18191查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

土地給佔去怎麼辦 [複製鏈接]

大家好
以下是整件事,懇請各位有經驗或熟悉這法律的HOME幫幫我!

小弟將會萬二分感激!!!(還有希望沒貼錯區)

近期因為小弟打算開始從農,跟太太一直看地,事有跟岳母大人聊起,
她說她們家有一塊山坡地,大約1甲多,但權是太太的二阿姨,
所以我們就膽大向老人家問地事情,之後她說爽快把地送我們(現未過戶)
那我太太立即南下看地.......

真的地不可能那麼易得到.......
重點來那邊有間廟宇算是滿大間,他們直接佔了我們大部分的平坦地用作停車場,
還設圍欄圍起來......之後令一邊一小部分的半平半山的地,遭到一些不知名墓佔走
那些墓絕對不是自己家人......我太太還看到滿新的墓,小弟有理由跟廟宇有關......
剩下的地今本是山坡,今本不能耕作。
她阿姨每天都有交稅。

我太太的親戚也看到說應該沒法追回來因為宗教團體很強沒法鬥。

但如果不追阿公的地就這樣白白成為停車場和別人的免費墓地?

最壞最壞打算他們不走我們可以以租或賣地方式這有可能嗎?

再一次希望大家能幫一下我,我絕對有心想從事農業,但地對農民來是命。

2home 發表於 2014-5-17 18:37
這真的是麻煩的事,很多鄉下的人,若發現這農地都沒有人來使用,就以為是無嗣地或是國有地就直接佔用了,反正沒 ...

十分感謝站長的解答!

我們這種小小市民看來都不能做什麼,第一財力跟時間都不夠他們來.....
但和平解決可能都只有他用。我猜
因為廟本是旁邊的地,是現在蓋到我們的地上。
但已經沒法圍起來因為他們是佔了我們的山腳開始的地,是把整個地用護土牆駕起來
像城一樣......
沒法把上面的地圍起來.......

還有站長,就算我們去鑑界以你們經驗看,最後給果會是怎樣。

假設地沒法要回來,有辦法以賣的名義嗎賣給他們嗎?
因為里長都可能是他們的人......這樣今本一點事都不能做。
但只能白白幫他們交稅嗎?

還有一點.....不是農地不能蓋這類的東西(我指停車場),只怕後來會有任務法律責任。
怕會被罰之類

不好意思可能真的太多問題。
希望你能諒解
因為我們也不想白白燒錢

查看全部評分

yuank 發表於 2014-5-17 19:16
1.由地主往地政事務所申請謄本、地籍圖、空照圖、鑑界-->確定界址
2.查清楚土地上有誰占用,停車場誰的?墳 ...

感謝yuank大回覆

這一來一回,一年半載實在不止.....還有律師訴頌費應該不少
我猜應該對吧?因為我怕花上百萬最後什麼都沒有.....
這樣令我哭笑不得

唉!看來都是當沒聽到家中有地,都是自己踏實踏實找地。

真的非常感謝你用心詳細解答

查看全部評分

我又快要哭喇(^.^)  大家給了我很多很多有用的資料。
我真的很感恩

如果訴頌費大約10﹣20萬上下還是可以接受,因為我跟家人方面都是怕官司變成無底深淵。
阿姨是非常願意過戶給我們,因為她要著這地也沒什麼用,老人家又不會想去開墾,
還有她家人也不想去撞田地這一塊。
之後就是要說服岳母大人,因為大家都清楚老人家對神明的敬畏。
至於花一年時間這也是一個可以,因為小弟從澳洲回來應該都很閒。
但地在台中,那是不是等於台北台中兩邊走?因為都會是在台中地方法院。
(如果一年這樣真的有點累)可能要租小套房住。

還有有一位壇友說可能自己付清拆費,如果大家知道那廟,
要拆他們的停車場也不是一個便宜工程,因為他們把山完全圍成一個護土牆,要打掉差不多要打山掉
所以最後可能都是因為不用付清拆費,沒他們辦法。

小弟還有一個要求希望各位大人幫幫忙,有沒有相熟又對這類的官司經驗律師,介紹?
其實小弟是很想拿回地,害我昨晚都睡不好。

小弟再一次多謝各位朋友們的熱烈提高資料,感謝

查看全部評分

小弟先感謝各位,但最後家人以反對多於贊成否決了我的提案,
小弟又再一次掉到谷底。
因為牽涉老人家,他們最怕是官司那些東西(其實是怕我們吃力不討好)
但我會再多加努力希望先家人達成共識。

小弟先謝過大家幫,給我很多意見及經驗,真的十分感恩。
如果小分再有疑問希望可以用私問你們這幾位好心人感謝

hoyea 發表於 2014-5-19 09:32
看開一點吧,這種問題不一定會好處理.

