樓主: akirahsiao
打印 上一主題 下一主題

血淚田園路-田園路 part3 [複製鏈接]

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-4-22 15:01
不管百香果是同花授粉或異花授粉了!

搞到現在娃也無一個! 火大了!

你農舍那邊沒蜜蜂嗎? 可種一些蜜源植物吸引蜜蜂過來,
果樹、植栽都受惠。
討厭除草大肆鋪設抑制蓆,雖然美輪美奐但太人工了,
連一些野生植物雜草生長的機會也沒有,
屏東是個農業縣,農人慣行農法-噴藥-施化肥習慣了,
蜜蜂受農藥的影響就找不到回家的路,死傷慘重 ,蜂群自然遠離該區域,
想到我有除不盡的雜草 ,(大花咸豐草)鬼針草、紫花薊馬、等蜜源,
加上有機管理 (啥事也沒做 ),蜜蜂自然會靠近,之前種的百香果和樹葡萄也都結實累累,
說不定換塊地種植百香果就結果大爆發了!!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

萬分會員

期待有資材室的蛙

kuocc24799 發表於 2020-4-23 06:22
&#128029?
請問是靠甚麼幫忙?我的百香果也有類似問題.

是不是左右鄰居噴農藥噴得太兇?

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-4-27 09:00
本來計畫建設2公尺高的攀藤架給百香果使用,

隔壁建議直接用植架讓它們攀爬,

建議棚架架高一點啦!
只到腰部高度,採收時是要伏伏前進,
到達定點時改採面朝上,雙手懸空接線不不.....是採果,
別這麼辛苦啦! 大約架高1米9左右就好,到時候百香果
自然垂到您頭上或面前,採收輕鬆自在
告訴您一個祕密,百香果要夠成熟才香甜,如何判斷
自然落果就是夠成熟了,用撿拾的方式更輕鬆,
還可以像搖芒果樹一樣增加採果量
供您參考!別到時候還要爬進去棚架下撿落果嘿!!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

eastern 發表於 2020-4-27 12:02
之前看過一段也算百香果達人種植影片

其實百香果是應該立著網攀爬,如同圍牆一樣的設施,採摘管理都方便 ...

我看到的百香果達人是ㄇ字形圍籬,果實在上方,
下方還有鋪設細目網,讓百香果成熟直接掉落到網子上,
統一集中在一處方便採集,只有AK大別出心裁!!要以野戰方式收成百香果

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-5-4 09:27
人懶又不記教訓!
以前剛開始使用網室舊水管安裝,
已有一次經驗,就是水管堵塞不通!

可能是手機在工作過程中沾到水,或者受濕氣影響,
我的手機也是如此,自行處理效果挺糟的
症狀是手機相機無法啟用(黑頻),手電筒無反應,
找一個玻璃餐盒需有蓋子可以密封,然後拿到太陽下曬,(SIM卡記得拿出來)
水氣會因高溫從手機內部跑出來,還可以在玻璃餐盒看到水氣
重點來了!!時間要控制得宜! !時間要控制得宜!! 時間要控制得宜!!
因為很重要所以要說3遍!! 應該半小時內就OK! (水氣跑出來即可)
手機的相機功能及手電筒功能因為水氣揮發出來後,恢復正常,
不過沒控制好曝曬時間 (我曬了2個多小時 ),手機整枝曬到會燙人,
導致背板膠條融化退膠,還是背板變形,有空隙無法和手機密合
目前只能撐著用,手機失去密合狀態,有可能灰塵護水分直接跑進去後手機就GG了
目前想靠考慮會手機當中 !!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-5-6 22:17
問了當初賣我香蜜苗的廠商,

為啥人工授粉後,還是不著果?

希望akirahsiao 大能趕快搞定香蜜百香果授粉問題,
期待百香果結果大爆發,我在揪郭大和hongjen大去採果

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-5-7 15:06
趕快扦插個幾棵百香果苗大家分享一下!

我還準備買這玩意,分享幾棵我現有的苗給你們幾位!

我自己對號入座
換成是我閒閒的看別人做得要死,這樣好像也不錯
有人總說買農地是來休閒,搞得累得跟狗似的
我承認只有在除草時很努力啦! 其他都在混,
釣魚,喝茶、泡咖啡、開趴、人生多快活!
不要想不開,不開花順其自然,日後就會開花,
果樹不結果就隨他,日後自然會結果,
強摘的果實不甜,我的芒果還沒長大就枯掉,
可可果實還沒長大就成熟掉落了,隨他去吧!
倒是今年香蕉看到成熟一小串 ,馬上割下來,還有得吃,
之前的香蕉3年才吃到一條 今年算是不錯了!
放寬心吧!!生命自然會找到出路!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-5-11 17:26
手機照相功能故障,無法PO照.
為網室再新增了12組噴水頭,
這次學乖了,先做好通水管的工作,

記得2HOME的3千萬嘿!
千萬不要做過頭
千萬不要做太累
千萬要記得休息

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

kuocc24799 發表於 2020-5-19 14:41
波羅蜜我1home曾種過,問題是種了快10年,
連花都沒開過,就把它砍了.
我社區外有好幾棵波羅蜜老欉,等過幾 ...

kuocc24799大,有波羅蜜小苗記得留一顆給我嘿!!

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2020-5-19 13:12
郭大大印加果花生不要炒光光!

孵幾棵苗給我,感覺網室加植床,

波羅蜜要長成大樹才會結果喔!
網室種植波羅蜜莫非是最新開天窗種法

2home站內搜尋

回覆:血淚田園路-田園路 part3