13912查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

有定時灑水規畫的建議可提供參考嗎? [複製鏈接]

請問各位前輩是否有可以分享的定時灑水系統介紹,小弟的2HOME是山坡地,有水塔及電源,但整片山坡種了一些樹及果樹,每次澆水都要花1∼2小時,想規劃定時灑水系統,但是小弟是水電的門外漢,不過喜歡嘗試DIY。
之前在網路上買了一些太陽能含電池的自動灑水定時器自己接了軟管,但這種定時器損壞率太高,目軟管及灑水器(直接插在地上的)時常在割草時不小心就被割草機捲入,不知是否有什麼建議可以參考。
最好有圖片及材料規格可以參考,謝謝。

lsl 發表於 2015-6-13 21:35
水電幫我裝的正是這款定時器,裝上電池可用五年,不錯用。

哇,裝上電池可以用5年,是電力可以撐5年??真的嗎?網路上買的裝電池及上面有太陽能板可自動回充的,也沒辦法撐那麼久,因為會曬到太陽,太陽能版上的塑膠蓋會老化。如果真的可以撐5年,不知這顆價位是多少?

ryan920721 發表於 2015-6-13 18:38
我也有跟你一樣的困擾

我在平地種植約1甲樹木

架高我也有想過,不過因為工程浩大而且施工較麻煩,不知有沒有人用過HDPE管的,直接延著要澆水的樹旁經過,HDPE管壁較厚且可以稍微彎曲,割草機的牛筋繩也還不至於造成管材破裂,且長期在太陽下曬也比較不會有毒性,只是不知道澆水的噴頭有辦法與HDPE管連接嗎?要找金屬的噴頭來接比較不會割草時把噴頭弄斷掉。

Billin 發表於 2015-6-13 21:21
推薦PANASONIC定時器

請教一下,這種定時器有水壓的限制嗎?因為上區的水塔擺在另一山坡上,從山上用HDPE管拉到山下,水壓有點大。

dido0419 發表於 2015-6-14 15:28
用你說的哪種管,沒有不好或不行,就是貴,接頭更貴.架高更是浩大工程ㄝ
樹或果樹草生栽培也不錯啊,割草割 高 ...

謝謝大大詳細的回覆,不過還無法完全理解,還要再努力學習。玉井有點遠,因為我在苗栗,不然一定過去參觀一下,謝謝您。

dido0419 發表於 2015-6-14 15:49
這麼熱的天還要在戶外澆水兩小時,真是要命

對啊,昨天早上澆兩小時快中暑了,兩小時拿來利用可作很多事。不知是否有人可以推薦苗栗(明德水庫)附近的水電可以協助規畫的。

lsl 發表於 2015-6-13 21:35
水電幫我裝的正是這款定時器,裝上電池可用五年,不錯用。

請問一下,這定時器可以控制幾組電磁閥?可以控制兩組嗎?

dido0419 發表於 2015-6-16 16:40
有一些心得跟大家分享
1:灌溉系統是儘量---越簡單越好
  像電磁閥我是盡量不使用,因為我覺得那東西固障率 ...

因為對電不了解,不太理解用開關如何定時控制,我以為都是用電磁閥來控制的。
我因為水塔在山上,所以管路水壓很高,本想直接以電磁閥裝在出水口再接定時器控制電磁閥的作動時間,當設定時間到時,電磁閥直接開,管路的水就直接流出到灑水接頭。不知可不可行,但電磁閥若損壞,一直在開啟的狀態那麼水應該會一直流,這樣真的會淹水且會讓水塔的水漏光光吔。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有定時灑水規畫的建議可提供參考嗎?