不過如果易地處之,我會評估這一塊土地的價值,價差夠大

感謝hoyes給我的例子。

我現在還極力遊說家人。
我現在都是想走恊調路線,希望和平解決,希望能以賣給他們省了麻煩。
因為那是山坡地雖近市區(但價值不便)那地的確在中部,希望會以個優惠價給大家開心。

第一我明白到坡地他們建東西有危險性,但出了況狀是我們負責任,不是他們,
到時候可能還是要跑法院,這是其中一個原因。
第二我們要付地稅但又沒法用到地這也是不平的道理,
第三那廟是佔我們的地用作停車場,可能那些墓地有關係。
第四我們也不想動到廟,但以自保情況下我們應該要做點事。
因為這地的確是我們擁有,我也明白不一定追回來,
還有我們地稅年年交,那跟我們一次付律師費差不多。

所以才堅持去做,我都是抱著希望去做。
所以我都想拿多一點資料

再一次多謝你(^.^)

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-5-19 10:30
之前有一則新聞,石碇皇帝殿有一間30多年的廟宇因違建必須被拆除

您家的土地被佔用蓋廟,廟方沒有土地所有 ...

多謝sdisuper支持

又幫我打一支強心針(^.^)
我們都只是想和平解決......說得白一點最好是錢就能解決......
這錢可以給我之後再找土開建農場

感謝

查看全部評分

chen1969 發表於 2014-5-19 11:16
我很難想像在所有權如此清楚的情況下,還會有地要不回來的情況。
台灣還是有法律規範保護私人產權的。
...

我們就是不想負責想要拆那個停車場,因為不是一般所想的平地停車場.......
所以要拆應該也會花很多錢.....所以我才想從恊調,希望找出一個大家開心的方法。

感謝回覆

2home 發表於 2014-5-19 12:26
關鍵還是在處理態度的問題,不管用和平還是不和平的方式,絕對有方法要回來,但你老婆阿姨家人處理的態度很 ...

“過戶時水泥地無農地農用產生土地增值稅的問題,同時會產生贈與稅”

這一點我又要請教各位達人,因為這兩個東西我完全不懂,首先地的水泥地都不是業主,
是給人佔用,那這方面都要計算?

贈與稅又是什麼,如果阿姨方面1毛錢都不收,我們都要付稅?
因為我對這些東西真的不懂。
還是我可以在過戶時請教律師?

因為我要掌握所有支出的控制,我怕太太唸我,找麻煩之類。
還有真的不能在娘家太出風頭,所以都是要靠太太去跟娘家那邊說話,
由其利益問題。

多謝站長,多謝壇友。
其實我自己有一個預算,是20萬上下,如果超太多我可能付不起。

2home 發表於 2014-5-19 15:18
過戶的部份,是買賣雙方的問題,也就是您老婆阿姨和您的問題,依農地農用的原則,和佔用者無關,鄉公所的認定 ...

我看這樣就慘。。。。。。
因為那個水泥的地方今本是要打掉一個小山頭我護土牆等設施,
還有就是她的阿姨就是不想出面跟做任何事,如果她要做早就去管理,
就是她很多事要辦沒時間去管理,如果要這樣未見官先打三十。
因為要改回農用完全沒法,要打掉他們的東西今本沒可能,如果要交一個
不可負擔的增值稅。
因為如果不過戶只給委託權,是不可能去拿回土地,因為到時候會出現很多利益衝突,

這樣讓我覺得是叫我放棄,讓佔用者得請......

如果要找這些稅收的資料可以找那一個部門?

2home站內搜尋

回覆:土地給佔去怎麼辦