujang
打印 上一主題 下一主題

自行申請簡易水保 ?? [複製鏈接]

我的簡易水保是自行申請的,提供一下我的經驗
因為申請項目不同以及各縣市政府不同或釵酗ㄕP作法
以下提供簡易水保申報書填寫案例供做參考

我的案例是針對農地要進行整地(含做排水設施及駁坎),並且建造資材室

目前進度:簡易水保幾天前剛核准,資材室至今尚未核准

一、先想好你要開發的項目:如資材室、農路、整坡作業、農舍…..只要在「山坡地範圍」內要動工都要擬定「水土保持計畫」,只是在「一定規模」以下的僅需填具「簡易水土保持申報書」。我是把資材室和農業整坡等相關作業一併申請,也可分開申請

二、程序為:
1.查詢事項發函(先問問當地縣市政府主辦是否要附,若要,依照以下各單位發函詢問)
(1) 申請開發基地內土地無違規使用情形?(縣市政府)
(2) 申請開發基地內土地無座落於「特定水土保特區」?(縣市政府)
(3) 申請開發基地內土地無座落於國家公園範圍內?(內政部營建署)
本項有一個內政部公函,表列出各國家公園所在鄉鎮市區,若基地沒有位於該表內的話,只需附上此公文(我有,真正已經決定自行申報者,私訊給我email提供),若土地有在表內的鄉鎮市區的話,還是發函去問吧。
(4) 申請開發基地內土地無座落於水庫集水區範圍內?(經濟部水利署)
本項有一個經濟部水利署公函,表列出各水庫集水區所在鄉鎮市區,若基地沒有位於該表內的話,只需附上此公文(我有,真正已經決定自行申報者,私訊給我email提供),若土地有在表內的鄉鎮市區的話,還是發函去問吧。
(5) 申請開發基地內土地無座落於地質敏感區?(地質敏感區線上查詢系統http://gis.moeacgs.gov.tw/gwh/gsb97-1/sys_2014b/)輸入地號資料,查詢後印出來即可

2.填寫簡易水保申報書並準備相關資料(包括地籍資料等請自行參儐k令或詢問主辦)
範例是以我最近申請的為例,請依照您的項目填寫,並需附上相關圖說(因尚未施做,恕先保留不提供參考)
##只要您會填寫及繪製圖說資料,並不需任何簽證(除非超過一定規模)
##我有花錢測量,並自行套繪於地籍圖上再繪製相關位置範圍圖、設施平面圖、整地斷面圖、設施詳圖……等,如果您申請項目單純,是否不需如此做?請詢問主辦官員。主辦通常為縣市政府水保課(科)或山坡地管理課(科)

按這裡顯示圖片

3.會勘:縣市政府會發函會勘,現地勘查

4.補正或駁回:會勘時若有需修改會請你補正後再提送,若不符規定會駁回申請

5.繳交回饋金:各縣市需繳交回饋金項目及費率皆不同,請自行洽詢。若有需繳交回饋金者,會計算好發文給你,依照金額繳納後再將回饋金收據繳回。

6.收到核可函

7.申報開工(一年內需申報開工)

8.申報完工(半年內需完工)

我所在的縣市,從申請到收到簡易水保核可文近半年,真是漫長,但是主要資材室的申請還沒核准….真是XXXXXX…….。

查看全部評分

tsair0314 發表於 2015-11-26 15:44
填寫容許使用申請書、農作產銷經營計劃書(自己掰),在劃一張資材室的簡圖,我申請30平方公尺免建照及使用執 ...

您的土地應該不是位於山坡地,才不用申請水保

跟版主問的問題不太一樣

況且,現在的氛圍,申請農業設施(含資材室)

不管要不要申請建照,都很難通過

應該已經不是以前隨便寫寫畫畫就拿許可了

tsair0314 發表於 2015-11-26 16:42
我的是山坡地保育區農牧用地,跟版主的一樣
我都是自己跑,興建資材室是屬於簡易水保的一部分

「興建資材室是屬於簡易水保的一部分」

這句話我不懂(所以您當初是沒有填寫簡易水保申報書這玩意兒嗎?)

兩者的主管單位不太一樣

資材室是屬於農業相關單位審核

簡易水保是水保單位審核

2者有不同東西要提送

資材室是否核發許可,審核要件之一是----「要有申報簡易水保」

沒聽說「興建資材室是屬於簡易水保的一部分」這種說法

應該說「簡易水保是興建資材室的要件之一」比較恰當

查看全部評分

tsair0314 發表於 2015-11-26 16:55
在鄉公所是同一個課申請,到縣府才會分辦

X的咧...

我們申請的是同一個縣政府啊~~~~~

怎麼差這麼多

我7月申請由公所轉縣府

縣府8月會同農務科、山保科會勘

幾天內補正資料

都沒消息,結果從上個月我一直電話催,直到前幾天核准簡易水保(資材室尚未核准)

打電話去農務科問說還要2個禮拜.....

也沒說會不會核准

tsair0314 發表於 2015-11-26 17:05
耐心等待,命運掌握在別人手裡,千萬不可發火!

不對!!

仔細看了一下您的文

您這是核可簡易水保的文

並不是資材室容許使用的核准

所以您的資材室還不可以蓋喔.....

最好等到許可下來再動工

然後要將明信片寄回申報開工

完工後也要申報

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自行申請簡易水保 ??