樓主: karen29nana
打印 上一主題 下一主題

農地上漲 [複製鏈接]

陳青 發表於 2014-10-4 10:07
都市地區,一坪可以漲到300萬以上。
台灣其他地區的土地,一坪一萬,甚至一坪3000塊以下的都有。
看著台灣 ...

我贊成陳青兄的看法.

我在購買苗栗卓蘭農地的過程,
曾經查過一筆苗栗卓蘭山坡地的歷年公告現值,
該地段名稱曾經調整過三次, 要利用地政所系統查詢.

苗栗卓蘭農地, 既非住宅蛋黃區, 也不算蛋白區.
還是可以看出地價的變動趨勢.

該筆地段歷年公告現值如下:

75年7月      13元/平方公尺 (以下同)
76年7月      20
77年7月      20
78年7月      20
79年7月      20
80年7月      42
81年7月      80
82年7月      80
83年7月      90
84年7月      90
85年7月    100
86年7月       --(無資料, 可能是暫停公告一年)
87年7月    250
88年7月    300
89年7月    300
90年7月    300
91年7月    300
92年1月    300
93年1月    300
94年1月    290
95年1月    290
96年1月    300
97年1月    320
98年1月    310
99年1月    310
100年1月  270
101年1月  280
102年1月  310
103年1月  350

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

山林雅境 發表於 2014-11-9 01:24
如果以長期人口成長數量,貨幣發行的供給量,貨幣長期購買力的變化,長期觀察每個人平均持有土地的面積的 ...

民國89年1月6日刪除土地法第三十條原規定:
「私有農地所有權之移轉,其承受人以能自耕者為限,並不得移轉為共有。
但因繼承而移轉者,得為共有。違反前項規定者,其所有權之移轉無效。」
此後對於承受私有農地之人,並無身分之限制

有人說, 放寬農地持有身分對農地價格有重大影響,
但觀察我列舉那筆農地公告土地現值, 早在民國87年,
農地價格已經開始大漲, 好像與開放農地持有資格並無太大關係.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

民國88年921大地震, 苗栗也是重災區,
但是農地價格亦無變化.

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-11-9 10:05
苗栗921重災區在卓蘭,那裡的地價的確也停滯了好久,位置偏遠也是原因,常常法拍最多的地方也在這裡

對啊! 但農地價格也無劇烈下跌, 就有點納悶.
也許地震造成房屋倒塌, 但地形無論如何改變, 農地還是能種出東西吧!

2home 發表於 2014-11-9 11:21
花東要大漲很難,不像宜蘭,可以往返台北上班,主要還是沒有工作賺錢的機會,無法吸引人常住,只能吸引口袋飽 ...

宜蘭農地上漲原因, 與花東農地上漲原因確實有一些差異.

四五年級世代存了一點錢, 回歸農村造成各地農地價格上漲的現象,
應該會後繼無力吧?!
因為接下來的世代生吃都不夠, 哪能曝乾?
除非又有外來因素, 譬如境外資金大批湧入.

查看全部評分

chiu 發表於 2014-11-9 14:44
贊成,因為那是我媽的娘家,小時候最喜歡回去那邊,因為,卓蘭人熱情,米店旁的三角水晶肉圓好吃,水果更是沒話 ...

念書時, 老婆那時候住在台中,
我也跟著在台中待過一陣子, 當時和她到卓蘭玩過一天,
就深深被它吸引.

果不其然, 現在竟然冥冥中買了卓蘭的農地,
注定我要當半個卓蘭人.

查看全部評分

chiu 發表於 2014-11-9 15:12
從小在台中長大,,每每逢年過節,回去卓蘭,蜿延山徑,青翠山巒,綠錦溪川,總是讓我莫名亢奮.
許是台中住久了 ...

唉呀! 不知不覺侵門踏戶跑到東部來了.
沒關係, 算是大家一起聯誼.

2home站內搜尋

回覆:農地上漲