樓主: Way
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 路上看到的水管屋 [複製鏈接]

看到這水管屋圓型的造形、不禁就想起年幼時的禾寮,
以前鄉下都有自己曬谷場、習慣上大家都叫它大稻埕,
每當稻子收成時家人就會先在稻埕旁用竹子蓋"禾寮",
再用稻草覆蓋在外表、其形狀恰似這種水管屋的樣子,
裡面可以睡兩個人、目的是在守護曬在稻埕內的稻穀,
裡面掛蚊帳、看月亮看星星說故事、誒!遙遠前的事了。

查看全部評分

~~~~~年深外境猶吾境~~~~~日久他鄉即故鄉~~~~~

Way 發表於 2015-2-14 23:13
像這樣嗎?

非常感恩Way 大想幫我回憶我所謂以前那個『禾寮』、
它沒有像你照片上那麼豪華啦 ! 因為那是在稻穀收割時、
臨時做來勘管稻穀避免宵小用的、稻穀曬乾收藏完成就荒廢,
待下一季要用時再搭蓋,材質大蓋類似非洲原住民那種『草茅寮』啦,
只是規模較小,形狀像『水管屋』,那時家裡還沒有照像機,
影像只能存在腦子裡了、 home 友不知是否有其他人睡過『禾寮』,
就算有的話、恐怕也是『發哥』說的個位數吧。

查看全部評分

ccmei 發表於 2015-2-15 23:49
這個照片~~哇哈哈!! 禾寮--沒有地基,不用申請資材室,但是只能放工具,不能睡覺住人喔,哈哈

ccmei 大: [禾寮]  是要短期睡覺的,請看#11樓 , Thanks !

感謝 Way 大用心良苦、替我解惑,找到懷舊網頁 ,感恩 !
真是古早時代的『禾寮』歸欉好好、沒錯就是它。
其實這個名稱『禾寮』是客家話,
『大稻埕』我想應該是閩南語的譯音,
在客家話好像也應該稱為『大禾埕』較貼切,

第三張照片(有蚊帳那張)正是『禾寮』重現、還有簑衣,
再配合展示大大小小的『管堆』,好像暫時回到從前,
只是背後出現不太搭的『機車』,感覺有些時空錯亂。

Link『新竹縣新埔鎮巨埔里所舉辦的,2008農村文化節』

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:路上看到的水管屋